法律相談一覧
-
雇用に関しまして
10年同じところで派遣として就業しております。 会社の経営方針等の見直しで、支社を立ち上げることとなり、昨年7月に部署が違いますが、私の仕事内容と同じポジションに、紹介予定用派遣にて入社してきた方々がいます。今年の1月より、その人達は社員となりました。 この募集の際、私には何のオファーもありませんでした。あまりにおかしいと思い、派遣元に確認しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人会社の財産分与について、
【相談の背景】 亡くなった親と一緒に設立した、不動産賃貸業の会社で、設立30年です。 資本金は両親は亡くなっていますので相続して 一人会社で私が100%株主です。 従業員はいません。 また妻は、会社の仕事には一切関与しておりません。パートで働いてます。 この法人の株式の財産分与ですが 結婚当初は純資産はマイナスでしたが、 今は不動産を買い増しして利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に非通知でクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 私の親しい人の職場は人手が足りず、かなり仕事の負担がかなり大きくなっています。上司も多少は話を聞いてくれますが、怒るとかなり高圧的で怒鳴るので言い返すこともできない状況のようです。 私もその話とその人の疲れ具合に耐えきれず、匿名で連絡先を変えて非通知でクレームを2回入れてしまいました。内容はほぼ同じですが、怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇
有給休暇について教えてほしいのですが私は今の会社に勤めて20年以上たちますが有給休暇をとったことがありません。もちろん病気や用事などで休んだことはあります。ただ20年の間で風邪や用事などで休んだことは2ー3年に一回位だと思います。会社は社会保険もありますが個人企業というか家族が全部仕切っているので給料はもらえますがボーナスは昔はもらえましたが今はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇されました。解雇無効したい
【相談の背景】 懲戒解雇されました。 理由はパワハラだそうです。 小さな会社で3人です。 直近で3人辞めていて長いパートの子は一年です。この子からすべて教えて貰いました。私は社員で5ヶ月です。パワハラセクハラワンマンな社長で愚痴などはみんなで言っていました。社長は社労士をクビにしたりやりたい放題でした。 ある日そのパートがやりたくない仕事を押し付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業問題について質問です
【相談の背景】 現在の勤務先について 雇用契約書無し タイムカード無し 給料明細無し 休憩ご飯食べるだけ 長時間拘束 お給料は固定19万 社会保険加入 諸々引かれて16万ありません。ですがJALの初任給が18万 あなたは何もできないのに19万 働くって大変よと言われ3か月頑張りましたが。契約書がないので試用期間がいつまでで有給休暇もあるのかないのかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名の入っていない給料明細は所得証明として有効?
【相談の背景】 令和元年に失業手当てを需給後、友人の紹介で2ヶ月半ほど友人の会社で販売員をしていました。 元々次の仕事が決まるまでのヘルプ要員のようなもので給料は手渡しでした。(これは振込とどちらがよいか聞かれて私が選びました) 2ヶ月半ほどで給料は20万位でした。(交通費込み) 2ヶ月半で終わりになったのは私が家庭の事情です。 それきり連絡もとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務中の事故、会社からの保障について
ベストアンサー介護職をしている53歳です。 仕事中の入浴介護でのことです。 かなり重量のある利用者ですが、入浴やトイレの介護では 抱えることを余儀なくされてました。 1月6日の入浴介護で抱えた時に全身に痺れがはしり 利用者をほんの少し落すことになりました。 利用者は、大丈夫で謝って終わったのですが 自分の体が両腕、両足が痺れたまま 頚椎、腰椎ヘルニアと腰骨すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)離婚後の嫌がらせについて
ベストアンサー・離婚から8ヶ月 ・子供2人、親権・母(私) いま現在は、私と私の両親と子供達の5人で暮らしています。 別れた旦那と子供達は、1ヶ月に1〜2回のペースで会わせています。 ですがここ1ヶ月、長男の喘息悪化で、面会できていない状況でした。 その状況も説明した上で、元旦那には、今は会わせる事が出来ないと伝えていたのですが、あまりにも電話やメールがしつこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな減給処分ってありますか?
ベストアンサー前回の不当解雇に相当すると思われる仕打ちをオーナーにされている事は既に述べているのですが、簡単に説明させて頂きます 私は正社員の美容師で今の職場のパート三人から「一緒に仕事が出来ない、もし私が残るのならば全員辞める」と言われ、その結果オーナーは私を正当な理由で辞めさせられない事は十分承知だから減給処分にすると言われました それが通常の減給では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早急にアドバイスが欲しい
私は、去年11月から今年5月末まである派遣会社で働いていたんですが〜。5月に入ってから病気をしてしまい、2週間位休業していました。その間に担当者から電話で会話した時に担当者から「これ以上体調不良で休業状態だと、他の派遣社員に面目が保てないし、周りはクビにしろよ」って言ってるから自分としては、今後どうする?って言われました!それによって、今後は迷惑なら少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか?強要罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日勤務表を早く出してほしいと所属長に相談しなぜ勤務表ださないか尋ねたところ、誰にものいいよっとや~と罵声をあびせられました。しぶしぶ謝ってたのですが後日事務長からも謝罪部屋に強制的に、呼び出され、もういちど謝罪しろ、謝罪せんとどうなってもしらんぞと脅され言われました。家族いるなら、ここで長く働きたいなら謝罪しろ言われました。自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書なしで前金10万を貰ってお手伝い。精神的にきつくて辞めたいです。
ベストアンサー塾の先生の教え子として先生の家の整理をしてくれと頼まれました。その際、前金として10万円貰いました。そして、業務をメールで伝えられ何時でも好きなときに来て作業してくれと頼まれ合鍵を渡されました。業務は本棚の整理です。それから1ヶ月近くたつのですが、前金を払っているのだからと整理する側から隙間が無くて本が取れないや元々あった本が無い(あったという証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での言い争いについて疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 私の派遣先の会社の社員のAさん(20代後半)がいます。 入社2日目の派遣社員のBさん(50代前半)がいます。 BさんはAさんの製造ラインに入りました。 AさんがBさんにある作業を任せました。 その際Aさんが「やれコラ!」とBさんに言ったらしいのです。 それでBさんが怒って言い合いになり、Bさんは帰ってしまいました。 私とは違うラインなのでBさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で妊娠中に会社側から休職を言い渡せれた件
ご相談があります。 15年正社員で勤めており妊娠5ヶ月の妊婦です。 妊娠中経過が悪く医師の診断書の元休職しておりました!その間は有休消化です。 経過が回復に向かいそうだったので診断書を記載してもらい時短勤務にて復帰予定で会社に相談したところ。 ❶新しい代わりの女性が入った ❷復帰するなら代わりに入った女性は辞めてもらって時短勤務でも以前と同じ仕事量を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の業務放棄 パワハラによる配置転換
ベストアンサー上司のことで相談です。 今の上司(部長)が配属されてから仕事が全く進まず、業務に支障が出るようになりました。 最初は慣れていないだけだと思っていたのですが、2年近くになっても状況は変わりません。 業務に支障が出る理由としましては、 1.判断が出来ない 2.指示がない 3.コミュニケーションが苦手で何を言っても「...」と話が続かない などです。 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当てを雇用主から貰う事が出来るか教えて下さい。
ベストアンサー先日も相談させて頂きましたが、新たに相談させて下さい。 解雇予告手当てについてですが、有料職業紹介所からの紹介で期間の定めのない常勤の仕事をしていました。 3日前に紹介所の社長から解雇予告を受け、紹介先の会社とは他の方も連絡を取った事がないらしく、解雇予告手当てを支給して貰うにしても、雇用主と連絡が取れなければ請求も出来ません。 仮に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用における合理的配慮と健康情報の取り扱いについて法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は当時障害者雇用で勤務しており、会社には手帳も開示済みです。以前から、職場で集中できる環境がなく、仕事を継続するために環境調整を希望していました。 体調不良やめまいが出てテレワークを希望した際、管理職から「安全配慮として扱いたいので、そのように診断書に書いてもらってほしい」という趣旨のメールがありました。CCには保健師も入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネスパートナーからの過度な手切れ金の額
ベストアンサー【相談の背景】 7〜8年前から一緒に事業をやろうと話していた友人が居ます 友人は法人企業の経営者です その人を信じて私は7〜8年間、計画していた事業の仕事をし、いつ声が掛かっても良い様に準備しておりました 去年の夏頃に彼の企業に合流し私が主導し事業計画書等を作っておりました ところが最近になり 『何か急にこの事業にヤル気がなくなったから解散し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の発言による名誉毀損と慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 同じ部署にいる派遣社員の人(A子さん)が、私のせいでメンタル疾患になったとか、私が経歴詐称している、などと言いふらしていて困っています。私が知る範囲でも6名ほどです。 A子さんは周りの人に対して、「B子さん(私)にメールをしたけど返事をくれなかったからメンタル疾患になった」「B子さん(私)と前に会ったことがあるのに覚えてなかったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内の保険金の有印私文書偽造について
【相談の背景】 社内のファイルに、変な受領書の画像を見つけました。 2ヶ月前の日付で私の名前と印鑑(シャチハタ)が押された200万円の受領書です。 おそらく保険会社からのでしょうが、【自筆署名】という手書きの注意まで書かれた下書きもありました。 先日仕事中に怪我をして、個人の保険と会社の保険(同じ会社)から手術・通院の保険金を受け取っています。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇と出勤停止の二重懲罰に該当するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、勤務していた会社から懲戒解雇処分を受けました。 懲戒理由は、「不必要な出張をしたことや職務怠慢による服務規程違反」というものでした。 (実際に出張は行っていますが内容が薄いとのことと、営業所以外で行った仕事は業務として認められないとのことでした。) 当初、本社に呼ばれて一連の行為について聞かれたので弁解しました。 しかし、会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった兄の勤務体制について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなりました。 兄の入院当日、病院から連絡があり「仕事が忙しすぎて4日間食事を取っていない」と本人が話しており脱水状態であった、との連絡がありました。 入院後急変し、心臓疾患でなくなってしまったため本人からも事情を聞くことができませんでした。 もしかしたら過労死の可能性もあるのかと考えてしまいます。 また、入院後に初めて職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックをぶつけてしまい、修理代全額請求されてます。
【相談の背景】 私の会社から、K建材に運転手を貸してあげて、K建材の運転手として、1年以上働いてました。 請求は、私の会社からK建材に対して、外注になりますが。 日当13000円✕出勤日数。 その運転手が、トラックをぶつけてしまい、全額払ってくれと言っています。 業務はK建材の配車どーり、他の運転手と同じにやってました。 80万くらい修理代かかります。 ぶつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の個人情報流用(不倫問題)
【相談の背景】 下記ご相談させていただきます。 以前、会社の上司と不倫をしてしまい、その奥様から慰謝料の請求を受けました。 奥様も私や上司と同じ職場で、人事労務担当をしています。 慰謝料請求の内容証明が自宅に届いた後、 上司と奥様とで家庭内の話し合いをしたそうなのですが、その時に上司が「〇〇(私)の住所はどこで知ったの」と質問すると、「会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転と危険運転の対策
ベストアンサー【相談の背景】 刑事か民事か分からないのでこちらに相談させて頂きました。 私は今仕事の関係で淡路島と言うところに居るのですが、煽り運転を受けてます。それも決まって同じ会社の車です。ダンプ車?箱車と言うものになるんでしょうか?その車が後ろに来るといつも車間距離を詰められ、パッシング、急ハンドル、急発進、急ブレーキをされ威圧、威嚇してこられて大迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判 子供の意向について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判をしています。 娘は小5で、私と住んでいます。 夫はメンタル不安定、フリーランスで収入も生活できているのか疑問なほど少なく、アルコール依存症気味です(本人は否定しています) 娘は軽度の知的障害がありますがそれを認めず、療育に通わせる必要はないと一貫して言っています。 私の意思で通わせていますが。 客観的に言って私の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熱中症発生にて退職、今後の転職への影響と賠償の可能性
【相談の背景】 正社員で営業職にて働いておりました。 営業職といっても社内にいる時は、出荷や事務、雑務などもございます。 上記の他に、春先から1000平米ほどの倉庫の環境整備を7月末までに完了させる仕事を任されましたが、とても難しい内容でした。とてもさまざまなタスクを平行して続けられる内容ではないので、上司に相談しましたが取り合ってもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いクレームから暴言について。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社に勤めているものです。1週間前、不動産の法人オーナーから電話で「前任者より相当能力が低い」、「下手くそ」、「担当者代えてもらう」と暴言を吐かれました。 クレームは法人オーナーの代表者の方からあったのですがクレームの内容は法人オーナー側の勘違いでした。 電話(録音なし)とメール(履歴有り)でやり取りしており、私も記憶にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止条項について
ベストアンサー【相談の背景】 音楽関係の仕事関係(契約書などは結んでいない)の打ち合わせで口外禁止を強く言われ、同意する意思は無いが、圧力をかけられ「はい」と返事をしてしまった事に着いてご相談させてください。 私自身、交渉事が苦手なため代理人をつけて話をすると伝えたところ、「口外禁止」に同意しているから代理人は立てるのは口外禁止条項違反だと言われております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司への反論だけで処分されるのは不当なのではないでしょうか?
【相談の背景】 この数日間、私に対する主任(直属の上司)の口調がキツかったことが続き、我慢が出来ず、昨日は他の多くの社員も作業している工場内で、その主任に強い口調で反論してしまいました。具体的には「私だって一生懸命に仕事やってるじゃないですか!」、「主任は必要以上に厳しいことを言ってるじゃないですか!」という感じのいわゆる「ですます調」で、暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先での退職時の問題と、強制的に書かされた契約書についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で務めていた職場を退職したいと思い2ヶ月前に伝えようとしていたのですが、その際に辞めるなら今月の給料は払わないと言われ怖くて言い出せずにその時は終わり、1ヶ月後たまたま身体を壊し休養を取ろうとした際に突然今まで書いたことの無かった契約書を渡されました。 内容を簡潔に書きますと、 1年間近隣で同じ仕事をするのを禁止する、もし働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職推奨
【相談の背景】 一週間前、夫が試用期間中の職場の代表から「今は家庭の問題に集中して身辺きれいになってからまた来てください」と退職を勧められました。その場では「また来てくれたときは採用します」と言われたのですが、後日理由記載済みの退職届と「最後になりますが今後は雇用主としてではなく個人として相談に乗ります」との記載がありました。夫は、子の一時保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了時に即日解雇されました
【相談の背景】 試用期間終了時に"本採用出来ない"と申し伝えられ、即日解雇されました。 口頭で告げられた解雇理由は、"能力不足"ということでした。 ※当方、中途採用入社 ※退社時に書類へサインはしていない ※解雇予告手当金もらっていない 雇用期間:期間の定めなし(無期雇用社員) 試用期間:3ヶ月 勤怠状況:無遅刻無早退なし。欠席1日のみ。 勤務態度:横領...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨について。公務員です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日退職勧奨されました。夫は40代で公務員です。この1年精神的に参っており食欲もなくなった時期もありました。精神科も受診し鬱と診断もされましたが仕事は休んでいません。ミスも多くなり、何度か指導を受けていたそうです。先日退職勧奨され1週間で返事をするように言われ家族で話し合った結果昨日辞めない意志を伝えました。すると、お前に何が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジム 解約 連絡が取れなくなった
【相談の背景】 パーソナルジムの解約方法について 一年以上通い続けていたパーソナルジムを続けていたのですが、仕事先(風俗で客として来てそのままお試しから続けています。)で知り合ったために契約等の書面などを何ももらっていません。 解約理由もパーソナルジムのトレーナーが身体を痛めていてキャンセルが多かったために解約しました。(ここ半年位は2回に一回はキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーが周囲に知れ渡った場合、法的に身を守る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学校に勤務しています。離婚により体調を崩して仕事を休職していました。校長と事務さんには、書類の処理上、離婚を伝えていますが、他の職員には伝えていません。復帰後、結婚相談所で再婚相手を探す活動を始めました。しかし、そこで自分が勤務する学校の保護者(シングルマザー)からお見合い申し込みをされ、まさか同じ結婚相談所に登録していたとは知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱状態で辞めた退職届は正常なものとして扱われるのか?
【相談の背景】 一ヶ月ほど前仕事を辞めました。私は鬱と診断され職場にも診断書を提出していました。上長などからは休むよう確かに散々の提案はされてましたし業務がちゃんとできない日があったりどうしても気分のむらがあり反発してしまったりすることもありましたがなかなか受け入れられず休むことを拒んでいました。そしたらいきなりよばれ人事の方から業務規定などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実家からの立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、妻の希望により、妻の実家に同居しています。 同居後、私(夫)が不在の間に、勝手に入っていたり、 妻と口論していると、ヤジを飛ばすようなやり方で 妻の味方をしたりするので、だんだん関係が悪くなり、 我々の家と妻の実家の間の戸を(廊下でつながっており、 戸で仕切られている)締め切るようにしました。 子供達もおりますが、成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院で火傷させられた場合の返金対応について
【相談の背景】 美容院で火傷をしました。 昨夜、仕上げの巻き髪をしてもらっている際に美容師さんが手を滑らせ自分の腕に(その際はケープをつけていなかったので素手)コテが落ちて火傷をしました。 わざとではないのは分かっていましたし丁寧な方だったので責めてしまうのも良くないと思い、痛かったですが「大丈夫です」と言うと、保冷剤を持ってきて頂き謝罪と共に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科を伏せての業務委託契約締結時にトラブルになる恐れはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中で前科があるために、前科を伝えて就職活動をしていましたが正社員雇用されません。 このため、個人事業主で業務委託の仕事を始める予定で先方から業務委託契約書が送られてきました。 その契約書に関する質問です。 前科があることは先方(法人会社)には伝えていない状態です。 経歴詐称の恐れになることに該当する「前科は聞かれたか?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害になり退職代行、即日退職可能でしょうか。
【相談の背景】 最近入社した会社で上司から嫌がらせを受け仕事前になると体調不良が続きながらも行っていましたが、先日どうしても行けなくなり退職代行を使う事に決めました。 心療内科に行き適応障害の診断がされたのですが1年間の契約期間でも即日退職は可能でしょうか。 退職代行にはもう依頼済みで会社に連絡しても担当者の手があかず代行会社からの電話を出てくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場ででっち上げのクレームリストを元に不利な立場になった件について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が勤務先の上司3人から、夜勤明けに呼び出され個室にて、『あなたに対するクレームがたくさん届いている、事実かどうか答えなさい』と言われ、事実ではないことについては事実ではない、と答えたところ、『どうせ私に隠れてやっているに違いない』と取り合ってもらえず、職場を辞めるか別の部署に異動するか迫られました。 さらに上の上司から呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のセクハラ・パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。異動してきた部署の上司(課長)が開いた歓迎会で、セクハラ発言を受けました。 具体的には、エロい、セクハラ案件に気をつけないといけない人、この課の姫、隣の男性職員と出来てるんじゃないか、握手される、などです。 その後、気持ち悪いと思って接していた態度が気に入らないのか、業務上で陰湿な指導をもらい、精神的に追い詰められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇推奨されたらどうすればいいのか
【相談の背景】 お世話になります。 介護事務の仕事を未経験無資格で1ヶ月前にパートとして採用されました。 ですが、雑用で印鑑のミスを大量に出してしまい、ご迷惑をおかけして反省し、次はしないように気をつけるとお話をしましたが、やはり間違えた時に気づかない、他のことでも疑問に思わない等言われ、確かにそうだと思っています。 ゆっくりでいいから正確にと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職勧奨からの合意退職、後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 3月21日付で転職し、新しい会社に入社しましたが、本日4月12日、退職勧奨を受けて書類にサインしてしまいました。 試用期間は3ヶ月の契約でしたが、時間を無駄にしないのがお互いのため、と言われました。常識を逸脱するような勤務態度はありません。貴方のカラーと求めているカラーが違った、と。 5時退社のところ4時半頃呼ばれ、話が始まり、誠意を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラについて。受けた行為はパワフルにあたりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラと感じられる以下行為を受けています。 ①部署異動後の業務研修中。1件でもミスしたら研修期間を終わらせない。 ②「ミスが多い人は退職するよね」と発言。 ③「(②に同意しない為)ミスで解雇はできないが、就業規則の他の理由にあてはめれば懲戒解雇はできるんだよ。」と発言。 ④「部署異動するか他の道を考えたら」と発言。 ⑤「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
採用されて日が浅いのに自宅で怪我をして休職しています。解雇と手当てについて教えてください。
【相談の背景】 11月に事務職のフルタイムパートで入社して試用期間3ヶ月、入社と同時に社会保険等加入です。 試用期間満了直前の今月初旬に自宅で腕を骨折、試用期間満了直後から会社と合意の上で今月末まで休職しています。 医師の最初の見立てが全治3週間でしたがとてもまだ業務につける状態ではありません。 会社に報告の上3月末まで休職の許可をいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止条項の有効性
【相談の背景】 仕事上のトラブルで、言った言わないのクレームがあり、相手に和解金100万円を支払い、相手側弁護士が作成した口外禁止条項を含む和解の合意書を締結しました。もう、会社にクレームを入れないことになっています。 私に非はないつもりなので個人同士で裁判で争うつもりでしたが、相手があることないこと言って、酷い言いがかりをつけるタイプなので、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の入店の際に騙された
【相談の背景】 メンズエステの面接に行きました。話を聞いてみてよかったらやってみようかなと思って行きました。面接場所に着くとすぐに簡単な履歴書のようなものを渡されて「これ記入して」と言われて名前と住所、生年月日を書きました。 そのままの流れで風俗の説明をされました。私はエステを仕事にしたくて行ったのに風俗の説明をされよくわかりないまま聞くだけ聞...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから