法律相談一覧
-
フォークリフト 視力低下の人が眼鏡をかけて仕事をしてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 職務中に視力が両眼で0.3しかない、従業員が作業をおこなっており、その職務で、確認しなければいけない作業に問題が出そうですが、 管理者が、眼鏡をするのは、個人の自由であると言っていますが、問題が生じると会社に損害がでます。 この場合、個人の自由であるから、強制できないと言っていますが、社内規則で取り締まれると思いますが、どうでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間マージンについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業としてメーカー専属のサービスエンジニアの仕事を行っております。業務依頼はメーカーから委託されている1次請け会社及びメーカーから依頼が来ます。売上の支払いはメーカーから1次請け会社を経由して2次請け会社から支払われます。2次請け会社は売上の支払いのみ行っています。この2次請け会社は中間マージンのみとっています。25%の中間マー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の資料に関する著作権について
【相談の背景】 大学の自分で作成した資料に関する質問です。 私が通う大学のある授業ではオンラインの授業中に問題が書かれたスライドが表示され(解答なし)、ここから試験問題が出ます。解答を作る際、授業中のスライドや先生が話す内容をまとめることで作れます。1回の授業の解答を作成するのに数時間かかります。また、解答を作った後、先生に添削を出してやり直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務で購入した機材の使用について、横領に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務で使用する機材について、経費精算システムで会社に申請しました。 LANケーブルや外付けハードディスクなどの、パソコン周辺機器です。 経理担当はその申請を承認しました。 しかし、承認から3ヵ月ほど経ってから、あの申請には問題があったと通告されました。 下記2点が原因だと説明されました。 ・社内ルールとして、経理担当に連絡してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないセクハラでの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在単身赴任中です。 今回、セクハラを理由に人事から降格及び異動を命じられました。 異動については調整中ですが、元いた場所でほぼ確定しているとのことです。 セクハラについては証拠となるものの明示は全くなく、相手方の申告が全て正しいものとして判断が下されています。 退職の意向を示し、残っている有休2ヶ月程を全て使用して、その間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度PCR検査を受ける必要はないと言われたが、パワハラか?
ベストアンサー【相談の背景】 1才の子供が1週間に2度の発熱をし、医師の判断でPCR検査を実施しました。内規で、「本人及び家族が発熱しPCR検査を実施した場合は勤務出来ません。」と通達が出ており、「職務免除(有休)」で自宅待機しておりました。もちろん上長には報告し、自宅待機する指示を受けました。 ところが人事課が、1週間に2度PCR検査を実施する必要性があったのかを確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内コミュニケーションツールのダイレクトメッセージ内容削除に対する責任について
ベストアンサー【相談の背景】 退職済みの企業にて、何年か前、在職中に社内のコミュニケーションツールで個人間のダイレクトメッセージの内容(私的な内容と業務上のやりとりのみで、法を犯す内容のやりとりは一切ない)をいくつか削除しました。 後にメッセージをやりとりをしていた社員が会社と問題をおこし、コミュニケーションツールのログを個人間のやりとりを含めて洗い出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム運用(準委任契約)における夜間作業の管理について
【相談の背景】 フリーランスでシステム運用保守をしている40代男のエンジニアです。 準委任契約で仕事をしております。現在の契約では業務時間が9:00~18:00(月140~180時間)と記載されておりますが、実際は月に1~2回程時間外作業をしております。今回予算の都合との事で、「契約元の関連会社への変更」と「実態に則して業務時間の記載を変更」したいとの打診を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険、親の扶養を外すことなく新しい勤務先の保険証を使用した場合、何か問題はありますか?
【相談の背景】 こんにちは。就職前の21歳の大学生です。私の親はいわゆる毒親で、一人暮らしする貯金があるので家をでて一人暮らしをしようと思っています。しかし、問題なのが現在私は父の会社の社会保険の扶養になっています。それを外すには父に手続きを行ってもらわないといけないと聞きました。家から出たら両親の連絡先は全て切るつもりです。そのため、社会保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の水増し、交通費の虚偽申告について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、夫と親権問題で争っています。 私の夫になりますが、一年半前に転職をしました。 それまでは介護職で一時期所長をしていました。 その時期に、 『自分は所長だから全部調整できるから』と言って、 給料をパソコンで上増しして申告していました。 私は逆らえないので、何も言いませんでしたが、よく『今月はちょっと多く入るよ』などと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険勤務における解約に伴う戻入金
【相談の背景】 生命保険会社(直販)に勤務しており来月退職予定です。 先日法人顧客から連絡があり経営不振により今年契約した保険を12月決算期において解約する可能性があると言われました。 年内解約ですと戻入金が発生するのですが小生は退職後です。 なお戻入の規定は一般営業職員は閲覧できず管理職のみ閲覧ができます。 入社時の念書にも退職時における文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作物への支払い方法の強行により「制作費未払い(無償提供)」のような状況が発生しています。
企業の主催する企画で著作物の制作を行いました。 月額配信の分配が期間内に承認出来なかった事で実質「制作費未払い(無償提供)」が発生している状況です。 そこで質問なのですが、下記の経緯と企業の対応には問題ないのかを今後のために知りたいです。 1.期間内に承認しない場合、分配から外す事を製作者の確認なく強行。 (配信サイトの仕様上、期限を過ぎると全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のメールアドレス
ベストアンサー私は企業に対するコンサルティング業をやっております。 当事務所のHPをご覧になられたある会社の従業員の方からご相談があり、社内の問題を解決してほしいとご依頼がありました。 内容が内容なのでご依頼主とその会社のためにもあまりオープンにしたくはなく経営者の方に直接連絡をしたいと考えておりますが、その依頼主の方から直接社長様のメールアドレスや直通の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校のことにつきまして
学校のことにつきましてご相談いたします。よろしくお願い致します。 脚に障害を持つ児童、生徒が「教育委員会」(自治体)よりの通常のクラスに入学「許可」され、「学校」にも受け入れがなされた事を前提としまして、全く歩けない訳ではありませんが、階段などからの転落などが発生し、大ケガなどを負った場合、法的に責任問題を追及されるのは、責任問題がさけられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代制度廃止に伴う給与の減額について
【相談の背景】 育児休業を経て、短時間勤務制度を利用し復職しています。(正社員) 復職時通知された労働条件は、月給に固定残業代(68千円/月)が含まれるものとなっております。 この度、短時間勤務者のみ就業規則(育児休業規程)が改定され、固定残業代制度が廃止となり次月給与より基本給+1分単位での残業代支給に変更となる旨通知を受けました。 仮にノー残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就任承諾書を書いたが就任せずに辞めたい
ベストアンサー大学教員です。(法律には疎いです) 今勤務している大学で、新しい学科を作るということで、昨年の3月(約7か月前)文部科学省に申請書を出す際に、実印、印鑑証明書付きの就任承諾書を出しました。就任承諾書は、学校法人の理事長あての書類で、新しい学科が認可されたら、就任しますという内容です。(就任しなかったら金銭を払うなどの罰則規定は盛り込まれていません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則3ヶ月前に辞めると 退職金
【相談の背景】 正社員で7年働いていましたが退職を申し出ました。10月半ばに退職を申し出ていて12月を有給消化、1月1日が退職日になっております。そこで退職金のことで相談があります。 民法上2週間前に伝えれば辞めれるようになっていると思いますが、会社の就業規則には「社員が自己都合により退職しようとする時は少なくとも最終出勤日の3ヶ月前までに会社に退職届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横柄な教務への対応方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 腹の立つことがあったので聞いて下さい。 小学校教員です。私の学校の教務が私より7つも年下です。しかし、自分の置かれている教務という立場、これから教頭、校長になっていくであろう自分は、周りに担がれ、自分は出世したくないがそうなっていくのであろう人間だと自覚しているようです。私は学校の管理職は教員を守る義務がある、との発言に対して喰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職コースへの道が能力に関係ない条件で遮られるのは法的に問題なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では入社後に総合職となり、経験を積むと管理職コースと専門職コースに分かれます。 人材育成は管理職コースのみで、専門職コースは人材育成はできません。 もちろん管理職手当も専門職コースにはありません。 管理職コースに進むためには、会社指定の宿泊研修を受けなければならず、携帯電話を取り上げられる等、洗脳研修の特徴がいくつもあるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業法務と税務について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルティング会社A社を営んでおり、 新規法人B社設立に伴い法務税務の観点からの質問です。 役職の肩書きについて、B社より社外取締役管理部執行役員に就任して欲しいと言われています。社外取締役の就任については応諾してるものの、登記は認めておりません。 また、報酬についてはB社からA社宛にコンサルティング費用及び業務委託費用として支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブでの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツクラブにて、ある女性から、その女性が経営している店の頼み事(ボランティア)を断り続けたら、私が仲良くしていたスポーツクラブの仲間たちに悪口を言いふらされました。その内容が「あの人は脳の病気だから、何か話すと妄想で、おかしなことをみんなに触れ回るから、近づいてはダメ」とひどいことを言いふらされて、レッスンでは、みんなに無視さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相撲の新弟子検査の体格基準は差別?
ベストアンサー【相談の背景】 相撲の新弟子検査の体格による合格基準に疑問。 【質問1】 相撲の新弟子検査は身長や体重など体格基準が設定されていて身長が1cm足りなくても落とされます。雇用条件は自由だと思いますが、性別や容姿など差別的要素を感じますが法律的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師です。所属教室との報酬額交渉、独立について困っています。
【相談の背景】 他人の経営する教室にて個人事業主として講師業を営んでおります。 報酬が他社相場の半分以下ととても少なく、現在生活が破綻しているので報酬額をせめて他社並みに上げて頂けるか交渉を考えております。 交渉決裂ならば独立か他社移籍しかないのですが、その教室には私以外その種目を指導出来る人物がいないのでその場合生徒を引き抜く形になります。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引候補先に当方の履歴や動向を詳査された。調査したのは先方の身内で、使いっぱも存在。かなり気色悪い。
ベストアンサーある著名な方(A)のプロデュース的な話があり、人(B)を介して、企画をもってしての当人接触が 始まりました。私は当然、出来得る限りの自己履歴や動向に関する資料を提出。 質問や疑問も受け付け態勢に。 ところが接触直後のAから、「貴方の履歴と素行を非公式なところにも頼み、詳しく調べた。 問題はなかった」の連絡。調べること自体はリスク管理などの面から考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、給料何ヶ月分で合意したら良いか
【相談の背景】 1年ずつ契約更新の常勤契約してます。出勤して3日でもう来るなと言われクビみたいな状態です。内容はスタッフに嫌われてる事、口コミ1つ悪く書かれたことです。業務内容に問題があるとは言われませんでした。要するに明らかな不当解雇です。給料も出ませんでした。合意解約しろと言われてますが合意したくない内容でした。 【質問1】 これからどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末の休暇希望が通りません
【相談の背景】 スーパーの仕事なんですが。 今日、年末のシフトの希望を出したんですが、シフトを書くパートさんから「29日、30日、31日は全員参加」ってメモ帳に書いてシフト表に張り付けられてました。 既にその日が✕にしてたのに 「○○さんはお子さん預けてまで出勤するのに!」て言われました。 私は介護もあるからと希望を出したのに通る様子がないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報、コンプライアンス
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤めている会社の営業部で不正があって内部通報したのですが、通報機関によると、個人情報の詳細の資料を求められました。その資料は総務課にあるため確認しようと思っておりますが、 上司から確認してはいけないと言われました。就業規則には、内部通報に関する調査を妨害する行為は禁止とされております。 私は総務課で働いております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者の個人情報の扱いについて
準委任契約(?)についての相談となります。 以下の流れで業務を準委任で契約する話がありました。 客→親会社→グループ会社→自分 親会社との当方のスキルについての面接の後、過去親会社に在籍していた件についての話が出て、それが元で今回の受注は流れたという経緯となります。 親会社の個人情報の取り扱いについては下記となります。 ・人材採用に関する検討、登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者とされたが聞き取りもないまま事実として職場に広がっている
【相談の背景】 ハラスメントの訴えが入っていると上司に伝えられ、聞き取りがあると言われてから1年近くありません。その間に訴えた側の言い分だけが職場に広がっている様子で、問題のある社員として扱われ、うつ状態になりました。誰が何を訴えたかも聞かされません。 【質問1】 上司のパワハラに当たりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の登録型派遣社員と常用型派遣社員の賃金格差(同一労働同一賃金問題)
私は登録型派遣社員として派遣先で研究開発の仕事をしていました。あとから、同じ部署に同一の仕事をする為に、別の派遣元から常用型派遣社員の甲さんが派遣されてきました。甲さんの就業条件明示書には政令業務・研究開発と書いてあり、私の明示書には自由化業務と書いてありました。また、甲さんと私の派遣料金の差は約2倍でした。この事実を知り、派遣元に格差を是正する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で紛失騒動があり会社内で私が窃盗の犯人だというデマを流している同僚がいます。噂を多方面から耳にし直接当事者からデマを流してるのを聞いたという同僚も3人いて、その中の1人は話し合いの場があれば聞いたと証言してくれると言ってくれています。その前に社内のコンプライアンス部署に相談し上司立ち合いの元、私、問題の同僚の3人で面談をし証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化や転職してしまうと仕事する人間がいなくなってしまうケースについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私は製造業の製造部で、転職予定であったんですが予定してた有給消化時期と同僚の育休が被ってしまいました。(まだ転職の意思は伝えてなく、転職先と相談し繁忙期はやりとげ、でもボーナスはきっちり貰おうと思っており、カットされないようボーナス貰ってから転職の意思伝えようかと思ってました。) 自分含めて2人しかいないので、一ヶ月間製造する人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フェイスブックの登録を強要する職場、その法的な問題について
知人の職場ですが、そこでは職場でのイベント等の情報発信のために、職員にフェイスブックへの登録と登録後の情報発信を義務付けています。 採用時にそのような説明はなく、ここ数年で急にそのような方針になったようです。確かにSNSを用いた情報発信は重要だとは思います。 ただ、フェイスブックはTwitterやlineなどとは異なり、実名登録が原則であるため、発言の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災か傷病手当金かどちらか不正受給にあたるか
【相談の背景】 適応障害で傷病手当金を受給しています。 プライベートと会社のストレスとどちらにも原因があると考えています。 会社は退職済みです。 会社も発症の一因となっている場合、傷病手当金の不正受給の可能性もあるのではないかと感じたため、労災申請した方が良いのではと思い、労基に連絡したところ、労災が降りる可能性は低いと言われました。 その旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[急ぎ]給料滞納。本社に直接行ったほうがいいですか?
クリーニングの受付のアルバイトです。個人の会社で店舗は8店舗な小さな会社です。 入って3ヵ月です、実は1月分の給料が滞納しました。 しかも社長から少し遅れるから。と言われただけでいつ支払うのか分からず、先輩に相談したら、なんとその先輩は半年貰ってないと。話を聞くと他の人達も支払われてないと。 中には辞めても貰っていない人が何人も。 在籍中の人達は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を勝手に使われる。
ベストアンサー【相談の背景】 A社はB社に総務の業務の一部を業務委託しており、その業務委託契約書に、B社はB社の従業員を、A社からの業務指示を受けるB社側の責任者としてA社オフィスで勤務させる旨が記載されております。 【質問1】 実は、私がその責任者とされていたのですが、私はB社の従業員でもなく、B社が再委託したC社と業務委託契約を結んでいただけにすぎません。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が上がらないので新しい仕事を拒否したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラを受けています。パワハラの一環として非常に低い業務評価を受けています(5段階評価で最低)。昨年度(2023年3月期)も最低の評価を受けて降格や減給の処分を受けています。そのような状態ですが、今年度(2024年3月期)は仕事の量は増えて新たな担当業務が発生しました。業務は問題なくこなし今年度を終えましたが、やはり最低の評価を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの関するヒアリングの実施上の問題に関する質問
【相談の背景】 会社でパワハラの疑い(自身が加害者)でヒアリングを受けた件での質問です。ヒアリングの実施は12月の下旬です。背景は以下の通りです。 ・ヒアリングのスケジュール設定時は1-2時程度であると説明されていた ・ヒアリング開始時に担当者より2時間を超える可能性があると説明された ・当日は体調不良であったので配慮を依頼 (体調不良は咳あり発熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの連れ去りにあっています。なぜか妻から損害賠償請求をされています。 訴状の中に『被告は原告が務める会社に電話して原告の事を話した』とありますが、そんな事はしていません。 【質問1】 調査嘱託をすればわかる内容なのですが、裁判所で堂々と虚偽の内容で損害賠償請求するのは何も問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で上司の指示に従う義務の根拠
ベストアンサー問題社員に「会社の業務では、直属の上司の指示に従わなければいけないとは知らなかった。ところでその根拠は何ですか」と聞かれています。 当社の就業規則を調べてみると、そのことが明記されていたので、説明はできます。 もし、会社の就業規則に書かれていない場合は「会社の業務では、直属の上司の指示に従わなければいけない」根拠は何になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍を断った場合の人事異動の不利益は問題にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 私はDX企画推進部の5チームのうち1つに所属しています。 今年10月、私の所属チームの社員全員が上司から会議室に招集されました。そこで「当チームの業務をすべて外部委託する。そのため、チーム全員も委託先企業へ転籍してほしい」と説明を受けました。 その後、会社から転籍に関する説明がありましたが、もし転籍を断って現在の会社に残る場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立病院女性医師への退職強要
公立病院に長年勤務する女性医師です。 産休を機に男性部長からパワハラが始まり、 自治体の窓口などに相談してきましたが、事態が悪化し産休明け復帰後に退職を強要されました。退職に応じなかったところ、院長に全く専門外の、実態のよくわからない科に院内異動を命じられ、机と椅子はあるから来月からそこに行けと言われ、専門科の仕事をさせてもらえないことになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の会社での無賃金の対応について
【相談の背景】 医療、福祉業界に全く知識のない同級生の事業拡大の知識提供、人材支援、市場調査をしていました。私は看護師です。在宅分野の立ち上げの経験などもあり、同級生の事業におけるコンサル的なことをしていました。と、同時に人材支援であれば今はいらない、必要な時にすぐ雇える看護師など医療業界ではまずなかなか人を引っ張らない業界でも関わらず、無理難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイヤードライバーの給与体系における自動的な休憩引かれる制度の法的問題性について
ベストアンサー【相談の背景】 ハイヤーのドライバーをしております。 約半年になるのですが給与体系に違和感を感じております。 残業が1時間つくと自動的に30分引かれます。 運送業と違い待機が多いわけですがお客様を待っている時間も お客様に請求が発生しており休憩とは異なります。 【質問1】 この自動的に休憩が引かれるという制度は法的に問題はないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの無期雇用契約書に関する問題と慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 去年の12月に派遣会社を契約満了で辞めたのですが。その時に離職票を貰いたいと話して退職理由も契機満了で大丈夫だと思っていたのですが、派遣会社から貴方の雇用形態は無期雇用だから自己都合になりますと言われ更に明らかに自分が書いたものでない印鑑が押された無期雇用契約書を見せられました。 【質問1】 派遣会社の方と話していたのですが急に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先への地位確認請求
ベストアンサー派遣社員(原告)です。 契約期間中に、派遣先主導の不当な派遣切りにあいました。 派遣先(被告)の職場に復帰したい場合 「原告が,被告に対し,被告を派遣先として働く権利を有する地位にあることを確認する。」 との請求の趣旨は、一応理論として成り立つのでしょうか? 別の適切な言い回しはありますでしょうか? 本来であれば、労働契約を結んでいる派遣元にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受け取れず、精神的に困難な状況に。喫煙証拠なしで損害賠償の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職予定日1ヶ月前に退職を申し出たところ退職届を受け取ってもらえなかった。 今辞めるとあなたのために用意した社用車(新車リース)、道具で会社に500万くらいの損害が出るとのこと最初は給与的な問題での退職の希望だったがやり取りしていく中で早く結婚して子供作って、私の友達の容姿、私の容姿、私生活、プライベート、社長の主観的なことをひたすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日派遣 通学区間の交通費支給
【相談の背景】 1日派遣の交通費についての質問です。 私は、2年以上、ある派遣会社を利用して1日派遣として労働をしている、学生です。 交通費について、私は実際にはかかる全額を申請し、もらっておりました。しかしある日、定期的に送られてくるメールがあるのですが、そこに「通学区間は支給しません。」との文言が載っておりました。 雇用契約書には「実費支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の未払いに対する受給者側の対応について
ベストアンサー正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい。有休分を支払わないと脅されました。
初めて投稿させていただきます。 長文になってしまい至らないところがあるかもしれませんが失礼いたします。アドバイスを頂けるとありがたいです。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。社長はとてもワンマン気質な方です...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから