法律相談一覧
-
不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?
ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。設備に俺の問題聞いてるのか?
ベストアンサー5月9日8時~10時の話。 会社の課長より テナントビルの責任者を任せる事は(反対やった) 始めから無理だと思っていたって言われました。 『移動前の現場で責任者の顔を立てただけや』って 言われました。 他の現場の責任者も『あいつは責任者無理やで』って 言っていたそうです。 『今日もうどうするかきめろや』 主任からも『何人でも面接来てるんやで』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の業務を探すことが目標?評価対象?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で10年以上勤務していますが、毎年の業務の目標に、部門内で自分で仕事を探すことが業務と言われ、疑問に思いながらも、色々上司には業務を提案していましたが、最終的には評価結果が提案も何もなかったので目標は達成されていないと言われました。それにより業績による変動賞与はゼロとのことです。そもそも要求されている目標自体、パワハラのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人材会社の募集要項ミス
【相談の背景】 妻の労務問題でご相談です。 ①:人材会社の求人票で某社に「長期派遣」の表記があり、応募~採用。 ②:就業初日に出社先で「短期派遣(3ヶ月)」の 業務であったことが発覚。 ③:人材会社は案内ミスであったことを認める。 ④:人材会社から転職活動をするにあたって業務欠勤をした場合 給与補填が「半日分×3回」という条件で提示を受けるが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員から派遣先の社員へ
自分の勉強不足も否めませんが弁護士さんの見解を いただきたいです。 一ヶ月程前に、派遣先の責任者より個別に面談があり 派遣先で直接雇用を考えているが…、本人の意思確認の面談でした。 具体的な、給料や福利厚生等の条件面の話は後日提案する趣旨の話がありました。 それから、一ヶ月近く経ちますが何のアクションもありません。 話を伝え聞くと、派遣元の方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家資格の過去問題(図面)を使って商材販売するときの、著作権侵害の有無につきまして
はじめまして、夜分遅くに失礼いたします。 わたしは、国家資格「機械プラント製図」の支援、サポートを考えているものです。 この資格はA2の組立図面から、ある鋳物部品を抜き出して図面化する試験なのですが、 中央職業能力開発協会様が考案した過去問題の図面に対して、 わたしが受検したときの注意事項や図面の書き方の教えをそれに書き足した PDFファイルを商材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権問題、裁判所から催告状と辞任届が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 今日裁判所から強制的に書類がポスト投函されていました。 以前債権会社から支払督促が届き異議申し立てで時効の主張をして2ヶ月経過していたところでした 本日届いた内容は通知書とあり「頭書の事件について、下記書類を本日、あなた宛てて書留郵便で送付しましたので通知します。仮に、あなたがこの書類を受領されない場合でも…」とあり 書類の名称...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽クレームで処分対象にされるのか?
ベストアンサー派遣で病院の受付・案内業務をしています。先日私の対応に不手際があったというクレームが入り、病院の総務部が監視カメラを確認し、そのような事実が全く無い事がわかり、悪戯もしくは嫌がらせによる虚偽のクレームという事が判明したのですが、総務部の係長のみが「そんなはずはない!絶対にやってる」といい、譲りません。 私の対応にミスがない事はきちんと証明されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職に伴い、健康保険の任意継続の保険料支払方法変更の件。
【相談の背景】 企業の退職に伴い、健康保険を任意継続をし、保険料が割り引きされる事から1年分を一括にて支払い致しました。 【質問1】 今後の生活に支障がきた為、月払いに変更し、先に払ったもので支払い期日前のものを一旦返金してもらう事は法的には問題ないでしょうか? また、応じてもらえる内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に関係のない病気での不採用
ベストアンサー先月、ハローワークを通じてとある会社の面接を受けました。 結果は不採用だったのですが、書類返却で会社からは特に不採用の理由については教えられませんでした。 後日、ハローワークへ行き窓口で別な仕事の紹介状をもらっているときに、先月受けた会社の不採用理由を窓口の方が教えてくださいました。 その理由なのですが、面接で健康状態を聞かれたときに食物ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託化による部署全員の整理解雇について
不当解雇の問題についてご相談いたします。 私はある県の私立の学校教員で、今年度学校法人の教職員組合の委員長をしています。 この度、組合員が不当解雇問題で苦しんでおります。 本校では長年給食を提供しており、現在の栄養士は15年程度、専任の栄養士として奉職しています。 この度、学校の状況の変化により、2018年度ごろから生徒数が激増し、現在の給食設備では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外駐在員手当大幅減
日系の一部上場企業の海外駐在員です。突然、労務から海外駐在員の給与を25%下げたい旨連絡がありました。移行期間はあり6月からは16%減、1年後から25%減になる見込みです。会社の規定を変更するので大幅減もまったく問題なしと労務に言われました。減額は、駐在先での生計費と残留家族手当です。これは本当に問題ないのでしょうか。生計費は以前INDEXを入手していたある企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時および今までの業務から予測できない高いリスクを含んだ新たな業務は労働契約のうちに入るのか?
ベストアンサー毎度お世話になります。 私の勤めている会社は、昨年に新事業を立ち上げており、発がん性物質、生殖毒性の強い物質などを新たに扱うような業務が増えました。 そしてその業務を命じられ、考える猶予も与えられず従事してしまっているのですが、最近になって生殖毒性の強い物質のリスクを自分で調べたところ(会社から従事者に対するリスク説明はなし)、生殖毒性による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と実態の相違。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 求人票に記載されていた平均出勤日数(月)と実態に相違があったため、ご相談させていただきます。 現在派遣社員で勤務をしております。 就業先での出勤日数について、求人票では「月平均14日出勤」と記載されていたのですが、実際に業務が始まると出勤日数は18日と大きく乖離していました。 雇用契約書に記載の勤務日時は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料引き下げ、未払い
バイトで水商売をしている友人がいるのですが、先日クビになりました。 その理由が「携帯でメールや電話をするのはお客さんのみなのに、それ以外のことで携帯を使っていたから」だそうです。 それ自体は違反をしている本人に問題があるので仕方のないことかもしれません。 ここからが質問です。 上記のことがきっかけで、本来、時給が3000円だったのが、上記を理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効と慰謝料請求の訴訟タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 解雇無効および慰謝料請求で会社と争いたいと考えています。解雇をめぐるやり取りが原因でうつ病と診断され、現在は労災を申請中です。体調が優れず、裁判の準備を考えるだけでも強いストレスを感じています。 【質問1】 会社を訴えるタイミングについては、体調の回復や労災の認定を待ってからでも問題ないでしょうか。なお、労災の結果が出るまでには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 有期契約者の就業規則についてお伺いします。 有期社員は賞与が支給される方とされない方がいます。 月給を高めにして賞与がない場合と、月給を抑えて賞与を支給する場合です。 【質問1】 このとき就業規則の賞与についての条項は、賞与については個別契約に定める、とだけ記載すれば問題ないのでしょうか。 相対的記載事項について、個別契約に定め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問弁護士が会社から情報共有されなさすぎて倫理的リスクを負わされている
ベストアンサー【相談の背景】 合同労組で団交やっていますが、会社側顧問弁護士が何にも知らなすぎて、団交にでて、会社から煽られて組合メンバーと言い合いになって、すすみません。弁護士には、過去にハラスメントで死者もでていることも知らされておらずこのままでは社会的問題になってしまいます。 【質問1】 弁護士に照会書として、今のような顧問業務のやり方ではまずいと書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行後の給与について
【相談の背景】 1ヶ月程前に退職代行を使って職場を問題なく退職しました。退職代行を使用した日が会社の宴会などがある日でした。 先日給与が振り込まれましたが、給与明細を確認すると行っていない宴会場所までの交通費や、ホテル代、宴会代などが給与から調整額として何の連絡もなく引かれていました。 【質問1】 これはキャンセル料として引かれたということでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に撮影したストックフォトの契約に関して
【相談の背景】 8年ほど前に撮影したストックフォトの掲載を、今になって取り下げたいのですが、契約書の控えが当時の事務所を通してのもので私個人になく、契約内容を見直したく問い合わせたところ控えを紛失しているとのことでした。 内容によっては掲載を取り下げてもらうことは可能でしょうか。 【質問1】 契約書の控えがないというのはその点に関して問題はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みどりの窓口で周りに人がいるところでおならをする男性
【相談の背景】 新幹線の切符を買うために緑の窓口に並んでいました。その時後ろにいたおじいさんがぶーと言っておならをしました。私は少し離れましたが、前に人がいてあまり距離を空けられませんでした。それからまた5分ぐらい立って待っていました。するとそのおじいさんは、またブーブーブーとおならをしました。私は少し毎日進んで逃げましたが、臭くてとても嫌な気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険募集人の契約ミスによる問題-会社からの処分や損害金請求はあるか?
【相談の背景】 保険募集人をしています。2か月前に知人から頂いた契約ですが、あろう事に生年月日を間違えて契約したことがわかりました。 身分証明書の確認ミスです。 成立もしてしまっているのですが…どうしたら良いでしょう?知人は仕方ないね。直してくれればよいといってくれてるのですが。 そらで会社は許してくれるのか? 【質問1】 会社からクビもしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の契約について
【相談の背景】 私は個人事業主です。 クライアントから就業に辺り条件を提示され、一旦は納得しました。しかし別のクライアントから高条件を提示され、今回の契約を白紙にしたいと伝えたところ、話が通らないと言われました。 【質問1】 口約束で納得したと伝えましたが、当日白紙にした場合契約違反になりますか?途中の違約金や契約書もなく、また契約書の内容を確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義の車で運転する子供が事故に遭った場合、責任はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 普段父親名義の車で生活や仕事(父親の会社の社員)をしている子供が赤信号で停車中に後ろから追突され相手運転は100:0で自分の過失を認めている。 【質問1】 父親名義の車で普段から運転 してる子供自体に問題ないですか。 【質問2】 車の名義は父親なので相手保険との交渉は父親がしても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時教員の辞職について
【相談の背景】 市立の学校に臨時的任用教員として4月から勤務しています。 9月に任期が切れるのですが、家庭の事情により更新をしないという希望を校長に伝え 9月にやめる方向に進めていただいています。ただ 代わりの先生を見つけることが難しいようです。 【質問1】 このまま 代わりの先生が見つからない場合、契約を更新して残留してほしいという話がありそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票に受け取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 やめてから源泉徴収票を4ヶ月以上送ってこず、住所を記載して源泉徴収票を送ってくださいと催促のメールをしたら会社に取りに来てくださいとメールがきて、そもそも法律を無視して送ってこないで、取りに来いっていう意味が分からないです。 【質問1】 会社の場所が近くないので、交通費わもかかるので、着払いでも送ってくださいと言っても問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 警察が令状を持って家宅捜索に来ました。 来た際、たまたまですが自宅前に泊めている車の中で仕事の電話をしておりました。 当たり前のようにドアを開けられ、電話中にも関わらず強引にケータイを取られました。 その後、警察と名乗り令状を見せ、家宅捜索開始となりました。 令状を見せられる前に取られたケータイも押収されております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で盗難にあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗難にあいました。席を立った時に、財布のお金が抜かれました。その時、私以外に職場にいたのは部下一人だけです。疑いたくはないのですが、盗んだのは恐らく部下です。でも、私の財布にいくらお金が入っていたかを示す証拠がありません。防犯カメラもありません。 【質問1】 証拠はないのですが、この場合、部下に対して「もしお金を財布から抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療目的でないタトゥー・アートメイクに関する資格について
【相談の背景】 眉毛を整えたり色を付けたりするようなアートメイクには医療資格が必要だということになっておりますが、タトゥー施術に関しても同様だと思っております。近年にはタトゥー関してですが、最高裁にて医療行為に当たらず医師免許は不要という判断もなされましたが医療目的ではないアートメイクに関しても同様な解釈で問題ないのでしょうか。 【質問1】 医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の株式取引について
【相談の背景】 株式投資について質問です。 私は公務員なのですが、最近株式投資に興味を持ち、始めたいと考えています。 ですが公務員には職務専念義務があるため、通常の時間帯では取引に参加することはできないことを知りました。 【質問1】 PTS取引のように、勤務時間外にする場合は問題ないのでしょうか。 【質問2】 年次有給休暇中に株式取引をするのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害における大声の基準。
ベストアンサー私は、性格が短気です。暴力は絶対振るいませんが、よく大声で呶鳴ります。役所や、基準監督署などでもよくどなります。そこで、相談です。偽計威力業務妨害を心配しています。声の大きさの問題です。声の大きさの基準はどうなのでしょう。汚い言葉は、決して使いません。声の大きさだけです。電話の回数も、多くないです。教えてください。お願いします。 。偽計業務妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い 違法?合法?
ベストアンサー私はインターネットカフェでバイトをしております! 2010年11月中旬にリニューアルオープンをしました リニューアルオープンをしたので 仕事をしに帰って来いと連絡を受けました! 普通に仕事はしているのですが 11月中旬〜今月までの給料は1度も出ておりません! そして無理なスケジュール(シフト)のせいで 他の仕事もできません! 固定月給だからと聞いていたので(12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決債権は譲渡したり、売却はできますか?
【相談の背景】 少額訴訟で請求通りの額が通りました。この判決債権は譲渡、もしくは売却できるのでしょうか? 【質問1】 ①譲渡の場合、留意点は何になりますか? ②売却するに問題はありませんか? ③上記②の場合、ファクタリング会社やサービサーなどが 売却先になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の決定について
ベストアンサー先週、退職日の決定権について一度相談させていただいたのですが、時期的な問題もあり、会社との交渉に難航しそうになったので再度ご相談させてください。 1月27日(水)に営業部への人事異動の通達がありました。私は52才ですが、これまで営業経験はなく、また、自己評価で営業の適性があるとも思ってなく、営業職への抵抗が強いので退職することにしました。退職願いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士との距離って関係ありますか?
ベストアンサー会社と揉めることになって、双方弁護士を頼む事になったとします。 東京や大阪のような大都会でなく、一地方都市で、弁護士さんを検索しても弁護士事務所は市内に5~6件しか見つかりません。 しかし会社側が早々と、そのうちの1件と契約してしまいました。 こんな場合、労働者から依頼を受ける弁護士さんとしては、正直なところ、 ①「同じ市内や近隣市の弁護士は近...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オンコール・保険の齟齬・安全配慮義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月入職、2026年5月退職。 入職当初から、度々パワハラがあったものの、我慢ができていたためしばらく健康に過ごしていました。2025年9月頃より業務過多により上司の機嫌が悪くなり、パワハラが再ヒートアップ。4回ほど社長にメールで相談したものの返答はなし。2025年9月に私から社長にパワハラについてお話ししただけです。社長からは特に返答も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にて30日付け退職が定められている場合
8/1入社で転職先が決まり、7/31に現在の職場を退職したいと思っています。1年ごとの契約社員です。 そこで、問題が色々と生じてます。 1. 30日付退職にしなければならないのか。 就業規則にて、退職日は辞める月の末日の前日とする、と明記されています。 私としては、社会保険に空白の1日を作りたくありません。 31日付退職に出来るでしょうか? 2. 退職願を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートローンの事前審査の代筆は問題になりますか?
仕事でオートローンの事前審査をお客様がお忙しい方でしたので 意思を確認して、内容を私が代筆して、自動車を購入頂きました。 後日、信販会社より事前審査と本審査の本人の字体が違うと言われ、 信販会社より債権買取を迫られてます。 本審査用紙は当然、ご本人にご記入、ご捺印頂いております。 上記に関しまして、3つご質問がございます。 1)事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を取得したい場合はその分残業しろと言われています
ベストアンサー例えば2日有給を取得したいと申告した場合認めてもらえません。 ただし取得する月に16時間残業するなら認めるというのです。 立場的には協力会社にあたり、申告を行っているのは うちに委託をしている会社になり、月契約のため 16時間分の残業代を払ってくれるというわけではありません。 また16時間残業しないことによって契約の下限時間に 満たないわけでもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定者へのボーナス支給について。ボーナスを支給しないまたは減額することはできるのか?
【相談の背景】 弁護士さんのお力をぜひお借りしたいです。退職予定の看護師へのボーナスについて相談させてください。12月末に退職予定で10月に退職の意思を伝えました。ボーナス支給日は在職中、また査定の期間も欠勤なく勤務しておりました。 給与規定では、 1 査定期間全てに在職中かつ賞与の支給日に在職する職員へ支給する 2 賞与の支給総額は、予算及び基準期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と部下の社内不倫での処分につきまして
【相談の背景】 初めまして。 私はこの度職場の上司との社内不倫でご相談させていただきます。私は独身、相手は既婚者です、今回相手の奥様に事実が知られてしまい、会社に旦那様経由で報告をされました。そして現在私は転勤か退職かを会社に迫られています。奥様とは1度電話でお話をして、その際は旦那様に会社を辞めさせますとの事だったのですが、会社に退職の理由を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応は、不当と思われる人事異動も含め、組織的なパワハラに感じています。なんとかなりますか?
私は社会人25年目になります。色々と職種を経験して来ましたが、今の会社はちょうど三年在籍で四年目に入りました。 今回の相談内容ですがどこに相談すればいいのか、どのような案件になるのかわからずご相談させていただきます。 ①会社から急な人事異動の辞令 内示無し 前部署にて問題を起こしたことは無し 3月2日 会長、社長、部長、3名から辞令通達 血の気が引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人親方に対しての工賃未払いについて
一人親方です、受け業者からの工賃未払いで困ってます。一部は自分が立て替えてる1か月分の交通費、食事の領収書出してるのに未払いです。 元請け→1次→2次(ここに一人親方で入ってます) 元請けから1次にはお金が振り込まれてますが、1次でストップしてます。 1次に理由を尋ねると、2次が他の現場で損害を(損害の内容も不明です)出してるなどの理由で、本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワークの時間外割増賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 別の会社で正社員で働いており、副業であることを伝え、雇用契約を致しました。週40時間を超える部分の時間外割増を伝えたら、「時間外割増を払うことになるなら、雇用契約はしていなかった。今後もこのような状況なら雇用契約を見直す(解雇をすすめてきている)」と言われ、割増分を払っていただけていません。 【質問1】 法律を知らなかっただけで、副業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用から派遣社員になりたい
ベストアンサー【相談の背景】 製造業です。昨年再雇用になりました。世間で言われるように最低賃金ギリギリになりました。派遣社員に仕事を教えながら働いてますが、中々覚えられず、仕事も遅いです。機械操作は無理なので教えずに簡単な梱包のみさせてます。しかし給料は多くもいらって納得いかなく働いてます。 ある時ネットで見たら私の会社で派遣社員を募集していました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇についての疑問
【相談の背景】 会社の有給休暇の使い方で疑問があるのですが、法的に認められるのか教えて頂けれはありがたいです。 【質問1】 現在勤務している会社で年末年始の12/29から1/3まで休暇になるのですが、12/30(月)のみ社員全員有給休暇の扱いになり、強制的に有給休暇を使うことになります。法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の通信教育課程を卒業した者は、履歴書内において、卒業したのが通信教育課程である事実を明示すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 日本の大学のなかには、 通常の課程とは別に、 通信教育課程を設けている学校もあります。 【質問1】 そういう通信教育課程を卒業した者は、 履歴書においては、 「〇〇大学通信教育課程△△学部卒業」 のように、 卒業したのが通信教育課程である事が分かるように 記すべきなのですか? 【質問2】 それとも、単に 「〇〇大学△△学部卒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受けた時の対処法
【相談の背景】 退職勧奨を受けたとき、その仕事をやめたくないのですが、その場合の対処法を教えてください 【質問1】 退職勧奨を受けたとき、その仕事をやめたくないのですが、その場合の対処法を教えてください 【質問2】 退職勧奨を拒否したことにより、退職勧奨を受ける前より待遇を変えるのは問題なしですか?(仕事を減らすなど)
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから