法律相談一覧
-
コインパーキングに停めていて、許可なく喫煙していた人がいた場合。
ベストアンサー成人式の日に、会社から依頼され車をコインパーキングに停めて喫煙所として提供しておりました。 事前に許可を取ってから吸うようにと朝礼や注意をしておりました。 しかし会社の人が無断で私(所有者)の断りや許可もなくタバコを吸い灰皿まで勝手に使用されておりました。過失としてはこちらが許可した人の為、鍵をかけていなかったという点です。 相手は予め許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則変更について。会社側の要求に従わなければならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。よろしくおねがいします。 先月3対1での面談が行われ、就業規則の変更をしていくとの説明がありました。現在、社長から指名された3名が社長研修を1年4ヶ月かけて有料で受けており、面談をおこなったのはその3名です。この3名から時期社長が任命されるそうです。 私の時は①定年が65か60になり、その後は非正社員雇用となる予定だとのお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な解雇について 退職願と手当について
ベストアンサー【相談の背景】 2月中、体調不良が重なりなかなか出勤できない日が多かったのですが、2/24に上司から電話で、体が心配だからと2月末での退職を勧められました。(無断欠勤や遅刻は一度もなく、連絡を入れて会社も同意の上でお休みをいただいていました。)まだ継続して働きたい旨を伝えましたが受け入れてもらえず、2月末で退職予定です。 会社側から、制服返却時に一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントの事実調査について
【相談の背景】 私は職場での約4年にわたる誹謗中傷やハラスメントによりこころの病となり傷病給付で休職中となります。休職期間満了が近づいてきた事から会社と復職について話し合いをかさねておりますが、産業医や私の意見について配慮されず、私傷病扱い程度の配慮しかされない復職条件を提示されて、再検討をお願いしても会社提案は弁護士に相談した上で強い適法性を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
品物を受け取り、支払いはしない、認知症になってしまったお客さんとのトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 友達を助けたく、ご相談しました。 友達は、電話で商品を販売する会社に勤務しています。トラブルのあったお客さんとは、長年のお付き合いで、年に何度かご自宅に招待されることがあったくらい、親しくしていて、私も一緒に伺ったことがありました。 数ヶ月前に訪問した際、90歳前後のそのお客さんは、元気で、意識もはっきりしていました。その際、友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を提出する前に就業し、2日で退職する場合の手続きについて
【相談の背景】 先日民間の病院に正規職員として就職したのですが、採用から入職日までが短期間だったこともあり雇用契約書などの入職に必要な書類は全て入職当日に渡されたためまだ提出をしていません。 就職後2日目に上司の指示で残業をしたところ「試用期間中は残業代が支払われない」と言われたため退職を希望しています。 看護部長にその旨を連絡したところ、残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断録音音声データの提出は違法か、派遣会社担当者の名刺コピーの提出は個人情報保護法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で先日退職しました。 離職票提出の際に異議申し立てを考えております。 証拠として派遣会社担当者との話し合いの無断録音音声データ、派遣会社担当者の名刺のコピーを提出しようと考えております。 無断録音音声データの提出は違法にならないか?派遣会社担当者の名刺コピーの提出は個人情報保護法に触れないか? どうかお教えいただきたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興行法はチャリティー&ボランティアでも抵触するのか?
ベストアンサー落語会を開催したいと考え、その会場として使えそうなところを探していたところ、定期的に寄席をやっている「とある会場」があったので、そこを貸してもらえないか相談したところ、「興行法によって月に4日しか使えない」とのことで断られました。その会場は定席として毎月4日間の講演を開催しているので空きがないことになります。 しかし、当方は営利目的ではなく、高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公民館ロビーでの顔写真付き職員紹介掲示について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する公民館で、不特定多数が訪れるロビーに職員の名字及び顔写真が掲示されています。 悪用される可能性がないわけではないので辞退したところ、取り合ってもらえません。なお、このような掲示は市内の他の公民館では行っておらず、この館独自の取り組みです。 【質問1】 業務命令ならば、従わなければならないのでしょうか。 【質問2】 拒否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無期転換の対象外について
ベストアンサー【相談の背景】 無期転換について。 2022年3月で満5年となる契約社員です。雇用上限が決まっており、2022年12月で雇用終了予定です。(契約書にも記載済み) 申し込み期間が来たら無期転換にしたいと思い、人事に確認したところ、『雇用上限がある社員は対象外』と言われました。 【質問1】 法律で雇用上限がある社員は無期転換対象外なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務提携時購入した資材代を返金してもらえるか
【相談の背景】 一ヶ月前にフランチャイズの業務提携をし、資材を購入しましたが業務提携を解約したいので資材代を返金してもらいたいです。 詳細内容 フランチャイズのような業務提携をしたのですが 約67万円の資材を購入し、ひとまず23万5000円を 支払い、残り毎月2万円の返済をしていく話になり ました。 資材を購入し1ヶ月ほど経過しましたが また箱から資材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方された医薬品の譲渡や受け取りは違法行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 椎間板ヘルニアで通院中です。 こちらの都合や病院に休診日の都合、病院の立地の都合で処方された薬を使いきってしまいました。 その話を同じ症状で同じ病院に通院中の同僚としていたところ、「同じ薬が余っているからあげる」と言われましたが、これを受け取る事は違法なのでしょうか? また、この同僚は個人輸入でも医薬品を購入している様で、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合で辞めないならば仕事が出来ないので配属先が無いから辞めて欲しいと言われた
人事より本日呼び出され、出向先より解除希望があり、解除する事となった。人事としても、戻ってこられても、正直あなたが配属できる処は無い。住宅ローンも有ると聞いている。会社が合わなかったのだから、新しい処を探した方がいいと思う。あなたは、仕事が理解出来ないようだ。と、企業への請求金額を計算機で計算し、手書きで起こしており、又、企業ごとに、交通費を実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の行動が名誉棄損に該当するかと今後の対策について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社内の社員面談結果が、親会社により一部切り抜かれて氏名を公開されて全社員にメールで公表されました。 これまでにこのような取り組みを行ったことがなく、今回が初めての試みでした。 公表されたのは役職のない全社員です。 このことで、現在社内で「見損なった」「そんなことを思うとは残念だ」などの評価を受けており、1名ずつに説明をしているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の雇用形態
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主(業務委託)として、法人代理店として営業の仕事をしています。 以前、週5日の10:00〜20:00などのように決められた曜日の決められた時間に決められた場所で(更には集団で)働くのは業務委託としては認められず、雇用の関係になるため賃金を保証する義務があるということを聞きました。 実際に現在、私はそのような働き方で、他にも同じ方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で雇用されていますが、契約内容を破棄して辞めることはかのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月14日開業の個人経営の飲食店で店長として働いている者です。オーナーが社会保険を払いたくないため、業務委託契約という形で働いています。辞める際の内容として、契約書にお互い1か月前の口頭ないしは書面で伝えるが記載されています。売り上げ不振のため10月29日に口頭で11月末で店を継続するか売るか判断するため、11月末で契約解除すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告
前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職エージェントが提出したエントリーシートの扱いについて教えて下さい
【相談の背景】 転職エージェントを利用して4月に正社員として入社しました。 入社後に想定していなかった要求が多々あり戸惑う日々です。 対応が難しいと伝えると、転職エージェントが紹介先企業に提出したエントリーシート(私からのヒアリング内容をまとめ提出しているようで、私はその存在を知りませんでした。またその内容を私は確認していないので、私の認識とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑を勝手に使用された
【相談の背景】 裁判所より封書が届きました。 内容は、以前勤めていた会社の雇われ店長を辞任した時、オーナーが紹介会社を利用して私の後任を探した際の紹介料未払いの為の請求です。 契約書に私のゴム印鑑とオーナーが管理している法人の印章がありました。 オーナーが私の印を勝手に使い押印したようです。 私は法人の印を使えませんでしたし、後任の採用、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
ベストアンサー先日、社員会議(社長、取締役、社員三名)で会社の為にハゲ作って働けと言われました。2〜3回倒れても死なない!とも言われました。人格否定されたりして戸惑っています。他の従業員も度々人格否定されたり容姿のことを影で笑い者にしたりしています。女社長なのである程度の感情の浮き沈みは仕方ないのかとも考えましたが、この先度々人格否定されたりしたら精神的にやられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申し出時後の有給消化期間でのパワハラによる傷病手当申請の適用可否
【相談の背景】 2年程前から専務取締役よりパワハラと思われる発言を受けています。 昨年の12月の個室での面談では「罪の人材(人罪)で、回りもそう思っている」「入社してきた新人にあなたのようになってほしくない」以前所属していた部署が会社都合で失くなったのに「あなたが営業ができないと言ったから」と言われました。 録音データはありませんが、直属の上司に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中ですが、会社の方針に合わず退職を考えております。まだ、 2週間しか仕事をしていないのですが、上の言う事が毎日コロコロと変わり、入れ替りが激しい会社だと言う事が周りからも言われました。精神的にきつくなっていて、薬を飲まなければ眠れなくなっています。 運送業なので、精神の薬を飲んでいるとすれば、退職は出来ると思うのですが、働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司、精神的撲殺や、買わされた沢山のブランド品の代金を返して欲しい
訴訟できるのか、勝って、お金をもらうことができるのか。 外資系証券会社に5年間勤めています。 私と上司の2人だけのチーム、入社して以来、ずっと精神的にやられてきました。一度オフィスでパニック状態になりました。 年初に、「知識とスキルが足りない、モチベーションが低い」ということで、ワーニングレターをもらいました。改善が見られなかったら、7月にク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応は違法なのか
ベストアンサー初めまして。会社に損害を与えてしまい、会社との間に公正証書を作成しました。色々とおかしい点があり、ご相談させて頂きます。公正証書は私の名前で作成しましたが、会社から、兄弟の職場と連絡先を書いて提出しろと言われ、提出しました。会社に保険証を取り上げられ、自由に病院に行くことが出来ません。パスポートも取り上げられています。この会社の行為自体は違法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当だと考えられる人事異動について
ベストアンサー【相談の背景】 先週 会社から異動の通知を伝えられました。営業を希望し成績もよく勤められてきたつもりですが(営業会社なので、)今回は伝票を整理するような部署に行くように伝えられました。長く細くこの会社にいることが希望なので仕方ないと思っていました。 しかも今の役職のまま(中間管理職)でいってほしいといわれました。何千人もの社員がいる中で希望もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師の未払い残業代、有休について
ベストアンサー【相談の背景】 美容師をしているのですが 未払い残業代の請求をするにあたって 証拠となる過去3年分のタイムカード、メモ、などの出勤退勤時間が記録されているものが何もなく 店で確実に3年分は管理している予約表しか 当てになるようなものがありません。 予約表には蛍光ペンで自分の担当のお客様に色をつける事で 誰がそのお客様を担当したのか お会計は機械...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給の返済について
【相談の背景】 交通費の不正受給について 退職時に交通費の不正受給が発覚しました。 本人、社員、社長と、それぞれに違う経路を言っており不正と分かりました。 交通手段、虚偽の遠い駅の報告等、故意に金額が高くなるように請求しており、400万を超える金額が計算できます。 会社側としては実費負担とし、本人の交通経路とその金額の申告書面のとおり負担しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母会費を後援会費に勝手に変更
【相談の背景】 私学幼稚園父母会費について 父母会費とは、子どものために教育のために使用、還元を目的とした費用。 父母会が予算を決定、総会にて承認、そこからはじめて使えると会則に記載あり。 がしかし、コロナ禍時父母会が発足していない時の父母会費を幼稚園側が保護者の許諾なし管理、許諾のないまま後援会費と名目を変更。 後、未承認のまま云十万円を幼稚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品破損の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話になります。 知人は高級酒を提供する飲食店で店長として3年程勤めておりました。 また勤務中は売上の為、相当量の飲酒をしなければならない環境でした。 この度、その会社を退社する意思を示したところ、勤務中に割ってしまったボトル代などを損害賠償として170万円請求され、支払わなければ警察に行くなどと会社側に言われました。 改めて話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正解雇で3ヶ月未満だと裁判をするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 不正解雇での地位保全の仮処分で申し立てを行ったのですが。 パワハラでの不正解雇で3ヶ月未満で即日解雇されました。 相手の会社は大会社でまさかこうなるとは思わなかったんですが。 反論したら自宅待機にされ、そのまま解雇されました。 無遅刻無欠勤で、有給はあったので数日使いましたが、それだけですね。 試験等もあり9割出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書「社内不倫の内部告発」へ、会社はどのように対応したらよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 企業の本社部門の総務担当者です。 差出人不明の普通郵便を受け取りました。 封筒の宛名は「本社 総務部 秘書 コンプライアンス部門 人事部 内部監査部 宛」でした。 内容は他市区町村にある事業所についてで、具体的には以下の通りです。 ・「所長Aとその部下Bが不倫し、毎月シフトの休日を合わせ、事業所の風紀と秩序が乱れ、スタッフ全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に会社と揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 いろいろ、会社内で納得がいかない事があり、退職を決意しました。 直属の上司に報告した所「次の仕事は決まっているのか?」「次は何処だ?」就労規約にある1ヶ月前でなく「退職日は、再来月だ」「退職願・退職届は日付を記入せず、提出しろ」等言われ、対応に困って居ます。次の就職先も決まって居て「就労初日は変更できない」と言われて居ます。そこそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインの内容を第三者に送られて退職に追い込まれております。
先日会社から急にその当日の朝にもう午後から来なくていいと言われ、退職することになりました。 その理由というのが、会社の仲の良かった男の同期に色々とライン上で相談しており、私の同じ部署の女性についても色々話しておりました。何でも相談していたため、その女性についての悪口や下ネタなどを同期にライン上で話したりしていました。同期はその内容をスクリーンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業で起業した社員の対応
ベストアンサー【相談の背景】 雇用中の社員が起業し、有給を利用してその仕事をしています。起業した会社で利益が出るようになれば退職をするようで、どのように扱えばよいか不安です。 【質問1】 会社として今後どのように対応していけばよいでしょうか。 因みに弊社は下請け企業で社員が休むと売り上げが減ってしまいます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせの対策
ベストアンサー【相談の背景】 今、派遣として会社に務めています。そこで、根拠なき噂を流されています。 1 過去に売春をしていた 2 かいせん という病名の皮膚病である 3 親に刺された 4知能障害である 職務中 大きな声で数人に言われます 【質問1】 内容がなど 何か対策はありますか 特に売春については 許せないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
未公開株の株式譲渡書類で先方の記載ミスが有った時の効力
ベストアンサー個人事業主で営業代行をやっております。 この度、営業代行をしていた企業Aに転職することになりました。 営業代行の仕事が評価されて、Aの株式を一部無償譲渡して頂き、1年間無償労働をする予定です。 簡潔な状況 企業A ・株券不発行企業 ・取締役会設置 ・会社の株は全部で10株 契約内容 ・企業Aの個人株主と私との間での株式無償譲渡契約書 実印ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中の欠勤控除について
【相談の背景】 5月より休職をしており、8月末をもって退職をすることになりました。 給与については末締め、翌月25日払です。 休職については欠勤1ヶ月を経ないと休職扱いにできないと言われ、 有給を何日か消化した後で欠勤という形で1ヶ月間お休みをし、 そのまま休職をしました。 給与については、5月働いた分と有給分の金額が6月末に支給されました。 6月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職について
【相談の背景】 不眠症状、仕事の効率が落ちる、ケアレスミスが増える、急に涙が出るなどの症状があり、適応障害と診断されました。医師からは、服薬と定期通院。仕事については、可能であれば休職、難しい場合は業務軽減をしてもらうように提案がありました。担当業務上、急な休職が難しいこと、また、経済的な面もあり、業務軽減を職場にお願いしながら仕事を継続したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの給料が半分しか払われなかった
【相談の背景】 ある会社に先月まで勤めており、仕事が終わり次第終わりという形で勤めていました。 日当12000円と言われやっていたのですが先月はほぼメインの仕事が毎日半日で仕事が終わっており、その後会社からの指示で別な仕事に手伝いという形で入っていました。 会社にタイムカードはなく、メインの仕事のみ日報で勤務時間を提出していました。 別な仕事の手伝い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払時期が二度に分かれている外交員報酬の返金義務及び給与天引きについて
現在歩合給(外交員報酬)をもらえる職に正社員で勤務しております。 外交員報酬は「契約時」と「商品引渡時」の二度で制度上分かれているのですが、弊社は全金契約時に支払われます。 (例:契約報奨金50,000円 引渡時報奨金0円というように、二度通知はきますが全額契約時に支払です。) このたび「引渡し前」に会社を退職する運びとなりましたが、支払われた外交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職勧奨のような行為を受けています。どのように対応したら良いでしょうか?
【相談の背景】 上司や人事など、会社全体から嫌がらせを受けています。具体的には、パワハラだと思われる行為を上司から受けた際に、上司へ直接「パワハラだ」と伝えたら「不適切な発言に対する注意書」という文書がでました。また、普段から私の勤務態度や仕事を執拗に監視されており、直属の上司へのメールもすべてその上の上司へ転送されているようです。過去に勤怠報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴君と化した仕事場の社長に暴言を吐かれて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 今月に入ってから、仕事場の社長に目の敵にされてしまって、そもそも何ら悪い事してもいないのに理不尽な目に遭わされ続けています。 出身学校をバカにされる等の理不尽な暴言を吐かれ、精神的に参っていて、仕事が遅いから給料減らしてやると言われてしまったのは正直キツいです。 もう、何が正しいのかとか何が良いのかが解らなくなってきてる上、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らない取引先に対しての訴え
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の業者についてです。 私はお客様とやり取りをしている営業担当ですが取引先の業者(個人事業主)が提出期限を一向に守らずその都度私がお客様にフォローをしている状況です。 本日中にや明日までに等と言った期限を守っていただけず平気で遅れて出されております。 何度も迷惑している旨を伝えても尚、改善されずいい加減こちらのメンタルが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先からの派遣契約更新の急な撤回
ベストアンサー派遣契約の更新についての質問です。現在3ヶ月単位の有期雇用派遣社員で働いています。今月末で契約が切れるため、先月末に派遣先からは口頭で、派遣元からは、メールで契約を来月以降も更新する旨連絡が入りました。 ところが、今日派遣先(就業先)で今月いっぱいでリリースすると言われました。 派遣元に問い合わせましたら、確認しますと言われました。 突然の騙し討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で入社したつもりが契約社員だった
面談時と雇用形態が異なったトラブルについてご相談です。 面接の際やオファー面談の際、正社員である旨を確認し入社を決意しました。 職種は講師であり、採用時には「講師正社員」であるという説明を受けておりました。講師正社員と正社員の差はあるか確認したところ「営業職が正社員でありキャリアの区別のため名称が違う」と説明を受けました。 しかし、入社して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の雇止めについて
【相談の背景】 派遣社員として2年働きましたが、派遣先から急に次の更新はなしと雇止めされました。 今まで特にトラブルはなく、会社に不利益な事も起こした事ないです。 あるとすれば、新しく赴任された本部長からヒアリングなしに業務を増やされました。 更にその業務は必要性がかなり低かったので、その必要性を質問し、家庭の事情もあり対応は厳しいと伝えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務についての相談です。
【相談の背景】 A社を退社後、B社の知人に一緒に働かないか?と誘われましたが、同業他社であり、A社とは同じ敷地内での仕事で、競業避止義務にひっかかるかもしれない。 【質問1】 同敷地内で数社が入っている職場なのですが、A社を退職後、数ヶ月経過して同業他社のB社に就職する事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「確定」と言われた仕事を会社の勝手な理由で無くされた
【相談の背景】 会社とアルバイトの契約をしています。 本来休みの日だったのですが、会社から2日間の代役を頼まれ承諾しました。 しかし、その数週間後、やはり代役はいらなくなったから、とこちらの合意なく勝手に仕事をなくされてしまいました。 【質問1】 会社都合で本人の合意なくシフトを削るのは違法でしょうか。 【質問2】 「確定でお願いします」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ慰謝料の返済義務について
【相談の背景】 会社の異性の同僚にセクハラされ、4年程前に会社の上司が同僚から私に慰謝料を払うよう命じました(金額は上司が決めました)。先日、私が退社する意思を会社に伝えた所、慰謝料が相場より高かったので退職するのであれば慰謝料の一部を返済するよう言われました。 【質問1】 この場合、慰謝料の返済義務はありますか? 【質問2】 慰謝料を返済しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あっせんを進めるべきか示談を受け入れるべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 内容証明郵便にて、10月15日までに、未払い賃金と慰謝料を振り込むように記載したら、話し合いたいと言われ、14日に会いました。150万で提示した金額に対して、15万ほどで、お詫びと誠意を見せようと思います。との話でした。 労基のあっせんを進めた方がいいのか、1割の額ででも手を打って、前に進んだ方がいいのか、迷っています。 内容証明の詳...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから