32,626件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の福利厚生、給与について

中小企業の社員になって数年が経ちます。 社員といっても、 社保にいれてもらえず、週6勤務平均12時間労働をして18万しか頂けてません。 この前給料日アップの相談を自らしたところ来月から社保にはいると同等に3〜4万を上げるなどと言われ喜びましたが、結局再来月になり、アップするのも2万きるくらいになりそうだと言われました。 社員の社保には入れてくれず、安...

弁護士回答
    2
  • 不倫・慰謝料・ダブル不倫

ベストアンサー

遠距離・ダブル不倫 ・片道10時間ほどの距離 ・双方子供あり ・こちら結婚3年・相手は結婚10年 ・ネットで知り合い数年 ・直接会うようになり1年未満 ・会った回数10回未満 ・不倫相手(女)は障害年金受給者 ・相手女性の労働収入なし 相手女性に慰謝料請求できるでしょうか? 収入が無い・少ない相手からはとれないですか?

弁護士回答
    3
  • 他人の弁護士受任について

【相談の背景】 恋人が裁判をするのに、パソコンも出来な彼に変わり全て私が手伝いました。 彼がお金なく弁護士費用も私の口座から私が支払いました。 弁護士事務所で依頼書を私も書きました。 その後恋人と関係悪化して、裁判やめてくれと言いましたが、まだ進んでいるようです。 労働裁判でお金が取れる確率が高いです。 私に取り分もないのがおかしいと思うのです...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約書内容の変更について

【相談の背景】 雇用契約書についてどなたか教えて頂きたいのですが、先日雇用主から、ハローワークに提出する書類があるからと内容を確認させることもなく、印鑑とサインと今日の日付を記入してくださいと言われて、 いわれるがまま押印とサインをしてその日は控えを渡されて帰ったのですが、後日控えを見返してみたら、一番最初にもらった雇用契約書には賞与あり(業績に...

弁護士回答
    2
  • 従業員株主との給与交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数20人の製造業です。当社の株を20%程度保有している従業員(役員ではない)がいますがこの者の給料が他の従業員と比べ倍近い設定になっており、昨今の業績低迷で給与額を他の従業員並みに見直したいと考えています。また正直当人も給料に見合った成果を挙げていません。最近やむなく人員削減にも踏み切りましたが当人はどこ吹く風で、他の従業員のモ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約内容への相談

【相談の背景】 初めて業務委託契約をしました。 業務委託について理解が不十分なまま契約をしてしまったので相談をしました。 契約内容として、委託先の会社に出向いて定時で勤務して作業をする、というものになります。勤務日数も決まっています。 【質問1】 業務委託は時間や働く場所を左右されない契約だと思うのですが、この場合、作業委託ということで働く場...

弁護士回答
    1
  • 振替休日制度における仕事の振り替え指示の問題性について

ベストアンサー

【相談の背景】 振替休日についてです。今までは、就業規則に代休に関する記載しかありませんでしたが、今回の改定で振替休日に関する記載が追加される予定です。代休の場合は追加の賃金が発生し、振替休日だとそれが発生しないため、残業代抑制のためのものだと考えています。 【質問1】 振替休日に指定した日の仕事に関しては、他の日でやるようにという指示もついて...

弁護士回答
    1
  • 退職前有休消化中の従業員の言動

ベストアンサー

いわゆ問題社員(6月末退社)への対応についてです。 退職日まで有休消化中の社員へ、退職までの期間は会社の指示に従うようにと連絡したことに対しての問題社員からの返答です。会社の批判や社長、上司である私などへの中傷のメールが届きました。 以下、経緯です。 彼ばスポーツ習い事の先生でした。 業務怠慢があったため、生徒、保護者への影響を考えレッスンに参加...

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託の疑いについて

【相談の背景】 親会社Aに務めており、役職は課長になります。 子会社Bより業務委託の依頼があり、私は作業者として、 Bで仕事をしております。 業務委託の作業者は私一人になりますが、 Bから直接依頼されて作業をしております。 ただ、Bに移動する際にAからAの業務も 継続して欲しいと言われましたので、 Aの作業も継続しつつ、Bで言われた作業も対応しておりま...

弁護士回答
    1
  • 解雇⇒退職勧奨になるケース

何度か相談させていただいております。 平成25年3月12日、試用期間中に解雇勧告を受けました。 3月27日会社から届いた通知には『4月15日をもって解雇を通知したところ、貴殿は3月31日付け退職を希望いたしましたので、双方合意にいたりましたので、離職票は会社都合で作成しますが、自己申出により、平成25年3月31日付け退職届を提出して下さい』と書面で届きました。何故...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 採用内定承諾や誓約書の提出後に内定辞退はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、就職活動中です。 先日、ある企業から内定の連絡を頂きました。 第一希望の会社ではありませんでしたが、内定承諾の電話連絡をしたところ「就活は終わりにしますか?」と言われたので「はい」と回答しました。会社側からは「内定誓約書を郵送します」と言われています。 今後、第一希望の会社の内定が頂ければ、辞退をすることになりますが誓約書...

弁護士回答
    1
  • 示談後のセクハラ問題の訴えについて困っています。

ベストアンサー

以前、こちらでセクハラについて相談させて頂きました。その際の適切なアドバイスに感謝しています。主人が職場で新人女性の教育係として仕事している中、言葉だけによる下ネタだけでしたがセクハラと訴えられ示談書と示談金15万を支払い解決しました。ところが数ヶ月たった今になってその新人女性がセクハラを理由に退職する事になったそうです。そしてその女性はこの件を...

弁護士回答
    3
  • 突然のパート不要全員解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 23年4月よりパートで市が委託してる民間の施設で働いております 5月末に6月いっぱいで社員一人を除くパート全員を解雇して今後は社員だけでまわしていくとのお話をいただきました 自分自身は副業なので問題ないのですが他のパートのみで働いてる方々が不憫でなりません 【質問1】 こちら短い期間の通告ですし、違法な点や失業保険などはもらえる...

弁護士回答
    1
  • 業績悪化による退職勧奨や嫌がらせを受けて退職したあとに新しい人が雇われていたことについて

【相談の背景】 従業員15名の外資系企業で働いています。昨年から業績が悪化しており今年に入って退職勧奨にあいました。拒否したところ嫌がらせを受けるようになりました。労働局の相談窓口へ相談したところ、嫌がらせについては助言していただけましたが、その後も嫌がらせが続き精神的に参ってしまったので自ら退職しました。しかし、その2ヶ月後に同じポジションで後任...

弁護士回答
    2
  • レジのミスの金額を支払わされる

ベストアンサー

【相談の背景】 最近転職した職場は、商品を販売しているのでレジをうつことがあります。 先日、アルバイトの子が レジのミスをしてしまい お客様から頂かなくてはいけない金額が 数千円マイナスになってしまいました。 このような時は ミスをした人がその金額を自腹で払う事になっていると聞かされました。 私は違和感しかなかったので 上司に確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害からの復帰について

【相談の背景】 パートナーが地方公務員(体力を要する業務)なのですが、上司から殴る蹴るといったパワハラを受けて適応障害を患い、上司は懲戒解雇、パートナーは数ヶ月の休職となりました。 休職期間を経て、主治医からは職場復帰しても問題ないと診断書を書いてもらい、復帰することになりました。 その復帰初日、健康診断を受診した際に、ある数値が芳しくなく(お...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長の違法性について

ベストアンサー

会社から歯科医院の院長として雇われてほしいという依頼で私個人の名義で歯科医院を開業し資金は会社が出し経営権なども会社がもっている状態です。現在は業務委託契約を結んでます。最近厚生労働省のホームページでそういう形態は違法であるというような「医療機関の開設者の確認及び非営利性の確認について」という文章を読みかなり不安になりました。会社に雇われている...

弁護士回答
    1
  • SNSへの投稿で訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

来月(2月)に第34号を発行する予定でおりましたが、いろいろと問題がありまして一時休刊を余儀なくされる状況となりました。発行を楽しみにされていた方々、本当に申し訳ございません。 前回の休刊は、料金体系の変更と担当変更の準備でしたが第34号以降休刊は、担当変更後にお願いしたその担当者にいろいろと問題がありまして、これから説明する内容について不快に思う...

弁護士回答
    1
  • 辞めたいのですが。一体どうすればいいでしょうか?

今の会社に入社して15年になりますが辞めたいと思っています。 しかし過去に横領をした事がありまして念書を書かされているため辞める事が出来ず困っています。 毎日12時間以上の労働当たり前、残業手当て、ボーナス無し、社員割引なしと将来が見えない職場です。挙げ句売上があがらないのは全てお前のせいだと損害賠償請求もしてやると言われております。 横領したお金...

弁護士回答
    4
  • 月途中で退職した従業員の給与計算

【相談の背景】 当社の従業員が月の途中に対象します。給与計算をするのですが、当社の給与規程では、月の途中に退職した場合「所定内給与/その月の日数(暦日)×出勤日数」となっています。 ※出勤日15日 【質問1】 月の途中で退社した従業員の給与は、当社の給与規程通り、「所定内給与/31日×15日」で計算し支給しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による時短勤務からのフルタイム復帰について

【相談の背景】 昨年適応障害と診断され、休職を経て現在は時短勤務で勤務をしています。 時短勤務になる際に、主治医が通常の体制に戻しても問題ないと判断した時点で復帰を希望する場合は、元の雇用体系に戻すという記載がある契約書の基、時短勤務になりました。 先日、主治医の方から戻しても問題ないとの診断を受け、通常の雇用体系に戻りたい旨を職場に伝えたとこ...

弁護士回答
    1
  • 個人所有デバイスへの会社による制限について

【相談の背景】 所属の会社にて毎月各個人のセキュリティ状況のチェック作業があります。「パスワードは英数字含む何文字以上にしているか。」などは理解できるのですが、チェック項目の中に「個人所有PCにファイル共有ソフト(〇〇など、アプリ名複数)をインストールしていないか。」といったものがあります。個人所有PCでの業務はしていませんし、原則禁止です。チェッ...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の証拠について

私は以前、コールセンター勤務していました約200万円近くの給料未払がありました。この会社は執務室内に携帯等の持ち込みや写真撮影が禁止されていました。前残業、1時間休憩を短縮して勤務、1時間休憩なしの勤務、後残業をしてもタイムカードを所定の労働時間内での打刻が義務付けられていました。唯一証拠としてあったのが、ある従業員専用ツールにあるデータでした。私は...

弁護士回答
    1
  • 【給料】欠勤控除金額について

1,5日の欠勤が発生した社員について、給与から欠勤控除を行います。 欠勤控除金額の算定について、以下で法的に問題が無いか、ご相談したく存じます。 11,5Hの控除を行う(7,5H/1日と4H/半日) 基本給 144.000円、 残業手当 36.000円 =月々180.000円の給与 控除額:900円/時 計算:144.000÷160(時)=900 ※基本給をベースに計算 残業単価も同様に9...

弁護士回答
    1
  • ホストを辞める際に、入店時に貰った70万を返せと言われています。

ベストアンサー

一緒に住んでいる彼がホストをしていますが、最近になってお店を辞めることに決めました。 入店したのが去年の7月後半あたりです。 入店の際に「移籍金」と称して70万ほどお店からいただいたそうです。 店を辞めたいとの旨を店の社長に相談したところ「今辞めるなら最初にあげた移籍金70万を返せ!」と言われたらしく辞めるに辞められないそうです。 彼は20歳で、法...

弁護士回答
    2
  • 精神的不調による異動と研修について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職後3ヶ月で焦燥感と人間関係により精神的不調をきたした者です。 不調もあって、睡眠薬と抗不安薬を服薬する様になり、慣れない薬のせいか、商談中にうつらうつらしてるなど同僚や上司からの叱責を受ける事が多くなりました。流石に、仕事に支障をきたしているため、不調な旨を上司に相談すると、診断書を医師からもらう様に指示されました。 診断書...

弁護士回答
    1
  • 退職時に診断書を提出することのメリット、デメリットをご教示ください。

【相談の背景】 過労死ラインを超える残業(80〜160時間)が続いていた。同僚に年末くらいに退職を考えていると相談したところ、自分の知らないところで経営まで話が届いており、会議室に呼び出され「やめるんでしょ?いつ?」と問いかけられました。心身ともに疲れていた事もあり「来月末で」と答えたところ、既に引継ぎのスケジュールが決まっていました。 その後に事務手続...

弁護士回答
    1
  • 給与制度改定に伴う降格と大幅な減給を告げられ、困っています。

勤め先の会社から、給与制度の見直しに伴い、降格(職位を1ランク下げること)、それに伴い年俸を18%減給すると告げられました。現在の仕事内容が降格後の職位の仕事内容だからと言う理由ですが、現在の仕事内容は6年も前から続いているものであり何ら変更もありません。また懲戒等の理由も無い為、降格を不服と考えています。しかも降格は一律では無い様子で、将来性の評...

弁護士回答
    1
  • 労基違反か?無期雇用対策としての契約更新は問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約のパートして働いています。 契約書に契約更新は最長5年迄の記載が有ります。会社にこの記載に付いて質問した所無期雇用対策と回答でした。 【質問1】 この回答から言うと労基違反では有りますか? 【質問2】 59歳と9ヶ月で契約満了で退職になってしまいます。せめて60歳迄は働いて雇用保険の受給期間を長くしたいと考えています。具体的...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中に妊娠。退職を勧められた場合どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 育児休業中に二人目を妊娠し、一人目の子供が保育園に入れた場合は一旦職場復帰することになっていますが、現在入園保留の状態です。 もうすぐ育休期間が終了となるので、今後の方針を職場へ相談しにいきます。 アドバイス頂ければ幸いです。 職場には二人目の育児休業は取得せず産休明けに復帰したいと伝えてあります。 【質問1】 業績が悪い...

弁護士回答
    1
  • 退職強要と契約期間満了後について

ベストアンサー

【相談の背景】 食品メーカーの委託請負で契約社員として1年3か月勤務しております。入社当初は業務量の偏りや残業時間について現場管理者に相談しておりましたが、適切な対応が見られず体調を崩すようになりました。この半年は同僚の嫌がらせなどがあり、こちらも対応してもらえず3月から休職中です。 5月末までの契約で復職を希望していますが担当者との面談時に口頭で...

弁護士回答
    1
  • 2年半に及ぶ給与一部(半分強)と交通費の総額500万円超え未払いへの対応

【相談の背景】 2020年1月から先月2022年9月まで勤務していた小さなITベンチャー企業における給与未払いの件です。 年俸制の毎月固定給与の契約体系でしたが、まともに払われたのは最初の数ケ月だけで、その後は本来の振込金額の半分以下という状態が2年半も続いていました。 融資かVCによる投資が得られたら満額払うという社長の言葉を信じて2年半もこの状態を続けて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの内容証明が届いた(以前働いていた会社の件)

初投稿させていただきます。 入社時確認内容と相違の為、1週間弱で退社した会社(パワハラ的な形で退社に追い込まれました。)より 弁護士からの内容証明が届きましたので相談させてください。 入社時に定期代計算で3ヶ月分支給されており、こちらは給料にて清算との手紙。 後日、入金額に一部ミスがあった為、ミス分を振り込むよう手紙にて連絡あり。(正式な給料明...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について至急確認したいことがあります

【相談の背景】 会社の常務から退職勧奨にあっています。欠勤が多く、面倒見切れないとのとこ。鬱で休職明けから一年で28回。そこで、もう信用できないから、週2か3もしくは常務は1でもどうかと思うと言い、それが嫌なら退職届出すかだねと言ってきました。休職明けの面談でも、顔を見てすぐに同じ病状で休むことがあれば自主退職します、という会社が用意した書面にサイン...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反について上司にどう反論したらよいでしょうか?

【相談の背景】 会社で事務員として働いています。同じ部署にトラブルメーカーの人(Aさん)がいます。事務所内や現場の職員からも嫌われています。しかし、その部署の課長とトップにはゴマすりがうまくとても気に入られています。そのせいで、同じ部署で相談できる人がほとんどいません。 先日あまりにも横暴な行為がAさんからあり、悩みに悩んで現場の責任者の人に事務...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労務関係に関する質問です。   日曜日休みの週休1日体制で1年単位の変形労働制の会社で働いております。変形休日制は導入されていません。 4/16(日)休み→4/17(月)〜4/22(土)通常出勤6連勤→4/23(日)本来は休みの日だが社員全員が年1回強制的に集まる研修会に参加→4/24(月)休み の場合、研修会を勤務日数にいれるとしたら7連勤となってしまいます...

弁護士回答
    2
  • アダルトDVDを女性従業員が目撃してしまった

【相談の背景】 職場(児童福祉関係)の事務所においてあった施設長の鞄が開いていて中に入っていたアダルトDVDを女性従業員が見てしまったようです。 鞄の口が開いており、中身が見える状態になっていたようで、女性従業員は不可抗力で見てしまったようです。 女性従業員はそんなものを職場に持ってくることはあり得ないと憤っています。又、会社に相談するよりも先に施...

弁護士回答
    2
  • みなし残業代の算出方法と不足分の有無について相談

【相談の背景】 5年以上勤めてる会社のみなし残業について、不足分があるのかないのかご教示頂きたいです。 【質問1】 シフト制の勤務形態で週40時間以上、土日祝は公休扱いの会社に勤務しています。みなし残業代として毎月20時間分の算出がされた金額が基本給にプラスされているのですが、みなし残業代の算出方法が知りたいです。 【質問2】 例としてですが シフ...

弁護士回答
    1
  • 「雇用契約書に更新条件が明記されていない場合の違法性と解決金の見込み」

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイト先に5月から9月30日までの雇用契約を終えたら更新はしないと言われました。オーナーが代わり、新しいオーナーの会社と初の雇用契約です。一応更新しない旨を一ヶ月前に通知されました。 ただ、雇用契約を結ぶ際、雇用契約書には「更新する場合がある、契約の更新はしない、契約期間満了日の30日前までに双方から申出がない場合は自動的に(◯...

弁護士回答
    1
  • ミスを報告しなかったこと

【相談の背景】 ミスを報告しませんでした。 接客業で、金券と金券の組み合わせで、片方の金券は組み合わせて使えないといって返してしまいましたが、 後で使えるようでした。 似たような分からいことを聞くと酷く起こられるので自分で処理しようとしてしまいました。 そのお客様は、口うるさい面倒くさいタイプの人のようだったので、後で他の人が接客したとき...

弁護士回答
    1
  • 出向なのに業務委託契約?これって大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 ある会社の人事総務担当です。 とある会社(弁護士事務所ではないが、法律のスペシャリストが在籍している会社)から 法務担当者を出向社員として受け入れることになりました。 出向にした理由は、当社の社員として交渉事などおこなっても問題ないように(非弁行為にあたらないように)するためです。 先方から出てきた契約書に...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で休職中の男性正社員の育児休業は認めなくてよいか。

【相談の背景】 メンタル休職中の男性正社員が配偶者妊娠につき育児休業に切り替えたいと言ってきました。通常通り労務提供を行うことができないから休職しているため、育児休業に切り替えることを認めたくありません。 【質問1】 育児休業を認めないという判断は問題ないでしょうか。精神疾患による休職は通算2年以内としており、仮に育児休業に切り替えるとなるとタ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職後の未払い給料についての対処方法

【相談の背景】 アルバイトで2月に入社して4月で退職しましたが、辞めた後に3月分の給料が振り込まれてませんでした。会社に確認したところ、給料は6ヵ月以内に払えば問題ないと言われ、その時は納得してしまいました。 後になって調べてみると6ヵ月以内に賃金を払えばいいなんて検索しても出てきませんでした。 【質問1】 この場合は、どう対処したらよろしいので...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでのお給料未払いについて相談です。

キャバクラで3月から1ヶ月ほど在籍していました。 シフトを入れても営業が安定せず、急に今日はお休みでと言われることが続き、とうとう営業しなくなったので、辞めたいという意思を伝え、1ヶ月前に申告という決まりを守るなら、営業していなくても、伝えた日から1ヶ月で退店扱いでお願いしますと伝えました。 3月に何度か働いたお給料を払ってほしいと言い続けているんで...

弁護士回答
    1
  • 職場の健康診断の採血で末梢神経損傷

職場の健康診断で採決時の臨床検査技師のミスで、左腕が採血一週間後に伸ばせなくなり、職場を休み病院にいくと、採血が要因と思われる末梢神経損傷の診断書をもらいました。 健康診断をした業者は、治療費は最後まで払うが、休業補償や交通費は払わないと言ってきました。責任は認めないといいました。 業者が三ヶ月くらいかかるかもしれないというので、職場に相談し、...

弁護士回答
    1
  • お願いをしている弁護士が信頼できません。

ベストアンサー

私が原告で労働関係の訴訟です。担当の弁護士が信用できないのですが、どのように対応したらよろしいでしょうか。 具体的には、 ・事前に打ち合わせし私と同意した内容の和解条件を裁判官に伝えてくれない。弁護士の先生が私に、この条件はいかがでしょうか?と提示したにもかかわらずです。 ・相手の弁護士と馴れ合っている様子がある。私の知らないところで和解につい...

弁護士回答
    2
  • 勤務態度不良で出勤しなくて良いと伝えたスタッフから不当解雇で訴えると吹聴されております

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より勤務態度に問題のあるスタッフを抱えております 具体的には一般的な軽微な業務上の注意や指示を行った程度で非を認めることがまずなく 「他のスタッフもやっている」や「雇用主である店長もやっている」と強く主張します 時には脅迫的な言動を取るため手を焼いておりました 業務上のミスも多く不明な点を確認しないためお客様へのご迷惑や商...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はある自動車メーカーの子会社で部品の製造をしております。 従業員が通勤に利用している自動車の駐車場に関し、敷地内または敷地に隣接する駐車場には、親会社の自動車のみを許可し、 その他のメーカーの自動車は、個人で駐車場を借りる必要があります。(自己負担) 私も親会社の自動車では無い車なので 個人で駐車場を借りています。また期間工は...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と休日、勤務日数が違うのは問題ないのでしょうか

【相談の背景】 雇用契約書で土日休み、週5日勤務になっています。 が、最近、火曜、土曜に休日が変更されそうです。 他のパートさん(雇用契約書では週5日勤務、休み希望無し)の休みの希望に合わせるためらしいのですが 土日は働けないので、火曜も休みになると 週4日勤務になってしまいます。 【質問1】 雇用契約書上、休み希望のないパートさんを優先して休み指...

弁護士回答
    1
  • 妻がパワハラを受けて店を辞めました。

先程辞めた店の親会社の部長という人から連絡がありました。こちらは慰謝料1ヶ月分7万円を請求しました。今日の電話ではお見舞い金として出すと言っていました。ただ顧問弁護士が休みな為9日の日に顧問弁護士と金額の相談して連絡がくる事になりました。先生方ならいくらくらい支払うように言いますでしょうか?妻は働いて5ヶ月、露骨なイジメにあって夜もなかなか眠れない身...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから