法律相談一覧
-
夫婦がライバル企業勤務で在宅勤務取り消し
【相談の背景】 私と妻は元々同じ会社におりましたが、私が転職し妻の会社のライバル会社の派遣社員として働くことになりました。私と妻は在宅勤務をしており、お互いのパソコンの画面が見える状況です、このことを妻の会社に言ったところ妻の在宅勤務は取り消され、オフィスでの勤務となってしまいました。 【質問1】 この妻の会社の判断は法律的に問題はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬剤師の服用歴管理記録簿の捏造について
ベストアンサー薬剤師が服用歴管理記録簿を捏造して損害賠償をしてきたことについて 薬局が消費者の服用歴管理記録簿を捏造して裁判を起こしてきた場合、どこに相談すればよいですか?行政などでどういった対処をしてもらえるのでしょうか?また薬局の消費者の服用歴管理記録簿の捏造は薬剤師法にひっかかる問題手しょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒類販売管理者の名義無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に私の酒類販売管理者の資格を会社が無断で一ヶ月使用しているのを知りました。 無断使用でも、問題があった場合にどうなるのか知りたいです。 【質問1】 名義の無断使用による罰則はあるのでしょうか。 【質問2】 名義を無断使用されたことに対して、私が会社へ何か文書等で書面をもらったほうがいいのか。 【質問3】 名義貸しは犯罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の諸々の相談です。
【相談の背景】 契約社員で働いています。編集職です。 会社のほうから次回の契約更新はないと言い渡されたので、就職活動をして、次の会社の内定をもらえました。 内定をもらったあと、社の就業規則を改めて確認したところ、競業避止義務の欄に「社員は退職後1年間は会社と競合する業務を行ってはならない。また、在職中に知り得た顧客と取り引きをしてはならない。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接と話が違う、契約書も必要な事が書かれていない。この契約書は有効?
ベストアンサーパートの面接での説明と仕事開始1日目にあった説明と違うことがありました。 それは私にとって就職を辞退するかしないかを決める大事な点でしたので、騙された気持ちです。 また、パートの契約書に「昇給の有無」「退職手当の有無」「賞与の有無」が記載されていません。 パートタイム労働法で上の3点も書面での明示が義務付けられているそうですがこの契約書は有効なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定休日に半日だけ勤務させた場合の振替休日について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校の管理職です。本校の法定休日である「日曜日」に午前中半日の学校行事を行うことになったため、全教職員にその日曜日に午前中のみ出勤(勤務時間は4時間)を指示しました。その振替休日をその翌日の月曜日丸1日(勤務時間は7時間)に設定しようと考えています。その結果差し引き3時間勤務時間が減りますが、給与の減額等は考えておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ パワハラ 職場の人間関係について
ベストアンサー職場の人間関係について相談です。私の職業は教育職です。先日、指導方針が食い違った年上のおばさんから、生徒の前でお叱りを受けました。 その際、給食準備中でして、100人近くの生徒が見ている前で私を威嚇し、怒鳴りつけ、問題点について今すぐ今後の指導方針を決めるよう強要されました。問題になっている生徒のことを、あいつはわがままだからと言っていました。 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約での動き方の問題有無について
ベストアンサー準委任契約(ses)についての質問です。 以下登場人物がいたとします。 A:契約発注者 B:受注者(作業責任者) C:受注側作業者 Aからの作業指示は、ルール上Bを通して行わなければならないかと思いますが、Cから以下のようなアクションを行うことに問題ございませんでしょうか。 (以下3点について、法律的に問題がないか確認したい意図です) 1.CからAに指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの検査費用について
【相談の背景】 濃厚接触者になった場合、10日の自宅待機とPCR検査+抗原検査2回を実施の上、出勤するように職場の会議で決まったそうです。その際に費用は実費負担ということで、1万5000円ほどかかります。保育園に通う子供がいるので、時間の問題かなと思うのですが、あまりにも高い実費負担です。 【質問1】 抗原検査2回だけならまだしも、1万するPCR検査を義務付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約のタレントオーディションで聞いてはいけないことについて
ベストアンサー業務委託契約となるタレントのオーディションで聞いてはいけないことについて質問です。 オーディションでは、以下のような質問をしようと思っています。 【①健康に関する質問】 タバコ・お酒・入れ墨(タトゥー)・既往歴といった、健康に関する質問をします。 支障なく業務が遂行できる健康状態か確認したいのと、 タレントイメージに直結する問題でもあると考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名告発者を特定しようとする会社
【相談の背景】 法律上問題ないのかお伺いしたいです。 会社の相談窓口に、匿名でメールをしました。業務上使用を推奨されておりませんが、上長からの命でLINEを使っていたので、証拠素材としてLINEの画面をつけました。 翌日、部署内全員がLINEを使っているにも関わらず私だけLINEをPCから消すようにシステム管理(窓口管轄外)から言われました。 また人事からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本来の看護師業務以外の強要
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしています。病院の経営が悪化しており、経営改善のための部署の責任者として、事務局に異動するよういきなり内示されました。看護部長からは事前に一切の説明、打診もなくいきなり病院長から内示されました。拒否すれは退職を余儀なくされるため、一年だけにして欲しいと伝えましたが、先のことはわからないと言われました。収益を向上させる提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービスを受ける際の契約
家庭教師を頼んで数学を教えてもらう場合の契約について知りたいです。 1. 準委任契約をする場合、「これについて教えてください」とか「練習問題を作ってください」などと指示を出すと、偽装請負になって違法ですか? 2. 契約書なしで単に「1時間教えてくれたら500円あげます」と当事者間で合意するのは法的に問題ないですか?その場合は分類としては準委任契約にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務ができる期間を、大幅に短縮されました。
前任の社長は子供が『中学校に入学するまで時短勤務OK』でしたが、 その後、社長が変わり『小学校に入学するまで時短勤務OK』となりました。 6年間の短縮ということで、子供を持つ同僚は次々と辞めて行きました。 このままでは私も転職をしなければなりませんが、 そう都合の良い職場も見当たらず困っています。 そこで先生方に質問がございます。 ・訴訟や労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による請求の期限が経過したので、今後の道筋を知りたいです
【相談の背景】 不当即日解雇され、解雇理由証明書と解雇予告手当を請求して、期限の日が来ましたが、どちらとも来ることはありませんでした。 →質問1 仕事の場では、私は専門職のアルバイトでした。月の給料はおよそ7万程度です。 →質問2 今後、不当解雇の場合、経歴書にはなんと書けばよろしいのでしょうか? お手数ですが、回答お願いします 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座 名義貸しについて
ベストアンサー直系親族が私に贈与するという口約束で 私名義の預金通帳、証券を作って印鑑と通帳を持っていました。一部は労働報酬(親族から私に対する)十数年前のものや数年前のものもあります。 私はその口座を財源に『執行文付贈与契約」を交わしたので 裁判所に差し押さえされ、受贈者のものとなりました。 直系親族はこの段階で「名義を貸していただけ、訴訟をおこす」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮眠時間未払い賃金請求 資格手当廃止 シフトカット
【相談の背景】 ① 仮眠時間不活動時間の未払い賃金請求訴訟 ② 資格手当廃止を制止して未払い資格手当請求訴訟 ③ 行政機関に申告した事を理由とするパワハラによるシフトカット 不利益取り扱い訴訟 仮眠時間中の賃金請求訴訟は仮眠中の実働時間が皆無に等しいの理由で棄却 資格手当廃止の通知に 労働者の原告が はい、はいと、うなずいただけの理由でもって合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怠慢社員を降格させる方法
【相談の背景】 社員数8名の会社で定款がありません。 1人課長職の社員が営業担当施設を失いました。新たに営業施設を渡して指示をしていますが何の営業報告もありません。また与えた仕事も他の人にやらせて職務を遂行していません。 【質問1】 会社としては降格させたいのですが、作成しといた方が良い書面などありますか。 【質問2】 職務を遂行しないことを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労支援センターを訴えたいです。障害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 就労支援センターという障害者の施設に通っています。 そのセンターのスタッフと利用者から悪口を言われ、センターに通えなくなるくらい精神がやられました。 通って半年あまり、また違う支援センターを探して、訓練しなおさなければなりません。 【質問1】 半年の無駄になった時間、人生のリセット、精神薬に頼るくらいの負担、および悪口を言ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害が原因で退職勧奨されてます
【相談の背景】 勤続20年になりますが、いまの上司になってから発達障害(自閉スペクトラム)を理由に治療に専念したらとか、今の仕事(接客業)は向いてないなど面談で言われ続けています。20年前に採用試験を受けて今まで働いて来て、いまさら発達障害だから治療に専念しろと言われても治療のしようもありません。 【質問1】 こうした言動は人権侵害で問題提起できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での休みの取得の仕方について質問です。
仕事での相談なんですが、 来月頭に有給を使い6連休を取ったのですが、 今月末の出張先での仕事で実績が出せなければ休みは与えない。 更に実績が出なければそのまま出張先に残留し休みを返上して実績を出してこいと言われました。 これは従わない場合は何か問題はありますか? 休みが取れない。休みを返上してってパワハラに近いと思うんですが、 専門の方から見てど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係トラブルで会社の対応に問題
ベストアンサー会社の人間関係トラブルを上司に相談。 その後、上司(会社)が取った対応で、さらに精神的に追い込まれ、さらに耐えられなくなりました。 上司達が、「こんな人間関係トラブルにかかわりたくない」という発言もあり、無理矢理、トラブル同士を仲直りさせ、反省を言わせ、さらに、偽証までされ、上司達が怖くなりました。 上司は、解決したと思っていますが、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の記入、困っています
ベストアンサー【相談の背景】 最近、仕事を探す活動を頻繁にしています。履歴書の記入で過去、10年ほど前の記録を記入しなければならないのですが、詳細に記入しなければならないのでしょうか?どうしても過去10年ほど前の記憶は曖昧で入社時期、退社時期など正確に記入することができません。 また正社員の経験がこの20年ほどなく契約社員の業務をこなしてきた為、転職回数がどうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社の個人情報漏洩と社員への通知の是非」
ベストアンサー【相談の背景】 会社のサーバーにパスワードがかかっていなく、偶然にも総務、人事などのファイルを見てしまいました。 社員の給料、退職金、口座、評価、病気などの情報です。 また、現在、私は会社と裁判をしており(労働裁判)、原告、被告の書面や私への誹謗中傷もたくさんありました。 要配慮個人情報もたくさんありました。 会社に「個人情報保護委員会への報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に従わず、有給休暇をとれますか?
ベストアンサーお世話になります。 退職にともなう有給消化と就業規則についておしえてください。 13年勤めた会社を1月末に退職し、転職先には2月1日からお世話になる予定です。 退職届は12月14日に出します。 1月末までの就業日数は29日で、残りの有給日数は33日あります。 有給申請は12月15日からするつもりです。 しかし、就業規則には[従業員は退職届を提出した日以降10労働日以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中小企業の残業申告制度についての問題と対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業に勤務しています。 うちの会社は残業代は申告制なのですが、残業時間は少なく申告する風潮があり、本当の残業時間は申告しずらくあります。また残業時間の申告は30分刻みとなっています。 【質問1】 本当の残業時間を申告しても29分以下は切り捨てられることとなります。またタイムカードの時刻より申告した残業時間が多い場合、懲戒の対象に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NDAに基づく損害賠償請求の法的根拠と対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 自分が労働者側の立場で秘密保持契約(NDA)のみを締結し、業務委託契約の締結や報酬の授受がない状態で広告運用の業務を辞退したところ、相手方から125万円の損害賠償請求を受けました。 【状況の詳細】 ∙ 締結した契約はNDAのみ ∙ 業務委託契約書なし、報酬の授受なし ∙ 口頭で1ヶ月のお試し期間という話があった ∙ 今回の辞退は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍同意書サイン後の異議申し立て
先日、突然現会社の社長が現れ、来月から社長が変わり、給料の支払い元が変わる旨の話がありました。(言葉で言いはしませんでしたが、間違いなくM&Aです) それに伴い、転籍同意書というものを渡され、これにサインをしてといわれました。 急に湧いて出た話に驚くも、ほかの店舗の誰誰もかいてくれた、これを書いてくれないと新しい会社の人が説明に来れないからなどいわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の債務不履行による損害について
よろしくお願いいたします。 数ヶ月前に会社を退職し、ハローワークに失業手続きに行きました。その際、退職理由として残業が多かったので、という話をしました。失業手当給付の退職理由は、自己都合と判断されました。 その数ヶ月後、いろいろ調べた結果、やはり私の労働時間なら会社都合になるはずだ、と思い、ハローワークに問合せると、会社都合になります、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 偏頗返済の時期について
ベストアンサー偏頗返済の時期と家賃支払いについてご相談があります。 現在、消費者金融、クレジットカード、労金含め600万程借り入れがあります。 ①うち、労金分50万は会社給料天引きとなっており会社労働組合経由で天引き処理されている為、もし個人再生をした場合会社に知られてしまう恐れがあるので少しずつ完済したいと思っています。返済してからどれくらいの期間が経てば偏頗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと人権侵害 裁判での勝ち目はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 入社前の面接時に生育環境や家族構成、親族の宗教や生活状況を聞かれ、過去に既往歴がないことを誓約する書面にサインが必要と言われたのでサインをしました。 入社後には面接時に話した内容を別の社員に喋った上司がおり、それを聞いた社員から入社して3週間後から侮辱されたり自分が孤立するように仕向ける発言をされ、嫌な事を拒否した直後からハラスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの夜勤勤務における労基法違反と残業問題について相談したいです。
【相談の背景】 現在勤めるホテルでは、夜勤がワンオペの為、休憩が取れません。 また21時から翌6時までの夜勤のあと、 当日の15時から勤務開始ということもあります。 【質問1】 この場合は、労基に触れますでしょうか。また夜勤が6時終わりですが、残業して8時終わりの、当日15時からスタートと言うこともあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の残業代について法的に問題が無いか教えて下さい。
御得意様の企業へ伺う為、会社の同僚が社用車で私の自宅近くのコンビニ迄私を迎えに来ました。 (御得意様企業と私の勤める企業の中間地点に私の家がある為) 待ち合わせ時間は7時45分です。 そのまま数時間かけて御得意様企業へ行きました。 御得意様企業での仕事が終わり私の自宅近くのコンビニで社用車から降り解散したのが18時52分でした。 会社の先輩から「うち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員死亡後の給料支払い期限はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 8/25に従業員が死亡しました。8/26退職扱いです。 当社は20日締めに28日給与支払のスケジュールです。8/28の給料は支払時済みですが、8/21-25の給料については日割で支給します。 【質問1】 通常通りだと最終の給料が9/28の支払となります。死亡後の給料については相続になると思いますが、死亡後何日以内等、支払期限のようなものがございますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故(爆発)について
【相談の背景】 1月末、2月初旬に会社で小規模な爆発事故がありました。 けが人はいません。 水素を取扱う会社で、操業がずさんな為起きた事故です。 【質問1】 爆発の規模にかかわらず、労基署に届けていなければならないでしょうか。 【質問2】 労基署へ報告したいのですがどのようにすればよいですか。(爆発時の動画有) 【質問3】 会社が労基署への届出を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で休職後、会社での待遇悪化に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4−8月の4ヶ月で適応障害と診断され休職していました。(業務の影響ですが私傷病扱い) 現在も鬱病と再診断され加療しつつ在宅勤務という状態です。 しかし会社側は復帰後のまともに動けず、会社側からの業務指示もほとんど無い状態で指示業務はきちんとこなしている状態の9月分のみを対象とした査定で各業務態度や成果に問題ありとされ給与を4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に請求できますか?
ベストアンサーこの度同僚が10年勤めましたが退職します。理由はボーナス無し、昇給も2年間ありましたが、上司の「怖いので昇給できません。会社が儲かればその時はボーナスなり出します。」の言葉で8年間変わらない給料もらってますがこの先10年勤めても変わらないと上司に言われ「他に良い会社あれば辞めてもらっても構わないという事で退職します。 入社時の雇用契約書で労働条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の要求に従うべきか?後回しに辞められているのではないかと懸念しています。
【相談の背景】 身内が多い会社で社長ではないですが、一族の方に次の仕事を探す様に薦められました、また同時に会社を休む様にも言われました。 労基に相談しましたが会社から、次の仕事を薦められた、休みを薦められたと言う理由なので動けないと言われました。 また一方的に辞めくれや解雇と言われていない限り問題ないと説明を受けました。 【質問1】 やはり素直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の虚偽発言による労災申請の提訴可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社での責任者のパワハラ及び対応をお願いした経営者からの二次パワハラにより精神疾患を患い退職したものです、紛争自体に関しては労働局のあっせんにて解決金を貰い解決事項となりますが現在申請している労災にて会社側が虚偽の発言をおこない会社に責任がないと主張しており現在審査請求中です 【質問1】 パワハラ自体は解決済みという位置付ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金申請の社労士の不備による返金請求の可能性
【相談の背景】 助成金申請を依頼していた社労士が音信不通になり手続き上の不備もあり不支給になってしまったため申請代行費用や損害賠償を請求したいのですが可能でしょうか。 キャリアアップ助成金の正社員コースと言う助成金を申請したく、ネットのアウトソーシングサイトで社労士さんを見つけて申請や必要な就業規則作成を依頼しました。 約1年前から問い合わせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金、残業代請求について
ベストアンサーある会社社長へ個人間の貸付金が150万円あり、支払い期日を過ぎても支払いされておりません。 現在、この会社とは長時間労働による残業代の請求を弁護士さんを通じて依頼しており、請求は1000万円強を提示しています。 個人間の貸付に関してはまだ弁護士さんには依頼しておらず、最悪の場合はこの件も追加依頼するかもしれないのですが、私はこの弁護士さんしか知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの雇用契約について
【相談の背景】 キャバクラでキャストとして勤務している19歳女性です。 入店した後に、時給、ヘアセット必須などのルール、罰金についてなどの誓約書を見せられ、特に問題がなさそうだったのでレ点でサインをしました。 その誓約書のコピーをもらえるか聞いたところ社外秘密なのでもらえないと言われました。 また、3月下旬に引っ越しをするのですが、家の契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期スパンで弁護士に依頼をするクライアントの心情について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて前の会社(後に記載する事柄から正確には前の前の会社)の上司と前の会社(後に記載する事柄から正確には前の前の会社)を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士には着手金を支払い済で現在訴訟手続きをしてもらっているところです。 今月の頭に今の会社(前の会社)で不祥事を起こしてしまい、不祥事と言っても「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職手続きでの給与受取り方法に疑問 - 正当性はあるのか?
【相談の背景】 本日1ヶ月働いた職場を退職をしました。 ・退職手続きの中で「給与は手渡しになるので来月末受取に来るように。これはみんなにお願いしていることなので貴方だけ振込は出来ない」という旨のことを言われました。 ・雇用契約書や労働条件通知書にはその旨の記載なし ・就業規則は見せてもらえなかった(見たいと申し出はしていたが後日…と濁されていた) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院長のパワハラを容認する上層部を動かしたい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 病院長からパワハラを受けて困っています。 業務指示の出し方も抽象的で、「ちょっと考えといて」とざっくりにも程があるほどの 依頼をしてきます。 それで、こちらが色々と気をまわして「あの会議の時にああ言っていたから、こうだろう」とか「会話の中であれが必要と言っていたからこれも含めておこう」等考え、何度も確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らない会社が不透明な面談を強要してきて身の危険を感じています。
【相談の背景】 正社員として雇用契約がある会社(SES)についての相談です。 A社という会社にSESという形で正社員契約をしました。 労働条件としては最寄りの出向先へ勤務する予定でしたが、 私が契約しているA社と出向先の会社で契約内容に食い違いがあり、 出向先が消滅し自宅待機となりました。 事前にA社の担当営業へ万が一A社へSESとして入社後、 会社都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金受給中の不正対象?
【相談の背景】 会社を肉体労働不可で1年4ヶ月休職しています 2ヶ月前に職場が忙しいとの上司の言葉で現職なら多少無理をしてもと復職に進みましたが中々産業医人事が慎重になりすぎて5回面談したのにも関わらずいざ復職決定となった日に転勤と言われ、面談で前日まで言われていた内容と違い自分も無理と思いましたし医師も違う勤務地へは体調悪化の可能性が高いと診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の兼業について
【相談の背景】 公的機関で働いている者です。 趣味が「料理ブログを書くこと」なのですが、この度出版社から料理本を出さないか、とのお声がけを頂きました。料理本ですので、社会規範に反する内容ではありません。 勤務先の許可が必要であるため、人事課に相談したところ、「うちの職場では、内容如何に問わず副業、兼業は許可していない」とのことでした。なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚の退職勧奨について
【相談の背景】 私は介護職をしているのですが、そこの施設長の方と交際をしていまして、先月に妊娠が発覚し、1週間前に入籍致しました。 その事を夫が3週間前に社長には報告済みです。ですが誰にも言うなと言われていましたので、他の職員の方には妊娠の事も交際していることも隠しておりました。私もできる限り働きたい意志がありましたので、つわりが酷い中無理せず働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの三か月契約更新について
はじめて相談させていただきます。 今年の7月の5週目からパートで働き始めましたが、今の仕事は未経験で覚える事は膨大にあり、全く着いていけていない状態が続き自分でも限界を感じていました。職場からは7月の端数の日にちを8月から働き始めた事にして翌月にお給料を支払いますと言われ、こちらはそれで特に問題はなかったのでわかりましたと返事をし、7月の5週目分は8月...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから