法律相談一覧
-
認可保育園の入園拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 上の子3人が通っている保育園に4人目も内定通知が来て安堵していた矢先、保育園側から入園を断られてしまいました。 理由は、子どもの体調不良時に保護者へ連絡した際に直ぐに連絡がつかない(1~2時間程度)ことがあり困ったことがあるというものでした。(連絡を貰ってお迎えに行かない、お迎えが著しく遅くなることはなく、調整次第直ぐにお迎えに行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定めのある雇用契約
ベストアンサー【相談の背景】 雇用するにあたり、従業員側(正社員の予定)から期間の定め(3カ月毎)のある雇用契約にして欲しいとの申し出がありました。どうやら腰掛入社で条件良い勤め先があればすぐにでも辞められるようにだと思います。 【質問1】 当社は、この従業員の申し出にを聞き入れる義務はありますか? 当社として期間の定めを定めるにしても、最低1年間という期間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での3年たったら正社員という口約束は3年後になって会社は知らなかったから無効と言われました。
私は現在派遣社員として働いています。 もうすぐで現在の会社に派遣されて 3年がたちます。 入社初日に派遣先の会社に この会社は3年たったら正社員に なれます。実績もあります。 と説明され後々のミーティングでも改めて 3年たったら正社員になれると言われ あなたを正社員で雇うのには派遣会社に ○万円支払う必要がありますが 大丈夫とまで言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同期会を抜けた人に会費を返金する義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場には同期入社した者が10名います。 同期10人で「同期会」を2019年に発足しました。 同期会の主な活用方法として、 ・6月と12月に各1万円の会費を徴収 ・同期の結婚、出産、入校、家族死亡の際に同期会から会費を出す。 といった内容です。 勿論、全員が内容に賛同した上で(グループLINEで賛同をとった)発足しました。 その後、同期の結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な減給と退職について
ベストアンサー相談させていただきます。 ガールズバーで4年足らずくらい男性バーテンダーとして勤務していました。 勤務形態的には時給制のアルバイトではあるのですが、ある程度責任のある立場的にもさせていただき、やりがいも感じながら働いていました。 ある日急に、今月からシフトを毎週一日減らすからと言われました。 その事について抗議したところ、次の週はシフトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの教師から体を無理矢理触られたことを教育委員会に連絡して良いか?
【相談の背景】 先日知り合いの男性にカラオケで体を触られてものすごく嫌な思いをしました。私は嫌だと言い態度を示していましたが、彼は私が嫌がっているとわかっていませんでした。別れた後メールで「僕たちの記念日だね」と言うのです。あの時のでも嫌なんだとメールを送ると「嫌だったら個室に行かないでください。君も24歳なんだから責任を半分取ってください」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩の処分は妥当か?会社からの説明不足に疑問
【相談の背景】 会社から情報漏洩をしたと事情聴取をうけました。 どのような情報だったかは教えてもらえませんでしたが、業務で知りえた情報を誰かに話したとの事でした。その件で後日訓戒処分をうけました。 私が何を誰にいつ漏らしたか聞かされていないのに、「もし漏らしていたとしたらどう思う?」と言われ、「漏らしてたとしたら良くないと思います。」とだけ答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校教員の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 父は中学校教員で、部活中に手紙の交換をしている生徒に注意をしたそうです。しかし、その生徒のうちの1人の親が父は他の先生や学校の悪口を言っているなどといった手紙を部活一同という名目で市長に提出しました。父は謝罪しましたがクレームをつけられるということでその学校をわずか1年で辞めさせられました。父は精神を病んでしまい、移動したとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職ごの再雇用について。
ベストアンサー【相談の背景】 あと1年後に迫った定年退職から再雇用の待遇についての相談です。 来年6月28日に定年退職し再雇用してもらう予定です。それで不安に思う事があります。再雇用後の待遇は給与3割減ボーナス無しです。 毎年7月10日.12月10日にボーナスがでます。一応母体はしっかりとしている病院です。 【質問1】 これでいきますとボーナス支給日前に定年退職、再雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の契約体制について質問です
ベストアンサー会社の契約体制についてです。 私の後輩の会社なのですが、仕事内容は放送系の仕事で1つのプロジェクトを終えるのにだいたい拘束期間が3~5ヶ月です。 その会社に務めだして3年程経ちますが、待遇はフリー契約といいますか、1ヶ月ごとの契約更新らしく、交通費別で月20万ちょっと。 本来なら3年も同じ会社に勤めていて、1つの作品の拘束も決まっていて1ヶ月更新という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
予告無しでのアルバイトの給与減額について。
職業はフリーターですが、アルバイト先は一箇所だけで生計を立てている者です。そこで10年ほど働いています。従業員はオーナー夫妻とアルバイトの私だけなので、職務内容としては実質正社員みたいなものだと思っています。 実働時間は月毎に多少前後するので、給与も毎月同じ額を貰っていた訳ではないのですが、それでもある程度一定の額を頂いて生計を立てていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ名誉毀損の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 上司の勝手な憶測で、事実無根の噂を流され、上司に無視されるなど、精神的に辛くなり、パート先を退職せざるを得なくなりました。 上司も会社から聞き取りをされ、私に行った事を言い訳しながらも認めています。 【質問1】 この場合、上司個人を相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 会社は慰謝料請求について、口出し可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「祝日出勤手当と有給休暇の取り扱いについて教えてください」
【相談の背景】 勤務する会社の休日は、日曜日と祝日、夏季休暇、年末年始休暇となっています。 祝日に出勤し、代わりに平日に休む場合、 祝日の出勤に対しては休日出勤手当が払われ、平日の休みに対して有給休暇を使用する事は可能でしょうか? 就業規則では特に規定されて居ないとおもいます。そもそも就業規則等存在するのかも怪しいです。 【質問1】 休日出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の振込がないのですが。
建設業をしているのですが、仕事を風邪で休んだまま2週間程連絡をしていなくて、一度連絡した時も社長が電話に出ず、給料日が過ぎているのに振り込まれません。 家の家賃などの支払いが出来ないので困っています。 その社長とは性格的にも合わず休んでる間に、鬱みたいになり、会話もしたくないのですが、どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反での身体障害者の労災について
出向先で脳梗塞を発症しました。後遺症が残り身体障害者手帳を習得しました。 約一年後復職しましたが、、身体的な仕事しかないので、できないなら辞めるしかないような口ぶりでした。本社に戻してほしいと話して下さいと言うと、 どうなったのか通勤でき、できる仕事があるならと試用し復職となりました。 できないことは伝えましたが、これはしてもらわなければと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約満了 自己都合か会社都合か
ベストアンサー【相談の背景】 私のお母さん(外国人)の派遣会社での話です。 派遣元にて正社員からの嫌がらせがあった為これ以上働くことは難しいと思い辞める決断をしました。 本人は働き続けたい意志はありました。今までにも同じことがあり相談を派遣元にしましたが変わらなかった為直接正社員の方に伝えたりしていましたが状況は変わりませんでした。お母さんは精神的にきていてそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟が起きる内容なのか教えてほしいです。
ある男性の会社のプロジェクトを手伝っていますが契約書はかわしておらず、プロジェクトの資料ができたら40%もらえること、雑費も精算できると言われました。プロジェクトに必要なものは完成し、あとは売り込むだけの状態に仕上がりました。しかしそれから半年以上経った今プロジェクトは計画通りに進んでおらず、他の営業の仕事などをするようにいわれました。 未だ報酬は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託スタッフに対しての顧客の度を超したな感情
【相談の背景】 1人会社で自費の看護サービスを運営しています。 契約しているお客様のお宅には基本的には自分が訪問するのですが、月の半分くらい(4〜5日)は他2名の看護師に委託しています。 お客様が去年の夏から委託している看護師の1人をやたらと気に入ったようで、ただのお気に入りなんだなくらいとしか思っていませんでした。 しかし、その看護師が諸事情で入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業許可条件に有給申請を禁止は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の就業規則では副業について許可制となっており、会社へ副業申請をした結果、許可は降りましたが、翌月から2か月間の有給申請をしない事を許可の条件とされました。 また、副業は年末年始休みの4日勤務で職種も 本業とは全く無関係な業種かつ公序良俗業界でもありません。 【質問1】 会社員で年末年始休の4日間の副業申請を出し許可は降りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
データ改ざんの公益通報についての罪責と対処の可能性
【相談の背景】 上司の指示で一度データ改ざんをしてしまった。 自分は初めのうちは上司の指示だったので悪い事をしている自覚がなく、こういうもんなんだと思っていましたが、少し考えてみると法令違反であり、上司の指示とはいえやってはいけない事をしてしまった。 改ざんの内容としては、実際には測定を行っていないのに測定値を制限内におさまるように入力した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の就職について
【相談の背景】 義理の兄が懲戒解雇になりました。 ある店舗の店長でしたが、商品を返品処理して安く買い直したり、売り上げノルマ達成のためにやっていたようです。 3万ほどの横領になるようです。 正直、どこの店でもやっている行為らしく、なぜ自分だけと落ち込んでいます。 金額は少額ですが、自分が悪いことをしたから仕方ないと気持ちを切り替えて就職活動を頑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックスタイムの利用制限について
フレックスタイム制を導入している企業につとめています。 ある時から通常の出社時間(9:00)に出社する事が難しくなりフレックスタイムを利用し10:00に出社することが多くなりました。 それが目についたのか上司からきちんと9:00に出社するよう、事あるごとに注意されていました。 (その後、仕事のストレスによるうつ病と診断されました) その後、休職し、復帰した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書の提出期限が迫っています。どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、訓告書を渡されてしまいました。 渡される前に「これは話し合いの場ではない。決定事項を伝えます」と言われました。 ・事前に弁明の機会を与えられず、突然でした。 ・具体的な内容が書かれていませんでした「改善されない」「非協力的」「業務命令に背く」など書かれていたのですが、「一つ一つは小さなことだから伝えない」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍を断ることは可能ですか?
【相談の背景】 私は現在、子会社に出向している会社員です。私の勤める子会社(A社)は出向元(B社)の子会社で、B社にはさらに親会社としてC社がおります。2か月前に出向元の会社(B社)からグループ会社(D社)への転籍について話をもらいました。D社は地元のC社のグループ会社だったため、地元に帰れるという気持ちもあり、1か月前に承諾をしました。その後先週には社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居期間なし。離婚したい
ベストアンサー出会って間も無く、デキ婚しました。 9月に子供が産まれて、同居予定(アパート契約済み)でしたが 相手の過度な飲酒喫煙、酔っ払って帰宅難民、話した事を覚えてない、話し合いをしても会話が成り立たない、夫婦の問題を義理一族の問題にする等 最初は我慢をしていましたが、暮らしていく自信がなくなったとの旨を伝えたいところ 相手から暮らしていくつもりがないなら(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親睦会費無断使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 会社の任意での親睦会費なのですが、会社の課長が会社の消耗品や備品、私的理由でタクシー代、飲食などに親睦会費を無断で報告無く使っている。決算報告もここ3年以上せず決算報告の申し出にも拒否を続けています。 【質問1】 会社側も私的理由で親睦会費を無断で使っている事を庇っているので、今後どういう処置をしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト希望休におけるトラブル
【相談の背景】 現在、シフト制の店舗でシフトを管理している立場にあります。希望休の制限は設けていません。社内規定により月10日の公休が定められていますが、毎月その10日を超える希望休を提出してくる従業員がいて困っています。 【質問1】 社内規定に定められた公休数を超える希望休は認められないと拒否することはコンプライアンスに抵触しますか?ただし有給の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスベスト除去作業の強要
解体工事の会社に常用で勤務しています。 現在の解体現場にあたるマンションですが、レベル1のアスベストが各フロア全体にあり、そのアスベスト吹き付けがされているマンション内部を人力で取り壊しています。 天井からシャワーのように廃アスベストが降ってき、マンションのアスベスト養生はおろか、保護衣、メガネ、マスクなどの処置さえされておらず 作業員全員が身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨についての相談
ベストアンサー勤務先から退職勧奨を受けました。 いわゆる早期退職制度のようなものです。 営業職ですが、特段、成績が悪いわけでもなく、まじめに勤務しております。 年齢は40代後半です。損害保険会社に勤務しております。 6か月分の基本給を上乗せする旨の書面を渡されました。 今の職務では、待遇がマッチしないと言われました。(給料が高いということだと思います。) ちなみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他研究室の教授の発言はパワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学で任期付きの教員をしています。 現在、同じ大学で任期なしの専任採用の審査を受けています。 専任採用されなければ自動的に職を失います。 内規に則り審査が行われていますが、そこには専任採用のために必要な論文数の目安が記載されています。 私は現在その目安をクリアしていますが、他研究室の教授がクレームをつけており、審査が停止してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職における内定承諾後の辞退について
【相談の背景】 転職活動において、内定承諾後の辞退について相談させてください。 【質問1】 エージェント経由で、1週間前に内定承諾をしました。しかし、兼ねてから治療中の適応障害の悪化が見られ、新しい環境への就業が難しいと判断し、辞退を交渉しております。入社1ヶ月前で、辞退は認められますか? 【質問2】 また、適応障害については投薬治療中で、心療...
- 弁護士回答
- 6
-
-
辞めさせてもらえない。
【相談の背景】 息子がダンス講師のアルバイトでしています。そこの経営者親子と辞めたいと伝えたら有る事無い事言われています。 息子のクラス編成も勝手に変えられ、ダンスの子供達の保護者からそれについて苦情が来ると、かかわっていない息子のせいにされ、保護者にも人格否定されるようにされました。 暴言や脅しもあり、浮気している証拠があるから今すぐ嫁を呼べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
規則に返却の記載がある場合に賞与は返却しなければならないのですか?
ベストアンサー8月初めに、10月末に辞めたいと会社に伝えました。 しかしつい最近に就業規則や賃金規則が変わったとのことで、賞与を支給されてから6ヶ月以内に退職する時は、全額返却しなければならないという記載がありました。 6月末に支給されたので、まだ6ヶ月以内です。 この場合賞与は返却しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災(休業)給付の計算と法律の条文について
【相談の背景】 労災認定を受けていますが、 休業(補償)給付の支給決定通知書ハガキの計算方法が分かりません。 給付基礎日額は 13,138円、 支給日数は112日です。 支給決定金額は、 保険給付額が 882,784円、 特別支給額は 294,224円で、 支給(振込)金額は 1,177,008円でした。 【質問1】 給付基礎日額と支給日数をどう計算したら、 ハガキの保険給付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代と深夜手当の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 今、働いてる職場が基本給40万でデフォルトの勤務時間が15:00〜2:00の11時間です。 【質問1】 残業代と深夜手当がつきません。 こちらは請求可能でしょうか? 【質問2】 また休憩を会社は取れと言いますが社員が私、1人で休憩が困難な状況です。 法律的にどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ申告書の開示請求は可能か?
【相談の背景】 でっち上げのパワハラ申告書の開示請求は可能でしょうか。 【質問1】 お世話になっております。職場で、私にたいしてパワハラの被害申告があったとして、調査委員会より事情聴取を受けました。しかし身に覚えの無いことを多く聞かれかなりの部分でっち上げの可能性が高いです。 【質問2】 相手のでっち上げだと思われるパワハラ被害申告の書面を法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの休業補償について
【相談の背景】 副業で単発派遣勤務予定だったバイト先が1週間前にコロナの影響でイベント自体が無くなり仕事がなくなりました。 元々の給料が12万円の予定でした。 休業補償としてなのかわかりませんが、2万円分の商品券をいただけるとのことです。 【質問1】 しっかり休業補償していただきたいのですが、可能ですか? 【質問2】 また他に申請できる制度が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での事実とは異なる話を広められていることについて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が家で包丁を振り回していると、 妻の職場で社員2人が言いふらしています。 事実とは異なることを 言いふらされています。 妻は育児休業中ですが、夫の私からすれば そんな職場に復職させることはできません。 証人から証言も得ています。 録音などはしていません。 あくまで口頭での証言です。 【質問1】 この場合、名誉毀損で訴えれるのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職した場合でも未払給与の請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 会社から6カ月前に不当に解雇されて,争っています。 交渉していたろころ,先日復職を認めるとの連絡が来ました。 復職と同時に,6か月分の給与も会社に請求できるでしょうか。 また,会社が支払いを拒否した場合,訴えたら,復職した場合でも6か月分の給与の支払いは裁判上認められるのでしょうか。 【質問1】 復職した場合でも未払給与の請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けA社の支払いに関する法律上の義務はどのようなものか知りたいですか?
【相談の背景】 建設工事の代金トラブルで相談したい事があります。約2ヶ月間で完工の工事だったのですが、 内容は、元請会社のA社→1次会社のB社→2次会社のC社とあり、このC社の下請けで弊社がいます。 元々C社の下請けとして別会社さんのD社が工事を進めてましたが、進捗は悪く、やり直しになる様な仕事でクビになり代わりに弊社が工事を1から請負形で始まった工事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二審結審後、判決前の和解協議中の認定変更の余地の有無についてご教授下さい。
【相談の背景】 一審勝訴も控訴され二審即日結審も、和解協議中に完全敗訴となる旨、具体的根拠を示され心証開示され、敗訴前提で控訴人和解ア案(一審債権の4%)に応じるよう一方的に譲歩を迫られています。 しかし、開示された根拠の大多数が明らかに確認できる事実誤認と判明しています。 1)個々の事実関係は評価せず(白黒付けず)全体を俯瞰して認定したと明かしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいかわからない
愛知県でハローワークから応募して仕事を紹介して貰い5年ほど働いています。 今働いている会社は、残業や休日出勤もしても一切の残業代が出ません。 タイムカードは会社が作成して、労働8時間、中抜け3時間、残業0時間。と会社が勝手に作成しています。 実際は中抜けもしてませんし中抜けは出来ません。休憩しているわけもなく働いています。 給料明細には基本給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の請求における日程と作業内容の報告の必要性は?
【相談の背景】 知り合いの家のリフォームを頼まれ立派に完成し喜んでもらいました。ちなみに、こちらはプロの大工です。知人ということもあって、工賃は相場の60%ほどで計算し、ガソリン代と材料費は別に請求しました。完成後、請求書を渡したところ、「いつ何時から何時までどんな仕事をしたと証拠を示してもらわないとお金は払えない」と言われショックを受けました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待機に関して質問をいたします
看護師をしています。所属法人の服務規定を見てみたのですが、救急時の対応として、呼び出しを受けた際の医師や助産師の手当については規定がありますが、看護師に関しての記載がないように思います。 勤務日だった日が、病床数減少によって、はけていない指定休の消化のために休みに変更されるのは身体的には楽でいいのですが、ある一定時間までが待機となることに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の選考について
某保険会社の選考に“人脈リスト"の作成があり、約300名ほどの枠に個人のフルネームや知人の経営する会社名を書かなくてはなりません。 親族や友人、近隣住民、親の交友関係者など多くの枠が用意されています。 企業には、採用の自由があるらしいので基準に満たなかった場合に不採用になるのはわかります。 しかし、そのリストに知人のフルネームを書くというのは抵抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告無し?業務委託だと突然解雇できるのか、パワハラにはならないのか、給料ゼロはきついです!
【相談の背景】 閲覧ありがとうございます 文字制限の為簡潔に書きます 私は室内ゴルフ場のインストラクターで今年の2月から業務委託されてます。 6/17に自由シフトから曜日固定シフトにすると連絡がありました。(固定シフトや店内イベントのチラシの見本をLINEで送られてきただけで説明は一切無し) 7/7に社員Aさんに何曜日が固定できるかと聞かれたのですが曜日固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、使用者責任
【相談の背景】 妻の社内不倫により別居、子供と面会交流できない 【質問1】 妻の社内不倫により、やむなく別居、子供と満足に面会交流させて貰えない。 妻の上司に対して、子供との面会交流を妻にさせるよう依頼できないか。 【質問2】 そもそも会社の使用者責任は問えないのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は全額弁済すべきですか?
ベストアンサー退職と決算が重なり、担当団体の監査準備です。先輩が帳簿等を調べ、私のミスが発覚しました。 前渡金で買い物をして、領収書と残金を紛失。入金するお金を紛失等。それについては年末に上司に相談済。3月末までに補填すれば可と言われました。自分のミスだから給料の大半の10万円弱で補填済。 しかし、私が気づかなかった新たなミスが発覚。受け取ったはずの入金処理されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇給分の返金は違反行為になるのでしょうか?
【相談の背景】 公益社団法人で事務をしています。 4月の昇給があり、本来なら4号俸のところ成績評価と資格手当があり、8号俸の昇給がありました。 ありがたいことだとは思いますが、他の職員の方は4号俸なのに、自分が高すぎるのは申し訳ないと考え、資格手当の1号俸以外の3号俸分は返金したい旨を上司に伝えたところ、人事に首を出さないでほしいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書における日付の記載漏れについて
【相談の背景】 署名日とは別に契約期間が明記された2社間契約書について,2社合意のもと最終化された契約書が先方から2通送られ,こちらのサイナー(上司)から署名,押印をもらい1部返送、1部こちらでの保管という形をとりました。そのなかで,署名日の記入漏れがあったようです。 【質問1】 署名日の記載について,再度返送してもらい,2通ともサイナーへ再度...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから