32,661件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約満了での更新なし

ベストアンサー

【相談の背景】 非常勤雇用契約満了での更新しない理由として、正社員雇用の為では理由にならないですか。非常勤の方は73歳で週2日夜勤勤務です。 勤続年数は2~3年程です。 障害者グループホームの支援業務ですが、利用者様に上から目線での物言いがかなりあり、その他、俺は臭い飯も食ってきた人間だとか何かにつけ脅しのような発言が職員にも利用者様にもあり困ってい...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で給料減額

4月に体温に微熱が発生し医者に行きましたがPCR検査もしてもらえない状態で 会社からは2週間休むように言われました その後2週間分の給料が差し引かれる状態になりました このような雇用状態は問題はないのでしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個別雇用契約の締結後に会社側の錯誤で再契約はあり?

ベストアンサー

個別雇用契約書と賃金規程の「通勤手当」で、個別雇用契約書の方が有利な内容でしたが、 給与振り込みには賃金規程の不利な金額で算定されていました。 その点を会社の担当者に伝えたところ、「錯誤」だったために個別雇用契約書を 会社全体に周知している賃金規程の内容で、締結しなおしたいとの話がありました。 問1.一旦締結している個別雇用契約を、会社側の「錯...

弁護士回答
    1
  • 給料一部不払いされたのに損害賠償請求するといわれています。

仕事をやめた後の給料不払いについて請求したところ、賠償請求すると言われています。 1ヶ月ほど前に、理不尽な給与カットを言い渡され(日給マイナス1000円)、不服を申し立てた所、聞いてもらえず、退社しました。 建設業ですが、他の従業員の送迎も当方がしており、それに対するガソリン代などの支払いもありません。入って間もない子よりも下げると言われ、頭にきて...

弁護士回答
    2
  • ノルマ未達成で解雇されました。雇用契約書は無くやりとりもLINEのみです。

ベストアンサー

ノルマ未達成の理由でアルバイトの解雇通告を受けましたが、法的に問題は無いのか疑問に思い送らせていただきました。 今年の6月半ばより、副業でチラシを配布するポスティングバイトをしています。 求人では業務委託契約ではなく「パート、アルバイト」と記載されていますが、雇用契約書は無く口頭のみでの契約で、一応はノルマ未達成で解雇の件も同意していました。 ...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの一方的な解雇、給料未払いについて

ベストアンサー

フリーランスのライター業をしていました。契約書はなく、業務期間も特に決められず業務委託という形で仕事をしていました。 些細なミスがきっかけで執筆した記事の納品が遅れてしまい、会社から一方的に契約解除、つまり業務委託の停止を言い渡されました。 しかし納品が遅れたことには事前のミスが影響していたこと、会社側はそのようなミスを知っていたのに事前にこ...

弁護士回答
    1
  • 人材系ビジネスの許認可について

ベストアンサー

新しく人材系のビジネスを始めようとしているものです。 コストの問題で許認可の取得が難しく、可能であれば許認可が不要な形でビジネスを始めようと考えています。 調べたところ、採用代行という形であれば許認可が必要ないとのことでした。 ビジネスの内容は、求職者に対して企業から頂いた求人情報を提供し、採用決定後の際に求職者の年収に関わらず一定金額の成果...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンスについて。

ある家電量販店で携帯電話のスタッフとして働いています。 雇用形態は携帯電話の代理店の契約社員です。 店とは雇用関係も何も一切無いにも関わらず、店から業務指示やノルマを課されたり、店の商品の販売(当社とは関係の無いもの)をさせられています。 店側の主張は『派遣会社を通してる人にそれをやると違反だけど、直雇用の人なら何をしても問題はない』と言っ...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法的な該当する法令について教えてください。

ベストアンサー

勤務先を退職後に、 複数の労働基準法違反を労基署に報告しました。 労基署は、事業所を指導しましたが、違反が(ごまかされて)特定できなかった事案もありました。 それで、事業所は逆切れして、民事で慰謝料請求をしてきました。 請求の根拠は指導を受ける理由がない【あったものとなかったもの(ごまかしによるなかったもの)があります。】のに、色々と調査を受け...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と給与計算について

雇用契約に以下賃金について書いてありますが、割増賃金が支払われたことなどありません。 どういった計算をしているのでしょうか? 基本給: 140,000円 時間外手当: 50,000円 総支給額:190,000円 法的時間外: 休日又は深夜労働に対して支払われる割増賃金率 法的時間外:25% 休日法定休日:35% 深夜:25% 契約書の休日欄はシフト制となっていますが実際は基本的に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与インセンティブの改定検討について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事給与制度の改定について。カーディーラーにおける保険のインセンティブ改訂について。現在当社では新規で自動車保険を獲得すると年間保険料の5%、継続だと3%を支給しています。例えば新規保険20万円を獲得すると1万円がインセンティブとして翌月給与で支払われます。しかしこの率は周辺の同業者比較で高いのか、車を売らずに保険ばかり売る社員が現れる...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を教えるよう強要されることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会員制掲示板にあった「困っているので手伝って」コーナーで関わった方からの対応で悩んでいます。(アルバイトコーナーが別にあるため仕事ではありません。) 家具運搬のお手伝いだったのですが終始言動が脅迫的でお礼有りの募集でしたが、ヤバい人と関わりたくないとの思いから、お礼は要らないと断ったところ半額渡されました。(丸1日で4000円です) ...

弁護士回答
    2
  • 自主希望退職制度を謳った退職強要について。

相談の背景 新型コロナウイルスの影響で勤め先の会社が傾き、1年ほど前から出向や多めの退職金を提示した自主希望退職制度を使い、人員削減を行っています。 これまでグループ会社に出向しておりましたが3月末で出向解除となり、同じタイミングで全社員に改めて自主希望退職制度の案内がありました。 ですが、実際に個別面談をすると「これ以外の道の用意はない」「悪...

弁護士回答
    2
  • 中途の正社員募集で入社しましたが実際は準社員(契約社員)でした。

現在の会社を約5年程勤め、この度転職することになり、3月末で退職します。 退職金の問い合わせをした際、「準社員のため準社員の規定では対象になりません」と言われて発覚しました。 労働条件通知書は入社時にもらっていましたが、雇用形態は記入されていないものでした。 雇用契約書はありません。 募集上は正社員で募集し、内定後は新卒は正社員、中途は準社員とし...

弁護士回答
    3
  • 旅館側の宿泊拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定を避ける為にざっくりとした相談になります。 規模の小さい旅館や民宿等で、電話予約等の対応が悪いお客さんに対して、旅館や民宿側は宿泊拒否出来ますか? 私個人としては、お客側のマナーがなっていない言葉遣い等が見られた場合は、旅館側も宿泊を拒否したくなるのは当然だと思います。しかし、旅館業法(?)の中に『宿泊拒否の禁止(第5条)』...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの請求について

ベストアンサー

現在アルバイトをしているホテルで、一部賃金未払いなのではないか…と思うことがあります。 通常労働基準法では8時間以上勤務で1時間休憩が発生する(9時間拘束)と思いますが、今の状況では8時間拘束で1時間休憩が引かれています。 ●14時~22時シフトで8時間勤務ですが給料明細には7時間勤務と記されています。 この場合、給料は請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント対応してくれない職場について。

【相談の背景】 医療職の看護助手をしています。 10月後半職場で制服が三週間ほど無くなりました。警察に相談した途端出て来て係長に「あなたがよく見てなかったんでしょ。皆の迷惑になるから、電話してこないで」と言われました。 3月に入職し、5月から嫌がらせ、怒鳴られる、物を隠されるなどあり、係長は私の言い分をほぼ聞いてくれず、残業もつけてくれませんでした...

弁護士回答
    2
  • パートではたらいている社員、上司とのトラブルについて。個人を訴えたりできますか?

ベストアンサー

職場での問題ですが 職場の社員が噂を広められたと私を名指しにして言ったり、上司に勤務時間の時間帯の状況、1人の従業員と揉め事を起こしたくないので自分のシフトを減らしていることなどを伝えていたら、1人の従業員を仲間はずれにしていると別の従業員に話して内容をねじまげているようで 精神的に参ってしまいました 会社ではなく社員や上司個人を申し立てや 訴え...

弁護士回答
    3
  • 兄との名義・支払問題における協議努力の法的評価は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は兄との間で、名義・支払を巡る問題から長年トラブルを抱えてきました。 当時、私は抑うつ状態で精神科に通院しており、正常な判断が困難でしたが、兄から強い圧力を受け「支払えなければ回収する」とする同意書(実質は誓約書)に署名させられました。 その後、兄は私への事前連絡なく、私が不在のタイミングを狙って車を回収し、経済的・精神的な...

弁護士回答
    1
  • 受取拒否の法的効力とリスクについて教えていただけますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメント被害を会社に訴えたところ、事実上の排除を目的とした不当な就業禁止および休職措置を受けています。本年5月、職場内の労働環境改善を求める精神科専門医の診断書(適応障害)を提出しましたが、改善案の提示がないまま、7月1日付で「私傷病による休職」を強行するメールが届きました。そのため、6月29日の診察には主治医より「環境調整を前提...

弁護士回答
    2
  • 解除条項の適用で著作権は戻るのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前イラストの仕事をしましたが、相手会社が費用を払えず倒産手続きを行おうとしています。 イラストは未発表で出来れば別のところで発表したいのですが、契約上著作権は成果物の発生と同時に移転されているため難しい状態です。 契約には解除条項もあるので、債務不履行や支払不能等の事由で解除すれば著作権は戻ってくるのでしょうか。 弁護士を通...

弁護士回答
    1
  • 匿名による通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。 職場で書類が紛失しました。その後、私ではなく、別の方(Aさんとします)が見つけました。Aさんと私は知り合いで「紛失した書類を見つけたと上司に報告すると、自分が紛失したと疑われるのでは」と、報告を躊躇っていました。 そこで、私は見つかった場所と経緯を聞き取り、文書にまとめて、郵送で紛失した書類とともに管理職に匿名...

弁護士回答
    1
  • 私物の消費は禁止ですか?隠れての録画は証拠になりますか?他

ベストアンサー

【相談の背景】 入社した会社の指導係から、自分で何かを考えてしろと指示がありました。 私は家からバリ取りを持ち込み、床のゴミを取りました。 すると指導係から、我が社は私物の持ち込みが禁止だと言われ、必要ならバリ取りを申請して購入してからにしろと叱責されました。 しかしその様な決まりは聞いたことがなく、就業規則、社内のルールブックにも記載は有りま...

弁護士回答
    3
  • 【派遣法における部署異動について】

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ITカスタマーサポートのコールセンターで働いています。 人が足りないらしく(離職率が高く)、この度B to Bのチームに異動したにも関わらずここ数ヶ月しょっちゅうB to Cチームに強制的にヘルプに行かされています。 (ひどいときは丸一日) 派遣全員同じ条件なら文句もないのですが、最近異動してきた一部の人だけヘルプをさせられて不平等を感じ...

弁護士回答
    1
  • 職場の端末(会議議事録)上で私個人を糾弾、確認すると事実無根、私は何も訴えられないのでしょうか?

【相談の背景】 NPO法人に勤務して2年目(社会福祉士)になります。 毎月、理事5~6名のみで理事会が開かれており、その議事録内容も全職員のPCデスクトップ上で閲覧が出来るのですが、その中に「職員A(明らかに私と分かるイニシャル)が無断でX上に法人ホームページを立上げており…問題である。理由確認の上厳重注意し、糾弾すべし…」等々の記載がありました。 後に職...

弁護士回答
    1
  • 休職の診断書と退職願の郵送について

【相談の背景】 管理職をしております。 社長が年々怒鳴る頻度が増え、先日は育児休業から復職したその日に対象男性社員に1時間怒鳴ったり。 社長は俺だ、俺に従えないのであれば辞めてもらって構わないなど社員の前でもいいます。社員ほとんどが萎縮している為 社員への言い方や内容について何度も進言しても逆に怒られますし人は変えられません。 抑うつと診断されて...

弁護士回答
    2
  • 診断書の情報漏洩に関して

【相談の背景】 昨年末に勤め先の部署の上長へ提出した診断書の内容が、私の知らないうちに他の社員へ伝わっていることが発覚しました。 診断書を提出した経緯としては、ここ最近の私自身の体調不良について上司や上長が気にかけており、医師などの専門家による正式な診断を求められたためです。私は、診断書の内容を上長や特定の上司にのみ共有したつもりでしたが、知...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入時の金利未通知による追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車屋で働いています。 2年前に給料天引きで車を購入しました。 家族経営のような小さな会社で、購入や支払いに関する契約書はありません。 総額がいくらか聞いていなかったのですが、経理ソフトのようなもので総額と残金の確認が出来ました。 経理の方や社長ともそのソフトの情報を見てあといくらだね。と言うような話もしていましたのでその額が総...

弁護士回答
    1
  • 出前館アカウント失効

【相談の背景】 出前館アカウント失効 2022から出前館での仕事をしており、自転車登録をしていました。 しかしながら出前館アプリでは自転車バイクが選べる為バイク登録をせず配達をし本年2024.10月までしておりましたが、配達中に追突され、怪我をして出前館見舞金を申請したら、 事後後自転車の速度とは異なるスピードを検知したとのメール7日以内にバイク登録を...

弁護士回答
    1
  • 退職届・退職時期について

【相談の背景】 続く残業などで体調不良となり、仕事を続けるのに限界を感じたため、就業規則に従った退職日付を記載した退職願を出し、受け取っていただきました。 それから1週間ほど経ちますが、何の音沙汰もなく、これまで通りに業務が振られます。 1人しか担当がおらず、心身ともに辛い状況です。 それとなく進捗確認と催促はしたのですがまだ返答がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 銃所有許可に影響する子供とのトラブルの記録

【相談の背景】 仕事で猟銃所有を希望しております。犯歴等はありませんが、15年程前に反抗期の中学生であった子供を説教した際にとっくみあいになり、お互いに暴力や怪我もありませんが、子供がモデルガンを持ったので性能も分からなく、とっくみあいがエスカレートしないように110番通報しました。 110番通報でびっくりした子供も冷静になり、警察には大変申し訳なか...

弁護士回答
    1
  • アレルギーによる損害賠償の額はどれくらいになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 アクセサリーを制作しております。 レジンを使用しているのですが、万が一作っていたアクセサリーに失陥があり お客様がレジンアレルギーになってしまったとします。 レジンによって死亡したり重症になったりすることはないとのことですが レジンアレルギーにより皮膚が荒れたりしてしまい、お客様がレジンを使う仕事ができなくなったりした場合 損...

弁護士回答
    1
  • 損害保険加入の虚偽説明と保険利用をさせない件

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に勤務しています。 会社から利用する車両に対しての保険料 を徴収されています。 対物対人補償の保険に加入していることは説明を受けていました。 限度額等細かい説明は受けていませんが、 実際に保険金も支払われています。 車両保険については未加入であると説明を受けていました。その為、自損事故、又は自車の損害分についてはそ...

弁護士回答
    1
  • 行政書士法違反の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先が行政書士法に違反しているかもしれません。 勤務先は登録支援機関で、ビザの申請書類を作成しています。役職を持った行政書士が一名いますが、実際に書類を作成しているのは、資格を持たない職員であり、行政書士による書類の確認などは全くありません。 書類作成の依頼者には、「ビザ申請書類作成料」として請求せず、別の名目で請求してい...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所から、不当に当日契約解除された。

【相談の背景】 芸能事務所を退所させられました。 先方は不当な契約解除の自覚もある様で、違約金等の請求や活動の制限はなく、まだ未払いの報酬も問題なく頂けそうです。 トラブルをお互い大きくしたくはないので(払ってくれるもの払ってくれてるので縁さえ切れれば私は大丈夫です。)今後の活動の仕方をどうすべきか悩んでいます。 【質問1】 イベントなど色々宣伝...

弁護士回答
    2
  • デイサービスでの利用者の記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 デイサービスにて勤務しております。 利用者さんの入浴記録を書こうとファイルを開いたところ、他の職員が私の名前を勝手に使って記録を書いておりました。 筆跡から他の職員が書いたのだろうと目星をつけて本人に確認をしたところ、私が間違った場所に記入していた為、正しい場所に書き移したとの事でした。 私の勤務するデイサービスでは、まだペーパ...

弁護士回答
    1
  • 法律上における「顧客」の定義

【相談の背景】 以前、深夜のコンビニに入店したところ、 店員が居眠りをしていたがためにレジ精算ができず、不快な思いをしました。そのことを知人に話したところ、「事前に金銭が絡む契約がなければ法律上顧客ではない。顧客として扱うかどうかは店が決めることであって、あなたは客ではないのだから店員が居眠りしたとしても仕方がない」 と言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 入社してしばらく経った後の身元保証書の提出拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に勤務して2年4ヶ月程になります。 今になって身元保証書兼緊急連絡先届(5年毎に更新)の提出を求められました。内容は会社の規則を守ることと会社に故意または重大な損害を与えた場合、損害額(上限100万円)をするといったものです。 入社時に求める会社があることは知識として知っているのですが、途中で求められた事案は聞いた事がありませ...

弁護士回答
    1
  • 違反かもしれない契約の調査中。未払いのインセンティブについての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 光回線の個人営業をしております 紹介された契約をそのまま獲得して上位代理店に渡してインセンティブを頂いてます 4月より紹介案件について不審案件として調査が何件も入り紹介者と共に調査に協力してきました 現段階では調査はあるもののキャリアからの戻入、代理店からの契約違反などの通告もないのですが4月末に振込まれる予定のインセンティブ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の弁明の機会について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 先日、懲戒処分の戒告を受けました。 懲戒処分を受けるまでの過程において、弁明の機会が十分に与えられませんでした。 具体的には以下の通りです。 懲戒処分にあたる問題となった事実を5つ告げられました。 それらの事実には、事実無根なもの、 事実として存在しても説明責任を果たせるものであり、弁明書を提出いたしました...

弁護士回答
    1
  • 職場で配慮されなかった

【相談の背景】 私は国家公務員なのですが、以前に精神疾患で休職していました。 現在は復職し勤務しています。 私は他の職員と同じく通常の勤務をしているのですが、 とある先輩職員が通常の業務とは別の、 責任が伴わない業務をしています。 通常の業務はミスをすれば責任を問われるのですが その先輩職員の業務は責任を問われません。 その先輩職員は過去に何度...

弁護士回答
    1
  • 示談内容に抵触するかどうか

【相談の背景】 同僚から、性被害を受けました。 後日、同僚へ「慰謝料を請求したい」とメールしました。 同僚からの返答は 「次の条件で良ければ支払います。 ・社内外問わず口外しない ・今度仕事以外で関わらない ・支払い確認後、メールはブロックします」 わかりました、などの返答はしていません。 振込口座情報を相手に送ったら、後日入金されてました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主に損害賠償

【相談の背景】 現在 携帯の営業代行の会社を経営しており、 フリーランス個人事業主に オーダーを出して営業活動をしています。 ひとりの営業マンが未成年とライン交換して 大人の関係まではいってないが親族からのクレームで大きな問題になりました。 クレームについては 直接謝罪をしてすみましたが 代行先の携帯会社から 入店をキャンセル、今後のお付き合い...

弁護士回答
    1
  • 嘘で固められたパワハラ申告で、出勤停止にされました。何か対処できないでしょうか。

【相談の背景】 管理職です。問題のあった社員がふたり同時に4月末に退職。その後、そのふたりから、私にパワハラされて退職したと会社に申告がありました。そのふたりは前からつるんで仕事していました。その申告内容は嘘ばかりで、私の上司も怒っています。社長は私の話を聞きはしましたが、申告者の文書を信じていて、私が悪いとなり、今月上旬、出勤停止一ヶ月にされま...

弁護士回答
    1
  • 解雇あるいは雇止めによる損害賠償請求の法的主張

ベストアンサー

【相談の背景】  解雇あるいは雇止めによる地位確認ではなく損害賠償請求をする場合の法的主張がどのようなものになるのかが分かりません。例えば、解雇されてその日から1年間分の給与を慰謝料として支払えとか、雇止めされてもう1回は最低でも更新されるべきだったので半年分の給与を慰謝料として支払えとかと主張する場合です。当然、もはや復帰意思はないとの前提です...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として就業しております。派遣先企業で緊急時の連絡先(フルネーム、携帯番号、メールアドレスの3点)を記入して派遣先社員に提出しましたが、その情報を緊急連絡網(電話がきたら次の人に電話するという伝言ゲーム方式)として作成され、部署全員にメールで一斉配布されたため、他の派遣社員や派遣先企業社員全員に個人情報が知れ渡ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 求職者の面接ドタキャンによる損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社経営をしています。求人を色々な媒体に掲載していますが、多いときは月に10名近くは電話やEメールにて弊社に面接希望の問い合わせがあります。 面接は弊社か、車がないとなかなか来れない場所にある為、駅近くの喫茶店などでしています。 先ほど月10日ほどの面接希望者がいると 書きましたが、約8割、9割は直前まで連絡が来ていましたが、ド...

弁護士回答
    1
  • 社員からのセクハラ訴え。処分レベルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で発生したセクハラ事案を対応中です。 酒に酔った上司Aからキスをされたと部下Bから訴えがありました。Aは酔っていたので記憶がないが事実であれば申し訳ないと反省しておりますが、部下は上司の懲戒解雇を望んでいます。 弊社では恥ずかしながら過去にも同様のケース(むしろ今回よりもっと酷いケース)があり、その際は加害者を降格と配置転換処...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約での質問(SES)

【相談の背景】 ses営業の者です。現在パートナー営業を中心として業務に取り組んでいますが、この行為自体が違法ではないか疑問に感じています。具体的には下記のような流れです。 元請けA社→弊社→下請けB社(全て準委任契約) 弊社の技術者がいないので下請けのB社の要員1人を弊社を通してA社で常駐してもらっています。 【質問1】 A社からの指示を受ける管理責...

弁護士回答
    1
  • 持ち出しデータの削除と発覚時の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則上、個人所有の記録媒体を使用することはNGとされていたのですが、認識が甘く、外出先での業務利用とバックアップを目的として、会社の共有フォルダから個人のUSBに業務上必要なデータを定期的に保存しておりました。直近で転職が決まり、データの持ち出しにならないよう当該データは全て削除したのですが、この対応が正しかったか不安で、とても気...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから