29,872件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の破産に伴う妻への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が妻である私名義の持ち家の二階の部屋を事務所として会社経営をしております。経営が行き詰まり、破産するかもしれないところまで来ている状態です。 私は領収書の整理を手伝っているくらいで、会社の役員ではありません。 【質問1】 破産した場合、会社として使ってるせいで私の名義の持ち家、車は持っていかれるでしょうか?車に関しては私の名...

弁護士回答
    3
  • 雇い止め、パワハラ問題

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約で働いていましたが、雇い止め通告、パワハラなどがあり出勤していません。弁護士を通じて内容証明を送りました。パワハラの慰謝料、雇い止めの無効、社員時代の残業代請求など要求しています。休職している間の給料支払いも要求しています。 【質問1】 解決しない間は給料は振り込まれないでしょうか? 【質問2】 長期かかる場合でも...

弁護士回答
    4
  • 休業手当についての質問

【相談の背景】 パートで働く妻が会社から仕事がないので休んで欲しいと言われ休んでいます。会社からは休業手当の話はなく、妻も解雇を恐れてか請求しようとしません。もし状況が悪化して会社都合退職になった場合、それまで会社都合で休んでいた分の休業手当を請求できますでしょうか?またその際、証拠の為に何か必要になってきますか?ちなみにタイムカードはペーパー...

弁護士回答
    2
  • 転職先が決まるまで居座る社員への対応について

【相談の背景】 会社の後輩が給与不満等での退職を申し出、上長にも了承されましたが転職が決まるまでは退職日を決めずに出勤しています。 あまり仕事ができないため引き継ぎもありませんし、今さら新しい業務を教えることも不利益だと考えています。 毎日、やってもらう業務がなく困っています。 【質問1】 申し出てから1ヶ月以上は経過しており有給もまた付与され...

弁護士回答
    1
  • 営業問い合わせへの対応

【相談の背景】 HPのお問合せフォームに営業メールが届いて仕事の邪魔になるので、下記対応をしております お問合せフォームに 弊社への営業問い合わせの場合 100万円お支払いいただきます と言う質問文を用意し チェックボックで了承したとなるようにしております 【質問1】 そこに了承したとチェックを入れて営業問い合わせをされた企業に対して、請求して払...

弁護士回答
    2
  • 自営業者が生活保護を受ける際の家の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営を営んでいて、生活が苦しく老後の貯金もありません 体調を崩し仕事ができなくなった事から、生活保護を申請したいと思っています また、親が建てた家に住んでいます 親も私の扶養に入っていて貯金もありません 家は40年ほど前に建てたもので、価値はありません 土地は借りているものです 【質問1】 生活保護は受けられるでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 入社後の心療内科受診について

【相談の背景】 入社後の心療内科受診について 面接時に強迫性障害の既往歴がある事を申告し、入社しました。 内定後、転職前のストレスなどで不安障害になりました。心療内科に再び通っているのですが、この事は会社に報告すべきなのでしょうか。とりあえずは仕事には支障は無さそうなのですが、報告しなかった事で解雇などの理由になる事はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療系の国家試験、合格を報告するのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家試験を受けて合格した場合、それを自分のSNSで報告、アピールすることは違法ですか?医療系の資格です。 医療の仕事は広告の制限があり、施術所や病院、診療所において「〇〇によく効く!」「〇〇学校トップで卒業!」というような広告が禁止されています。 【質問1】 「先日行われた国家試験見事合格しました!!!!」 「医療系の資格です!...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事関係(社外)の人が生活費を一度用立ててくれたことがあり、返済はしなくていいと言われていましたが、配偶者に知られわたしの勤務先に返済しろと通報されました。本社に連絡が入り、いくつかの部門の人に知れ渡り会社での立場が悪くなりました。 【質問1】 プライベートのことを会社に通報し、多くの人に知れ渡ったことによる立場が悪くなったことは...

弁護士回答
    3
  • 友人の海での怪我についての賠償責任はどこまであるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に友人と海で遊んでいた際、友人を海に投げた時にその友人が腰を打ち2週間後に痛みが引かないので病院に行ったところ圧迫骨折をしていました。 【質問1】 そしていま怪我の治療費と仕事を休んだ分のお金を払って欲しいと言われています。当時全員飲酒している状態で、投げることも了解済みでの事ですが、賠償責任はどこまであるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同僚が勝手にYouTubeに動画を投稿、訴えることは可能か?

【相談の背景】 会社の同僚が気づかないうちに仕事中の動画をYouTubeに投稿していると 他の同僚から聞きました。 まさかと思い確認したら チラッと(数秒程度)顔が写っていて 修正もモザイクもされていませんでした。 今のご時世勝手にネットに顔が載るのは嫌ですし許可もしておりません。 【質問1】 著作権?著像権? で訴えを起こすことは可能ですか? 尚、示...

弁護士回答
    1
  • 診断書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からパワハラを受け、メンタルクリニックに通院するようになりました。診断名はうつ状態。会社から状況を知りたいから診断書がほしいと言われました。休職はせず仕事は続けてます。 【質問1】 自分から提出したわけではなく休職したわけでもなく、業務上の問題があるわけではないが会社が診断書を提出させること正当な行為ですか 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があって仕事ができておらず、生活保護の時期がありました。履歴書や求人サイトにどう書けばいいのか困っています。 【質問1】 現在はYou Tubeや動画編集など在宅ワークにも色々ありますよね。例えば在宅通話オペレーターをしていたとか、You Tubeで食っていたと嘘を書いたら罪になるのでしようか。 【質問2】 学歴はともかく、職歴で在宅ワー...

弁護士回答
    1
  • 父の介護の対価を父からもらった場合の納税対策

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で父の介護をするために、会社を辞めて、実家で父と同居し、介護をおこなおうと思っています。ただ、私の生活費もあるため、父は、介護費を払うと言ってくれています。毎月父から介護という仕事の対価をもらった場合、納税などの処理の方法はどなたに相談すればよいのでしょうか? 【質問1】 相談依頼先としては、弁護士さんでしょうか、税理士さん...

弁護士回答
    2
  • 日雇い派遣についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ・60歳以上の人 ・雇用保険の適用を受けない学生 ・副業として日雇い派遣に従事する人 生業収入が500万円以上の場合 ・主たる生計者でない人 世帯収入が500万円以上の場合 【質問1】 日雇い派遣は違法になり上記の条件に該当する人しか仕事ができなくなったのですか? 【質問2】 もしも違反したらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇訴訟→退職後に経歴詐称が分かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇になり訴訟をしています。 不当な解雇であることは間違いないと思うのですが、裁判が長期化しており、まだ裁判中ですが、退職届けを出して他の仕事をしながらこれまで分のバックペイを請求しています。 しかし私は入社時に、重大な経歴詐称をしており、それが会社へバレたようです。 ただ、もう退職済みなわけです。 【質問1】 判決で、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の一時停止を考えている。

【相談の背景】 先月から生活保護を受給しています。 ですが、今月と来月は日雇いの仕事で収入が多くなるので、生活保護を一時停止したいと思っています。 保護を受給してすぐくらいの一時停止はできますか? 7月からはまた保護を再開したいのですが。 それと、一時停止できた場合、一時停止の間の収入申告は必要なのでしょうか? 教えてください。 よろしくおねが...

弁護士回答
    1
  • 業務上のミスによる被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上で資料をホチキスで止め、その後それをお客様に届ける仕事がありました。 その時、資料が分厚かったせいかうまくホチキスが止まっていなかったことを先輩に指摘され、もしこれでお客さんが怪我したら傷害罪だよ、と言われました。 【質問1】 今回はその後しっかりホチキスを止めたことを確認した上で届けましたが、もしこのまま気付かず送って相...

弁護士回答
    1
  • 傷害で略式起訴→罰金の場合のESTA申請

【相談の背景】 障害の罪で略式起訴→罰金30万を払いました。逮捕はされていません。 仕事の関係上アメリカに行くのでESTAを申請したいです。 会社には報告しておらず1人だけビザ申請になるのがまずい状況です。 【質問1】 傷害で略式起訴→罰金の場合、ESTA 申請は受理されるのでしょうか。 【質問2】 過去に傷害で略式起訴→罰金でESTA を申請出来た事例はあるの...

弁護士回答
    1
  • 給付金について聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今コロナで給付金が支給される事がありますが、非課税世帯や収入が激変した世帯にという給付金は、世帯主の収入になりますよね? 成人していますが障害もあり仕事も行けてなく収入がほとんどない子供がいます。でも、その子に収入がなくても、一人世帯にしないとこの非課税世帯の対象ではないですよね? 相談がズレていたらすみません。 【質問1】 世...

弁護士回答
    1
  • 派遣元へのクレームについて

【相談の背景】 現在単発の派遣で働いています。派遣先の社員から派遣会社に嘘の内容でクレームが入れられました。具体的には仕事がいい加減(その人とは一緒に働いていない)社用のWi-Fiに接続している(したこともないし何を根拠に言っているのか不明) 今後本人と話して嘘の内容をクレームしたことを認めさせようと思っています。 【質問1】 嘘のクレームを入れたこ...

弁護士回答
    1
  • 契約の途中解除について

【相談の背景】 美容の仕事でサロンをやっています。とある予約システムのあるところと契約しました。1年間は辞められないという契約で年払いか月払いで私は月払いを選択しました。契約して2ヶ月ほどたちますがそこからの予約は一切なく正直集客につながらないため途中でやめたいです。辞めたい主を伝えたところ年間契約だから途中で辞めても1年分は払わなくてはいけな...

弁護士回答
    2
  • 画像の使用料の請求、回収を代行業者に頼むべきか?

【相談の背景】 趣味で撮影した写真を、あちこちのサイトで無断転載されてます。弁護士に頼むにも費用が心配です。ネットでは使用料の請求を代行する会社があるとも聞きました。でも、これって弁護士でないとできない仕事では? 【質問1】 インターネット上の画像の無断転載に対し、賠償や使用料と言う名目で、撮影者に代わり無断転載者に金銭を要求する会社があるよう...

弁護士回答
    1
  • ビジネスで他者制作の映像をイメージとしてリンクを送る場合に問題はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 映像を制作している者です。 仕事でイメージを伝える為に、 SNS上にある映像をメールで送りたいです。 (動画共有サービスや画像共有アプリのものなど) 【質問1】 他者が制作したもののリンクを送る場合、 著作権の侵害などあるのでしょうか? イメージを伝える為のみに使用するので、送る事でお金をいただくことはありせん。 【質問2】 何か...

弁護士回答
    1
  • 解任した役員が社用車を返却しない

解任した役員が社用車を返却しません。 返却するよう文書で何度か送っていますが、返しません!と言う返信が一度あっただけです。 返してもらう方法はありますか? また、会社にはもう何年も出勤していませんし、 役員としての仕事もしていませんので解任前から社用車の返却を求めていました。 その間の使用料や維持費(自動車保険、自動車税、ガソリン代、メンテナ...

弁護士回答
    1
  • コロナによる持続化給付金等

2019年より個人事業で商売していましたがコロナの影響により5月より現在まで仕事がなくなり無収入で困っている状態です。 書類関係を提出しましたがただ一つ開業届だけが提出するのを出し忘れていたため提出が5月で期限に引っ掛かり支給してもらえません。提出日を改ざんして提出した場合、罪に問われますか? 罪に問われた場合、公文書偽造とかになりますか?(この問題...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金の受給について。

ベストアンサー

個人事業主、フリーランスに対するコロナ対策の一環「持続化給付金」について。 対象は売り上げが前年同月比50%以下となった個人事業主とありますが、例えば、先方の入金を来月にずらすなどして50%以下に調整して給付金を受け取った場合、または、意図的に仕事を休んで売り上げを50%以下に調整して給付金を受け取った場合、これらは不正受給や法律違反に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請について宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

母子家庭で、娘と頑張ってきましたが(子供が) 仕事場の人からきつく言われ会社を辞めてしまいました。 一年以上引きこもっています。 お恥ずかしい話ですが、光熱費や家賃が滞納しています、 生活保護申請について、お聞きしたいです。 民生委員さん以外ですと、司法書士さんに お願いできますか?その際費用はおいくら位でしょうか? 何卒宜しくお願いいたします。m...

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪が適応されるケースについて。女性社員が男性社員に二人でカラオケ中に胸部を触られました。

ベストアンサー

先日会社の女性社員が、同じ会社の男性社員と二人でカラオケ中に胸部を触られました。 女性社員は、今後も仕事で関わる男性社員に対してどのように対処して良いか悩んでいます。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 男性社員に法的な罰則は適応されるでしょうか? 2. 法的な罰則が適応される場合、社内や男性社員の家族に知られずに対処する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の返還について

ベストアンサー

以前、生活保護を受けていました。大阪で母が死んで保険金が私にもまわってきたのです。50万円ほどです。仕事に復帰する話がちょっと前からあったので、そのまま返還もせず地方へ(兵庫)です。大阪でのケースワーカーも後で指摘していたそうですが、連絡は取らずじまいでした。しかし今脳梗塞でたおれてしまい、また生活保護に頼らざるを得ません。自業自得ですが、大阪で...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令をだされ、私物を取りに行けなく困ってます。

ベストアンサー

働いていた飲食店に 接近禁止命令、 侵入禁止命令、 連絡禁止命令 などだされ 会社をクビになりました 最近まで働いていて 命令を出された翌日から 近づけなくなってしまったので 私物や個人の仕事道具が まだ大量に残っております。 職場に入れない、 連絡できない状態で 私物を手元に戻す方法を教えてください。 また、 無断で捨てられた場合の 法...

弁護士回答
    1
  • わたしの場合は生活保護受けられませんか?

生活保護に関して相談です。 いままで引きこもりで 貯蓄もない 場合、働けない理由がどうあれ、 生活保護をお願いすることはできるものですか?? アルバイトから始めたいので自分で探して働き始めたいのですが 働くまでの期間、生きていけないので 生活保護をお願いしたいのですが 仕事してない理由が病気とかでなく 単なる、引きこもりだった とかだと、審査通...

弁護士回答
    2
  • いきなり退職するように言われました。

娘のことで相談です。以前の保育園を無事に退職でき新たな気持ちで今年の6月から別の保育園で仕事をしてました。 しかし本日、急に主任から今月一杯で辞めてほしいと言われ、理由は産休の先生が戻ってくるからです。しかし、園長先生は、それは、違うと言ってたらしいのですが、主任は、ガンとして辞めてもらうと言うだけ。 最初の面接では一言も産休の先生の代わりだと...

弁護士回答
    2
  • 友人の会社を手伝ってます

友人の会社の営業を手伝ってます。 友人が、4ヶ月間不当な理由で、仕事をくれませんでした。私と彼は男女というだけで、営業に連れて行くと、愛人と言われるそうです。なのに、今月になり、急に解雇されそうです。 こーゆー場合は、訴えることができますか? また、営業でそのまま雇われても、 一人で営業に行けと言われました。 営業といっても、お知り合いもまだ、...

弁護士回答
    1
  • 腰椎椎間板症の労災認定について

ベストアンサー

去年の5月から10キロ程度の物を機械にセットを繰り返す仕事をしていました。 下から物を持ち上げたり前かがみの不安定な姿勢で行うこともあります。 夏頃から背中の方に違和感を感じ12月頃座っていても痛みが強くなり病院を受診しました。 診断結果は腰椎椎間板症と言われ休職ののち退職しました。 会社の方からは労災にはできないと言われたのですがこの場合労災認定を...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務をバラされました

風俗で働いて居たのですが、スタッフさんに荷物を本人名義で送るように伝えて居たのですが、店名、住所を書いて送ってきたため、婚約していた彼と破棄になり、また、仕事も辞めさせられました。 その後、お店に来てくれていたお客様数名や、サイトで誹謗中傷をされています。 お店の人は、非を認めたのですが、当の本人(発送をしたスタッフ)は、お咎めなしで働いてい...

弁護士回答
    1
  • シフトを交代した事によるトラブル

ベストアンサー

シフトで仕事をしています。先日、同僚が病気で休み大事な予定がありましたが交代できる人員が私しかおらず休日出勤をしました。数日後、病気が治り出社してきた同僚が何も言わず1日の業務を終えて帰ろうとしたので「迷惑かけて何か言う事はないのか!」と声を荒げて言いました。その後怒られたので休みますと出社拒否しています。怒ってはいけないのでしょうか?ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 職場での受動喫煙のトラブル

ベストアンサー

会社でのことです。 仕事の環境上避けられない場所に喫煙所があること、私は困ってます。 (こちらは事業所の外にあります) また、休憩室の中にも、部屋は分かれてますが喫煙所があります。 においや煙の匂いがしてちゃんと休めてません。 (こちらは事業所の中にあります) 1.私は体を壊していま治療中です。どうすればいいですか? 2.喫煙場所を変え...

弁護士回答
    1
  • リベートをもらっている?背任の疑い。

背任になりえますか? 従業員Aは自らの人脈で見つけてきた発注先の下請け会社を選定し仕事を発注。 従業員Aは、その下請け会社の名刺を持ち、業務時間中に下請け会社の営業活動をしている。 リベートをもらっているかは不明瞭だが、従業員Aは自らの会社も持っており、お金はその会社に幾分か流れている模様。 いかがでしょうか?会社としてはどのように対応すべ...

弁護士回答
    2
  • 会社 懲役解雇について

ベストアンサー

小売店で正社員として勤務しているのですが、上司からのパワハラが酷く仕事内容があっていないため、ストレスでからか肝臓も悪くなりもう1日も出勤したくありません。 働き始めて4カ月目でまだ有給がなく、もし次に出勤した日に会社に自己都合退職で退職届を出して辞める旨を伝えてそのまま行かなくなれば14日以上無断欠勤とされ懲役解雇とされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下請けの建設業のダンプの積載の件

大手住宅メーカーの孫請けで4トンダンプで基礎の残土を現場から捨て場に運んでいます。下請け会社が積載オーバーで積載重量の7割増しでめいいっぱい土を積まれます。こちらもできるだけ規定で積んでく下さいと言っているのに。めいいっぱい積まれます。こちらも下請けの立場で仕事がなくなるととおもいあまり言えません。これは下請けの地位を利用していますのでどのよう...

弁護士回答
    1
  • 会社の赤字を役員が補填?

私は株主、会社役員であり今の会社とは代理店契約を結んで仕事しております。 普段は代理店(個人事業主)として働いて稼いでいますが、先日は新事業ということで会社から給料をもらって新規事業に取り組みました。新規事業は赤字で会社の社長から今回の赤字分は社長も含め役員である僕にも補填を求めてきたのですが。補填しなきゃならないのでしょうか?ちなみに赤字にな...

弁護士回答
    1
  • 部下の親による恫喝は違法ですか。

先日、部下の親より恫喝されました。 内容は根も葉もない事です。証明はできます。 以前からこのような事があり、その方の立場は仕事上取引先会社の発注者のため、強く言えません。 そのため、言われるがまま耐えておりましたが、精神的に体調を崩してしまいました。 部下の親が電話やメールで恫喝する行為は違法ではないのでしょうか? またこの先このような行為を止...

弁護士回答
    2
  • 上司からのモラハラ。耐えきれず訴えたいです。

ベストアンサー

職場での上司からいじめに ついて。 精神的にかなり 追い詰められてます。 隣にいるのに 直接言わず メッセージで仕事内容を連絡して来たり 賃金を 急にカットされたり 名前は呼ばれず 挨拶もされません。 上記の内容を 社長に相談しましたが その上司の性格の問題だから 直らない と 言います。 どうにも ならないと 思うので 訴えたいと思います。 それ...

弁護士回答
    2
  • 急に辞めたパート先から損害賠償を求められそうです。

ベストアンサー

相談、お願いします。先月辞めたパート先から、損害賠償を求められそうです。理由は私が急に辞めた事で、業務に支障ができ会社に損害を与えたと言う事です。仕事はホテルの清掃で、私が急に辞め、お客様にお部屋が提供出来なかったと言う事です。その事により、お客様に帰って頂きお部屋が売れないので、売り上げが下がったと言われました。私は払わないといけないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 決まったアルバイトに行かない事について

ベストアンサー

お世話になります。 大学生です。アルバイトが決まり、一日働きました。 飲食店でしたが、自分には仕事内容が合わず、かなりのストレスで一日終わりました。 他にも掛け持ちのため、辞めたいと思い電話しましたが、色々ご注意を受け続けなければならない雰囲気になりました。自分勝手なのは重々承知しておりますが、とてもストレスなため電話で話すことも出来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社の技術を他の会社で使用したら訴えられますか?

ベストアンサー

私はリラクゼーションで働いているのですが同僚がが今の会社を辞め同じ職種で働いた際、社長から今働いている社員に対しての裏切り行為であり道義的責任をとってもらいたいと連絡が来ました。確かに技術を外に持ち出さないという誓約書を書かされましたがそれを書かないと仕事をさせてもらえない状態であった為に書きました。知人は前会社と同じ技術(やり方)で働いている...

弁護士回答
    3
  • 配達の際の集金について、マイナスが出た際が従業員が負担する

ベストアンサー

私は、お酒の配達の仕事をしています。そこで、質問なのですが、客先に配達に行った際、品物を納品した際、客先からお金を集金しますが、マイナスが出た時は従業員が全額負担します。 また、配達中にお酒等を割ったら、従業員が全額負担、弁償します。 もちろん、両方とも、故意・過失で行っている訳ではありません。 会社側のこれらの行為は、違法だと思うのですが、ご...

弁護士回答
    2
  • 出版物の内容のものを制作代行して代金をいただくことは出来ますか?

小さい子どもにかかわるお仕事をされている方に、オリジナルのイラストと技法で絵人形の制作販売を行っております。先日、ご利用者様から「現在出版されている本のものをつくっていただくことは出来ないでしょうか?」とのお話がありました。サイトで実際に制作販売を行っている方も見受けられます。 1.法に触れてしまう可能性はありますか? 2.制作代行ですが、...

弁護士回答
    1
  • 身分証を全て親に取られた場合

私の彼の身分証を全て彼の親に取られました。 毒親とのことで、分籍と住民票等の閲覧制限をする予定でした。彼は成人していて彼の家の仕事をさせられています。身分証返してと言っても返してくれません。こう言った場合、再発行できるのでしょうか。 できない場合、戸籍謄本 転入届 転居届 どうしたらよろしいのでしょうか 彼の逃げ場としては私の家になると思います

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから