29,872件見つかりました

法律相談一覧

• 業務中の事故なのに自己負担

業務中の事故について 入社して 約1年になります! 上司の営業の運転手をしたところ 会社の敷地内で 車をぶつけてしまい 修理代が 5万円と少額だから 自己負担で支払うように言われました 私の不注意ではありますが 仕事中の事なので 会社の保険で 対応できないはずが ないのですが 会社に反論するべきか 教えて下さい (会社の規模は建設関係の中堅クラスです)

弁護士回答
    1
  • 肖像権 印刷した芸能人の画像を個人セミナーで使用

ベストアンサー

私はパーソナルカラーやファッションアドバイザーの仕事を始めようとしています。 お客様に対し似合うカラーの提案時にファッションや髪色の提案もさせていただくのですが、ネットから印刷した芸能人の画像をファイリングし、分かりやすい一つの例としてお客様にお見せする行為は肖像権等に違反しますか? また、ネットから印刷した画像ではなく市販されている雑誌を例と...

弁護士回答
    1
  • フリーメールより個人特定はできますか?

フリーメールの送信メールより個人特定出来るのでしょうか? 社長の仕事は怠慢だ!等の愚痴メールを会社のメールアドレス宛にフリーメールで3通ほど送信してしまいました。 役員等がカンカンで徹底的にしらべるといいます。 威力業務妨害、偽計業務妨害といった前提で弁護士会照会をかければ、個人特定の特定ができると言うのですが、そうなのでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所への対応について

17歳の子供と主人の親子喧嘩で、主人は大人気なく警察を呼んでしまいました。普段は仲がいいのに二人ともカッとなると喧嘩になってしまうような性格をしています。 その時に警察から児童相談所に連絡をしますと言われ、後日、仕事中に私の携帯に着信がありました。 児童相談所に相談することはないため、面会などしたくありませんが、電話だけで終わらせることはできます...

弁護士回答
    1
  • 実家に置いている自分の荷物を捨てられそうなので止めたいです

ベストアンサー

私は現在実家を出て暮らしています。同じく家を出ていた妹が妊娠し、妹は妹の夫と子育てのために実家に住むことになりました。彼らふたりが住むスペースを空けるために、父から私の部屋を空けろとせがまれています。 仕事の関係もあり、私はすぐに動けません。荷物の移動にはレンタカーを借りる必要もあります。 しかし、父は何日までに持っていかなければ捨てると言って...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務は直接雇用でなくても適用になりますか?

ベストアンサー

現在、派遣社員として働いています。 派遣先での職場ストレス(責任の重い仕事内容、人間関係、残業多め/月45h超等複合的な理由)でメンタル疾患にかかった場合、 派遣先の会社に安全配慮義務は問えますか? 又、体調の悪化を予測して業務の軽減を申し出ても受け入れて貰えないというのは法律上違反にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • インターネットのアンケートの景品の所有権についてお聞きします

インターネット上で、アンケートに答えると抽選で商品がもらえるというキャンペーンがあり、 内容的に自分の仕事に関係のあることで、関連する情報も得られたらと思い、アンケートに回答しました。 申込みの住所は会社の住所でいうことだったので、会社の住所を登録しました。 しばらくして、抽選の結果、商品に当選したという電話が入りました。 商品は会社の住所で...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司によるたかり行為

ベストアンサー

私のことではなく、知人のことですが教えてください。 知人は、少々貯蓄(5千万円程)があるようです。 会社で2,3のミスをしたようです。 上司(部長職)から、注意されるとともに 「飯を食わせろ!」とたかられているようです。 上司は、知人が貯蓄がどれくらい持っているか、どっからともなく 情報を仕入れてきて、金を持っているからとたかっているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給、シフトの公休の取得について

ベストアンサー

有給やシフトの公休日についてです。 人事考課でマイナス評価の人は、連休を取る権利はない。 仕事で実績を残した人から休みを優先して取らせるので、実績も残していないのに、休みの希望ばかり出すのはおかしい。 と主任から言われています。 これは、有給やシフトの公休希望に関して、正当な理由になるのでしょうか?? 子供の行事などへの理解もなく、妊娠中...

弁護士回答
    2
  • 会社にお金を渡し忘れてた場合何かの罪に当たりますか?

車屋の仕事をしています。 お客様の車で自社で値段のつきにくい車を買取店に持って行きました。 買取店の営業マンが同業の法人との取引はできないとのことで、私の名前で買取契約し、私の口座に買取金額は入金されました。 そのことは会社には報告済みです。 覚えているかは分かりませんが、、 振込されているのを数ヶ月忘れて、会社にお金を渡してなかった場合何かの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的苦痛で職場に何かしてもらう事は出来ないでしょうか。

彼氏が浮気をしました。それも同じ職場の人と。職場は支店があるので一緒に仕事する事はあまりなかったのですが最近一緒になる事が多く彼も一緒なのでその人も居ると精神的に苦痛で体にも影響が出て頭痛胃痛があり店長にもその人と一緒にならないようにお願いをしましたがなんとか我慢をしてほしいと言われました。わがままを言っているとしか言われず体の心配はされません...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引継ぎ要求に関して

ベストアンサー

2ヶ月前に会社を辞めました。辞職を聞き入れて貰えず弁護士を代理人に立てて辞職しました。前の会社では経理も担当していました。今週相手方の弁護士から連絡がきて、経理の引継ぎを相手方の弁護士と税理士としてほしいと言われました。 私としては行きたくありません。脅されたり、辞職を何回も引き伸ばされしまいには適当に仕事をしていたと言われ行けなくなりました。こ...

弁護士回答
    1
  • 取締役に選任にされたが変化なし

ベストアンサー

使用人から取締役に選任されました 登記簿にも取締役として登記されています ただ、退職金が支払われた訳でも無く 今まで通りの給与です 取締役の中にも「使用人兼務取締役」というのが あるようですが、登記上の違いや、新たな契約が 必要なんでしょうか? 仕事の内容も今までと変わりない部分が多いです。 退職金や、保険の関係などの話しも今のところありません...

弁護士回答
    2
  • 経理の不安点。これは不正流用なんでしょうか?

経理の仕事をしています。初心者のため少し不安な点があり、ご相談しました。 会社の何冊かある通帳を誤って35万円程度出金してしまい、2ヶ月気付かずにいて、今はもう残高は合っているんですが、 この場合は不正流用的なことにはならないのでしょうか?? 数ヶ月、現金で金庫にお金は置いていたのですが証拠となるものもありません。 通帳だけを見ると持ち出したように...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金 支給中のアルバイトについて

傷病手当金支給前にバイトは可能ですか? 先月31日に両膝内障により、1ヶ月間の休職を言い渡されました。 これにより、今月9日に受診する際に傷病手当金の申請をしようと思っているのですが、その間に単発のアルバイトをした場合は不正受給となってしまいますか? 両膝は痛むものの全く歩けない訳ではなく、事務系の仕事ならば出来ます。

弁護士回答
    2
  • 侮辱、名誉毀損までとは思っていなく上司から直接注意喚起だけでもして頂きたい案件です

4日前に仕事場で朝のミーティング前に同僚から私の体型に対しての中傷及びお前呼ばわりをされ困っている状況です。以前にもその同僚と対面する際に何度もその事を言われる始末です。この場合 侮辱、名誉毀損までとは思ってはいないのですが 直接 職場の上司から当該者に必ず注意喚起して頂きたいと思っているのですが 可能な事なのでしょうか?因みに職場の上司は直接その中...

弁護士回答
    1
  • 管理売春について たいほされるのはだれ:

ベストアンサー

管理売春に当たるのではないかと考えています。 友達のA君が、マッチングサイトで知り合った女性Bが気に入ったようです。 間もなく、マッチングサイトでお金になりそうな人とコンタクトを取り、 女性Bと待ち合わせをさせて、ホテルに向かわせています。 中で何が行われているかは、本人の自由ということで、黙認していますが、 明らかに売春行為だと思われます。 A...

弁護士回答
    1
  • アポなし&無断録音、盗聴?

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありませんがお知恵をお借りできれば幸いです。 弁護士がアポなしで業務時間外にやってきてすぐ済むから話をさせろと言ってきたり電話での話の最後に初めて録音してるんでと言ってくるのは弁護士の仕事として一般的なのでしょうか?少なくとも私は不快でした、メンタルを揺さぶって上げ足を狙う策なのかもとも勘ぐってしまいますがやはり一社会人とし...

弁護士回答
    1
  • 植栽代金未納の請求について。

ベストアンサー

ガーデニングの仕事をしています。 昨年10月に店舗の植栽を依頼され、納品完了しています。 商品代金を未だに支払えてもらえずにいます。 現場を見に行って見たところ、植えた植木が半分ほど枯れていました。 代金は4回ほど再請求しているのですが、すぐに処理しますとは言うものの支払いをされません。 代金をお支払いいただくには今後どのように対処したら良いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 偽装請け負いについての質問

ベストアンサー

自社の下請け関係の仕事を取り仕切っている者です。自社からA社に原料の加工委託契約をしています。A社からB社に再委託に出していますが、これは契約上許されています。しかし、発注から納品までの全ての実やり取りは自社↔️B社で行っております。 A社とのやり取りは、請求書の発行↔️支払いのみです。偽装請け負いに当たらないでしょか?アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    1
  • フリーランスでの契約による、契約書・説明がない上での引責について。

フリーランスにて、商品を受け取り、違う場所へ郵送するというお仕事をさせていただいておりました。 私としましては、普通どおり郵送の準備を始めたつもりなのですが、クライアント様からすれば、 遅かったようで、おこられてしまう結果となってしまいました。 それに加えて、商品を自費で自宅に返品するようにといわれました。 ここで先生方に質問です。 相...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給申請 直近の給料収入

ベストアンサー

派遣社員で働いておりました。 突然ヘルニアを患い離職することになりました。 在職中は毎月手取り20万程ありましたが、預貯金はありません。 失業保険もありません。 しばらく療養が必要になり、仕事ができません。 生活保護を申請し体を直してから求職活動したいと考え、受給申請を検討しているのですが。 申請前の直近3,4か月間の収入がネックになり、受給でき...

弁護士回答
    1
  • 町内会の役員決め 委任状

ベストアンサー

急ぎで宜しくお願いします。明後日、町内の役員決めがあります。役員決めは仕事で欠席します。 委任状には、すべての権限を議長に委任しますと書かれています。立候補がない場合はクジ引きとあります。 家庭の事情で役員は出来ないのですが委任状にサインをしてしまうと役員に選出された場合拒否できないのではないでしょうか? 出席、欠席に関わらず委任状の催促をされ...

弁護士回答
    1
  • 顛末書の記入について

昨年、二回仕事でミスをしてしまい約11万円の損害を出してしまいました。そして、今回、新たにミスをしてしまい損害を出すことはありませんでしたが、社長より顛末書の提出指示を受け提出しましたが、「すべての損害を弁済する」「いかなる処分も受ける」との記入をしないと受け取らないと言われました。この文章は入れるべきなのでしょうか? もし、記入した場合、今後、会...

弁護士回答
    2
  • セクハラで告訴されそうです。

同じ職場の女性にセクハラで告訴されそうです。 私は胸を触ったり 二人きりになったり 個人的なやり取りも何もしてません。 あくまで、仕事中でしか関わっていなかったのですが 相手からセクハラされたから告訴してやると言われました。 1この状態で告訴はできるのですか? 2相手は弁護士にも相談していて あることないこと言ってるみたいですが 証拠...

弁護士回答
    1
  • 退社にあたっての会社の車の保証。

初めまして 私は運送屋に20年弱勤めてます。今回 仕事を一身上の都合で辞めようと思うのですが、辞めるにあたって エンジンの故障とかを自分でオイル交換してたから弁償させられると知人から聞きました。自分で言うのも何なんですが お金も余りありません… その前に10年位前にエンジンが調子悪いと会社には言ったのですが 真剣に聞いてもらえませんでした。本当に弁償はしな...

弁護士回答
    1
  • 店舗に入り転倒 損害賠償請求出来るのか?

仕事中、店舗に入り濡れたマットがあり転倒、自分はクロックスのサンダルはいてました、その日は晴天でしたが…左膝半月板骨折全治3か月です、手術も必要で最短で4日入院です、 晴天だった為滑るとも思いませんで怪我した後よく見たらマットがタイルに濡れていました その後何も店舗からは連絡も有りません こちらからも連絡してませんが 賠償請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 診断書をうやむやにされました。

ベストアンサー

昨年末に心療内科でうつ病と適応障害と診断され、診断書を会社に提出したのですがその診断書を見て「休ませろってか?」「もう少し我慢出来ないか?」などと言われました。「異動させてやるから少し待て」とも言われました。結局未だに異動も無く仕事をしています。心療内科の先生に話したら「労基署に相談だね」と言われたのですが診断書のコピーを持っていません。どうし...

弁護士回答
    2
  • 体調不良による当日欠勤について

体調不良で、会社を休む為に朝、電話をしますが、必ず嫌みを言われます。 ポツンポツンとよく休むよね? 体調管理しっかりやってもらわないと仕事無くなるよ など等の嫌みです 当日の突然休みは、迷惑かかる事は、わかりますが、毎回嫌み言われて、こんな会社はじめてです こう言う事で、解雇はあるのでしょうか? 人の体は機械ではありませんから 体調も悪くなります ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の貸金を返済してもらうには?

ベストアンサー

お世話になります。 昨年亡くなった父が長年仕事を一緒にしていた方が起業して 支援したと思える出資金があります。 平成17年、平成19年でした。 出資金証が3枚あり  数100万円のです。 ひとつは振り込みした銀行が不明ですが、 平成21年に返済を要求した父の手紙があり、 銀行口座に振り込んであるようですが、 全額か不明です。時効もあるようで...

弁護士回答
    1
  • 振込手数料はどちらが??

現場職人のお話になります。 現場仕事に来ていた外注職人の労務費を支払う時に、振り込み手数料をこちらに要求されたのですが、今まで こちらで負担したことも無ければされたこともないので、要求者が負担するものだと思っています。 初めにそのような取り決めや、契約もしていませんので、平行線のままで支払いたくても支払えない状態です。法的にどちらが負担す...

弁護士回答
    2
  • 夫がメールを転送していた場合

ベストアンサー

夫と朝喧嘩をして、夫がプライベート携帯にメールするよう言っていたため、「電話に出て、最低」などと夫婦喧嘩のメールを夫のプライベート携帯に送ったのですが、何故かそれを夫が夫の会社のパソコンあてに、転送していました。 人様に見られたら恥ずかしいものですし仕事と関係ないのに会社にも迷惑がかかるのですぐ削除するように言いましたが、万が一夫と離婚になって...

弁護士回答
    2
  • 著作権はどこまでの範囲なら違法ではないのか

ベストアンサー

仕事場で従業員全員が連絡をとれる ライングループがあります ある日お客様より従業員の接客態度が悪い 見ていて気分が悪いとクレームが入りました その様子を防犯カメラで確認したところ 従業員がずっと話し込んでいる姿が確認できました この様子を画像に引き出し クレーム内容を添えて 注意を促す程度なら グループのラインに載せて従業員に周知するのは 問題...

弁護士回答
    2
  • 退職届を受け取ってくれない上司。パート辞めたい

ベストアンサー

上司が退職届を受け取ってくれないです。パートを辞めたい、退職したい旨を上司に相談しました。理由は体調が悪く仕事を続けていけないことを伝えたのですが、他の人と相談するから辞表を受け取れないと言われました。翌日。体調不良でパート休んだのですが、電話で退職したい旨をもう一度伝えると、「俺あなたから(辞表届)何も受け取ってないから」と、言われてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 職場内のもめごと、どないしましょ?

前にも相談しましたけど所長の嫁ともめてます。 僕がやってもいないのに人のせいにして謝りもしないしずっと冷戦状態です!上司も所長の味方見たいで何もしてくれません!夫婦が一緒に働いてる時点で間違えてると思うですけど間違えてますか! 仕事中は、一言も喋らないし手伝いもしないし最低な人です、こな人に差し入れを買ってくるはずがないでしょ! 今度は、仲間は...

弁護士回答
    1
  • やってもないのに変に調べられてる?

ベストアンサー

仕事場で、データーが削除された人が、敵意むき出しで、私がデーターを削除したと疑い上司や周りに対し色々、何かを調べているみたいです。私にしてみれば覚えもない事で疑われ、上司からも「お前じゃないの」感満載で私に質問してきます。過去にその人とは、些細な事で言いい合い(一方的に切れられた)になった事もありますが私的には、全然気にもしていません。こんな場合名誉...

弁護士回答
    4
  • 今すぐにでも会社を辞めたい

結婚してる長男が働いていた会社を無断で休み違う仕事にバイトで就いて、前の会社からの電話も無視し挙げ句の果てに営業のお店の入金がされてないと言われ、息子が知らないと言っても横領したと言われて前回の給料も振り込まれず困ってます。 それに今はもうない店の延滞金も息子がずっと払わせられてるので、納得いきません。どうしたらいいですか?ブラック会社ないんですが

弁護士回答
    1
  • 会社を辞められないが、どうすればいいですか?

先月末、転職先から内定を貰い、昨日電話で会社の上司に 今月中で、辞めたいと伝えました。 電話で話すことではないので、ということで本日、面談 しました。 今の職場が嫌だ、派遣の仕事はしたくないと申しましたが 職場の環境を改善するだの、辞めると言われても承知 出来ないと言われてしまいました。 就業規則には、辞める1ヶ月前に言えとなっているので 7/5に...

弁護士回答
    3
  • 職務怠慢による損害賠償請求

勤務して4年になります。所属は総務です。職務内容として、契約書管理、議事録管理、所有物件の賃料請求、など総務全般の仕事です。私の職務怠慢で不備や間違いが多々あります。この場合、会社から損害賠償請求されることはあるのでしょうか?仮に会社から損害賠償請求された場合、管理系の業務において損害額はどのように算出するのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 失念による職務上の損害賠償責任について

事務系の仕事をしています。 給付金の手続きで、社員から申請書類が出されましたが、添付書類が不足のため、差し戻し 期日までに再提出するよう伝え、本人も了解しましたが、その後こちらも、多忙から、そのことを失念し、また、申請者本人も忘れてしまい、期日までに申請できずに給付金がもらえなくなりました。申請者本人は怒って、「事務員が悪い。賠償しろ」と言って...

弁護士回答
    2
  • スタッフに無断で業務放棄された。預けているものを返してもらうためには

スタッフが無断で仕事を放棄、連絡が取れない状態。 業務委託でお願いしています。 辞める連絡もありません。 業務で使う資材を渡してあるため返却をしてもらいたい。 電話は拒否をされてしまいました。 どうしたらいいのかわかりません。 資材を返していただくためにはどうしたらいいのでしょうか? 電話は拒否されています。メールは送れますが届いているかわか...

弁護士回答
    1
  • 上司を鬱病の原因として訴えることはできますか?

上司を鬱病の原因として訴えることはできますか? 私のことではなく彼氏のことなんですが。 実際彼は休職や欠勤はしていないので精神的苦痛による被害だけですが、 このような状態でも診断書等があり因果関係が認められれば上司を訴えることはできますか? 鬱の診断は受けていませんが、胃潰瘍の診断はでてます。 また私は配偶者でもなんでもないのですが 代わ...

弁護士回答
    2
  • 貸与品について

ベストアンサー

やめた職人さんに貸与していた道具が返却されません。2度ほど取りに行くといったのですが拒まれました。返すっていっているんだからいいじゃないかと逆ギレ。 その道具を使い他の会社で働いているようです。 (道具持ち込みでの仕事) 返してほしいので手続きとしてはどのように したらいいでしょうか。 また道具は使っていくうちどんどん劣化していくので買い取ってもら...

弁護士回答
    1
  • 来週とは?来週とは、月曜日からを意味しているのでしょうか?

ベストアンサー

先生方毎回ありがとうございます。深く感謝しております。 今後も、このサイトを利用者として継続し活用していきます。 ご質問ですが、私の会社では休日出勤があります。土曜日の出勤や日曜日の出勤と週により休日出勤があります。 ある事情で、週末は安静にして仕事を休み、来週より出勤を宜しくお願いしますと上長よりありました。 来週とは、月曜日から...

弁護士回答
    1
  • 正社員採用だと思っていたが契約社員だった

ベストアンサー

【相談の背景】 2月17日入社し3月4日に説明会があり、社員の方から契約社員との事で説明を受けた。正社員だと思っていた。 ハローワークで正社員採用で仕事を探していた、ハローワークから紹介された人材紹介会社を使い現在の会社へ入社。 入社後の3月4日の説明の際に契約社員採用と知った。 正社員で人材紹介会社へも伝えていました面接日にも正社員ですよねと担当者へ...

弁護士回答
    1
  • パート勤務。退職を拒否されました

【相談の背景】 パート勤めをしています。(契約期間あり) 契約期間満了前ですが、来月で退職したいと職場に一ヶ月前に伝えました。 内臓に疾患があり、最近それが痛みます。 今の職場での仕事を続けるのはそろそろ厳しいと判断したため、再来月よりもう少し体力的に余裕もって働ける職場を見つけております。 病気のことは伏せて退職しようと思ったのですが、「契約期...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退社について

【相談の背景】 契約社員で勤務しております。契約は3ヶ月更新です。6月末まで契約社員で勤務しております。 契約期間は6月30日までで終了、 5月半ばに7月1日~9月30日までの更新分の面談がありました。その時は特に予定なさもなかったので、更新予定を伝えました。 6月頭に友達より、病院の臨時職員の仕事を頂き、面接も合格したため、会社に更新はしない旨お伝えしま...

弁護士回答
    1
  • クライアントが製作費をすぐに払ってくれない

よろしくお願いします。 フリーランスでイラストレーターをしております。 先日、とある企業様から12万強の製作費の依頼をうけました。 本来なら倍以上の製作費なのですが、初めての取引先ということで 半額以下のこの価格でサービスということで了承しました。 その際、契約書と発注書をすぐに送ると言われたのでしたが、 何日たっても送ってこず、仕事だけ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託のスタッフの契約解除についての不当解雇の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社には、業務委託のスタッフが何名かいるのですが、経営陣は、予算不足でその業務委託のスタッフの方々を契約解除したい方針です。 契約更新時期まで、まだ、数ヶ月残っておりますが、いきなり今度の月末までしか仕事できませんと通知するのは、不当解雇になりますか? 【質問1】 業務委託の方々にも、辞めさせ方によっては、不当解雇はありえます...

弁護士回答
    2
  • パートで会社都合による異動をお願いされ、後出しで時給ダウンを詰め寄られました。

3年程パートで1人経理事務をしてきましたが、 会社からお願いという形で顧客受付の部署へ異動になります。 異動する直前に、上司から呼び出されて経理事務の時給だと異動先の他のパートさんたちと 釣り合いが取れないので、経理事務の時給1200円から時給1000円にすると言われました。 経理事務の仕事もパワハラまみれで山ほど理不尽な事がある中を頑張ってきて 半年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから