法律相談一覧
-
退職する際の車や資格試験代金の支払いについて。どこまでが支払い対象でしょうか?
【相談の背景】 現場職の社員です。週6日の勤務です。 先日、仕事の状況からしたら急ではありましたが退職のお願いをしました。 1ヶ月後退職し、別の会社へ転職します。 問題は、社長もしくは会社の名義でローンを組んでもらい社用車兼プライベートで車を用意してもらっていてまだ納車して1ヶ月も経っていません。 退職の話の際に当然車の話になり 与えられた選択肢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた上、雇い止めに。。
半年近く、無視・暴言・仕事を教えてもらえない等。。 パワハラを受け続けたため体調不良とうつ状態になり休職したところ、なんの話し合いもなく内容証明で雇い止めの通知を送られてきました。あまりに酷い会社の対応に眠れなくなり症状が悪化しています。 雇い止めの撤回は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の障害者からハラスメントを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 障害者のグループホームで働いています。1人の利用者に、執拗に嫌がらせを受けていて参っています。 私が失敗したり、抜け漏れがないか?観察していて、粗探しをしています。 何かあればすぐに私の上司にラインで報告、出勤させるな。という内容を送っています。 また実際に私に対しては、話しかけても無視をする、挨拶もしない、ドアを強く閉めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労状態の改善について
パートナーが週に一日休みが有るか無いかの状態で、人が少ないことを理由に働かされています。労基では現場(顧客先)に出ているような仕事では対応できないと相手にしてもらえません。どうにか良い改善方法はないのでしょうか? パートナーは現場(顧客先)で機械のセッティングやメンテナンスを行う仕事をしています。しかし基本的に人手不足の為、土日に出勤をほぼ強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ慰謝料損害賠償請求
ベストアンサー2017年にパワハラを受け精神的に病み職場に行けない程になりました。業務委託で入っていましたがほぼ指導はなく仕事も与えられる業務も少なく直上司には無視されている状態でした。 3か月経たずに部長より契約解除を宣告され退職に追い込まれました。 この後1年後に突然の体調悪化で鬱とストレス性喘息を発症し現在も通院しています。 この件で社会的弱者となってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間終了後に残って勉強することについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在会社員で、業務に関係することなため資格の勉強をしております。 自宅だと集中できないため、勤怠を切ってから会社に残って勉強をしたい旨を上司に伝えたところ「もし会社にいるときに地震等でけがをしたら会社が責任を問われる」「業務時間後とはいえ会社に残ってるから残業代不支給で会社が起こられる」とのことで許可が降りませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りするしか方法がないでしょうか
ベストアンサーバスに乗車中、段差の所を走行した際に軽く飛び上がりました。それから2日後の朝、両臀部と腰の痛みで起き上がれなくなり、それから2週間と3日仕事を休まざるを得なくなり知り合いの乗務員に相談するとバス会社に電話して事情を話しして仕事を休まざるを得なくなったので慰謝料の事も話ししてみるよう言われ、早速電話して事情を話ししました。すると「ドライブレコーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間終了前での退職
【相談の背景】 現在今年の4月から来年の3月までの契約である仕事をしていますが、契約期間が終わった後不安なので転職を考えています 【質問1】 契約期間が終わるまでは辞めることはできないのでしょうか。もし辞めた場合損害賠償等請求されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
麻雀店で勤務しておりますが、業務委託契約の下での残業代請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 麻雀店で働いております。12時間労働で月に250時間~300時間ほど勤務するのですが、業務委託契約のため残業代が出ない仕組みになっています。また、お客様の人数が足らない際に従業員が一緒に麻雀を打つことが多々あるのですが、お客様同様1ゲーム数百円という遊戯料金を支払ってます。 【質問1】 実態はオーナーに雇われてる従業員だと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜手当込みの仕事をしています。対象の時間も対象外の時間も時間単価が変わりません。
【相談の背景】 当日20時、22時から翌日の05時、07時まで勤務していますが、時間給単価が1500円で深夜手当込との契約ですが深夜帯になっても1500円から上がりません。 全時間帯において深夜手当込の時間給1500円のままです。 本来であれば深夜手当の25%増しの対象となる22時から翌05時まで1750円の時間単価にならないとおかしいと思います。 【質問1】 この場合、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の常務。どうしたらいいですかね?
休日出勤しました。そうしたら常務に金がほしいために日曜日仕事きたんだろうと泥棒扱いされました。祝日は手当てが別に出ます。自分が気にくわないととにかく何でも言います。朝のミーティングも長いときて一時間以上立っています。それも毎回毎回ミーティングとゆうか説教です。とにかく意見聞いてくれず、はいと答えても無理、とにかく独裁者です。顔も見たくないほど精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサインしなくても損害賠償などされませんか?
【相談の背景】 ホームページには正社員と契約社員の求人があり、正社員の求人へ応募。 面接では契約社員との説明は一切有りませんでした。 しかし入社直前に受け取った契約書には半年の契約期間が書かれていました。 まだ印は押していませんが、印を拒否しながら働いても、 【質問1】 損害賠償、解雇などされませんか? できればこのまま働き、すぐに次の仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談報酬に関する「宥恕文言」の有無について、支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 「宥恕文言」ありの示談報酬について、 加害者側として示談(合意書)をかわしました。 合意書に「刑事処罰を求めない」旨記載ありましたが、「宥恕する」との文言は載せられていません。 【質問1】 当方弁護士と「宥恕文言ありの示談」で報酬を支払う契約をしていましたが この分の報酬支払どうなるでしょうか 担当された弁護士の仕事には感謝してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
青色申告での家族専従者の損害賠償責任について
【相談の背景】 夫が個人事業主で、妻の私は青色申告上で青色事業専従者になっています。 実態はほとんど夫の仕事を手伝っていません。 もし夫が取引先に損害を与えた場合、申告上専従者になっている私も損害賠償責任を負うのでしょうか。 教えていただけると幸いです。 【質問1】 青色申告専従者は賠償責任を負うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業での社員で経費は返ってくるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父の個人事業で造園事業部として働いています。軽トラなど自分で貯めたお金で買いましたが、経費として15%ほど返ってくると聞いた事がありますが、一度も父からお金を経費で返って来た分として貰った事が有りません。仕事で買ったものなど全てレシートは渡しています。 【質問1】 私は経費で返ってくるお金を貰う立場に無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの前払い金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルジムに入会し、前払いが特と言われ、30万円支払いましたが、仕事が忙しくなり、通えなくなりました。また、内容も適当で満足出来る物でもありません。入会時には規約の説明や返金についての説明は一切ありませんでした。 【質問1】 規約上返金は出来ないと言われましたが、規約の説明は有りませんでしたし、纏めて支払う方が特と言う事で支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険と職歴について
【相談の背景】 雇用保険を受けようと考えているんですが、前の会社に出す、りれきしょを詐称していたので、受けるしかくがないのか迷っています…実際に、1年間働いていたら働く気はあるので次からはちゃんとりえきしょをかきなおしますが、雇用保険自体はかけれるんでしょうか?教えてください。 エージェントの方に、相談したら 短い期間ははぶいて、仕事の時間を延ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 扶養についての相談です。 仕事の都合で妻と子供(0歳)が実家に引っ越ししました。県外の引っ越しです。 今まで、妻は妻の実家で働いていて妻の実家の保険証で、子供は私の扶養で、私の会社の保険証を使用していました。 【質問1】 そこで先生方にお聞きします。 収入は私の方が多いのですが、子供を妻の扶養に入れるのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社有物の返却遅延による諸費用の支払い義務について
【相談の背景】 社有物を返却予定日に返却する事が出来ず、会社から補塡を求められています。 会社側は返却予定日にその物品を使用する予定があったと主張し、使用出来なくなった事により仕事に影響があった為、諸費用として1人分の人件費を請求してきています。 【質問1】 この場合において、諸費用を支払う必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「違法な退職勧奨を受け、慰謝料請求するか?」
【相談の背景】 違法な退職勧奨(弁護士事務所での私見あり) を受け、慰謝料請求をするか? 不当な退職勧奨である事は確かですが、無視するのが賢明か? 悩んでおります。 任意交渉で終われば良いですが、良い解決方法があれば教えて頂きたいです。 【質問1】 コンプライアンス窓口へ相談したところ、退職勧奨され、合意がないまま一方的に満了扱いで仕事が終わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エンターテイメント施設でキャストと連絡先交換、法的な問題はある?
【相談の背景】 エンターテイメント系の施設でキャストさんと連絡先を交換してしまいました。連絡先についてはお互いの同意で交換したもので、キャストさんが仕事を辞めるため、会えなくなるので交換したという背景があります。 お店の利用規約にはキャストとの連絡先交換はNGとされていて、見つかると入店不可になると書いてあります。 【質問1】 お店の利用規約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境による健康被害の賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職場環境、パワハラが原因で適応障害になってしまいました。 上長に1年以上前からリソース不足で相談していたにも関わらず、問題を放置され、それが原因で適応障害にまで至りました。 社内の相談窓口にもパワハラとして報告しましたが上長から全否定をされ認定されませんでした。 【質問1】 会社が原因で適応障害になってしまい仕事ができなくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顛末書について質問します、顛末書に解雇されても構いませんと書くとどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 顛末書について質問します、先日仕事上でミスを犯してしまい顛末書を書くように言われ一通り書いたんですが反省の姿勢が見られないと言われ今後また同じミスを犯した場合解雇されても構いませんと書けと言われたんですが、顛末書にそこまで書いた方が良いのでしょうか。 【質問1】 顛末書について質問します、顛末書は法的効力はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の関係について辞める前提です
【相談の背景】 会社の社長が家庭内の暴力で逮捕され、もう一ヵ月になります、起訴されて、保釈申請も通らず、今に至ります、仕事が無くなり、とりあえずみんな休業してます、来月の給料は保証できないから、辞めて他の会社に行ってもいいと言われたのですが、 この場合ハローワーク行けば お金貰えますかね 雇用保険も入って無いです 勤めて13年になります 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床ドン 騒音トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 最近引っ越しをしたのですが上の階の人からの床ドンが毎日半月程凄く精神的にまいってます。毎日騒音機のアプリを使って音を動画におさめてはいるんですが、、、。私も仕事の作業を部屋でしているのですが生活するためのもです。相手に攻撃するための床ドンと違うと思うのですが、法律的はどうでしょうか。また床ドンは罪にはなりませんか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の車で運転する子供が事故に遭った場合、責任はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 普段父親名義の車で生活や仕事(父親の会社の社員)をしている子供が赤信号で停車中に後ろから追突され相手運転は100:0で自分の過失を認めている。 【質問1】 父親名義の車で普段から運転 してる子供自体に問題ないですか。 【質問2】 車の名義は父親なので相手保険との交渉は父親がしても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 60歳で定年になります。そのあとは1年更新の契約社員になり65歳までは多少は給与がさがりますが、仕事ができます。 65歳以降はパート、アルバイト扱いになります。 【質問1】 60歳をこえて、1年更新の契約社員になった場合には会社が契約をしない、と言われれば従うしかないのでしょうか。 会社に対して、理不尽なことを今まで指摘してきましたが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳じゃないから、優しく教えるわけないやろという発言について
【相談の背景】 私は40代後半の女性です。先日仕事の事で他の職員に相談していた所、内容を聞いていた別の年配の男性職員から、アドバイスしてくれたが、その後に経験あるのに、わかっとかないかんよ。18歳じやないから、優しく教えるわけないやろといってきた。 【質問1】 経験あるのにわかっとかないかんよ。18歳じゃないからという発言はどうなのでしょうか? 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 警察が令状を持って家宅捜索に来ました。 来た際、たまたまですが自宅前に泊めている車の中で仕事の電話をしておりました。 当たり前のようにドアを開けられ、電話中にも関わらず強引にケータイを取られました。 その後、警察と名乗り令状を見せ、家宅捜索開始となりました。 令状を見せられる前に取られたケータイも押収されております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の一部をコピーして教育目的で利用することは著作権法違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民間で教育関係の仕事をしています。図書館へ行き、学生に好きな本を選んでもらい、その本を借り、各自朗読の練習をしてもらおうと思います。数ヶ月後には練習した成果として、発表会をする予定です。 【質問1】 図書館で借りた本の一部のページをコピーし、それを使って朗読の練習や発表をすることは、著作権に抵触するでしょうか?やはり、きちんと購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中での正社員から契約社員への変更について
【相談の背景】 2ヶ月前に、現在勤めている会社に正社員として入社しました。現在、試用期間中です。 今日、人事から話しがあり、仕事にミスが多いので契約社員として再契約をしたいと言われました。 自分としては、まだ会社の業務に慣れてなかったこともあり、仕方ない部分もありますが、納得がいかない状況です 【質問1】 もし、受け入れずに退職した場合は会社都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ解約について!
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ契約解除に感してなんですが、売上月60万とか営業は本部でやるので来た仕事をこなすだけと宣伝してましたから信じて契約しましたが、実際はほど遠い収入で、債務不履行に当たらないかをお聞きしたいのですが! 【質問1】 今の収入では、更にロイヤリティを引かれて生活していく事が難しい状態なので債務不履行にはあたらなのかを教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託ドライバーの中途解約について。
【相談の背景】 現在、委託ドライバーとして働いているのですが、仕事内容がかなりきつくてやめようと思うのですが、契約書の方には 乙からの中途解約申込が契約の解約日より3ヶ月に満たない場合甲は乙に業務の補填を行う為の費用の請求をすることができる。 とあるのです。 【質問1】 この場合、すぐに辞めてしまった場合、損害賠償などはいくらくらいになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車修理のために必要時間の損害
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、仕事場で草刈りしてる業者に自分の車に傷をつけられました。保険で直してくれると話はついたんですが、見積りを出してもらうのに正確に説明するために洗車をしなければいけません。自分は個人事業主です 【質問1】 この場合洗車の時間?洗車代?は請求できますか?また見積りにかかった時間なども請求できますか?見積りなんかは一時間以上はかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!失業給付給付制限の有無
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と6年アパート暮らしをしており、転職の関係で他県への就職が決まりこれを機会に交際相手も仕事を辞め県外へ引っ越し同棲することになりました。 【質問1】 婚姻関係にはないですが、内縁関係にあり、私の都合で転居先へ同伴させた場合、失業保険の特定事由にあたり給付制限を受けることなく失業保険の受給は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重請負契約について
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を経営しております。 先方より工事の依頼があり、 請負契約を結びましたが、金額的にもっと安く請け負う業者を見つけたらしく、その相談もなしに身勝手に契約を切ってきました。 私としましては契約後にそれに伴う準備をしてきましたし 又、他の仕事の話も断っていた次第となります。 【質問1】 この場合、元方に何か法的な処置を起こしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書送付後の契約申し入れ撤回が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 受託業務の契約書に押印して送ったのですが、やはり仕事を請けるのをやめたくて契約書の送付を撤回する旨すぐに電話をしましたが、後日、先方は、既に押印してしまったので、契約は成立と言われてしまいました。 【質問1】 押印した契約書を送付してしまった以上は契約が成立してしまうのでしょうか。その場合は、別途契約解除の申し入れが必要となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属しているモデル事務所を辞める場合、違約金は請求されるのか。
【相談の背景】 2年ほど前からとあるモデル事務所に所属していますが辞めたいと考えています。 今までした仕事は1回のみです。 オーディションは10数回行かせていただいています。(交通費自腹) この場合、違約金は発生するのでしょうか。発生するとしたらいくらほど発生するものなのでしょうか。 【質問1】 契約満了まであと1年ほどありますが、辞めたいと伝えた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷ラインについて
【相談の背景】 保険営業の仕事をしているのですが、同僚が私に連日枕営業をしていると連日非難のラインをいれてきて非常に困ってます。この場合なにか法的処置を取れないでしょうか?また私が枕営業にて契約を取っている事実は全くありません。 【質問1】 話にならない相手会話が成立しない相手ですが、会社が大規模な為あまり個人間の揉め事に関与してくれません
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を廃止するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けています。 昨日、長期の派遣の仕事が決まり、生活保護を廃止しようと思います。 しかし、今のアパート代がしばらく負担です。 【質問1】 生業扶助を受けたいのですが、どのような扶助の内容ですか?いまいち内容や金額がわからないので、大まかでいいので教えてください。 【質問2】 就職してしばらくの間、家賃を扶助する制度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外秘の内容を第3者が言いふらした場合
ベストアンサー【相談の背景】 AさんとBさんが仕事の内容の会話を知り合い程度の第3者が聞いたとして、その内容が社外秘だとします。 仮にその内容を第3者がよそで言いふらした場合ですが、 【質問1】 AさんとBさんは社外秘の内容を話をしていたという証拠になるのでしょうか? 【質問2】 会話を録音されていなければ、AさんとBさんがそんな話はしていないと言えば証拠にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯紛失による顧客情報流出について
ベストアンサー約10年ぐらい前にプライベートの携帯を紛失しました。 仕事上、業務のやりとりのメールなど残っていたと思います。 もしかすると、お客様からの問い合わせのメールなとの写メが保存されていたかもしれません。 記憶が曖昧です。 もし10年前の紛失した携帯からそういった顧客情報がSNSやネットなどに流出してしまった場合、携帯に内容を保存し紛失してしまった私に処罰や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の支払いについて。
無断欠勤について。 先日、 スタッフが無断欠勤をしました。 四年前にも彼を雇っていたのですが、 その時も無断欠勤で仕事を勝手に辞め、 先々月にどうしてももう一度働かせてほしいとの事で雇いましたが、 今回も無断欠勤で勝手に辞めました。 1度目の時も無断欠勤は給料を支払わないと伝えていましたが、 今回も無断欠勤で勝手に辞めたので支払いをしないでおこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる保育士の休業
ベストアンサー民間認定こども園で働いています。緊急事態宣言が発令され、園児は少なっています。そんな中園長から休むよう伝えられ、生活に困る職員は園長に直談判をし、出勤できる日が増えました。が数日となりますが休まなければいけないことに変わりはありません。 休業手当をいただけるのが1番なのですが、無理であれば、通常無償で行なっている家での事務仕事をテレワークとして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基と裁判は同時進行できますか?
ベストアンサーこんばんは。 以前キャバクラでお仕事してたのですがやめるって言ったら不当に給料を減らされました。 深夜給とかも今まで払って貰えなかったので労基に相談しましたが会社は21時オープンで終わるのは3時頃だから労基の営業時間中に電話に出てくれない場合はどうしたら良いですか? また労基と簡易裁判を同時進行させることは可能ですか? 教えて頂けたら助か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の無断走行について
ベストアンサー私、配達の仕事をしていますが先日、私道を無断で 通行してしまい土地所有者の方より通行料100,000円を 請求されました。 あとから確認してみると私道入口には立て看板がありその内容に通行料の事が 記載されていました。 こちらは故意でその私道を通行したわけではない事を伝え謝罪しましたが 許してもらえませんでした。 この場合、通行料をお支払いしないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の条件を教えてください。
生活保護は、貯蓄がない、お金がない、援助してくれる人がいない、病気や介護で働けない、などの条件がありますが 病気はちゃんとした病名がないとダメなのでしょうか?足腰が悪いけど歩ける、 心臓病を持病に持ってるけどずっと発作が ある訳ではない。働く気持ちはあるけど気力がないなど。これらの理由は診断書 が書けないと思うし書けたとしても就労出来ると判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせに対しての対応
ベストアンサー職場で男性と腕を組んで歩いていた 休みの日に、会社の男性も休んだから一緒にいた など、嘘をいわれ 職場の男性と疑われています。 相手が休みの日に私も体調を崩し休みましたが 診断書取ってこいといわれたりと 職場の皆に言いふらされ、皆もそれを信用している状態です。 仕事がやりづらくなっています。 直接私には聞いてこず静観してる状態ですが どの様に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理薬剤師の投薬ミス隠蔽
私は処方箋薬局で医療事務の仕事をしております。管理薬剤師である店長が投薬ミスを何度も犯しており、内部でこれが発覚した際に患者に対する謝罪や会社への報告を怠り、その書類の処分を部下に命じます。本社の監査には報告していませんが、報告してももみ消しが行われる可能性もありまだ報告していません。この様な事例の場合はどの様に対処するのが適切と考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がお客を譲る時の費用
ベストアンサー弁護士を委任する場合の質問です。夫は弁護士ですが、この度、体調をくずし、長期休業が必要な状況です。夫は、生活費がなくなるからと期日変更手続きをしてなんとか自分でやりたいようですが、私は、知り合いの先生に頼んでほしいと思いつつ、もらった着手金もすべて知り合いの先生に払ったら、子どももいるし、生活が心配です。他の先生に仕事を依頼する場合、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから