法律相談一覧
-
パワハラかどうか教えてください。
【相談の背景】 今の会社に入社してから4年間、事務職の先輩のパワハラと思わしき発言に悩んでおりとても苦しんでいます。 一部ですが下記のような発言がありました。 ①コロナ禍に父が単身赴任先から実家に帰ってきた事に対して 「こんな時に他県を越えるなんてあなたのお父さんとは一生会いたくない」 ②コロナ禍に初めて在宅勤務が始まった事に対して 「コロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所閉鎖における退職時期
【相談の背景】 福祉関係の正社員として働いているのですが、上司が先月から事業所が無くなるかもしれないけどどうしたいかと聞かれ、今の仕事が好きなので、辞めたくはないが、事業所が無くなってしまうのであれば仕方ないのでどこか探しますと答えました。 いつで閉鎖ですか?と聞いたらまだ分からないと言われてたんですが、2/28日に3月で閉鎖だから次のところ4月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常連客との金銭トラブルについて
【相談の背景】 バイクの販売整備店勤務です。常連だった顧客のバイクのカスタムを担当しており私の知識や技術を駆使してなるべくその方の希望に添う形で作業をしていました。 ある日、別のショップに持ち込まれみてもらったところ、私の部品の取り付け方が大きく違い安全上は問題ありませんでしたが素人に作業をされたのか?と別のショップの方が常連客に伝えたようで「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aによる退職勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧告について質問です。介護施設で看護師(副業)を7年していたところ、8/31でM&Aで他施設へ株が譲渡されました。特段何も変わらないから今まで通り仕事をするように前理事長から言われましたが、身分がパートの為譲渡先に問い合わせをしたところ、9/14検討するので待つように言われました。その後9/26TELがあり10/1より新しい人が見つかったので結構で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇した社員から訴えられそうです。企業側です。
【相談の背景】 解雇問題での企業側です。 私は人事部スタッフの下っぱです。 先日、 うちの人事担当役員が、 独断で、 あるスタッフを即日解雇し、 解雇予告手当を出しました。 その解雇されたスタッフの同僚より、 不当解雇として訴えられる用意をしていると聞きております。 その役員からすると、 口答えをして、 気に食わないという理由が解雇の本音 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での同僚による事故
ベストアンサー【相談の背景】 社内で仕事中同僚に長台車をぶつけられました。すぐに病院に行き、捻挫と打撲で2週間安静と診断されました。もともと無視と嫌がらせを私にしていた人物で、上司には相談していたが見てみぬふり、その後も同じ態度をとり謝罪なしです。労災申請は、労基に自分で行って申請しました。会社に労基から電話があり、事故の様子を本部の人が監視カメラで確認したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナ、保険外交員の解雇について
ベストアンサー生命保険会社の営業社員をしています。いわゆる保険外交員という職業です。 新型コロナ感染問題が起こり、4月半ばから一ヶ月間営業活動を禁じられていました。その間、テレワークでお客様と接するような設備が用意されていた訳ではなく、単純に営業が出来ていない状況でした。それに、活動禁止期間以前から営業での訪問を敬遠する顧客が増えていたので、営業ができていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職します。逸失利益についてきかせてください。
ベストアンサー半年前に解雇されて、話し合いの結果復職することになりました。その間の逸失利益についてききたいです。 仕事は一度も契約書を結んでいないです。 面接時には週2,3日と話をしました。時間は1日8時間(1時間休憩あり)です。 ですが、実際は週5,6日でした。時間は1日8,9時間(1時間休憩あり)です。 実のところ2週間もたたずに不当解雇されていたので2週間未満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償に関する派遣会社とのトラブル
ベストアンサー派遣会社を通じてAさんを派遣社員として紹介していただきました。 しかし、Aさんは報連相が全くできない上に、指示したこととは反対のことを「わざとか!?」と思うほどやってのけ、注意すれば「そんなこと聞いてない」だの「パワハラだ」とも言います。 お客様とのトラブルは全く起こしませんが、仕事のやり方は非常にマイペースで他スタッフとのコミュニケーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを辞めることについて
ベストアンサー深夜一人でコンビニのバイトをしておりますが、お客さんが少なく仕事が終わって暇になってしまう時間があり、暇になってしまった時間はお客さんがレジに来るまでバックルームで休んでいる。という感じでやっていました。 もちろんお客さんが来ればレジをやりに出ていっています。 この場合この休んでいる部分は給料から引かれないということを前の質問で教えていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者のプライバシー
【相談の背景】 セクハラ加害者と勤務先で認定され、配置転換の処分となりました。 被害者の方はその決定に不服で退職しましたがその際に私の部署20名程度にメールで今回の経緯と処分について暴露されてしまいました。 本来ならハラスメント委員会での内容は公開しないとなっており、また認定されていない部分まで付け加えられて私の立場が悪くなるような文面でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な有休消化扱いと返金について
【相談の背景】 私はコロナウイルスに1/5にかかり仕事を休みました。 その際給料を会社から国の保証制度を使うというか話があり、足りないところは給料なくなると大変だろうからだすから、ゆっくり休んで治してねと言われました。 給料は満額払われていました。 会社が補填してくれているんだと思っていました。 が、有給を取ろうと話をしたら今更その給料出したのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常駐先の元請けによる指示がパワハラになるかどうか。また、常駐先変更は可能どうか。
ベストアンサーIT企業に勤務しております。 4月1日から今の客先に常駐しております。 常駐先の元請け社員の指導が厳しくて困っています。 現場に来て1ヶ月目から業務について一度説明したのだから 覚えろと言われて困っています。 私は、記憶力がよくないので一度説明されただけでは とても覚えれません。 先輩社員と二人で常駐しているのですが、 私にだけ作業報告を求めたり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の降格を迫られています
正社員で半年ほど働いた会社から、来週からは給料が10万円ほど下がる3ヶ月更新の契約社員で働くか、退職するか選べと迫られています。元々イベント関係の仕事ということもあり、新型コロナの影響で業績が著しく下がった事、それにより私が会社の売上に貢献できていないこと、事務作業のミスが重なったという理由からこうした事態に陥ったと考えられます。 しかし、1週間ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術中のトラブルや看護師について
病院の手術室のクラークをしています。 仕事内容は、伝票のチェックやパソコンの入力なのですが、看護師やドクターの日常的な会話もよく耳にします。あと、手術中に起こったトラブルなど。 ある男性看護師が手術中の骨の検体で、力を入れたらしくハサミ(器具の名前はわかりませんが、、)を壊してしまったとのことです。あと同看護師が、別の看護者さんの手術の時、グラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日なのに対応しないといけないですか?
仕事の内容はサービス業になります。 土曜日は当番せいで A班が出勤して 残こるB.C班は休みとなります。 土曜日に私の客からクレームが入りました 内容は浄化槽のマンホールかん泡がでているとの事です。 冷え込んだ時とか洗剤の関係で時々出る現象です。 以前は出勤している者が すべての客のクレームとか処理をしていましたが最近 次長が休みでも自分の客は自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する場合
弁護士の先生の皆様、ご教授宜しくお願いします。 私はある会社(少人数・20人以下の会社) の作業員として仕事をしていますが、 会社とは雇用契約は結んでおりません。 退社する意思はありませんが、 雇用契約を結んでいないので、もし退社する場合 どうのようになるか興味があり、 ご投稿させていただきました。 いくつか質問があります。 ・雇用契約をしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の職場で、人事部がパワハラ・モラハラは普通にすることなのでしょうか?
ベストアンサー某有名大手企業の海外店で秘書として勤めてましたが、 私(女性・独身)にヤキモチ妬んでました人事部の女性取締役(既婚・子持ち)とその仲間に足を引っ張られて、 解雇されました。 解雇されるまでは、その人事部の女取締役は私に対して、 悪口(上司や他の社員に自分に都合よく悪口を言ったり)、 仲間はずれ、 業務妨害(自分のアイデアを盗んだり)、 高圧的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の低い評価 / 借り上げ社宅の引越しの否認:妥当ですか?合理性はありますか?
夫の会社の対応についての相談です。 部長職ですが、職級が課長級のまま給与が10年以上上がりません。 昨年まで4年ほどは、海外に単身で駐留し、海外法人の代表権を持つ立場でしたが、赴任前も課長級で、帰任後も課長級のままです。 海外赴任前の一時期、評価が低い理由を本人は「xxxの件で上手く対処できなかったから評価が下がったんだろう」と言いましたが、海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業制限を抱える社員に対する異動命令について
ベストアンサー先日昼休みに部長Aと異動先の部長Bから呼び出しがあり、Bの部門に翌日から勤務して欲しいと通達がありました。どうしても緊急だということと半ば強制的に迫られたことによりその場では「はい」と回答しています。なおこの異動は半年間と通知されています。 以下に詳細な状況を記載します。 ①通勤時間は従来はドアtoドアで40分弱でしたがB部門は約100分かかります。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の出入りは不貞行為の証拠になりますか?肉体関係がないことの証明はできますか?
離婚裁判中の同僚男性(59歳、家庭内別居4年以上、実質別居1年、離婚裁判1年弱)の妻から不倫の疑いをかけられています。私(33歳独身)の仕事は仕事場以外での作業が多く、時には自宅(3LDK)にて長時間の作業を行うことがあります。同僚の妻は離婚の申し出以降、探偵会社に調査を依頼したとのことです。探偵が調査した時期は仕事が忙しい時期で、深夜0時を回るまで自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社前の顧客情報は会社の財産になるのか、法律的な見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員30人程度の 不動産会社に3か月前に入社した中国籍のサラリーマンです。 使用期間の終了の条件に 私が入社前に獲得した顧客情報を会社に提供するように言われています。 この顧客情報はこれまでの個人の努力によって獲得した個人財産であると反論しましたが、法律上は会社の財産になるので従わないと使用期間を6か月延期して、私の態度次第で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な部署異動について
ベストアンサー【相談の背景】 当方この8月に定年退職し再雇用で同じ職場で継続して事務の業務を行なっています。社員時代に部下が鬱になり一年半休職しこの5月から復職しています。鬱になった直接の原因は別の同僚の対応でした。現在では立場が社員と派遣社員となり力関係は逆になっています。この鬱社員はちょっとした事で変なスイッチが入りおかしくなる為5月以降彼とは仕事以外の会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの無視。パワハラに該当しますか?
【相談の背景】 数ヶ月前より同僚に聞こえる場所で私の部署の愚痴を言われ続けておりました。1ヶ月前、そのことに対して注意をして以来、無視をされています。 仕事の必要な情報は聞けば教えてくれますが、とても威圧的な態度で受け答えをされます。 挨拶、ちょっとした声掛けなどは無視されます。また、私と同じ空間に居る際、わざと威圧的な大きな音を出されます。 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト従業員の減給をする場合のルールについて
私はある新聞販売店で働く管理職の者です。 先日、社長から新聞配達員の給料を見直せ!との指示がありました。 具体的には、「配達にかかる1日の時間(平均)×最低時給×日数にしろ!」 との内容です。 アルバイト用に用意してある給与規定には、「給与は、能力、年齢、配達部数、所要時間等考慮し本人と相談の上決める」と記載されています。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の財産分与対象はいつ分まで?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が離婚を希望しており、私は拒否をしているため別居したいと言われました。 また、別居に伴い財産分与もしてしまいたいと… 今月中に別居開始予定なのですが… 先月3月分の給与、4/24(月)支給分は共有財産にはならないのですか? 【質問1】 別居開始前までの仕事で得る給与は共有財産ですか? 先月3月分の給与、4/24(月)支給分は共有財産には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトを解雇されそうです
【相談の背景】 バイトを解雇されそうです。 勤務時間外に呼び出され、職場には「行けない」と伝えました。(なぜ行かなければならないか理由を聞いたが回答なし) その後、「来なければ解雇する」と言われました。 解雇予告手当を要求しましたが拒否、その後解雇事由証明書を要求しましたが、「その説明について拒否したのはあなた」と言われました。(解雇の話はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14日未満での解雇を繰り返している店
ベストアンサー【相談の背景】 7年位前に働いていたキャバクラで即日解雇されました。理由は給料を話したのと違う仕事の依頼というか配置転換を頼まれました。 2年前に再び働いたところ、13日前後で解雇、理由は言いません。 先日解雇理由通知書を送付する用手紙を渡しましたが、返事はなく2年経過してしまいました。悪質なので、何か手を打ちたいです。 ちなみにクレームもなく成績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の職員に対する配慮、擁護のない会社に対する賠償金の件
職場のストレスからうつ病を発症しましたが、普段と変わらず仕事をしていました。もちろん病気の件は会社に報告済みで産業医にも相談しました。しかし7月に、これという理由もなしに人間関係が悪い場所に配置転換を命ぜられ、病気が悪化するからと断ったのにも関わらず、決まった事だからその場所に行くよう強要され、退社しました。それがきっかけで病気が更に悪化し現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書を書かされました・・・
今日からの会員登録になります。今日仕事中に私の仕事は洗い場で壁が汚れていた事から濡れているタオルをよく絞り拭いたのですが、洗い物の機械にその濡れたタオルの水分が入ってしまったらしく、漏電し電源が入らなくなりました。それで上司、機械関係担当者の方に話した所、私が壊した事は事実ですが始末書を書かされました。それで相談なのですが9月から企業が暇になりリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険について、雇用保険に加入させてもらえません。
パートで働いており、今年の4月で2年が経ちます。 求人には『雇用保険加入』と書かれてましたが、未だに加入させてもらえません。 『1ヶ月80時間』という契約で、何回も『雇用保険に加入したい』と話をしてますが、何かしらの理由をつけて断られます。 私は、体調不良で休む、無断欠勤、寝坊などしたことが無く、勤務中にサボったりもしたことありません。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外勤務をしたのを承認してくれない場合
現在消防で勤務しています。 時間外勤務をしており手当の申請をするために同じ仕事日の係長(別の係の係長)から決裁をもらい署長に決裁をもらおうと提出したのですが 署長に係長(同じ係の係長)から決裁をもらっていないのと係長(同じ係の係長)がそのことを聞いていないこと、事前に決裁をもらっていないことを理由に却下されました。 それを言われ条例等を探したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナワクチンの接種について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場での相談です。妻は女性向けサロン(身体のツボを指圧して施術を行う)を展開する会社で雇われ店長をしております。職業柄多数の顧客と濃厚接触するため、妻は一日でも早く接種したいのですが、妻の職場は仕事の影響が出ない程度でならワクチン接種を許すが、影響が出る可能性があるのであれば一切認めない、の一点張りのようです。 また、会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて謝罪をしてもらいたいです
【相談の背景】 先日、不当に移動と降格を命じられ退職を決意しています。 ただ自分だけがこんな形で辞めるのは納得いかないので、1年〜2年にわたり私にセクハラをしていた管理者にも同様に処分を求めたいです。 セクハラの内容としては、毎日のように胸やお尻を触る。ひどいときは服の中にまで手を入れていました。 一回やらせて。三万払う。などなど。 やめてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な会社の実態で悩んでます。
ご相談させて下さい。 面接に受かり試用期間中の身で働いています。 採用の時契約書を交わしコピーをお願いしましたがコピーは貰えず、覚えている範囲で現在仕事していますが明らかに契約書と違う内容で働かされています。求人サイトにも早くても朝7:30〜、ノルマ、飛び込み一切なし、残業なしと記載されているのですが、その実朝は早いと6:00〜終業が遅いと21:30過ぎる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力により怪我を負わされた
去年の夏頃に職場で、同僚の暴力により肩を殴打され当初は軽傷と思われ、2ヶ〜3か月ほど通院していたが、3か月を過ぎた10月11月頃より痛みが背中、肩甲骨、二の腕にまで生じ、普段の生活にも支障が出る位痛みが出てきています。 治療費に関しては会社の健保を使い3割負担で通院し、その費用は相手方に払ってもらっていますが、今後の痛みの状況が悪化したりしないか心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業時間の変更について直接説明がないまま、スケジューラーで予告するのは問題ありますか?
【相談の背景】 異動で4月より、8時業務開始の事業所に勤めています。 6時に家を出ないと間に合わないので、5時半起きです。 昨日、職場のスケジューラーを確認したところ、来週から7時半出勤に指定されていました。 終業時間も合わせて30分早くなっていました。 おそらく、私が業務を引き継ぐ管理職の業務時間に合わせたのだと思います。 しかし、私は管理職ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の怪我からの復帰における雇用形態の変更、解雇制限について
【相談の背景】 勤務中の怪我で労災認定され現時点で2年8ヶ月間ずっと療養をしています。 痛みや痺れが残っているため勤務できず、今でも仕事に復帰できていません。 労災保険の休業給付は2年間で打ち切られ、その後に後遺障害で14級に認定され一時金を受け取っています。 医師の診断で就労不可となり出社できていない為、現在無収入で貯蓄を切り崩しながら生活していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで現在も大量退職が続いている会社
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社で一人の部長によるパワハラが横行しています。 この2年間で、その人のパワハラで20人くらいが鬱になり自主退職に追い込まれました。 主人も鬱になり精神科に通院して休職中です。 田舎の食品会社ですが、某有名外食チェーンの××ホールディングスに吸収されたため、社長だけは××ホールディングスの人で茨城になかなか来ません。 そのため社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、設備工事の会社で施工管理の仕事をしております。現在勤めている会社で実務経験を積み、管工事施工管理技士等の資格も習得することができました。スキルを身につけてくれた会社には感謝しているのですが、社長の性格・方針に難があり、ここ数年で会社の屋台骨を支えてきた社員が多く退職していて私も転職を考えるようになりました。しかし、就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の会社への不法侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 不法侵入について 私は医師をしております。 7月12日よりメンタル的に職場に行けなくなり、家族の体調不良を理由に仕事を休みました。 その後、退職したい旨を伝え、事務の方と面談をし7/31付けで退職予定(それまでは有給消費)となりました。 7月の後半頃、資格申請のために必要な書類を印刷するため医者の部屋に行きましたが 職員証(医者の部屋に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨により会社都合退職を会社が勝手に自己都合にすることは出来るのでしょうか?
2カ月前退職勧奨をうけ、 退職届けを提出し、先日退職いたしました。 退職理由には「退職勧奨により会社都合による退職」 と記入いたしました。 退職した次の日に会社の人事部より 「自己都合ということにしてくれ」と連絡があり、 自己都合に覆すことはないと返事をしました。 退職勧奨の内容(仕事が遅い。年齢。有給とりすぎ。辞める道しか残っていない。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に給与を払って貰いたい
ベストアンサー現在勤めている会社と交わした雇用契約時の職務内容以外の職務を兼任して欲しいと依 頼され、別途給与の支払い頂く条件に了承し、職務を履行したのですが、支払って頂け ません。 又、上司のパワハラにより、心身に不調をきたしています。 総務人事を統括する取締役に相談しましたが、ご対応頂けず、これ以上仕事を続けてい くことができないため、転職を考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの扱いについて。
夫婦で同じ職場なのですが離婚問題で仕事を辞めさせられました。 夫のDV(言葉も含)、生活費が貰えないことから離婚を決めています。 夫は社員、私はアルバイトでした。 そのことを知っている上司に「うちで働くのは遠慮してもらいたい」と言われました。 その後同じ会社の別の部署にも「夫婦でもめているから使わない方がいい」と言っていたようで遠まわしにクビに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得は適正報酬がないと実現しません。
有給休暇の取得や健康診断が出来ないと社長に言われました。 理由は、 当社の元請けからの報酬が適正価格ではない事です。 しかし、 適正価格を要求すれば同様の企業(有給休暇や健康診断等のコストを削る業者)に発注先を変更されて仕事がなくなるという事です。 当社の報酬を適正価格に吊り上げて、尚且つ受注を維持できるようにするには、どのような法律が機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで本社に報告したいので、どれが当てはまるかお知らせください
ベストアンサーAの行動がパワハラに当てはまるか教えてください。Aは私がいる部署の配送職で直属の上司です。 更に上司が支店長になります。 全国展開の大企業で、卸業ですが、私は地方都市の支店にいます。 働くのが嫌、人には思い通りの行動を望み、自分に対し同調してくれない社員には、あらゆる手を使い、辞めさせようとし、子どもがそのまま大人になったような人で、言い訳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つき扱いLINEが届き、侮辱された気持ちです。これはパワハラですか?
私、看護学校(看護師の資格を取るための学校)で教師をしております。 看護師の資格は持っているのですが教員免許は持っていないので、 看護学校側から「お金は出すので、この一年で免許を取ってきて。」と命を受け、 只今、看護学校の教員免許を取るための学校へ通っています。 そのカリキュラムの中には「自己研修」という内容があり、 文字通り、自分で勉強して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。上司から嘘つき呼ばわりされたLINEが届きました。
私、看護学校(看護師の資格を取るための学校)で教師をしております。 看護師の資格は持っているのですが教員免許は持っていないので、 看護学校側から「お金は出すので、この一年で免許を取ってきて。」と命を受け、 只今、看護学校の教員免許を取るための学校へ通っています。 そのカリキュラムの中には「自己研修」という内容があり、 文字通り、自分で勉強して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
北朝鮮みたいな会社
私はこの5月から専任契約で働いてきた予備校を予告なしにいきなり非常勤契約させられました。私と当予備校との非常勤契約内容は、①授業の提供②教材の作成で、それについて分給○円と規定しております。予備校が私の契約を解除できるケースは、①業務を提供しない②予備校の社会的信用の失墜をきたすような行為を行った場合③所属の生徒と個人的な交際を行った場合④業務怠慢、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力被害を訴えるための具体的な手続きはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職するにあたり、過去に受けた暴力を会社に訴えようと思っています。以前からパワハラが横行している会社で、何人も総務に相談していますが結局泣き寝入りで退職されています。基本的に「しらない、わからない、憶えてない」のスタンス、認めなければ罪にならないと思っているようです。 私は昨年、上司から懇親会の場で暴力を受けたのですが、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから