32,626件見つかりました

法律相談一覧

• 会社で使う事務用品を自腹で買うのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 なぜかは分からないのですが、会社のシステム不具合で備品が注文できなくなっています。→調査依頼中 私が備品手配の主担当なのですが、不必要なものを注文していたわけではなく、ほとんどがお願いされたものでしたが、今回、私の提案で購入しようと思った、取り外し可能なマグネットの注文でした。 購入目的は、キャビが紙とテープでの表示だったため...

弁護士回答
    4
  • 生活保護が受けられる条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主をしているのですが、収入がなく、生活保護を受けようと考えています。 ただ最近、所得税の還付申告をしました。 約20万円の還付金を口座で受けとる予定です。 【質問1】 生活保護を受けるための条件、最低生活費以下の収入というのに、この還付金は含まれてしまうのでしょうか? 【質問2】 1月中に受けとる場合と2月中に受けと...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約は有る状態ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督者として内定を受け、こちらも口頭で受諾しました。 しかし会社の方から、管理監督者としては給与が安いとの指摘が有ったので一度白紙に戻して考え直したい、内定を取り消させて欲しいと言われました。 いまだ雇用契約書は受け取っていませんが、やりとりは全て許可を受け録音してあります。 会社へ補償を求めたところ、「そもそも給与が管理...

弁護士回答
    2
  • 不退去罪について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 おつかれさまです! 例えば業務として金貸しをしている会社の従業員(債権者)が。お金を回収を目的に債務者の家に許可を貰って入りました。債務者は今回はお金を返せないと告げ退去を要求しましたが債権者さんは退去しませんでした。債権者さんは正当業務行為として不退去罪の違法性が阻却されると確信してました。 実際は阻却されないですが。阻却...

弁護士回答
    2
  • アイドル契約について

【相談の背景】 アイドル・タレント活動に関する契約について 【質問1】 現在契約している事務所との契約書に ・契約期間満了、又は専属契約が解消された場合は、1年間は類似する活動が出来ない。という記しがあるのですが 法律的にこの契約は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 侮辱罪または名誉棄損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で本心からパワハラ、またはルール違反と感じてコンプライアンス窓口にmailをして相手側が侮辱罪と言い出したとします。 【質問1】 本気で信じて改善してほしくて社内の誰かにじゃなく、きちんとしたコンプライアンス通報窓口に言った場合でも名誉棄損または侮辱罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 病気での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築業をしております。 癌になり手術が必要となり 3週間ほど入院しておりました。 入院中も在宅でできる仕事を任されていたため仕事をしておりました(無給) 退院後、職業柄体を動かすため、 医師からも1ヶ月は自宅で療養してくださいと言われていたため、1ヶ月後に復帰する事を伝えると、そこまで待てない。すぐ復帰しないのであれば従業員を別...

弁護士回答
    2
  • 手に負えないモンスター社員の対応

【相談の背景】 モンスター社員と呼ばれる部下の従業員と話しをした際のことがトラブルになりました。 これまでその従業員がしてきた行為を言葉にしたわけですが、それで気が滅入っていると人伝に言われ、その発言について、特に謝罪を求められたわけではありませんが、近いうちにその発言のことについてのみ謝罪するつもりでいます。 謝罪をしても簡単に受け入れること...

弁護士回答
    2
  • 発注したイラストが納品されず費用を持ち逃げされたので返金を求めたい。

【相談の背景】 ■相談内容 発注したイラストの納品がされず前払い費用を持ち逃げされてしまったので 返金を求めたい。 ■背景 自身のビジネスの中で、フリーのイラストレーターの方にイラスト制作を発注。費用の一部を前払いで支払いしていたが、制作が進まず納品が困難になってしまった為、前払い費用の返金を要求。その後返金の意思を見せるも、それ以降音信不通と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員の副業に関する事実確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では副業は就業規則で禁止されているのですが、従業員Aが企業Xで働いているという情報があり、事実確認をしたいと思いますが、A本人にヒアリングしても、認めない可能性が高いです。 【質問1】 企業XにAの在籍状況や就業状況を直接確認(問い合わせ)することは可能でしょうか? 個人情報保護法等の観点から控えるべきでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 休職中の社会保険料負担について会社から言われたことがあるのですが、適切なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情により1ヶ月の休職をいただいたのですが、会社からその間の社会保険料を全額負担するよう言われました。 病気や怪我による休職では無いため、傷病手当などは受けておらず、会社に普段の倍額の社会保険料を振り込むように言われて困っています。 【質問1】 休職中であっても社会保険料の会社負担は発生すると思うのですが、違うのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】賃金の不利益変更また署名の強制について

【相談の背景】 この度、会社から就業規則の見直しに伴い退職金と給与の改定を行うので面談をする旨の連絡を受けたのですが、何点か不利益変更になるのでは?と疑問に思う点がある為、先生方へ質問致します。 下記の質問は不利益変更に該当するかご回答お願い致します。 回答によっては紛争も考えております。 ※業績の悪化、倒産の危機など不利益変更に対する合理的な理...

弁護士回答
    2
  • 給与考課の遡及適用について

【相談の背景】 2021年4月に給与考課の変更案内がありました。 変更内容は以下の通りです。 業績評価に変更する。 業績に応じた基本給とする 業績が高い社員は基本給を上げ 低い社員は下げる。 納得いく内容でした。 しかし疑問に感じたのは評価期間です。 2021年4月からと思っていましたが、2020年4月から2021年からとの事でした。 経営陣に、過去に遡り給与が...

弁護士回答
    1
  • 休業手当、失業保険、もらえますか?

私は昨年11月から派遣社員として勤務しています。 11月から今年の3月末までの契約で派遣先に勤務していましたが、派遣先の希望で雇用期間を1ヶ月延長し、4月末まで勤務することになりました。 しかし4月に入り思った以上に仕事がなかったそうで、派遣先から有給を使って休んでほしいと頼まれました。 私は有給をもらえるほど働いておらず、仕方無く無給で休んでいます...

弁護士回答
    1
  • 会社の店舗運営に疑問を感じでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 オープニングスタッフとしてアパレル販売のパートで働き始めました。オープンして3週間ほどになります。研修はオープン前日少しレジうち練習した程度です。店長は社員がやっており常駐ではありません。店長は何店舗かまかされているようで店に来るのは良くて月一回、飛行機の距離を移動してやって来ます。オープンから5日目でいなくなりました。全員新人な...

弁護士回答
    2
  • 社用車での事故 弁償について

【相談の背景】 車両保険に入っていない社用車で、100%私の過失で自損事故を起こしてしまいました。 そもそも最低賃金下回ってたり、 消費者庁から営業停止くらったり、 残業80時間させるのに残業代払わなかったり。 もともとブラックを通り越して真っ黒な会社です。 会社からは修理代30万のうち「自己負担金として」半分超を支払え、それが会社の規定だとか、め...

弁護士回答
    2
  • 来日後の事実上内定取り消し。

今日はお友達のことで相談させてください。 ちょっと時間がたっているのですが、2年ほど前の出来事です。 お友達の両親は日本人なのですが、彼はアメリカで生まれ育ったいわゆる日系アメリカ人です。27歳のときに日本で働くことを思いたって就職活動をし、とある大手外資系企業の日本本社で内定をもらいました。 そしてその内定を頼りに、アメリカでの住居や家財道具のい...

弁護士回答
    2
  • ストーカーについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談ですが 私の妻が仕事場の上司から ボイスレコーダー録音、メールなど セクハラが起きております。 妻はある一定の期間契約上仕事を辞めることが出来ません。 上記の悩みが色々ある中で上手く交わしながらやってきてあと数ヶ月で退職という時に、自宅付近まで車で巡回、停車を繰り返しながらやってきています。 現在数回あり一度目は様子を見よう...

弁護士回答
    3
  • 就業規則に記載が無い手当について、支払いの取り消しは会社の自由でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から支給されている手当について、それに関する文書の通りに申請していたのですが、最近になって文書内の誤りが見付かった事とコスト削減の為、申請した金額の一部が支払われず、過去に支払われた中からも除く(今後の給与から差し引いて調整)と連絡を受けました。 文書の訂正と全社員への周知をしてからでないと違法ではないのかと問い合わせまし...

弁護士回答
    4
  • 親の暴力による精神疾患と慰謝料

【相談の背景】 小さい頃から母がヒステリックで怒鳴ったり暴力がありました。3、4才で寝ぼけておしっこをしたら真冬の真夜中に台所に2時間程度正座させたり同じぐらいに母が具合悪いのを小さいので分らず友人一人と家に帰れば腹蹴りで玄関まで吹き飛び息が数十秒出来ないとその後も高校まで酷い有り様でした。専門学校辺りからは、力で勝てないので言葉の暴力でした。父も...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラについて回答お願い致します。

ベストアンサー

パワハラについて質問させて頂きます。 入社時より9ヶ月間お前の顔を見るだけで気分が悪い、調子に乗ってる、楽をしようとしている等を他の職員、お客様の前で大声で怒鳴られる事が多く 業務上でミスをしたわけでは、ないのに給料を減らす、勤務時間を減らす、バイトに降格するなどの脅し、大声で怒鳴りながら机を何度も叩く、物を蹴るなどの行為が続き何度か会社に訴えま...

弁護士回答
    1
  • 委任報酬の減給

都内の音楽教室で「講師委任契約」を結び、講師をしています。 契約は一年更新です。報酬は、生徒数と月謝で定められています。 教室を拡大する方針となり、広告宣伝に力を注ぎたいという事で、今年4月より、報酬を大幅に減給すると2月14日にメールで連絡を受けました。個人レッスンで生徒の習熟度によって月謝が違うシステムですが、初級者は約38%、 中級者は約48%...

弁護士回答
    4
  • ECサイトアカウント利用停止回復について、

ベストアンサー

はじめまして、ご相談いたします。 ネットショッピングECサイトの出品アカウント停止についてです。 運営会社側にはに問い合わせたところ、出品販売利用規約違反があった。とのことで、何が(どのような点)違反したのか、詳しい事を教えてくれません。 私は在宅ワークのお仕事サイトでお仕事を依頼され、雇用契約をし出品していました。その雇用者が違反者とみなされ...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の請求について

会社を退職しましたが未払い残業代の請求が過去二年について出来ることを知り、まずは会社に請求をしてみました。私は、管理職でしたが、よに言う名ばかり管理職に該当する可能性が非常に大きいと監督署の方に言われたのもあり請求することにしました。請求後、内容証明による文書が届きました。そこには、請求している法的事実、法的根拠が不明なので明らかにしてくれとい...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事中の上階からの水漏れに対し、慰謝料などどのくらい請求してよいのでしょうか?

ベストアンサー

分譲マンションに入居しています。一週間前から直上階でリフォーム工事が行われており、昨日水漏れ被害を受けました。 被害は6畳和室の天井3/4ほどと、畳が4畳分ほど水をかぶりました。 漏れてきた液体ですが、若干有機溶剤系のにおいがします。 すぐに被害部位の写真を撮り、工事を担っているリフォーム会社へ問い合わせたところ、作業している工事関係者がすぐに...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社の備品の費用負担について

退職した会社で購入した備品についてご相談です。 以前、勤めていた会社で資格を取得しました。(会社からの指示です) 退職時に資格取得から2年以内に退職の場合は試験費用と講習費用、テキスト代を会社に返金するように言われました。 退職時に初めて聞き、更にテキスト代は会社備品になるが、費用負担は個人が行うと言われました。(テキスト代だけ支払い、テキストは会...

弁護士回答
    3
  • これは社内いじめ・パワハラにあたりますか?そのことで鬱・適応障害になってしまいました。

ベストアンサー

2年前から異動した部署で、直属の上司からの悪意のあるいじめに悩んでいています。上司(課長)は、部長へ私への誹謗中傷と勤務態度不良と毎日報告しており恐怖を感じ、心身ともに限界で鬱・適応診断の診断書がでて休職する事になりました。会社へ何度もパワハラについて相談していましたが、直接上司へ注意すればさらに貴方が報復されるという回答しかもらえず。 以下は...

弁護士回答
    2
  • 会社を解雇になってるのに訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、会社のパソコンから匿名掲示板などに誹謗中傷を書き込み、開示請求をされて会社にバレて解雇になったとします。 【質問1】 そのような場合、会社を解雇になり社会的な制裁を受けてるわけですが、 民事訴訟で訴えらて賠償金の支払い命令の判決が出るのでしょうか? また賠償金が減額されるなどあるのでしょうか? 【質問2】 また会社側が...

弁護士回答
    1
  • 次にクレームがきたら契約更新をしないと言われました

【相談の背景】 スーパーの夜間パートをしている者です。 先日お客様から「夜勤の太った女の態度が悪い、ガン見された、目つきが悪い、買い物する気が失せる」とのクレームがありました。 用紙にはいつのご来店か、どういう状況だったのかも記載がなくこちらは何の話?といった具合です。 それに対し店長が次回同じようなクレームがきたら契約更新をしない、と書面で通...

弁護士回答
    1
  • 内容に虚偽のある事柄を使っての退職勧奨について

【相談の背景】 会社からの退職勧奨があり、嘘の内容での懲戒処分などを言われています。内容に嘘がある場合、どのように反論するのが一番良い方法ですか?弁明ということらしいです。録音等の証拠はあります。現在休職中です。 【質問1】 どのように解答するのがいいか?教えて下さい。内容は全て嘘だと書いて、本当の事も書いた方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 懲戒降格による減給限度

ベストアンサー

【相談の背景】 部下に対する言動、行動がパワハラの数々。 また業務時間中にお客様の所へ行くと言って車でフラフラしたりと、かなり我ながらひどいことをしていたと反省しているのですが、懲戒処分で降格され、給与が24%減額(11万円)されました。 【質問1】 罪は罪と認めて反省していますが、減額が大きすぎると思うのですが、やむを得ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就労が始まってから2週間後に契約書を出すことは違法ですか?

会社に採用が決まり働き始めましたが、2週間後に賃金等を記載された契約書を受け取りました。 それまでは賃金、休み、就労時間等が全く不明なまま働いていました。 会社に問い合わせたかったですが、契約社員として入社しなおかつ試用期間でしたので、機嫌を損ね、解雇されるのが怖くて聞くに聞けませんでした。 採用が決まっているにも関わらず、条件等を明確にせ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長後の本採用拒否の妥当性と、自力での条件付きの合意退職交渉について

【相談の背景】 本年の3月よりとあるIT企業(ベンチャー寄り)の営業職として入社したものですが、試用期間終了間際の5月末に試用期間延長(3か月)と、営業との関連性が薄い社内プロジェクト(内勤業務)への異動を命じられました。 理由としては『営業成績や協調性等』を挙げられ、私としては不満と異議があったものの思い当たる節もあったので素直に受け入れました。 (遅刻...

弁護士回答
    4
  • 会社を辞めたい、または買い取り交渉したい

今年初めにに社長と私と2人で会社を設立しました。私は現在30代半ばで業界は10年以上になりますが資格はありません。東京で1人で勤務していて、年間1,500万円ほどの売上があります。 設立したばかりですが、何度か法人を変えて今の顧客は全て私が開拓した先で、3年以上の取引実績があります。 社長は50代で資格の保持者です。 社長は関西で本社と言いながら自宅のマン...

弁護士回答
    1
  • 依頼を受けたデザインの権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談失礼いたします 仕事で天然石のブレスレットの制作をしております 依頼者が1粒だけ自身で制作したシルバー製のビーズを持ち込み、こちらがそれに合う石を選びブレスレットに加工するという仕事を依頼されました 石の知識は全くない依頼者でしたので、使用する石もシルバービーズに合わせてこちらで選んでおります その際にはデザイン料込みで...

弁護士回答
    1
  • 工事金未払いで逆に訴えると言ってきてる事案について

【相談の背景】 工事金未払い分のお金が有り困ってます。 これから弁護士先生に依頼するか悩んでますが、質問させてください。 こちらの証拠になりうるものとしては、先方とのやりとりの覚書等、こちらの請求書の控え、振り込まれる口座に入金されていない口座データ、支払日までにやりとりした月末に支払いするから!といった文書のやりとりです。 また、本来の支払...

弁護士回答
    4
  • 固定支給割増手当廃止に伴う補償の有無と不利益

【相談の背景】 【前提情報】 ※以降記載する金額は例です。 ・契約形態:契約社員 ・勤務:派遣(派遣手当て有) ※補足:本社勤務の場合、派遣手当て無 ・固定割増手当の廃止は約2ヶ月前告知された ・固定割増手当の廃止理由は制度改革 【背景】 勤め先において7月に固定割増手当が廃止になりました。 上記に伴い、基本給に固定割増手当が廃止前の金額が足される処...

弁護士回答
    1
  • 紹介料の支払い義務について法律的にどうすれば良いですか?

【相談の背景】 あるお得意様の社長から、仕事の関係で伐採の業者さんを紹介してもらいました。 1回目に紹介料を80万円をお支払いしました。2回目の紹介料をお支払いしないといけないのでしょうか? 特に、紹介料の契約などは交わしておりません。 仮に、2回目も払うようにと言われた場合は、どうすれば良いですか? 法律の観点から教えてください。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 業務上の荷物事故と弁償額

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で業務中、荷物事故を起こしました。その荷物は荷物保険に入っておらず、30万円の請求が荷主から会社に入り、その後、上司が荷主と交渉を行ったところ20万円まで減額。その旨を口頭で言われました。事故発生から2ヶ月経ちましたが請求書はまだ来ず、放置されています。 【質問1】 この場合、私に20万円弁償する義務は発生しますか? ま...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに対する誓約書等を作って頂く事は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在会社にて「あいつは働いていない」「サボっている」等の暴言に加え、舌打ちや無視、仕事を与えられない、等のハラスメントを集団からされて困っております。 自部署では「何もしなくても良い」と言われ、他部署からは「サボっているからこの仕事をしろ」等と命令をされ、それを実行すると自部署からは「何故向こうの言う事を聞いた?」と言われる板...

弁護士回答
    4
  • 休業手当の手続きやどこでもらうか

週6日勤務の約束で働き始めましたが、2018年9月から「仕事が減ったから」年収がやばいから欠員があればいれるとゆう理由で週2日しかシフトしかいれられてもらえず10月になるとさらに激減して土曜しかシフトに組まれてません 僕の7月から年収がやばくなるのでシフト変更お願いしますと店長にいいました。そしたら分かりましたていてくれたのですが9がつと10月のシ...

弁護士回答
    1
  • 違約金の支払いについて

【相談の背景】 違約金発生する旨の契約書にサインをし、規約違反を起こし、裁判を立てられてる。 【質問1】 サインをしている為違約金は払うべきなのか、分割支払いは相手が応じなければ無理なのか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故による頚椎椎間板ヘルニア(脊柱管狭窄症)手術で労災認定される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月28日に赤信号待ち中に先頭の乗用車が突然バックして追突(逆突)され、通院中の10月30日にも一時停止を無視した乗用車に私の車の後方側面に衝突されました。 いずれの事故も業務中(会社の車)です。 第一事故から両指と両脚に神経のピリピリくる神経障害が有り、その時点から後遺障害前提のリハビリ治療を受けていました。 第二事故で両腕、両脚の神経症...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の一方的な契約破棄について。法的根拠から責任追及は可能ですか?

【相談の背景】 <背景> 某派遣元企業(以下、A社)の派遣社員として、令4年2月より 某派遣先会社(以下、B社)にて勤務。 B社(産廃回収業社)にてK部 一般事務員として勤務。 3月に契約更新(雇用期間:4月~6月)し、4月に2度目の契約更新希望の旨を伝達。 5月中旬にA社より「派遣労働者雇入通知書兼就業条件明示書(※派遣先 B社、派遣期間 令4.7.1~令4.9.30...

弁護士回答
    2
  • 会社の退職方法と時期

ベストアンサー

お世話になります。 子供がここしばらくの間パワハラにあってます。 それは口汚くののしられています。 仕事も教えてもらえず聞いても「わたしに聞かないで」と言われるそうです。 今まで言われたことすべてパソコンに入力させています。 今後は録音するように言ってあります。 お聞きしたいのは退職の時期と方法です。パワハラ相手の仕返しが怖いと恐れています。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当について、有給を使うのが当たり前だと、会社に話を聞いてもらえない

【相談の背景】 3/27から婦人科手術で入院し、3/31に退院、その後2週間の療養を診断書つきでしました。もともと有給の残りが13日しかないこともあり、今回病欠で傷病手当の申請をするつもりでした。が、給料明細をみると休んだ期間全てに加えて、有給残が足りなくなったため欠勤一日が勝手に使われてました。そこで会社の上司に今後も通院で有給を使うこともあり有給ではな...

弁護士回答
    1
  • 期限切れ。人の命を預かる場所でそういう行為許されますか?

先生は、物品がもったいないから!と言って期限切れの物を私達に使用させようとします。人の命を預かる場所でそういう行為許されますか?薬剤でもそうです。約一年以上切れている物を、やはりもったいないので・・・と言って使用させようとします。スタッフは、絶対できないから、使ったふりして新しい物を使用し、古いものは処分してます。どうにかやめさせたいのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 解雇による慰謝料等の請求について

ベストアンサー

昨夏の入社した職場。毎日17時に帰れる。3か月は最低保証だからと事業主。 ところが、入社して間もなく、事業主の新事業年度を迎え、 前質問「残業代の請求について」 https://www.bengo4.com/c_5/c_1637/c_1662/b_466445/#answerId_1315086 をされた。 その後,ブラック職場故に離職者が多く,離職者が放置した作業処理の影響から,事業主に,こういった状況...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇について 自主退職を望んでいるが可能でしょうか?

懲戒解雇宣告について 長文ですがよろしくおねがいします。 現在2年6ヶ月、今の会社で働いているものです。 会社規模は社長、副社長、僕、社長娘バイト2人含め6人の会社です。 私はそこの社長の娘と付き合っており、事情があり、別れることになりました。別れ話を切り出したのは僕です。 また、別れてから、①新しい彼女ができたこともあり、 (社長の娘と職場が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから