32,626件見つかりました

法律相談一覧

• カスタマーハラスメント及び名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様より私と同僚の仲が良いのが不快、不倫しているのでは?と上司へクレームがあったそうです。 詳しく聞くと「複数のスタッフに複数回不倫しているのでは?」と話があった「本人が複数回俺(上司A)のところへ来た」と言っていました。 「お客様が不倫って言っていたのですか?」と確認すると「本人が複数回来た」と同じ返答でした。 また私との直属の...

弁護士回答
    1
  • 退職先の給与未払いと損害賠償の訴え

ベストアンサー

先月末、訪問介護を行なっている会社を退職しました。 そこではサービス責任者(正社員)として仕事をしていましたが、朝8時から夜10時頃(サービス残業)まで、休みもほぼ無く働いており、体もキツいので以前から退職を願い出ていました。 が、少人数経営ということもあり、「退職されると困る」と拒まれていましたがそれを振り切る形で4月末をもって退職しました。5月からは別...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

ベストアンサー

知識としてご教示下さい。 会社の口座から使途のわからない出金がATMからありました。何回かに分けて約50万です。 あと、会社に置いてある金庫にある小口用の現金が、出納帳に記入して管理してるのですがその記録のうち幾つかが領収書が無かったり明らかに会社の支払いではない領収書が記録されいずれも現金が出されています。 怪しい人物はいますが本人は否認していま...

弁護士回答
    2
  • 給料の請求はいつまで?

ベストアンサー

社員が二人突然退職しました。朝、事務所に退職届が置いてあっただけで居なくなりました。「給料は振込をしてください。」と記載されていました。 社宅がありますが賃貸契約していて、犬猫「飼っていたので損傷が、激しく現状回復してもらおうと思います。 社労士に相談したところ、現状回復の費用と給料は相殺できない。とのことで、別々に考えてくださいとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇なのでしょうか?

ベストアンサー

長年(5年以上)勤めていた会社を即日解雇されて退職しました。 何も前触れなしでしたので、荷物を急にまとめさせられて追い出されるという形でした。 業績不振による整理解雇という形なのですが、その後に他の人を雇っています。 私が解雇されたのは社長にたてついたからという話もありますが、本来のあるべき事を話したりしていました。 (会社としてとてもでない...

弁護士回答
    2
  • 過剰な業務量を与えられ続けている事はパワハラにあたるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 過剰な業務量である現状を上司が改善してくれません。 【質問1】 先月は決算期という事もあり、1ヶ月の残業が80時間でした。正社員は毎日退勤時に社長にメールすることになっているので、私が遅くまで仕事をしている事は認識しているはずです。机の周りは書類の山で、毎日毎日終

弁護士回答
    3
  • 送達場所変更届出書に従わない

ベストアンサー

【相談の背景】 送達場所変更届出書を出したが、被告弁護士がこの申立書を無視して書面が届かない場合は、弁護士法で罰せられるのでしょうか? 【質問1】 送達場所変更届出書を無視する弁護士はいるのか? 【質問2】 この届出書には強制力があるのか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の過去が明るみに出た場合の雇用の更新に関する不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私障がい者施設で利用者として働いています。 以前7か月以上前に同僚を盗撮したことがあります。 相手にも明らかになっていません。 今年の12月に雇用の更新があるのですが、仮にそのことが会社に知れ渡って会社を辞めてくださいと言われないか不安です。 今会社で知ってる人は私と職員さんだけです。 7月に、会社が事業統合し、あたらしい職員さんに...

弁護士回答
    1
  • 公務員のコンペ入賞に伴う賞金等の受領について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員は株や不動産投資など、一部を除いて、副業が禁止されています。 自分は地方公務員なのですが、最近データ分析の勉強を始め、データ分析コンペなるものにたどり着きました。 そこではデータ分析に関する様々なコンペが実施されており、成績によって、賞金や副賞がもらえるものもあります。 コンペ毎に、参考になるコードやディスカッションが...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で事実を確認しない職員。

【相談の背景】 飲食店での出来事について。  現在、飲食店でアルバイトをしている者です。飲食店のアルバイトで洗い場担当をしているのですが、客が返却口で皿の入ったおぼんを手を滑らせて、床に落として皿を割ってしまいました。 後に飲食のスタッフから「貴方が返却口をいっぱいにしていたから、皿が割れたのだ。」と言い出し、割れた皿代金を自腹で出すように命...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚後、売場やお店に貸した収入は、全部特有財産ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特有財産について、質問したいです。 夫の子供の頃、土地を沢山相続しました。 結婚後、売場やお店に貸した収入は、全部特有財産ですか? 売場は、婚姻期間中、契約を更新したことがあります。 お店は、婚姻期間中、新規で新しいお店と契約を締結したことがあります。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 結婚後、売場やお店に貸した収入...

弁護士回答
    3
  • 在宅勤務環境下での家庭の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 covid-19の感染拡大に伴い、1年以上にわたり主人の在宅勤務が続いています。 在宅勤務は事業者が従業員のプライベート空間を間借りして仕事をさせている状態ですが、月に数日、20時21時と遅くまで会議が長引くことがあります。 従業員のプライベート空間には従業員の家族がいて、家族それぞれの生活がありますが、管理者にはその認識に欠けているようにお...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の従業員 解雇予告除外認定を受けずとも、即日解雇が可能か?

【相談の背景】 現在育児休業中です。会社で扱っている商材を育児休業中に20万円相当分窃盗し、即日懲戒解雇処分を受けました。弁明の機会は設けられていません。(顛末書がそれに相当すると言われました。)弁償などの精算は全て完了しております。退職金は全額不支給です。 今回、解雇予告ないし解雇予告手当の支払いは受けていません。 解雇予告除外認定も受けていま...

弁護士回答
    1
  • 某ネット通信業者の対応について

【相談の背景】 職場のネット環境が悪く、改善をしたいと思い同僚の契約者の方が手配して下さり、某ネット通信業者から私宛に電話がかかって来ました。その時電話に出る事が出来ず折り返し電話を掛けたら、契約者本人では無いので何もお応え出来ませんと言われました。 私はただコールバックをし、留守電に入ってた担当者の名前を伝えて、変わって欲しいと伝えたら契約者...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇か、勧奨退職にあたるか

【相談の背景】 3/15、出勤(アルバイト勤務)してすぐに事務所代表に呼ばれ解雇を言い渡された。理由は、次のとおり。①出勤後すぐに、代表に対しての挨拶がない。②最近、仕事のミスが多い。(代表にかかわる業務は担当していない)③客先に対する電話対応について感情的になっている。(代表が在席時に、事を起こした)とのこと。こちらの弁明を一切聞かず、残っている有給...

弁護士回答
    1
  • 自宅業務や業務時間外の給料が払われません

私は主に派遣業をしている会社で正社員として働いています。 普段は客先に常駐しており、自分の会社には月に一度帰っている程度です。 昨年の8月に会社で役職者の希望を募っており、私が志願しました。 面談の上、役職者としてお願いすると社長から言われましたが、9月になり、やっぱり役職者の候補として頑張ってもらうと話されました。 その後、役職者の候補として自...

弁護士回答
    2
  • 海事代理士試験を未成年で受験して合格後、登録は可能か?

【相談の背景】 現在高校一年生だが、海事代理士試験を受験したいと考えている。 ただし、未成年のため欠格事由に該当し、試験に合格しても登録ができないとされている。 【質問1】 18歳未満で海事代理士試験に合格し、18歳になった時点で登録を行い海事代理士になることは可能なのか。

弁護士回答
    2
  • チラシを配る時の注意点について

【相談の背景】 自分自身で集客をし、講義を開催したいのですが、その為にチラシ(ビラ)などを自分で作成し、配りたいと思っています。 【質問1】 チラシを配るのに警察などに何か届けをしないと配れないなどの法律または決まりがあるのでしょうか? 【質問2】 また、チラシを配る際に気をつけなければ警察に捕まるまたは、法律上厳しい点があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 資格強要による資格ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務会社による過度な資格強要がありました。 【質問1】 昨日、私が勤務する会社から社員に対してある資格を取得するようメールが届きました。現在の仕事で必ず必要なものではなく、資格目的が"資格取得が目的ではなく、他の現場で困らないようにするため"だそうです。 【質問2】 学習プランをたて毎週、やった勉強を週報として上司に提出するよう...

弁護士回答
    2
  • 私の職務規律違反による処分

ベストアンサー

私の社内規定違反・完全100%の自身の蒔いた種ではありますが相談させて頂きます。 ドラッグストアーにて店舗勤務している、30代の会社員です。先日、就業中に飲酒しているのがばれました。会社からの処分を待っている身です。現在、自宅謹慎等ではなく通常業務中です。 会社として前例はないらしく厳しい処分がくだされそうです。内心、懲戒解雇ではないかと不安です。就...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う会社の損益について

【相談の背景】 現在、幼児体育指導の仕事をしています。 仕事内容は契約している幼稚園や保育園に行きそこで体育指導を行います。 3月で私は退職する予定で、それを会社が幼稚園などに伝えたところ、私が退職するなら契約を打ち切ると話があったそうです。 【質問1】 この場合契約が切れたことに対して私に損害賠償などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社破産時の社員の未払い給与のついて

ベストアンサー

勤めていた会社が倒産することになりました。 未払いの給与が2ヶ月分あります。 調べた会社の現在の状況は以下の通りです ①会社の登記が2018年1月事業開始が2018年の2月、事実上の倒産が2018年の5月末日 ②会社の資金、資産全くのゼロ。代表取締役の個人資金も資産もゼロ。 ③会社代表者は過去2度の破産経験があり、個人破産できない状況、代表者の信...

弁護士回答
    2
  • 会社からの退職催促について

67の父親が今年の3月に脳内出血で倒れ、それ以来、仕事を休職し、 傷病手当をもらってます、 会社の規定上は、2016年4月には退職となりますが、 この年末で退職届を出してもらえないかと会社より父親(本人)と母親に打診があり、 口頭では、一旦OKしてしまいました。退職届は最終的に出してません、 息子の私が確認したところ、会社を退職してしまうと、年金額との...

弁護士回答
    1
  • 内部告発、外部へのタレコミ

ベストアンサー

私は先日会社の取引先(スポンサー)に内部告発を電話でしました。そうすると取引先から勤め先に連絡が殺到し、損大な被害を被ったので、君には辞めてもらう。辞表を書け。と言われ書きました。元々辞める気だったので、それについては構わなかったのですが、住んでる家が社宅なので、今月中に出て行けだの、損害賠償を請求するから身元がわかるように俺の知り合いの店に行...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料が未納 対処

【相談の背景】 会社が社会保険料を納めていない可能性があります。 給料からは天引きされています。 事務が、たまたま督促状を見て知ったようで、口頭で確認したら何ヶ月も払っていないとのことだったようです。 【質問1】 一職員として、社会保険料を納めているか確認したいという理由で、「社会保険料納入証明書」または「社会保険料納入確認書」の発行を会社に依...

弁護士回答
    1
  • 法人での準委任契約におけるハラスメントと契約の打切り

ハラスメント被害を受けたと思う件についてご相談いたします。 法人間の準委任契約でコンサルティング業務のため常駐していた会社の部長から、7月末をもって契約を打ち切られました。 6月末に言い渡され、1ヶ月の猶予がありました。 経緯として、この会社で長期間(2年~5年)を前提とするという口約束で、私は会社を設立し、コンサルティングの形で、2012年2月から...

弁護士回答
    1
  • 人身売買されるかとても心配不安になる

【相談の背景】 私は知的精神身体障害者で障害者年金で暮らしています。祖父祖母父母が亡くなったときに6万円では生活できません。家も借りているし他人に人身売買されないかと心配不安です。私は車運転できないし働けないし家族が亡くなったら他人に人身売買されますか? 【質問1】 人身売買されますか?とても心配不安です。

弁護士回答
    2
  • 休職中の社会保険料と給与の請求について分割払いは可能か?

【相談の背景】 2月から休職し、7月に退職を決意しました。 休職中の社会保険は支払ってました。 会社から6月分の給与と社会保険料合わせて、25万から30万請求が来るとの事でした。 休職だったので一括で払うことは不可能です。 【質問1】 分割で払えるのでしょうか? そもそも、この請求の意味を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 勤務先での「いかなる処分も受けます」という書類にサインする必要性と拒否のリスクについて

【相談の背景】 勤務先で「いかなる処分も受けます」という始末書的な書類にサインするように言われました。 最近業務上のミスが続いており上司から上記の内容の書類に職場全員サインするように言われました。 ミスをした人はわかっていて私を含めほとんどの人はミスしていません。 【質問1】 このような書類にサインする必要がありますか?拒否したら何か不利にな...

弁護士回答
    2
  • コンビニアルバイト中に動画を撮られた際の対処について

【相談の背景】 コンビニの夜勤をしております。 納品作業中にイヤホンしながら作業していることがあります。 本日、イヤホンをしているところをお客様に見られすぐ隠れたのですが、店内の鏡の反射でおそらく動画を撮られていました。 現在就職活動中で、SNSなどであげられて影響しないか心配です。 【質問1】 もし、SNSなどに挙げられた場合私が取れる行動などはあ...

弁護士回答
    1
  • 教員としての職場での罵倒や謝罪強要は強要罪に該当するのか相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 教員をしています。 昨年11月に6年生の学年主任から、授業に遅れたことで(寒い廊下で待たせて風邪ひいたら責任取れんのかという内容)、児童前で罵倒され、「俺が見ている前で謝れよ!」と謝罪を強要されました。謝りましたが、かなりの恐怖を感じ、今でも思い出すと精神的にキツくなります。 1月の放課後も廊下で指導を受けた際に主任の質問にうまく答...

弁護士回答
    3
  • 退職後の社宅家賃請求に関する社内規定の適用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の退職に伴い、借り上げ社宅を退居することになりましたが、家賃の請求額に納得がいきません。 これまで社宅の家賃は、会社の上限家賃を超えた分を自己負担で払っていました。(家賃20万で会社の上限家賃が13万の場合は自己負担が7万、会社負担が13万) 社宅は退職日から1週間以内に退居しなければならず、退職日以降の家賃は日割りで発生すると事前...

弁護士回答
    4
  • ドライバーの人事評価

【相談の背景】  「物」を車で運搬する業務にパートで従事しています。営業所は都内を中心に30ヶ所あります。近隣に1年前に新設した営業所が施策の失敗から閉鎖となり、ドライバー1名が私が勤務している営業所に移動してきました。それから急に総務責任者が「極く微細な接触、凹みやキズがない接触」などでも物損事故報告書を提出させはじめました。それとなく尋ねると「...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社とのトラブルによる給料受取不能問題。弁護士の方等を通して、受け取ることは可能ですか?

派遣会社のHPにログインしようとしても、ログインができなくなり、手渡しの給料の受取日を指定できなくなりました。 後述のやり取りをした際は、指定している状態で、その事を伝えてあったのですが、電話のあと、すぐに、指定日を未確定にして、もう一度、ログインしようとすると、ログインができませんでした。 それにより、未払いの給料1万6千円が受け取れなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 本業を病気理由で休んでいる間に副業をしている疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の副業を認めている事業主です。 5月中旬から、病気により勤務がまばらになってしまった従業員がおりました。 本人によると、「その間の副業はお休みしている」とのことでした。 しかし、本業を病気理由でお休みしている間も副業をしていたという疑いが残っております。 【質問1】 従業員に、副業を休んでいたという証明書の提出を求め...

弁護士回答
    1
  • 障害者採用 地方公務員の分限免職の運用について

【相談の背景】 障害者採用地方公務員(精神疾患として採用)ですが、4年の勤務の中で、休職+療養休暇が9か月あります。 公務員は3年休暇取れることのようですが、療養休暇の運用についてお聞きしたいです。 【質問1】 「分限免職は医師2名の診断による」、と規定にあるのですが、休職期間が3年を超えた場合は 医師が一人でも反対すれば、免職にはならないので...

弁護士回答
    1
  • 車 引き揚げ ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 自社ローン中の車の引き揚げについて。 私の不注意で2ヶ月間支払いを忘れていて、車屋の方が無告知で車を引き揚げました。 車の中には私物や現金等が入っており、仕事で使っている車だった為業務にも支障が出てしまいました。 【質問1】 郵送等での事前告知や、立ち会いも無しに勝手に引き揚げる事に違法性は有るのでしょうか。 【質問2】 車...

弁護士回答
    1
  • 業務上のクレームに関して

【相談の背景】 当社とA社の間にて、言った言わないのクレームで困ってます。 A社曰く「御社が現行契約をできると言ったからB社と契約をしたのに、実際には現行契約が解約できなかった。B社の請求と二重になって困っているから何とかしてほしい」 概ねですが、こういった内容です。 こちらとしては事実無根であり、そもそもですが当社は契約を解除する権限を有せず、部...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について弁護士沙汰になりそうです。

ベストアンサー

10月1日から新しい職場で働き始めました。 2ヶ月の試用期間を経て正社員でという条件でしたが先週14日に解雇を言い渡されました。 その場で退職同意書にサインをするよう求められましたが気持ちの整理がつかなくてサインをせずに帰りました。 帰ってから色々調べてみると、14日以内なら即日解雇が可能な事、労働者には解雇理由証明書の発行を求める権利があること、解雇...

弁護士回答
    2
  • 部下の体調不良による業務遂行について

【相談の背景】 部下がコロナ陽性になり、療養期間10日となりました。 本人は次の日からテレワークで仕事が出来ると言い、在宅勤務をしております。しかしながら、陽性判明から8日間が過ぎましたが気管支喘息・咳・頭痛・胃腸不良と体調が悪いにも関わらず休みません。業務も少しながら遅延が発生しており、このままでは業務が遅れる可能性もあり、本人の体調の回復も遅延...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅でコールセンターの副業をしています。 契約は「業務委託」です。 ・シフトは自分で希望を出す ・時給 ・クライアントが増えたり減ったり ・新規クライアントができた場合は、「これを覚えて対応できるようにと(強制的に全員受注命令があるので、どんどん増えて、50社くらい対応しています。) ・指揮命令あり。 最近、時給を400〜6...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる注意力低下で解雇されるのではないかと悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者です。数ヶ月間、同僚からモラハラを受けていました。色々と手を尽くし、モラハラはなくなりました。しかし、モラハラやそれをやめさせるために尽力したため心身ともかなり疲弊してしまいました。私は個人情報が書いてあるメモなどを保管しており、モラハラを受ける以前はしっかり管理できていました。しかしモラハラが始まり、その対策を考えて...

弁護士回答
    1
  • 業績不振を理由にした不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の正社員です。代表取締役2名(AとB)、Aは議決権を持つ株主。Bが実務の権限を持つ実質的な社長です。 業績不振で、その責任をAがBに追及しています。 そこでAが従業員一人ずつを呼び出し、Bについての聞き取りがありました。 私は、現状のBが社長のままやっていきたいと発言。 私以外の従業員は、Bは社長として相応しくないと発言。 その後、A...

弁護士回答
    1
  • 研修費用の返金について

【相談の背景】 介護福祉施設で働いています。退職することは決まったのですが介護福祉士の資格を取るのに実務者研修に行き研修費用の半分を出すと言われたので負担してもらいました。元々資格を取るつもりがなかったのですが施設長と顔を合わせるたびにとってくれと言われイヤイヤ取りに行くことにしました。そして退職することが決まったら急にその負担額を返してもらう...

弁護士回答
    2
  • 退職後も傷病手当金をもらえる方法について教えてください

ベストアンサー

今、会社を退職する方向に考えています。 理由としては心と身体の負担が限界に来ているからです。精神科に近々いき、診断してもらう予定です。 退職するにあたり残っている有給10日と傷病手当金の支給を申請しようと考えていますがどういう手順で上司に相談すれば受け入れてもらえるか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 取締役辞任後に 会社物品を返す場合

私は 先日まで会社取締役をしておりましたが トラブル続きの為に 辞職しました。 そこで 聞きたいのですが 私個人の車に 通勤などで使う為に 会社経費で購入した カーナビ 冬用タイヤが ありましたが、会社から 返せと言われています。 しかしながら 車を処分した為に 会社に返す事が出来ない状態でいます。 返せない意を伝えると おそらく 購入金額全額の支払いを迫ら...

弁護士回答
    2
  • 法的健康診断費用の立替え

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場では法定健康診断の費用を従業員が一旦自費で立替える必要があり、その後領収書をシステムにアップロード→上長の承認後給料日に精算、という方法でしか健康診断費用を精算できないルールになっています。 経費精算システムが非常に使い辛く、経費精算手順のマニュアルはあるがそのマニュアルの手順が誤っているため使い物にならず、都度人事労務...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分ではない減給を毎年されております。法的にいかがなモノなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社で10年以上正社員として働いておりましたが、今年で4年連続で給与が下げられております。月給の約8%が毎年減給されております。 理由は、懲戒処分ではなく能力が低い等々によるものと、毎年3月末に「4月新期から下げるから、、」と立ち話でチョロっと言われるだけで説明すらない、賃金規定は明確なものはなく等級等も(皆平社員の為)ありません...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与受け取りを弁護士に代行してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的に追い込まれ、退職代行を使い退職しました。退職はできたのですが、最後の給与は取りに来いと言われています。(これまでは振り込み) 労基署にも相談しましたが、行くしかないとのことでした。 【質問1】 弁護士の方に受け取りの代行を依頼することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 通勤途中の人身事故は自賠責で対応が正しいですか?

ベストアンサー

先日、通勤途中で車を運転中(自己所有・任意保険は通勤に使用する。通勤での使用は会社の許可有り。)に、対・車での事故に合いました。当日は物損で警察に届けましたが、事故後、首や腰に痛みが出て病院で2週間の加療・安静の診断書を頂き、人身事故に変更を予定しています。相手保険会社や主治医、上司と話をして会社に通勤災害の申請を相談しましたが、相手の自賠責で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから