法律相談一覧
-
社員旅行について。退職するなら行かせないと言われました。
4月に退職する旨を会社に伝え、6月まで働く予定です。5月に社員旅行がありますが、会社から退職する者を社員旅行に行かせるのは会社として問題があると言われました。 旅行費は会社負担なので積立金などの支払いは していません。しかし、海外旅行なのでパスポートの取得や海外旅行に必要な手続きを行いました。 そこで先生方に1つ質問がございます。 1.強制的に社員1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の再度、不当解雇に係る件
ベストアンサー不当解雇に関する労働事件の件で相談させていただきました。 まず、現在の状況をご説明します。 現在、社会人約10年目ですが、4年前、会社に解雇され、 3年の訴訟を経て、復職後、1年ほど勤務している状況です。 そして、人事考課で新卒の通常評価よりも低い不当な評価を受けました。 どうも、会社側は低い評価を続け、再度、解雇しようと考えているようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災の損害賠償について
ベストアンサー現在、労災で腰椎椎間板損傷で約一年半治療中です。1年半で労働局から診断書の提出を求められその中に一定期間後に症状固定予定という記載があり、長時間の坐位や歩行が難しく今後の仕事や生活に不安を感じています。 会社では重量物を扱う仕事にもかかわらず健康診断が行われていませんでした。また、前年度より部署の人数が半分程度に減り負荷もかかっていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職期間リセットについて
【相談の背景】 うつ病になり、これから復職となります。再発が気になり就業規則を確認してみると、休職期間が積算で三年で解雇と記載されていました。しかし3ヶ月過ぎれば休職満了はリセットされるとありました。同様の病気では認められないなど記載されていませんでした。 【質問1】 読む限り、3ヶ月過ぎればそれ以降、再発しても問題ないかと理解しています。他に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーでの運賃踏み倒しについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方タクシードライバーです。 お客様をお乗せしたものの間違えて遠回りしてしまったためお客様は激昂し「これでは料金は払えない」と言って1円も払わず降りていきました。 【質問1】 この場合、お客様は料金を払わなくても問題ないのでしょうか? 運賃が5000円位で、営業所に帰って上司に報告するも、「運が悪かったね」と泣き寝入りする事になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で芸能事務所を経営しています。契約書があり所属者の対応について相談です。
【相談の背景】 弊社は個人事業主で芸能事務所を経営しています。 相談の内容としましては、所属者との問題についてです。 内容は下記になります。 【質問1】 ①契約違反をしたため損害賠償、違約金を請求でにるか 【質問2】 ②今後の活動についての制限が可能かどうか 【質問3】 ③各所属者のSNSは事務所管理の元、事務所の所有物として契約してあり、勝手にパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主本人以外で「代表」と名乗っても大丈夫なのでしょうか?
【相談の背景】 現在、個人事業主の知人の元で働いております。 その知人より事業の代表になってほしいと相談がありました。 事業の名義を私にするわけではなく、あくまでも事業主としては知人がいて、役職として代表と名乗ってほしいとのことです。 雇われ代表といった感じでしょうか・・・ 業務内容は売上管理をしたうえで色々な経営判断をする等です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブルワークについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるホテルの客室清掃業務において10時から15時の間は清掃業者に委託 17時から21時の間はホテルが直営で清掃業務を行っています。 現在、私は清掃業者に雇用されてこのホテルで仕事していますが、ダブルワークでホテル直営の17時からの仕事に応募しようと考えたいます。仕事内容も就業場所も同じで時間帯で雇用主が変わる形となります。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資本金1000万以下の取引先の下請法の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスですが、ある取引先の仕事の進め方に問題があり、 下請駆け込み寺に相談したら下請法が適用されると言われました。 その取引先のHPには資本金1500万と記載ありましたが 実際に登記謄本を取り寄せたら資本金900万と書かれていました。 【質問1】 1000万以下は下請法が適用できないと聞きますが、 この場合何か対策がありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休を理由に子供を扶養に入れることを拒否されました。法的には問題のない事なのでしょうか?
【相談の背景】 夫婦共働きです。出産後、妻側の方が年収が高いため、妻の職場で子の扶養手続きを行いました。 数日後、事務方より上層部から「育休中は無給となるため子供は夫側の扶養とするのが妥当」と言われたと扶養手続きを拒否されました。 夫婦共に子供は妻側の扶養とすることに同意しており、復職後に継続して収入が高い妻の扶養としたい旨を伝えましたが、「育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
深夜手当について質問です
【相談の背景】 質問なのですが ある求人で 時給1200円 深夜手当22時以降 時給25%upと記載さていて いざ働くと深夜手当はない 最低賃金より上の時給だから つけなくても問題ないと 働いている会社の弁護士が言っていたと 言われたのですが 本当でしょうか? 20時から0時まで働いています。 【質問1】 深夜手当についての質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定手続きや証拠集めと状況説明等、労災認定獲得の為に働きかける事を弁護士へ依頼する場合
ベストアンサー会社の上司からの執拗なセクハラについて慰謝料と退職における数ヶ月分の給与を請求する為に2人の弁護士と相談をさせて頂きました。結局、結果は両極端で実情が把握出来ません。労働基準監督署に対して労災認定を申請する場合、弁護士にお任せする事が出来るのでしょうか?可能な場合、経済利益上、差引すると、退職願のみでの退職と大差無い結果になるのでは?と思い、着手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職種変更による減給について教えて下さい。
【相談の背景】 トラックドライバー乗務職として働いていますが、仕事量減少の為に現業職(工場勤務)を命じられました。 今は基本給その他の手当等で20万、歩合給が20万ですが、 移動した場合歩合給が無くなり20万に給料が減ると言われました。 【質問1】 この場合の減給は法的には問題が無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日に週休日の振替はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 年末の12月29日から年始の1月3日までが休日なのですが、正月の土曜日(休日かつ週休)が勤務になりました。 週休の振替ができるとのことで、当初連休が長くなるよう12月28日に指定してもらったのですが、担当者のミスということで急遽12月31日が週休の振替日になりました。 おかげで友達が冬休みの中、12月28日に子どもが学童保育に行かなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇すると不当解雇になりますか?
【相談の背景】 会社に給与差押の書類が届きました。事件名に慰謝料請求とあったので、社員に問いただしたところ、SNSで誹謗中傷をして訴えられたとのことでした。 誹謗中傷するような社員がいると、今後社内で問題を起こす可能性が高いですし、差押通知が届いたということは、何らかの方法で会社が特定されたということだと思います。原告が会社について悪評をばら撒く可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!!! この出向は本人の同意が必要ですか?
ベストアンサー大至急!!! 出向に本人の同意が必要か? メーカー勤務の43歳男性です。 出向の内示が出ていますが、全く納得いくものではないので固辞しています。証明する事は難しいですが、会社側の目的は、自主退職に追い込む事と思われます。29日に総務との面談があり、その場で、この出向には、本人の同意が必要である事を訴えたいと思っています。下記のような条件の出向で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会での対応について
【相談の背景】 派遣社員です。 内勤勤務を報告せず行い(子供の体調不良など)、勤怠を入れたあと上司より報告をうけ、報告をしていなかったことに対して追求され、無断で内勤勤務していたことなどで虚偽入力となってしまいました。 派遣元の上司と相談し、すぐに派遣先の上司に謝罪しましたが問題を大きくされました。 派遣元と派遣先で協議され、両者の信頼関係が傷つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での面談の録音について
【相談の背景】 恐れ入りますが相談させてください。 職場において前々から残業代がキチンと精算されずに、上司の裁量での精算でされてきました。法的に問題があると思っております。 【質問1】 あらためて上司に面談で相談したいと思いますが、 ①許可を求める形で、面談の録音は出来るでしょうか ②上司から録音の禁止要請があった場合は従う必要があるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証の真偽について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上で提示された免許証の真偽が問題になりました。 【質問1】 1.「中型車は中型車(8t)」に限る」と言う条件は平成30年に免許証を取得した場合、記載されることはないでしょうか? 2.免許証番号で11桁目のチェックデジットの数字が異なることはありえないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のノートの文書を破られた。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で有給取る時/急な欠勤/早退時は自分で代わりを探して店長に報告するように共有ノートに書かれており、それについてシフトの配置は会社側がする事で私達の義務ではないと書いたところ店長がそのページを破ってありました。指示と反論は同じページです。 【質問1】 法的にどのような問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内での休憩の指示
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は介護職でユニフォームで働きます。 昼休みは、会社から人員の関係で施設からでずに過ごすように言われています。 ユニフォームで外へ行き、管理職が近所から色々と言われるのが嫌なようです。 【質問1】 これは手待ち時間であり、残業代が請求できますか? 【質問2】 「休憩中にユニフォームでの外出禁止」というルールは問題無いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談に夜よる合意書の交わし方
ベストアンサー【相談の背景】 業務上で、役員から暴力行為から障害を負い使用者責任として会社から使用者責任として、補償責を負うための提案を受けました。その際に、示談合意書を書面を持って交わすことになりました。 【質問1】 私は会社には出社しないので捺印署名の合意書を自宅へ送付してもらうようにして問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラーコピーした引換証使用による法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 公的申請書の引換証のカラーコピー使用について教えてください。 私は飲食業に勤める者ですが、営業許可証の引換証をカラーコピー使用を上司に指示されました。 【質問1】 引換証をカラーコピーして書類の引き換えを行った場合どのような問題が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の誹謗中傷、その対策の証拠資料として社内メールの閲覧について。
【相談の背景】 お局様社員の誹謗中傷デマを流されるパワハラを受けてます。その証拠を得ようと活動しているなか、相手のメールボックスに大量のデマ書き込みがある事が分かりました。。 【質問1】 目的は誹謗中傷の自己防衛のためですが、 会社のメールを覗いた資料を提出するは問題ないでしょうか? 音声は陰でやられているので証拠がなく、資料としてそれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務でお客様を自家用車に乗せて移動した場合、どこまでが好意同乗になりますか?
【相談の背景】 山口県で、観光業の開業を考えています。 観光客のカメラマンとして、自家用車で県内を巡ろうと考えています。 その時、お客様の要望があれば自家用車に乗せて一緒に移動したいと考えています。 【質問1】 この場合、好意同乗となるのか もしくは白タク扱いで法的に問題があるのか知りたいです。 あくまでカメラマンとして料金を頂き、交通費は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職させてもらえない
【相談の背景】 休職事由がなくなり、復職の申し出をしたにも関わらず復職を認められず、退職勧奨を受けています。 復職を希望していますが、このままだとあと数日で就業規則上の休職満了日を迎えてしまいます。 【質問1】 就労ができる旨の医師の診断書の提出は有効でしょうか? 【質問2】 復職を認めないのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出典元の了解は、必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤務先では、官公庁や民間企業から経済に関する情報をもらい、その情報の一部を利用して、統計表や分析をして、まとめた冊子を無料で一般公開してます。しかし、出典元や情報提供先の了解は貰わずに公開してます。著作権に関して問題はありませんか? 【質問1】 情報提供元の了解は、必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書にサイン後の内定辞退
ベストアンサー【相談の背景】 就活中の大学4回生です。第一志望の会社から内定をいただいたため、先に内定をいただいていた会社の内定を辞退したいと考えています。しかし、内定通知書と雇用契約書にサインしてしまっています。 【質問1】 この場合、問題なく内定辞退できますでしょうか?また、私の経歴に内定辞退したことが残ってしまうこともないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の法令遵守について
【相談の背景】 教員です。緊急性の高い発作のお子さんをもっています。医者からも発作の場合すぐに救急車を呼ぶように言われてます。しかし管理職は、校長の許可なく呼ばないようにとのことです。法令も見ましたがそのような記載はありません。どうしても納得いかないし、そのような問題は他校でもあるようです。命の観点から従いたくないです。 【質問1】 どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者から連絡先を聞き出す
【相談の背景】 2年前に当時働いていた会社の女性と肉体関係があったことが先日発覚しました。 現在は夫も相手も仕事を辞めており、連絡先がわからない状態です。 【質問1】 第三者(元職場の同僚)からLINEや電話番号を聞いてもらい教えてもらう行為は不利になったり問題になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の海外出張拒否の可否
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 一週間程度の海外出張を拒否しています。 理由は現地宗教と本人が合わないからです。 【質問1】 この者に出張命令を出した場合、現地宗教が合わないという理由は認められますか? 【質問2】 拒否した場合、今後の職務遂行に支障が出る可能性があるため、今後の昇進を遅らせても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の住所を勝手に教える
【相談の背景】 知人が会社を飛びました。 本人の私物が大量に残っており、会社は処分もできず困っているようです。 私は本人の新しい勤務先、住所は知っています。 その知人の会社とは繋がりがあり、教えて欲しいと頼まれています。 【質問1】 勝手に教えても問題は無いでしょうか 【質問2】 訴えられる可能性があるとしたら、どういう理由で訴えられますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下のことを平気で話す上司について
ベストアンサー【相談の背景】 上司(部長)より会社内の小会議室に呼び出され、同僚の悪口?愚痴?を聞かされたり、私が知らなくてもいいような同僚の給料を暴露されたり、、上司はその同僚のことが気にくわなかったのか、かなり感情的に言われました。 【質問1】 部下の愚痴を言ったり、個人の給料や待遇面を第三者に漏らすのは問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の紹介料について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者向けの配食事業を行なっています。 ケアマネージャーさんにケアプランの一つとして配食を紹介していただき、配食のお客様を増やしていくというのが主となるお客様獲得の流れです。 【質問1】 この場合、紹介していただいたケアマネージャーさんに紹介料として現金を払うのは問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言下でも感染症対策を行わない会社(製造業)
ベストアンサー現在、新型コロナウイルス感染拡大防止のための緊急事態宣言が発令されている対象地域にある会社(製造業)なのに、時短出退勤を認めなかったり、マスクやソーシャルディスタンス等の措置も取ってくれません。(会議の際にマスクを正しく着用せずに至近距離で会話をする等) これは弁護士さんに相談して対応して頂ける問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上知り得た秘密の漏洩について
ベストアンサー会社の課内で、自分と同僚の人間関係の問題をきっかけに、課の仕事がうまく回らなくなって、自分が責められ困っていることを、上位会社の友人に相談しました。 上位会社の友人は、そのことを自分の会社の人に話し、私が所属する課の人間関係が良くないことの噂が広まりました。 これは、私の職務上知り得た秘密の漏洩になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回更新 有期雇用契約社員の退職について
【相談の背景】 2018年4月から1年単位の有期雇用契約社員として現職と雇用契約を結んでいます。 2019年4月、2020年4月、2021年4月と3度契約が更新されており 2022年4月も契約更新する前提で会社と会話しています。 【質問1】 2022年4月から1年間の雇用契約を結んだ場合に、2022年4月以降に退職(中途解約)することは法的に問題はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の解雇に関するバックペイの請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用で解雇にあいました。仮に裁判になったときの参考にご意見を伺いたく、相談させていただきます。 客観的に正当な解雇理由がなく、こちらに就労意思および就労能力に問題がないと仮定しての相談です。 【質問1】 当該契約期間満了までの期間に相当するバックペイ(賃金)は、原則として満額請求・獲得できるものなのでしょうか? 満額はめ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職先でのcic提出義務について
【相談の背景】 入社日をメールで決定後、3ヶ月以内にcic提出も義務付けられました。 私自身、ブラックです。 ※cic提出する事で採用に左右されなければ何も問題ありませんが、、、。 先方にcic提出は、ネットか郵送か、どちらになったかを連絡しないといけない為、早めのご回答ですと、凄く有難いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ①なぜcic提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月から中途採用で、飲食店に就職しました。 試用期間が3ヶ月で、その間はアルバイトと同じ扱いだというのです。 出勤も週に3日の5時間。時給も920円です。しかも、その働いているお店は 和食レストランで、私が応募したのは 洋食レストランの方なのです。 それなのに、和食店の仕込みや調理を指導され、このまま和食にされてしまうのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の勤務先での不適切な会計処理に関する支払い義務について
【相談の背景】 母の勤務先(障害者雇用のコンビニ)で25万の支払いを15万で会計してしまったらしく領収書も渡している様子が防犯カメラに映っていたそうです。そのため店長が5万、母親が5万を自腹で支払い補填しました。母親が5万を入れた封筒を店長に渡すところも防犯カメラに映っているそうです。 個人的に調べたところ、労働基準法に触れるし払う義務はないとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過労死ラインを超えているため通報をしたい。
【相談の背景】 私は運送業で働いており、トラック運転手をしております。 入社してから8ヶ月目になります 過労死ラインを超えてずっと仕事をしてきております。 運送業なので仕方ないかな?とは思っていましたが…限界が来ており 通報しようかと思っております。 こういった場合は何処に通報すればいいですか? 労働基準監督署でしょうか? 運輸局でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院勤務の看護師の常態化している超過勤務について
【相談の背景】 病院勤めの看護師です。 日勤帯は8時〜16:45となっていますが、8時半から患者のもとへ行くために、7時半には更衣室に着いて白衣に着替え、7:40に病棟に着いてカルテから情報収集したり朝食後の薬の準備をしたりしています。 仕事が終わらず残業するのは毎日で、日常業務以外の業務改善や教育のための文書作成・活動はいつも残業や自宅で行っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに相当するか?元請け、下請け問題。
【相談の背景】 私は下請けで、とある職場で働いている者です。 1週間ほど前の話なのですが、上司から話が有ると突然呼び出され業務の前に話をされました。 聞いた所、同僚からの私へのクレームが酷いとの事でもう私と仕事ができない等の話になっていると言われました。クレーム内容は仕事のミスや遅刻等です。 とは言え私にも言い分が有りますし、非が有る所は認めます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医との面談について
ベストアンサー現在、休職中で復職を目指して出勤訓練中です。 ついては、産業医と定期的に健康相談を行いたくて、 会社の人事に再三面談の設定をメールでお願いしていますが、 煙にまいたような返答しか帰ってきません。 (復職検診の日を設定しましょうと申入れすると、あやふやな回答であったり 産業医との面談を希望すると2ヶ月先でなら可能性はありますとか) 復職検診をドタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を争う場合、に失業保険を受給していいのか。
ベストアンサー会社を解雇されました。 離職票を取得して、失業保険を受給することも可能です。 しかし、今後、解雇を争って、労働審判もしくは裁判をする予定です。 この場合、離職票は提出せず、失業保険は受給しない方がいいのでしょうか。 また、解雇理由書が送ってきましたが、解雇理由とされた欄に、勤務態度が悪い 云々との記載がありました。 これは懲戒解雇という趣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸契約の減俸と雇用契約変更後の退職代行の可否について
【相談の背景】 元来、期間の定めの無い年俸制の雇用契約で9カ月勤務しましたが、年俸契約更新の際に一方的に減俸され、かつ来年度は1年毎の雇用契約に変えられてしまいました。かなり、コンプライアンスに問題のある会社と考えています。 【質問1】 来年度に、転職先が決まった場合は出来るだけ早く退職したいと考えていますが、この様な状況で退職代行は使えますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が労働者に通知せずに設定した休業日に就労。割増賃金を請求できるか?失業保険に影響するか?
【相談の背景】 週休2日制(土日休み)の支店で勤務しています。地震発生に伴う家族の影響で5月末に、退職する事になりました。 失業保険のシュミレーションにあたり給与明細を見たところ、土日の公休以外は出勤しているのに、今年の1月、2月、3月は休業日数の欄にそれぞれ、6日、9日、7日と記載されていました。 また、出勤日数の欄には休業日を引いた実際の勤務日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期健康診断について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の定期健康診断についてお伺いさせていただきます。先日小さなクリニックで会社の健康診断を受けましたがレントゲン撮影がありませんでした。会社に問い合わせてみるとクリニックから会社へこのような法人向け?の健康診断プランを1年前位に紹介されたとのことです。 【質問1】 今年から40歳未満はレントゲンを省略してもよいらしいですが、当方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な誓約書の有効性
【相談の背景】 企業での在職中に何らかの誓約書に一方的に署名させられたと言う良くあるパターンの場合です。つまり内容も何もかもすべて相手が記載し、話し合いも何もないまま、「ここに署名しなければ雇用継続はできない」と告げられるような場合です。 ブラックな企業なほどその傾向が強いように思いますが、その誓約書の項目の中に「自身の行為により自社や関連企...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから