29,872件見つかりました

法律相談一覧

• 事業所賃貸、火災で通常営業出来なくなったとき

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビル、上の階で火災があり水濡れ、においなどで商品、設備に損害が出ています。 床も濡れたまま、匂いもあり、 上階窓がないので雨漏りの危険があり、低圧電力が使えません。 私の保険は恥ずかしながらありません。(上テナント、オーナーは保険に入っている) 開示請求しても上階の重過失を証明できない可能性のほうが高そうです。 オーナ...

弁護士回答
    1
  • 被雇用者の休暇取得へのご配慮のお願い

『雇用主様 休校措置及び保育施設の利用自粛に伴う被雇用者の休暇取得へのご配慮のお願い』が2度ほど、保育園経由で市長からの手紙をもらいました。 〔特定警戒都道府県に在住して、仕事場も同じ県内です。社長や女性秘書は東京在住。私の仕事場は東京ではない特定警戒都道府県です。仕事は物流関係をしています。〕 直属上司や次長には、手紙を見せました。直接、...

弁護士回答
    1
  • 香害についての会社の対応について質問です。

コールセンターで働く派遣社員です。 甘ったるい臭い(柔軟剤か香水)をまとう人の近くの席になった事により化学物質過敏症になりました。 目が痛いㆍ頭痛ㆍ吐き気ㆍ記憶力の低下ㆍ視力の低下ㆍ喉が苦しくなる等の症状がおきます。 病気については、専門医に診てもらい、シックハウス症候群(化学物質過敏症)と診断されています。 最近また、香水や柔軟剤を利用する人の...

弁護士回答
    1
  • 復職後の勤務先について

ベストアンサー

復職後の勤務先についての相談 自分の勤務していた会社ではなく、 仕事が戻る部署がないため グループ会社への出向をいわれたが 違法では? 休職後の復帰先は、自分が勤務していた会社が原則なのでは?

弁護士回答
    1
  • 就業の理不尽は、ハラスメントになるのか。

【相談の背景】 約9年居る、パート先の会社の労働についての相談です。 時給も最低賃金以下。有給休暇も社員さんですら無い。休憩時間もキチンと取れない日がありますが、休憩時間分の時給は引かれます。 【質問1】 指導ではなく、ハラスメントとして会社を訴える事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の社会保険について

50代の中高年男性です。 なかなか特殊な諸事情のため、望ましい再就職先が見つかりません。行く先々でつらい思いをすることも多く、気落ちすることも少なくありません。 転職サイトで派遣社員の求人票を見つけました。派遣先は行政機関でSVとして仕事をすることになります。このような場合、社会保険は派遣元の社会保険なのか派遣先の行政機関なのか思案しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 給与支払いの違法性について

【相談の背景】 私は2018年2月に知人の紹介で仕事を紹介してもらい、大学職員として働くことになりました。 ①しかし正職員としての採用タイミングが7月ということもあり、取りあえず子会社の派遣社員で登録し、そこで働きながら試験を受けて総合職として7月から働いて欲しいと言われました。 派遣で働き始め、7月の試験が実施され、試験を受けましたが落とされ、翌月に実...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に対する請求金額について。

ベストアンサー

働いて12年目になる会社から解雇になりそうです。 5月から主人の仕事の関係で関東から九州に引っ越し、関東の会社での仕事をそのまま在宅でしています。 関東で働いていた時の給料は25万でしたが、遠方で在宅勤務になり5月からは16.5万円に下げられました。 解雇の話が出たのは12月20日です。 退職してもらう1ヶ月前に言わないといけないので伝えます、来月でおしま...

弁護士回答
    1
  • 診断書を提出して何もしてくれなかったらどーなりますか?

【相談の背景】 2ヶ月前に配置転換がありました 5年ほど前から上司に嫌われてます 法的なパワハラ等はありませんが 我慢の限界で体調不良になり 適応障害で会社に診断書を出しました 会社側としては どーしたいの?っていわれたので 上司とのトラブルがあるので異動か 何か考慮してもらいたいと申し出ましたが 異動はそう簡単に出来るものでもないし 貴方が調査...

弁護士回答
    2
  • これってパワハラに当たりますか?

こんにちは。初めて相談させていただきます。私が今現在働いている所の正社員の方に去年の10月頃からパワハラに近いような事をされています。その事がパワハラにあたるのか?もしパワハラに当たるようなら裁判にかけれるのかお聞きしたいです。まず、いきなり無視をされる様になり私が出勤すると露骨に嫌な顔をされたりドアを思いっきり閉められたり2人でやる仕事を私1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の対象有無について

ベストアンサー

財産分与についてです。 結婚を機に妻が仕事を辞めました。 ①入籍後に前の職場から最後の次の給料が振り込まれた場合。 ②入籍後、失業保険で給付された場合。 上記2件は離婚時の財産分与の対象になるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 産休・育休について

友人から相談されたのですが…妊娠したので産休を取りたいことを職場の上司に相談したところ、 ・業務上、忙しい職場なので産休・育休で休む間人が足りなくなるので、新しい人員が必要で、いつ復帰出来るかわからない人を待っていられない ・復帰後も子供が具合悪いたびに休まれては一緒に働いてる人に負担がかかるので他の人のことも考えて欲しい ・産休等をとってまで...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に上司から火傷を負わされた場合、会社または上司に損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

会社の研修会で、背中にアイロンを当てられ、火傷(やけど)をしてしまいました。 アイロンと言っても、人に当てるためのものであり、蒸気が噴き出るタイプのものです。 (被害にあったのは私ではなく、妻です。) タオルを背中とアイロンの間に挟んで、背中に当てました。 ===== 会社の研修の内容は、マッサージの研修です。 会社の上司(会長)が、妻を相手にマ...

弁護士回答
    1
  • 会社から言われ早上がりパートは賃金カットOK

某会社でパートで働いてます。大晦日(去年)も忙しく出勤でした、偉い人から今日は大晦日だから早く仕事を終わらせて帰ろうかと言われいつもより早く帰りました。正社員(月給日給制)はいつもは早上がりの場合定時まで残り掃除などしないと一日分の給料を支払ってもらえませんが今回は掃除など何もしなかったけど一日分の給料を支払ってもらえたようです。パートは働かなかっ...

弁護士回答
    1
  • 書きたくない進退伺書について

【相談の背景】 都内のタクシー会社に勤めています。 昨夕、進退伺を書いて明日持ってくるように言われましたが正当なものでしょうか? 詳細 今の会社に転職して3か月余りですが、この1か月余りに 小さい物損事故2件(うち1件は分割で修理7~8万を弁済してます。もう1件は道路センターに設置プラスチックの細いポールをなぎ倒し、フロントバンパーに5~10cm...

弁護士回答
    1
  • 退職の期日を早められました

【相談の背景】 現在の会社に4月に入社いたしました。 最初の2ヵ月は試用期間であり契約社員となっています。 それを過ぎれば正社員という求人で同じ月に入ってきた他の社員も同じ条件です。 部長がミスに異様に厳しく、ミスが原因で配置換えになった社員や仕事を与えられなくなり自主退職した社員を1ヵ月半の間に散々見てきました。自分もまたミスをしてしまい、隣の...

弁護士回答
    1
  • 定年後再雇用契約の条件など

ベストアンサー

【相談の背景】 定年まで10ヶ月の正社員です。入社時に定年後の嘱託の再雇用契約の際の給与は7割減少と言われていましたが会社から半額と言われました。それは初耳でしたが、聞くと4年前に変わったそうですが社員には周知されていませんでした。これは合法なのでしょうか?また雇用形態もフルタイムのまま責任のある業務を引き続き行い、さらには他部門の雑用も今からやる...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職。慰謝料請求は可能ですか?

上司のパワハラが原因で、約8ヶ月勤めたパートを辞める事となりました。 下記の内容について日付を添えたメモがあるのですが、慰謝料の請求などはできますでしょうか? 仕事できないくせに、休憩は取るの? やる気ある? あなたにやらせた、私がバカだった。 使えない。 ちゃんと考えたの? まじめにやってる? これ常識だから。 何時間かかってるの、私だったら...

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブルで相談です。

病院で勤めているものです。 クラーク業務をしているのですが、同僚から内線に電話があり呼び出され、病院通路で40分近くあれこれ話がありました。 内容は最近一緒にご飯食べんの?とかです。なんでなん?とか、あの子のこと嫌いなん?とか、挨拶の時声が小さいとかです。院内ですよ? しかも通路にはドクターとか通るし、話も丸聞こえ。しょうもない話にしかとらえるこ...

弁護士回答
    1
  • 運送会社研修中での乗務禁止命令は妥当であるか

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社社員、勤続1年11ヶ月。2022年9月に会社の支社研修に行きました。 研修内容は4トントラックの乗車姿勢によるブレーキの踏み具合の違い、左右のミラーの見え方の違い。トラックの死角、オーバーハングの長さ、内輪差による後輪タイヤの軌跡の理解。それを理解した上での普段の仕事ではありえない状況の狭所での前進、後退でした。問題は最後の狭所で...

弁護士回答
    1
  • 社長(父)からのハラスメント(脅し、暴言)について

【相談の背景】 拙い文章ですが、お許しください。 コロナの影響で職を失い、シングルマザーでなかなか仕事が見つからず 、元々仲はよくありませんでしたが(母への暴力などで)子供を養っていくため、困り果てて頼み込んで1年ほど前から父(母の再婚相手で血は繋がっていません)の会社で働いています。 ですが、入社してからというもの、シングルマザーで生活がかかって...

弁護士回答
    1
  • 労災になるかどうかと、慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

仕事のストレスで2年前から不眠症になり毎日、眠剤を飲んでいました。 ストレスの原因である仕事をしない同僚について、今まで上司に相談してきましたが、何も対応してくれませんでした。 昨年末から、逆に一般職の私が、それらの問題の全責任を押し付けられ、うつ病になって家族監視の元、自宅療養中です。 労災になるかどうかの調査を依頼しても何もしてくれませんし...

弁護士回答
    2
  • バイク事故でのバイト解雇 休業損害

交通事故のアルバイト解雇について です。 先月にバイクで信号待ちをしていた 所車に追突されました。自分はバイ トをしていて事故で怪我のためバイ トに行けず1ヶ月ぐらいたったとこ ろバイト先から連絡がありバイト を 止めるように言われクビになってし まいました。そこで質問なんですが 自分は今高校3年で仕事の内定も決 まっており来年の4月からは仕事が 始まるんで...

弁護士回答
    1
  • 従業員の給料と賞与の額について

現在までの塾を経営しております。 今の塾は知人から譲ってもらった塾で、その知人には授業も担当していただいております。雇用契約書は書いてなく、給与などはその方が最初に決めた額を払ってきました。 最近赤字が続いており経営が苦しくなってきました。夏期講習が始まりまとまったお金が入ったところで、その知人から賞与を要求されました。 昨年も50万ほど払い...

弁護士回答
    1
  • 会社の昇給認定面接をされず、昇給もありませんでした。パワハラにあたるのでしょうか。

ベストアンサー

現在の会社では、昇給を決定する際に上司が仕事ぶりを採点し、それを本人に見せて説明するという形をとっております。私は途中入社したためそのシステムが良く分かっていませんでした。 毎回、他の人は呼ばれるのに、なぜか私のみ呼ばれないので、何をしているのか会社の組合に聞いたところ、そのようなシステムを取っているとのことでした。 そのあと、組合から指摘され...

弁護士回答
    1
  • 職場で強迫性障害の悪化

病院で正看護師の仕事をしています。20代半ばの男性です。  現在の病院には2年8ヶ月在籍しています。  平成27年3月後半より「強迫性障害」で休職しています。心療内科とカウンセリングに通院しています。強迫性障害になり、症状が悪化したのは、当時の上司のためではないかと言われています。具体的には、私が結婚したばかりの時や、子どもが産まれた時に「休...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物運送業でのトラブルです

はじめまして、当方 軽貨物(ワゴン車)を業務委託契約をしているものです。 ・車両レンタル料が毎月6万円 ・もちろん経費は実費(ガソリン代・高速代・保険料) ・給料は締日から翌々月 ・前借は認めてもらえるが20%とられます。 安定した仕事がもらえず 持ち出しの経費ばかり掛かってしますので辞めたいと申し出たところ 申し出て1か月以内に退職すると そ...

弁護士回答
    1
  • こんな労災請求ありですか?

ベストアンサー

父と小さな会社をしています。 2ヶ月くらいの短期という約束で、60代の女性を雇いました。     しかし仕事場が少し山手で仕事場にいくのが少しだけ坂になっており、その女性は、この坂がしんどいねー といい、ゆっくり気を付けて登って下さいと言っていたのですが、10回くらい働いたころ、まず、膝が痛いので一応みて貰うので休みたいと連絡がありました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 潜水士の死亡事故における会社の責任と過失について

【相談の背景】 親戚が潜水の仕事中に亡くなり、会社側が持病を発症してる可能性があるから会社に責任はないので保険?損害賠償?はおりませんと言われました。 潜水作業のため、定かではないですが2人1組のはずが1人が先に戻ってしまいそのときに親戚が死亡しました。 また親戚が全然戻らないため、繋がってた紐を引き寄せたとのことです。ここに対しても正直憤りがあり...

弁護士回答
    1
  • 監督署への告発(申告・相談)方法と必要な証拠について。

ベストアンサー

以前の相談の続きになります。基本的な事柄ですが、ご教授いただけば幸いです。 約17年前は「未払い賃金の請求」や「会社の事業自体の違法行為」「女性社員を結婚・出産を理由に解雇することを私に指示する」など相当な問題があり、私自身も過度のストレスから疾病になった時に、職場を管轄する労働基準監督署は日常業務でよくお世話になっておりましたが、健康上の理由...

弁護士回答
    2
  • 労災中の復帰について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災で休業中5ヶ月目です、制限付きではありますが復帰可能と医者の判断が出たので 復帰の話をしていたところ、診断書があるにも関わらず、直属の上司が労災の件とは別に私と働いている同僚パート4人が私を復帰させるなら異動か辞めるとボイコットしてきたので話し合いに出てこないなら復帰はさせられないと言ってきました。その内容は私が過去4年の間に...

弁護士回答
    1
  • 後から入ってきた人との時給の差について

アルバイトの時給なのですが、私と、後から入ってきた人と少し違います。あとから入ってきた人800円、私は793円(県の最低賃金。最低賃金が改定されると変わります)特に役職がどうとではなく、一般です。ハローワークで、求人が来ないので少し求人票の時給を上げたのが原因です。 個人的には不快なので、後からの人と一緒にして欲しいと頼んだのですが、有給取りすぎとか、...

弁護士回答
    1
  • 男女の雇用について差別的取扱い

入社試験を男女一緒に受けて、男性は社員、女性は契約社員で採用され、同じ職場で同じ仕事をします。ですから社員は男性のみ、契約社員は女性のみとなっており、給与、就業規則等、社員とかなり差があります。今回女性の組合ができて、男女雇用機会均等法違反、性別による差別だと会社と交渉しています。会社は入社時に契約しているんだから法的に問題ない。といいますが、...

弁護士回答
    1
  • 昇進が遅い理由がわからないので対策を考えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 滋賀県で地方公務員をしております。今まで、懲戒処分なども受けたことはなく、仕事も人並みにしてきたのですが、昇進がないために52歳で昇給が止まっている状況にあります。 【質問1】 昇進させない理由も明らかにしてもらえていないので、昇進が遅い理由が全くわかりません。 どういった対策が考えられますか? ちなみに現状において昇進に関する試...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪(セクハラの該当性)

30代男性会社員です。 セクハラ冤罪を主張したい案件です。 昨日仕事で初めて会ったグループ会社の女性社員にセクハラをされたと訴えが出ていると会社から連絡がありました。 その女性社員とは昨日仕事で一緒になり不動産の仕事なので、内装の打ち合わせをしたり物件見学をしたりしました。その帰りに相手がお酒が好きという話になったので、また今度飲みにいきましょ...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からの転職

弁護士事務所の事務員として勤務していますが、 将来的には会社の法務部で仕事をしたいと考え、転職サイトでみつけた求人が顧問先であった場合、その求人に応募することに法的な問題などありますか。 その顧問先との面識などはありません。

弁護士回答
    4
  • 派遣社員の待遇についてお聞きします

ベストアンサー

私は派遣社員として、2018年から現在まで同一の事業所に勤務しております。 先日の契約更新時に、今までの有期契約から無期雇用に転ずる事になりました。 今年の4月から法改正によって非正規であっても同一労働同一賃金になる事を知っていたのですが、給与はともかくとして、賞与が全く支給されておりません。 これは何らかの違法性を問えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しの法的対応

【相談の背景】 ある会社から内定もらいました。 出社日も決まりました。 しかし出社日前に生活保護受給を理由に内定取り消されました。 労働基準法22条を参考にして、まずは、 書面での取り消しの詳しい理由を請求しておりますが、10日以上経つにも係わらず送って来ません。 どうしたらいいか教えて下さい。 【質問1】 今後どのようにしたらいいでしょうか? 損...

弁護士回答
    3
  • 旦那が会社上司からパワハラを受けている。

【相談の背景】 旦那が、去年の11月にクレーン会社に転職をして試用期間は延ばされる、業務LINE上司にLINEを送るとほとんど既読無視か、未読無視、話し合いになっても口答えしようものなら、上司が話しよる時に言い訳言うなと言われるので答えようがないそうです。クレーン作業も乗せられないなど言われ仕事があっても旦那には乗せません。クレームばかりでなど言われ乗せ...

弁護士回答
    3
  • 夜勤手当て等の報酬について

ベストアンサー

昨年年末から仕事で夜勤に従事するようになったのですが、月20日出勤、午後8時から翌朝9時までの勤務で、指定された休憩は3時間のみでその3時間も半分は取れていない状況です。 会社側もその状況は把握してます。 今回給料がはいってみてどれだけ深夜手当てや残業手当てついたかと楽しみにしていたところ深夜手当てが27,000円で残業手当てが5,000円のみでした。 流石...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社とのトラブル・休日について

私、50代 女性。先日、ミドルシニアを専門としている会社に派遣登録をし、めでたく仕事が決まり大変喜んでいました。しかし ①仕事紹介シート→『就業曜日:月~金 勤務日数:週5 休日 :週2~3』 ②契約書 →『就業日 :月・火・水・木・金 週5日勤務 シフトによる 休日:週休2日 非定例日 シフトによる』に変わっていました。 就業日は面接時、相手会社...

弁護士回答
    2
  • 会社から訴えられそう

ベストアンサー

9/23付で弁護士の退職代行を使い、退職の手続きをしました。 原因は体調不良によるものです。 仕事内容は社内システム管理業務およびそれに付随する業務で私しかわからない仕事もございます。 私一人の部署です。いわゆる一人情シスというものです。 引き継ぎの件もあるため、役員と連絡を取り合っておりましたが、引き継ぎのために会社に来てください、業務停滞のため...

弁護士回答
    3
  • 労災扱いの病院代を返して貰えないです

派遣先の仕事の作業中に事故に遭い、怪我をしました。 ほぼ完治し半年経ちましたが傷跡が消えず、その部分は痛みを感じやすくなりました。 その時に労災扱いにするとの事で、とりあえず病院代は無保険で毎回自腹で払い、その分は返すとの事でしたが、まだその代金を返して貰ってません。 連絡をしたら担当の社員が自腹でこちらに支払うと訳のわからない事を言われたま...

弁護士回答
    2
  • 社会保険加入の基準について教えてください。

今回期間限定の派遣契約ですが、半年以上継続が前提の仕事で、2ヶ月以降に雇用保険加入の説明はありましたが、社会保険は予定がないようです。派遣であっても2ヶ月以上継続の場合には社会保険加入が通常のはずですが、社会保険の手続きを行わなくても、派遣会社は、対応として問題はないのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元請からの賃金未払いについて

【相談の背景】 主人はもともと社員として働いていた会社から雇用形態を変えて個人事業主として造船業でいままで仕事をしておりました。先日上司からの執拗なパワワラの末に心身がおかしくなり即日退職してしまいました。 元請の社長さんもその事は認めて主人に謝ってきました。いままでどおり出勤してほしいと言われましたが主人はもう出勤できないとのことで退職の意向...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在ほぼほぼ軽度同然の知的障がい枠で支援を受けながら働いておりますが、現在白内障や過活動膀胱、高血圧による通院をしております。 白内障の影響による仕事での相次ぐケアレスミスが出ている上に焦ったり忘れ物が多かったり焦ることが多々ある上に、白内障によるケアレスミスとは別にケアレスミスが酷いのはもしかしたら発達障がいあるのかな?...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約即時解除について

残業代が支払われないことに関しての契約解除について教えてください。 お店に契約社員として就職しました。お店は10時から19時まで空いています。 契約時間は10時から19時の間の8時間となっています。 ただ、現実的にはお店の開店準備や閉店準備があるので9時50分から仕事をしたり、19時15分半までお店を閉める作業をしたり、制服を着替えています。  その開店、閉店...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇 申請 についてのご相談です

現在、アルバイトで5年ほど働いている会社へ通常の申請の仕方で有給休暇を先月申請をしました。約1か月前に申請をする形です。しかし、先日、担当社員から申請の仕方が変わったので却下となりました。改めて申請をし直してください。と言われてしまい、予定していた日にちに取れなくなってしまうようですがそのような事は泣き寝入りのように受諾しなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の懲戒免職処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 2020年秋に横領と詐取で懲戒免職処分と言い渡されましたが、現在に渡るまで処分されず、仕事を続けている状況です。 上記の横領と詐取については当該年内に弁済済みであり不起訴処分になりましたが、いつ正式な処分が伝えられるのかわからず、また多数の方に多大なご迷惑を掛け、その職場で働き続けなければならないことに申し訳無さと気ま...

弁護士回答
    1
  • 代表のパワハラについて

【相談の背景】 アパレル業です。営業中、代表が突然現れ、本来売場に出ているべき商品が出ていなかったという理由で激怒し、その場でMGを通して携わった人員4名の給与を翌月から3割カットするとの通達がありました。現場判断ではコンプライアンスに抵触する可能性があった商品だったため一時的に引いていたものでしたが全くもって理解を得ることは出来ませんでした 【...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから