29,872件見つかりました

法律相談一覧

• 身分証を全て親に取られた場合

私の彼の身分証を全て彼の親に取られました。 毒親とのことで、分籍と住民票等の閲覧制限をする予定でした。彼は成人していて彼の家の仕事をさせられています。身分証返してと言っても返してくれません。こう言った場合、再発行できるのでしょうか。 できない場合、戸籍謄本 転入届 転居届 どうしたらよろしいのでしょうか 彼の逃げ場としては私の家になると思います

弁護士回答
    2
  • 一般車両規制道路内での荷台乗車は申請が必要?

イベント関係の仕事をしています。 イベント(駅伝、マラソン、トライアスロン)等で一般車両の通行を完全に規制している道路内において イベント関係車両の荷台に人(報道関係者等)が乗る場合も荷台乗車申請書の提出は必須なのでしょうか。 乗車位置、通行するルート、降車位置まで全てイベントにおける規制をしている道路内の場合です。 ご回答、よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機損壊等業務妨害罪になりますか?

ベストアンサー

従業員Aに、ネット予約サイトのパスワードを変えられてしまい、見れなくなってしまいました。 また、私と他の従業員Bの業務記録を消されてしまい、 歩合なので今月の業務記録が分からないと給料計算が出来ません。 ネット予約サイトなので、 私と、従業員Bのネットからの予約が入らなくなってしまいました。 これは、電子計算機損壊等業務妨害罪というものになり...

弁護士回答
    2
  • 職場で自殺した場合、家族への損害賠償について詳しくお訊きします。

職場で自殺した場合、家族への損害賠償について詳しくお訊きしたいです。 他の方の以前の相談も参照しましたが、 もう少し詳しくお訊きします。 例えば、 仕事が原因で、 デパートのテナントで自殺した場合、 そこの営業にも影響があると思います。 数日間は営業できなくなった場合や、 撤退を余儀なくされた場合。 会社やテナントを貸していたデパートは、 ...

弁護士回答
    1
  • 地元警察署の怠慢、人権無視につきまして

地元警察に盗難事件後を一年以上前から相談していますが、実際は何も進めていませんし、進捗状況を確認に行くと、実際本当に盗まれたのか?とか自分に都合の悪いことを問いただすと、急に話しを遮ったり、あなたではなく、親じゃなければ話さないとか、面倒になると他の人が来るから帰れと暴言をはいたり、あげくの果てには腰の拳銃に手を当てて脅されます。どうすればちゃ...

弁護士回答
    2
  • 保護責任者遺棄罪の解説書はないですか?

ベストアンサー

老人介護の仕事をしています。 日本中で、家族が同居する要介護老人の世話をしなければ保護責任者遺棄罪、世話をしたら手間と費用で自分の生活が破綻するという問題が発生しています。 本人が納得して施設に入るなら問題ありませんが、どうしても入りたがらない場合は、無理強いもできません。しかし、自宅で世話せずに放置したら、下手をすると保護責任者遺棄罪にな...

弁護士回答
    1
  • 労災 病院代 休業補償

仕事場で怪我をして、今、労災指定病院に行っているんですが? 労災の病院に出す書類、薬局に出す書類は、病院、薬局に出してあります。 労基署には、8号用紙、7号用紙をだしていまして、まだ、一ヶ月は、たっていないのですが? 本日、治療の費用(サポーター代)の決定通知書が届きました。 と、言うことは、病院代、休業補償なども、決定しているということ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で風紀がバレました

一月前まで風俗店で勤務しておりました。 従業員との不仲から仕事をバックレたのですが、 元々風紀をしていたので先日その女の子と会う予定だったのですが、 その時に現れたのが風俗店の元上司で携帯、鞄、財布を取られお店に連行されかけました。 途中で逃げ出せたので良かったのですが、携帯、財布を取られ非常に困っています。 後ろめたい事ことをしたのはコ...

弁護士回答
    2
  • 原告の周囲に生じた損害も請求できるか

ベストアンサー

取引先からの無理な要求・ハラスメントがかさみ、精神的に追いつめられうつ病になったとして、社員が取引先のスタッフを訴えた場合です。 うつ病になったせいで、社内の他のスタッフに仕事を任せざるをえず、また、この問題で会議なども開かれ、会社は余計な業務に時間を費やすことになった、として、業務妨害も主張しています。 原告本人の業務ではなく、原告が所属...

弁護士回答
    2
  • 送迎車修理代について

私は送迎ありの放課後デイサービスの指導員の仕事をしています。送迎は免許があるのでできますが、経営者に大きい車は運転できないということは伝えました。送迎車のバック駐車をするとき、さくに車がこすれ、傷ができてしまいました。事故を起こしたことは悪いと思っていますが、修理代は負担してもらう。自分でなおせと言われました。まだ、買った車屋さんを教えてくれれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外壁塗装業者に損害賠償したい

外壁塗装をしましたが、雨戸をぶつけていたようで10か所ぐらいぶつけた跡があり、 また、塗り残したところもあったりと、ずさんな仕事をされたので、値引き交渉をしたが、なかなか話が進まない。50万の値引きを依頼しているが、10万と言われている。もっと値引きさせたい。 塗り残しの場所は、いまだに塗られていなく、工事終了3月末である、納期遅れなど契約違反...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢です妊娠させられたかもしれません、

恥ずかしながら私は昼の仕事をしながら時々デリヘルで働いています。この間、客にほぼ無理やり本番行為をされました。怖くて逆らえませんでした。しかも、避妊もせず、射精されました。本人は謝りもせず、ヘラヘラとしていました。 どうしても許せません。慰謝料など請求は可能でしょうか?そして万が一妊娠などしてしまった場合は病院費用などを支払わせることは可能です...

弁護士回答
    4
  • アルバイトからのキス・ハグ投書による名誉毀損の損害賠償請求可能性について

【相談の背景】 私は管理監督者の立場ですが、休みの日に食事に行った後、アルバイトから無理矢理キスやハグをされたと本部へ投書が入り、急遽ポジションから外されて休むよう宣告されました。 確かに事実は間違いではありませんが、無理矢理とかではなく何度かキスをしましたが嫌がるそぶりはなく次の日も普通に何度か連絡をやり取りしていましたが、2日後から急に連絡が...

弁護士回答
    1
  • パワハラ職員による被害、異動の希望が認められずメンタルヘルスに影響

【相談の背景】 パワハラ職員と同じ消防署で仕事をしています。自身もその被害者です。離れて仕事がしたいので、他の消防署への希望していますが職場は、同じ消防署の他の部署への異動しか認めません。 私は同じ消防署である以上、顔を合わせる機会はあり、パワハラ職員は影響力のある職員なので、心穏やかに勤務できません。 また、消防署長の要望があれば、私を異動対...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当医師がなかなか書いてくれません。

【相談の背景】 体調不良で昨年6月より1年ほど通院をしており、仕事を継続することが難しくなった為4月に退職しました。傷病手当を昨年9月〜3月までの分を申請し受け取りました。現在も体調が回復しない為、仕事が出来ない状態です。収入が無い為体調が回復するまで傷病手当を継続して受給したいのですが病院に記入をお願いしたところなかなか医師が記入してくれません。4...

弁護士回答
    1
  • 働き方と給料の変更について。

今は、アルバイトで 午後から働いていますが、利用している子供が夏季休暇で午前から働く事になり、就労時間も6時間から8時間+残業。そしてこの期間のみ給料は時給から日給でと言われました。 これから話があるそうですが、たまたま施設長が書いているノートが目に止まってしまい、そこには日給が今6時間で働いている給料を日給換算したより、50円位上の金額が書いてい...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14級の慰謝料・逸失利益について

ベストアンサー

交通事故で骨折、後遺障害14級と認定されました。 保険会社から提示された慰謝料は60万となっています。 逸失利益は、3年計算で50万と言われました。 14級の場合は慰謝料75万と聞いたのですが 逸失利益と合わせての金額ということでしょうか? また、逸失利益の3年ですが、 当方トラックを運転する仕事ですので運転に差し支えます。 5年ないし、それ以上という...

弁護士回答
    3
  • 突然3分の1しか給料が・・・

12月3日に突然夜中にメールで社長から今月給料から今まで16万のところ6万しか払えないと言われました。子供もいるし生活はできません。ですが保育所が会社の近くで社長に送迎してもらってるのが現状です。免許もないためそこで働くしかないのですが夜と掛け持ちでキツイです。保育所を他に移して仕事を見つけようと思うのですが今の会社を訴えることは出来ないでしょうか??...

弁護士回答
    1
  • 上司から暴言を受けたことを言いふらす行為について

ベストアンサー

上司から仕事やめろ、バカなどと暴言を受けた際、暴言を受けたことを、周りの職員にいいふらす行為は、名誉毀損になりますか? 言いふらす目的としては、周りの職員に、上司の言動、性格を広めたいからです。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で原告に送られる書類は直接受け取れるか?

ベストアンサー

自分を原告とした民事裁判をしようと思うのですが、裁判所から原告に送られる書類などはどのような物があるでしょうか? と言うのも、仕事で家を空けることが多く、自宅へ郵送される物がある場合、受け取れるか分からない状態でして... このような郵送される書類は手続きを済ませる事で郵送を待たず、直接受け取れる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人留学生のアルバイトに関して

私は外国人留学生(国費外国人留学生;MEXTの奨学生)で、今言語に関する専門としている修士2年生です。アルバイトについてお聞きしたいのですが、学校の授業がある時期は、週28時間が上限で、校則で決められた長期休業期間に限り、1日8時間以内まで拡大されますが 1.もし、大学院生でありながら、在日のある大使館での翻訳の仕事(大使館だとおそらくアルバイトは...

弁護士回答
    1
  • パワハラを労基に話したい

【相談の背景】 息子が職場の先輩女性からのパワハラにより適応障害になりました。書類を叩きつけたり、ことごとくダメを連呼、朝から夕方まで続いて、思考回路がおかしいとさえ言われました。普段出来ている事すら出来なくなっていきました。途中上司には相談していますが、全く改善されませんでした。いざ、出勤できなくなったら、上司から心配ではなく、この仕事に自分...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め理由書がもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として5年(更新数十回) 勤めてきましたが、派遣先の都合により今回の契約期間満了をもって更新なしで終了になりました。派遣元とは無期雇用で、派遣先とは3ヶ月毎の契約です。更新なしの理由に不納得のため派遣元に雇い止めの理由書を請求しましたが、私は無期社員で派遣元との契約は続行。次の仕事も探せる。よって、雇用がなくなるわけではな...

弁護士回答
    1
  • 記憶障害に対しての労災適応について。

こんにちは。 知り合いが倒れ高次脳機能障害(記憶障害)になりました。仕事中の出来事なので労災が適応かどうか伺いたいです。 また、会社は傷病手当金の話しかしてこないようです。難しい話や会社との時間のかかるやりとりが困難な為、最短で労災を申請するにはどうしたらよろしいでしょうか?会社が拒否したら個人的に申請できるものですか?

弁護士回答
    1
  • 退職に関して。退職日改ざん

この度、長年勤めた会社を急遽退職する事となりました。 12/20現在も引き継ぎという名目で仕事をさせられていますが、 退職届は過去の日付の12/10付けで退職致す旨を書くように会社から言われました。 また11/1に退職届を作成した程で、提出しました。 本来、過去の日付を書けと指示されることや、 退職日を過ぎて引き継ぎという名のもとに賃金が発生しない形で ...

弁護士回答
    1
  • 退職と有給休暇について相談

【相談の背景】 仕事を退職するにあたって有給休暇の取得や退職までの流れのなかでの相談。 【質問1】 退職日までの有給休暇を取得するにあたって、 上司に、退職する前までに引き継ぎをしてからと言われ、引き継ぎ内容が上司による判断となり、一向にOKを出してくれない場合、有給休暇はとれないものでしょうか? 【質問2】 転勤にともない、引越し費用を会社側...

弁護士回答
    1
  • コロナ・インフル感染での休暇要請に関するハラスメントの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ、インフルにかかった場合は感染リスクがあるので5日外出を控えるように推奨されていると思います。 ただ、会社は人手不足なので、3日で出てこい、って言われています。 症状がなければ、仕事はできると思いますが、3日で出勤すれば他の社員への感染リスクが高くなります。 他の社員も嫌がっています。 【質問1】 コロナ、インフルの感染症の...

弁護士回答
    1
  • 労災問題で労災認定と診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 上司との関係性が悪化し 以前に会社に診断書を出しました 内容は 適応障害で職場環境によって影響があるので 配慮が必要の事でした 会社の方からは 貴方は結局どーしたいの? 会社としてはどうもできませんの事です 結局半月が過ぎてしまいました 生活もあるので無理してでも仕事に出勤してます 正直キツイです 会社側は証拠が無い、就業規則に...

弁護士回答
    1
  • 給与返還を求められました。

月額の給料が振り込まれたあと、精神的にまいってしまい休職することになりました。 その間、保険が切られ、退院後職場を訪れると 上司から結論ではないですが、別の仕事につくというのもいいんじゃないでしょうか。結論ではないですが、と言われ 退職届けを出しました。 すると、月額分の払いすぎた給料の返還を請求されたのですが、応じなければいけないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 体調不良による試用期間の延長について

【相談の背景】  現在試用期間中なのですが、その中で行われた合宿の際に過呼吸になってしまい、実習を何時間か休んでしまいました。前から雇用先で内定者アルバイトという形で半年以上前から働いてはいたので仕事に関しては大丈夫ということは知られてはいると思います。 【質問1】 この場合、試用期間延長の可能性や開花になる可能性はありますでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 労災事故(労働者側)の損害賠償で企業側に請求できる額と、弁護士の初期、成果報酬につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...

弁護士回答
    1
  • 給与不正申請受給として派遣会社に通報されたようです。以下の場合、詐欺罪や裁判になりますか??

私は現在、二社の派遣会社と契約しています。 その内1社Mでの仕事が私の主な収入源で、もう1社Eでは日雇いの単発勤務(頻度は一ヶ月に0〜1回、E社での収入は時給で月6千円未満、稼ぐより軽運動目的)です。 前提として、表題のような不正受給をするほど困窮しておりません。 先日、久々にE社の仕事「S社倉庫内での軽作業」という仕事へ応募しました。本来ならE...

弁護士回答
    1
  • どこかへ行って欲しい。慰謝料や売り上げ減少分の補てんは取れるのか?

妻と共に美容室を経営。自店として12年。 話は約10年ほど前。当時雇っていた従業員はS(♀)とI(♂)2人。 「S」はノリが良く、少し特殊。男の前で下ネタ、自分の性癖を話し、自分の下着を見せたりする人。 二人はやめる少し前から付き合っており、「I」の知り合いがいる、近所の店に勤めたく、二人とも雇ってもいいけど、今の店を早く負い目なくやめてこいと言われ「S」...

弁護士回答
    1
  • 育休を取得した先輩がいるため、自分の昇給が抑制されることについて

【相談の背景】 職場は市の持ち物で経営されており、毎年昇給していきます。4月に特別昇給であがる予定ですが、去年育休を取得していた先輩に追いついてしまうという理由で抑制されそうです。先輩の代わりに仕事をして、鬱一歩手前になるくらい頑張ったのに抑制されて給料がそこまで上がらないということに憤りを感じます。 【質問1】 ある程度は経営の裁量だとは思い...

弁護士回答
    1
  • 解雇時の残休について

ベストアンサー

【相談の背景】 7/17に解雇になりました。 解雇の日付は8/17です。 残してある有給、夏休みは買取は不可と言われましたが、法律的にそれは仕方ないことで、持ってる10日の休みは捨てるしかないのでしょうか? 今日から仕事には行っていませんが、今月は後半に休みを入れていたのもあり、実質、解雇によってもらえた休みは、7日くらいしかないのです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 処分に伴う賞与減額分を給与からの減額について。

仕事のミスにより減給処分を受けてしまいました。 金額も限度額を超えていませんでした。 しかし、6月分の給与において通告もなく減給額に加えて処分に伴うボーナス減額と思われる金額が全く関係ない支給項目より差し引かれていました。 賞与については、満額支給されました。 賞与減額分と思われる金額を給与から減給する方法は、正当なのでしょうか??ご教示くだ...

弁護士回答
    1
  • 50代男性、ネカフェ難民/派遣会社の紹介で食いつないでいます、ご助言お願いします

ベストアンサー

お恥ずかしい話、毎日、生きるか死ぬかです アパートを追い出され、ネカフェ難民です 派遣会社の紹介で食いつないでますが、赤信号! どうすればいいか迷っています 派遣会社に相談しても ”ルールだから・・・”、”あなたがルールを守っていない” としか、マニュアル通りの回答しか返ってきません 死のうとしたこともありますが これではいけないと戻ってき...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント加害者になったとき、周囲にその事実を広められたらどうしたらいいですか?

【相談の背景】 会社の面談で、今試用期間が最終月なのですが、パートさんが働きやすい環境を作りたいと思い、プライベートな話やたわいも無い話をして作ってきたと思っていましたが、それが逆にハラスメントだと指摘を受けました。 アンケート結果みたいなものを渡されたときに端的に「生理的に無理」と書かれているものもあれば、「疲れてきたら注意散漫になる」など仕...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の決定までの流れと処分決定までの所要時間について、

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分待ちの公務員です。1月18日不適切交際と非事案で事情聴取をうけました。その日に退職届も書きました。非事案については、書類送検ということで、2月上旬に取り調べを全て終え、後は処分待ちといわれました。監察には、処分待ちの間、就職活動をしていいと言われ、就職活動をして4月から働くことで内定を受けました。もちろん、内定を受けたこ...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出後の減給は退職後請求できますか?賞与は?

ベストアンサー

5年勤めていた会社に今月入り、退職する旨伝えました。その結果、基本給が1万3千円減らされました。 同じ部署の方が仕事できず、負担が大きかった事により、何度か話し合いましたが『頑張って欲しい』と。 今までお世話になっていたので、我慢してました。 先々月基本給が3千円上がり、更に、先月基本給が1万3千円上がりました。 きっと、私が大変なの理解して給料...

弁護士回答
    4
  • 職場のいじめやパワハラについて

【相談の背景】 2020年11月から病棟クラークとして採用され正社員として病棟で勤務していました。 2023年5月中旬に「向いてないから」という理由で病棟から薬局へ異動させられました。最初は異動を拒否してたのですが、この話を受けないと辞めるしかないか聞いたところそうだと言われ、半強制的に仕方なく異動することとなりました。 異動した薬局では、パートの方2人か...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントを認めた会社側の対応について。

職場内でハラスメントがあり、耐えられず只今休職しており退職すべきか考えています。 加害者側は店長から時短勤務のパートに降格させ異動はなし。 顔をまったく合わせないシフトが組めるという約束は出来ないが配慮すると言われました。この条件で働くことが難しい場合は私は自己都合退職しか道はないのでしょうか。 病院に行ってはないですが、思い出したり考えるだけ...

弁護士回答
    1
  • 傷病休暇中にしてもいい事

仕事場での上司からのハラスメントにより、うつとの診断を受け傷病休暇中なのですが、休みの間にバイトはしてはダメなのでしょうか? 傷病手当も出したくないようで、8月に入ってから書類を出しても、うやむやにしようとしてる、と職場の方から話があり、傷病手当も出ずだと収入が全くなくなってしまうので 私の現状は、今の会社の上司達に関わらなければ体調も良く安定...

弁護士回答
    1
  • 業務命令で帰宅した場合、賃金は発生するのか?

ベストアンサー

業務命令について質問です。 9時出勤に対して8時55分頃に出勤したところ社長より業務命令として帰れと言われました。 さらに、ヒゲが長いという理由により来るな、今日は会社に入って来るなと大きな声で私に言ってきました。 仕事をさせてくださいと伝えるも聞く耳を持たず、その場は帰らざるを得ませんでした。 この場合、業務命令ということで、働けなかった分の給...

弁護士回答
    3
  • シフトカットをされました

【相談の背景】 シフトカットされました。 理由としては朝の決められた仕事をマニュアル以上の事をやらないからと突然言われました。 もちろんそれ以上のことをやらない自分にも非がありますが、困るくらいならマニュアルに入れて置いて欲しいと思ってしまいます。 中には始業前に30分ほど早く来て作業を開始する人もいます。 その間もちろん給料を貰っていません...

弁護士回答
    1
  • 労災休業中からの雇用契約更新切り(寮退去)

労災休業中に派遣会社から雇用契約の更新をしないと通告を急に言われ(更新日2週間無いくらい)社宅(寮)を1週間無いくらいまでには出て、明け渡しを求められました。派遣会社の言い分として、労災休業中に働いて無い分、家賃、光熱費等の支払いが出来ないから、実際、居たら居た分家賃が発生して、払えなくなるからとの事です。 退去費用(清掃代)等勝手に精算され、給与がマ...

弁護士回答
    1
  • 公立病院女性医師への退職強要

公立病院に長年勤務する女性医師です。 産休を機に男性部長からパワハラが始まり、 自治体の窓口などに相談してきましたが、事態が悪化し産休明け復帰後に退職を強要されました。退職に応じなかったところ、院長に全く専門外の、実態のよくわからない科に院内異動を命じられ、机と椅子はあるから来月からそこに行けと言われ、専門科の仕事をさせてもらえないことになりま...

弁護士回答
    2
  • 退職から時間が経過した後の労災認定。

派遣社員です。左肩に負担のかかる作業をしていたのですが、退職後ほどなくその部分が痛みだし仕事が原因だと思いました。2年1ヶ月程療養しても治らないことから腱板断裂を疑い病院へ行きたいのですが労災保険の申請は出来るんでしょうか?療養中病院へは一度も行っていません。

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職員として勤続3年目の姪ですが、直属の上司の言動がパワハラではないか?と悩んでいます。 数あるパワハラ的な言動の中で、繰り返し行われている主なものは、 ①姪が夜勤上がりで、上司と交代する時にすぐに帰ることが出来ず、上司の愚痴を延々と3時間聞かされる。 もちろん、その分の残業手当はつきません。 ②上司の仕事を姪に押し付ける。 例え...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約で、中途解約する際注意すべき点

ベストアンサー

IT関連業務で業務委託契約(準委任)を締結しています。 下記のような状況の場合、こちらの都合で解約することは可能でしょうか? また、契約を履行できない場合注意べき点があればお教えいただけますでしょうか? ◆契約関係 クライアント企業<-> 本件の発注者 <-> 1次請け <-> 2次請け <-> 当方 クライアント企業への常駐作業を受託しています。 ◆状況 1)...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから