法律相談一覧
-
大学における試験での不正行為について
ベストアンサー【相談の背景】 大学(学士)時代に行ってしまったかもしれない試験での不正行為についてです。 【質問1】 これが原因で卒業取り消しを受ける可能性はあるのでしょうか。大学の学位規程には、修士、博士、修士(専門職)のみ学位記の取り消しに関する事項が定められており、学士については定められていません。 【質問2】 卒業取り消しとなった場合、これが原因で解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆パワハラとパワハラで懲戒解雇になりそうですが応じるべきなのでしょうか?
ベストアンサー簡素な状況を説明します。 社内でAB同僚やC先輩達にボケ!やアホ等の暴言を何度も吐かれ、それを違うD先輩に相談したら、暴言を吐いたAB同僚やC先輩が後にそんな事言ってない、アイツがおかしい等と自分の居ない所で言われた為、ボイスレコーダーで証拠を残そうと考え実行しましたが、その携帯が見付かってしまい、今度はありもしない噂話で自分を悪評の的にし、最終的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の付与におけるBさんの不公平さについて
ベストアンサー【相談の背景】 正社員の有給休暇についてお尋ねします。知人の会社では、2023年4月に入社したAさんの場合、2023年10月時点で10日間の有給休暇が付与されます。さらに、そのまま継続勤務した場合は、2024年4月時点で11日間の有給休暇が付与されます。しかし、2023年10月に入社したBさんは半年後の2024年4月時点で10日間の有給休暇は付与されるのですが、次は入社から1年6ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひきこもり等の人が社会復帰に繋がる場所を作りたい。そこでの作業は無報酬でも違法になりませんか?
【相談の背景】 私はキャリアコンサルタントと保育士の資格を所有しています。 知人が自然豊かな山頂に古民家と放置農地を所有しており、貸し農園併設型のワーケーション施設を整備中です。そこにひきこもり等で学校に行けない(高校生以上を想定)、仕事に就けない人の社会復帰に繋がるような場所を作りたいと思っています。 就職や起業等を目的にした支援をします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の後の出向命令 行かないと退職ですか?
ベストアンサー退職勧奨の後、辞めるか宮崎に行くかどちらかしかないと言われています。(現在、東京在住 女性一人暮らし)就業規則により出向しなければ解雇とのこと。 出向内容がわからないと言うと正月明けに出すと年末年始で用意しているようです。 実際、宮崎での仕事はあるようですが、私は当初小さな店の経理として口約束で雇われていたので、このような転居を伴う仕事をするよう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)大学で落とした授業について、納得出来ない事があります。
【相談の背景】 とある授業が、3連続休講になり、その後の補講に出席しても、その場で体調不良で無しになったり、補講の補講が出来たり、授業とは違う日程の補講日になったり.....というややこしい状況でした。 試験が2回ある科目だったのですが、出席や試験を受けるための平常点はOKだったので、1回目試験を受け、クリアしました。 そして、2回目の試験に出席すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日欠席が多い社員を、退職させることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員Aが当日欠席を繰り返しています。 社員Aの所属が店舗でシフト制の勤務体系のため、いきなり当日欠席となると同店勤務の社員へしわ寄せがあります。 その都度忠告をしていましたが、今月に入り(相談日1/22)当日欠席が連続ではなく5日発生しました、欠席内容は 「発熱した」「手が腫れてとても痛い」「のどが痛い」などです。 この時期で発熱等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止業務違反について
【相談の背景】 訪問看護ステーションを経営している法人の事業主です。令和4年3月に2名退職した職員がいます。退職した1名からもともと準備していますと聞いていたので、開業するだろうと認識はしておりましたがやはり2月に開業しており就業中に開業の準備をしている様子でした。 あり得ることだとは思うのですが、そのタイミングに合わせて9名程の利用者が当社の支援が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定残業100時間オーバーで適応障害 安全配慮義務違反に問えるか
【相談の背景】 直近3ヶ月の法定残業が、80時間、90時間、110時間で体調を崩し、適用障害の診断を受け、1ヶ月以上の休養が必要と言われました。 ただし、申請した残業は法定残業を超えないようにしていました。 この場合、安全配慮義務違反で、給与の満額保証の要求は可能でしょうか。 残業の過小報告は、法定残業を超えないよう何度も注意されるが業務は減らされないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について
この間相談させて頂いたものです。(質問番号 291883) 残業代の未払いはしていなかったようですが、体の治りが芳しくなく 困っています。 最初の診断では半年ほどだったのですが医師の方も なかなか治りませんね、という感じです。 長い間従事してきた過重量の荷物の搬入が慢性化し 治りにくいのかもしれないそうです。(骨が変形していると言っていました) この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員の中で私だけ呼び捨てにされて精神的に辛いです
【相談の背景】 現社長就任時の3年程前より従業員の中で私だけ苗字で呼び捨てにされております。 (現社長は創業社長やオーナー社長では無い、雇われている社長です) 業務態度や営業担当として予算やノルマをこなせば認めて貰えると考え、必死に努力をして仕事に従事し実績も120%以上クリアして来ました。しかしながら私だけ呼び捨てされる事が改善されるどころか酷くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金。運送業にも、最低賃金(大阪)はあるのでしょうか?
ベストアンサー運送業にも、最低賃金(大阪)はあるのでしょうか? ちなみに、社員ですが基本給+歩合です。 平均 朝8時〜晩21時か22時までで、休憩は一週間(月〜金、土曜は17時まで)で平均3、4時間くらいです。 嫁も妊娠しており、ストレスで円形脱毛症になってます。 家に帰るまで1時間くらいで、食事・風呂・寝るくらいしか出来ません。 ちなみに、今も帰ってる途中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料0円
私は昨年12月末に、ある会社を退職しました。 人手不足で毎日夜中0時まで働かざるを得ない状況にもかかわらず、残業代は基本給+3万円というシステムになっている上、社内でも弱い立場にあった部署の為、そのシステムに従わない訳にはいきませんでした。 入社後すぐに聞いた話では、その会社は過去に詐欺容疑などで訴えられており、ネットでも散々な書かれようしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による育休延長は可能ですか?
【相談の背景】 今年4月に子どもが保育園に入園し、私自身は4月下旬に会社に復帰をするつもりでしたが、会社復帰を拒まれており、育休延長し最大までとるように会社から言われました(9月産まれなので、3月に9月まで延長済みです) 【質問1】 保育園に入園した後に会社の都合で復帰を伸ばすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カスハラによる名誉毀損
【相談の背景】 自分で案を思いつき職場で企画書を作成し提案していました。私の知人が私の職場にカスハラを行ったようで、案を伝えた等と書かれていたようです。評価は終わっていましたが、それにより、知人の案に私は賛同して企画した人物と認識され印象を悪くされています。 【質問1】 事実と異なることを言われ、その虚偽の情報により印象を下げられたわけなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の二重在籍
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ホストでアルバイトをしています。 契約上、二重在籍は禁止されているようなのですが、職業選択の自由などの観点から憲法また法律上は、二重在籍の禁止は有効なのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 職業選択の自由などの観点から憲法また法律上は、二重在籍の禁止は有効なのでしょうか? 【質問2】 二重在籍をして契約違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の副業における社会保険について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で勤務しています。 副業禁止ですが、家庭の事情によりやむを得ず副業を行いたいと思っております。 【質問1】 副業をした際、副業年収500万円程度になると想定してますが会社にバレない為、住民税は普通徴収に変更しますが厚生年金・健康保険料が上がる事でどのように会社にバレないように出来ますか? ご教示お願い致しま
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトへの解雇予告手当の支払い実務について教えていただけますか?
【相談の背景】 業績悪化で会社を清算する場合、正社員でなくアルバイトにも解雇予告手当として1ヶ月分の給与を支払う必要があるとききました。 【質問1】 法的には理解いたしましたが、実務上においても、アルバイトへ解雇予告手当を支払うことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の条件付き採用中の分限処分について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員として現在勤務しているが、今後別の地方公共団体の公務員として転職し、6ヶ月間は条件付き採用となる場合でご質問があります。 【質問1】 条件付き採用の間に前職(他の地方公共団体)での懲戒処分に当たる可能性がある事由(刑法犯ではなく、職務上の内規違反で退職後のため懲戒処分にはならない場合)が分かれば分限免職となる可能性はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件は安全配慮義務違反に値しますか?また慰謝料を請求することが可能でしょうか。
派遣社員と勤務をしていましたが、派遣先でセクハラ・モラハラの被害にあいました。 派遣元に相談をしたら、セクハラの件は自分で派遣先に言うのがいいよ、と言われたので自分で報告書を作り解決させました。 しかし、モラハラの件は人事に報告書を上げ上層部まで知っている案件だったかつ営業担当から連絡が入り人事に提出をした報告書を欲しいと言われたので渡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブル
現在、友人が仕事場でお茶代、コーヒー代、トイレットペーパー代等を管理する係についています。毎月、各社員にお金を徴収しているそうですが、ある社員(友人より上司)がお茶代等の支払いを拒否しているそうです。しかし、ある社員はそのお茶等を飲む以前に、人のいない時間を見計らってお茶やコーヒーを一箱一式全て盗んで行くそうです。 一箱一式なくなったので、友人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停学処分解除の遡って解除するシステムについて。
私立大学生の4年です。 私はセクハラと脅迫をしたと言われ、8月に無期停学の処分を受けました。(6か月たたないと解除されない) 再審査請求を出したところ返事はなく、6か月後の2月に停学が解除されるかもという日に文書で、再審査請求の返事がきました。たった一文で処分を変更しない。というだけでした。その代わりカウンセリングを実施するという通知もあり、4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の行為は、パワハラ行為に該当するか
【相談の背景】 私は2年前コールセンターに勤務していました。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点(名古屋)の6名程度。合計9人で行ってい私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、私の名前を上げチャットに載せる。ミスした際、指導内容をチャットに載せる。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の能力不足の指摘と本採用時の減俸提案についての対応
2020年12月初旬より、試用期間3ヶ月で経営企画室勤務という事で入社しました。私の職歴は、経理部のキャリアが長く、直近でも経理マネージャー(収益管理も含む)でした。入社当日に呼ばれ、経営企画室でやるにしても、経理部でしばらく会社の収益や費用の構造を理解して欲しいので、まずは経理部でスタートしてくれるかという話になり、承諾して仕事を始めました。そして12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の可能性についてどう考えるべきでしょうか?
【相談の背景】 SNS上で未成年に対してのわいせつ動画の要求で強要罪になり、執行猶予3年になりました。 会社の規模は1500人ほどです。 懲戒規定の懲戒解雇欄に刑事法規に違反し、有罪判決を受けた時。ただし、情状により諭旨解雇、降格もあるとの記載があります。 【質問1】 会社を辞めたい気持ちは全くありませんが、諦めて解雇されるしかないでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権法についてご教授下さい。 公的機関から勤務先会社への委託事業で講話資料を作成する機会がございます。資料は地域住民に配布致します。 報酬は公的機関から勤務先へ支払われます。 講話資料に添付するイラストやグラフ(統計データなど)はこれまでネットより引用しておりました。イラストについてはフリーが記載されている物は使用可能と認識し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請書を再発行する際、会社に支払いを請求できるか?
【相談の背景】 (以下日付は例です) 4/22〜5/8まで病欠。 傷病手当金申請書及び診断書を5/10に簡易書留で会社に郵送。 6/4会社より傷病手当金申請書を提出するよう連絡があり、既に郵送済と伝えて、確認すると返答あり。 6/10上記以降返事がなかったため会社の担当者へ連絡をすると、『書類を一式紛失した。再度病院へ行き書類の記載をしてもらい郵送してください』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害、内部情報漏えい
ベストアンサー【相談の背景】 業務妨害について 一緒に塾の事業を始めたパートナーがいたのですが、やり始めてから3ヶ月で、まだ内部が整っていない事など、塾の内情を現生徒さんや入塾するはずだった方に言いまわったりする様になり入塾を見送られてしまったりしています。 生徒さん達からは不審がられたりと前途多難な感じです。 元パートナーは内情をぐちゃぐちゃにして辞める事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に支払いを求められました。手続きにかかったお金の請求された場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の紹介で仕事をはじめて2週間目で社長から「仕事がないので週3日ほどになります。仕事の日も前日か早くても1週間前にしかわからないけどダブルワークは認めない」と言われたので「家族がいるので今日で退職させてほしい」とお願いしたところ「辞めるのは考えずに次の仕事が決まるまででいいからいてほしい。それまでの間に雇用保険にも入れるし休みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い分が借用証という形になっている。債権回収の目途について。
ベストアンサー母の賃金・退職金が会社から「未払い」となっています。 <状況> 母は2015年12月に退職しました。 母の賃金については、会社在籍中から支払いが遅れがちであり、 退職後も未払い分の振込はされていましたが、2016年12月を最後に行われなくなってしまいました。 未払い額は2017年10月時点で、賃金・退職金を合わせて110万円余りとなっています。 母から随時問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司からされた不適切発言について侮辱および名誉毀損を訴えたい
【相談の背景】 職場のフロア内で、同僚のミスにも関わらず、上司は「これが出来ないなら何も任せられない」と私に言ってきました。「私は合っており同僚の間違いです。だから同僚に言うべきです」という旨上司へ言い返しましたが、上司から謝罪はございませんでした。周囲に人がおり、私の名誉が毀損されたと感じましたので、謝罪を求めましたが、一向に謝ってくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
技術職の業務を強制された派遣先の違法性について相談
【相談の背景】 事務職(営業事務)の派遣求人があり、希望する条件と合っていたので応募し、その仕事に就きました。 最初は書類作成など普通の事務作業だったのですが、1か月後の契約更新を過ぎた頃から、技術的なデータ分析業務を指示されました。 契約した業務内容から逸脱していたため、派遣会社の営業担当に相談し、営業担当と派遣先との話し合いで「データ分析業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風紀罰金の支払い義務はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 私は都内のキャバクラで働いてるのですが、ボーイと風紀をしそれがバレて風紀罰金を1人100万円請求されています。私達の雇用形態は個人事業主への業務委託です。 また働き始める際に契約書にサインをしており、内容を見るのを怠りましたが、周りの話だと風紀罰金に関する内容も組み込まれているそうです。 【質問1】 この場合罰金の支払い義務は発生す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準委任契約時の元請けからの勤怠指示について
現状ITでSES契約(準委任契約)で働いております。 クライアント→元請け→下請け→孫請け→当方 という形となっております。 時間清算で次の合計で一定時間を下回ると、清算が発生し報酬が下回る形となっております。 今月、当方の稼働時間が短く、元請けの方から下回らないように来週1日の稼働時間を9時から21時までにするようにと言われております。 また、業務打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めたいと言ったら、○月まで仕事を入れたから辞めるなら違約金を払えと言われました。
ベストアンサー大学生の彼が、ポスティングのアルバイトをしています。 父親がしているポスティングの仕事を、彼がアルバイトとして時給900円ぐらいでしています。 ポスティングの仕事をもらう際に、会社の社長の元へ彼が挨拶へ行き(彼の父親に連れて行かされ)ました。そして「同棲するのにお金を稼がないといけない。」と伝えたそうです。いつまでするのかの問いに「3月くらいまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは相手の転職エージェントの職務放棄にあたり、利用者の自分がお金を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー自分は現在、離職中で転職活動をしており、先日 転職エージェントのサービスに申し込みました。その際に過去の職場でのトラウマがあり、今の離職中で自信が無い、といった悩みも書きました。 「エージェントからの連絡をお待ちください。なかなか連絡がない場合はお手数ですがエージェントに直接連絡してください」と返信がありました。 しかし、この時は今までと違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトの違約金について
【相談の背景】 求人サイトを使い採用の募集をしました。応募があり面接しましたがその時はその方に辞退されました。が、後日、今度はハローワークに出していた求人をみたと再度連絡あり、(求人サイトてハローワークに出した求人は若干内容の違いがありました)採用しました。本人からも1度は辞退したがやはりここで働きたい!との意欲的な言葉もあったので。 この採用に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部長から他の社員の方の給料を保障するように言われました。本当にこちらが保障しないといけないですか?
【相談の背景】 主人が遅刻をしてしまい謝罪したところ、部長から「お前と一緒にチームを組んでいるAさんは時給で働いているのに、謝れば簡単に済むと思うな。お前がAさんの給料を保障しろ。」と言われました。 それに対して主人は「わかりました。全額渡します」と言ってしまったようです。 主人の勤務時間は朝4時〜ですが、帰りはおよそ18時〜22時の間です。 私達に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の就職への影響について
【相談の背景】 大学4年生の者です。 この度第一志望の銀行に内々定をいただきました。 そこで質問です。 現在私の父が消費者金融で借金があり、返済中です。額はそれほど大きくありません。 これは、内々定取り消し事項になりますでしょうか。 現在は両親ともに働いており、身元保証人はいる状態です。 銀行は身辺調査など厳しいと聞き、夜も眠れません。 ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害、契約不更新
【相談の背景】 4〜5年勤務してるアルバイトですが、 人間関係のトラブルが多かったり、社員の指示に従わないなどと言われ過去に度々注意を受けていました。 それ以来、はいはい と、言いなりに探して来ましたが、手に負えないし、他人とうまくやれない との理由で契約更新しません と、言われました。 私は春頃に発達障害だとわかり、会社に伝えましたが、その事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託ドライバーのトラブル
【相談の背景】 教えて下さい。委託ドライバーです。2か月前にぶつけられました。今月25日に退職をするのですが、その時の相手側の修理代で自分と相手の比率による差額を、保険で支払うと私が居なくなった後保険代が上がるから、私に払えと言われました。今まで保険代を支払っているのに、辞めるから保険は使えないと会社に言われました。比率は、8:2で私の過失は2と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給休暇 未払いについて
退職前に5日分の有給を取得しましたが、退職後の給料にその分が支払われておりませんでした。 会社に連絡すると社長が辞める人間に有給は付与しない、支払いたくないと言っていたとのこと。 労基に相談したところ、会社に連絡はするが満額はもらえないかもしれないと言われました。 当時は日給9000円でした。そして先日、有給分として24900円が振り込まれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の給料について
私は個人事業主です、従業員が無断欠勤を繰り返し注意をなんどもしていました、しかし先月から無断欠勤が1ヶ月ほど続き諦めかけたところ本人から電話がきて辞めます給料はください。とのことでした。 ちなみに1人入社希望者がいたのですが現在厚生年金の適用除外をしていたので希望者に理由を言って待機していただいた状態です。 給料から損害金を引いて渡したところ本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主位的主張と相反する予備的主張は聞き入れられるか?
【相談の背景】 退職合意直後に(合意書にある退職日より前の日に)解雇された事件です。 解雇処分については、まともな理由が無いので、 社員側が退職合意有効をことさら主張しなくとも解雇無効の判決に至る見込みがあります。 会社側は、 主意的には解雇有効を、 予備的に退職合意有効を 主張しています。 社員側としては、会社が不当な解雇をした以上は、直前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給について
【相談の背景】 H27年9月1日入社、R5年3月31日退職予定で 有給支給日が3月1日となっているのですが 昨年10月に来年の3月一杯で退職する旨を伝えて 4月からの転職に向けて準備を行っておりましたが 先日、3月は有給が支給されて実質勤務が無くなるので 2月中に残ってる前年、一昨分の年有給を消化して 退職して欲しいと言われました このような有給を支給したくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容・給与明細について
転職先の給与明細に疑問があり、ご相談いたします。 採用の際に記載されている就業日数については、完全週休2日制と記載がありますが、実際の給与明細には、出勤日数がこの半年ずっと毎月30日もしくは31日と明記され渡されます。 給与自体は、契約通りの額面です。 但し、交通費は最初の1ヶ月は自腹で払ってください、と言われました。契約時には、交通費全額支給と明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
随時改定要件について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 社会保険の随時改定についてご教示下さい。 忙しい時期に2ヶ月だけ時給を上げたのですが、そこから3ヶ月の報酬月額平均が2ランク上がったために随時改定対象であるとの指摘を受けました。 3ヶ月目には元の時給に戻っています 毎年の4から6月の改定時期ではありません。 【質問1】 調べると固定的賃金(時給)の変動が3ヶ月連続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のミスで懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先所有の建物の柱を、業務中のミスで一部破損してしまった場合、就業規則上、器物損壊は懲戒処分の対象なのですが、勤務先は私に建物管理の仕事(勤務先所有の建物の維持管理保全)をさせることで一定の利益を上げており、破損自体は100%私が悪いとしても、懲戒解雇はできるのでしょうか? 破損による被害額は2万円ほどです。 【質問1】 会社のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の有効性についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 念のための確認です。不利益変更(給与大幅減額)を不服とした出勤拒否における有給の有効性について 会社に対して、給与大幅減額の合理的理由を書面で提出するように依頼し、上長には、会社に対する不信感しかないので、有給を使い、回答待ちさせてもらいます。と伝え、 自宅待機中です。 いずれにしても、退職するのですが、出来ればこの有給休暇期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払についてです。
ベストアンサー御世話になります。 某医療法人で働いております。給料は月末締めの翌月払いになっております。 6月分の給料が7月末に振り込まれるのですが未だに振込みされておりません。 7月31日にメールにて給料明細書が届いているのにです。 医療法人の本部と現在勤務している場所と場所は違います。 現在いるところから再三催促の電話しているとのことですが未だ振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから