29,840件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の評判サイトに社内情報を書き込む行為は、会社の守秘義務違反になり、罰せられる事がありますか?

今自分が働いている会社の次の情報を、会社の評判サイト、即ちその会社で働いていた人が、その会社の社風や待遇などを匿名で投稿し、それがまとめて掲載されるサイトに投稿しようと思っています。 ・軍隊的社風 ・朝に唱和がある。 ・朝会には長ったらしい説教 ・苛烈に短い工数で仕事を終わらす事を求められる。ミスをしたり、工期をオーバーすれば叱責されたり、大...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入時の仲介業者の説明責任を問えるか

ベストアンサー

中古マンション購入時の仲介業者の説明との相違について、説明責任を問えるのかどうかご相談です。 内覧時に住宅ローン控除とすまい給付金について適用されるか質問したところ大丈夫と言われ、そのことも購入の決め手となり物件を購入しました。 住宅ローン控除は確定申告でできたのですか、業者にもらった書類(耐震診断)ですまい給付金申請をしたところ、中古住宅...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ経営の損害について

ベストアンサー

フランチャイズにて教室を約1年前に開業しました。 フランチャイズ契約前に説明を受けた本部の初年度の売上見込み金額に対し 16%しか無く固定費を上回った月は一度もありません。 店舗の場所も自分で選ぶことはできず本部が選んできた物件(場所)です。 問い合わせ等を通じて感じたことはビジネスモデルが顧客ニーズと合致して いないということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 提供しているスペースについて

ベストアンサー

長文になると思いますがよろしくお願い致します。 現在、自営業で仕事をしております。 A社という会社に入り込んで!?おります。 A社とはその際にA社の基準に沿った契約書的なものに印をつきました。 ただ、契約書的ものは私共の手元にはなくA社だけが持っています。 A社の荷物をA社の毎日指示される場所へ届けております。 この度、契約解除となりそうなのです...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の姉のものがいっぱいある借家を大家に返したいのですが。借りているのは母です。

私の母が一軒家を借りて、姉と住んでいました。しかし、母と姉との折り合いがつかず、母は別の家を借りて引越してしまいました。姉は発達障害があり、物を捨てられません。また仕事もしているかどうかわからない時が多かったのですが、この5年ほどどこにいるかわからない状態です。家は家賃を母が払い続けているのでそのままですが、ゴミがいっぱいで回りから苦情がきてい...

弁護士回答
    2
  • 事実無根な事で被害にあってます 何か法的処置など

ベストアンサー

お店を経営しているのですが 従業員が一度に6人も辞め いつも良くお客様にも仲がいいと 言われていたのですが、 皆んなが辞める1週間ほど前から 雰囲気が何と無く悪く 突然一度に辞めると言われ 何故、と理由を聞くと 店長が従業員の 事が嫌いや お金を従業員から脅しとろう としてるなど、事実無根な事を言われ ていたので皆んなで話しをし 怖くなり皆んなで辞...

弁護士回答
    1
  • アパート立ち退き要請されてる時の交渉について

ベストアンサー

いつも勉強をさせて貰っています。 今から3か月前にいきなり管理会社不動産担当者から、アパート老朽化で9月末までに立ち退きを書面で渡されましたが、それ以外何の説明も無くサイトを拝見した限りでは、出て行く必要も無いとの意見が圧倒的だったので 何事もなかったかの様な生活を送ってました。が、昨日またいきなり管理会社不動産担当者が来て、その後は引越し先は決ま...

弁護士回答
    1
  • 一次下請けの立場としてどうすればいいでしょうか?

建築士事務所を営んでおります。所員は私1人です。 図面作成を知人会社に委託しており、メーカーや商社から依頼される図面作成業務を専任的に任せることもあります。図面作成費用は、下請け会社が作成にかかった人工×単価をベースにし、私の事務所手数料を加えて請求をあげています。 (作業内容の特性上、物件により作業時間に幅があるので、事前に金額を決めることが難...

弁護士回答
    1
  • 復職後の配置換えについて

うつ病で一年半休職し、復職後、11ヶ月が無事に経過しました。しかし、近々、元の職位に戻る為の配置換えがあると言われています。抗うつ剤や精神安定剤など薬の服用上、車での長距離運転は避けたいという点、環境の変化が大きくならない範囲で配慮願いますと伝えましたが、やはり、車通勤が無理ならば、引越しをするしかない、何が問題なのだ?と言われています。私として...

弁護士回答
    3
  • 建設業法の下請け契約について

ベストアンサー

建設業法に関する質問です。 今回の工事は公共工事です。元請業者は特定建設業者で発注者より6000万で仕事を請け負っております。 元請けの技術者は2級土木の技術者で今回、主任技術者になります。 私の会社は特定建設業で下請けで4500万で下請けを受ける予定ですが、元請けの技術者が主任技術者で下請契約の請負金額額の下限4000万を超えております。(監理技術者をつけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引先との契約(契約の及ぶ範囲)について

個人事業主として、事業を行っています。 取引先との契約等に関して質問があります。 (現状)昨年からある取引先と契約を結んでいますが、 様々な事案で無理な要求をされ困っています。 今、改めて契約書を読み返すと、契約外の要求であったような気がします。 今、新たに付属商品の契約を結ぶところなのですが、 今後のトラブル回避のために相談したいと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 職場の人間関係。働き辛くなってしまいました。

同じパートで働いている人が、イライラしている事を感じていて…私が隣に座ったときに、なぜこの書類がこんなところにあるの⁇とイライラした口調で言われたので… そんな言い方をされたら気分が悪いと伝えたところ、 普通に言っただけだけど… と言い換えされました。 しかし、普通と普通じゃないとかは相手がどう感じるかじゃないですか⁇と言い返したら すみません。とそ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損での訴え可能ですか。

製造系の会社に事務員として勤務しています。日常業務的に仕事が多い為先輩と残業する機会が多いです。普段から仲がいいせいか不倫を疑われているようです。先日、急に社長室に呼び出され普段の喋り方、態度、2人の距離感から2人が怪しいので工場から事務所に来づらいという報告が来たという事で一方的に攻められました。上司からは付き合っていようがプライベートな事はとやか...

弁護士回答
    1
  • 1年以上前の売上の返金を断ることができるのか?

ベストアンサー

1年半前に、WEB広告を制作する契約を結びました。 今月に入りクライアント側から、 助成金を申請したく、1年半前に支払ったWeb広告制作費を今年契約した事にしたいから、一度返金をしてほしい。 と連絡がはいりました。 こちらとしましては一度丁重にお断りしたのですが、なかなか納得してもらえず困っています。 現在の作業進捗ですが、いつもクライアント側の理...

弁護士回答
    2
  • 退職と有給休暇取得を告げたら社会保険を抜かれ、怪我で出勤不能になったら有給休暇認められません。妥当で

ベストアンサー

お世話になります。 シフト制の介護職で勤務しております。シフトが決定前の2月13日に職場に3月19日の退職を伝えて了承されました。 有給休暇の消化を申し出たら認められましたが、休みすぎるから3月の社会保険を抜くと言われました。 納得出来なかったのですが、転職先が決まっているし、仕方ないと思って出勤していたら、2月20日に業務外で手を骨折して医師に1か月半...

弁護士回答
    1
  • マンション共用駐輪場の特定場所の優先使用は認められるのか

ベストアンサー

【質問】 マンションの駐輪場で(平置き駐輪用の機械はない)、長期間(3.4年程度)特定の場所に駐輪していたにも関わらず、他の住人がそのスペースが空いた隙に停めてしまった場合、その場所を死守できる法律はありますか? 駐輪場所を決めたり、賃料を払っているわけではなく、フリーの駐輪場です。 【詳細】 上記が身内に起こり、身内は 例え共用スペースで駐輪場所自...

弁護士回答
    2
  • 急いです!日給制の休業保障についてです、

ベストアンサー

急いでます! 除染作業会社で、日給制です。次の現場があるといい待ってはいましたが一ヶ月近く待たされてます。次の現場はやっと最近あるとの事で社長から話がありました。しかし、後日、その会社の元請から新規入場はとらないとの事で入場出来なくなったとの事でした。それから何日かして、残ってる社員で嘆願書を提出し、待機の賃金保障を伝えたのですが、応答がなく、...

弁護士回答
    2
  • 隣人のクレーマーについて

ベストアンサー

コンビニのオーナーをしています。 隣人が音に敏感な方ですぐ警察に通報します。先日も午前7時30分にお客様の車の音がうるさいと通報され、警察官がお客様に店舗と近隣住民からアイドリングがうるさいと通報があったと説明した為、お客様と店舗でトラブルが起きました。 お客様は通常に買い物をしただけで、店舗は警察には通報していません。 お客様は警察に足止めをくら...

弁護士回答
    2
  • 上司から電話で脅迫された

ベストアンサー

上司から脅迫電話 友人から相談を受けています。 主に、上司からのパワハラの話題です。 友人は日頃、上司から言葉の暴力やメールでの暴力で、精神的苦痛を受けています。 第三者の私から公平な目で見ても、パワハラに該当するのではないか?と思える内容です。 そこで相談内容ですが... 先日、上司から友人に電話がありました。 その電話の内容ですが、私が聞...

弁護士回答
    1
  • オーダー家具の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

約5年前に某ネット家具店から、オーダー家具を購入しました。 もともとその家具店が展示している既製品に改造を加えたフルオーダー品を製作依頼し、私の自宅まで運搬・設置してもらいました。 設置後まもなくして、家具が歪んでいることを発見しました。しばらく放置していたのですが、設置から約半年後くらいに歪みが酷くなってきたこともあり、家具の設計を観察したとこ...

弁護士回答
    2
  • 大手顧客との金銭トラブル

ベストアンサー

客先から早急に仕事進めるように指示があり(文章にて)、 この時点で正式な注文書はいた不だいておりません。 進めていたところ最終価格での折り合いつかず、失注となりました。 ここで問題が発生します。 今までに掛かった費用お知らせください。  下請け⇒見積り提出 顧客⇒価格何とか見直ししていただけませんか?  下請け⇒見積り提出 顧客⇒給料明細でも何で...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店勤務時のお店とのトラブルについて

デリヘルで勤務する際にお店の店長から講習を受けました。 その翌日に突然店長から連絡が入り下記のようなことを説明されました。 ◯私の前に講習を受けたものからHIVの陽性疑惑反応がでたからもしかしたら私にも移ってしまっているかもしれない。 ◯店長の上の立場(オーナー?)の方からは何があるかわからないからゴム付きで講習をしろと言われていたけど忘れてしまって...

弁護士回答
    2
  • 言いふらしに我慢の限界。名誉棄損で訴えたい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は或る同業の協会に所属している技士で、担当事業所の点検管理が仕事です。毎月の月次点検と年に1度の精密な年次点検があります。4年程前の事ですが、H氏から年次点検の応援を依頼されました。前日かなりの雨で、ルールとしては、応援者が点検当日家を出発するまでに決行か中止延期を連絡しなければ応援費の支払い義務が発生することになってい...

弁護士回答
    2
  • 社内文書の勝手な変更

ベストアンサー

いつも参考になっています。 私は、派遣で工場に勤め、もう一人、同じ部署で派遣(私とは別派遣会社)Aがいます。 Aが、製品に付ける取引先への荷札が、綺麗でないと言い出しました。 翌日Aは、新原本を持参し会社でコピー、元々あった古い原本・残りの荷札を破棄しました。これらの流れは、全てAひとりのもので、私と派遣先の方は誰一人関与してません。 新原本は、自...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

知人の事ですが、上司より他のオーナーさんと喧嘩をした、貴方と関わった人からあなたとは一緒にやっていけないので異動をして下さいと言われ、喧嘩などしていない事を本人、他の人も上司に電話してくれました、本人に関わった人達に聞いてもそんな話ししたことないとの返事でしたので上司に話しましたが聞く耳持たずでしたので異動を受け入れました、最近になり上司より注...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを変えるべきか

私は現在いいがかりとしか思えない事で訴えられています。 弁護士さんの真実は必ず勝つというアドバイスの元,事実を全て答弁書に書きました。ところが相手からの返事(やはり先の主張と変わらず)が来たとたん,真実とはいったけれど二つの選択肢があったと突然弁護士さんがいうではありませんか! 1自分はしていないし,そのような事は無かったという方法 2自分では無く○○さ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求について

【相談の背景】 2021年3月末から働いている中小企業の売上減少により人員削減の対象になるかもしれない状況です。 私としても退職後転職を考えていますが、毎日3時間程度の残業を強いられている上今まで残業代が1円も払われたことはありません。 休日出勤も数日あり、終わらない量の仕事を渡されて朝まで社内に残らざるを得なかった事もあります。 また入社時に雇用条...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤をしてそのまま退社すると法的処置を取られますか?

飲食店で働いているんですが、勤務店舗の移動が多かったり希望した職種ではないこともあり、辞めたい気持ちが出てきて社長に伝えました。面接時に最低1年は続けてほしいと言われましたが、その意向を伝えた時には新しい人が見つかるまでは働いてほしいと言われました。その時は了承したんですがその後から体調を崩すことが多くなり憂鬱な気分も続いた為心療内科にいくと、...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて★。どうしたら良いのでしょうか?

私は、2ヶ月分のお給料をもらってません。掛け持ちをしてたので、何とかやりくりをして居ます。 2月15日に給料が支払われませんでした。会社は親子関係の職場です。 社長の息子の嫁が私のことを知ってるみたいで...私は社長の息子の嫁のことは全く知りません。半年くらい社長の息子と仕事をしましたが、常にパワハラ発言をして大変傷ついてました。(体型のこと、給料...

弁護士回答
    3
  • 常備の代表を辞職させるための法的手段はありますか?

【相談の背景】 社内で、横暴かつ自分勝手な常備の代表がいます。数年前からその横暴さで数人が会社を辞めました。会社の職員ある上司に相談した処、告げ口扱いされリーダー職を降格させられ仕事も次々取り上げられています。 食欲もなくなり、去年から睡眠不足のため睡眠薬を処方してもらってます。 細かな嫌がらせも多々受けています。 会社を少しでも良い方向へと思...

弁護士回答
    3
  • 子の看護と退職について

【相談の背景】 現在正社員で事務職として働いておりますが、子の看護の為当日の欠勤を度々してしまっており家庭と仕事の両立が難しいため、退職を考えています。 どのようにしたら、最短で退職できるのかお教えいただきたいです。 ※試用期間中のため有給はございません。 【質問1】 欠勤中に退職願いをメールで出し、14日後にそのまま退職をすることは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 宿の急な室内階段 転倒骨折 損害賠償はどこまで認められますか。

【相談の背景】 宿の急な階段で転倒。階段は滑り止めがなく、床がツルツルで滑っていました。救急車で運ばれ結果、仙骨骨折、広範囲打撲、1週間の入院、2ヵ月の治療を要すると診断を受けた。 救急隊員の検証では、階段にワックスがかけているとのコメントです。 宿に問い合わせたところ、施設の不備がないため、費用の対応などの対応が難しいとのことです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 元請けからのパワハラ

ベストアンサー

元請けからのパワハラに悩んでおります。 私は従業員10人程度の零細企業で部長職を務めている者です。 電気工事の下請けをしていますが、元請けの管理者から汚い仕事だなと注意されたのでどの部分がダメか真摯に問い合わせたのですがなんとなくなと言われたり、言ってもわかんないのだろうと言われてます。具体的な指示がないままやり直してまたダメ出しです。罵声もその都...

弁護士回答
    1
  • パワハラと審査請求のポイントにつきまして

2年近くに及ぶパワハラ(同僚・上司)を受け、鬱になり、休職しておりました。 加害者にはペナルティーも無く、事実確認もせず、就業規則に沿って、私は3ヶ月で強制的に自然退職させられました。 退職後、鬱と戦いながら申請した労災は不支給となりました。 不支給決定の理由は【被害が弱い】【鬱との因果関係が証明出来ない】でした。 被害(同僚)としましては、 ...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店と募集人の退職トラブルについて専門の方に委任したいです

【相談の背景】 生命保険保険代理店に勤務していたのですが、この度独立する事になったので、 勤務していた代理店に退職の申し出をしました。自分の保険代理店の登記ができたので退職の申し出をしたのですが、 代理店側が募集人資格を新しい代理店に移籍もしてくれないし、廃業もしてくれないので代理店を立ち上げられない状況になっています。また、そこの代理店からは...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のパワハラや嘘につての慰謝料請求できますか?

派遣先の契約社員よりにパワハラを受けています。 それに加え、派遣先責任者に契約社員にすると嘘をつかれました。 その際に、慰謝料の請求や派遣先を訴えることはできるのでしょうか? 1.パワハラについて 就業当初より、圧がすごい社員で派遣社員を自分の召使いと思って命令されていました。 最近は、その社員の被害妄想が激しく私が自分の仕事だけ受けてくれない...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇について。これは不当な解雇になりますか?

旦那の事なんですが、今日突然解雇されました。 いきさつは、上司に突然罵声をあびせられて、『殺すぞ』『やめちまえ』と言われたみたいです。 以前にも同様な事があり、生活の為に我慢してきましたが今回は我慢できなかったみたいです。 その上司は精神安定剤などの薬を服用しているらしく、上司の奥さんは『いつもの事、今日は機嫌が悪くて、ごめんなさい』といってき...

弁護士回答
    5
  • 偽装業務委託の疑いについて

【相談の背景】 親会社Aに務めており、役職は課長になります。 子会社Bより業務委託の依頼があり、私は作業者として、 Bで仕事をしております。 業務委託の作業者は私一人になりますが、 Bから直接依頼されて作業をしております。 ただ、Bに移動する際にAからAの業務も 継続して欲しいと言われましたので、 Aの作業も継続しつつ、Bで言われた作業も対応しておりま...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による給与残り支給分について 労基法23条一項

ベストアンサー

【相談の背景】 一年弱勤めた会社を、 9月7日に退職勧奨を受け退職しました。 (この会社は半年に10名の退職者うち数名は退職勧奨によるものです) 有給消化し9/13付け退職なのですが、退職勧奨に応じる条件として2ヶ月分(9月、10月分)給与分を補償してもらいました。 給与と言っても、辞める代わりの手切金のようなものとして、次の仕事に支障のないように出来れば一...

弁護士回答
    2
  • 給料それとも慰謝料?

4月から正規雇用で働くことになりましたが、初日に出勤すると、求人票・面接とは違う仕事内容・雇用形態(正社員のはずが契約社員)・待遇(最初の1ヶ月は時給制で週10数時間の勤務。2ヶ月目以降はフルタイムで求人票通りの待遇)を書いた契約書を示され、仕方なく書類に押印して働くことにしました。 出勤数日目、雇い主から時間が足りないので出勤日以外も出てくるよ...

弁護士回答
    2
  • 退職後パワハラを会社に報告したい

ベストアンサー

度々お世話になっております。 某ドラッグストアにパートタイムで勤務していました。しかし、店長が機嫌を表情に表したり、苦手な人をあからさまに無視していたので何度も店長に改善して欲しいと訴えました。ですが、全く改善されず、店長の上司のエリア長にまで話しました。ですが、改善されるどころか、それ以来「無視」「レジ以外の仕事をさせてもらえない」など、状況...

弁護士回答
    1
  • 健康保険資格喪失日を、前の会社が虚偽を申告した

2018.5.12に退職しましたが、会社は5/8として勝手に届けました。 退職時にもめて、以前から5/9-11は通院のため休みを了承を受けていたが、なかったことにされ、5/12に引き継ぎ、残務処理に出社しましたが、それは業務ではなく、仕事をした日ではないとされました。 その後、資格喪失証明書は届かず、源泉徴収票(督促して送付を受けた)は後から送付を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書も規定もない退職後の返金要求にたいして

働いて1ヶ月半で退職しました。その時に、今までかかった費用全て、(入社前につれて行かされた健康診断、制服代、交通に使うため会社が用意したバイク、ヘルメット、現場などで使う為、資格を取りに行かされた料金)など全て、払ってくれと。給料から引くと言われました。そもそも雇用契約はなく、入社前は、制服など仕事で使うものは全て会社が負担するとゆう話で、バイクも...

弁護士回答
    1
  • 運送業で働いています。詐欺罪で刑事告訴は可能でしょうか?

仕事中に交通事故をしました。 中央線がある道路を走行中に一旦停止のある交差道路から車が出てきて止まりきれずぶつかりました。 1ヵ月後、自分の働いている会社から 「自動車保険を使うから、対物免責5万、車両保険5万を給料から引きます」 と記載された書類が届きました。 事故修理代がどれくらいだったのかも説明がなかったので不審に思い、事故した相手の...

弁護士回答
    1
  • 持込み車両にドライブレコーダー設置を要求されました

持込み車両にて集配業務の会社に勤めています。 今回会社から会社指定のドライブレコーダーを設置費用はこちら持ちでの設置を要求されました。 ドライブレコーダーの設置に関しては此処でいくつかの例を読んで業務上仕方がないというのは理解しましたが設置費用はこちら持ちでプライベートの監視も可能なドライブレコーダーの設置というのは納得出来ません。 会社曰く、...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長行方不明の場合の未払い給与請求について

代表取締役社長行方不明の場合の未払い給与請求についてお聞きします。 当方の給与が未払い(平成26年12月分約30万円)で、地方裁判所に売掛金の仮差押え請求、簡易裁判所に少額訴訟を 自分で訴状を用意して提出しました。代表取締役社長が仕事で海外に出かけ行方不明で、警察に捜索願をお願いしたところ、「海外のため警察では捜索願は出せず、外務省へ弁護士名で捜索届を...

弁護士回答
    1
  • 海外在住外国人に時給制で業務委託を行うに当たり

日本企業ですが、韓国在住(韓国籍)の方に業務委託契約でお仕事を依頼したいと考えております。 下記内容について、ご教示頂けますと幸いです。 ①、業務委託契約書は日本の法律に基づき作成で良いか ②、①の規約に違反した場合、日本の法律で裁けるのか ③、外国籍の方と業務委託契約を結ぶ際の注意事項があればご教示ください ④、契約を結んだとはいえ、外国籍...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の解雇、保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社を通じて仕事をしています。 説明を受けていた業務内容とは異なり、オリエンテーションもほぼない状況で始業しました。役所関係の医療的なコールセンターで、都度何か生じたら上司に聞くようにと言われて、聞くたびに叱責、高圧的な態度をとられていました。業務も医療的なことから曖昧なことは相談者に言えませんし、行政手続きもわからないこ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求すると脅されてます

ベストアンサー

私はある宝石会社に16年勤務しておりました。この会社は退職者も多く、会社側に都合の良い誓約書を社員に書かせてました。退職したら、同じ職種に就職しない、同じ事業を3年は立ち上げないなどです。 しかしながら、先々月の4月に会社が民事再生を申請し、我々従業員は会社都合にて退職いたしました。 3月、4月の給与も未払いのままです。 私にも生活があるので、退職後...

弁護士回答
    2
  • 転職時の過去の休職歴の開示について

【相談の背景】 正社員での転職の採用面接中です。 まだ正式には内定を頂いていないのですが、最終面接を終えてオファー面談の予定があり、内定はほぼ確実かと思います。 ただ、先方の企業さんが経歴についてかなり細かく調査されるようで、過去の休職歴について気になっています。 休職は3社前の会社で、5年以上前、精神疾患ではありませんが体調を崩して4ヶ月ほどで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから