32,616件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員へのパワハラ認定について

【相談の背景】 派遣先上司とのトラブルについて 派遣社員として働くものです。 自分と上司の2人勤務の支店で、派遣面接時の履歴書の内容(過去の勤務先名や事業内容)を詳しく答えるよう2回ほど詰められたり、断ったところ、以下のような派遣社員として働くことへの差別的な発言と感じるものがありました。 「正社員の自分は帰省手当などが毎月出るが、派遣社員には出...

弁護士回答
    2
  • 長年勤めたコンビニのパートを即日辞職できますか?

ベストアンサー

パートの辞職について。 彼女がパートタイマーでコンビニに勤めていましたが、1日7.25時間働くところ、拘束時間が9時間を過ぎることが多い状況になって2年くらいたちます。午前の半日出勤の日もあるはずなのですが、午後に変えられたり、休みにされたりしてます。有給休暇も権利はあるみたいですが、何年か前のものは消滅したみたいで、今ある26日分も5日しか取得できて...

弁護士回答
    2
  • アルバイトにおけるSNSに投稿による就業規則での懲戒解雇について

先日の台風によりアルバイト先が被害にあいました。 SNS上では複数人がその事を報告しており ・私はその1つをリツイート ・翌日一般客から撮影可能な場所から被害状況を写真に撮りSNSにアップ ・「潰れれば良いのにと言っていたら本当に潰れた」 というツイートを行いました。 後日この件がバレ、懲戒解雇事由であるため、自己都合による退職として退職しました...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務15年の社員が解雇を通告されました。退職金160万円相当のみと言われ、納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が在宅勤務で15年勤めてきた会社から、9月に突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」と退職を勧められました。自主退職の意思はないと伝えましたが、「解雇だと不利になる」「自主退社を」と何度も勧奨され、10月に退職金1,599,875円(中退共1万円×148ヶ月)のみの通知を受けました。 しかし兄は在宅勤務で光熱費や通信費を自己負担し、以前...

弁護士回答
    6
  • パワハラで苦情を言ったら嫌がらせを受けて、会社から訴えると言われました。どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

先日もパワハラで相談させて頂きました。先生方のアドバイスのお陰で訴えるまでの段取りはだいたい分かりました。息子が言い忘れていたことがありましたので再度質問させて頂きます。 ① 勤務中に熱中症になりそうで扇風機に多分20~30秒あたっていたら「この時間にも時給は発生しているのに業務以外の事をしている。だから訴える」と言われたそうです。仕事はパチンコ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の請求について

職員10人程の職場に勤めてきました。 先月解雇予告等なく、当日朝「荷物をまとめて出て行け」とこちらの言い分を全く聞き入れない上司に言い渡され、泣く泣く帰宅し今に至ります。その場で「解雇」と言う言葉を聞いたわけではありませんが、そういう意味としかとれませんでした。 離職票がなかなか手元に届かなかったので、その前に労基署に相談に行ったんですが、雇用...

弁護士回答
    2
  • 「退職後の社保未加入に関する会社の責任と負担について」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場を令和6年3月末で退職した者です。1日6時間、週5日のパートで勤務しており、社保の加入要件を満たしているのにもかかわらず会社は社保に加入していませんでした。 令和6年2月に年金事務所に対して、資格確認請求を行ったところ、自分は加入要件を満たしており、会社に対して加入するように指示をしたとの事でした。 その後、突然会社から社会...

弁護士回答
    1
  • 復職した方がいいのか、しない方がいいのか悩んでいる。有給否定についても質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の解雇により、今弁護士探しをしています。 妻の解雇の理由は0歳時の風邪による有給申請です。これからも有給申請が続くであろうという判断で、シフトを継続できそうにないということで解雇を告げられました。 ちなみに妻は、1年前から会社の有給否定によるストレスで精神病になっています。 私達としては自分たちに1番利益がある形でこの話を終えたい...

弁護士回答
    1
  • 看護師 行政処分 内容

【相談の背景】 以前、横領の件で相談をさせて頂きました。 全額返済をし、懲戒処分を受けましたが、同日で退職となりました。自主退職扱いだと思います。 厚労省に報告する旨を伝えられました。 現在は派遣として働いていますが、就活中で地方公務員を受験予定です。 横領の件では、報道されました。実名は出ておらず、刑事事件にもなっていません。 【質問1】 罰...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブル、損害賠償について

ベストアンサー

退職後のトラブルについて 一人の上司に暴力、罵詈雑言等のパワハラを受け、最後には在職中にも関わらず今まであった席が無くなり、退職を余儀なくされました。 退職のさい、「今後何か問題があっても責任を取ります」という内容の書面を強制され書かされました。 退職後、何回か電話があり、無視をしていましたが、半年が経った頃電話後、家に押しかけてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯科医師不在、衛生士のみの診療についてのご相談。

ベストアンサー

とある歯医者に検診も兼ねて歯のお掃除をしたいと電話でお願いしたところ、受付の方に「先生が不在ですが歯のお掃除なら衛生士さんがいるので、予約はとれますよ」と言われました。 1.先生が不在の状況で診療をしてもいいのでしょうか? 2.何かあった場合は誰がどのように責任を取ってくれるのでしょうか? 3.また、このような事は何処に連絡したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 客先から取引先への転職と、退職時の引き継ぎについて

ベストアンサー

とある企業の部長職をしております。自ら転職を希望し、転職先を探していたところ、取引先(相手側から見て現職が客先)のポジションに応募し、採用いただく事になりました。退職希望日の2ヶ月前にあたる日に上長に対し退職の意思と退職日を伝えましたが、上長からは、あくまで私の判断であるが、当該取引先との関係性を保ち、私が取引先に行っても仕事しやすいようにするため...

弁護士回答
    2
  • 退職した社員の妨害、嫌がらせで困っております。

当社で働いていた前店長の話です。今年の1月で前店長は退職しました。退職理由は、前店長には当社の経営不振でいつ給与が払えるかわからなくなるという理由で退職の2ヶ月半前に伝えましたが、実際は前店長の仕事の姿勢が改善されない為の解雇でした。当社はスポーツジムを運営しておりますが、会員さんがいない時に寝袋を持ってきて寝ていたり、経営者・会員さんへの暴言...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、人身事故の処分について

はじめまして。ご相談させてください。 4ヶ月前に、婚約者が飲酒運転(0.25mg以上)で人身事故を起こしました。 お相手の方は腰の挫傷で3週間ほど入院後その病院は退院され、 別の病院にリハビリに通院するとのことでしたが、 通院するには遠方とのことで、転院してさらに1ヶ月ほど入院されました。 婚約者は、拘留2日で自宅に戻りました。 また、業務中ではなかった...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたっての有給消化

ベストアンサー

【相談の背景】 退職にあたり退職日から遡って3ヶ月ほど前に退職の意を伝えました。退職届は受理されており、その点に関しては会社も認めているのですが、有給消化の仕方を会社に認めて貰えず困っています。 自分の取りたい日を会社責任者に伝えた所、「お前は退職で迷惑をかけるのだから、迷惑をかけない形の取得方法を自分で考えてからもう一度言ってこい!」とかなり強...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所の所在地は相談者の所在県である必要があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めていた会社から内容証明が届いたので、訴訟を起こす予定です。 【質問1】 法人の県以外の弁護士事務所に依頼する事は可能でしょうか。または何かリスクはあるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不当解雇の解決金。敗訴すると合計で年収2年分も支払いはあり得るのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上場ベンチャー企業の人事スタッフです。 1年ほど前に、 優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒1800万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、社長との折り合いが悪いため、社長指示で、予告手当1ヶ月分を出して、能力不足という理由で、解雇しました。 彼は、解雇通知を渡す席では、...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求を受けたら

会社から損害賠償請求されそうです。 私は自分なりに精一杯仕事をしてますが どうしても失敗したりミスを犯してしまいます 以前から私を嫌っている上司がそうしようと思ってるらしいです 請求額が莫大な金額みたいです 例えば3000万❗️会社の赤字が年間それぐらいその全てを私のせいにしようと思っているみたいです もし訴えられた時それを従業員割る➗事は法律上出...

弁護士回答
    2
  • 入院中の解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の解雇について。 旦那が1年前に正社員として就職した会社なのですが、コロナの影響で仕事がなくなり… 仕事再開の目処が立たなくなりました。 仕事が無くなった当初は給料として少ない額だけれど払います。との話だったのですが、数ヶ月もしたらそれすら払う事を渋るようになり、 仕事もない、給料ももらえない状態で旦那は精神をおかしくし...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの夏期休暇について

ベストアンサー

夏期休暇について質問です。 週4日、1日8時間の契約でアルバイトをしています。 毎年8月に夏期休暇があり、今年は8月11日~19日まで9日間の休みがあるためその分お給料が減ってしまいます。 8月11、12 会社指定の休日 8月13、14、15、夏期休暇 8月16、17、18、19 会社指定の休日 です。 ①この場合、希望の出勤日数働くことができないので、休業手当を請求...

弁護士回答
    1
  • 理系などの専門分野で誹謗中傷に遭った場合、どのような形で弁護士など専門家に相談したらよいでしょうか

ベストアンサー

今回はYahoo!知恵袋の雑談カテゴリという一定期間で削除されるところで被害に遭ったので加害者を告訴は考えていませんが、今後別のところで同様の被害に遭う可能性があるので相談いたします。 ネット上の質問サイトや掲示板で他人が質問・投稿した例を見ても、私と同様の被害に遭っている方が多いと感じます。 私は質問者として「私は大手掲示板のPC専門板にも投稿して...

弁護士回答
    1
  • 家族を扶養するさいの証明

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から廃業し、退職した夫を仕事で他県に住む息子の扶養に入れたいと思います。そのさい会社側から扶養している証拠となるものを提出するように連絡がありました。 【質問1】 通帳のコピーで良いらしいのですが、これは毎月定額でないといけないのでしょうか? 振り込みの規定(毎月、何度に一度など)や金額に規定があるなら教えてください。 【...

弁護士回答
    2
  • 子ども会役員間で起きたトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども会役員で会計監査役をしている人から聞いた話です。 子ども会の監査を教育機関の建物の部屋を借りて行なった時の出来事です。 もともと会計処理が間に合わないトラブルがあり、監査予定日を再調整しなければなりませんでした。 改めて監査を行おうとしたところ、会長の合図で、会計1名と監査役2名の周りを他の役員がぐるりと取り囲み、説明や断...

弁護士回答
    2
  • 会社指示でコロナ検査による休みを取った場合の休業手当について

【相談の背景】 5月、出勤前に発熱があり会社へどうするべきか指示を仰いだところ、CPR検査をし、結果が出るまで出勤しないで欲しいと2日間会社を休むことになりました。 その後5月分の給与明細を見たところ、減額金として引かれている金額がありました。まだ会社には確認を取っていませんがおそらく上記の2日分の欠勤控除と思われる金額でした。 【質問1】 もしこ...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事評価と異動(閑職部署)命令に対する不服申立て

【相談の背景】 アニメーション制作会社で働いています。 1年間で中間評価の面談と年末に改善努力をみて本評価の面談が行われます。 不当だと感じた点 1. 中間評価で”仕事ぶりに問題ない”と伝えられたが本評価で”君には仕事を任せられない””回りからの評価も悪い”と不可解に一変した 2. 私の上司が長期休業中のため、以前の上司が低評価をつけている 3. 評価...

弁護士回答
    1
  • ポスティング損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、ポスティングの仕事をしている者です。 質問です。 先日、配達中に暗くなり始め、道がわからなくなったので配布を諦めました。 会社に事情を報告するのが面倒だと思い配布完了と嘘の申告をしてしまいました。 この場合は損害賠償請求されるでしょうか? ご意見お聞かせください。 よろしくお願い致します。 【質問1】 損害賠償請求さ...

弁護士回答
    3
  • 休業補償についておしえてください。

ベストアンサー

弁護士さんに直接相談しようと思ったのですが、 示談関係が多くまだ早いのかどこに相談したらいいかわからなかったため先にこちらで相談させてください。 この場合なにか補償はありますでしょうか? それかなにもなくただ完治するまで、貯金を切り崩すしかないのでしょうか… 1.一身上の都合によりとの都合で退職届提出 ↓ 2.その一週間後に事故 ↓ 3.その一ヶ月後...

弁護士回答
    5
  • 職場でのモラハラ?をやめさせるにはどうすれば良いですか

ベストアンサー

同僚からの人前でのモラハラ?に悩んでいます。年齢も社歴も相手の方が上です。もともと本人の気に入らない人への言葉遣いが乱暴であったが、昨年春頃より、特に私に攻撃的な言動をするようになりました。事務所で私の言い分も聞かず、大勢の前で一方的に大声で罵倒する事が数回ありました。上司に相談後、今度は私の存在を無視するようになり、外部からの私宛の郵便物を無...

弁護士回答
    2
  • (自然退職)セクハラ相談後の会社の対応について

【相談の背景】 会社の部長からのセクハラで度々相談しています。パート社員で勤続4年ほどになります。 現在の状況といたしまして私自身はうつと適応障害で半年ほど休職しておりセクハラの主な加害者である部長の処分が行われ、復帰についての条件などで会社と話し合っていました。 何度も役員や人事と面談を重ねましたが 会社のナンバー2、3のいわばほぼ実権を握ってい...

弁護士回答
    1
  • パワハラを繰り返す社員に、業務命令としてカウンセリングを受けさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 暴言や恫喝が目に余る従業員に業務命令としてカウンセリングを受けさせたいと考えています。 入社4年目の中途採用男性社員。 前職は上司とのトラブルを理由に退職しています。 職務執行能力が高く、成果も出すのですが感情的になると暴言や恫喝が見られ、看過できません。 対象は部下、派遣スタッフ、上司と相手を選びません。 直接的な暴力はありま...

弁護士回答
    3
  • 相手が任意保険に未加入でした

【相談の背景】 二週間ほど前に家族と車で出かけている際に、道が渋滞しており 停車中に後ろから追突されました。相手は携帯を操作していて 下を向いていたようです。その場で素直に過失を認めて10-0で 物損事故で対応を進めて頂いていました。 家族の方は事故後から現在も体の不調等なく、診察も受けて問題なしとの事でしたが、私はその日の夕方から肩や腰に違和感...

弁護士回答
    2
  • 爆サイでの誹謗中傷による被害

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイでの誹謗中傷なのですが、店の掲示板に名前の一部を◯に変えて、『チップキモオヤジって従業員みんな言ってる』と書かれた場合、何らかの誹謗中傷に該当しますか? 私はその店の常連客であり、スタッフではありません。 名前の◯に変わっているところは苗字の後半です。例えば山◯社長だった場合、山田、山本、山中など該当する苗字は沢山ありますが、...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任と損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業で代表とその妻が持株をもっている会社です。(未上場) 私はそこの専務。※役員登記してますが、持株はない名ばかり役員となります。従業員は代表と私以外にパートが1名となります。 そこで会社の役員を辞め会社を辞めたいと考えてます。 また、本社、支店とあり支店は私の自宅を支店登録した形で支店登録などで約100万くらい経費が掛かったと...

弁護士回答
    1
  • 会社移籍と勤続年数について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続年数10年目でグループ会社への移籍をする様に会社から言われました。 継続年数や有休はそのまま継続になると言われ…保険証が変わるだけだと言われました。どちらの会社の経営状態は、あまり良くなく倒産してしまった場合の心配もあります…。失業保険も勤続年数によって貰える額や日数が変わるのが心配です。 会社から渡された書類を見ると有休継続と...

弁護士回答
    1
  • 研修参加、退職を申し出たら基本給返還を求められました

ベストアンサー

現在病院で勤務している看護師です 資格取得のため,昨年度より2年間大学院へ通学することになり、現在も通学しています。 大学院へは週3日通学しており,研修扱い(日勤)となっています。公休も月日数もらい、通学日以外は通常業務という形で基本給と賞与(減額,4割支給)で勤務しています。(実働の勤務日は週2回です)夏季休暇などの際は通常勤務しておりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 退職合意後に前提となる事実が異なることが判明、合意を撤回できますか?

【相談の背景】 会社から非異行為を複数犯したとの理由で退職勧奨を受け、 結局5日に合意書を作成してしまいましたが、非違行為のうち 刑事事件化していて長期間の自宅待機になっていた件が不起訴に なっていたことが合意後に判明しました。 また、もう一件会社への脅迫ブログを書いたことも当て推量で犯人扱いされていたのですが、この件も弁護士をやとって誰か真犯人...

弁護士回答
    9
  • 家庭裁判所が無断で調査された

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所から会社、銀行の調査をしたと連絡がきた。会社は私から調査してもらっていいと言ったが、通帳に関しては言ってない。通帳を開示したからだ。このようなことが無断でやれるてることにため息しかでません。メンタルもダメージにきました。 【質問1】 通帳を開示したのになぜ調査されなきゃならないのか?それは無断でやっていいのか?

弁護士回答
    2
  • 一筆書いてもらった約束を守らなかった場合。

一筆書いてもらった約束を守らなかった場合。 「○○年○月末日退職します。退職までに慰謝料、弁護士相談料+交通費払います。二度と口外しません。」とコピー用紙に一筆書いてもらいました。名前はありますが印はありません。強制ではありません。相手の友人もいたのですから。 内容は何であれ、約束を破っているので、この書いている紙だけで訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約先の研修費返金について

【相談の背景】 現在業務委託で働いているフィットネスクラブで希望者のみ参加の研修があり、自分の意思で申し込みました。 この研修を受けると今やっているグループレッスンに加えて、パーソナルレッスンを行うことができ、仕事の幅が広がるというメリットがありました。 研修費用は30万円です。 研修参加者は全員30万円払っていると思っていたのですが、参加者の中...

弁護士回答
    1
  • 割増賃金が支払われていない可能性について

【相談の背景】 介護職で夜勤専従で1年半程働いています。 16.5時から33時までの16.5時間(うち休憩2時間)の就業で夜勤手当はあるのですが割増賃金がありません。 22時~29時の時間も計算されている形跡が見られません。もしかして夜勤手当に入っているのでしょうか。 【質問1】 もし割増賃金が支払われていなかった場合、どのように聞いて確認するのがいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを認めない。いかがでしょうか?

(NO.2)常に、上司からパワハラと言う名のいじめにあっておりました。他の方と全く違うあからさまな態度・言い方・背を向け目もあわせない非情で理不尽な対応をされてきました。 その日の気分次第で、態度がコロコロとかわり他の方には笑顔で対応。私にだけ理不尽な対応でした。私の書類をペンへ叩き、早口で威圧。周りの空気がピンっと張りつめ声を響いており、周りが凍り...

弁護士回答
    2
  • 無給での資格取得の勉強

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月少し前から週一回丸一日、資格取得の為の勉強を平日に会社で行っています。先月から、その日は無給になると言われました。(具体的には、その日は振替休日として土日にその分働いて欲しいと言われた)(この資格について:一次試験の合格者は5年間のうち3回、二次試験を受験できる) 経緯: ①資格取得奨励の求人に応募、志望動機には資格取得に励んでいる...

弁護士回答
    2
  • 退職時の顧客引き継ぎトラブルについてお願いします。

当方、契約社員の宅配便ドライバーです。勤務している会社の荷扱いのトラブルで、顧客から荷物の取り扱いを一部他社にする旨の連絡を受けました。その際、自分が軽貨物運送業で開業して、その荷物を運ぶと言う提案をしましたところ(どう提案しても、勤務先の技術では運べない。実際に諦めるしかないと勤務先の上司に言われました。)、その業務内容が顧客に承認され、今現在...

弁護士回答
    2
  • 事実無根で仕事を辞める

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、会社の社長の友人の保険会社の人が、経理にいてる(仕事は総務の仕事)私が社員の給料を人に言ってると根も葉もない事を代表との食事の時に言ったそうです。そんな事実はありません。保険会社の人の後輩も私と同じ職場にいてて、その人と旅行に行ってお酒の席で話題になったという事です。社長は私に事実か確認に来てキッパリと否定しました。保険の...

弁護士回答
    1
  • 変な理由で解雇されました

【相談の背景】 社長に解雇されました。 ウチは小学生の子供2人を育てる母子家庭です。 この度、私がSNS(Twitter)をやってる事が許せないらしく、そんな理由で解雇されました。 普段からパワハラや差別もされて嫌気は刺してましたが、それでも我慢して仕事してました。 長男もあと一年で小学校卒業です。 社宅なので引越しもしなきゃなりませんが、給料も周りの人たち...

弁護士回答
    3
  • 使用者責任の求償権、ないし逆求償権の消滅時効についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 使用者責任の求償権、ないし逆求償権の消滅時効についての質問 以下の事実関係を前提に、質問へのご回答をよろしくお願いします。 YはX社の従業員である。 Yは、X社での業務遂行中にAに対して損害を与えた。金銭評価すると100万円である。 損害を与えたのは、民法改正以前である。 【質問1】 X社はAに対し、使用者責任として、100万円を...

弁護士回答
    2
  • 毎月80時間以上の残業と、毎日の罵倒・パワハラからのストレスの対価を請求できますか?

いろいろあるのですが、就業してきた2年間の残業分や休日出勤手当、賞与の支払い、日々のパワハラの度を超えた、嫌がらせやいじめといった方が近い内容からのストレスについての対価を要求することは可能でしょうか。可能性があるならば、弁護士事務所へきちんと相談したいと思っていますが、可能性が低いのであれば相談にいっても時間と費用の無駄かと悩んでいます。参考ま...

弁護士回答
    3
  • 面接情報の意図的な社外への漏洩

【相談の背景】 A社の面接を受ける予定だったBさんの面接予定の情報が、A社所属のCさんにより他者Dさん(A社外)に意図的に漏洩され、その漏洩された面接予定情報をDさんが Bさんの会社に告げ口しました。そのためにBさんが面接を断念せざるを得ない状況になりました。Dさんは勿論告げ口をすることによってどの様な結果を招くかは容易に想像し得る状態にありました(そもそも...

弁護士回答
    2
  • 会社がコロナワクチン接種の時間を与えてくれない場合の法定処置

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの予防接種を会社がさせてくれません。 私は今まで一度もコロナの予防接種を受けておりません。 会社がコロナ予防接種後、副作用で熱が出るので、翌日は休みを取るよう通例であるのですが、私は管理職でワンオペ状態で月に14時間勤務もあり、休みが全く取れず、今日まで予防接種を受ける暇がない状態が続いてます。 医療機関が接種をしてる時間す...

弁護士回答
    1
  • 横領等不正行為の通報先と通報方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 下記2点は知人が行っていた不正行為と思われるものです 1.会社支給のカードを、家族や知人との交遊(食事代・交通費・お土産の購入)のために使用した。 2.会社の決算発表前に「うちの会社(一部上場の金融機関)は次の決算発表で利益が大幅アップするから株を買っておくといいよ」と口頭で情報提供された。 私は知人の会社の顧客(契約者)であり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから