法律相談一覧
-
試用期間を有期契約にされた場合の解雇予告について
ベストアンサー解雇予告手当について質問です。 ハローワークの求人で正社員募集、試用期間3ヶ月(同条件)に応募し1月から働き始めました。試用期間の3ヶ月で担当業務が覚えられなければ本採用はしないと面接時に説明がありました。 1月4日から働き初め、15日頃社労士の方が労働契約書を持ってきました。まずは試用期間が3ヶ月あるので1月から3月までの契約書を渡します、4月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主的な深夜サービス残業について
ベストアンサー【相談の背景】 業務過多で、一部の社員が退社後、自宅にて深夜に密かに在宅勤務をしているようです。その間の勤怠は付けておりませんので、実質サービス残業と同じ状況です。おそらく、残業時間が過多になると、マネージャーに注意されるため、その逃れの手段かと思います。 業務過多になった背景は、マネージャーの過剰な仕事の割り当てが一因となっています。同情す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場の鍵の返却忘れ
【相談の背景】 部屋の掃除をしていると 以前勤めていた、すでに退職している会社の鍵を見つけました。 【質問1】 鍵の返却はしなくても問題にならないでしょうか。後々発覚して処罰を受けることなどあり得ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の派遣事業について
【相談の背景】 クラブラウンジキャバクラをメインにホステスの派遣をやっています。分からない点がありますのでご教授頂けると幸いです。 1. ホステスの派遣事業は「女性は職業紹介が不要」、「男子の派遣は必要」と言ってた人がいるのですがその認識で問題ないのでしょうか?※有料職業紹介はありません。派遣法ではホステスの職業紹介なども違法と調べたら記載があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度不良と指導改善業務
【相談の背景】 勤務態度が悪いことを理由に解雇する場合、あとで裁判所に不当解雇ではなく、正当な解雇であると認めてもらうためには、「従業員の勤務態度に問題があったこと」と「会社が繰り返し勤務態度の問題を指導したが改善されなかったこと」の両方を証拠により立証することが必要 という風にネットにありましたが、 【質問1】 なぜ、勤務態度不良の場合は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約時の作業指示などについて。
準委任契約についての相談です。 当方、いわゆるフリーランスと言う形で準委任契約として下記の契約状況にいます。 a社→b社→c社→当方 a社からの業務を請け負っているb社の業務に対し、c社と準委任契約を結んでa社でb社人間とともに常駐して作業を行なっている状態です。 c社の人間はb社にはおらず、作業スケジュールや作業指示などの話や、a社の定時以後の作業にあたりb...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間外の行為に対する処分について
現在、私は某運送会社の売店でアルバイト勤務をしております。 まず、先月、勤務時間外に会社の窓口で運送契約の締結を申し出たところ、その取り扱いをわからなかった当該係員から「殴るぞ、帰れ」と脅迫されました。 次に、休憩時間中に窓口で勤務している係員から運送契約の変更に関して尋ねられ、それに関して回答し、その後、その回答に疑念が生じたと言うことがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護老犬をボランティアに
【相談の背景】 自営業をしながら生活保護を受けてます。収入を増やすために職業安定所に相談しに行きましたが、寝たきり老犬がいる為、すぐには働けないと伝えました。 そうしたら、動物ボランティアに引き取って貰うか、相談しに行けと言われました。命を捨てるような発言に問題があるのではと思いました。 そのような事は出来ず、今回ご相談させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に就業規則が変更され、住民税も切り替えられた。問題はある?
【相談の背景】 就業規則を休職中に変更され、 休職期間は1年だったものが2ヶ月に変更され、休職で文字を読むことができない為気づきませんでした。 現在、在籍もしているはずですが、住民税も普通徴収に切り替えられました。 【質問1】 このような事は問題はないのでしょうか? 不利益変更ではないのでしょうか? 【質問2】 争う事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬剤師の不当解雇 金銭的解決を希望
ベストアンサー一昨年の12月1日から12月12日~13日まで病院で薬剤師として働いていましたが最後の勤務終了後電話で解雇を伝えられました。無遅刻、無欠勤なので理由を聞くとタバコの吸いかたが変とのこと。全く意味がわからないので変なタバコの吸いかたとはどういうものか聞いてもお茶を濁すだけ。もちろん病院の敷地内は禁煙と分かっていたので近くのコンビニエンスストアの灰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金の変更がありましたが、入社当時の就業規則に基づきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合で26年いた会社を退職しました。 退職金は700万あり、380万に特別に320万上乗せしてあると計算されています。 しかし私が入社当時の退職は450万となっていて、勝手に社長が全社員の知らない間に2年前に変更しています。 退職金の額は入社当時の就業規則に基づき計算されるのか、変更して安くなったので計算されるのかどちらですか? 好き勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司がパワハラを促進することは許されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は人材派遣、紹介業に従事している会社員です。 先日今年6月での退社を伝えました。 会社としては6月末での退職で問題ないとの返答を頂いたのですが、 私の直属の上司が私の後輩、先輩社員に 【6月までいられるのは迷惑だから早く退職をさせたい、協力してほしい。】との話をされていたそうです。 特に何か今のところパワハラ等あったわけではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店内での無断撮影は法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年風俗店Aで働き、今は風俗店Bで働いています。 Aに在籍していた間にお給料の前借りをしました。もちろん完済しています。 最近になってAの系列店に自分のパネル写真がまだある事に気付き、削除して欲しいと伝えました。 結果的にはパネル写真は消して貰えたのですが、依頼をした際に責任者の男性から「前借りした金でパチンコに行った、馬鹿するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の実施可否について。裁判官の心証について教えて頂きたく思います。
ベストアンサー【相談の背景】 法務部在籍だった同僚が、 地位確認&パワハラ等の係争中です。 今までの準備書面でのやり取りは、 被告会社側の反証に虚偽が多過ぎて、 すべて、証拠資料を使って、 的確に打ち返してはいます。 (私も、呆れるくらいの虚偽を被告企業が主張しています。) そして、今回期日で、 裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、考えておいてほしい」 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
派遣先の指示で派遣元を一定期間毎にも変えるのは問題ありでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員をしております。 もう10年近く、同じ派遣先の同じ業務についています。 業務内容は少々特殊な清掃・消毒業務です。 派遣先からは、ずっとここで働きたかったら、2年毎にに派遣元を変えるよう指示があり、派遣元の指示に従い、2年毎に派遣元を変えています。 最近、それを友人に話したところ、何かまずいことになってないかと心配され、気に掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について・・・
当方、福祉施設で仕事をしております。 昨年の4月に町営だった施設が民間に委託され、法人格も変更になりました。 夜勤時間の延長、福利厚生などがなくなり 今年に入り、仕事を続けていくのが嫌になり、2/8に3/31付けで辞表を 提出しました。 当方は、3階の主任をしておりましたが、退職にあたり事務方が来て、自分の立場が 解っているのかと罵倒され話し合いになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報公開によるクレーム対策の問題と報告先についての相談
【相談の背景】 何回か同じ内容を書かせて頂いてるのですが 派遣社員で商品の出荷を行う仕事をしてます 数日前に、お客さんからクレームが今月度分が多かったらしく そのクレームを減らす策として社員が 個人のクレーム件数を表した表を作業者全員がわかるようにホワイトボードに載せ始め 誰が何件クレームを貰っていたのかがわかりやすく載せられて個人を傷つける行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未確定境界への境界杭を打つことの問題
ベストアンサー【相談の背景】 1.勤務先の会社所有地と隣接している他の方(A氏)の土地があります。 2.地方の森林です。 3.元々A氏の亡くなった父親から分筆の上、購入した土地です。 4.境界は定かではないです。 5.A氏との間でいざこざがあり、A氏が考えている境界に杭を打つと言われています。 6.この境界は当社の考えている境界とは異なります。当社土地(A氏父から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで18歳未満雇用について
【相談の背景】 キャバクラで18歳未満の高校生を雇う行為について、接待をしない場合問題ないか。 【質問1】 キャバクラで18歳未満の女性を22時までホール業務(掃除や後片付け)のみで雇うことは法律的に可能でしょうか。(接待は勿論のことお客様とおしゃべりはしません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について。労働条件通知書の通知がありません。
下記の理由により今年4月に入社した企業から離職することを検討していますが、退職届を提出した後も2週間程度は現在の勤務先企業に勤務する必要はありますでしょうか。 また、この場合は自己都合退職となるのでしょうか。転職活動を進めるにあたり退職理由を聞かれると思いますので、どのように説明すれば良いか悩んでいます。 1 労働条件通知書、雇用契約書が提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所での給料未払い問題と請求方法について
【相談の背景】 芸能事務所に所属しています。芸能活動専属契約と同事務所での事務仕事の契約(アルバイト)をしています。給料が払われていません。請求をすると、すぐ払うと言われるのですが一部だけを払われたりするだけです。新たに請求をすると担当者から待ってといっているでしょうと言われます。 【質問1】 全額を支払ってもらうのにはどのような請求方法がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店辞めた場合、問題ありますか?
風俗で働いてます! 少人数のお店で稼げなくなったので 辞めました 納得いかないと言われましたが 稼げなく生活に困ったので お店変えたんですが その後にお店潰れたらしく 逆恨みされてないか不安です! お店側は私の個人情報知ってるのでこうゆう場合、なにかされないか不安なんですが 私に落ち度はないですよね? お金とか請求されたりした場合、どうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時に発達障害の自覚があったが伝えなかった場合の経歴詐称について、どう考えればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職からドライバー職に転職し、研修期間中に自分が発達障害であることが発覚したので退職を検討中です。 以前から発達障害かもしれないという自覚はあったのですが、前職の仕事内容や職場環境では特に問題なかったので気にしていませんでした。 ですが、転職後の仕事内容や職場環境でうまくいかないことが多くあり専門医に相談したところ発達障害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが訴状に「休職中」を誤って「退職した」としたため職を失いました。この弁護士さんに責任は?
長期間にわたり長時間労働を行ったために、鬱病を煩い2年前から現在にいたるまで休職しています。労災の認定もされ給付金も出ています。弁護士に依頼して未払い賃金(残業代)の訴訟を起こしているところなのですが、2週間ほど前に年金の未納の連絡と健康保険証の返還の連絡がきました。休職中で厚生年金と健康保険組合には加入しており、会社からの連絡にも「休職中」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙の離職票と退職合意書の内容について
ベストアンサー仕事上のストレスからうつ病を発症し、休職するも良くならず、このたび退職することにしました。 会社へ労災を請求してみましたが、使えないとのことで、労働基準監督署に赴く予定です。 退職届に顛末をすべて書き込んだものを提出しましたが不受理で、会社側の意に沿ったものへ変更を要請されました。退職届は書き直しましたが、その後、白紙状態(労働者の個人的な事情に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週3休みで基本給が減るのは合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 運送系の仕事をしています。 仕事が遅いので、他の社員と同じ内容の仕事をした場合 1日3~5時間くらい遅いです。 会社から2024年問題があるので週3回休みで働くように言われました。 【質問1】 週3休みになると週5日出勤が週4日になるので 基本給も20%減になるらしいのですが給料が減るのは困ります。 これは法律的に合法なのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託契約の労働時間や歩合の違法の訴えをしたい」
ベストアンサー現在、リラクゼーションの会社にて業務委託契約にて働いています。今年6月22日から7月6日まで 無給にて研修をし、同時の業務委託契約書を交わしたのですが、会社と私と双方所有するべき契約書が 11月7日現在契約書が返還されていません。 さらに8月28日から10月20日までスタッフが辞めてしまい私一人しか施術を出来るものがいなく一人で 10月20日まで休みを頂けず(お店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金を払ってもらうには どうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 2020年9月から 給料が遅れたり、支給額の一部しか入金がなく 未払い金が膨らみ 2023年8月に退社し 労働基準監督署に相談して未払賃金立替払い制度の適用を受けました。未払い賃金総額は156万円。未払賃金立替払い制度で 89万円戻ってきました。残りの67万円を取り戻したいです。 【質問1】 私の退社後に会社は倒産しました。 残りの67万円と遅延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の減給と始末書について納得できないのですが、法的に問題はありますか?
【相談の背景】 本来出前していないバイト先に出前を頼んで持ってきてもらった事が原因で始末書と減給をする旨を伝えられた。 その際威圧的な感じで来月から時給を1250円から最低時給の1140円に下げる。いいね?と言われて納得いかなかったがハイと答えてしまった。 7年間も働き今もバイトリーダー的存在で社員とほぼ同じ内容の仕事をしているのに納得いかない。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
健康診断に費用はかけたくないから、まちぐるみ健診で勝手に受診しろと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の健康診断 会社の定期健康診断が実施されていません。入社6年になりますが、一度も受けていません。 会社負担になるので、会社的にはお金のかからない自治体のまちぐるみ健診に各自で行ってもらいたい、ということらしいのです。 【質問1】 会社が費用節約のために自治体のまちぐるみ健診を進めるのは法律上問題ないのょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、時間外労働で病気になった場合、会社に責任とってもらうことは可能でしょうか?
【相談の背景】 会社の組織変更で部署のTOPも変わりこの数年、理不尽なパワハラや休日も関係なく連絡が入る、会社からも報告書の提出を毎週言われ、帰宅後にやらないといけないという状況。私と同じ役職の方は全員そういう日々を送っています。 一昨年くらいからストレス続きでメンタルがやられ倦怠感も取れず、最近病院で検査すると持病が悪化、他も新たに病気が見つか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約なしでの給料未払いについて
【相談の背景】 私はBARで店長として働いていたのですがオーナーとは雇用契約などを結ばない、業務委託という形で働いていました。 色々問題があり4月27日に4月いっぱいで辞めたいと相談したところ、当日に帰れと言われ帰りました。 その後、給料はどうなるのかを尋ねたところ、店と自分との間で雇用契約を結んでないから払わなくていい。 業務委託契約書には退職は2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「雇用保険被保険者離職証明書」の記入に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤務先は今月の25日で廃業します。私含め全従業員に25日付で解雇を予告する「解雇予告通知書」が通知されました。 その後、会社より離職に関する書類として「雇用保険被保険者離職証明書」が渡されました。それには既に会社や社会保険労務士が記載する事項に関して記載がしてありました。 後は離職者(私達)に対し、①電話番号②事業主が記載した離職理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族からの虐待と金銭的な問題について訴える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は家族(両親、弟)から肉体的、精神的、金銭的の虐待を受けて2ヶ月前に逃げました。家業をしてるので仕事とプライベートの問題が時間関係無く責められますしミスしたら、ペナルティー課せられます。毎日監視されて酷い時は起床から就寝まで30分おき写メ撮ってLINEで弟に報告しなければ罰金取られます。みんなが機嫌悪いと一晩説教されて場合によってボコボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで休職中の私に特別退職金を出してもらうために、録音を証拠として提出すべきか?
【相談の背景】 会社でのパワハラ✕長時間労働→厚生精神障害年金2級認定受給→現在会社に在籍し3年以上休職中→労災申請書は既に提出済み→傷病休職満了で退職勧奨を受ける→業務が原因の傷病なので不当解雇ですと伝え、 「特別退職金」を貰えるなら自己都合退職を検討すると伝える。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー (会社の言い分) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの出勤確認と体調不良による欠勤の法的な問題について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アルバイトの初出勤だったのですが体調不良のため店長に電話しお休みを頂きました。 その後中々体調が回復せず明日復帰しようかなと毎回思うのですが、主にメンタルが原因で(精神科の診断書もあります)行ける確証もないのに行けると言えないなと躊躇ってしまいます。 しかし雇用契約書だけは貰っておきたいなと考えています。 【質問1】 行ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ操作による業務上横領の疑いが発覚しました
我社はレジとパソコンが連動して会計をするシステムになっています。従業員が会計後、レジ操作をし売上を減額していました。まず、本人が認めない場合そのデータが証拠品になるのでしょうか?(このデータには最初の会計の時間と金額、修正後の時間と金額が明記されています)以前、同様のことがあり、警察に相談に行ったところ証拠が足りない、泳がせて他の従業員に協力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン面談での高圧的な質問と拘束時間についての問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン面談んで自分の年齢 両親の年齢 兄弟は何人か?兄弟の年齢 出身地 卒業大学 中学高校の部活 生年月日 友達と何をしていたのか 友達はどんな人なのか何をして遊んでいたのか 大学はバイトしていたのか?を聞かれたのでバイトしていないと伝えると 欲しいものはなかったのか?何をしていたのか?など詳しく聞かれました。無言になると高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし公務員の解雇される要件について
【相談の背景】 地方在住の医師です。医師なので複数の病院を異動しながら勤務を続けていたのですが、現在の病院に勤務するまでは公務員として勤務しておりました。現在の病院が独立行政法人化するに伴い、身分はみなし公務員のような形になったようです。 一般的に公務員である場合、不正行為や職務違反などがない場合、解雇されることはないと思うのですが、みなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外対応と業務命令について
【相談の背景】 先日会社の対応で、サービス提供先に本来であれば提供していないサービスをする事がありました。指示を受けた時に会社に契約外の事です。と申したものの、結局対応をさせられました。後日会社に改めて契約外対応があった事を申し出ましたが、契約外対応であった事は認めたものの、対応そのものは会社からの業務命令なので何も問題ない。とのスタンスでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外協力者としてストックオプションを付与した相手を正社員に採用した場合の対応
ストックオプションに関するご相談です。 当社は過去に顧問や業務委託先など社外協力者数名にストックオプションを付与しました。 そのストックオプション付与済の業務委託先のうち1名を、その後正社員として採用しました。 その場合、社外協力者として契約を締結していたストックオプション契約は解約の覚書を締結して、新たに社員としての契約を結び直した上で改め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の源泉徴収票の提出で経歴詐称の疑いが生じました
【相談の背景】 転職し、源泉徴収票の提出を求められたのですが、 以前の会社の職歴を正社員で3年、その後、育児のために籍を離れて、同じ会社のボランティアのプロジェクトサポート役で無報酬で2年手伝っており、合計5年、その会社に関わっておりました。 なので直近の源泉徴収票はありません。 面接時にもその説明をしたのですが、 今頃になって、 なぜ源泉がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険申請前の業務委託について
【相談の背景】 9月末で会社を退職し10月から失業保険の受給を検討していたのですが、9月半ばから離職票が届き失業申請するまでの生活及び転職資金の繋ぎと思い、受給条件を知らずに業務委託の契約でドライバー業務を週20時間以上(週5回4~6時間)行ってしまいました。 まだ1ヶ月は経っていないのですが、週20時間以上の労働という点から就業しているとみなされ、受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの指示で他社でバイト
ベストアンサー【相談の背景】 会社から、他社で1日雇用のバイトをして、他社のアルバイトに声を掛けてきてと言われましたが、問題が有る気がします。 【質問1】 業務命令ですから、二重雇用になりませんか? なるなら給料や違法性はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内アンケートのスクショをLINEで送ってしまった。情報漏洩にあたるか
【相談の背景】 社内アンケートのスクショを親にLINEで送ってしまいました。これは情報漏洩にあたるのでしょうか?個人情報も企業秘密も載っていないアンケートなのですが会社が出してるものだったので質問させていただきました。 【質問1】 社内アンケートのスクショを親にLINEで送ってしまいました。これは情報漏洩にあたるのでしょうか? 【質問2】 その件でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の正社員は期間雇用ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 IT派遣の正社員をしています。 退職の際、2週間前までに退職の意を伝えれば問題ないと考えていますが、期間雇用の場合は別との情報を見ました。 自社では正社員で雇われていますが、常駐先のお客様とは3ヶ月ごとの更新で契約をしています。 【質問1】 この場合、どちらの契約が優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職時に無事故手当を一括で相殺することは違法なのか?」
【相談の背景】 前在籍していた会社とのトラブルであり、 貨物自動車運転手として仕事していましまが、 会社の今まで在籍中は一度も見たことがない就業規則に事故を起こした場合、無事故手当を修理金額に応じて、一定期間毎月支給しないという規定があるが無事故手当不支給期間に退職する場合は残りの月数分を一括で退職時の給与から相殺するというように規定している。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の負担の不均衡と生活費・ローンの分担について相談
ベストアンサー【相談の背景】 30代夫婦共働きで保育園の息子が2人います。 自分は自宅で会社経営をしており、労働時間はまばらです。妻はパートで土日休み、平日は朝9:00〜17:30で働いています。 【自分 夫】 朝息子たちの保育園の準備から送迎、掃除、洗濯、食事など家事、育児全般をしており、生活費やローンもすべて負担しています。 土日は仕事が多いのですが、空き時間に家事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の夏期休暇、冬季休暇について
【相談の背景】 勤め先の会社で夏季休暇(2日)、冬季休暇(3日)を「有給(会社で指定できる5日間」として取得を強制されています。 会社の有給強制は書面等の契約はなく、口頭のみで入社後に伝えられました。 契約書では「夏季休暇、冬季休暇あり」と記載されています。 【質問1】 すべて有給消化での取得でも夏季冬季休暇と契約に記載しているのは問題ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給の限度と法的規定について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 減給の限度について。企業として業務目標の利益が出なかった場合であって,かつ社員が能力不足として経営職から一般組合員への降職などがあった場合,当然に給与,賞与は下がりますが,減給の限度などは労働法等で定められているのでしょうか?年収が50%下がるとしたら,生活設計が出来なくなる場合もありますので法的にはどうなのかを確認させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから