法律相談一覧
-
親が一方的にいじめを解決しました。問題点を教えてください。
【相談の背景】 公園で、勤務校(小学校)の男児数人が、通りがかりの女児(勤務校の児童、男児たちとは面識なし)にいやな言葉(ここを通るな等)を投げかけ、女児は泣いて家に帰ったところ、女児の両親が激高しかけつけ、男児たちをしかりつけるという事案が発生しました。学校にも連絡があり現場にかけつけましたが、すでに男児らはいじめを認め、泣いて女児に誤り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 慰謝料請求について
【相談の背景】 派遣先介護施設での労災事故です。 入浴浴槽に車椅子を接続し、上部のみをスライドさせて入浴させ、下部にスライドさせ戻す作業の際に、上部と下部がしっかり合体しておらず、原因が下部レールが脱輪しており、上部と利用者さんが、前方に転倒しそうになり、支えたところ腰を痛めました。 労災請求し、休業補償等は問題なかったのですが、派遣先は、私だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の退職について。会社規定が適用されるのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 宅配販売する女性スタッフとして個人事業主として働いております。 3月に退職の意志を伝えました。 その時の上司に半年待って欲しいと言われましたが4月時点の上司の話では上にも報告済と言われました。 この時点では9月に退職できると思っておりました。 が、そこからきちんとした話し合いがないままその後12月まで退職を待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法247条(背任罪)の本人とは誰でしょうか?
ベストアンサー刑法247条の条文は下記の通りです。 (背任) 第247条 他人のためにその事務を処理する者が、自己若しくは第三者の利益を図り又は本人に損害を加える目的で、その任務に背く行為をし、本人に財産上の損害を加えたときは、五年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。 --------------------------------- ある企業へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内での喫煙(室内)について。訴えることはできるでしょうか?
【相談の背景】 当方、医療機関に勤務しております。職場内で、勤務中に無断で抜け出して喫煙している方がいます(電子タバコ)。室外や自分の車の中などであれば100歩譲って良いかと思われますが、堂々と休憩「室内で」吸っています(この分煙の時代に。医療機関で)。上司に相談しようにも、当人が会社幹部ゆえ、相談しにくい状況にあります。 【質問1】 こうした方を何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワーハラスメントについて。
【相談の背景】 福祉施設で、調理師として雇用されてるのですが、パワーハラスメント行為が繰り返し行われていて、働きにきたパートの方が次々と辞めて行ったり、正社員にも暴言を吐いたりしていたりする事がよく起きてます。怖がらせてたり、悪く言っていたりしてますが、それは僕の受け取り方が悪かったと、周りが言ってきます。この話しを問題を起こしてる人達はパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告除外認定の手続中のスタッフから名誉毀損だとする郵便が送られてきました
ベストアンサー【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般より心強いアドバイスありがとうございます 日頃より問題行為のあるスタッフ(シフト制)を出勤停止とし 現在解雇予告除外認定の申請を行っており結論を待って普通解雇で手続きを行う予定としております 単発で相談を行った弁護士のアドバイスもあり「事実関係の調査や認定に相当の時間を要する見込みであり結果が判明次第速や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定の宅建士の勤務先の登録について
ベストアンサー【相談の背景】 専任の宅建士として働き始めたのですが、従事先の登録の書類の宛先が間違っていたため再度郵送予定です。 なので現在従事先は空白です。 問題は体調不良により一ヶ月後に退職予定なのです。 数日後から退職日までは休職という形の予定です。 【質問1】 この場合でも従事先の登録は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止の義務違反になりますか?
ベストアンサーある専門企業の研修講師を受託契約していますが、口頭で顧問就任を委託され、報酬が固定給となりました。講師の実労働時間に無関係に報酬をいただけるのでありがたいのですが、20万円台では生活に余裕がありません。さらに別個の研修口に応募しようとしていますが、この場合は競業避止になるのでしょうか? 顧問といっても、特に専属の契約ではありませんし、社員の身分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力による診断書の有効性について
ベストアンサー物を投げられ、お腹にあたり痛いです。 刑事、民事で闘う場合、診断書について質問です。 朝に物を投げられて仕事に行き帰りに病院にて診断書を貰いました。 とある人物に「仕事は肉体労働だから仕事に行ってしまった後では物による負傷か分からない」と言われました。 やはり物が当たった直後に病院に行くべきでしたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用条件の大幅な変更
ベストアンサー【相談の背景】 会社から就業時間と役職解任を言われています。大幅な給与削減となり納得がいきません。コロナで、時差出勤が認められ7時45分から8時間勤務です。家庭環境がコロナ前とは変わり、親の介護が必要となりました。 年に1度社長との個人面談があり、作年末の面談時に労働条件の変更についての話は全くありませんでしたが、翌日朝に呼び出され、16時45分までの勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの一言で心が救われました。
【相談の背景】 今弁護士さんに債務の問題で受任してもらっています。 相談の話の流れで家庭や職場でも辛くてとポツっと話したら、 債務の件で受任はしていますが、 プライベートや職場のことも相談乗るので 気軽に話してくださいねと言われました。 法律的に力になれるかわからないですけどと。 債務のことが1番のストレスでしたが、 家でも職場でも酷い扱いさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害を隠して就活することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は発達障害(ADHD)で障害者手帳を取得しています。 先程、転職エージェントに転職の相談をしたのですが病歴の有無を聞かれて障害を正直に話したところ、「ウチではあなたへの就職のサポートは難しい」と言われてしまいました。 もし障害を持っていたことを隠していたらサポートしていただけたのかと思うと複雑な心境です。 【質問1】 今後転職エージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元所属モデルとの契約で揉めています
【相談の背景】 弊社はモデル事業を営んでいるのですが、所属モデルが家庭の事情で退所したいとのことで契約を解除しました。 しかし、家庭の事情は嘘ですぐ他事務所に移籍していたようです。 こちらの契約書では解除後1年は活動できない旨を記載しておりますが、相手もそのことで弁護士に相談をしたところ無効だから活動しても問題ない、と主張し活動しています。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院での電話当番について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院で歯科衛生士として働いています。 診療時間が9:00~13:00 15:00~19:00で、就業時間が8:30~13:00 15:00~19:20となっています。 休憩時間が13:00~15:00なのですが、日替わりで電話当番があります。手当が2時間休憩で1回500円です。 この電話当番の日は該当する者は休憩中外出は出来ず、常に電話を手元に置いているのですが、これは休憩時間とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約での業務追加に違法性がないか
業務委託の業務内容増加について 違法性がないか早急に知りたい 私は"接客サービス"を提供しているA社に正社員として所属しております。 A社はB社と業務委託を結んでおり 現在私はB社に出社し仕事をしております。 A,B社間では1月に契約を更新しているそうで 10月あたりから急にA社B社間で、"現状の業務と異なる業務"追加の話が出始めたのですが、 最初の頃は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任した契約の弁護士からの一方的な破棄について
ベストアンサー職場のパワハラで、労働者案件に強い弁護士に相談しました。 話もきちんと聞いてくれ、「非常に多忙なので頑張るが、職場に内容証明を出すのは早くて年明けになる」と言われました。 承知し契約しました。 ただ、事務所の事務員の態度が悪く、仏頂面で来客用スリッパも指さし「自分で取れ」という態度でした。 毎回お茶も頂けませんでした。 1度、寒くて体調が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚者への結婚祝いの差別は法的に問題があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は最近結婚したのですが、職場では結婚した職員にはお祝いという形で、現金が支給されます。私の場合は、「君は再婚やからな。減額するで」と言われ5000円いただきました。確かに再婚ですが、現在の職場では最初の結婚です。 同僚も同じ時期に結婚し初婚です。彼は1万円支給されていました。 【質問1】 もしそういう規定があった場合、結婚の回数に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場環境が悪すぎます
病院勤務の看護師です。今の勤務先で勤めて10年未満ですが、職場環境が悪すぎるので、対策は無いものか、相談したくお願い致します。 問題点は1.看護師の離職率が高く、給料が安い。10年近く働いても、手取り月19万円、年収税込み380万円程度です。2.診察室の空調が壊れ換気が出来なくて薬品臭がします。気分不良で目が回ります。管理職に直に言っても、窓を開けさせないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性問題で懲戒解雇されるか?
ベストアンサー既婚です。年下の同じ職場の女性に送ってもらい、車の中で手を出してしまいました。最終的な性行為までは至っていません。その後ストレス障害となり病休です。組織から懲戒解雇又は自主退職を強く言われていますが子供もおり辞職したくありません。勝手ですが何をしたらいいのか分かりません。病休になってからは本人や家族に申し訳ない気持ちでたまりません。謝りに行く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巨大企業がリストラ担当者を擁立し、5年を超える勤務実績のある労働者を辞めさせようと、終始監視体制に!
【相談の背景】 注意指導書と言ういわゆる始末書を大量交付するんです。こちらの認否、答弁、反論は聞こうともしない。 コンプライアンス委員会に書面で話を持ちかけでも揉み消される始末。 明らかに監視の目が私に向いています。 あっせんも不成立。 【質問1】 とりあえず手取りが減らされて生活が苦しいです。副次的に健康保険が資格喪失。 明らかに労働契約法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足場工事における人夫出しの適法性について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が個人事業主としてとび足場工事業を営んでいるのですが、メイン取引先とは請負契約を結ばずに請求書を一ヶ月に一度の締日に回しています。請求書には現場名と人工数が載っているのですが、基本は事業主の代表者である知人と社員(外注先)が二人で作業を行っている状態です。 【質問1】 この様なケースでは、人夫出しを禁止している労働者派遣法をは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価につきまして
【相談の背景】 とあるメーカに所属する技術者です。 私主体で、過去に、現在のかなり大きな事業に結び付いた技術開発を行いました(社内の誰もが認めるレベル。特許、論文も書いております。)。にもかかわらず、過去の実績を、現在の考課に加点することはできない、と、人事に言われました。会社自体の評価制度も、今後、加点されるような仕組にはなっていないようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトの口コミ投稿での退職企業の事実について、法的な問題はあるか?
【相談の背景】 転職サイトの口コミ投稿、事実でこのような書き方は問題ありますか? 今年度で退職する企業について •離職率が高い •人間関係が悪い、噂や陰口がひどい •社内の風通しが悪い という事実を書こうかなと思っています。 本音では、求人票において年間休日や賞与に嘘の記載をする、サービス残業が蔓延、あるベテラン正規職員を勝手に事後通告で非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのクレーム対応。交渉打ち切りの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患を持っている方からのクレームに職場の窓口で対応しています。 窓口での対応は長時間となり、職場の方針としてその方の対応については、弁護士に対応を移管することとなりました。 窓口はもちろんのこと、電話でかかってきた場合についても、「その件については、窓口を弁護士に移管しておりますので、そちらの方にご連絡ください」で通すとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の時間外計算賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在2週間(10日)に限り夜勤道路工事をしています。 夜勤は20時から翌朝6時で途中1時間休憩ありです。 会社は20時から28時(4時)までは通常勤務(割増無し)として、残りの2時間を深夜手当2hとすると言います。 【質問1】 夜勤なのに割に合わないと思います。 法的には問題ないのでしょうか? また、8時から17時の通常勤務の時給が2000円の場合、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業は移動時間も含まれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 残業申請について 自宅から現場まで直行いたしまして会社に帰社する時間が就業時間の17時半をすぎました。19時半に会社に帰社後、1時間残業し、20時半に退勤いたしました。 残業申請をした際に会社に帰社するまでの移動時間は残業に入らないと言われました。 日頃から車で現場での移動が必ず必要なのですが納得がいかないです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職しようと考えているのですが
現在、9月末に会社を退職しようと考えているのですが 実は2月にも3月末に退職したいと会社に言ったところ半年後だと社長に言われました。 結局その時は退職出来なかったのですが、今回新しい就職先も見つかったので速やかに辞めたいと思ってるのですが、どうやったら速やかに辞められますか? 同意してもらえなかった場合労働基準監督署に報告するとかも考えていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持病と仕事のトラブル。配慮の問題?パワハラ?
身体障害者としてハローワークよりトライアル雇用で現在の職に就いています。 私は頭蓋内圧亢進症の為、脳髄シャントバルブを留置しています。この脳髄シャントバルブは磁石によって設定が変わってしまう恐れがあるため、スピーカーなど注意するなどしていることを前提に、その旨を留意していただいた上で職務に就いていたつもりでおりました。 しかしながら、自動車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良時の事前有給申請、時季変更権の行使について。
【相談の背景】 介護施設の常勤(非役職者、替えのきくただの介護職員)です。 持病の悪化で入院をすることとなり、職場に有給申請をすることにしました。 その際、時季変更権を行使しない(申請通り有給を取らせる)為に診断書を出すように指示がありました。 【質問1】 職場側が有給を回せるような人員配置を行うなどの努力もせず、職員が足りないという理由のみで時季...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の業務配置におけるパワハラ
・職場業務での新規担当を与えられない 今年度から新規業務が増加し、職場のスタッフはそれぞれ複数の新規業務に携わっています。しかし私には新規業務が与えられないために上司に相談したところ「あなたは大学院で忙しいから」と言われました。ただし「大学院は仕事の業務時間内ではないので問題ありません」と懇願しました。しかしその後も本来、職場の配置上、自分が本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「建設業での不正行為に関する法的な問題はありますか?」
【相談の背景】 現在建設業を営んでおり正社員を数十人雇っています。 半年前ほどに工事をもらった会社(以降A社)があり そのA社の営業と私の従業員が仲良くなりよく外食や飲みに行く仲になりました。 そしてつい先月スーパーゼネコンの仕事をA社がする事となった様なのですが その現場に私の会社の正社員が複数人私に黙って現場に入っていました。 (現場に入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の積立金を一部の参加者のイベントに使うことは問題ないか?
【相談の背景】 会社で◯◯会会費として毎月1000円給料から引かれています。 そのお金の使い道としては慶弔見舞金や、その◯◯会開催時の弁当代、社員のレクレーション代、歓送迎会、忘年会などの補助費に使われます。 ここ最近コロナの影響で全く飲み会をしていなく、そのお金が溜まってしまいました。 そこで、現金で一人一人に返金してもいいか尋ねると、それだと会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職から、時間外や慰謝料請求等を今後について教えて下さい。
【相談の背景】 昨年末、病気療養からの休職満了で退職致しました。休職満了となっておりますが、離職表の退職理由は会社都合の退職勧奨となっております。退職にあたり私の方から理事長に休職期間満了での退職に依存はないが、以下の条件を提示しました。 1.退職理由を会社都合にして欲しい。 上記の理由は入職当時から、・同僚・先輩からのいじめ・必要以上の勧奨で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不法行為・損害賠償】社長の妻が行った違法手続の法的責任(法律構成)。 これは委任に当たりますか?
【相談の趣旨】 社長の妻が為した違法手続に対する、法的責任(法律構成)をお尋ねします 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 私は、A男が経営する親会社の正社員として勤務していました。 社長の妻のB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格も登記も全く別会社となっていましたが、 親会社の社会保険手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人契約に関する自動更新の対応
【相談の背景】 ハローワークに求人を出した後日に無料トライアルで求人を出せると電話での勧誘があり、自動更新の旨の説明は特になく、とりあえず無料期間だけとFAXでの申し込みをしました。 (契約書をしっかり読んでおりませんでした。) その後、無料期間での解約手続きがされていないためと、約40万の請求がきてしまいました。 先方に連絡をしたところ、 契約書通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の賞罰欄について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に一般道路30キロオーバーで免停処分となりました。 現在転職活動中で履歴書の賞罰欄に記載する必要があるため記載しますが、3年経つと書かなくても問題ないことを聞いたことがあります。 【質問1】 実際のところはどうなんでしょうか。また違反をした日から3年後ということか、それとも略式裁判を行い、罰金を支払った日からでしょうか。 ご回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員なのですが、辞表を出せと脅されています。
ベストアンサー公務員で、教員をしていますが、校長に辞表を出せと言われ困っています。 生徒が問題を起こして、一番の責任は教員だと思うのですが、私が部活を持ってから1年に1回大きな問題が起こっています。 そして、2年目のときに来年問題を起こしたら辞表出して辞めろと言われ、怖くて同意をしてしまいました。そして、3年目で問題が起きてしまって、約束通り辞表を出せと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの課題は持ち帰り残業になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は薬剤師です。 上司から、家でやってくる課題と称し、学生時代に解いたような問題を渡されます。最低月1回です。解き終わるのに3〜4時間ほど毎回かかります。 これって持ち帰り残業やサービス残業といえるのでしょうか。 【質問1】 上司からの課題は持ち帰り残業になるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での朝礼当番時のスピーチについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前から職場で朝礼があり当番制で司会・一言スピーチを行っています。 当然一言スピーチは皆やりたくないと思いますが、大勢の前で話すことは決して無駄ではないと思いますので継続して行っていますが、社員の一人がそれを固辞しています。呼んでするように言ったところ、業務外にネタを考えるのは時間外労働だとか、それが苦痛でストレスになり私が退職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約期間中の自己都合退社は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 現在、派遣社員として勤務しており、雇用契約期間の途中で自己都合による退社を検討しております。 つきましては、以下の点についてご教示いただけますでしょうか。 お忙しいところ恐れ入りますが、ご確認のほど何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 雇用期間中であっても、自ら申し出ることで退社は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時健康診断の問診・既往歴にて完治した病歴を伏せることは問題になりえますか?
【相談の背景】 転職を検討しているのですが、転職時健康診断の問診・既往歴で梅毒治療済みであることを隠した場合、のちのち法的トラブルに発展するかを知りたいです。過去の病歴を医療機関以外に明かしたくないためです。梅毒は完治しており、健康状態は良好です。転職先では海外出張が発生します。 【質問1】 梅毒治療済みであることを問診、既往歴で伏せた場合、の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭訪問時の飲み物を断る法的・マナー的問題について
【相談の背景】 教師の知人男性のAさんから以下の話を聞きました。 「家庭訪問の時に保護者のお母さんたちが飲み物やお菓子を出してくれて、それをずっと食べたり飲んだりしていると、もうお腹がパンパンで満腹になっていた。やっぱりちょっときつかったね。でも出してくれたものだったから断らないで飲んでたけど。最近はもうリビングじゃなくて玄関先で話したりすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「建築設計業務における設計契約の問題と請負契約の可否について」
【相談の背景】 当方、個人事業主として建築設計業務に従事している。 一般個人のお客様から住宅設計業務の依頼を受けたが、 現状事務所登録をしていないので設計契約をすれば建築基準法上違反になってしまう。 だが、実務の経験はあるので受注したい。 上記の場合、請負契約として報酬(実質は設計料)を頂く事は問題ないのでしょうか。 【質問1】 工事に関して施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立小学校の教員です。問題を起こす児童や親との対立に備えてできることはありますか?
【相談の背景】 公立小学校の教員をしています。 最近生徒指導をすると子どもや親から訴えられるという事例を多く聞き、理不尽なことで訴えられることを恐れています。 どの学校にも問題を起こす児童やそれを擁護する親がいるので、対立を避けられない場面が出てきた時の対処や備えについてお聞きしたいです。 【質問1】 身の潔白を証明するために、日常的に児童や保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより鬱と診断されました。会社は私に問題がある事にし辞めさせたい様です。
【相談の背景】 パワハラにより鬱と診断され休職しました。加害者と会社の対応について相談させて頂きます。現在入社3年目です。医療器機の卸で営業をしています。 今年2021年7月に人事異動があり現部署に配属されました。前部署とは仕事の内容が違く、ほぼ1からのスタートとでした。 そこの部署の課長が加害者Aです。 Aは最初(7月)こそは私に「期待している」や「見込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新後、辞められますか?
有期雇用契約で4月から半年の契約で働いています。 9/30で満期で辞めるつもりでいたのですが、半年更新ではなく12月までの3ヶ月の契約を薦められ、次の就職先も決まっていないしお金を貯めれるかなと思い、更新しました。 ですが今更新しなければ良かったかな、辞めたいなと思っています。 入社した時から仕事があまり無く、毎日座っている時間がほとんどです。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「運送会社の報酬受領書に関する問題と罪責について」
ベストアンサー【相談の背景】 大手運送会社の下請けをしている個人事業主です。 A社→B社→C社→私→お客様に配達という流れです。 A社から年2回、配達をした個人ドライバー宛に(一定期間の間に条件を満たせば)追加報酬が出るのですが、受領書に対象ドライバーがサインしC社に渡し、C社からB社に、B社からA社に提出するということになっています。 (1回目の報酬)C社から空の受領書を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務妨害にあたるか?セラピストの勤務状況に関する問題」
【相談の背景】 セラピストとして業務委託で働いております。 勤務先は電車で1時間30分所にある為、交通費もろもろ考えると行く意味はありません。ですが、人がいないので戻ってきて欲しいと頼まれ取引先との契約で指名のお客様のみの対応、出勤となっております。 なので週に一度出勤し、指名のお客様達も私が出勤日にあわせて来店して頂いています。 お店を挟んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託内での管理者とスタッフの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約にて官公庁に勤務しているのですが…委託元会社にて今回官公庁との契約は入札により2年。一年は経過したのですが、スタッフのほとんどの給与面が上がっておらず。更新契約面談にてもその事を話しても入札金額が決まっていて予算内からあげられません。と一辺倒。ですがその管理者はここ一年で2人から4人に増やしておりおかしな状況でもあります...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから