32,626件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業者とのトラブル 雇用契約書、雇用保険、労災保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物の解体業をしている株式会社の下請けとして、個人事業を営んでいるAさんの所で、(1)今年1月から務めているのですが、Aさんから今だに雇用契約書を交わす話が出てこず、口頭で『賃金は、月締めの翌月末払いになる』『休みは○曜日と○曜日』等、話はありましたが、現状『休憩や賃金の話はしていない』と言われ、新たに口頭で説明を受ける事の繰り返...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の内容が違っている点について。

【相談の背景】 和解となり、調停調書の内容について最後の話をしました。こちらには、当事者(私)会社の関係者弁護士が出廷しております。内容の確認なども行いましたが、弁護士宛てに送られてきた調停調書の内容が違っています。(進捗状況はこのような感じです。) 弁護士からはメールで内容の確認をしてくださいとだけの連絡です。私と会社の人間は条項内容が違うと...

弁護士回答
    2
  • 職場で受けたパワハラに対しての損害賠償請求について

【相談の背景】 昨年2月に入社した会社でパワハラを受け、今年4月に退職しました。 複数人から暴言(自分で考える頭もない、しょうもない奴、だからみんな君と組みたがらない)などを受け、何度も上司に相談したり産業医さんにも行って事情をお伝えしたのですがその人たちが態度を変えることもなく、配置換えもお願いしましたがそれもできず、退職に至りました。 そう...

弁護士回答
    1
  • 退職後のしつこい請求

ベストアンサー

私は以前勤めていた電気工事会社の社長から高所作業車のバケットがすごく曲がっているなど言いがかりをつけてきて修理代を払えというメッセージが何回か送られてきて嫌な思いをしています。以前に私が従業員だった頃高所作業車のバケットを会社の屋根にぶつけた時は給料で足りると言ってきたので私は社長と関わりたくないので給料の天引きを認めました。他の人に相談したと...

弁護士回答
    1
  • 勤務先での暴力による怪我に関する示談条件や弁護士の引き受けについて知りたいですか?

【相談の背景】 勤務先のキャバクラで、営業終了後に酔った責任者に殴られ、頭を4針縫う怪我で救急搬送された。当方シングル、子持ちのキャバ嬢で示談する上での妥当な条件を知りたい。 【質問1】 当方、確定申告はしていないので公的な書類で所得を証明する物は一切無いですが、それでも弁護士さんは引き受けてくれますか?お願いする場合費用はどれくらいで、相手に...

弁護士回答
    3
  • 社会保険に加入した場合の給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から勤めている派遣会社があります。その会社の正社員です。 契約時、社会保険加入の有無で給与が変わると説明されました。 日給制なのですが、社会保険加入すると正社員となり、なぜか社会保険未加入のパートよりも1000円低くなります。 社会保険を会社が負担するから未加入者より1000円低くなると言われました。 契約書にも 日給◎◎円(交...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便につきまして

前回質問させていただいた内容の続きなのですが、弁護士さんに依頼し内容証明を送っていただこうと思っています。 前回、ご回答いただきました、求人内容に基づき支払われていない分の請求(交通費、備品代、時間外事務所待機分)、恐喝メールに対する損害賠償です。 こちらに落ち度はなくオーナーが大変変わった人で表現が悪いとは思いますが典型的な中国人といった感...

弁護士回答
    1
  • 上司からの威圧的な退職強要に対する対策はありますか?

【相談の背景】 長い間の有給休暇をお願いしたら上司からの威圧的な退職届を強要されました。 強制的に致し方なく退職届を急かされて書き提出させられました。後から、思えば書いたことに後悔があり、戻りたい気持ちもありますが上司からまた何かされると思うとどうしたらいいかわからないです。 有休消化日数が12月31日で終わってしまい退職となってしまいますが、...

弁護士回答
    1
  • 業務外を求められたアルバイトの雇止め

【相談の背景】 先日、他のバイト(学生でそんなに出勤していない)がキャンパス移転の為時給交渉し300円上がったので、私も経理で雇われてるところ経理・総務を1人で行っており、人手不足の為他のバイトが雇われてる業務内容もやるよう求められていることから時給交渉したところ交渉決裂し、「経理の時給は上げる気が無いし、経理外もやらないなら次回の更新はしない」と言...

弁護士回答
    1
  • 請負業務の業務先で健康被害を受けた

【相談の背景】 現在IT企業で働いており、請負で業務をしております。 実際の機械を触る事もあり、お客様先での作業をしているのですが、この現場がかなり埃だらけで清掃なども全くされていない環境です。 この現場で作業を続けて、徐々に体調に異常をきたすようになっていき咳が止まらなくなり病院で喘息との診断を受けました。 日常生活にも影響がでており、喘...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事中の私的なやりとりについて後悔

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中の私的なやりとりについて悩んでいます。 私は地方の会計年度任用職員です。 最近職場で出会った短期アルバイトの同性の方に、勤務時間中ではありましたが休憩のときにでも食べてもらいたいと思いお菓子を渡して少し雑談をしました。 その方はあと数日で任用期間満了で辞められてしまうのですが、今後プライベートで会おうという話しになりまし...

弁護士回答
    3
  • パワハラと退職勧奨の対応について

【相談の背景】 外部コンサル(元外資系)でチームのマネージャーに配置された上司からのパワハラ。 会社はここ2年で3名退職勧奨で辞めたいっており、現在の候補は私と、今年頭に脳梗塞で倒れ障害を持ってしまった休職中の1名。(ボイスレコーダーで撮れてしまいました。) 以前は私がほぼ1人で仕事を回していた時期もありマネージャーとは雑談などもあり上手くやって...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害について

ベストアンサー

大変な事件が起きてしまい困っています。 あるお店でアルバイトをしていました。しかし、自分に合わないなと思ったので3回しか働いていませんが、やめようと思いました。ですが、「まだ、3回しか働いていないのに本当にやめていいのだろうか。」と、とても悩んでいたので「yahoo!知恵袋」に質問を投稿しました。 内容は、「お店でこういうことがありました。やめたい...

弁護士回答
    4
  • 業務委託 契約期間中の契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託でInstagramの運用代行をしています。契約期間中の契約解除について質問です。 契約内容(一ヶ月10万円✖️3ヶ月の契約) 契約期間中の契約解除について記載なし。 【背景】 管轄外と伝えているにも関わらずその業務を任され、 最終確認は先方だったものの不備があり、 そのことについて責任を問われ怒声を浴びるということがありました。...

弁護士回答
    3
  • 復元されたメッセージの効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に浮気をしてしまいました。当時、私は未婚で相手は既婚でした。 浮気相手はオンラインゲームで知り合った方で気が合ったので、一緒にご飯を食べた後にホテルに行きました。その後は特に連絡を取ることも会うこともなく4年経ちました。現在、私は妻子持ちです。今になって浮気が旦那様にばれて訴えられるのではないか不安になっています。連絡手段は...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の仕事の違約金、契約書の有効性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に芸能事務所に入りました。2年契約の書類にサインをしました。 1人だけ優遇されていると、嫌がらせを受け、躁鬱状態になり、辞めさせてほしいと申し出したところ、入ってすぐに出たネット広告?の会社の違約金が1000万程になるので一年は辞めさせられないと話されました。契約書やそのことについての話もなく、他の人が出られなくなった為急遽...

弁護士回答
    1
  • 体調不良時の休日出勤依頼 無理してでも受けなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月迄在籍していた介護施設での事です。 入職して3ヵ月過ぎた頃、急な休日出勤等の対応を請け負っていたが、退職8ヵ月程前休日出勤の依頼があったが体調を考え、無理である事を伝えた所 “そこをなんとか!”と威圧的に出勤強要されました。 その話をもってきたのはシフトを組む主任 I さんで事務所の施設長の聞いている所でした。 私は、持病が...

弁護士回答
    4
  • 【至急】診断書提出しましたが、会社に出向くことも怖くなり退職までの対応のしかたを教えてください

【相談の背景】 4月末付で退職することにしておりましたが、ストレスによる抑うつ症状により1ヶ月の自宅療養の診断書が出ました。医師にこれまでの経緯を伝えたところ、業務量が有り得ないと驚かれておりました。これまで主な仕事を長期で休むことは現実的に無理な状況でした。 退職届提出後、一度引き継ぎには応じましたが会社からの連絡が怖くなり書面にて診断書と書類...

弁護士回答
    1
  • 駐車場使用契約の消滅についての法的な根拠はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションで、敷津内の共用部分である駐車場について、管理組合と区分所有者間で契約して、特定の区分所有者に専用使用をさせています。その専用使用権利ですが、駐車場使用契約した区分所有者が、専有所有部分を分譲、あるいは、第三者に貸与した時点で、駐車場使用契約は自動的に解約となり、専用使用権は法的(できれば法的な根拠)に消滅するとの...

弁護士回答
    1
  • 互助会費の領収証の名前に関して

【相談の背景】 会社の互助会の会費の領収証を、一部の業務委託者から求められています。 当互助会は毎月1,000円の互助会費を集めています。 従業員は給与天引き、非従業員その他の手段となります。(労使協定有) 互助会員は従業員の他に、業務委託者を含んでおり 一部の業務委託者から、互助会費の領収証を求められています。 当互助会は、金融機関等に銀行口座を保...

弁護士回答
    1
  • 職場の特定の人間のせいでうつ病

約一年ほど職場の人間関係でストレスが重なり、最近では職場で無視され始め、うつ病になってしまいました。 以前から私生活では自分自身でもイライラしたり、寝言で怒ったりしていました。しかし、仕事でも集中力が欠けてミスに繋がったり、やるべきことを忘れたり、記憶があいまいになったりしていました。それがうつ病の症状だとわかったのは最近です。 仕事について...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員が適用除外業務をやらされた場合、損害賠償請求可能か?

【相談の背景】 私は派遣社員として働いています。 派遣先にて派遣社員適用除外業務をさせられています。 派遣元もグルで、承知の上で人材派遣を長年行っています。 派遣法違反としてハローワーク・労基・厚労省へ通報相談するとして、それとは別に民事で長年適用除外業務をやらされたことに対して、派遣元・派遣先に損害賠償請求をしようと思います。 【質問1】 適...

弁護士回答
    2
  • 会社でミスをして1600万の損害を出してしまい給与から天引きして返させると言われました。

会社で1600万円の損害を出してしまったのですが月々給与から7万円天引きすると上司に言われました。 客先に請求漏れがあった為です。自分のミスですし責任は取りたいと思っていますが、月々7万円、単純計算で20年も返し続けるなんて到底無理です。とても生活できません。 同意した書面などはなく口頭で言われただけです。 二つ返事で「わかりました」と言ってしま...

弁護士回答
    3
  • セクハラ慰謝料請求金額について質問です。

ベストアンサー

今年の1月に派遣先の上司からセクハラ行為を受けました。 建築業なので、現場事務所に派遣されていてそこの所長にされました。 最初はシングルマザーである私のことを気遣ってくれてるような感じで良い印象があり、何ともなく楽しく仕事していました。ある日、所長室に呼ばれ仕事はどうか?などの話をしていて、たまにはストレス発散してるのか?と聞かれ、してませんねな...

弁護士回答
    2
  • 転職先の面接で聞かれたら、休職経験について正直に答えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての転職で、採用に向けて悩んでおります。 これまでの会社では、20年間勤めましたが、一度だけ半年少々の休職をしたことがあります。理由は上司からのパワハラです。 【質問1】 もし、次の会社の面接で「休職経験はありますか?」と聞かれたら、たとえ半年少々でも、「はい」と答えなければならないでしょうか?私の勝手なイメージでは、休職は...

弁護士回答
    3
  • 無事故手当の支給停止期間について

ベストアンサー

先般、業務中に下記の内容の自動車事故を起こしてしまいました。 事故内容:前方不注意により前の車と衝突しそうになり、追突を避けるために道路横の雪壁に突っ込む、過失割合100:0 損害額:道路横の雪壁の中の反射ポールとスノーポールを倒して、交換費用として道路を管理する国交省から16,000円を請求される、自車に損害なし そこで今回相談させて頂きたいのが、会...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事関係(社外)の人が生活費を一度用立ててくれたことがあり、返済はしなくていいと言われていましたが、配偶者に知られわたしの勤務先に返済しろと通報されました。本社に連絡が入り、いくつかの部門の人に知れ渡り会社での立場が悪くなりました。 【質問1】 プライベートのことを会社に通報し、多くの人に知れ渡ったことによる立場が悪くなったことは...

弁護士回答
    3
  • 父の会社の後始末について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が代表者として会社を経営しています。在籍者が父が1人だけの会社です。他に役員や社員もいません。こういった場合、父が他界した場合、会社はどうなってしまうのか。因みに会社には負債があります。保証協会からの借り入れ、市税を滞納したりしています。どちらも少額ですが、毎月返済、納税していっています。 【質問1】 会社の事で、我々家...

弁護士回答
    2
  • 病院勤務中に暴行を受け、退職を余儀なくされました。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 病院勤務です職場医師より暴行をうけました。内容はプロレスの場内乱闘のように私に向け、つくえを蹴り飛ばしパイプイスを投げ、拳を上げ「お前は俺の邪魔をわざとしている」「むかしから恨んでるんだからな!パワハラで訴えてみろよ」と大声で叫んで殴ろうとしていました。このような暴行を受けました。社内の目撃者も多数います。恐れをなして誰も制止し...

弁護士回答
    2
  • アルバイト退職、給料支払われない。この場合は支払ってもらえますか?

【相談の背景】 リラクゼーションのお店でアルバイトをしていました。 妊娠が発覚し、休みの日に店長に電話で伝えました。3月末のことです。 急な事で申し訳なく、 「指名の予約やペアで予約が入っている時だけは出勤して施術をしますが、それ以外はシフトから外して頂き、このまま辞めさせて欲しいです。」と言いました。 店長は「そんな無責任な人にお店に来て...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の運行管理について。

【相談の背景】 現在ドライバーとして運送会社に勤めております。 先日、定期運行路線のドライバー配置変更に伴い、他のドライバーと情報共有をしていた際に発覚したのですが、 ①点呼の未実施 ②路線によっては1日12時間ほどの拘束 ③日報の改竄、偽造(運行者本人とは別の人の日報として提出、休憩なしなのに休憩時間を記載など) が、どうやらあるようです。こ...

弁護士回答
    1
  • PTA会費の流用と会長の暴走について

ベストアンサー

昨年度からPTA役員をしています。 今年度は8月時点でまだ一回も役員会が開かれていません。 その割に多くの行事がいつも間にかなくなっています。なくした理由はお金がないからだそうです。 これらを女性会長に問うと「私が一人で決めました」といいます。 周囲の役員は私以外、全員・・・言っても今年は役員が片手で足りるくらいしかいないのですが、みなさんお友達...

弁護士回答
    2
  • 職業安定法に定める委託募集で行える範囲につきまして

【相談の背景】 採用活動代行業務を「有力職業紹介」の許認可を使わずに、行える範囲について検討しております。 委託募集(職業安定法第36条第1項の許可を得て行うもの)の許認可を取得した場合、通常採用活動で行うであろう以下の業務のどの部分まで受託できるのでしょうか。 「求人媒体掲載」→「応募者との面接」→「応募者の評価」→「合否の決定」 また、委託...

弁護士回答
    2
  • 人事考課で差別されている

勤続30年になる工場勤めの会社員です、入社してから6~7年間は順調に昇級していたのですが、 転属して当時の上司に反抗してから20年間まったく昇級させてもらえず、同期や後輩が次々昇級していくのにおかしいのでは?今の上司に理由を聞いたところ、今までの評価が悪く昇級に反対している人がいるので昇格試験を受けさせられないとのことでした、自分としてはパワハ...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患慰謝料請求への対処

【相談の背景】 職場で物がなくなる被害が発生しており、ミーティングにて、男性従業員が私のことを疑ってきて、むしろ私は個人的な被害にも遭っている被害者だと憤りました。具体的な内容をいくつかその流れで挙げました。その犯人はとある女性従業員と私は見当がついており、その人は申し訳なさそうな表情でした。その後女性従業員は精神疾患を発症した場合、私はその女...

弁護士回答
    5
  • デリヘル店との対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月16日にデリヘルを利用し5月19日に非通知の電話かかってきていました。口でのプレイが出来ない代わりに本番行為をしていいと言われ、してしまいました。 この非通知が店からかは分かりませんがもし店からだったときのために質問させてもらいます。 【質問1】 この場合、風俗嬢が店側に本番行為をしたと言い店から電話をかけてくることはありますか?...

弁護士回答
    2
  • 固定残業及び歩合給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 固定残業代制度がある中で歩合給を検討しています。 【質問1】 固定残業代制度+歩合給がある制度の設計は法律上可能でしょうか。 固定残業は何時間分等明確区分制等が必要と認識していますが、歩合を含む場合毎月残業単価が変わると思いますが上記設計は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • パワハラで適応障害になった

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害の診断を受けて休職するのですが、上司のパワハラで目眩、吐き気等があり診療内科や耳鼻科、救急で病院にも 行き適応障害となりました。会社に入社して2年ほどですが、入社前からパワハラがあるのはわかっていました。目の前で見ていたりしていたので。まさか、自分にまでくるとは思ってもいなくて。その上司は、自分の気分で発言が酷くなったりす...

弁護士回答
    1
  • 家に突撃され精神的苦痛

【相談の背景】 トラブルがあった業務委託の方に 家に突然押しかけられました。 引越ししたばかりで住民票もまだ変えていないのでどうして住所が分かったのか分かりませんが、多分元請けが教えたと思います。 誰かも名乗らず出るといきなり因縁を付けられ 帰ってと言っても帰らずまた来るからなと 捨て台詞を吐いて帰っていきました。 正直また来るのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 週休日の学校行事実施に当たり、職員団体との交渉の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公立中学校の校長です。 週休日に学校行事を実施しようと考えております。そして、週休日は地方公務員は勤務日に割り当てられていると聞いていたため、職員団体との交渉をし妥結する必要はないと考えています。しかしながら、本校の職員団体が週休日に学校行事を実施する場合も給特法にある超勤四項目に該当して交渉する必要があると主張しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭的な権利に関わる上司の嘘は訴えられるか

【相談の背景】 ある車の販売台数でメーカー個人表彰を受けました。 全国10位までメーカー表彰を受けた人は翌年にギフトや旅行の権利をもらえます。 今年部長に話をしたところ5位までしかもらえないと口頭で言われました。 その時はそうなんだ、仕方ないかと思っていましたが数日後メーカー表彰対象者の知り合いから旅行行く?と言われ5位までじゃないからいけないと話...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の育休代替で退職することはできる?

【相談の背景】  育休代替としての派遣で、契約書は3か月更新となっており、4月~6月末日までの契約である。  また、口頭で、育休代替との説明があったが、契約書にその記載はない。  派遣先とミスマッチなので、今回の契約満了時に退職したいと考えている。 【質問1】 産休育休代替の派遣契約は、該当職員が復帰するまで退職できないとのようですが、事実でし...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任の強要はパワハラになる?

初めて相談致します 現在、単身赴任3年目です 辞令が出される前に、二重生活になり経済的に厳しくなるため、転勤を断りたいと申し上げましたが、「それは転勤を断る理由にならない」として 単身赴任を強要されました 会社規定で単身赴任に関する内容がありましたが 規定の内容に当てはまらず、単身赴任手当も出ない、帰省にかかる費用も自己負担の状態です 結果...

弁護士回答
    1
  • 待遇が変わらず業務が倍になるとき

ベストアンサー

【相談の背景】 学校法人で秘書を主に仕事しています。業務対象の上司が1人を前提として、 ・1年毎更新契約(5年を過ぎると無期転換) ・今年4月に更新(口頭と自治体に提出する書類のみ、更新後の契約書はまだ渡されていない) で就職して1年以上経過しました。最近、同じ雇用形態の同僚が管理職と業務配分について口論になったようで(待遇が変わらず業務が増えるため...

弁護士回答
    1
  • 通勤時の自転車事故なった時

【相談の背景】 職場の通勤なんですが 駅で2駅 電車交通費貰ってますが ほとんど自転車で通勤してます 雨降りの日だけ電車の回数券で通勤してます この場合 通勤時に自転車で交通事故あった場合は 【質問1】 この場合 労災になりますか? 【質問2】 交通事故にあった場合は相手の保険会社と個人で対応になりますか? 【質問3】 有休とか使いながら通...

弁護士回答
    1
  • 仕事によるメンタル不全を再度起こしそうです

客先常駐の会社で、エンジニアの仕事をしております。 7月23日より、派遣契約で今の常駐先で稼動しております。 業務内容は、官公庁がエンドユーザーで、そのサーバーやネットワークの稼動維持等を行っており、業務はほぼ属人化され一人あたり、2~3つの顧客システムを受け持ち、1つをメイン担当として、もう2つをサブ担当として対応を行っております。しかし、メイン...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと退職の手続きについて

【相談の背景】 10月末に会社より、事業の継続が難しいから会社都合で解雇という形で退職してほしいといった内容の連絡がありました。 その数日後、給与日の10月末日を迎えましたが給与が振り込まれず。 その当日に資金繰りが難しいから給与が支払えないとメールが有りました。 その後も何度かやり取りをして、11月中に給与の振り込みや退職手続きを完了させる連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 入社前日に辞退した内定者(入社2週間前に意思確認あり)への損害賠償について

内定者が出社前日に突然、出勤できないと連絡がきました。 連絡がきたというよりも、しばらく音信不通で心配になって履歴書に書いてあった 親類の家に訪ねて、本人からやっと連絡がきました。 同じ様な質問があり、内定者への損害賠償は請求できないとありましたが、以下のケースも 同じでしょうか?先生方にお答え頂けると大変助かります。 派遣業を営んでおり弊社だ...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続期日でのやり取りについて心配してること

【相談の背景】 私が原告で相手方弁護士がウェブで参加でした。 弁論準備期日途中に書記官が「今週中には届くと思います」と相手方弁護士に言っていました。また、弁論準備手続期日の途中に相手方弁護士が「記録に残していただけると幸いです」と言った事も気になります。細かな内容をお伝えすると、私が弁論準備手続期日前に原告準備書面1を裁判所に提出していて、相手方...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇、未払い賃金、離職書類未発行

【相談の背景】 1ヶ月前、即日解雇になりました 会社はオーナーが経営、事業主【呼称:店長】が運営していましたが 実質、オーナーが現場指示を行い、店長は請負の形で従業員を雇用していました 事業展開が気に入らなかったオーナーはある日、店長を【心神喪失】を理由に翌日契約解除 それに準じ、全従業員が当日解雇となり私も知らぬ間に同様に解雇になって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから