32,618件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の揉め事を外部に共有することの法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の揉め事を外の行政機関や弁護士さんに共有することは問題ないでしょうか。 ハラスメントなどが関わっているので仕方ないと思うのですが、、 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。また、情報の共有レベルについても聞きたいです。(概要は◯機密事項は×など)

弁護士回答
    4
  • 会社はA氏の犯罪行為に対して責任を取るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社に働くA氏は同僚の財布からお金を抜き取るのを他の社員に見られました。 社内でのヒヤリングをすると余罪が数件あり、本人も認めました。その後お金は返金され、抜き取られた社員(5人)に謝罪もしましたが、その後の会社の対応としては「当人同士が和解したなら会社はこの問題を不問にする」と言われました。 さらには「口外しない様に」とまで言...

弁護士回答
    1
  • 無期転換直前に人事考課で減給について

【相談の背景】 来年1月1日に無期契約に変わるですが、12月の人事考課で減給になりました。 これまで昇給や減給はありませんでした。 就業規則を調べたところ減給について記載ありませんでした。 他の資料を調べたところパワーポイントで作られた契約社員用の人事考課について記載してるものがありました。 しかし就業規則や協定書が掲示されてるところになくいろ...

弁護士回答
    1
  • 有休の取得制限や就業ルール変更について法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 パートタイマーです。 慢性的な人手不足から、希望休や有休の取得について会社側が大幅に変更してきたルールに違法性がないか教えてください。 面接時に家庭の事情等伝え出勤不可曜日や勤務パターン等了承を得た上で入社。 以前はシフト申請については比較的融通を利かせてくれていたのですが、現在は元々申請している出勤不可曜...

弁護士回答
    1
  • 企業法務のための出向は可能でしょうか?

【相談の背景】 社内に法律の知識がある人間がいないため、企業法務(契約書の点検や、法律相談など)を担当できる人材を探しています。 【質問1】 非弁行為に該当するため業務委託はできないと聞きました。「雇用」の場合は可能のようですが、他社から「出向」してもらって企業法務(契約書の点検や、法律相談など)に従事してもらうことは問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 追い出し目的の階下の住民からの嫌がらせは法的な問題にならないのか

【相談の背景】 賃貸で下に住んでいる方が追い出そうと嫌がらせをしてきていて困っています。 具体的には深夜2時辺りや物音がすると天井を叩く、罵倒を言う、友人を呼んでしてもいない嫌がらせをしてきたなど捏造した悪評を広め自身を被害者のようにして聞こえてくるこちらのプライベートを常習的に広める行為を1年以上続けています。こちらの顔写真も撮ってるそうです。...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の業務説明に法的問題はありますか?

【相談の背景】 来年の6月に産休育休代替での派遣が終了予定なので、契約書(就業条件明示書)を確認したところ、産休育休代替での派遣という文字がなかったため、派遣会社に契約書の修正を依頼いたしました。 すると派遣会社より、産休育休代替での派遣の場合、産休育休に入る人と100%同じ業務でないと契約できないから、派遣スタッフには産休代替での派遣と説明している...

弁護士回答
    1
  • 残業時間問題と上司の違法性について。

労働問題です。 4年前に入職した病院薬剤師です。契約時には薬局長として約690万で年俸ではなく、給与制で時間外手当は込みでした。 そこには私を含めて4人の薬剤師がいました。そのころから、残業は少な目でしたが、一人は寿退社で半年で退職されました。残る三人で仕事をしていましたが、調剤だけではなく、委員会や服薬指導などで管理職プラス実務をしていると毎日約2...

弁護士回答
    1
  • 飲酒と勤務態度不良の解雇について

【相談の背景】 何度か相談しており、これで最後にします。 飲酒の程度が解雇か否かの判断材料になろうかと思いますが、 【質問1】 それは飲酒量でしょうか?それとも飲酒による酔いは個人差があるので、飲酒による酔いの程度の問題でしょうか? 【質問2】 350mlビール一本飲んだことは勤務態度不良で解雇されうるかと思いますが、裁判で争う場合は、酔いに関...

弁護士回答
    3
  • アルバイト給与未払い

1月に退職したアルバイト先が未だに給与を支払ってくれません。 お恥ずかしい話ですが、いわゆるバックレという形でアルバイト先を去りました。給与が支払われなくても仕方ないといえばそうですし、こちらが不誠実なことをしたということは承知しております。ですが、こちらからコンタクトを取ろうにも全て無視されます。内容証明付きの郵便を送っても何も返事をいただけま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワーハラスメント相談の利益相反と懲戒請求の可能性

【相談の背景】 同僚のパワーハラスメントに遭い、上司に報告したところ 当方の方が、威圧的な言動があったとの事で解雇されました。 その事は現在 地位確認の訴訟を行っているので良いのですが、在職中(解雇される前)に勤務先の顧問弁護士に、当方の氏名、従業員番号を伝えた上でメールでパワハラの相談をしていました。 上記の地位確認訴訟については、パワハ...

弁護士回答
    2
  • 会社間での契約変更による給料の引き下げについてご意見を伺いたいです。

【相談の背景】 派遣業に所属しています。 自社と派遣先との間で4月から裁量労働制の契約をしました。 月60時間以上残業をしており、45時間分はみなし残業として給料分に含まれていますが、超えた分は別途残業代としてこれまで支払われていましたが、これが支払われなくなりました。 3月の自社社長との面談の際、裁量労働制の契約を結んだ事は言われましたが、それによ...

弁護士回答
    2
  • 労災申請、審査中の解雇予告通知は無効であるか

就業中にケガをしたため事業所に労災申請をする旨を伝えて、医療機関に提出用の書面に事業所の署名を求めたが事業所は、拒否をしたため労働基準監督署において審査をしていただいている中、事業所より解雇予告通知が届きました。現在審査中の状況下での解雇予告通知は、無効でしょうか。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 労災申請期間中の解雇制限に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請中の解雇制限に関しての質問です。 ネットで労災申請中の解雇制限に関して調べていると「労働者が労災申請をしたときに解雇することは許されません(労働安全衛生法97条2 項)」と記載された文章を見つけました。 私は、試用期間(6ヶ月)を終えており、その期間中にうつ病を発症しました。会社でのパワハラが原因で労災を申請したいのですが、就業規...

弁護士回答
    1
  • 子の扶養についてです。

【相談の背景】 元夫が子供(中1)を社会保険の扶養に入れています。 親権者は母である私ですし、養育費等も一切もらっていません。問題ではないのでしょうか?保険証を渡してもらえず困っています。 【質問1】 なぜ扶養に入れているんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場での逆パワハラ問題についての法的対応について

【相談の背景】 職場の女性事務職員についてです。立場的には私が管理職で上司になります。ただ、年齢は相手が上、今の職場の在籍も相手の方が長いです。職場に不満があるようでいつも不機嫌な態度です。他の職員も彼女の事を怒らせないように恐れています。仕事も最低限しか割り振ることができません。 自分が異動できず、他の事務職の方の異動が決まると私の上席に抗議...

弁護士回答
    1
  • 退会にあたって誓約書が送られてきたが、署名を拒否しても問題ないか?

【相談の背景】 ある協会を退会しようとしていますが、退会にあたって誓約書が送られてきました。内容に合意できないため、署名を拒否したところ、「誓約書に署名しないと退会できない」と言われました。入会時の規約には、誓約書の文言はありませんでした 【質問1】 こちらが応じる義務や先方の強制力はないと考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司が部下に対して殺害発言をした場合の法的問題とパワハラの有無について

【相談の背景】 職場内で管理職(相談役)が、ある社員に対して気に入らないことがあったらしく、本人のいないところで(他の社員の前で)、「○○○(フルネーム)、殺したろか!」と言っていました。 【質問1】 上司が気に入らない部下のことを、本人がいないところで(他の社員の前で)「○○○(フルネーム)、殺したろか!」と言うのは法的に許されますか?また、パワハ...

弁護士回答
    1
  • プライベートなことに関する証拠が出た場合、どのように対応すれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 社内不倫してました。相手は退職済みですが会社は私達の行動を探っているようです。 業務への明確な影響はないですが退職したことでバタバタはしてます。 探偵に依頼してる可能性はあります。 【質問1】 何か証拠が出た場合に「私的なことなのでお答え出来ません」と伝えても問題ありませんか? 【質問2】 退職と不倫は関係ないのですが結びつけ...

弁護士回答
    2
  • 休業に際しての従業員の出勤について

ベストアンサー

「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」の活用を検討しています。 その場合、従業員が手にするのは80%となりますが、従業員へ伝えたところ、「残り20%は会社が面倒みてくれるんだな?払えなければ、労働基準監督署へ訴えてやる」と言われます。 休業としても、従業員は基本給料を満額受け取らないといけないのでしょうか? また、政府の政策を活用...

弁護士回答
    2
  • 上司にLINEでの質問が問題になり、クビになる可能性がある状況で助言を求めています。

【相談の背景】 上司に質問や言いたい事をLINEしたら、スクショされ、さらに上の上司から呼ばれ怒られました。スクショした上司に、プライバシー侵害、名誉毀損と言ったら、もっと上まで言って訴えてもいい、辞めるなら、と言われました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問1】 クビになると困る。辞めるの覚悟と言われたら、弱い立場です。

弁護士回答
    1
  • 労災申請と勤務時間の証明の方法について

会社で、在宅勤務を行う際は、事前に上長に申請書を提出するという新ルールができそうです。 その論拠となっているのが「万が一、労災が適用になるような事態に従業員がなったときに、 就業時間中であったとの証明ができるようにするため」との事由です。 在宅勤務日の事前に申請を行い、何名もの役職者に回覧を行うのが在宅勤務を行う上で現実的ではないので、 法的...

弁護士回答
    1
  • 業務でのメールが長いから、として読まない従業員は、法的に問題ですか?

【相談の背景】 会社である人の業務のメールが長い、として、内容を読まない従業員がいます。ある人には、メールを長くしないために、別途添付資料をつけたらさらにますます読んでもらえないことばかり過去に続いたのや、あとから言った言わない、の争いを避ける証拠になるので、メールに直に記載して長くなる、理由があります。伝達すべき細かい内容もあるので、長かろう...

弁護士回答
    2
  • 退職後に。辞めた後でも、申請出来ますか?

会社に在職中、過労で倒れて入院しました。検査の結果、肝硬変と胃潰瘍と言われました。会社は、労災保険を申請してくれませんでした。辞めた後でも、申請出来ますか?自分が会社に言っても無理です。労働基準監督署に頼んでやってくれるものですか?それとも、弁護士さんでしょうか?会社を辞めさせられて、精神的にも、病気になりました。助けてください。よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 勤怠記録と年俸制について

ベストアンサー

飲食関係の一般社員です。給料は年俸制だからいくら働いても給料は同じと言われ、タイムカードを打たせてもらえません。そして実際とは違う8時間労働の勤怠を勝手に入力しています。これは騙されているのでしょうか?明らかに違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 定期券未購入による管理責任の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社で通勤定期券の現物確認がありました。その際、部下の1人が定期券を買っておらず都度払いしていたことが判明しました。人事部より、会社は通勤定期券購入代を支給している(給与規定に明記あり)のだから、都度払いで通勤している部下に対して、上司である私から、部下に対して厳重注意するようにとの指示がありました。 教えていただきたいので...

弁護士回答
    2
  • トラック事故の損害賠償請求

ベストアンサー

労働問題で損害賠償請求が起こりそうなのですが、回答お願いします。 今月会社を退職したのですが、昨年の12月にトラックの横転事故を起こしてしまい、会社から損害賠償を請求されると思います。事故の原因は道路にも問題があり幅員減少や速度減速が無く、路側帯から左側が崩落していて対向車とすれ違う際左に寄り過ぎ横転したものです。会社は車両保険を入ってない事を後...

弁護士回答
    4
  • 決定文を公開しても問題はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位保全仮処分の申し立てをしました。私の主張は全面的に認められず、一方的に相手側の主張が認められていました。事実誤認定も多く、決定文も相手側の書面のコピペでしかありませんでした。 【質問1】 この決定文を同業者に知らせる事は公益性があると思うのですが、決定文を公開する事に問題はあるでしょうか? 【質問2】 弁護士を代えて戦うこ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託書などない状況での退職について

【相談の背景】 業務契約などしておらず働いており、現在、無報酬で仕事してます。交通費は出てます。 仕事の背景は、クライアントの仕事を知り合いが受注して、知り合いから私が相談されて、無報酬で対応してる状況のため、辞めようと考えてます 【質問1】 辞める場合に、誓約書を求めてられても、最初に契約書も無い、報酬もない状態で働いたので、断っても問題ない...

弁護士回答
    1
  • 退職金支払わないと言われました。請求できますか?

ベストアンサー

パワハラや時間短縮申請の違反、強制労働などが原因で退職をしたのですが、 退職の相談をし、とりあえず冷静に話せるようにしばらく時間置いてから話そうと言われ、後日退職日などは社会保険などの兼ね合いがあるからそちらの都合のいい日を計算して自由に日付を決めていいから退職届けを出して欲しいと言われ、提出したのですが、その時には退職金は出しますと言われてい...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントやコンプライアンス違反は抗議しないと許容したことになるのでしょうか?

モラルハラスメントの被害を受けた場合は証拠があれば認められると聞いたことがありますが、実際に相談したところ、職場に何も言わなければ事実が認められないと言われました。 そこで質問なのですが、 職場でモラルハラスメントを受けている場合や、求人と実際の仕事内容が異なるなど何らかの問題がある場合に、相手に抗議しなければ、それを受け入れたと見なされるので...

弁護士回答
    2
  • 海外出張からの帰国者に対するPCR検査義務付けの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事労務担当者です。ご相談させてください。 海外出張からの帰国者にPCR検査を義務付けをしたいのですが、業務指示として強制的に実施することは、法的に問題ございませんでしょうか。費用は会社で負担いたします。 ワクチン接種については、後遺症や副反応等があるため、執拗な強制はハラスメントに当たることは認識しておりますが、PCR検査については...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の管理職への解雇勧告

ベストアンサー

米国の大学を卒業し、7/1から米国企業A社の日本支社の、準管理職として勤めています。7月から9月までの3ヶ月は試用期間です。 通常日本人は短期間の渡米にはビザは不要なのですが、私は渡米にビザが必要です。 会社Aからの入社前質問書類には米国ビザ必要の有無は聞かれませんでした。面接でも聞かれませんでした。なので嘘はついていません。 このビザ問題は個人...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先が社会保険を抜けさせようとしてきて困っています。

ベストアンサー

ある店でアルバイトをしていて、労働時間が長いのでそこの会社の社会保険に入ることになりました。 アルバイトの中ではかなり仕事ができる方になり、勤務時間も長い方なのですが、最近になって、社会保険を抜けて親の扶養か国民健康保険に入るように圧力をかけてきます。  その理由は、私の気風が店の目指しているものに合わないからだというようなことを言っていたので...

弁護士回答
    1
  • 通勤費の受け取りについての相談

【相談の背景】 バイトの交通費についてなのですが、 家から最寄り駅まで自転車で、職場の駅まで電車を使って通勤しています。 同じバイトが同じように通勤しているのですが、家から最寄り駅までのバス代をもらっていました。 店長に自分もバス代と電車代が欲しいと相談したら了承を得られたので数ヶ月分受け取りました。 電車代は元々定期を持っていたので交通費がか...

弁護士回答
    1
  • 転居命令に関する住居の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 転居命令における転居に関する相談です。 例えば、会社から東京事務所から大阪事務所への転居命令を受けたものの、 テレワーク勤務がメインであるため、東京から大阪近辺に転居せず、 業務を続けていたとします。 【質問1】 このとき、会社側から大阪事務所の所属になったのであるから、大阪近辺に住む必要があると業務命令を受けた場合、転居する...

弁護士回答
    2
  • 営業秘密に関してのご相談

ベストアンサー

友人はアルバイトですが経理部でデータ入力をしており、ブランドのライン(安価なものもある)はどこも同じ工場を使っていると言っていました。聞いたところによるとどうやらデータ入力の元となる発注伝票は営業秘密としてほど管理はされておらず部の棚に積まれ、鍵などもかけられていない様です。データ入力の際にはパスワードを入力はするそうですが、何か守秘義務を問う...

弁護士回答
    2
  • 契約社員と正社員の福利厚生の格差について

ベストアンサー

労働契約法20条では、正社員と同じ仕事で、責任や配置転換の可能性が等しい場合、契約社員の就業規則は 正社員の就業規則と合理的な理由がない限り、福利厚生の差別を禁止していますが、 契約社員の就業規則に、 「※正社員の就業規則に準ずる」の文言を付けなければ、 正社員の規則を適用しなくても、それは各会社の判断なので、特に法律違反にはならないって本当でし...

弁護士回答
    2
  • 約束(口約束)した手当が支払われません

転勤を命じられた際に約束した、手当の未払についてのご相談です。 3年前に転職し、現在在籍中の会社です。 入社前の面接で転勤なしという希望を出し、会社側も了承してくれていましたが数ヶ月前より転勤(単身赴任)を命じられました。当初の転勤なしという条件と違ったため上司と話し合い、手当を支給してくれるとの話になりました。これは月に1度家族の元へ往復する交...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の書き方について

【相談の背景】 現在本人訴訟で労働裁判を進めています。 先日地裁で敗訴の判決が下されましたので、控訴準備を進めています。 そこで質問なのですが、「控訴の趣旨」に、一審では記載していなかった理由・根拠を記載することは可能でしょうか? 例えば、一審の訴状では使用者責任のみを指摘していたのを、控訴状では安全配慮義務違反等を書き加える、といったこと...

弁護士回答
    3
  • 上司からの退職強要の面談

【相談の背景】 上司から退職を強要する面談を何回も受けています。知人からボイスレコーダーに面談を録音した方が良いとアドバイスを受けました。弁護士に相談する際にも録音したした情報があった方が有利と言うことですよね? 【質問1】 録音したボイスレコーダーを上司のご家族である奥さんや子供さんに郵送で送っても問題にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 破産した法人のオーナーが経営する別法人から、もしくはオーナー自身から債権回収は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前勤めていた法人で、給与未払いがおきたため数か月前に退職しました。その後、未払い賃金に対し労働審判を起こし、私の主張が認められました。ただその後、先方の代理人弁護士から、破産をすることとなったので、債権調査票を送るように手紙が来ました。 補足としまして、私の勤めていた法人を経営するオーナーは別の法人も複数持っており、それ...

弁護士回答
    2
  • 職場内での秘密録音は法的に問題になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内で小型録音機が発見されました。トイレ等プライベート空間ではありません。入っていたデータは半年ほど前で録音が終わっており、その場の日常音、会話が入っているだけで犯人の見当もつきません。 【質問1】 職場での秘密録音は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 病気休暇取得後に労働に支障がない旨の診断書を提出した社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 病気療養のためとして、診断書を出さずに退職までの60日間程度を有給休暇と病気休暇(特別休暇)を取得することで、一日も出勤しなかった社員がいるのですが、後から出された診断書において「通院は必要だが、通常の勤務に支障はない」という記載がありました。 有給取得は権利ですが、私の行う業務の担当はその社員と2名しかおらず、その社員が休んだこ...

弁護士回答
    1
  • 問題社員に、他の人と違う単調な仕事を与えても問題ないか

ベストアンサー

会社に問題社員がいます。 ソフトウェア開発の仕事をしていますが、能力が低すぎて戦力にならず、同僚を攻撃し、上司に抵抗します。 与える仕事もなく、仕事を与えずに放置しておくわけにもいかないので、 印刷物をPCで入力し直す仕事を命じたところ、 「この仕事はいやがらせでやらせているに違いない、職場内に同じ仕事をしている人もいない。多分何かの違法行為だ」 ...

弁護士回答
    2
  • 任期付き大学教員の雇い止めの問題

ベストアンサー

私立大学の教員です。任期付き教員の雇い止めの問題について相談させてください。 これまで、5年任期、再雇用に関しては記載なしの規程に基づいて助教として2005年より11年間勤務して参りました。この間、大学教員の職位名称変更に伴って、助手→助教となる際に、一旦退職し、助教として再雇用、また、助教として任期5年が経過し、一度、助教として再雇用されております。...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反による雇用先への慰謝料請求について

【相談の背景】 労災認定 ヘルニアを発症し最終的には脊髄損傷で労災では障害等級3が確定 手足の痺れが残り症状固定 突発的な事故では無く、慢性症状 仕事が原因とのことで労災認定されました 安全配慮義務違反により慰謝料請求の可否の相談 女 30歳 職種は伏せますが肉体労働 【質問1】 何月何日何時の事故 と言った日時指定ができません 徐々に体調...

弁護士回答
    2
  • 役員の不正を告発により不当な扱い

【相談の背景】 社員7名の会社で部長をしています。役員の不正を本人に確認したら、他の役員や従業員が不正役員の指示で私を退職へ追い込もうとしています。善管注意義務違反や内部告発者保護違反だと思いますが、小さな会社ですので世間のルールが通じない様です。不正の証拠や不正した役員が私を退職をさせ様に指示している音声データも有ります。 【質問1】 今後減...

弁護士回答
    1
  • 兄のモラハラ被害について。

【相談の背景】 障害者の兄から毎日毎日、政治絡みのLINEが来て精神的に追い詰められています。TVは嘘ばかりだから見るなとか、xのアカウントを作れとか。今日も人手不足の件でLINEが来て外国人労働者を゙増やすのはダメだとかなんとか言われ、さすがにキレてじゃあ子供を作れば良かっただろと言ったところ、障害者だから作れないと逆ギレされました。兄が障害者になったの...

弁護士回答
    2
  • 会社の労災扱いに関する疑問と示談の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社で同僚従業員が帰宅時に会社構内で転倒してしまい、手と足をケガしました。責任者が病院に連れて行き当然労災扱いになると思っていましたが、翌日に本人に聞いたら労災ではなく会社が病院代を立て替えると言われたそうです。本人はたいしたケガじゃないので大丈夫ですと言っています。(が、圧力をかけられたと私は疑っています) 【質問1】 ただの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから