法律相談一覧
-
上司からのモラハラ。耐えきれず訴えたいです。
ベストアンサー職場での上司からいじめに ついて。 精神的にかなり 追い詰められてます。 隣にいるのに 直接言わず メッセージで仕事内容を連絡して来たり 賃金を 急にカットされたり 名前は呼ばれず 挨拶もされません。 上記の内容を 社長に相談しましたが その上司の性格の問題だから 直らない と 言います。 どうにも ならないと 思うので 訴えたいと思います。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の怪我について、会社の対応に納得がいかない。
業務中、耳鳴りを負わされたことについて相談があります。 業務中の作業ミスをきっかけに、上司が私の耳元で、スポンジ状の手袋を上司自身の手に叩きつけ大きな音をたてました。 結果痛みを生じ、耳鳴りが1週間弱残りました。 明らかに故意に大きな音を私の近くで鳴らしたのですが、傷害罪でしょうか? (会社側はなにも問題ないとしており、上司からの謝罪も一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での嫌がらせ対処方をご教示下さい。
ベストアンサー職場内で先輩Aから嫌がらせにあっています。Aは自己愛性人格ともとれる人で、Aにされた事をメモに残し上司に相談したのですが、Aは結局自分はそんな事した覚えがないと言いととぼけています。 私は直接見たし、直後にメモしています。 でも、結局は上司も見ていないから何とも言えないという態度です。そこで私は証拠を集めようと考えます。メモ以外に録音や動画、写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内規定についての質問
【相談の背景】 当社にて、社内規定の見直しがあり、ジャージでの通勤禁止の決定や女性のピアスに関しては、安全面、ビジネスマナーとの観点よりワンポイントは許可しておりました。ただ、会議にて必要がないということと会議にて決まったことという名目にて全面的に禁止となりました。『労働契約書には服装などの記載はなく、就業規則にはその他規則に準ずるようにと記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常駐先での出張業務について
IT系の会社にエンジニアとして勤めており、現在派遣契約で客先常駐をしております。 常駐先の会社から出張をお願いされる場合がありますが、自社から提示されている明示書に出張に関する明記はありません。これは、法律上問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の消化について。
宜しくお願い致します。 私は某ドラッグストアのパートとして、今年の1月18日から務めてます。雇用形態は、9:00-17:00で平日3-4日程度、土日は隔週で13:00までの契約でした。5月頃に妊娠が発覚し悪阻などでその頃から平日1-2日、土日の隔週は変わらずで働き続けてます。先月有給休暇を取得し詳しくは明細を見てないので分からないんですが5日間又は7日間あると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拠点閉鎖の場合に営業先に告知することは出来るか
【相談の背景】 先月、営業所閉鎖の話がありました。6月末の売上判断で閉鎖にするか最終決断するとの事で、私たち社員の対応はどうなるのか尋ねる為、本社に転勤になりますかと社長に尋ねたら本社に来て何をするのやることないよねと言われてたのででは、閉鎖と同時に解雇ですか?と尋ねるとまぁ、そうなるだろうねと簡単に言われました。 どう考えても6月の時点では、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオンをお願いします。パワハラ問題での代理人の対応について
経緯 2014年10月から、上司のパワハラで、労働関係に強い事務所の弁護士さんにお願いして、上司や会社への内容証明書でパワハラの取止めと謝罪を求める内容証明を、私の代理人として貴名捺印の上提出戴きました。その後、会社上司や会社とも色々やり取りがあり、2015年3月には社内のコンプラ通報し、代理人としてコンプラ面談にも同席して頂きました。 委任契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨について教えて下さい。
ベストアンサー会社から退職勧奨ですと言われてはないのですが退職決定後、話し合い会社に残りたいと告げた所、有給消化したあと退職して下さいと言われました。 1.この場合は退職勧奨ですか? 2.離職票に会社都合となりますか? 3.有給を取った場合は退職勧奨になりませんか? 退職届、退職合意書はまだ提出しておりません。労働基準局で話を聞いたら退職勧奨になりますとは言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障がい者就労支援施設の職員と利用者について
ベストアンサー【相談の背景】 障がい者就労支援事業所に勤務している男性職員です。 事業所を利用している30歳の男性利用者から悩み相談をしたいから電話番号を教えて欲しいとの要望があり個人の携帯(仕事でも職員同士の仕事の連絡をとっている携帯) 番号を教え、利用者の携帯番号も聞き携帯に登録しました。 因みに、この利用者は身体に障がい者があるのみで、職員に危害を加えたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間満了通知書と解雇予告通知書
【相談の背景】 1月1日付で今の職場で未経験で営業として働き始めました。 試用期間は3ヶ月、3月末までに新人ノルマを達成出来なければ本採用を見送り、雇用契約を終了と通達されていました。 3月2日に試用期間満了通知書を受け取りました。その書面には3月31日に本採用見送り雇用契約を終了すること、事由としては社員として雇用し続けるのは不適当だと判断したため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本版DBSによる過去の犯罪の処罰についての相談
【相談の背景】 昨今話題に上がっている、日本版DBSについて相談です。 私は現在32歳で、8年前の24歳の時に迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕され、罰金刑を受けました。 現在は私立高校で職員をしております。もちろん再犯はしておりません。 まだ決まっていないことが多いかと思いますが、弁護士先生のご意見をお聞かせいただきたいです。 よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みの日にも、上司から携帯に出ろ、顧客と対応しろと言われていますが、法的な問題は?
【相談の背景】 営業職です。 休日に自分の会社携帯に上司から電話がありましたが、放置しました。 その後私用携帯にラインが来て、「電話しても出ないから、業務上で無用な時間を費やした。」「休みの日でも携帯を持って、連絡が取れるようにしてほしい。」とのことでした。 用件は、上司から顧客へちょっと電話で確認すれば済むような内容でした。とはいえ、その顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠状況、プライバシー、職場
【相談の背景】 訪問介護事業所で勤務しています。常勤職員、アルバイトなど様々な勤務形態のスタッフがいます。シフト調整のために、勤務可能日や有給取得の希望状況などが、氏名とともにweb上で、職場の全スタッフが閲覧できる状況になっています。 【質問1】 個人情報保護法の観点から、問題はないでしょうか。 もしくは、プライバシーへの配慮から別の方法の検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料制度、昇給制度の改悪について
ベストアンサー【相談の背景】 業界大手企業です。 私の部署は不景気ですが、会社で見れば増収増益の企業です。 一昨年あたり労使協議の結果、会社の人事評価制度が変更になりました。 会社側からの説明がありましたが、詳しい給料昇給ベースの説明はありませんでした。 評価を重要視するとの話でしたが相対評価です。 以前の給料昇給ベースですと30代辺りから中間評価で基本給500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が口頭の約束と違う
【相談の背景】 転職時に前職より下がらないよう給与明細も見せてくださいとなり 月給70万円の約束を採用担当者としました。 しかし支給されるのは交通費込みの70万円で交通費は2.5万相当です。 前職時は会社社用車利用、高速代も会社負担での通勤と話してありました。 実際は交通費は上限で2.5万円でそれ以上の支給はありません。 就業規則にある皆勤手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与規程の開示について
お世話になります。弊社は20年前に創業者が同じ会社がひとつになった会社です。 ここではA社(存続会社で販社)、B社(合併された会社で製造会社)とさせて頂きます。私は人事部に勤めております。 状況はA社には元来組合がなくB社は組合がありましてそれぞれ給与体系も異なっています。 今回問題になったのは組合から申し入れのあった就業規則の開示です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化時の公休は不要ですか?
現在9年7ヶ月勤めている会社を退職し、有休消化をする予定です。前年度以前の有休は消えて無くなってしまうと言われたため、使用できる有休が33日あり、1/31まで出勤し、2/1から3/4まで有休消化をした場合、3/4付の退職でお間違えないでしょうか?その間に公休を挟む必要があるのかが気になり、上司に確認したところ、有休消化は日割りで計算されるから問題ないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務で会社を訴える場合の裁判所の場所はどこになりますか?
【相談の背景】 所属は東京本社ですが、勤務場所が地方の自宅で在宅勤務をしている場合(東京本社へ出勤することはない)、地位確認請求の訴えはどこの裁判所にする事になるのでしょうか? 【質問1】 所属は東京本社でも勤務先は自宅なので、自宅付近の地方裁判所で構わないのでしょうか? 【質問2】 自宅付近の弁護士に依頼しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、名誉毀損で訴える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ勤務でした。先週いつも通りの出勤時、いきなり解雇通知書を見せられました。あまりに突然の事だったので唖然としていると、労働基準監督署にも行き正式な手段の元、この解雇通知書を渡そうとしている。と、まず言われました。理由としては、私の息子(成人)が夜勤に入った時に3万円ほどお店のお金を持ち出してしまった事への連帯責任と言う事(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を全額一括返済しない中での退職届は詐欺行為?
ベストアンサー2月に、うつ病の悪化(原因は同僚による激しいイジメ)で、医師から就業困難の診断書が出て、会社の経営者に報告し、退職したいと申し出ました。 その時には、引っ越し費用を経営者の奥様名義で借りており、経営者からは「退職するなんて詐欺だ!辞めるのなら借金を今すぐに全額一括で返せ!」と怒鳴り返されて、診断書さえ受け取ってもらえませんでした。 それからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な減給について相談したい
現職の減給についてご相談です。 まず状況の説明です。 中途入社した会社で初年度(2014年)は年俸制の650万(月額488,000円、賞与年1回644,000円)の条件で入社しました。 翌年度(2015年)より、参画したプロジェクトがうまくいかなかったと言う一方的な理由で月額470,000円に減給されました。 (減額についての了承のサインはしていません。) 2015年の年1回の賞与につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認請求をしていく上で、収入確保等についての質問
ベストアンサー不当解雇問題で地位確認請求をしていく中で、いくつか質問があります。 1.まず、判決が出るまで収入をどうするかですが、 就労意思の放棄と見做されないよう、復職意思を保ったまま、働くのはアルバイトが最適と思われますが、 その際、 ・社会保険に加入するようなものはしない方がよいのでしょうか。 ・派遣労働、専従者等で社会保険がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃補助の問題で人事課に問い詰められた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 4月から市役所で働くのですが、決まった賃貸の大家さんに提案していただき、家賃の中に駐車場代、共益費、固定の水道費を家賃計上していただくことになりました。地方公務員での家賃補助では家賃にしか補助が出ないため、通常より多く補助をもらえることになるのですが、家賃が他の人と比較して2万円弱ほど高いことになるので調べられたらバレるなと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚がウソの報告を会長社長役員に吹聴し、退職へ追い込もうとしている。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月23日18:10頃発生、 同僚が(同僚の自宅に)査定業者から、身に覚えのない査定確認の電話が掛かってくるのを、私の仕業だと当社社長、会長に吹聴し、特に社長に至っては、最後は本当に信じているようなので、会社に行きづらく、社長には他にもかなりの情報、話を吹聴しているようなので、いつ解雇されないか大変心配です。 23日の内容と致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン契約2ヶ月後の退職
【相談の背景】 5月下旬、住宅ローンの決済が終わり、6月下旬に一回目の支払い予定ですが、諸般の事情により7月末に退職する可能性が発生してしまいました。金融機関に相談したところ、一括返済もほのめかされました。 【質問1】 このようなケースで退職が確定してしまった場合、一括返済になってしまうのでしょうか?仮に退職しても、支払いに関しては問題なくできます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書に関して
閲覧いただき、ありがとうございます。 当方、現在無職ですが、就職が決まりました。 再就職先から退職証明書の提出を指示されました。 大変申し上げにくいのですが、前職で問題を起こしてしまい、相談の結果、自己都合退職にしてもらえました。 このような場合、退職証明書は発行してもらえますか。 自分で書いていても胸糞悪い話ですが、ご意見をいただきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と契約社員の差があり過ぎではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、有料老人施設に設備員として出向しています。 契約は、契約社員で昇給も賞与もありません。 本社は東京にあり、正社員ばかりだと思うのですが、 昇給、賞与があり、慶弔見舞金等も我々の倍です。 以前、勤めていた老人施設では、8時間パートで、やはり単年契約 だったのですが、勤続5年以上になると、長期契約になりました。 【質問1】 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10時からの退職強要の面談とその後の対応
【相談の背景】 会社の上司から退職を強要されていました。退職したいと言わないと君が困る、会社は今までずっと我慢してる等、色々と言っていて、私が弁護士のところに行くと言った翌日部署が異動になりました。部署を変えると言う解決策があったのです。なのに何か月もの間それは行わなかったのです。 【質問1】 退職したくない社員に退職を強要する事は法的には問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休中のアルバイトをしたい
【相談の背景】 現在産休中です。 パートで勤務している職場にて産休取得中ですが、産休終了と同時に契約満了にて雇用契約が終了します。 (現在は籍だけが残っている状態です) (社会保険等は産休取得している会社に加入。出産手当金をもらう予定) (両企業とも副業は可能です) 【質問1】 産休中の家計が厳しいため、 他での副業としてアルバイトを考えているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制の有給で時間変更があった場合の時間給
【相談の背景】 時給制の契約社員として働いています。 2年程仕事を離れていたため体力に自信がなく初めは時短の契約で入社しました。 その後4ヶ月目からフルの時間でも体力的に問題なさそうでしたので、 時間変更をしてもらいました。 6ヶ月経って有給が発生しましたので使用したところ、 勤怠管理のシステムが以前の時短の契約のままで、 時短の時間給の支払いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の支給について教えてください。
【相談の背景】 今年度より、専任職員を定年退職して、継続雇用で臨時職員として勤務しています。通勤手当についての質問です。 臨時職員就業規則には、週5日以上の勤務の場合は、専任職員同様、1ヶ月分の通勤手当を支給すると明記されているにもかかわらず、実際は、年休で休んだ日、休日分は支給されず、日割りでの支給になっています。 【質問1】 これは、就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張時の旅行保険加入
【相談の背景】 毎々お世話になっております。 現在、弊社では海外出張時の旅行保険加入の代わりに、旅行保険付きのクレジットカード加入を制度化しており、そのカード代金の一部を毎年補助しています。 【質問1】 質問ですが、以下の認識で問題ないかお伺いしたいと思います。 1.カード補助代金には所得税はかからない 2.年間で一度も出張しなかった場合にも同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の方のポイント投資
【相談の背景】 生活保護の方での、ポイント投資(投信信託)について相談です。 【質問1】 法律的に問題が無いか知りたいらしくって。一応頻繁に連絡出来る訳じゃないので。やんわり言われただけでしてしまっているかもしれないのです、してしまっている場合の対応を具体的に教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員からの異動願提出は問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて現在所属する部署では自らの能力が十分に発揮出来ず、持っている資格を活かせる別の部署に異動したく、人事部門に概ね年1回ペースで異動願を提出していました。 しかしながら人員が充足しているとの理由で認められませんでした。 そして今年も提出致しました。 (今回で3年間を通して計3回目の提出になります。) しかしながら今回は当該部署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職前の有給休暇の取得を拒否されたとき
ベストアンサー転職のため、8月末に退職することになり、次の会社は9/1に入社予定です。 退職前に有休をとりたいと交渉したのですが、上司に拒否されました。 <話の流れ> 現在30日程有休休暇があり、転居を伴う転職のため数週間まとめて休みをもらいたいと考え、引継と有休休暇の取得について直属の上司と話し合いをしました。 引継はあと1ヶ月もあれば十分に終わる量で、引継を終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
失った雇用保険・社会保険の扱いを取り戻したい
ベストアンサーうつ病で1年休業しました。労災申請をしていましたが、結果がなかなか出ず、就業規則で認めれれている休業期限となったので、やむなく自己都合退職しました。 が、その後に長時間労働・業務の負荷の強度で労災認定が通りました。 私は、休んだ1年間、「働けず給与が発生していない」という理由で、雇用保険を抜かれ、社会保険も同時に喪失扱いされました。 今回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめやパワハラの証拠録音は法律的に問題ないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 国家試験や大学入試や民間の資格試験などの試験監督の仕事(アルバイト)をしてます。いじめ被害やパワハラにあっています。本部室(スタッフの休憩室もかねています。)での録音は禁止されています。 【質問1】 いじめ被害やパワハラ被害の証拠を残す為、録音したいのですが、処分対象になりますか。録音しても何か法律で守られてますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦の休日出勤について
【相談の背景】 初めまして。 現在、都内のクリニックで常勤医師として勤務しています。出勤日は月、木、金、土で固定となっているのですが、今年の4月からの契約書に「祝日の振り替え勤務をすることがある」との記載がありました。事務長に確認したところ、その月に祝日があった場合は、休日(私の場合は火、水)に祝日分出勤する、という ことのようです。 固定給なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書違反/即日解雇
【相談の背景】 即日解雇 私は労働者です。 中国の会社と雇用契約を結びました。 雇用形態は業務委託になります。 契約書には雇用期間、勤務場所、就業時間、休憩時間、休日、賃金、支払日についての記載がありました。 契約終了については「甲乙両者いずれも契約終了希望日の30 日間前に申告」とあったのですが電話にて即日解雇を言い渡されました。 上記に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病悪化
うつ病にかかり休職していましたが、復職しました。 まだ月に多くて3日、休むことはありましたが、それでも随分良くなってきていて、自分ではこのまま少しずつ頑張って休みを減らしていこうと思っていました。 ですが会社から、退職を迫られるようになり、その内容ややり方がかなりきつかった為、病気が悪化して休みが多くなってしまいました。 この状況で解雇を言い渡された場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件「一度でもトラブルを起こしたらクビ」の妥当性と違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 宜しくお願いします 有期契約アルバイト1か月更新の契約で働いています 今まで15回契約更新1年以上の勤務です 5月中旬に職場変更の希望を出しました 6月初旬に新しい職場候補があがり 6月中旬に採用決定となりました 同じく中旬にメールにて契約書が届いていたが気づいていませんでした サインしていません 6月下旬採用条件が変更になり 「一度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮採用期間中公務員 処分
【相談の背景】 公立高校に勤務する者です。仮採用期間中に問題を起こし、懲戒処分待ちの状態です。指針によると、戒告又は減給に該当することをしました。 【質問1】 これによって本採用が取り消されることはあるのでしょうか? 【質問2】 取り消される場合、懲戒免職という方になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故で退社、再就職は出来たが年収が激減、元の会社にいくらか請求できますか?
ベストアンサー友人の旦那さんが長期間会社を休んでいました。労働上の災害だったので労災保険の給付がありました。 9ヶ月ほど休んだのですが、前の会社とは保障の問題で折り合いが付かないため、また会社側も退職して欲しいと言ってきているので、このあたりは裁判で争うことになるかと思います。 あと1ヶ月ほどで働くことが出来そうなので、人づてで新しい職場も紹介してもらい、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の時給交渉と契約更新に関する問題と対応方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の時給交渉、契約更新についての相談です。 私は昨年2月より派遣社員として従業員10人未満のベンチャー企業に就業しています。しかし、同じ仕事をしている契約社員との待遇差(給与、有休日数等)に辟易する日が続き、先月、派遣元に待遇差解消のため時給アップの交渉をしました。 今月になり、派遣元担当者との面談で次回契約から80円の時給ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の職場における商品販売あっせん行為について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。同僚が職場である特定業者のお菓子を販売しています。その人自身は利益を得ていないそうです。毎月段ボールで何箱もお菓子が届きます。その後、その同僚は他の自治体に転職し他の自治体の地方公務員になりましたが、今も元の職場で他の同僚の協力を得てお菓子の販売を定期的に続けています。 【質問1】 販売をすること自体は特定業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤の永遠加算方式は問題がないのかについて
ベストアンサー就業規則の中に24日休む(欠勤)と解雇事由になる リセットされることはなく、毎回加算されるものとする。 といった内容があります。 たとえば10年働いてても有給のほかに欠勤24回したら解雇される。といったものなのですが リセットされることはないってことは、常に増え続けるだけのものなのですが インフルエンザで休んだとしても有給ではなく、基本欠勤扱いになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化中の社会保険について。
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に退職が決まり、有給消化について会社に相談したところ、一気に消化するのではなく、3〜5月にかけて分割で消化してほしいとのことでした。 しかし、3〜5月の間は有給消化で出勤時間が週30時間未満になるので、社会保険は外れると言われました。 分割で有給消化するのは全く問題ないのですが、3〜5月は社会保険から外れるというのはイマイチ納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のストレスについて
【相談の背景】 最近職場で問題があり、自分S、リーダー、主任、Aさん、Bさんの5人で会議がありました。 問題の内容ですが経験の浅い作業者Aさんが持っていた仕事についてAさんは出来そうに無いので現場の主任に相談したところ、「忙しいから無理なので熟練者Bさんに言ってくれ」と言われその仕事がまだ残ってると聞きまた。 そのことについて話し合っていると主任は「...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから