29,846件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の陰湿な陰口について、慰謝料を求め訴える事は可能でしょうか?

【相談の背景】 飲酒運転により捕まってしまい色々あったのですが、その飲酒運転で捕まったことを上司から聞き他の人に言いふらしたり、免許が無くなるので車を売りに出したら、あいつは罰金が払えない。金がないから売ったんだなど事実無根の事を言いふらされました。現に免許取り消しになるのは確実で維持してても仕方ないし、尚今時期は中古車が高く売れる為早急に売っ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託でクビになる

ベストアンサー

【相談の背景】 6月初めに都内の会社に入ったのですが、仕事内容が、川崎市の会社のエアコン修理でした。当方は、他メーカーで経験アリで、業務委託で働いていました。今回は、クレームと思われる案件が依頼にあり、請負拒否しましたが、強制される形になってしまい、対応を何度も、問い合わせしても返答来ずで、他メーカー通り、依頼元にお話してみてください。 ガス漏れ...

弁護士回答
    1
  • ひとり親への異動命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2歳の子を養育していています。 今年の3月に妻と離婚した父子家庭です。 現在、二世帯住宅の造りの実家に住んでおり私の両親と同居していますが育児に関しては完全に私が一人で行ってます。(たまに晩御飯等を差し入れしてくれる程度) 仕事はなんとか有給等も使わせていただき保育園も利用して時間的にギリギリの所で生活しています。 保育...

弁護士回答
    1
  • 大学で嘘をいいふらされ、病気になったので、慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aと2人で作業中、連絡を無視され、Aは1人で終わらせてました。その後「仕事しなかった」「やる気がなかった」等といいふらされました。他にも悪口を言いふらしているそうです。 研究室21名中その時点で15人、今は研究室以外の人にも広まっています。 Aを信じた人が私を批判していると聞きました。私が悪いと批判してくる人もいます。 話あいをしたく...

弁護士回答
    1
  • 父親とだけ縁を切りたいです

【相談の背景】 躁鬱の父親と縁を切りたいです。 父親は世間でいう所謂毒親です。 躁鬱ですが、通院を中断しました。5年家に引きこもっています。母親が仕事をしにいく時はいいですが、子供や孫に会いにでかけるとなると、父親が「俺だって好きに車で出ていってやる」(5年も家にいて体力も判断力もないので車の運転長距離はむりです)といって母親を脅すそうです。 事...

弁護士回答
    1
  • 一時保護解除後のこと

【相談の背景】 昨年12月に 8歳の女の子、 子供が緊急一時保護されました。  原因は旦那との関わり方 寝ている時にチューしてくるから 性的虐待の疑い。 わたしと子供との接する時間が少ない。仕事を優先しすぎの、ネグレクトの疑い。 夫婦喧嘩を見せていた。心理的虐待の疑い。を告げられました。 この全て、日常生活での事で 間違いではなく。認めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害保険代理店の高齢者の扱いについて

【相談の背景】 母が損害保険会社の代理店でしたが、75歳の時に高齢を理由に他の代理店に個人事業主として所属することとなりました。店主から仕事が出来ない!とののしられ、5年経ち今は物忘れも度々起こるようになりましたが本人がまだ続けたいといいます。 母の売上も数千万あるのですが、店主から何もするなと書かれた契約書にサインしろと言われ、母も眠れないほど...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場に10年在籍しているのですが、自己都合により2月10日に退職の旨を口頭で伝え、3月15日付けで退職する旨を記載した退職届をメールで直属の上司におくりました。 しかしながら、私が在籍している部署では私が退職してしまうとその部署の社員がいなくなってしまい、1年程度退職日を伸ばしてくれないかとの強い引き止めを受けております。 正社員...

弁護士回答
    1
  • 子ども会 退会できない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在地区の子ども会に加入しておりますが、仕事が忙しく今年度いっぱいで退会したいと子ども会会長に申し出ました。 すると《今年度より会の規約に“退会する場合は1世帯一役員した後の退会とする”となっており、役員で話したが退会を認める判断はできない。来年度の役員決めの総会の場にて、現役員と会員に説明し、全員の了承を得た後退会とする》と簡易書...

弁護士回答
    1
  • 数年前の社内不倫、社内処分されているのにそれを指摘され昇進面接で落とされてしまう。

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に社内不倫(約半年) 社内処分(厳重注意、他所へ転換、社内 評価0からやり直し) 前妻とその不倫で離婚、不倫相手とは関係解消済みでの離婚 離婚時に精神科受診や無断欠勤や失踪する 1年前に自分(夫の会社とは無関係)と再婚 評価査定があり評価が満たされている社員がのみ昇進試験(筆記)を受けることができ、その後、面接いう流れの中、筆記が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 占有離脱物横領について。

【相談の背景】 ご意見お聞かせください。 某携帯ショップに勤める者です。 11月の28日から本日まで約2週間自宅待機を命じられて内容としてリサイクル端末(お客様が不要になって破棄する端末)を自宅に持ち帰り私的に使用したからです。 端末自体は壊れていたのでその後自分で破棄をしたのですが会社にこのことが発覚して自宅待機になっております。 この間給与は発生し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払ってもらいたい!

【相談の背景】 R2年9月から入社している会社で、何度も不正を見かけてます。また、先輩達から仕事を教わるとそれぞれの言い方、教え方が違います。間違い、失敗をするとまるで犯罪者探し!先輩達が間違えても素知らぬふり。精神的に疲れ、心療内科に通院中です。上司から、治療に専念する為、退職しては?と、勧められました。また、新規で職員を3名募集したいが、貴方が...

弁護士回答
    1
  • 事業委託で企業から契約書類が貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 私自身この辺りの話は門外漢でよくわからないので拙文お許しください。 息子が事業委託という形で企業と仲介アプリで繋がり、その後そのアプリを通すと手数料を取られるとのことで直接契約をして仕事を受けております。 直接契約とは言っても、正式な契約書類等は一切なく(何度お願いしてもなぜか頂けないようです)SNS...

弁護士回答
    1
  • 転院しなければいけませんか?

【相談の背景】 1ヶ月前に自殺未遂で人工呼吸器、人工心肺、人工透析をつけました。人工心肺と人工透析は外れましたが人工呼吸器はついたままでソーシャルワーカーの方が転院先を探していました。が、急に人工呼吸器を外しました。と医師から連絡があり、その3日後転院先が決まりましたので明日転院です。と言われました。仕事の休みをなんとか調整したら当日の朝たん吸引...

弁護士回答
    1
  • 職場内のパワハラについて

【相談の背景】 正社員で1年、今まで大きなミス等問題なく働いていましたが、この前ミスをしてしまいました。 そのミスというのも、私1人がしでかしたものではなく、本来やってはいけない事を他の従業員がしてしまい、それを私が見落としてしまったというものです。 確かに叱られたり、注意を受けたりするのは当たり前だと思うのですが、その際これは必要以上では?...

弁護士回答
    3
  • 職場のバワハラについて

【相談の背景】 私は常に会社の社長からパワハラを受けています。 美容師をしているのですが、新規のお客様自体少ないのですが、取れないのはお前のせいだ どうするのかと言われSNSのDM送り休みの日も仕事のブログ強要SNSも休みだろうが寝るまで強要されています。 先日、コロナの影響で濃厚接触者に私の担当させて頂いているお客様がなってしまい当日の予約のキャン...

弁護士回答
    2
  • 無料講座の代金を後から請求された

【相談の背景】 私は個人事業主ですが、ある大手の会社に所属しており、そこからお仕事をいただいております。 ある時その会社で、ある商品を作り方をオンラインで教わる機会がありました。講師になった方はその会社の代表のお友達で、プロではなく一般の方で、その方のご好意で無料でした。 私は都合が悪く参加はしなかったのですが、後ほど動画をいただきました。 後...

弁護士回答
    1
  • 実家に荷物を取りに行くのは不法侵入?

【相談の背景】 元々母親と2人で住んでいた家を、 あまりの母親の毒親っぷりに精神を病んでしまったために飛び出してきました。 当時付き合っていた彼氏の家に転がり込み、そのまま彼とは結婚。 勝手に出ていった私を責め続ける母親は私に残していった荷物を片付けろと言っています。 しかし顔を合わせてしまえばまたあれこれと責められてしまううえに人格否定な...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪や名誉毀損罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は社員XとYと私(管理者)と社長の四人です。XがYに不倫をしてるなど架空のことを話す、そこでYも仕事上聞いても忘れるなど一部話を誇張するなどお互いに陰口を言い始めました。少しずつ態度も変わり睨む、挨拶を無視するなどの行為が続きました。 証拠として動画音声や音声などの記録を一部撮ってあります。 これらの行為が3ヵ月ほど続き休職を余儀...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの業務委託契約について。業務不履行で裁判になるか?

【相談の背景】 現在私はフリーランスとして業務委託契約である会社と契約をしております。 業務内容はメディアチームとSNS運用チームのディレクションです。 契約後、先方のお願いしようとしていた業務に能力上答えられなくなり、3ヶ月契約の3ヶ月目にはキャパシティ的にもう仕事を受けられないと分かっていながら、私はそれを先方に言わず、言うなれば手を抜かざるを得...

弁護士回答
    1
  • お世話になっている先生の元で働きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在大学4年生で、自分が裁判を担当してもらっていた弁護士の先生の元で弁護士秘書として働きたいと思っています。理由としては、先生の事務所は先生1人の個人事務所で、私は自分の裁判を担当してもらっている先生を身近で見ていくうちに、先生の弁護士として正義感や金銭的に良心的な部分や弁護士なのにおごらず庶民派で心が優しい部分など本当に心か...

弁護士回答
    3
  • 解雇通告の不当性を証明するには?

太陽光のテレアポ業務を扶養内で1年程しておりました。先日突然社長より一月末まで誓約2件取らなければ解雇と言われ動揺しております。パート募集時の求人ではノルマ無しと書かれていました。現在、アポイント月に2、3件は取れてますがコロナ禍でもあり営業訪問しても(営業マンの方)成約まで至らない事が半年程続いています。解雇通告時にこのような事も言われました。1...

弁護士回答
    3
  • 業務委託のバックレ、代金支払いについて

業務委託のバックレによる代金の支払いについてです。 私は建設会社を営んでおります。 相手は業務委託として継続して現場をお願いしている会社なのですが、ある日突然現場をバックレてしまいました。 そのため穴埋めの為に他業者を緊急で手配し完工したのですが、それにより損害が出てしまいました。 損害を全額補填して欲しいとは言いませんが、これまでの出来高と相...

弁護士回答
    1
  • 会社代表就任に際して、役員となることのリスクについて

ベストアンサー

会社の代表を務めることになりました。 以前は別の事業をしていたようで、事業内容とともに商号も変えて新しいビジネスをこれからやるとのことです。 いわゆる雇われ社長であり、私自身初めて社長業を経験することになるため、頑張ろうという気持ちとともにどのような点がリスクなのかについて認識しておきたいと思っています。 ①任務懈怠責任について  平時より通常...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板に掛け持ちをバラされました

私は風俗店を掛け持ちしていて2店舗に在籍があるのですがついこの間インターネット上の掲示板にて掛け持ちしていると書かれていることが判明しました。 一つ目の在籍は県内の中だと高級店にあたるお店でもう1店舗は大衆店です。 基本的に高級店の方をメインに働いているのですがその書き込みがあってからお客様がかなり減り収入も下がってしまいました。  一度だけ...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職での離職票の受理の仕方、裁判について

この度、パワハラ他色々な精神的苦痛に耐えられなくどうしても出勤出来なくて突然退職届を書き置いて同僚と二人で退職しました。一般事務としての雇用でしたが営業的な仕事も任されていた為、会社側はその後とても大変だったと話は聞きました。 それから、離職票がなかなか届かないので職安の方から早く手続きして下さいと連絡してもらいましたが、その後職安から、会社側...

弁護士回答
    3
  • 紹介料返礼品の持ち逃げ

食品宅配の配達員です。 知人に食品宅配を始めたいという人がいたので「私の紹介で仕事を始めるなら食品宅配で使うバッグを買ってあげるよ」と提案しました。 紹介制度があり、私の紹介で食品宅配を始めると紹介した私に紹介料(今ですと2万円)が入る制度です。 私から紹介されて初回配達完了が紹介達成条件なのですが、会社へ登録が完了したのを確認してバッグを渡し...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きの損害賠償請求および、それに伴う脅迫の可能性について

お客様の引き抜きについて マッサージの仕事で店舗のトークアプリの公式アカウントを使用し「今までありがとうございました。次はこのようなことをします。引き続き、〇〇店のことをよろしくお願いします。もし何かあればご相談ください。」と言った挨拶とHPのURL(自営業で開業予定のもの)を添付しました。 今度、前職の人に会います。 念書を書かされるのではない...

弁護士回答
    1
  • 研究会での悪口は名誉棄損・業務妨害にあたりますか

私は研究者として活動している者です。 最近、ある人(Aとします)により、研究者としての私の信用が不当に貶められ、研究活動が妨害されています。 3ヶ月に一度開催される研究会(参加者:25人程度)の懇親会において、Aは、「〇〇はAの研究発表に対しわざと全く意見や発言をしないようにしており困る」「〇〇は研究会の運営で不手際があった」「〇〇は仕事ができない」...

弁護士回答
    1
  • 人情で引受けたが、請求書がきた

A社にB社の商品を納品したいので私のA社の口座を使用したいとの事で、私はB社に対してA社が倒産して売掛金が0円だったり、B社の商品に対するトラブルが出たときはB社で対処する事を確認(口頭)して、仕事をしてましたがA社が倒産。売掛金(B社への支払い金含む)回収が0円と確定(法的に)。B社から私に請求書がきたので、口頭で話したとうりで、B社も了解済...

弁護士回答
    1
  • 6ヶ月契約社員人事部から更新、終了通達なし

ベストアンサー

コロナで雇い止めになりそうです。 私は半年契約の契約社員です。職種は法人営業です。 12月1日に入社ー5月30日満期 契約時働き方成績で雇用継続(半年)又は正規雇用、雇い止めの3パターンを告げられました。 どちらにせよ満期の1月前に書面でお伝えする事になってましたが連絡がございません。成績に問題なく正社員の可能性ありと上長も当初の評価でした。しかし、コ...

弁護士回答
    2
  • 決済代行会社を通じて決済され、領収書や契約のメールがなく知らない間に8ヶ月課金されていました。

仕事で使用するためにツールの契約をしました。結局サインアップだけして1度も使用しませんでした。 毎月9980円の課金がカードにきていました。気づけば8ヶ月も毎月課金されていて、カード会社に連絡すると決済代行会社からの課金でした。決済名も決済代行会社で全く覚えがありませんでした。 決済代行会社に連絡するとツールを販売すている会社からの課金であることが...

弁護士回答
    1
  • 満了の6日前の雇用止め通知について

現在1年更新での契約社員で仕事をしています。 今回3月31日で満了になりますが次回の更新はなしで雇い止めになります。 流れとして3月上旬の時点ではそのような話しはなく期待をしていましたが13日に人事部から口頭でのみ雇い止めの説明がありましたがパワハラの件もあり調査の為一旦は保留になりました。 ですがそのあと長い放置のあとに雇い止め通知が3月25日に書面で...

弁護士回答
    1
  • 市役所の手紙が半年以上前に勤めていた会社に届いた。そんなことはあるのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に他県から石川県に引っ越しをしました。石川県で社宅をかりています。旦那と一緒の会社に勤めていたのですが、去年の7月に会社をやめ新しい仕事に転職しました。 つい最近1ヶ月ちょっと前、急に社宅をでて、他の所に引っ越してください。といわれました。 家もきまりました。 昨日のお昼に旦那から電話があり、他県の保育園のお金の支払いが残っているという手紙が...

弁護士回答
    2
  • 介護のトラブル、嫌がらせ

ベストアンサー

お知恵を拝借したく、お願いします。 まず、叔父さんの嫁さんを訴えるか、 訴訟、調停か、悩んでいます。 過去に嫌がらせを受けて悩んでいます。 叔父を通して、謝罪をお願いしてますが、 叔父もあんまりあてになりません。 叔父嫁は、私の祖母、叔父嫁からすると、 姑です。 介護をやる義務はないにしても、気遣いの素振りすらありませんでした。 私が、20...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先のトラブル

アルバイトのAさんは虚言癖があり、働いてる方の悪口含めて嘘を会社に報告してます。 (例えば仕事ができない、汚い、やるきがない等) 人を何人もやめさせて問題になっていました。 社員Bに注意されでも直らないので異動させられたのですが、会社の人事異動で社員Bが異動したタイミングで再び戻ってきました。 社員Bは異動する際に、課長への引き継ぎにアルバイトAの...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務は一生?いっこうに請求書が届きません。

ベストアンサー

2018年6月に引っ越しのため、クーラーの移設を電気屋にしてもらいました(大手ではなく町の電気屋さんです)。 事前に見積もりは頂きましたが、後日、実際にかかった金額で請求書を作成して郵送します、と言われたまま、今に至るまで届きません。 この1年3ヶ月の間に、私の方から催促の電話は3回しています。 そのうち1回は先月で、きっかけはその電気屋に親戚が仕事...

弁護士回答
    2
  • 子供の学校や町の役員強制について

今、中学生の子供の親として、役員をしています。 私の住んでいるところは、PTAと町の役員が兼任です。 それは加入も役員も強制です。 町の行事として祭りがあり、役員は夫婦で強制参加となります。 シングルの方も事情があり旦那さんが出せない人も、おじいちゃんや、他人を借りてきてでも出せと言われ、それがどうしてもできない場合は、みんなの前で事情を話し、ペナ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。知恵や知識を貸してください。

元請けの担当者にいいように使われ。 事は一つの現場が終わった時でした。 ご飯の席に呼ばれ、1年半後に2年間のでかい現場がある、そこで稼がせてやるから独立してついてこい。 これがすべての始まりでした。 1、これまで一年半の間月々にと言っていいほどになんだかんだ理由をつけられ売り上げからお金を振り込まされる。計300万円程 2、現場があるから人を集めて入...

弁護士回答
    1
  • アルバイト やめたい 背任

ベストアンサー

お恥ずかしながら失礼します。 私は個人経営の飲食店でアルバイトをしております。 背景1 友達が私のアルバイトをしている飲食店に来てくれたので、会計の時に、勝手に2割ほど値引きしてしまいました。 すると後日オーナーに夜中に呼びだされ、この度のことについて話して、差額を支払いました。 辞めたいという意思を伝えると、「君のことは信用がないから...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の廃業のタイミングについて

ベストアンサー

A社で個人事業主として働いています。 開業の届け出を出し3年目ですが この1年は仕事もなく口に糊する状況であり 更には体を壊してしまったため これ以上の継続は困難と判断し 廃業し、まずは療養したいと考えております。 そこで先生方にお教え頂きたいのですが、 請負・業務委託契約書、雇用契約書等は 交わしたことはありませんが 緊急連絡先(身元保証人)の書...

弁護士回答
    2
  • 過去のアルバイト業務について

ベストアンサー

8年前に勤務していた動物病院を下記のいづれかの内容で訴えることは可能でしょうか。 ①動物のレントゲンを取る際、専用の防護エプロンをしようとしたら院長にすごい剣幕で「そんなのいいから!早くして!」と言われ、エプロンもせずにレントゲンを撮らされました。当時私も知識がなく若かったことと、繁忙期ということと非常に高圧的な上司の命令に逆らえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 現社長からの事業継承について、または独立について相談です。

初めてなので上手く書けるかわかりませんが宜しくお願いします。 今の会社に、将来、後を継いでほしいと社長(70代)から言われ入社しました。 当初の予定は3年後に引退でした。私が入社してから既に6年、更にあと2年やりたいと言っています。 取引先も非常に困惑しています。従業員も困っています。なぜなら社長自身、仕事は殆どしていません。 会社に来たり来なかっ...

弁護士回答
    1
  • 障害年金受給中でも生活保護申請はできますか?

ベストアンサー

臓器移植待ちで2年半弱、休職しており1年半の私傷病手当が終了して現在は障害年金を受給しています。 お医者さんから24時間介護者と全ての行動を共にしなければいけないという条件で退院しています。 お医者さんに仕事については事務作業なら可能と診断書に記載していただきましたが会社には現症状、介護者同行などの社内規定がなく復職が出来ずにいます。 会社に問い...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、特定理由離職者の失業保険受給日について

ベストアンサー

先月、直属上司との人間関係についてその上の上司に相談したところ、上層部の3人、直属上司、その上の上司同席でとても威圧的環境で、話し合いの場があり、その上の上司から、辞めたら?私達で仲良く仕事するから!と言われました、退職勧奨になるのでしょうか?退職勧奨の場合失業保険は早いと聞いたのですが、退職の日から、だいたいどのくらいで振込みがあるのででしょう...

弁護士回答
    1
  • 直接関係のない親族による生活費の補償要求に苦慮しています。

弟の配偶者の弟から本家として生活費の要求を受けています。 弟夫妻が、弟の配偶者の両親の面倒を見ない事により、多大な被害を被った事ので、その責任は本家の私にあると主張。 葉書にて、弟の配偶者の弟が被ったとされる被害を書き連ねた内容を多数送りつけてくる。当初は、月に1回程度だったか2019年1月以降週1回位に増加 葉書の記載内容 1. 葬式に出席し...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚からモラハラ 発言をされた

ベストアンサー

職場の同僚で普段からモラハラ めいた発言をする人がいます。 ①自分の好きな女性のタイプはこんなんだ、顧客をみてタイプだタイプじゃないとか。 ②部下の体型をみて、いじる。よく食べそう、動きが悪い。 ※部下からのクレーム多々あります。 本題です。先日、3月上旬にかなり上の上司とミーティングがきまりました。その時、震災とかけて 自分では面白いと思って言っ...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしか無いのしょうか。。悲しくて、 悔しくて…

某電力会社の検針員として 働いております。 請け負い契約で1年更新で 昨年3月に入りました。 1人辞めるという事で入ったのですが、自動検針に切り替わっていくので5年で無くなる仕事と言うのは承知の上で入り、今年の3月いっぱいで2人の解雇という話も 本人達も 他の検針員もわかっていました。 所が昨年12月中旬に突然、私ともう1人別の5年未満の人が3月で終わりと言...

弁護士回答
    1
  • 事故を起こしてしまいました。保険処理をしたいのですが、被害者が必要な書類を準備してくれません

ベストアンサー

弊社(A社)は港湾運送の仕事をしております。作業員が貨物をフォークリフトで移動中にその貨物を誤って落としてしまいました。荷主さん(B社)側で修理業者(C社)に依頼して、修理を行いその修理費用の請求が来ました。その請求書は荷主さん(B社)から弊社(A社)宛ての請求書でありました。保険会社からは、「修理業者(C社)から荷主さん(B社)宛ての請求書が必要」と...

弁護士回答
    2
  • 業務上の個人アカウントの扱いについて

ベストアンサー

とある会社にアルバイト勤務しているものです。 会社の業務上アカウントを使うのですが、新しい仕事が増えた為新しくアカウントを作成しました。 その際に新しいアカウント作成をお願いした所「あなた達で作っちゃってください」との回答だったので個人の名義、電話番号で登録してアカウント作成しました。 が作成してから3ヶ月ほど経ってから管理しなくてはならないから...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから