29,872件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧告 パワハラ いじめ 解雇

娘の職場での事です。今年の5月に勤務態度の指摘を受けました。言い訳をするとか、敬語がちゃんとできない、メモを取らない、覚えが悪い、仕事が遅い等の指摘です。ここから毎週一回、面談で指導が計4回ありました。面談の度に毎回泣いていたそうです。ちなみに面談や指導時に暴言や、強い語気で話された事はないそうです。 6月10日に、努力が見られない。7月3日までに改善...

弁護士回答
    6
  • 自己都合の退職になるのでしょうか?

先月3回大きな間違いをしてしまい 今月の頭に直属の上司から呼び出され 「今後どうしたい?」と誘導尋問を受けまして 「今後貴方にはやってもらう仕事はないから」とも言われ その上司から2ヵ月前に 「あなたは期待はずれでした」と言われ 精神的に落ち込み更に入って中途入社して5ヵ月の 私に担当を持たせ今回の大きな間違いに 発展しまいました そして今回私の方か...

弁護士回答
    2
  • セクハラでの退職した場合の慰謝料について

セクハラについてのご相談です。 前に勤めていた職場で、年配の男性にセクハラを受けていました。その事が原因で仕事を辞める事になったのですが、慰謝料は請求できるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 【現職】業務委託の働き方、違法性について

ベストアンサー

現在、副業ですが業務委託にて店舗清掃の仕事をしております。 上記における働き方について、いろいろと疑問があり投稿させていただきました。 現状況として、 ・メンバー8名、内リーダーと呼ばれる者2名(夫婦) ・出勤日リーダーが独断で決定(露骨な不平等) ・メンバー間で変更可だが、ペナルティでシフトを削られる(メールで明言※証拠残してます) ・当日の作業...

弁護士回答
    1
  • 中途採用で降格・減給された場合の争い方

【相談の背景】 上場企業1年半前に中途採用で入社した企業での降格と賃金について相談です。 新組織体制が発表され、入社した当初の仕事が与えられないということで、部長職を外され、減給をされる見込みと役員からフィードバックがありました。 こちらとしては落ち度や能力に欠如はない認識で不当と考えています。 【質問1】 近いうちに転職して退職を考えています...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約。このような場合、どうすればいいのですか?

ベストアンサー

私の身内が困っています。 今、パートで3ヵ月更新の契約内容です。 6月15日で契約満了になるのですが、 会社側から、まだ何も言われていません。 他のパートの人は、皆さん新たな契約書を頂いております。 このような場合、どうすればいいのですか? 今の仕事は辞めたい訳ではありません。 普通、契約終了ならば 1ヶ月前までに、本人に通達しなきゃいけないんじ...

弁護士回答
    2
  • 精神障害で退職した会社の給料について

【相談の背景】 2月頭に精神障害で始めて1週間で会社側にも同意を頂き仕事を退職しましたが、タイムカードの代わりになる自分の印鑑を押した紙を直接社長に渡さないと給料は振り込まないと言われました。その紙は会社の引き出しにあります。 雇用関係の書類などは何もなく働いていた証拠は手元にありません。 再度会社に渡しに行くのは精神的にしんどいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 仕事の交通費の過払い 貰いすぎてた分を返済する義務 方法

【相談の背景】 以前私は会社に向かうため電車を乗り通勤していました。そして2021年に勤務先を変え会社近くの社宅に住むようになりました。 社宅は職場の近所です。 今まで給料明細を確認せずに銀行に振り込まれるお金だけを見ていました。 そして先日給料明細が必要になり、始めて会社の上司に明細の出し方や印刷の仕方を教えてもらい出した所、会社に社宅に住みなが...

弁護士回答
    1
  • 正社員からの降格処分+減給についてお聞かせください。

ベストアンサー

現在、美容室で正社員として勤務しています。 1年程前に現在の職場に入社しました。 数年前の怪我により私の足にボルトが入っていて、入社後半年頃にそのボルトを抜く予定であると伝え承諾を得て入社しました。 ボルトを抜く際、数日間休まなければいけない事、また抜釘後はリハビリが必要になるかもしれない事、もしかすると仕事に支障が出て他の社員に迷惑をかけるか...

弁護士回答
    5
  • 【妊娠発覚後】労基を無視した違法解雇に該当するのでしょうか

私は個人会社の事務員兼作業員として勤務をしております。 勤務して約10ヶ月後に婚約、雇用から2年目に差し掛かる頃に妊娠が発覚しました。 その後仕事中に何かあるといけないと思い、妊娠6週目に社長へ直接報告をしました。 社長は嫌な顔はせずただ「分かった、無理はするな。」と言われ、話し合いの末に作業員ではなく事務一本で仕事をすることなりました。 翌日、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過大要求型パワハラにあたるかどうか

【相談の背景】 部署移動して1か月になります。前の業務とは全く違う業務をやることになり、右も左もわからない状況です。先輩から仕事を教えてもらいますが、1回しか教えてくれません。 工場で働いているので、品質クレーム0件を目標にやってます。 前の部署では、梱包と包装のみで、スリッターには手を出してません。 今の部署ではスリッター業務で、製品を作る作業で...

弁護士回答
    1
  • 有給は2ヶ月に一回まで。というルールは違法ですか?

ベストアンサー

年中無休の店舗で正社員として仕事をしています。 有給取得を2ヶ月に一回、1日までずつしか希望を出せないというルールが出来たようで、12月の有給希望は受け付けないと言われました。 有給の余りの買い取りもないので、毎月1日ずつ有給を消化したいのですが、そもそもこのルールというのは違法ではないのでしょうか? ご教示下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 職場で事実無根の噂を広められ、信用を傷つけられました。

【相談の背景】 職場で同僚Aが、私について事実に反する発言を職場の複数人に広めました。 具体的には私と同僚Sが一緒に遅番の時の事を同僚Aさんが「夜勤のKさんが出勤後に2人に対して残務処理を求めたが『今はDVDを観ているのでできない』と断った」「Sさんと仲良さそうにソファに座って仲良さそうにDVDを観ていた」と、私が業務を怠った上にSさんと必要以上に親...

弁護士回答
    4
  • 納得のいかない損害賠償請求

【相談の背景】 デジタル系の内職業務で、損害賠償を請求されました。 既存のアカウントに入って作業をする仕事なのですが、 入るアカウントを間違えてしまいそのアカウントから抜けるためにログアウトを行ったところエラーがおきてログアウトできず、 クライアントさんにトライアルの際聞いていた アカウントから抜けたかったら退会処理したらいいと言う発言を思い...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社の求人広告に騙されたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険会社の求人広告に騙されたのでしょうか。一般事務で採用されたにもかかわらず じつは生命保険会社セールスレディでした。 私は一般事務だから応募したのであり、生保レディ募集なら応募しませんでした。 応募内容は日当4000円、2時間勤務、一般事務、週2以上。 上記内容で採用されたはずなのに、4月頭に 生命保険会社の説明会に行ってきて下...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋での過去の関係が問題に - 出勤を求められて困惑

【相談の背景】 私には今、同棲している女性がいます。 飲み屋のキャストとボーイで知り合いました。 相談事と言うのは 飲み屋で働く前に店長から 「キャストに手を出したら罰金30万ね」と言われ誓約書を書かされました。 そのあと、個人的に店長からお金を借りました。 キャストの女性も、プライベートで色々あって店長に助けてもらったことがあるそうです。 私...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に落ち度のない損害賠償の請求が行政書士事務所から届きます。行政書士事務所の広告運用を仕事として「顧客→A(紹介兼取りまとめ役)→私(作業者)」のような流れで仕事をしていました。しかしAが「顧客とAの間で契約書を作成しない」「連絡漏れが多い」などの不手際が多く月末に1月分の金額を提示したら「受け入れられない、弁護士を通して損害賠償の...

弁護士回答
    2
  • 会話をあまりしない事への懲戒について

【相談の背景】 コミュニケーション能力を低いとし、なにかしらの懲戒を受けそうです。 抗議は可能でしょうか? 会社の本社役員に呼ばれ、 所属している部署内にて、 「あなたがコミュニケーションを取らないことで、お通夜状態だ。周りがやりづらくなるのなら、多数決的にあなたに次のステップがありますからね。」 という勧告らしきものをうけました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 納期遅れに対する事前に知らされていないペナルティについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はライターの仕事をしているのですが、納期が遅れてしまったことによって、クライアントからその分の報酬を減額すると言われています。 ただ、この報酬の減額については契約の時点で一切知らされておらず、成果物を納品して6日経ってからいきなり知らされました。 事前に納期が遅れることによる謝罪や連絡はしておりますが、クライアントは納期遅れ...

弁護士回答
    1
  • クラウドワークスのクイック出金申請で22300円の手数料がかかるのは適切ですか?

【相談の背景】 恐れ入ります。よろしくお願いいたします。 私、クラウドワークスというクラウドソーシングを介して仕事をしております。 コンペなどの仕事に応募して一旦報酬はクライドワークスに担保され、自分のタイミングで楽天銀行に出金依頼をします。 15日締め、月末締めの通常出金方式は100円で行っています。 もう一つお急ぎの人が依頼するクイック...

弁護士回答
    1
  • 業務委託でのデータ入力ミスがあった場合、損害賠償を請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を結び、A社で事務仕事をしております。 業務委託の仕事をはじめたばかりで、不安があり相談させていただきました。 A社はBtoBの会社で、データ入力や経理など、さまざまな作業の代理を引き受けています。 今回私が担当しているのは、B社クライアントから依頼のあったデータ入力です。 このデータ入力は、売上額や仕入れ額を割り出...

弁護士回答
    4
  • フードデリバリーの会社に一方的に罰則をかけられそれを取り消させたい

【相談の背景】 私は業務委託でフードデリバリーの仕事をしているのですが先日フードデリバリーの会社から「お客様からクレームが入ったのであなたのアカウントをトラブル1とします」とメールが来ました。 私はそんなクレームが入るような対応はしていません、こういう問題が起きた時のためにカメラで全配達を録画しています。 なので会社に、「いつの配達か?また、こっ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の未払いや遅延

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたかアドバイスをお願いします。 15年勤めた会社を退職しました。 上司の陰湿な嫌がらせに疲れてしまい担当している仕事の引継ぎを最低限に済ませ有給消化をしました。 その後退社2ヶ月前になり退職届を提出したら社長から『退職金は出せない』と言われました。 その時は諦めようと思いましたが納得できないので交渉すると『今まで担当していた案件...

弁護士回答
    1
  • 寺への立ち入り禁止について

【相談の背景】 前々住職の坊守A(80代)がお布施着服をしている、暴言を吐かれて恐怖を覚えた等と嘘を言い、現住職、現坊守、またその家族を弁護士を使い寺への立ち入り禁止、自身への接触禁止の通知書を送ってきて、現在仕事も出来ず、給料も払われていない状態です。 Aと現住職は養子縁組をしており、離縁調停を申立られ、不成立に終わり、現在離縁訴訟中です。 ですが...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモールでの転倒事故について

【相談の背景】 ショッピングモールでの 買い物中に転倒しました。 転倒理由は棚卸し?ディスプレイの変更をされていたのか客が通る通路に 透明の箱を置いていたのが原因です。 こちら側としては通路に 何か置いているとは思いもしませんし 透明な箱だったので全く 気づきもしませんでした。 箱に足がのったまま 滑ってしまい足の筋を痛めました。 恥ずか...

弁護士回答
    2
  • 嘘を上司に話し、自分を落とし入れようとした相手を、名誉毀損で訴えることはできるか?慰謝料は取れるか?

【相談の背景】 今年の3月9日、職場で口論のトラブルがありました。その時、その場から怒って出て行った口論の相手が、上司にその口論の内容の他に、「あの人は他の人からも何も頼んだ事をしてくれないって、皆んな怒っている。」と訴えたそうで、直ぐにその上司から電話がかかって来て、〇〇さんがそんな事言っていた。と聞かされました。私は誰がそんな事を言っていた...

弁護士回答
    1
  • 降格させたい職務専念義務違反モラハラの人

【相談の背景】 モラハラや職務専念義務違反のご判断お願いします 4月から、ハラスメント防止法が厳罰化されましたことに伴い、相談です あいさつの無視はよくあることで、過去のミスにしてしまったミスについて、 「オマエ、この間、こんなことしただろ!」 と私自身落ち込み、反省して、ショックから立ち直ったにも関わらず掘り起こしたり、 仕事で怪我をしても...

弁護士回答
    1
  • 売掛金 責任 請求書

【相談の背景】 塗装工事の仕事を2次下請業者から仕事を依頼されて3次下請けとして工事をしていました。 工事中変更など追加工事があり言われた通り全ての工事を完了させました。 最後の方に2次下請け業者の社長に1次請け業者に請求書を直接出して欲しい言われたので1次請け業者に請求書を出しました。 一次請け業者さんの支払い期日になっても振り込みがありません...

弁護士回答
    2
  • うつ病による休業中の退職

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 去年の中頃よりうつ病になり会社を1年以上休んでいます。 仕事のこともありましたが始めはプライベートな事で会社を退職しようと思い上司に話したところ、プライベートな事で退職なんて通用しないから仕事にプライベートを持ち込むなと言われ退職ができませんでした。そのへんの問題が重なって鬱になり会社を休む結果となったのですが未だ...

弁護士回答
    1
  • 口頭での準委任契約の解除と未払い金の回収

【相談の背景】 個人事業主で技術職を行なっているものです。 ある合同会社と準委任契約という形でお仕事をしております。 自分は技術者なので、A社が営業してきた仕事に対して業務を行う内容です。 契約時の契約書等は無く、口頭だけの契約になります。 昨年度から賃金の未払いと、立替金の未払いで 総額111万円程になっております。 立替金の支払い要請をして...

弁護士回答
    1
  • ハイヤー業をレンタカーで行うフランチャイズについて

【相談の背景】 2~3か月前に送迎ドライバーのフランチャイズに加盟しました。簡単に言うとハイヤーの仕事なのですが、送迎に使う車は民間のレンタカーで問題無いと言われています。加入当時は法律の事も知らず疑問にも思わなかったのですが、加入後、二種免許取得に向けて勉強していく中で関連する様々な法律や規制がある事を知りました。現在のところまだ報酬は受け取っ...

弁護士回答
    1
  • プライベートな時間に読書、レポートを強要されています。これは違法になりますか?

【相談の背景】 保育士です。毎日が忙しくとても疲れます。しかし法人から本を渡されてレポートを提出するように言われてます。 期限は、1週間です。 宿題?みたいな感じなので、手当はつきません。 時間で働くパートさんも同様です。 普段、仕事から帰るとクタクタで家事も出来ない時もあります。 休みは、出来なかった家事や買い物に追われます。要領が悪いのでは...

弁護士回答
    1
  • 整体の施術で頚椎捻挫になった為、責任をとってもらいたいです。知恵をお貸しください。

ベストアンサー

【相談の背景】 腰を痛めた事で整体で施術を受けました。 身体の歪みがあるからと全身施術をして、 首を旋回した直後から痛みがありましたが 歪みが治った好転反応で2、3日は痛むと言われ 様子を見ていましたが、日に日に痛みが強くなり 整体の施術から1週間後、整形外科へ行き 診察とレントゲンをし整体が原因で頚椎捻挫ですと言われましたが、翌日から首の痛みに加...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主です。依頼された案件が合わないのでお断りしたいですが損害賠償される可能性はありますか

ベストアンサー

相談の背景 フリーランスです 撮影、編集の業務を依頼され、先日撮影へ行ってきました。 仕事は現場が2日間でもう1日ありますが、すでに撮影した1日だけで依頼者の物言い、態度、指示が合わずお断りしたいです 撮影内容についての文句や小言が多く、雇ったカメラマンも疲弊して次回は別の人に頼んでくれと言ってくる状況です 次回撮影候補日もキープされておりこち...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームからの過度な呼び出し

私の母は、生活保護受給者です。 特養老人ホームに入っています。 ここ最近、母が体調を崩すことが頻繁にあり、 月に2回から3回は救急車で運ばれます。 その度にホームの方から電話があり、 すぐに来てください。と言われます。 私は子供が1人居るシングルマザーです。 呼び出しが夜中でバスも無く、子供も寝てるうえ 1人にはできないしすぐには出られないので 朝...

弁護士回答
    1
  • 委託契約トラブル(契約書無し)

ベストアンサー

①2年前に委託会社と委託契約を交わし、車も借りたて仕事を、していました。 一年くらいで、一度その委託会社と、車を返し解約しました。 ② 半年くらい経過したのちに、こちらから同委託会社に別の委託会社の仕事を紹介しましたが、委託できる人材がいないと言う事でしたので、私に車を貸してくれると言うのでその委託を同委託会社から引き受けました。 ③ 一度解約し...

弁護士回答
    1
  • 業務上こ金銭紛失に伴う責任について

1日のみの単発でデリバリーの仕事をしていました。 その際に店舗から釣り銭として約2万円入りのポーチを預かりました。 しかし、休憩中に私の不注意でポーチを紛失してしまい、店舗からは全額自腹で補填しろと言われています。 流れと致しましては ①腰部分にポーチを付け、肌身離さず持ち歩いていましたが、配達後休憩に入るタイミングでポーチを外しました。 ②その際...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブル。上司が休職について相談にのってくれない。

夫の職場環境についての相談です。 以前より、夫の業務負担が大きく、精神的な不調を訴えており、また会社の将来性にも希望が持てず、近く転職を考えていたそうです。 この度、上司とのミーティングの場で、口臭がひどいとの指摘を受けたそうです。 妻からみて口臭は全く気にならず、たしかに体臭については、仕事では精神的に緊張を強いられる場面では強くなりますが、...

弁護士回答
    1
  • フリーランス ギャラの未払い 契約書は無し

ベストアンサー

フリーランスの音楽家です。 10ヶ月前に日本に住む、外国籍の友人からの依頼で仕事をした時のギャラが未だに未払いです。 ●日本人10人中8人が未払い ●日本人10人中3人は私がその友人に代わり依頼をした ●(1公演=3万を3回)1人9万 これまで、その友人に何度かギャラの催促をし、それぞれが個人的に催促をしていますが、スポンサーからお金が貰えないから待って...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫トラブルについて私が受ける会社の処罰

社内不倫の処罰についてお聞きしたいです。 約3年半くらい、元部下彼女と不倫関係をしていました。 1ヶ月前に別れました。 その際、お互いの為という理由に私が彼女と決めた事は、仕事を彼女が辞める事、妻への慰謝料としてお金を渡され私も受け取ったこと。 その後、やはり彼女から2週間前くらいにやはり仕事も辞めたくない、お金を返して欲しいと言われました。 私...

弁護士回答
    1
  • トークアプリ上の約束 お金

ゲーム上で知り合った異性の方と仲良くなり、トークアプリのアカウントを交換したのち会う約束をしました。ゲーム上で知り合った頃の私は前の彼氏と別れたばかりで、話を聞いてくれる彼を良く思っていました。アカウントを交換しようと言われたときはあまり乗り気ではなかったのですが勢いで交換してしまいました。その後、会おうと言われたときも1回だけならいいかなと思い...

弁護士回答
    1
  • 初診での誤診についての相談(ヘルペスと診断されたが、後日の診察で肺炎と診断され入院となった。)

ベストアンサー

8月末に胸と背中の強い痛みにより睡眠がとれず、地元病院のペインクリニック内科を受診しました。 担当医は私の右わき腹の「虫刺され(おそらくダニ)」の痕跡を確認し「ヘルペス」と診断を下し、5日分の薬の処方をしてくれました。当日の昼食から薬の服用を開始しましたが2日、3日と経過するも痛みは一向に治まらず、反対に痛みはどんどん増すばかりで全く睡眠が取れ...

弁護士回答
    1
  • 復職拒否、 副業の却下

ベストアンサー

会社の復職拒否について 2年10ヶ月前に会社の上司に暴行され、筋挫傷、筋断裂から、慢性疼痛になり今年2月に症状固定となり 現在、後遺障害認定待ちです。 脚をやられましたので 歩行障害がのこり、杖歩行ですが 医師より座位中心の 就労可能診断書がでて復職をしたいと主張しているのですが、一向に許可してもらえません。 理由は、座位にての仕事が無い。杖歩行にて...

弁護士回答
    2
  • パソコンの返還義務に関して

数年前より、ある個人事業主の方から システム設計や業務運営管理の仕事を任され 共に仕事を行っておりました。 当初より業務には 個人のプライベートPCを利用していたのですが PCにとって、ハードな業務という事もあり 新しい業務の要望にも答えられない状態な上 年々パフォーマンスが落ちてしまっておりました。 ただそこまで生活に余裕も無いので なかなか新...

弁護士回答
    1
  • 会社から解雇されそうです。

ベストアンサー

解雇になる可能性があるか知りたいです。 この状況がハラスメント行為にあたるかどうか 疑問に思っています。 自分としては退職させるための過小要求をされている可能性が高いなと思っています。 ご回答お願いします。 経緯 塾の講師をしていますが、会社の商品のひとつである集中特訓講座について私が授業中に言及した発言が問題となり自宅待機を命じられています...

弁護士回答
    2
  • 建設現場でケンカトラブル

建設現場で仕事中に他業者の外国人作業員がこちらの仕事のじゃまをするような事をしていたのでじゃまだと怒鳴ったところ相手めなんだこのやろーやるならかかってこいといった態度を取ったため、頭にきて近くにあった野球ボール大のプラスチックの作業要具を威嚇して投げたところ向こうは手に持っていたハンマーを投げ返してきて私のひざにあたったためお互いに取っ組み合い...

弁護士回答
    1
  • 退職時に取り交す書面にサインをするか、しないかで悩んでいます。

ベストアンサー

現在仕事上で付き合いのある会社に転職予定です。 派遣のような形で働いている会社です。 現在の会社を退職し、そちらにお世話になる予定なのですが、今の会社の就業規則に下記のようなものがあります。 退職後の義務として、 在職中に知り得た機密、顧客情報を漏らさない。 退職時に取り交す書面に記載する事項を遵守する。 とあります。 退職時に取り交す書...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?セクハラ?

ベストアンサー

職場の所長から嫌がらせを受けています。 仕事はドライバーです。 入社して半年になります。 最初はとても親切にしてくれました。 子供と2人で住んでいるので食事に誘ってくれたりしました、 仕事の話があるかと思って行きましたがそれはありませんでした。 私のいない所で高校生の子供とLINEをこうかんしていました。 少し経ってから色々と分かってきまし...

弁護士回答
    2
  • レンタル品損傷に関する請求について

ベストアンサー

仕事の請求に関する質問です。 私は企業向けに機材をレンタルする仕事をしております。 先日、私からA社へ機材をレンタルしました。用途はA社開催のイベントに出展するB社が利用するとのことで、私も承知の上でお貸ししております。 返却が月末近くだったのですが、返却された機材が一部破損しており、修理が必要となりました。そこでA社に修理費を請求をしようと思った...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方について。

3月24日に仕事中に会社の同僚に胸ぐら掴まれ、持ち上げられるような体勢になり、首を痛めてしまいました。 当日に警察に行き、病院にも行きました。 診断書は1週間で貰いました。 しかし、会社を休める状況ではなく、通院しながら仕事には、出勤していました。 3月25日にこちらから、35万円と示談条件を出した所、その金額の内訳を教えてくれと言われま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから