法律相談一覧
-
賠償予定の禁止・架空費用の返還請求(会社の借上げ社宅補修費用)について
【相談の背景】 [相談の背景(1/2)] 先日退去した会社の借上げ社宅の補修費用について相談させて下さい。 私と会社の間の借上げ社宅の契約では明確に、「損害の実費を弁償する」という内容になってます。 それなのに、私が借上げ社宅を退去後、会社の総務部は借上げ社宅の管理会社から補修費用の見積もり書を取得し、それを私に提示し支払いを請求しました。 私は拒否す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト制の問題:1ヶ月サイクルの提出が遅くて困っています
【相談の背景】 シフト制について 私の職場はシフト制です。 1ヶ月サイクルでシフトが変わります。 なので、毎月20日までに次の月の希望休をカレンダーに記入すれば、よっぽどの事がない限り、希望休は通ります。 業務内容や出勤時間は、部署によってバラバラです。そういったバラバラな中、2つの部署の掛け持ちをしている人も居ます。 掛け持ちを行っている人が居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿直時の残業代請求について
2018年7月に会社を退社する予定ですがこの場合過去2年分の残業代を請求できますでしょうか? 1.宿直は4人体制 2.仮眠時間は00:00~7:30 3.宿直回数は月5~7回 4.シフト編成表には仮眠時間を労働時間とカウントしてません。 5.会社は宿直時の仮眠時間を休憩時間と主張 6.仮眠時間中にシャワーやビル内の喫煙所に行く場合は仮眠室と控室に配置している外線電話や設備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業種への転職について
ベストアンサー【相談の背景】 退職を考えています。学習塾業界で管理職に従事しているのですが、今の塾を辞めて、自分で学習塾のような教育機関を立ち上げようと思います。 退職届や就業規則に10km圏内において同業に従事しないよう明記されています。 【質問1】 ①同業の定義として「学習塾」とうたわなければ10km圏内でも開業は問題ないか②退職届や就業規則に法的効力はあるか③法...
- 弁護士回答
- 7
-
-
解雇理由証明書の請求をしても会社側からは無視されました
私は、昨年末に会社に解雇されました。不当解雇による地位確認訴訟の提訴を検討中です。 数日前に解雇理由証明書を請求する内容の通知書を内容証明郵便で会社側に請求したのですが、 会社からは、期限になっても解雇理由証明書は送付されずに無視されてしまいました。 ※回答期限は到着から2週間後までを回答期限にしました。 私としては、このままの状態で提訴した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解雇予告手当が支払われるのか不安です。
ベストアンサー解雇予告手当が、元勤め先が支払ってくれるか、不安です。 労働基準監督署に相談に行きました。先ほど、前の勤め先に(個人病院)に連絡してくださいました。 ただ、「知り合いの弁護士さんに、相談してみます」と言われたみたいで、もし、少額訴訟等になった場合、弁護士さんが相手になった場合、私は、解雇予告手当いただけるのでしょうか? 少ない給料の中から、月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別休暇の有給処理について
【相談の背景】 本社が夏期と冬期に4日づつ、計8日の特別休暇を与えて貰えていますが、部署人事曰く、「この特別休暇は有給として処理される」と言っています。 休暇届も特別休暇として本社に申請しているのですが、法律的に、会社が別途設定している特別休暇は有給なのでしょうか? 【質問1】 本社が設定している特別休暇は有給として処理されてても問題なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働裁判中の原告が、訴訟に関連する機密情報を発見しました。裁判に提出する方法を教えてください。」
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判中で、原告です。 仕事中にアクセス権が設定されていない会社のサーバー上のPCフォルダを偶然発見してしまいました。使用していたフォルダの上のフォルダに何かのきっかけで入ってしまい、何かわからないまま見ていたら、人事のものでした。 社員の給料、評価、個人情報、経営状況などの情報もありました。 私との訴訟についても誰でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの慰謝料請求で退職金は減額されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ITエンジニアとして10年ほど勤めてきましたが、直属の上司からパワハラに該当すると思われる発言を繰り返し受け、精神疾患に罹患し、1年ほど休職しています。パワハラの相談窓口に訴えかけ社内で審議いただきましたが、会社側の結論としてはパワハラ不認定となりました。 なお法テラスを活用し弁護士の先生3名に録音を聞いていただいたところ、パワハラと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務時間外の整理・整頓と時間外手当に関して
ある自治体の長が職員に、職場の書類等の整理・整頓は勤務時間外に行うよう注文をつけ、また、当該時間外作業に対して手当等は出さない、というような趣旨の発言を行ったようなのですが、長によるこのような指示は労働法等には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の規定正しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30人規模の会社に勤めている課長です。ワンマン社長で会社のルールもよく変わります。 今回は社用車について相談したいです。弊社では対物による自車の保険には入っていないため、実費で処理になります。その修理代を会社と折半するまたは廃車になった場合はその車の購入費用の半分を負担するという規定にサインさせられます。普通ならその事故時の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備校教師が高校生の科目を教えていないことに問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 予備校で働いている学生の者です。 私は予備校で働きたいと思い、とある予備校の採用試験を受け、合格しました。 面接では、中学生の科目を主に扱いたい。高校生の科目は、もしかしたら教えられるかもしれない、というような内容を話しました。 筆記試験があり、私は面接と筆記試験に合格したので、予備校教師として働き始めました。 働いてみると、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定勤務からシフト勤務へ
ベストアンサー【相談の背景】 主に現場で正職員勤務している者です。 障〇者を複数雇いその面倒を見るため、上から固定勤務から、土日祝日を含むシフト勤務を強要されました。 事務作業できづらくなる、土日祝日固定で休めなくなる他、割増賃金もなく、旨味がありません。 パワハラも影に潜んでいる様に感じております。 また、障〇者雇用率を達成するため、現場に押し付けよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラに困っています
【相談の背景】 1ヶ月前腰を痛めてしまい病院へ行きました。社長は信用出来ないから診断書を持ってこいと。 先日提出した所、こんな内容医者に言って痛いって言えば書いてもらえる内容だとか何にも問題ないから何でもやらせろと別の従業員に指示したみたいです。 その従業員にも他の事を指示しており 私を常に見張って1日1回報告をしろと いうものです。私自身はまだ入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業によるワクチン接種のヒアリングについて
【相談の背景】 勤務先の企業が当該企業の従業員に対し、個別にワクチン接種の状況をヒアリングすることは問題ないのでしょうか。 個人のワクチン接種状況は配慮すべき個人情報に該当するかと思いますが、個別にヒアリングした内容を、別紙に報告書類としてまとめ、統括部署に報告させる取り組みは問題ないのでしょうか。なお、報告書式は統括部署より提供されていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー銭湯の清掃、男女で業務内容に差を付けるのは問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 男友達の友人がスーパー銭湯でアルバイトを始めたのですが、男性スタッフは男湯のみ、女性スタッフは男湯と女湯の両方の作業に当たるように指示をされているそうです。 このように、性別によって業務に差を付けることは男女雇用機会均等法に違反しないのでしょうか? また、そのスーパー銭湯は脱衣所に監視カメラを設置しているそうなのですが、人が衣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療施設から、学費を返済中の取得した自身の資格で、施設が加算を取得し収益を得ることについて。
資格取得のため施設から200万円借り入れし5年間勤務すると免除という契約を致しました。実際は150万円程で済みましたが、5年間働く契約は変わらないとの返答です。 更に私自身で借り入れをし取得した資格によって、当施設は加算をとり年間1000万円程の収入を得ることになりました。 この状態は通常なのでしょうか?納得いかず施設側に申し立てをしましたが、施設側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇無し、サービス残業当たり前、退職前に社長に支払せたい
ベストアンサー近々、退職を考えてます。 年齢は45歳です。 仕事は土木関係です。 平成12年11月に入社しました。 給与は日給制です。 この会社には有給休暇がありません、私には持病があり毎月病院に通ってるのですが 休んだ日は勿論、欠勤扱いです。有給があれば、その検査の日にでも使えるのですが 有給が無いので、たまに検査が月に2回などある月は給料が2日分引か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当日よ勤務時間の変更について
【相談の背景】 従業員の遅刻多く、その際の勤怠について。 【質問1】 従業員が遅刻が多く、今までは遅刻扱いでしたが出勤した時間から勤務開始に勤務時間を当日変更することは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士の行政処分について
私は昨年の3月に職場の女子トイレにスマホを仕掛けて、盗撮で逮捕、拘留されました。約4カ月に渡り盗撮を繰り返し、常習盗撮でした。 20日間の拘留後は釈放され、在宅で処分結果待ちとなり、昨日に略式命令が出ました。罰金額は分かりません。 また本事件は新聞報道などはありませんでした。 そこで先生方にご質問です。 1.私は現在クリニックに理学療法士として勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人の休日条件と労働条件通知書の記載が異なる場合の解説をお願いします。
【相談の背景】 下記の休日の記載がございます求人にご応募し採用のご連絡をいただいた者です。 -------------------------------------------- ・年間休日120日以上 ・完全週休2日制(土・日) ・祝日 ・有給休暇 ・夏季休暇 ・年末年始休暇(※計画年休制) ・GW ・産休・育休 -------------------------------------------- 下記は、その求人の企業からいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル撮影の仲介、紹介に関する違法性のご質問
ベストアンサー【相談の背景】 個人向け撮影モデルの仕事?をするにあたって、知り合いのカメラマンに仲介をしてもらおうと考えています。 あくまでも趣味でのモデル、撮影者の関わりです。 【質問1】 1.撮影者から報酬をいただき、私と一部を仲介するカメラマンにお渡しする場合、何か法に触れることなどありますでしょうか。 【質問2】 2.掲示板などで私の代わりに募集をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に書かれていない事を口約束で行っている事について。法律上問題なのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当社就業規則について 会社設立日が2010年2月10日(当時従業員が10名以下なので就業規則なし)です。 2015年に従業員が10名以上になったので2015年7月1日に就業規則が作られ、就業規則内の施行日を見ると2010年2月10日でした。 年次有給休暇の計算 上からの指示により 「有給計算は2015年7月1日から計算するようにしてください」と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得方法について
去年から有給休暇5日取得が始まりましたが、有給休暇の使い方で質問です。 私の会社はシフト制ですが、個人に相談なく有給休暇取得がシフトに組まれています。毎月の公休+有給休暇です。もちろん先に申請すれば、無理のない範囲で有給休暇使えるのですが。 質問は、従業員の了承なく、会社のほうで有給休暇の取得を決めるのは問題ない事なのでしょうか? ご回答お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オファーレターサイン、他社辞退の後の内定取り消しについて
ベストアンサー中途採用で内定を得た会社のオファーレターにサインし、他に内定を得ていた他社を辞退した後に内定取り消しにあいました。オファーレターサイン後にバックグラウンドチェック、リファレンスチェックが実施され、その結果候補者として適切でないとして内定を取り消す旨連絡を受けました。何が問題だったのか理由を聞いたところ、コンフィデンシャルとして回答が得られません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト制勤務の土日休みについて
【相談の背景】 シフト制で販売職をしております。こらまで希望を出せば月に数日土曜もしくは日曜に休めていたのですが今後は冠婚葬祭以外での土日休みは禁止になると会社から言われました。これまで土日休みのルール等はありませんでしたし就業規則にはそのような記載は一切ありません。 【質問1】 このような対応は法律上問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上、同一の派遣先で派遣社員として就業しています。 派遣先に今月の勤務報告書を提出した際、「今月から請負契約に提出物が増える」と言われました。 先月が派遣の契約更新月だったのですが、前回と同じく継続する旨を伝え、その際に派遣元と交わした契約書も前回更新時と変わりません。また、そんな話を全く聞いていなかったので(いつものように、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用問題 解雇パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に事務員で正社員で働いている19歳の娘が突然解雇宣告をされました 上司に呼ばれて… 上司 仕事キツい? 娘 はい、キツいです 辞めた方がいいのかな… 思う事もあります 上司 求人表とか見てる? 娘 見る事もあります 上司 今のままでは厳しいから 求人を出す事になる 休み明けから6月いっぱい の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
直行直帰は指示できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 直行直帰の件で質問させてください。 遠方からの業務の帰り、会社も自宅も共に3時間ほどかかる状況で、会社に戻れば3時間は残業が付き、自宅に直帰すれば3時間の残業がつきません。 【質問1】 その中で、残業を削減するために上司から直帰の支持が出ました。 特に会社に戻る必要は無いのですが、直帰とは使用者の権利で決めれるものではないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の鍵紛失による損害賠償について
二ヶ月前から始めているデータ入力のアルバイト先から損害賠償を請求されるかもしれません。 雇用契約書もない家族経営の会社です。 今回私が事務所の鍵を無くしてしまった事に対する損害賠償請求です。 退職する際に事務所の施錠をして鍵を職場の傘立てに隠しておいたのですがその鍵が盗まれていました。 鍵は手渡しするべきだとは思いましたが、今回職場の労働環境に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの通勤費についての承諾を得て自転車で通勤していますが、問題はありますか?
【相談の背景】 バイトの通勤費なのですが店長の承諾を得てバス代をもらっているのですが自転車で通勤したりしています。 通勤費の規定はわからないので店長には事前に説明をして許可を得ており、他の人も同様のことをしているのですが問題でしょうか? 偽っていたりするとクビになると聞いたのですが事前に説明して許可を得ていても本当はダメなのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 上司に有給取得拒否されました。 その他にも必要資格の早期取得を強要する面談(資格未取得者は他にもおり、成績も未取得者の中では上の方でした。また取得期限までは半年以上残っておりましたが私にだけ面談が行われ、追加で別のカリキュラムを課されたことで不満が募りました。)を何度も実施されたことや業務中のわずかな隙間時間に(業務と業務の間の5~30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を言われた後に愚痴を伝えることの法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 私が所属する団体について、少し立場が上の人から悪口を言われました。 立場が上の人(A)、別団体の人(B)、団体所属の私(C)でいる時にです。深刻な感じではなく雑談の形で、多分相手は無意識で悪気が無いのかもしれませんが、とても気分が悪く、少し反論もしました。 その後同じ団体の人2人に、言われた悪口の内容や気分が悪かったという愚痴を伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの雇用上の問題
ベストアンサーお店を経営しています。 ①スタッフが急に引越しをしました。 交通費をくれと言うのですが引っ越すことを聞いていませんでした。 今まで交通費を出さないでいいので雇っていたのですが出す必要がありますか? ②お店の貴重な物を掃除の時にスタッフに壊されました。(故意ではないです) スタッフの日当では払えない物です。 請求していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子会社での仕事について
【相談の背景】 私は100%子会社の社員です。業務の中で、親会社の仕事をすることがあります。親会社の仕事をするときは、親会社のルールで仕事をする必要があり、監査も親会社からされます。 【質問1】 100%子会社であれば、子会社の社員が親会社の仕事をするのは問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士の事業について
ベストアンサー【相談の背景】 私は理学療法士です。これから事業として医療職向けにオンライン個別指導を行いたいと思っています(主に理学療法士がターゲット)。 【質問1】 この事業自体は法律的に問題はございませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作物著作権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ネット販売でハンドメイド作品を創作して販売しています。 著作権問題について詳しく知りたいのですが、モナリザやダビデ像の2次創作したものを販売することは違法でしょうか? 【質問1】 誤って販売した場合はどうすべきですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカハラ弁護士の探し方
大学生です。理不尽な理由で単位認定されませんでした。アカハラは弁護士に相談~とよく書いてあるので電話で探しましたが「不運だね」と言われるだけで断られます。「慰謝料」だとかそういう話になり、そういうの無しに問題解決したいだけでは弁護士の方は間に入ってくれないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き始めてからの給料日
ベストアンサー給料日のご相談です。働き始めが例えば8月1日とします。その際給料が貰えるのは10月15日になります。このような場合は問題無いでしょうか? またその間の定期券、営業で使う移動経費も全て建て替えです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくある偽装請負か否か?またその際の対応は?
【相談の背景】 Aで簡単な清掃業務(肉体労働)をしているBから派遣されている者です. AとBは請負契約をしているようで,Bから私はアルバイトとして雇用されてAで働いております.(Bは労働者派遣事業の許可を受けています) しかし,フルタイムではない勤務ということもあり社会保険にも入っておらず,退職金などももちろんありません. また,時給制(残業代は出な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
春闘結果の非組合員適用について
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合の執行役員を務めております。 オープンショップ制ですが、9割以上の非管理職が加盟しております。 毎春闘結果は加盟していない非組合員にも適用されておりますが、組合員から不満の声が上がっております。 就業規則には賃上げ及び賞与に関してはすることがあると記載されており、必ずするとの記載はありませんが、事実上毎年あります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病などの個人情報って社内の人には勝手に伝えて良いもの?
ベストアンサー私自身の持病が悪化して業務に差し障るため業務内容の変更や現状を上司に相談したところ何の許可もなく病名まで書いた社内一斉メールを送信されました。 一部の人(業務上必要関係者)には伝えて良いと言いましたが他部署や関わりの少ない方、新人までにメールされており非常に強いストレス状態です。 個人の健康問題は大事な個人情報だと思いますがこういうことは許される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が経営する会社の財務資料の閲覧は法的に問題があるのか?
【相談の背景】 母が経営する会社の財務資料を見てよいものでしょうか。 母は社長でもあり、会社のオーナーです。 そして、私は、社員ではないのですが、家族に当たります。 オーナーの母は、財務資料を見てよいと言っているのですが、 社内の経理は、法律的に問題だから、見てほしくないと申しています。 どこか法律に当たるものはあるのでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用時の派遣先からの契約終了が30日以上前に発生した場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣会社と無期雇用契約をしております。 派遣先の企業とは三ヶ月ごと(1月〜3月、4月〜6月、7月〜9月、10月〜12月)に更新を行っていくといった期間で就業しております。 今月上旬に派遣元から10月以降の派遣先への就業の更新の可否の予定を聞かれたのですが、この度家族都合により遠方への引越しの予定が入ってしまい、その引越しの時期がなかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由に業務内を変更することについて
ベストアンサー営業職をやっております。数ヶ月前、持病が悪くなり、上司に報告しました。そして上司から私の病気を根拠に、ノルマの数値を私だけ与えない方針にすると言いました。また、私の今後の業務は営業職ではなく、掃除などの雑用にさせると言われました。このようなことは労働条件や雇用契約にはなく、びっくりしています。上司に病気を報告してから、突然、自分だけ業務を外され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従事者名簿に事故歴を記載する必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 運転代行の随伴車のアルバイトを始めました。 雇用形態としては業務委託となっており、契約をする際に従事者名簿という書類がありました。その中には運転免許証の番号だったら生年月日や住所などを記載しました。その中に事故歴を記載する欄があり過去に自転車での事故、自動車での事故を起こしましたが空欄にしてしまいました。 様々な方の意見をお聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の通信制大学中退を履歴書に記載しないことは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は以前正社員として勤務しながら通信制大学に通っていたのですが、一年間通った後、一年間休学、その後に中退してしまいました。このことを履歴書に記載する必要はあるのでしょうか? 中退した後はやりたいことに専念するために仕事も退職し、専門学校に入り直しました。今改めて新卒就活をすることになり、通信制大学入学〜休学〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のある契約社員を解雇させるためには
現在産育休中の契約社員がいます。 その方は、昨年の6月頃から正社員(その契約社員の夫は違う方)との密会のために仕事中に仕事ではありえない場所でさぼっていたり、勤務中の携帯の使用等、酷い勤務態度で仕事をしていました。 また、密会について等は多数の目撃情報等があったため、上司からも何度も注意を正社員と契約社員それぞれ共に受けていました。 それでも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後に訴訟問題に発展するのでしょうか?(諸条件あり)
私は同族経営の会社で約20年間勤務しました。入社当時は20名弱の社員数でしたが、オーナーの営業力と社員の努力により、現在は従業員数も年商も大きく成長しました。そこで私は役員に抜擢(約7年前。それ以前は執行役員や平の部長等)され、新規事業や新規顧客開拓に邁進し、私が担当する部署だけが会社の利益の約60%以上を出す結果になりました。が、以前からワン...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから