法律相談一覧
-
採用内定に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、転職しようとしたところ、内定取消をされました。 1、令和6年2月29日に派遣会社にて派遣登録をしました。その際に、時給1800円、勤務時間9時から18時(休憩1時間)のコールセンターの仕事を紹介され了承ました。令和6年3月1日に職場見学をすることが決定しました。 2、令和6年3月1日に職場見学をし派遣元担当者に、就労する意思を伝えました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物の業務委託での問題です。私は大手運送会社の宅配業務を業務委託として仕事をしてます。私はさらに業務委託で下請けさんが複数います。 そこで、下請けの一名の方から先月契約解消の申し出があり、契約書記載の通り、申し出の翌月末での解消を承諾しました。 ところが、11日に連絡があり20日で辞めたいとの申し出がありました。 当然代わりを用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と派遣の定義について
【相談の背景】 今はA社という派遣会社に登録してB社で働いています。 将来的に個人事業主として独立したいのですが、個人事業主は請負だけでなく常用として働けるのか。その方法(労働形態)を模作しています。 個人事業主の業務形態と派遣法、競業避止義務について相談したいです。 業種は半導体関係で、業務内容は”半導体製造装置の保守メンテ、トラブル対応、立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のコロナに対する社員への義務
ベストアンサー3階のオフィスビルの2階で支店として仕事をしております。3階の会社からコロナ感染者が出ました。 日々、エレベーター、階段は使用しております。 その情報が3階の会社より本社に連絡がありました。 社長へも連絡が入ってました。日々支店で仕事をしている私に何も連絡がありません。私は、事務員より連絡がありました。それは、事務員が支店勤務者に連絡することを社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの開示について
ベストアンサー今回こちらで相談させて頂きたい事項は以下の2点となります。 ①個人情報取扱事業者である医療機関からのカルテ開示を拒否された場合 ②個人情報取扱事業者でない医療機関からのカルテ開示を拒否された場合 まず、①ですが、 こちらは個人情報保護法に記載された拒否理由以外の理由においてその開示を拒否された場合は同法を根拠に開示を請求できますか。ただこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社(実際は代表個人の賃貸マンション)からの立ち退き
ベストアンサー切羽詰ってます。ご意見お伺いさせていただきたいと思い投稿しました。 まず初めに約1年間理不尽な対応をされ始め、だんだんエスカレートしていきました。 顔面を代表から殴られたこともあります。 15日くらいから本当にエスカレートしていき代表から電話がかかってきたとき「電話代わるから」といい代理人と名乗る人間から「お前パクるぞ!お前排除してやっかん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主退職時の研修費用請求は支払わなければいけないですか?
【相談の背景】 業務委託のネイリストです。 8ヶ月間の研修期間を経て、ネイリストとなりました。研修期間中はオーナーに10万円を頂いて生活していました。 研修期間中からだんだんマスクから出ているおでこ、目の下、こめかみの痒みがひどくなり、原因はダスト(マシンでジェルネイルを削った時に出る粉)だということに気付きはじめました。その症状には8ヶ月ほど続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
穏便に速やかにパワハラを認めさせる方法について
某東証一部上場に入社し30年。未だ役職なし。昇進試験に落ちたわけではなく、元々試験はなく上司のさじ加減一つで、昇進推薦されれば昇進する会社。役職が全てではないですが、生活面にでも厳しい状況ですし、対外的のも問題社員ではとみられてます。労務担当に相談しても、保身に走り何も対応して頂けず定年退職。後任はストレートに物言う方で、さらに立場が悪くなり、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社請求費用について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で関係する資格の書籍やセミナーを複数会社に出してもらってます。 そのおかげでで、社会の専門敵な質問に答えられております。 一方転職など万一する場合、全部払ったものを返せみたいに言われるのを懸念して、毎回上司に書面で金額の承認をメールを残し、証拠で持っております。 経費精算でも、上司の承認を得て支払われております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を書かずに働いていました。何も言われていなくて、退職届も書いて無くて解雇はあるのでしょうか?
【相談の背景】 ・アルバイトを5年程していまして、その会社の社会保険にも加入しています。そして4ヶ月に1度、契約更新をしています。 最後の1ヶ月は契約書を書かずに働いていました。 ・お店はたまに閉店して、閉店をしたら別のお店を紹介するので希望を書いてとのことです。今回も閉店前に希望のお店を書く紙があり記入しましたが、今回は紹介もなく、数日後に店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員の労災
ベストアンサー家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けたものです。 本人が寝たきりのため、代わりに職場の対応をしています。 本人は公務員ですが、連日残業で帰宅がとても遅く心配していました。 本人の勤務状況や勤務時間(残業時間)のわかるものを勤務先に求めましたところ、 「出勤時にタイムカードを押させているが、退勤時には押させていない」との回答。 管理職のわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務かパワハラか。
ベストアンサー地方の小規模団体で働いています。 3年前から組織的なパワハラに遭っており、2年前に在籍したまま組織に対して損害賠償請求を提訴しました。今月末に判決がでますが、恐らく一部認定になると思われます。 パワハラの具体的な内容は次のとおりです。 ①仕事の取り上げ (現在、仕事はほぼありません) ②隔離 (仕事の協議は、私だけを残して、他の社員が別室に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合に残業代が含まれてる場合は残業代は貰えますか?
自社の支払い形態が固定給+歩合+残業なのですが歩合に残業代が含まれてる?歩合が多ければ残業代晴れないみたいな扱いみたいで歩合が10万出た場合歩合6万残業4万みたいな感じで支払われます 労基署に聞いたら歩合に残業代が含まれると会社が定めている場合は問題なく調査とかはしてくれないと言われました でも歩合が多くて残業代がそこから出てる場合は違法にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反(副業)について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の服務に、下記のような記載があります。これについてご相談がございます。 『許可を得ないで自己の営業をおこない、他の会社等の役員となりその事務に従事しないこと』 【質問1】 これは、副業禁止ということになるのでしょうか? 社員の話では副業禁止と聞いてますが、この内容を読む限り、どのように解釈したらいいのかが分かりにくいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職方法と顧客移動の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、塗装の会社に営業として1年前に入社いたしました。 その際前職の経験を生かしてとの事で、新たに人材業の斡旋業務も任されるようになりました。 しかし、土曜に出ても残業代は出ない(週40時間は超えている)、有給もまともに使えない。 おまけに、社長は事務所にいる間ずっとYouTube等を見てるなど呆気に取られる状態が続きました。その間もこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の無責任な態度による訓戒処分とパワハラについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 上司の仕事に対する無責任な態度が負担なので、指摘を入れていたら、私の言葉を大きく曲解、或いは意図的に悪意を持って歪め、上層部に報告、結果、人事部から虚偽に基づく訓戒処分を受けました。 就業規定には懲戒の前には弁明の機会を与えると記載がありますが、私に対する事実確認は一切ありませんでした。 これをパワハラだとしか思わなかった私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 融資実行後に転職を考えております。
融資実行後に転職を考えております。 現在、建売を購入予定で仮審査を通過し本審査に進む過程でうまくいけば1月中旬に融資実行されます。 そこで質問なのですが、 現在、今の職場よりさらによい条件での転職先の話があり 融資実行した次の月の2月に転職できないかと考えております。 融資実行後であれば転職しても問題ないでしょうか?? 法律に触れたり、一括返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職許可がでたがシフト提示されない
ベストアンサー【相談の背景】 五月から不安神経症という病名で2ヶ月休職し、本日会社の産業医と面談をしました。主治医からの復職許可の診断書と産業医からも復職許可がでましたが、人事からは次の契約更新をしない可能性があると言われ、病気都合での契約解除にあたるのではないか?と不安と、あと2ヶ月で契約が、終わるならば、退職を考えてもよいのではと思ったているのと同時にまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇について
【相談の背景】 来年の3月〜6月末までの間での退社予定で会社には先々月のうちに申告しています。ですが、7月10日に新しく有給が付与される事を知り、7月末退社まで伸ばし、7月10日に貰った有給と前年度の残りの有給を全て使い7月11日から有給休暇を消費しようと思ったのですが、まとめて有給を使う事は出来ない。と言われてしまいました。理由等聞くと、「普段の勤務の中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退社した会社に自分の写真を使われている
ベストアンサー一年以上前に退社した会社が自分の写っている写真を求人募集に載せています。匿名で二回取り下げてもらうように連絡をしましたが写真は未だ使われたまま。精神的に辛くてやめた会社なので、とても憤慨しています。 これは法的には何の問題もないのでしょうか。 写真は撮られたが最後使われ続けてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司による持病を持つ従業員の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 新しい職場で勤務を始めました。 面接の時に持病の「てんかん」があり高所、大量の発汗による薬の作用を下げないようにと指摘があり報告は行っていました。 社長や教育係の方からは厳しいと思ったら違う部署に掛け合うからいつでも言ってくれと言われました。 教育係の人や現場責任者には詳細を報告していました。 先日、主治医と今行っている作業の詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約解除について
ベストアンサー退職希望のアルバイト社員からの要望における危険性についてお聞きしたいです。 1年間契約を解除しないまま、勤務もなくそのまま放置していたところ、以下のように要望がありました。 ① 給与支払い分の源泉徴収票の郵送 ② 契約終了を証明する書類の郵送 ③ 雇用契約終了後直ちに、ホームページや広告などの媒体全てからの写真や名前の削除 特に問題ないように思えるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員を更新しないと言われました。
【相談の背景】 契約社員で働いています。 2021年9月を最後に更新しないと言われました。 2018年2月から派遣社員として今の会社で働き2019年10月から1年更新の契約社員として働いています。派遣から契約社員になる時には、総務の方から「出産の予定の確認と正社員になれるよう頑張ってください」と言われました。しかし今年から急に社長が契約社員を全て切るというスタン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の宿泊券の販売に関する条件や注意点について
新型コロナウィルスの影響で、ホテルや旅館など宿泊業が大きな影響を受けています。 最近では、日付を定めず将来的に宿泊する権利を得られる宿泊券を販売しているところもあります。 宿泊事業者が直接販売することは問題ないかと思いますが、別の事業者が販売する場合、例えば旅行業務取扱管理者の資格が必要など、何かの条件や注意点などありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払い相談について
【相談の背景】 単発バイトで時給1200円のバイトに入りました。 1時間休憩行って良いと言われコンビニに昼食を買いに行ったら勝手になんで休憩行くんだと休憩に行って良いと言ってくれた違う方に怒鳴られ、怒鳴られながら給料下げるからな。と言われました。 事情を説明しても「あ?」や「は??」と もうこっちの反論も許さずと言う感じです。 もう怖くてつい頷いてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退について
ベストアンサーお世話になります。無知で不安な為ご教示ください。 私は工業高校卒で、学校への斡旋先へ就職した為、大学生の方々のように沢山企業を受けたり、何社からも内定が出たりといった経験がないまま、社会人生活を送ってきました。 そんな中、この度転職活動をしておりまして、複数の会社から評価を頂きました。 その1社から、内定が出ました。内定通知書もメールで頂きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 私生活の問題で精神を患い医師より適応障害の診断をいただき1ヶ月間の休職となりました。職場復帰後は体を慣らすため、定時あがりにて勤務させていただいておりましたが体も慣れてきたために少しずつ残業もできるようになりました。職場復帰してから半年経つ頃、職場の設備の故障により朝8時に就業し帰宅が夜中の1時という勤務が1週間ほど続きました。職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票に重責解雇と記載されましたが訂正させたいです。
ベストアンサー昨年10月に、職場内で他社の異性と飲酒しているところを社長に見つかり、12月に引き継ぎを全て済ませた上で解雇されました。 退職証明書も提示されず、解雇予定通告書も出されないままでしたが、そんな職場にしがみついても仕方ないと思いそのまま辞めましたが、離職票が届かないので本日ハローワークに確認したところ、退職理由が重責解雇(懲戒解雇)となっていると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休終了後の有休消化について
【相談の背景】 今年の5月で育休が満了となり、復職予定です。当初は復職に向けて動いていましたが、現在の部署で上司にパワハラを受けてたこと、それを人事に相談したところ不適切な対応を取られ、さらに状況が悪くなり、育休期間中心療内科に通っていました。 心療内科へ通っていた場合、主治医から診断書をもらって会社の産業医と面談の上、その結果をもとに会社が復職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定給付年金からの退職金の返還について(社内規定より上回った場合)
【相談の背景】 こんにちは。私は日本に居住している外国人です。今回以前企業から退職金の一部を返還要求がありましたのでご相談いたします。 簡単に言うと今回退職金を確定給付年金から頂きましたが、会社が社内規定の退職金より上回ったので差額を自分が会社の口座に振り込みする必要があるって言っています。 私は思ったのは確定給付年金からではなく会社から社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に支給されなかった有給の買取を成功させるには
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いています。 派遣先の上司から、有給の付与日数が少ないのではないかという指摘があり、改めて確認したところ、派遣元からの有給付与日数が規定より少ないことが判明しました。 派遣元に問い合わせた結果、2023年3月と2024年3月に支給された分を修正することになりましたが、 2022年については2年を過ぎているため、特に話題にのぼり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足で解雇要件の「注意指導」とは「改善しなさい」と伝えるだけで成立するのですか?
【相談の背景】 製品の製造を担当する技術職をしております。 「何度も注意指導したが製品生産数や作業ミス率で目標達成しないため」との理由で解雇をちらつかされています。 目標の数字を下回っている、という事実は上司との年2回の面談で指摘されていますが 成績を上げるための具体的な実務訓練指導などはされていません。 そもそも目標を達成した場合の昇給は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、派遣契約終了。人格否定とも取れる理由に納得できない
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月から派遣社員SVで勤務しています。契約は3ヶ月更新。次回契約更新の面談が数日前にあり、私は契約更新を希望しましたが、突然、8月末日で契約終了を伝えられました、理由は「思い描いてた人物像でなかったため」。この理由にまったく心当たりがありません。遅刻早退なく、欠勤もなし。大きなミスもなく、派遣先ではSVとして認められ、5月下旬には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則を見たことがないのに懲戒解雇
務めている美容院から「コロナの影響もあり正社員から完全歩合のフリーランスに契約を見直す」と言われ、それだと生活ができないので拒否したところ、5/31付で懲戒解雇にすると言われました。 そして本日新たに「職務に対する熱意がなく勤務態度が不良、職務を全うできないと会社判断したため5/6付で懲戒解雇とします」と、店長からLINEが来ました。 懲戒解雇というのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が蒸発しました。債権を回収できますか?
ベストアンサーつい先日、社長が蒸発しました。 未払い給与:1か月分 積立金:10か月分(月2万ほど) 社員:約100~150名 現在給与は振り込まれておりません。 また、この会社すでに解散しました。 ※ちなみに社長は妻子も残して音信不通です。 ※連帯保証人に役員が入っているかどうかも、掴めておりません。 【相談内容】 1.未払い給与、積立金を取り戻すことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の行きすぎた助言?
【相談の背景】 会社に解雇される際、事実無根のことで窃盗犯扱いされました。 その判断に関して、役職者と弁護士が断定し解雇されました。 【質問1】 この弁護士に責任追及できないでしょうか。 規程29条2項には、「弁護士は、事件について、依頼者に有利な結果となることを請け合い、又は保証してはならない。」 と規定されているので規定違反ではと思っていま ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社と合意書を交わした後の事について
【相談の背景】 10ヶ月程前に過重労働等が重なり自殺未遂をはかってしまいました。 その後会社から懲戒解雇を言い渡され争っていましたが先日合意書を交わし解決した形になりました。 合意書の内容は ・未払い残業代を支払う ・労災の申請に関して会社も協力する ・この件に関して他者に悲観的な情報をもたらさない…その他 と言ったものでした。 合意書の内容を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸の重説後の貸主キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 店舗用不動産の契約トラブルについての相談です。 サロンを運営しており、追加出店のため不動産の契約を進めていました。 ハンコこそ押してないものの契約書は手元にあり、重説も受けている状態、各種料金の支払いも済ませており、かつ賃料発生日を1週間前に控えていた段階で、内装業者を交えての打ち合わせを行いました。 内装業者を交えての打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴理由が報道されていない事件で、職場から不起訴理由が公表されました
ベストアンサー【相談の背景】 条例違反で逮捕され、不起訴となりました。 逮捕と不起訴のタイミングで新聞に記事が掲載され、逮捕時には警察の弁として「本人は容疑を認めている」と報道されました。 また、不起訴時には「地検は不起訴の理由を明らかにしていない」と報道されました。また、ある新聞一誌では捜査関係者のリーク情報として「被害者側の処罰感情などを考慮」と追記し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費負担とパワハラの関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 経費の個人負担について教えてください。 私がエリアで管理している事業所の一つでクライアントの機材を壊してしまいました。 その後の調査の結果我々の使用方法に問題が有った為、当初クライアント費用で修理を行う話が会社で費用負担(8万円)する事になりました。 上司に報告したら「もう報告出来ないから、メーカーに話して領収書を修理費以外で貰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者だと非難を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 紙コップの6〜7割くらいの量で、2杯弱のビールを呑み、2〜3時間くらい空けて、そこから10分のところに有る寮迄車を運転し、帰ってすぐ、アルコールチェッカーを使ったところ、まったく出なかったのですが、呑んで車に乗ったと、見ていた同じ会社の従業員に、上司へ告げ口されました。 上司に呼ばれて、飲酒運転は犯罪だから、本来は解雇だが、今自主退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを理由に弁護士を立てると言われました。
【相談の背景】 私の業務態度が高圧的を理由に、先日同じ部署のパート従業員さんに弁護士を立てましたと職場で直接言われました。 確かに身に覚えはありますが、その従業員さんへの指導や指示に対して不機嫌な態度があり、それが嫌になり高圧的にあたってしまったり、 お願いしたい事を断られたりしてしまい、ため息をついたり、他のスタッフに愚痴を言ったりしてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定に関する責任と虚偽申請の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 4年前の9月のことです。会社内での作業中、大型の重機にはねられ怪我をさせられました。 わたし的にはあわや死亡事故と言うような事故でしたが、会社としてそういう認識は無いらしく、治療を受ける際の労災も自分でつまずいて転んだことにさせられました。 また、事故の恐怖から、夜、何度も目が覚めることがあり、精神科を受診することになりました、診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内服務規程違反及び契約先への詐欺行為
契約先(商業施設)に委託され勤務をしています。 同僚が契約先と自社に対して不利益な行為(※実働時間隠蔽し働かず給与を騙し取っている金銭関係いわゆる詐欺)を行っており更に自社で規程されている服務の違反が多く見受けられ直長(エリア管轄の所長)へ本社通して対応して下さいと相談したら『面倒臭い本社から怒られるのは私だ』と言い話が進みません。 このままずっと詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの労災申請についての方法・見解・助言を求めたい
【相談の背景】 昨年初冬に直属の管理者からパワハラ(実名を挙げて人格否定・個人の尊厳を否定するメールを複数名の第三者に送られる)を受けて医師から適応障害の診断および診断書に基づいて1ヶ月休職した。メールの件については会社側はパワハラと認めたが同部署かつ同加害者の元に復職させられた。またその他にも会社側に下記のような対応をされたため労災として申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め理由証明書が聞いてた理由と違う
【相談の背景】 お世話になります。 雇い止め理由証明書を発行していただいたのですが、聞いてた理由と内容が違いました。 1度目に内容が違うという旨を伝え、再発行して頂き、確認したところ、以前使用者から撤回された内容がメインで書かれており、人員整理の必要性についてはその文だけ書かれており、撤回された内容が綴られていました。 また、その撤回内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動を拒否することはできますか?
ベストアンサー病院で、管理職をしています。この6年で4回部署異動がありました。比較的問題がある部署に異動となっていました。親が体調不良になり、実家が、離れていますが、病院への付き添いなどがあるため、配慮を御願いしていました。昨年、4月に異動。そして、また、今回も異動を言われたため、親のこと、また、異動が多く、以前の部署の離職等が多いため、今は頑張ることができず現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スメルハラスメントの被害に遭っています。
【相談の背景】 アルバイト先での同僚の体臭に悩まされれいます。 アルバイト先に皮脂とタバコの臭いがとてもキツイ同僚(男性)がいます。 社員さんに体臭をどうにかできないか相談しましたが、私から直接、本人に伝えるようにと言われてしまいました。 勇気をだして相手に三度、「本当に臭いです。」と伝えましたが、真摯に受け取ってもらえず、臭いに対しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公の場で人事から自宅待機命令
【相談の背景】 先日のグループ会議で、私が発言した事がプライバシーの侵害にあたるのでパワハラに該当すると会議に出席していた皆んなから報告を受けだとの事で、前日に、ホテルのラウンジに人事2人から呼び出しをされ詳細のないまま面談を受ける事になりました。 周りにラウンジのスタッフさんやお客様が数名いる中で、上記の説明をされ調査期間中、自宅待機で二週間会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の病気による退職勧告?と傷病手当金の不安
ベストアンサー【相談の背景】 業務上でない病気により休職しています。 一度復職しましたが、症状の悪化によりまた休職しました。 医師からは労働の制限はされていませんが、無呼吸症候群のため車の運転をなるべく避けるように言われています。(生活に必要な運転なら仕方なく認める、といったニュアンスでした) それを職場に伝えると、「通勤途中で何かあっても困るから一旦退職...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから