32,661件見つかりました

法律相談一覧

• 休職中の病気による退職勧告?と傷病手当金の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上でない病気により休職しています。 一度復職しましたが、症状の悪化によりまた休職しました。 医師からは労働の制限はされていませんが、無呼吸症候群のため車の運転をなるべく避けるように言われています。(生活に必要な運転なら仕方なく認める、といったニュアンスでした) それを職場に伝えると、「通勤途中で何かあっても困るから一旦退職...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転と暴言による身の危険、会社を辞めるべきか相談したい

【相談の背景】 法律関係になるか分かりませんが、煽り運転についての相談です。 同じ会社の人間に仕事中に煽り運転を受けてます。二台で別れて走ってる時に私が前を走ってる際に毎回、幅寄せ、車間距離をわざと詰めてくる、パッシング等をしてきます。それを社長、総務に相談しましたが結局変わらず、お前の思い込み過ぎだと。 それもこの度入って来たばっかりの反社に...

弁護士回答
    1
  • 会社の部署の飲み会に、上の人の独断で私だけ意図的に呼ばれなかったのはパワハラに当たりますか?

会社の部署の送別会に、上の人の独断で私だけ意図的に呼ばれなかったのですが、これはパワハラに当たりますか? 理由は、上の人と私が不仲だからです。 勿論送別会の存在自体私だけ知らされませんでした。 送別会の主賓と私との関係は問題なく普通です。

弁護士回答
    3
  • 元請会社との契約破棄による請求問題の対応方法と裁判結果の確認方法について相談します。

【相談の背景】 2019年に災害復旧工事で私の元請け会社が、私との契約を破棄し、その時私が使っていた下請会社と直接仕事をしていました。そこで、その元請会社がその下請会社にお金を全く支払っていないらしく、その下請会社より、私の方に請求してきています。その事で裁判もしているそうで、その裁判の結果もわからないらしいと、言っています。どの様に対応したら良い...

弁護士回答
    2
  • パートの強制的な早上り

ベストアンサー

【相談の背景】 入社3年目の勤務先から数日前に会社都合にてパートの早上りを促されました。それに対し休業補償は有るか?あまりに一方的なのでパワハラに該当するのでは?とパートの間で話し合いをし私が代表してその旨を会社側に伝えたところ そんなことを言ってくるのは貴方だけです 皆さんきちんと従ってくれますし休業補償は60%を計算して早上りにしてますので法律...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員での就業が初日で終了した

【相談の背景】 昨日派遣社員として入社したのですが、業務終了後に派遣元から連絡があり、次回の以降の出勤はなくなったと伝えられました。 派遣先からの理由はスキル不足だそうです。 派遣元は次の仕事は紹介すると言っていますが、自身としては大きな問題を起こしたとは思えず納得がいきません。 本来の契約期間は12月末までです。 派遣元の担当の方は、金銭的補償...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパート契約へ

ベストアンサー

【相談の背景】 私には遅刻癖があります。 それについて本日、3回の注意を経て会社側から話があり、当月20日付けで正社員からパートへなってもらうと話を受けました。 自分でも遅刻については色々と事情があるにはありますが、その事情を話すのも面倒になってしまい、一応納得の上でパートへの移行を承諾しました。 前々から分かってはいましたが、責任者の1人は私を辞...

弁護士回答
    2
  • 日雇いに対する会社の対応方法について疑問を抱いています。

【相談の背景】 タイミーのようなデイワーカーに対する会社の対応方法について疑問を抱き、質問させて頂きます。 会社の方針では雇用保険や社会保険適用の条件に該当してしまう可能性があるため、同じ年(1月〜12月)の期間では複数の働き方は受け入れ不可能としています。 【具体例】 10月に「コノヒニ」というサービスで弊社A支店の就業実績がある場合、12月に「タイミ...

弁護士回答
    1
  • 職場の飲み会での出来事は「職務上知り得た秘密」に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の方たちとの飲み会がありました。その席での出来事で問題と思われる行為が行われていたため、会社に対して当該の件について報告を行い、適切な対処を求めました。しかしながら私からすると適切とは到底思えない対処しかなされず、事実上“揉み消し”をされたような形です。 パワハラ等のような、私自身やその他のメンバーが直接“被害”を受けるような件...

弁護士回答
    1
  • オンライン診察について

【相談の背景】 私は医院を営んでおり、 医薬品のオンライン販売(自費のみ)を検討しておりますが オンライン診察をどのような方法で行うか悩んでいます。 他院の診察方法は様々で 例えばズーム(ビデオ通話)、電話、web問診票の記載のみ、LINEの文章でヒアリングのみなどですが 法的にどのような方法で 診察をしないといけないか 決まっていますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金予定額が減額された相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子会社に勤務中ですが、親会社が変わって数年後、通算の管理職従事期間で計算される功労金(数百万円)を、対象者への説明無しに無くしたことがわかりました。功労金は退職金規定には明記されていませんが、今の親会社になった後、総務からの退職金予定額の計算式には含まれており、今後も基本的に保証されると言われておりました。 【質問1】 この減額...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか?退職できるのか?

【相談の背景】 個人歯科医院に務めている歯科医師で現在育休中で7月に復帰予定です。 同僚の中年女性歯科医師に嫌われており、育休中に患者として来院した際にも無視、睨まれるなどされます。 また妊娠中に職場では一切教えていないSNSのアカウントを見つけられ、その内容について院長に報告されたりしました。 (内容というのは妊娠中に切迫流産になり、休職していた...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害を訴える為に何が必要か

【相談の背景】 現在、賃貸アパートの一階に住んでいます。リビングの前に戸建住宅が道を挟んであります。そこの住人が物凄くエンジン音のうるさい車に乗っています。近隣の方が警察に通報しても車検ギリギリで違法改造ではないのでどうにもできないと言われたそうです。また他の方も自治会などに相談して注意してもらっても改善されないし逆ギレしてくるような人間のよう...

弁護士回答
    2
  • 大学教員の契約更新について

【相談の背景】 大学教員をしています。任期なしではありますが、1年ごとに契約書を交わしています。 当初、昇格昇給のため、と説明を受けていますが、年々契約更新が遅くなり、契約満了までに更新されなくなっています。 前回の更新も満了日を3か月ほど過ぎてから契約書を提示され、署名する、という状況で、雇用条件について相談する機会がほぼありませんでした。 契...

弁護士回答
    1
  • 求職中お客様の人材紹介会社への紹介の適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社の者です。外国籍のお客様から、失業した際、仕事を紹介してくれないかと相談を受けることがしばしばあります。 人材派遣会社の担当者様ともお付き合いがあるため、今後外国籍の方からそういった相談があった際に、派遣会社様に紹介させていただけないかと考えています。人間関係構築が目的なので、金銭的なリターン(いわゆるキックバック等...

弁護士回答
    1
  • 退職後にプライベートな内容を広めらて困っています

【相談の背景】 退職した会社がプライベートな内容を勝手に共有していることについて相談です。 現在は退職していますが、以前勤めていた会社の同僚Aに心身ともに傷付けられ、弁護士を交えた話し合いの末、慰謝料をもらい示談に応じた出来事がありました。 具体的には、同僚Aが私と交際中に別の女性とデキ婚をしたにも関わらず、それを隠して交際関係を続けられました...

弁護士回答
    1
  • 職場で受けたパワハラについて、職場に訴え出た後についての相談です。

【相談の背景】 パワハラについての相談です。内容としては以前相談させて頂いた案件について、追加の相談です。 内容: こちらは看護助手ですが、職場の看護師から昨年の5月頃より執拗な嫌がらせ、パワハラを受けており、昨年11月まで我慢をしていました。その後エスカレートしたパワハラにより実際の仕事にも支障が出て来たことと、私自身が左手に震え、不眠、動悸、不...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでお客様との交際がバレてしまいました。

デリヘル勤務です。 弁護士さんにご相談しようと決意したのですが、退店意思は、まだお店には伝えていないので、お店からの要望はわからないのですが、罰金や必要以上の引き止め、ある事、ない事を言われたり、小さい事をいくつも言われて、引き止めなどがすごいだろう。 とゆうのだけはわかってる状況です。 以前、別のスタッフから「お客様から罰金として50万円回収する...

弁護士回答
    1
  • 口頭での約束も認められますか?

ベストアンサー

2年ほど前に,昔の知人から「亡くなった主人の貸金を取り戻したい,という相談があり,弁護士さんを紹介しました。 ところが,知人の相談は,貸金回収だけではなく、亡くなった主人の相続の問題もありました。 弁護士さんを探すのに,私が弁護士を探し,法律相談に,8件ほどの弁護士事務所に同行しました。 ところが,9件目に相談予約をしていた弁護士事務所へ出向...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う引継ぎと休日に関して

ベストアンサー

3月31日で現在の会社を退職するのですが、入社した時に引継ぎが無く、聞いても教えてくれない。ましてや「知らん!」と突っ返される環境で、個人で調べて仕事を進めてきたのですが、退社を伝えると「引継ぎが完了するまで休みはない!」と言われました。これって法的に問題ありますか?私もいろいろと予定が入っており、引継ぎだけに時間を取られても仕方無いのですが・...

弁護士回答
    1
  • 請負人Aの契約無効を主張しながら報酬を請求する法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨年11月に私の亡き祖父母からの亡き父の代襲相続及び亡き祖父母に対する私自身の看護師離職を伴う看護師免許がなければ難しいような医療的ケアを伴う24時間拘束で10年間続けたことに対する特別寄与分を巡って亡き父の姉妹と家裁にて裁判となってしまい、祖父母が亡き後に私自身が難病でロービジョンとなったことから請負人Aと契約書作成が難しいために口頭...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社への抗議文作成に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 派遣会社から派遣され業務をしております。 2ヶ月ほど前に、派遣会社の通常担当者とは違う人から私に興味を持っている企業があると連絡がありました。 提示条件は魅力的でしたがその他条件が合わないことを理由に難色示したところ、もう少し条件整えると言い引き伸ばしながら、なんと当方の承諾を得ずに元の派遣先に契約打ち切ると打診していました。(...

弁護士回答
    1
  • 会社の弁護士が言う有給休暇中に次の会社へ就職を行うなら有給消化は認めないと言う回答は正しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末に退職予定の者です。有給休暇消化中に次の会社へ就職をしたい旨をお願いしたところ、会社の弁護士から就業規則「会社の許可なく、他の会社の役員に就任し、または社員として労働契約を結び、営利を目的とする業務を行わないこと」と規定されているので許可しない、有給休暇中に次の会社へ就職を行うなら有給消化は認めないと回答がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手とのトラブル

同棲2年目で、彼とは近々結婚しようとお互い話していました。以前は、「今度働き始めたら(彼が学生の為)おまえは働かなくてもいいようにする!」とか「子供も早く欲しい」と彼は言ってくれていました。その為特に避妊はしていませんでした。しかし先日私の妊娠が発覚したら態度が一変。私の欠点ばかり指摘し、「経済的にまだ無理だから、今回はあきらめて2年後に作りたい」「...

弁護士回答
    1
  • 社労士の助言にどの程度責任が認められるのか?損害賠償は可能か?

ベストアンサー

以下の内容について社労士の責任は一切ないものでしょうか? H17年に個人事業を開業しO市で出店、事業所登録をし労働保険に加入、H27年にその店舗を閉鎖、事業所廃止届を出し、K市に店舗を移しH28年4月K市の住所で新たに事業所登録をしました。事業所の登録・廃止手続きは自分でしています。 昨年5月に60万の助成金を顧問の社労士に依頼し申請する事になりました...

弁護士回答
    1
  • 職場から自宅に宅急便送ったら、横領だと問題になってます

30回程職場から自宅に宅急便を送った事が判明し、横領だから懲戒免職になると問題になったます。このような事でそうなるのですか?毎日事情徴収で精神的に参ってます。職場を退職したいのですが、何時頃退職願いを提出すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 契約社員の期間について

【相談の背景】 2023.7.15から1年更新の契約社員でハローワーク紹介で就職しました。 当初に受け取った雇用契約書が7.15〜2024.3.31となっていたため一年契約ではないのか質問しました。 返答としては会社の決算が3月のため一旦3末まででくくり、4.1〜7.14の雇用契約書を作成すると説明を受けたのでサインしました。 先日、4月から1年間の更新の話になりました。 更新...

弁護士回答
    1
  • 公務員が勤務中に必要以上に途中休憩を取った場合に受ける懲戒処分の程度について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人の公務員が、庁外での長すぎる道草、寄り道を常習的に行っているようです。 別の真面目な公務員に聞くと、今の時期みたいに真夏だとするとスポーツドリンクをコンビニやスーパーのイートインで普通に飲んでやり過ごしたり、肉体的疲労が伴う労働をした後等は一休みするために同様にイートイン等で一服するくらいの事は寛容なようです。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 労務調査による社員への被害

給料、主人の会社のやり方が どうなのか気になり相談させていただき ます。 主人の仕事は、土木でして、 地盤改良工。ボーナスなど一切 ありません。 先月結婚しましたが、12月から 4月現在に至り 会社からまとまった お給料が頂けません。 理由を聞くと、2年連続で 労務調査に引っかかったと言われ 会社から社員に給料を渡せないなど 理由らしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の契約満了について

【相談の背景】 派遣社員として派遣先から今月末で契約満了になります。派遣元から離職票が必要なら退職届は強制ですと言われました。 契約満了にも関わらず、離職票を取得の為退職届は必要ですか?派遣社員として他でも経験がありますが、退職届を提出が必須は初めてで、今回の契約書にはそのような記載ありません。 会社の決まりや、社会保険喪失に必要だといわれてお...

弁護士回答
    1
  • 給料以上の働きをしているが会社の事情で人を取り替えたい場合の退職勧奨の合理性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社で、退職勧奨と言いますか、退職するようごり押しされて退職に追い込まれてしまいました。 会社の業績は良く、早期退職募集があったわけではありません。 理由としては、総じてパフォーマンスが悪いということでした。何か重大なミスをして会社に損害を与えたとか、そのような事実はありません。 しかし、どうやら実態としては、会...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の示談の解決金について

【相談の背景】 労災認定後の示談の提示額について 素人なのでお尋ねいたします。 前職の会社の不法行為の強要、パワハラ、過重労働、凄惨な現場の遭遇とその後の対応など、複合的な事象が原因でうつ病を発症し、退職いたしましたが、この度労災認定されました。 損害賠償を考えておりましたところ、会社から示談を求めてきました。 そこで、示談金の相場を知りた...

弁護士回答
    5
  • 週休制って

私が働いている運送会社は 週休制です 年間休日50日です しかも月4回の休みも週一回とかではなく 15日あいたり4日後に休みになったりと不規則ですしかもその休みも前夜の10時前後に明日休みでという電話で伝えられるので何も予定がたてられない状態です 休みの曜日ないし 前もって 休みを伝えてほしいと何度も言っているが月にちゃんと4回休み渡してるから 何の問題もない...

弁護士回答
    1
  • 人事異動拒否による賞与減額について

【相談の背景】 都内本社総務所属、東京郊外の工場総務へ出向中です。 12月の賞与支給にあたり、支給金額が減額されていた為総務部長へ問い合わせた所、今年の夏関連会社への異動を辞退したことによる物との回答でした。 辞退した背景としては、 1、そもそも本社勤務であったが、工場総務に急遽欠員が発生し、後任が入るまでの間との事で止むなく出向を承諾した。 2...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の体調不良が理由による即日退職について

試用期間中の即日退職についてご相談です。 体調不良が理由で連日欠勤が続いており、4月末で辞めてくださいとの通達が来ました。欠勤については電話連絡にて上司に逐一連絡は入れており理由も話している為、無断欠勤ではないと私は考えているのですが、いずれにせよ体調的な部分で今後いまの勤め先で働くのは困難だと思っております為、会社に留まりたいという意思はありま...

弁護士回答
    1
  • 業務上の労災認定を理由に会社へどこまで費用負担を請求可能でしょうか?

ベストアンサー

業務上の呼吸器系疾病の労災(認定済)の件で 先生方に2点、ご相談があります。 (1)通院・治療による影響で、配偶者(公務員)の民間と提携している共済保険(医療保険及び生命保険)に当方も加入していたのですが、1年更新のため、当方が更新できず、加入できなくなった問題が発生しました。 そこで、会社に現在加入できそうな条件の保険会社(条件緩和型等)・プラ...

弁護士回答
    1
  • 裁判したことをを公表

【相談の背景】  職場のパワハラで休職し、その期間に訴訟を起こしました。勝算は低いこともあり、復帰を目指していたので裁判を起こしたことは現時点で誰にも知られたくなく極秘にしていました。  ところが社長が全体会議で「〇〇さんが裁判を起こされました。窓口一本化にします」と公表しました。裁判の内容は何も言われなかったようですが、それが返って憶測を呼び...

弁護士回答
    1
  • 給与支払いミスによる給与明細の再発行等について

昨年に昇給するはずが、人事のミスで1年間昇給が漏れていたことが発覚しました。 給与・賞与等、昇給もれの差額の金額は、発覚後の翌月の給与にて支払いがされました。 社会保険料や税金等の修正については説明がなく、ミスのあった1年間の昇給後の正しい給与明細が欲しいと人事に申し出たところ、システム上修正後の給与明細は発行できないと言われ、社会保険料について...

弁護士回答
    1
  • 他人に病名を知らされた。

ベストアンサー

精神疾患で休職しています。 診断書を会社に提出しました。 私は本店に勤務していますが、上司が直接関係のない支店の社員に「あいつは鬱病になって休暇した。人生終ったな」と言ったと聞きました。 この上司のパワハラにより休職しています。 法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場環境についてのご相談(虐待、いじめ、パワハラ、モラハラ)

【相談の背景】 私は生活介護で、社員として看護職員として働いています。 社員5人、パート8人で現場で動いています。 その中の社員1人、パート2人がいつも仕事をせずに見守りと称して座ってお喋りしています。 見守りをしている対象者さん(利用者さん)が動き出しても、手を引っ張って座って!と高圧的な態度で接しています。 思い通りに動かない利用者さんには、押し...

弁護士回答
    3
  • 始末書提出による将来的な不利益についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は地方のバス会社で運転業務をしている者です。 このたび、勤務先から「就業規則の一部をスマートフォンで撮影した」として、始末書の提出を求められました。 --- 【経緯】 7月下旬、事務所での待機中に就業規則を確認していたところ、内容が長文かつ難解だったため、自宅での再確認を目的として一部を写真に撮りました...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保障の支払いによる個人事業主の休業証明、

ベストアンサー

人身傷害保障での休業損害について。当方個人事業主です。自損事故を起こし、足を骨折し、9ヶ月近く仕事を休みました。仕事内容は肉体労働で、高所作業及び重量物を扱う仕事なので、長期休業しました。必要書類は全て提出し、前年の所得証明ももちろん提出し、給付基礎日額も算出され、先に3ヶ月分はもらいましたが、それ以降の請求をしたら、担当者と面談になりました。休...

弁護士回答
    5
  • 職場のイジメについて

【相談の背景】 物流業の倉庫スタッフとして勤めてもうすぐ3年になります。勤務時間は5時間半です。今年の一月にコロナの影響で物量が下がりフルタイム以外の人は1段階の作業が終わったら帰るように言われました。私は作業が早いので他の人より更に早く帰ることになるので社員さんが考慮してくれて多い物流のとこに入れてもらったりペアでやってる人に次の作業に進んでもら...

弁護士回答
    2
  • 出勤しない従業員の扱い

いつも参考にさせていただいております。 弊社は食品加工製造を行う会社です。今年7月、弊社の従業員が個人加入ユニオンの組合員になり、「仕事が原因で腱鞘炎を患った。労災申請をしてくれない」と組合に駆け込み、要求書なるものが届きました。団体交渉にも出席し、「故意に申請しなかった事実はないので、速やかに申請しますので手続の為に会社に来て下さい」と申しまし...

弁護士回答
    2
  • 退職時個人情報の念書について

従業員5名の会社社長です。一従業員が、退職しますが、会社で得た個人情報について、退職以降、他人に漏らさない旨の念書を書いてもらおうと思いましたが、拒否されました。法律上、何か問題あるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 転職の圧迫面接について

【相談の背景】 最近、転職活動をしていてとある企業の最終面接をうけてきました。 3:1の面接で社長、社員の3人と私一人での面接でした。 そこでは圧迫面接をされ、私の前職までの転職理由など否定から始まる質問をしてくる流れでした。最後に希望年収の話になり、そこから社長が断りもなく録音を始め、希望年収をホワイトボードに書くよう指示され書きました。 その...

弁護士回答
    1
  • 会社廃業が決まりました。清算結了までの在籍を求められましたが他の方々と条件が変わりません。

お世話になります。早速ですが、2019年3月下旬に全員召集され会社廃業について通知がありました。 私は総務職ですので1名の同僚と他1名と共に、12月末迄清算処理をして欲しいといわれましたが、現時点では他の方々と同等の条件です。そこで、同僚1名と少しでも交渉をしようと思っています。 ・通常の退職金のほかに、退職割増金(基本的給与の10ケ月分)と有休の買い上げ...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に伴う減給について

ベストアンサー

人事異動により営業職から総務に異動になり営業手当(月平均8万円程歩合制)がまったく支給されなくなり、給与が17%も減ってしまいました。特に希望した異動でも無く、営業成績も優秀で総務に異動になる理由もありません。このような給与の大幅な減額になる異動は法律上問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの罰金について

ベストアンサー

アルバイトの罰金について教えて下さい。 20:00~翌2:00の6時間勤務で日給は5,000円程です。 二人一組で作業を行うため、病気や怪我等を含め、自己都合で当日欠勤した場合に ペアを組む相手が仕事ができなくなってしまうとの理由で、4,000円の罰金を取られます。 前日に連絡するか、自分で代わりの人を手配すれば半額の2,000円です。 しかし、シフトの状況は会社側...

弁護士回答
    1
  • 未成年者のお酒販売問題

間違えて未成年者に酒を販売してしまった。自分から警察官に申し出た方がいいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから