法律相談一覧
-
退職後の秘密保持誓約書
【相談の背景】 会社を退職した1週間後に、会社間の契約違反を内部告発しました。 その後源泉徴収票をお願いして、退職後1ヶ月弱になりますが、印鑑を持って会社に来たら源泉徴収票を渡す。と言われました。時間もなく行けないので郵送をお願いしたのと、印鑑がいる意味がわからなかったので、確認したところ、退職時の秘密保持誓約書を書いてもらうのを忘れたから書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の介護に関する扶養請求調停
私の母についてご相談をさせて頂きます。 母(73才)は祖母(96才)と同居して10年になります。 同居の際、姉妹4人で公平に面倒を見ると言う約束は守られず過去10年間に渡り、事実上1人で介護を行ってきましたが、ここ最近体調の悪い日が続き、足も引きずり、睡眠薬を服用しても眠れない等、健康上色々と問題が出てきました。そのため今後は他の姉妹のみで介護を分担もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での立場が上の人間は一般社員と結婚してはいけないの??
旦那の職場での出来事を相談いたします。 私と旦那は会社で出会いました。 旦那は営業部マネージャー 私は一般営業でした。 私が退職後、交際をスタートさせ 1年半年後程に結婚。社長に報告を致しました。 そこで、旦那の立場で会社の女の子に手を出すなんて 有り得ない。許さない。マネージャーを降りてもらうと社長に言われてしまい降格。 社内では無視され続け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が管理してる私名義の貯金の口座を取り返したい。
【相談の背景】 親が管理している私名義の口座取り返したい。 【質問1】 32歳です。 私名義の通帳、印鑑、カードを親が管理しています。 一人暮らしがしたい為 口座を返してと何回か交渉したのですが返してくれません。 木曜にJAに電話し事情を説明して再発行を試みたのですが 【質問2】 あなた様本人の口座なのですが親の管理下である以上手続きは難しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事仲間が音信不通になった場合法的処置はどこまでできるのか
【相談の背景】 YouTubeでグループ活動をしております。 5人グループでやらせて頂いております。 契約書は交わしており、企業様やチーム内の情報は他言しては行けない等の契約書を交わしております。 その中の一人が定期的に音信不通になり案件等も何回もなくなっております。 僕自身そのメンバーに、ポケットWiFi、スマホ、マイクやキーボードを貸しています。お金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社敷地内全面禁煙の規則制定は不当な命令なのでは?
ベストアンサーご相談したいことがあります。 夏より私が働いている会社が休憩時間も含め「敷地内全面禁煙」となりました。これについて質問なんですが、 ①この措置は不当、不法行為に当たらないんですか? *今までみんな就業時間内は禁煙してましたし、分煙も徹底してきました。喫煙に関する会社の規則、秩序を遵守してきても憲法13条喫煙の自由は主張できないんですか? ②この措置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の打ち切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子が派遣でアルバイトをしていますが、能力不足を理由に来週で退職してと言われました 【質問1】 働き始めてまだ5日ですが、それでも能力不足を理由に辞めなければならないのでしょうか?今日、言われて来週までと言われましたが、能力不足が理由ならば、1ヶ月前の解雇予告はなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の周知がなされていない場合、就業規則による解雇は有効ですか?
ベストアンサー職員に排斥されて、出勤停止になっていました。先日、会社と話し合いをした中で、仕事は続けたいが退職しても良いという意向を示すと、「会社都合の解雇か、自己都合の退職か、二者択一」と言われ、持ち帰って検討しました。後日、退職届は出したくないので解雇にしてくださいと伝え、解雇を受けました。会社は法令遵守したいようで、少し前までは「解雇事由に当たることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与 年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に協議離婚をしました。離婚理由は性格の不一致で私のみ責任ではありません。 家、預貯金は妻に渡しました。離婚協議書には今後の財産上の分与は請求しない旨を条件に入れました。老後が心配でしたが、年金分割の請求もないと思い条件をのみました。 その妻から3号年金分割の請求をしたいとの連絡がありました。年金も分割され財産分与も無けれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法に違反する派遣先の紹介料請求は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 有期派遣社員として、2024年4月からITエンジニアとして勤務しています。先月、派遣元営業を通して、現在の契約終了予定直後の2025年1月から現在の派遣先に直接雇用したいと申し入れたところ、派遣先から一旦承認いただきました。ところが、派遣元、派遣先との間の派遣契約書にて、そのような場合は数百万円の紹介料を派遣先に請求するという内容があって揉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則と給与規定 5名の会社の作り方
ベストアンサー主人が年俸制の社員5名と経費パート1名の小さな会社を経営してます。社員が、遅刻、就業中に私用を済ませたりカナリゆるい会社になってしまい、就業規則を制作しようと思ってます。で、相談なのですが 1.就業規則と共に、給与規定も必要なのでしょうか? 2.年俸制の為、月学いくらと決めており、それも年俸の中に入っており、それを12ヶ月でわり、月給としてます。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災になりました。それに対する上司の【一般常識】と【法律】の言い分が正しいのか教えて下さい。
ベストアンサーこのたび勤務作業中に化学薬品を顔にかぶってしまい 専門医がいる病院へいって事情を話した所 労災です とのことで 会社に事情を説明して労災申請しました。 その後会社へ報告をしたのですが 総合長に報告中以下のように言われました。 ①事故がおきたことについて 『てめぇに一般常識がないからこうなるんだよ、今回の件がその証拠だ』 ②病院で会社の社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に対する暴言若しくはハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立中学校の校長です。 本校の職員団体は交渉後に常に管理運営事項まで踏み込んで要求をしてきます。 その中で、校長に対し、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という校長を侮辱する発言がありました。 この発言はすでに2回目です。 【質問1】 職場の上司である校長に対して、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という発言は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めると伝えた時100万円の損害賠償を全部払えと言われました。払わないといけないですか
【相談の背景】 4月15日に取引先で印刷物を破損してしまい全部使えなくなってしまいました。 その日会社に帰ってきて社長に報告したら100万円の損害と言われ会社の方で貨物保険を使って対応をすると言っていたのにもかかわらずやめますと伝えたとたんに給料から全額差し引くので給料はなしと言われました。 【質問1】 この場合給料をもらうことはできないのか まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間6カ月で、3.5カ月後に解雇予告をうけ、1カ月後に解雇をする旨をもらいました。 【質問1】 解雇理由はスキルのミスマッチになるのですが、試用期間でのこの理由は解雇有効なのでしょうか 【質問2】 辞めようと転職活動はしていたので、退職するのはよいのですが、不当解雇で会社側とパッケージについて交渉するのもありなのでしょうか。妥当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場で虚偽を吹聴されて困っています。
【相談の背景】 公務員40歳代後半です。昨年夏より、50歳後半の女から、職場で仕事とは関係のない虚偽の噂を流されて、職場でも孤立感を感じています。 虚偽の噂話をしている音声を入手し、同僚の中に数名、私の潔白を証言してくれる人もいます。 謝罪文の掲載等、何かこの女性に処罰はありますか? 【質問1】 虚偽を吹聴してる女やその協力者に何か処罰を与えたえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の発言は名誉毀損になる?
ベストアンサー【相談の背景】 社内の女性従業員Aの虚偽の発言に より昨年の夏に不当解雇になりました。 内容は 「無理やり肉体関係を迫られた」 というものであり、もちろん 事実ではありません。 相手方会社を不当解雇で起訴し 用意できる限りの証拠を提出し 金銭での解決が見えてきました。 不当解雇をした会社に対しては これで収めたいと思いますが 虚偽の発言をしたA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から給与をもらいながら、失業保険を日本国内で受け取る場合は不正受給になりえるのか?
【相談の背景】 日本国内に在住する日本人が、海外住所に登記された外資系企業と雇用契約を現地にて締結し、いわゆる現地採用社員として勤務する予定があるが、その社員は日本国内に在住を続け、リモートワーク制度を活用して日本から業務を行い、海外から給与を得ようとしている。 しかし、ほぼ同時期(現地採用による雇用締結する時期より数日前)に、日本国内では失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険不正受給後の自己破産について
ベストアンサー計200万の借金があり自己破産を検討しております。 来月で勤め先が廃業することになり、借金返済が難しくなりました。 そのため、自己破産を検討しているのですが、数ヶ月前には借金返済のためにアルバイトをしながら失業保険を不正受給していた時期があります。 アルバイトの給料と、失業保険のお金は別通帳ですが、確認すると時期が被るので不正受給が分かるかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な降格処分に対する質問
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分としての降格は就業規則にない事を会社に訴えたら、人事権の行使として行うと理不尽に言われました。また、時期は懲戒処分の言い渡した日からと言われて一層理不尽と思います。 【質問1】 降格の処分を懲戒処分から人事権の行使として途中で切り替える事は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に都合の良い証言を強要されている場合の対応方法
職員数が50名ほどの会社での事です。 上司からパワハラ、サービス残業の強要等などがあり、その上司にそれを指摘する職員は辞めさせるため、慢性的な人員の不足があり、疲弊した職員の中にはうつ病になったりする人もいます。 そんな中で、一人が声をあげても辞めさせるだけであることから、従業員の中の半数近くの職員が連名で社長に上司の解任の要望書を提出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を求めたら覚書にサイン
ベストアンサー退職に関する覚書 有限会社A(以下甲という。)と、Bさん(以下乙という。)は、退職にあたり、以下について約束をする。 1、甲は、乙の退職の申し出を承諾し、退職日を平成28年3月31日とする。 2、乙は、退職日まで誠実に勤務し、職場の秩序を乱さないようにする。(誠実勤務とは、遅刻欠勤もなく、業務を真面目に遂行すること。秩序を乱すとは、同僚に退職に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報復解雇による解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 報復解雇なのではないか。ということと、このような不当解雇による解決金の相場を知りたいです。 職場のロッカーに置かれた盗撮カメラに気付いた1週間後に不当な理由を挙げて解雇されることになりました。 解雇理由として挙げられたものは 事務所移転のため(移転予定はなし、現在新しい求人が掲載されています)スキルを別で活かした方がいい等、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの加害者が鬱になった時
【相談の背景】 私は職場に部下に暴言を吐く等のパワハラを行ってしまい、内部通告により懲戒処分を受けました。パワハラの事実確認、処分を言い渡されるまで数ヶ月は自分のやってしまった事を反省し部下に謝罪し職務を全うしていました。パワハラから数ヶ月後に降格の処分を言い渡され目の前が真っ暗になりました。次の日から職場に行こうと思うのですが身体が動かなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請の取り下げについてです
ベストアンサー【相談の背景】 腰椎椎間板ヘルニアで労災申請をしました。ですが申請取り下げをしようと思ってます。ヘルニアを発症したのは業務中では無いですが前から腰の不調はあったので仕事での作業が原因だと思い申請しました。ですが腰の不調を誰かに言った事も無いので証拠がありませんし、重量物も1番重い物で約20kgくらい、重量物運搬が毎日の業務では無いことから認定は難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めさせて貰えず恐喝されています
【相談の背景】 9月頃に知り合った男性にメンズエステの経営始めたいから条件も優遇するから働かないか?50万以上は毎月稼がせる!と言われ働き始めたのですが実際には店長と肩書きをつけられ、なおかつほかのセラピストとはほとんど給料も変わらず、仕事だけはおおくて朝の10時から深夜24時まで働かさせられ、休みも月に3回で休みの日も店の誰かしらから連絡やらクレーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日について
年明け後1年少し働いた職場を退職しようと思います。 ・結婚を前提に生活リズムが変わるため ・体調不良 の2点が主な退職理由です。 結婚を前提にパートタイムで働くため転職活動も行いたいですし、個人的にさそわれた食事を断ると当たりが強くなることもあり職場への不信感もあります。また、体調も優れなくなり現在は不眠、食欲不振、震えが止まらないといった症状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代とパワハラによる理不尽な配置換えについての請求
【相談の背景】 上司からのパワハラ被害を会社上層部へ訴えたところ、上司へは注意のみ、私は会長と社長から配置換えを命じられました その際の叱責や理不尽さが忘れられず、今度退職を申し出る予定でいます 会社ともめて以来、早朝覚醒や途中覚醒があり眠れておらず、他の症状もあるため、うつ状態という診断書をもらってあります 入社以来就業規則を見たことがなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での話について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に私の前職の方数名と飲みに行く機会があり、私が在職中の会社を辞めた職員(Aさん)が今度私の前職場の採用試験を受けるという話を聞いていたのでAさんの退職理由(病気)を会話の流れで話してしまいました。 その後しばらく経ってどういった経緯で知られたかは分かりませんがAさんから「何で退職理由を言ったんだ。新しい職場で上手くいかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンの社員退職によるお客様の返金対応について
【相談の背景】 エステサロン経営者です。 規模の小さいサロンで従業員が1名でしたが、従業員の自己退職により回数券などが残ったお客様に返金しなくてはならなくなりました。 30万円ほどの金額になるのですが、ペナルティとしてその従業員の最後の給与から負担させてもよい額はありますでしょうか? 便乗して家庭の事情で通えなくなった方対しても返金でと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人事窓口にセクハラで通報されました。 『覚えている方と覚えていない方とでは前者が正となるから』と、何かあるなら言えと言われたのですが、全く身に覚えが無く、詳細どころか大まかにも教えてもらえない為、『わかりません』としか言えませんでした。 酔って記憶を無くすことはあるかと聞かれたので、お酒の席でのことのようです。 せめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の男性からの毎日の送迎を断りたい
今、とても悩んでいます。 派遣で入ったばかりの職場ですが、毎日残業があり、結構時給も高めで働きやすい稼げる職場なのですが、困った事になってしまいました。 同じ職場で同じ場所で働いている男性が、天気の悪い時は送迎をしてくれるという言葉に、それは助かりますね、ありがとうございますと言ってしまったばかりに、毎日の送迎もしてあげるから遠慮しないで、自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学テストの開示について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の子供について。 子供の大学のある教科は 定期テストに小テストが加算されて進級か留年か決まるようになっています。 定期テストは開示請求できる決まりがありますが、小テストは開示請求できる決まりがありません。 【質問1】 個人的に小テストの開示を行おうと思っていますが、教授が小テストの開示を拒否した場合、職務放棄などには問えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の金額が低過ぎて不満がある場合の対応
【相談の背景】 5月下旬より有休消化をし7月半ばに退職した会社の退職金について質問です。 会社は個人経営で社員は10人未満、自分が唯一正社員で他はパートです。 7年勤めましたが以前よりパワハラを受けており、退職を考え退職届を提出しても突き返されてきました。 しかし我慢の限界を超え、弁護士の退職代行を使い有給を消化して退職しました。 就業規則に退職金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の態度はパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに該当するか悩んでいます。 上司に頼まれた仕事が終わったので、報告をしに行くと、にらみつけるような表情をされたり、「だから何?」や「は?」と言われ、そっけない態度をされます。 確かに要領が悪い自分にも非があると思いますが、やりすぎなのでは?と思ってしまいます。 【質問1】 パワハラに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のインセンティブ返却について
ベストアンサー【相談の背景】 退職する際のインセンティブが退職月含め3ヶ月遡って返却と入社した後に知りました。 就業規則については総務に問い合わせたことによって確認することが初めてできました。 【質問1】 退職を検討しているのですが、説明もなく、開示の請求をした後に退職時インセンティブ3ヶ月分返却の必要があると記載されていました。 退職時に仮に返却しなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感染症流行時の健康診断の延期
ベストアンサー3月に派遣会社の健康診断があります。 現在、新型コロナウィルスとインフルエンザが流行しているので、終息するまでは健康診断を受けたくないと会社に相談したら、来月健康診断を受けなかった場合は、4月以降の雇用契約は結べないかもしれないと言われました。 私は終息した後受けると言っているのに会社が私との雇用契約を更新しなかった場合、会社都合での退職に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師法による眉カットと耳毛処理の違法性についての質問
【相談の背景】 美容師です。 カット専門店に勤務してます。 簡単な眉カット、耳毛処理を産毛トリマーでサービスとして施術しています。剃刀は絶対つかいません。 カットしてあまりにも耳周りに毛が濃くあるとカッコ悪いので見た目の清潔感や美しさを整えるのも美容師だと思っています。 最近入ったスタッフがお客様に耳毛処理、眉カットは厚労省の法律でできない。医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラを何とかするには…
勤めて2年半になりますが入って半年くらいから職場の支持者やその上の社員に嫌がらせを受ける様になり私の同期は勿論3ヶ月後や半年後に入った人達には一通り作業を教え作業も時間で色々な作業に入る状態なのに私には1日同じ作業だけで不満を伝えても変わらない状態だったんで課長に話したら余計パワハラが酷くなってしまい後から課長も支持者や社員と一緒になってた様です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が素行不良で処分されるのはどんな場合ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな町の地方公務員です。数ヶ月前から、町の人々から職場へ私の苦情が多数来ています。例えば、コンビニでトイレを使用したのに何も買わなかった、コンビニでゴミを捨てたのに何も買わなかった。飲食店の味について悪い話をしたりSNSに書き込んだなどです。また、職場の同僚が上司へ、私が仕事をしないと話しました。 これらのことが市町村長の耳にも入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤・退職予定者の有休
色々考慮した結果、解雇通知を出しました。 無断欠勤をしていたので郵送(書留)しました。 後日、その職員から退職届が郵送で届き ・1週間後に退職する ・それまでは有休でお願いします との内容でした。 就労規則では管理職は2ヶ月前・職員は30日前に退職の旨を伝えるとなっております。 出勤している分の給与は日割で支払う予定ですが、無断欠勤・引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にばれてしまいますか
【相談の背景】 前々職の会社社員から民事にてパワハラ、セクハラで訴訟を起こされそうです。新しく次の就職も決まりましたがその会社に裁判はばれてしまうのでしょうか?また、バレたら解雇でしょうか? 【質問1】 。新しく次の就職も決まりましたがその会社に裁判はばれてしまうのでしょうか?また、バレたら解雇でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員からパートになった職員の有給休暇の時給
ベストアンサー【相談の背景】 介護職員Aの話です。9月15日まで正社員で管理者。9月16日から管理者を退任。パートになると告げてきたので、パートの契約書を作り直しました。パートの時給は1200円で、最低賃金はクリアしており、10/1から適用。下げられたことに文句を付けてくる状況です。その後やっぱり辞めると言って9/30で勤務は来なくなりました。9/0に「10/1から有給休暇消化に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の雇い止めの際の書類請求について
【相談の背景】 ご教示いただけますと幸いです。 有期雇用で2年働いた職場の契約を打ち切られました。 1年契約で、一度更新しています。 「解雇理由証明書」の発行をお願いしたのですが、出すことはできるが理由は「契約期間満了のため」となると言われました。また発行自体も快くとはいかないようです。 【質問1】 私の認識では、理由は「契約期間終了」ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の学校の教師からされた体罰について
ベストアンサー【相談の背景】 今から20年程前の高校生の時に私と教師Aがもめていた時にまった関係のない教師Bが横から割り込みしてきて、私は教師Bに殴られました。 教師A・教師Bはともに体育教師です。 教師Bは既に10年程前の学校を退職しております。 教師からすると学校は勤務先ですので一般的なサラリーマンからすると会社と同じだと思います。 私は教師Bに殴られたことを鮮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員のバックれ 給与、損害賠償、懲戒解雇、防火管理者について
お恥ずかしい話なのですが、会社をバックれてしまいました。 厳密に言うと今バックれています。 まずは給与に関してです。月末締め15日払いの給与支払いの会社だったのですが、私がバックれているのは30日(31日までの月で)です。なので29日間の給与は次月15日には振り込まれると思っているのですが、給与は振り込まれるのでしょうか。 次に損害賠償についてです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の通知について
【相談の背景】 契約社員です。3月末までの契約でした。 3月2週目ごろに体調を崩し、診断書をもらった上で療養をしたい旨と診断書を会社に提出しました。 その後、退職届と誓約書の記入を求められましたが、競合防止?のような観点から次の就労職種などを縛るような内容だった為、一旦持ち帰りますね〜と言って提出しませんでした。 以降、3月末まで出社はしませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に基づく損害賠償
小さな会社を家族で経営しております。 ある面接にきた男性が、面接であまりに酷いので追い返しました。ところが、既に社長たる父がファックスなどで採用するようなことを言ってたようです。 その一年後その男性から、復職は求めないが不当解雇で一年分の逸失利益を求めるとして訴訟されました。(審判ではありません) しかし、私たちは一旦男性を追い返したあと、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨の証拠について。
【相談の背景】 去年、職場で交際相手が横領で解雇されました。 恋人だからという理由で私自身もなんの証拠もないのに疑われ、上司に呼び出され、会社を辞めてほしいと言われました。 それ以外にも色々言われ、精神的苦痛を受けました。 すぐ辞めたら横領を認めたように思われると思い、今まで我慢しました。 もう少ししたら退職するのですが、訴えたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後被告から『口外するな』に対する答え方。
ベストアンサー【相談の背景】 以前賃金未払いで勝訴し、被告から判決後『口外しないで欲しい』と言われた事がありました。 意味としては人に話すなって事だと思うんで、別に気にせず『分かりました。』と答えたんですが、後々腹が立ってきて賃金未払いしといて、なんでオッケーなんてだしたんだろーと思いました。 口外しないで欲しいと言われたら拒否する事ってできたんですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから