29,833件見つかりました

法律相談一覧

• 移動は解雇ではない?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテルでフロントしていました。 マネージャーに仕事に対しての自分なりの意見(改善点等の)をしたんですが聞いてくれなかったんです。 その後、社長が来たので同じ事を意見しました。 それから数日後、いきなり来月の5日(解雇予告されたこの日が17日)で解雇とマネージャーに言われました。 「フロントは向いてないからメイクの方へいくのならおっ...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故での過失割合と示談交渉の進めかた

ベストアンサー

先日、高校生の子供が見通しの悪い交差点(一時停止線等何もなし)で出会い頭の事故を起こしてしまいました。 事故状況 娘は車1台分の道路を進行し交差点手前で減速、左右確認し交差点に進入しました。 相手側は車がすれ違える程度の道路(若干の下り坂)を傘をハンドルと一緒に持ちブレーキも掛けずに子供の自転車後輪付近に衝突しました。 その場で警察や救急車は呼ば...

弁護士回答
    3
  • セクハラへの自覚無自覚での対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より自分自身のセクハラについて面談がありました。 一つは、自分自身既婚者でありながら女性社員に対して2度も告白を行ってしまいました。またその際に身体的特徴の話なども挙げており、大変怖い思いをさせてしまったと今は申し訳ない気持ちでいっぱいです。行ったことに対して自覚をしており、謝罪の気持ちはあります。 二つ目に、上記以外に別の女...

弁護士回答
    1
  • 高齢者施設勤務 懲戒免職・自主退職について

高齢者施設で勤務しております。 お客様からの苦情が私宛に届き 虐待の疑いをかけられてしまいました。 私には身に覚えの無い事でした。 カメラ等の証拠もなく周囲への聞き取り調査の結果もこの件に関しては苦情とは異なると判断されたのですが、この件とは別件で、職員からの聞き取り調査の結果『言葉遣いが悪い』や『立ち上がろうとしている利用者を抑えている』など...

弁護士回答
    2
  • 突然基本給が半分になることが決定

突然基本給が半分に! 残業代も一切ない、賞与も殆ど出ないが 違法ではないのでしょうか? 改めてお願いいたします。 2年半勤めている社員10名以下の会社です。 本日突然来月支給分から基本給が半分になると聞かされました。 他は能率給として扱われるそうです。 しかし、そもそも最初から残業代は出さないと言われており、 上司や同僚の仕事の遅れで残業し...

弁護士回答
    4
  • 中途採用で入社した、会社の対応

私は中途採用として、ある飲食チェーンに入社しました。 入社式前に、キッチンシューズとズボン二枚を購入させられましたら。 入社式から4日間研修になり、その会社の課長から 今日中に我が社の社訓全部暗記出来なければ、研修生全員家には返さないと言われました。 私は、なかなか暗記出来ず皆に迷惑をかけ、精神的に苦痛を感じました。 そのような会社に、貢献して...

弁護士回答
    1
  • 会社は「従業員の健康管理」を理由に許可のない兼業を禁止しているが、本当にダメなのか

ベストアンサー

兼業(副業)についてお尋ねいたします。会社の就業規則には、会社の許可なく他に雇用されることを禁止する旨記載されています。会社側の言い分として、従業員の健康管理を主張しておりますが、金銭が発生しないボランティア活動や研修への参加は問題なしとしており、「従業員の健康管理」という言い分は矛盾しています。しかも、非常勤従業員に対しても同様の主張をしてお...

弁護士回答
    3
  • コールセンターへのいた電

コールセンターで、オペレーターで働いていたことがあります。 数多くのいたずら電話がかかってきていました。 最初に勤めたコールセンターは、上司たちが、しっかりもので、異常な電話の時は、手をあげれば、電話を代わってくれました。 転職先のコールセンターでは、1分間我慢して聞き流さないとならないことになっています。音声だけ上司がきけるように設定し、相槌を...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの無断欠勤について

【相談の背景】 一週間前まで、大手回転寿司チェーン店にてアルバイトをしていました。つい一週間ほど前に精神的理由によりアルバイトを無断欠勤してしまいました。 理由としては … 1仕事上で同僚にわざと無視をされたり、ミスを人に押し付けられる 2勤務中に人の体を触ってくるなどのセクハラ行為(当方男性) 3雇用契約時に当方未成年なのですが親の同意書の代...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について相談

【相談の背景】 家賃を遅れ遅れで支払っており、現在1.5ヶ月分滞納してしまいました。5日以内に全額支払わないと契約解除と通知が届き、来月貸主が立ち退き裁判をするのでその裁判費用と滞納分を支払っていただくと連絡がありました。どうにか滞納分を解消して住みたいです。ホームレスになってしまいます。まず5日以内に全額支払い、そして無理なら来月に立ち退き裁判。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 巧妙なハラスメント行為を訴えることはできますか?

【相談の背景】 映像制作の現場で著しく仕事しなかったプロデューサーに対して指摘したところ、「ハラスメントだ!」と騒ぎ立てられ、同僚や周囲の業者にまで自分がスケープゴートにされハラスメントを受けたと言いふらし、Facebookでも私とは書かずに仄めかしながら同様のことを執拗に書きつづけています。 結果的に私は追い込まれ適応障害となり、当然のことながらプ...

弁護士回答
    2
  • 退職すると損害賠償請求額が下がりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年勤めた会社で、新しく入ってきた上司から、お客様の前で批判されたり、有りもしないことを社内に言いふらされるなどし体調を崩し、医師から休職指示が出たので休職をしています。 更に、会社にハラスメントの調査を求めたのですが、会社にある記録の改ざんなどが行われ、虚偽の調査結果を送り付けられました。 もはや復職は不可能になってしまっ...

弁護士回答
    2
  • トラックと人をセットで貸し出す?場合

【相談の背景】 配送業を行っております。 近年は仕事がなく、弊社従業員とトラックをセットで1日貸し出し、ある場所に商品を取りに行くということを、1日3万円で行っていました。 ところが、90日トラックを使わせたにも関わらず、料金を支払ってもらえませんので、訴訟をすることにしました。 この場合訴状に記載すべき要証事実としては、①1日3万円でトラック...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地の被告が映像による人証調べを希望しているが、これを拒否したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の本人尋問について教えて下さい。 私は原告で、本人訴訟です。 被告には弁護士がついています。 遠隔地に居住する相手は、仕事で時間がとれないなどを理由に現地の裁判所で(映像で)人証調べを行うことを希望しています。 委託者である相手は、対面で受託者と交渉した内容を否認しており、 準備書面で嘘をついて論点をはぐらかす戦法を...

弁護士回答
    1
  • 前職のコンサルスキームの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前職で経営コンサルタント業をしており、転職をして事業承継のコンサルタント業をしています。転職から2年が経過しております。 前職で実施していたコンサルティングのスキームは、知的財産権の侵害になる可能性を考え、なるべく使用しないように努めて来ましたが、顧客への助言のなかで使用することありました。近日、前職の会社役員から会社で身に...

弁護士回答
    2
  • 海外拠点でのパワハラ被害

ベストアンサー

日系企業の海外拠点で働いていますが、そこの上司からパワハラを受けています。具体的には大声での恫喝、必要な会議に呼ばれない、限られた仕事しかさせてもらえない、人格を否定するメールなどです。日本の本社に助けを求め録音やメールのやり取りなど証拠を提出し、本社は私と上司に事情聴取をしましたが、結局上司の言い分しか聞き入れず、「ただのコミュニケーション不...

弁護士回答
    1
  • 消費税分の請求は出来ますか?

ベストアンサー

大手の宅配業を元請けよりの下請けとして業務していました。知り合いだった為に 契約書など交わしておらず又、支払い・方法の話だけで、消費税の事は何も知らされずに仕事をしました。 最近になって、消費税分の請求が出来る事・していない事が・解り。 元請けの方に三年間の消費税8%の請求について 電話にて話をし:未払い消費税8%分については計算を出すので日に...

弁護士回答
    2
  • 怪我をしてしまった時の勤務時間、日数について

ベストアンサー

去年の話なのですが、職場に着いた時に自転車を降り外の蛇口で胸を強打してしまいました。 その日は痛みを我慢し仕事をしたのですが病院に行った時、レントゲンでは写ってなく胸骨の軟骨部分にヒビが入っているかもと言われました。 物をとる時に腕を上げる仕草も痛く、オーナーに日数は減らさなくていいので時間を減らしてくださいと言いました。そうしたら人がいな...

弁護士回答
    1
  • 契約者支払いしない場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は寝具関係の販売の仕事をしています。 6月に契約し商品もお客様の所に納品しています。 3回の分割での支払いのうち1回目だけ支払いがあり2回目は支払いがなく連絡もなかなかつきませんでした。すると息子と名乗る男が出てきてなぜ息子の私に一言も話しがないんだ!と言ってきました。息子は私に話しがなかったからお金は支払わないし使用し...

弁護士回答
    2
  • 60歳継続雇用の賃金及び事業主からの要求

5月14日の朝日新聞に60歳からの「再雇用同業務で賃下げ違法」との判決が東京地裁で出ました。私の場合も全く同じ状態です。2割位年収で下がりました。賃金の未払い請求には2年の時効があると聞いていますがもし私が裁判を起こすには2年以内に行わなければならないのでしょうか。又、その場合、今の仕事は保障されるのでしょうか(居づらくなって退職する様な事になるのでは...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と業務委託契約について

ベストアンサー

私は、小さな会社を経営しているのですが、 従業員の雇用の事について質問があります。 『正社員で雇用しているに同時に業務委託契約を結ぶことは可能でしょうか?』 現在は勤務時間中は、他の社員と同様の業務を行ってもらっています。 以前は、会社のHP管理なども行ってもらっていたのですが、 他の社員からの指摘で、勤務時間中は同業務をさせざるを得ない状...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するかどうか。

同僚が会社の不当行為に対して裁判を起こしました。私は、同僚に頼まれて、同僚の主張を裏付ける会議資料を同僚に渡しました。その資料を同僚が裁判の証拠として提出したところ、会社側から内部の機密情報漏洩であり、就業規則違反だと言われました。 それから、上司の私へのパワハラが始まり、 ○仕事を取り上げる ○内部協議に参加させない(1人だけ部屋の外へ追い出さ...

弁護士回答
    1
  • 相手の会社に裁判しなくても差し押さえると言われています。

仕事を発注するにあたって、ある会社と基本契約書をかわしました。連帯保証人には個人の私がなりました。 今回、その会社にお金が払えなくなってしまいました。するとすぐにでも差し押さえをすると言ってきました。 契約書にあるからといって、裁判もせずに差し押さえはできるのでしょうか教えてください。お願いします。 契約書の文ですが以下のようになっています。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラを認めた後の会社と上司にどんな訴訟が出来ますか?

以前に質問させていただきましたが、少し進展があったので質問させていただきます。 会社でセクハラにあい、会社に相談したところ調査をしていただき、上司はセクハラのつもりはなかったけどとの事でしたがした事は認めました。その後会社からの指示で上司は弁明書を提出しました。しかしその後、何カ所かある会社の営業所で私の誹謗中傷を始めました。『あいつは病気だか...

弁護士回答
    1
  • 就業時間中に暴行を…

初めて質問させて頂きます。 先週の土曜日、会社へ休日出勤をし就業時間中に事務所で先輩と打ち合わせを行っている最中、別の部署の先輩が急に事務所に入ってきて「また仕事をさぼっている」、「前から態度がでかい」などと言われ顔を二発殴られ、背中を一発蹴られました。 その日は会社の幹部職の人間が不在の為月曜以降話をすると言われ、本日出社したのですが特に事情...

弁護士回答
    1
  • 派遣の雇い止め 紹介されたら自己都合ですか?

ベストアンサー

派遣で保育士をしています。今の派遣会社に4年7ヵ月勤務しています。 今の派遣先保育園の契約は4月から1年です。 契約当初から派遣をやめて直接雇用となってほしいと保育園から言われていました。派遣会社に支払う分をカットしたい様で、今の派遣会社と同じ時給を出すからと言われていました。 紹介予定派遣ではないし、契約期間もあるので、1年の期間は派遣でやり...

弁護士回答
    3
  • 給与所得者等再生についての質問とご相談

現在、契約社員として働いて7ヶ月が経ち、新たに6ヶ月の契約更新が済んでおります。 昨年の転職活動がなかなかうまく進まずその際にカードローンで作ってしまった借金が手取りと同じくらいの約300万くらいあります。複数の返済で11万くら月々返済をしているのですが、このままだと返済がかなり厳しい状態です。 契約社員でも給与所得者等再生は利用出来ますで...

弁護士回答
    2
  • 会社の不当評価について

【相談の背景】 フルタイムではありませんが、仕事をしています。上司からは一度、進級には子育てが関係していると言われていたのですが、社歴が短い子育て中の方が先に昇級しました。その方は、以前からミスが多いにもかかわらず、上司の評価が高いです。確かに人に取り入る事が上手く、若手の時より上司の力でかなり優遇されています。女性の中では、他にも不満を持って...

弁護士回答
    1
  • 雇止めされそうですが、無効の申し出はできますか。

ベストアンサー

1年間、契約社員として働いています。(契約社員の前に業務委託として1年間勤務) 昨年は1年間の契約でしたが、体調不良で遅刻することも多くなってしまい、 今年の更新は「半年ごとで様子を見たい」と言われ、現在は半年ごとの契約です。 (以前より体調不良の件は相談済みですが、治すようにとしか言われず) そしてこのコロナ禍により在宅勤務も始まりましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラのような行為

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく入社した会社は2人のみの店舗です。入ってすぐに、挨拶も無視、業務を教えない、教えないので分からないから聞くとため息や舌打ちをして投げやりに早口で言うだけ、椅子などを蹴る、物を机に叩きつけるなどの行為をされてきました。恐ろしくて業務に集中できず、近くに来ると動悸がするようになりました。近く受診しようと思っていますが、こういう場...

弁護士回答
    1
  • 固定給と管理監督者と残業代に関して

固定給と管理監督者と残業代に関して 5年ほど前に会社からの意向で固定給になりました。 現在月額40万円+賞与を頂いています。 昨年係長から課長に昇進し管理監督者になりましたが、 お給料では役職手当として月額43万円にUPしたのですが、結局賞与で減額されていて 係長時代とほとんど変わっていません。 課長になってからは雑務の仕事が猛烈に増えている...

弁護士回答
    2
  • 精神的に病んでも、不当な異動にはならない?

ベストアンサー

管理職です。人事と課に、内部告発的な投書(悪口のような内容)が届きました。人事も課も、気にしなくて良い、卑怯な手口、よくあること、前向きに頑張って欲しいと言われました。 ところが、突然の異動の内示が出ました。本来なら、まだ異動する時期ではなく、職員からも、どうして異動なんですか‼️もう少し一緒に仕事がしたかった‼️と、異動にみんな疑問を抱いています...

弁護士回答
    2
  • 建設業(鳶職)の置き場の事故

ベストアンサー

仕事(建築関係)の置き場で、パイプ数十本(約3t)が落下してきて、奇跡的に一命はとりとめたものの、現在車椅子生活です。事故の影響で失調症状も結構あります。現在、毎月の労災は貰ってるんですが、脳の障害だと事故が原因と判断するのが難しいらしく、労災年金の支給や一時金の支給の審査が、おりないかもしれないと言われました。 事故前と事故後の生活は、全く別...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラでしょうか?

ベストアンサー

先日、実家(遠方で日帰りは無理な距離)の父が心不全で救急搬送され入院。 2週間後に大学病院に移り、かなり危険な心臓手術を受けることが決定しました。 そこで、始めたばかりのパート(1日3時間週5回)先のシフト担当者に事情を話し、付き添いの為手術日を含め3日間休みたい旨を伝えたところ、「理由があるからと言って、そうそう気軽に休めると思わないでもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 保育園での指導における人間性批判はハラスメントになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園で保育士として働いています。園長との個人面談で、最近退職した職員の退職原因が私にあると言われました。内容を聞くと"私が該当職員を無視した"という内容であり、園長自身も現場を見たという事だったのですが、特定職員を無視するという行為に全く身に覚えがなく、可能性があるとすれば私は勤務中にマスクをしていたので相手に声が聞こえていなか...

弁護士回答
    1
  • 退職時の違約金 技術指導料

【相談の背景】 柔道整復師として仕事をしていて入社1年で退職したいと考えています。 職場の上司との人間関係で悩み、ストレスから適応障害になりました。 退職の相談をしたところ社長から転勤により、職場環境を変えることを提案されました。 その上司と社長はプライベートでも仲が良い関係です。 その仲の良さで離れたとしても話をしないと行けない距離感になりうる...

弁護士回答
    1
  • 出向辞令の取り消しは可能ですか?

ベストアンサー

年末に社長より協調性がないからとの理由で退職勧奨を受けました。その場で納得がいかないと断ると、その直後に別の取締役の人から電話があり、延々と私がある女の取締役に嫌われているから辞めて別の道を探した方がいいと言われ、応じないならその女取締役と顔を合わせない為に遠方の取引会社に転居して働いて貰うしかない、断れば就業規則により辞めるしかなくなると言わ...

弁護士回答
    2
  • 介護職におけるパワハラかモラハラの相談

【相談の背景】 勤めている介護施設での上司の言動がパワハラやモラハラの可能性があるか判断をお願いしたいです。また、立証するにはどんな証拠が必要か伺いたいです。 【質問1】 施設長から対応が難しい利用者について、自身の身体能力や技術的に対応が困難であることを何度も知らせたが、週に連日その人へ対応に行くよう命じられる 【質問2】 2023年にメールで...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのモラハラについて

【相談の背景】 社歴の長い先輩社員から陰口を言われています。 私と同じチームの先輩社員から、陰で悪口を言われていることを知りました。 一年前に偶然知ってしまって、それから今まで耐えてきました。その間にも他の部署の人に私の悪口を言ったり、とうとう同じ部署の人と目の前でいわれるようになりました。ただ、その女性社員がパソコンに私の悪口を入力して別の...

弁護士回答
    1
  • パワハラなどが原因で慰謝料など請求できますか?

旦那が会社の社長、専務などからパワハラを受けけています。 旦那だけ勝手に個人情報がのせられたり 雇用契約書や借用書などを渡さなかったり 勝手に旦那名義で通帳を作り判子と通帳がほしいときに社長からキャッシュカードがあればいけるでしょ?なんで通帳と印鑑がいるの?印鑑は会社とかでも使うから渡せないといわれたりしてます すべて録音をし労基や警察に...

弁護士回答
    2
  • 社内トラブル

約7年前メンテナンス会社(機器メンテ・この時コンベアーメンテの募集)に正社員で入社                                                                                   常駐管理の為他企業へ常駐、2年後、コンベアー撤去、会社同士の話合いにより常駐管理解除 退職希望しまし...

弁護士回答
    2
  • 無報酬の会社役員と副業について

両親が会社を経営しており、その役員として登録がなされている可能性があります。私は今までに役員報酬は一度も貰った事はありません。ただ、私がその一員となっている可能性はあると思っています。 現在、新たな就職先(同業種)の内定を頂き、役員に関しては、秘密保持誓約書の中に、退職後に競合職の役員となる事と就職を数年間禁ずる旨の記載しかありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 突然の営業職異動に拒否権はあるか?

【相談の背景】 技術職(デザイナー)として会社員をしているのですが、 来月から営業職として異動命令を出されました。 ある日突然、他の部員のいるチャットルームで「○○さんは5月から営業部へ異動になります。原則5日出社となり、会社に固定席を設けることになります。」とだけ投稿しただけでした。 営業経験などしたことがないし、これからもデザインの仕事は続け...

弁護士回答
    1
  • 適応障害に対する会社の対応

9月初めから体調が良くなく、先日思い切って精神科を受診したところ、適応障害で半年は休養が必要と診断を受けました。同時に抗不安薬と睡眠導入剤を処方してもらいました。 上司からは、納期が迫っている案件もあり、何とか出社するように、その上で不安要素を排除するようにする言われました。 医者から休養を言い渡されたこと(適応障害には触れていません)と、状況が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の違約金

ベストアンサー

店の空いた時間にスタッフが教えてくれる リラクゼーションのマッサージの仕事をしようと思い応募しました。 技術だけ覚えて来なくなる人がいるので、売り上げ200万に行く前に辞めたら 10万円払うという契約書にサインして捺印しました。 預かり金として、1万円も払いました。 しかしいざ店に行ってみると、なかなか教えてもらえず雑用ばかりさせられ、 お客さんには1...

弁護士回答
    2
  • 奨学金について返還の必要ありますか?

ベストアンサー

こんばんは。質問する場所が違ったらすいません。 私は病院に勤めている准看護師です、更に働きながら夜間定時制三年の看護学校に行き看護師になります。 現在三年生です。 三年生は、4月から、11月まで昼間に実習にでるため平日の仕事はできません。月に土曜日曜など、4、五回しゅつきんします。 8月は普通に働きました。 看護師免許をとったら、現在の職場は辞める...

弁護士回答
    2
  • どうすれば、、

2年前ですが、建築作業中に肋骨を折る怪我をしました。 社長(嫁の父)は、労災を使うどころか、病院にも仕事中に怪我をしたと言うなと言われました。物凄くモヤモヤした気持ちでしたが、嫁にもお父さんの言うこと聞いてと言われ仕方なく黙っていました。一週間ほど休みましたが、欠勤扱いで給料も減りました。 怪我したお前が悪いとも言われました。 もう一つは、領収書の...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当が請求可能かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日アルバイトを解雇されました。先月からアルバイトを始め今日で丁度一ヶ月になります。本日仕事終わり店長から呼び出され会社の売上が悪く、接客の適性がないからと即日解雇を言い渡されました。採用時は最初の3ヶ月間は試用期間と言われましたが何故か本日急に一ヶ月に変更なったとも言われました。 【質問1】 解雇はもう仕方がないことなので、解...

弁護士回答
    3
  • 業務委託なのに給料を支払わない権利があるでしょうか?

【相談の背景】 1/6日に業務委託の契約形態で契約を交わしたが、一週間の研修を経って、この仕事はどうしても自分に合わず、LINEで上司に辞める相談をしました。その際、上司が今月いっぱいどうしても頑張ってもらいたいとのことで、私はその提案を受け止めました!今日が最終日と思って、念の為、上司に挨拶を重ね連絡したら、いやいや、契約上最短でも2月前に言わないと...

弁護士回答
    1
  • 退職させてもらえない

ベストアンサー

4月23日より現在の職場「病院の介護助手」に非常勤で就職いたしましたが想像以上のハード勤務で帰宅後は疲労感も抜けず 又職場の人間関係もあまり良いものではなくこの仕事を続けても体を壊すことは目に見えておりこの先はないと思い7月1日に7月末での退職を直接の上司に申し出ましたが無理ですと言われ社会人として云々と小言を言われ簡単には退職できない状況です。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから