29,873件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受けた場合…教えてください。

ベストアンサー

家族2人で生活保護を受けながら 1人が仕事をする場合、 保護費は給料に不足分ですが 貯蓄や交際費には使うことは 現実的に無理ですか? 私の場合、親と受けることになりそうですが本来は親だけでも受けてほしいのですが 同居してたら無理ですし、引っ越し費用がないので別に暮らすことが出来ません。 なので不安があります。

弁護士回答
    1
  • 診断書と同僚について

体調が悪く、休みの連絡をいれたら 仕事場の店長から次出勤するときに診断書を持ってきてと言われましたが、病院に行っておらず診断書がありません。 絶対に診断書を提出しないといけないのでしょうか? また、同僚で人の悪口を言ったり、本人がいるにも関わらず本人の悪口言ったり、プレッシャーをかけたり、失敗したらまたしたのみたいな顔されたりとかありますが...

弁護士回答
    2
  • 企業主導型保育所の不正?

企業主導型保育所に娘を預け、週に3日の勤務をしていました。すると、月に16日勤務でないと補助金が貰えないので子供だけでも1時間でいいから仕事が休みの日に預けに来てくれない?と言われました。補助金の財源は税金ですよね?私が実際に12日しか月に勤務していないのに、不正受給にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病気で働けない人に生活保護を受けさせてあげたい

ベストアンサー

僕の知り合いの40代の女性が癌になって、さらにバセドー病になって、眼球が腫れて網膜も剥離してきて、パソコンの画面も見れなくなり、体重も20キロ以上痩せて 全く仕事ができなくなって、生活できなくなってます。 それでも、カードローンがあったり、生命保険に入っていたりするので、生活保護が受けれないと断られたそうです。 そこで質問です。 彼女に生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 職場からの脅迫。脅迫罪になりますか?

水商売の仕事です。 アルバイト先で出勤日数などは別に決まってません。 お給料トラブルから、出勤しないことを告げるとこのような脅しの文章がきました。 ✭市役所市民税課に源泉を出す。もし手当をもらっているなら所得を隠して詐欺にあたる。出勤をちゃんとしないならこの行動に出る。 ▷子供が一人いて児童扶養手当を受給してます。 これは脅迫罪にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社役員の不正報酬を調査して欲しい。

当社役員報酬は社用車として高級車を乗り回しガソリン、高速料金、自動車税、保険、全て会社持ち、仕事、私用区別なく使用、また定期的に国内外旅行やゴルフと酷い状況です。支払いは細かくカード等で不明瞭な処理をしている様です。これらは所得にならないのでしょうか?また正すにはどこに相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダイビングショップの開業

ベストアンサー

友人夫婦がある国内の島で船を買ってダイビングショップを開業する準備をしているようです。 その方はダイビングガイドの仕事は15年ほどやっていてるのですがこの島でのガイド経験はないようです。 その方からの代理で質問させて頂いております。 法律的にダイビングの協会に入らないと商売は出来ないのでしょうか?! また協会も入会を拒否することもあるようで心...

弁護士回答
    1
  • 取締役の職務を委任できるか

ベストアンサー

現在取締役で任期満了を控えております。後任に子供を推薦するのですが、全く仕事内容を理解しておりません。そこで当面私が職務遂行を考えているところです。 お聞きしたいのは子供が取締役になった場合、取締役としての職務を委託契約書により私が代行することは可能ですか? そして内外に対して子供の役職名で職務執行をしてもよいのでしょうか。その場合、注意すべき...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主なら会社の口座を差し押さえることができますか?

ベストアンサー

個人売買のトラブルで損害賠償請求をします。相手個人の口座は解りませんが 個人事業主なのでその会社の口座ならだいたい銀行、支店名まで調べられると思うのですが、会社の口座を差し押さえることはできますか?トラブルが起きた時は個人でしたがその後法人登録をして個人で起業したようです。個人=会社ではないということですが一人だけで仕事をしている場合でも同様で...

弁護士回答
    1
  • クラウドサービスで納品した記事について

クラウドサービスで受注したライターの仕事について、一度納品したものに対して、トライアルの条件を満たしていないため、リライトをすることになりました。、 リライトして、納品をしたのですが、初めに納品した記事について、一部追記して掲載されていました。私の認識として、一度納品はしていますが、リライトするように言われているため、取り下げた認識です。取り下...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社での怪我で傷跡がのこってしまいました。この場合請求出来るのかでしょうか。

ベストアンサー

10月に仕事で怪我をしました。 工場での作業です。 初めてやる形状でちょっした油断で 自分の腕が開放骨折してしまいました。 そして、その傷が大きくて腕に 横から20センチで幅が2センチ程度の傷跡が できました。 冬は隠れるので大丈夫なんですが、 夏になると露出ができないぐらいの傷跡です。 この場合会社に保証として 請求できるのでしょうか。 お答え...

弁護士回答
    2
  • 拾得財布について、落とし主と連絡とれない

先日、電車で財布を拾い、駅に届けました 謝礼金の手続きもしましたが、落とし主から連絡がないので、こちらから連絡しましたら、仕事中なので、また連絡しますと言われ、電話をきられました、 まず、お礼の一言もなく、腹立たしいです 拾った財布には現金43万と、クレジットや、免許証、等々。 このまま落とし主から連絡なければ、またこちらから連絡してよいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ホストでのお給料、前借りについて

ホストについて 私は今数ヶ月程前からホストでアルバイトをしており、仕事が辛く辞めようと思っています。 私のお店では給料を前借りできて給料から引かれるシステムがあるのですが、私は先月3万程お店側から借りています。 借りた分のお金分は今月働いているのですが、この場合お給料日の前にお店を辞めても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員のフリマアプリメルカリの使用について

ベストアンサー

地方公務員です。 家にあるいらなくなった服や時計などをフリマアプリのメルカリやフリルで販売することは副業にあたりますか? 不要物を処分したい為に、破格の安さで出品しています。定価を超えることなど絶対にありません。 ただお金を得るだけではなく、フリマアプリで購入もしています。出品して得たすべての金額は使っていません。 3ヶ月弱ほどしています。仕事に...

弁護士回答
    2
  • 会社から慰謝料請求できるでしょうか?

弟が乗れるはずの無いトラックを、会社で運転させられ警察に捕まりました。会社は非を認め罰金と免停で済むように警察に掛け合うと約束してくれたのですが結果は免取りになりました。免許を失った弟は次の仕事がなかなか決まらず精神的におかしくなり自殺してしまいました。この場合は会社から慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親戚(警察官がいます)に過去のソープ勤務がバレる可能性はありますか?

ベストアンサー

数ヶ月前までソープランドで働いていました。 働いていたのを知っているのは、親友1人だけです。 親戚に警察官がいるのですが(まあまあ偉いそうです)、例えばなにかのきっかけで過去の仕事を怪しまれたとき、警察という立場を使って調べて分かるのでしょうか? 風俗は、ソープ勤務の人は、保健所と警察に届け出をするため、過去の履歴も残ると聞いたので、どうなのでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとの代理契約について

ベストアンサー

現時点で何も起こっていないのですが、 今後の為に、予め代理契約を結ぶ事は可能でしょうか。 気がかりな事があり、何か起きてから行動するのでは 仕事に支障をきたすと思い相談させていただきました。 また、契約後に何も起こらず継続して契約しておきたい 場合の費用は、契約金以外に発生するものは有りますでしょうか。 ご確認をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 職場で会員様のリストが

こんにちは。お世話になります。質問ですが職場の共用のPCで自分で作った会員様のリストがあるのですが私に無許可で自分のフォルダーに入れてそのリストを使って仕事をされて気分が悪いです。 私が休みの時に私が書類を挟んであるファイルが開けられたあとがあったので不審に思ったりもしています。これは何かの罪に当たりますか?回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 住居人の了承なく住所を他言する事について

ベストアンサー

私は引っ越して1人暮らしで仕事をしており、住所も家族には教えていません。 ところが先日、母が私のアパートを訪ねてきました。 どこで住所を知ったのか質問をしても答えてくれません。 また、私の職場に何度か電話した、と聞きました。 もし職場の人が私の了承なく私の住所を母に教えているのだとすれば、教えた人も母も違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職務上知り得た秘密の漏洩について

ベストアンサー

会社の課内で、自分と同僚の人間関係の問題をきっかけに、課の仕事がうまく回らなくなって、自分が責められ困っていることを、上位会社の友人に相談しました。 上位会社の友人は、そのことを自分の会社の人に話し、私が所属する課の人間関係が良くないことの噂が広まりました。 これは、私の職務上知り得た秘密の漏洩になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイトばっくれの損害賠償について

仕事関係の友人とLINEで1日のみのアルバイトの契約(日にち、時間、給料などのみ)をしましたが、当日ばっくれてしまいました。結果、先方から損害賠償を請求すると言われました。金額はまだ言われておりませんが、実際に訴えられることはあるのでしょうか。 ちなみに本当かどうかは分かりませんが、私が行かなかったせいで現場が回らず、クライアントに今後を白紙にすると言...

弁護士回答
    1
  • 誤給油の免責について

ベストアンサー

重過失かどうか、弁償費用は全額なのかの質問 ガソリン車に軽油を入れてしまい、新車のエンジンにダメージを与えてしまいました。会社はその新車買取になるかもという説明をしてきました。会社に入社する時事故などに対する免責はあるという説明を受けましたが、この場合免責は降りないのか?故意ではないとしても、誤って給油したので重過失になるのでしょうか。ちなみに...

弁護士回答
    3
  • 念書は書かなくちゃいけないのか。

ベストアンサー

入社して3年目です。今まで何も問題なく、仕事をやってきました。が年末の 会社の慰安旅行で、刺青がばれました。今まで何も言われなかったのですが、迷惑を掛けたら退職する旨の念書を書けと言われています。書いた方が良いですか。 刺青の事は、面接でもきかれませんでした。二年目位に出来た 就業規則にも書かれていないと思います。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求を出来ますか?

今勤めている組合の先輩から執拗に「死ね」、「殺す」、「仕事辞めろ」、「豚」など電話口で半年に渡って数回言われてきました。 今月に入り、上記の言葉を数回、20分に渡って言われ続け限界に達したため「辞める」と言いましたがこの場合は、組合と先輩から慰謝料を請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について質問

コンビニのオーナーをしています。 近隣の住民が神経質な方で、先日が駐車場内でアイドリングを6分した所で警察に通報しました。 その方の主張としてはその日の仕事代〔損害賠償請求〕を請求すると言っています。 払うべきですか?また払わないべきですか? また、その近隣の方は音に過敏な方でお客様とよくトラブルを起こされます。 業務妨害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 委託契約について、正当?不当?

委託契約で携帯ショップに人材を入れてます。店舗責任者から獲得数が少ないので変えて欲しいと要請が入りましたが、これって正当?勤務態度や勤怠状態は悪くありません。仕事をさぼってる訳ではありません。あくまで店舗が求めてる数字に貢献出来ていないとの理由です。 専門家のご意見を至急お聞かせ下さいませ。

弁護士回答
    1
  • 車庫証明の申請について。

車庫証明のことで教えて下さい。息子が私(母)名義で軽自動車を購入しました。息子は仕事の関係で30分程のところで一人暮らしをしていますが、住民票は移していません。息子の住んでいるマンションでは駐車場の確保は出来ていますが、私の方で駐車場を探すように言われていて・・・近くに中々空きもなく、また余分な出費でもあるために困惑しています。何か方法はありませ...

弁護士回答
    1
  • 泥棒扱いされてます。名誉棄損

ベストアンサー

電気工事を会社員として仕事しています。現場で物がなくなり、工務店が、電気屋が取ったと泥棒扱いし、工事代金から引くと会社の社長が言われました。事実無根なので、なんとかしたいです。工務店は、電気屋が取ったとの一点張りです。工事担当は、私です。私が取ったことになっています。名誉棄損等で、相手と争うことは、できますか?

弁護士回答
    5
  • 至急、お願いします。

風俗を辞めたくて年末から色々、理由を付けて休んでいて、普通の昼間の仕事も見つけて働き始めましたが、2月5、6日の夜に出勤する様になってます。社長が怖くて何も言えない状況で困ってます。家も知られているし小さい子供もいる為、何かあった場合、怖いです。もう日にちが無いので焦っています。助けて下さい。

弁護士回答
    3
  • 地方の雇用状況について。そこまで深刻なのでしょうか?

ベストアンサー

私は現在41才で、地方に住んでます。 現在無職で、体調不良の為に来年から就職活動する予定です。 今仕事が全くないと言われてます。 そこまで深刻なのでしょうか? 体調をなるべく万全にし、来年から死に者狂いでさがします! 現在の雇用状況に詳しい方いらっしゃいましたら、申し訳ありませんが教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同僚にロッカーをあらされて

ベストアンサー

上場企業に勤めていました。そこのロッカーは暗証番号さえ分かれば誰でも空けられるものなのですが、物的被害はなかったのですが、仕事場に持っていったお金の額や銀行のカードやズボンのサイズを勝手にあけられてしまいました。もうそこは勤めていないのですが、元同僚を訴える事はできますか。 私のロッカーの暗証番号を叫んだ同僚の名前は覚えています。

弁護士回答
    2
  • 請求料金について。請求された割増料金を役所に請求できますか?

船の仕事をしています。岸壁につないでいた綱を離して出港していたら、いきなり役人が尋問のために乗船するとやってきて再度綱を取りました。2度手間になったので綱を取る業者からは割増で料金を請求されることについて納得ができません。請求された割増料金を役所に請求できますか?ちなみに事件とか事故があったわけではありません。当方に何か落ち度があったわけでもあり...

弁護士回答
    1
  • 3年半前に仕事が原因で病に倒れました。今からでも労災請求できたりしますか?

ベストアンサー

3年半ほど前になりますが耳の奥の帯状疱疹にて緊急入院し、抗ウイルス薬の治療後、めまいや耳鳴りの為酸素高気圧治療にも通いましたがあまり効果はありませんでした。未だにめまい耳鳴り難聴に悩まされて仕事に就けない状況にあります。私の帯状疱疹は強いストレスが身体に加わった事が原因との事。その頃倉庫仕分けの仕事にて日々低体温を周りに話してはいましたが1人退職...

弁護士回答
    1
  • 動産執行について色々知りたいのですが

ベストアンサー

少額訴訟で(25万円)動産執行までもし行った場合 (因みに仕事は今出来ていませんがホステスです) 1.突然執行員が訪ねてくるのか。 2.訪ねてきたら必ず家に入れなきゃならないのか。 3.不在の場合はどうなるのか。 4.そもそも、少額訴訟で動産執行までする事はどのくらいの頻度であるのか(相手次第のは分かっていますが、弁護士先生方が動産執行をお願いされたら...

弁護士回答
    1
  • 会社で必要な免許代を、辞めた後請求されています

妻の父親が営んでいる大型自動車の免許が必要な会社に誘われ、免許代を出すとの事で入社しました。 特に取り決めも、書面で契約をした訳でもありませんが、勤続4年経てば、返済免除と口頭で説明されました。 正直今となっては、到底辞めるはずもなかったので、そんな言葉交わした記憶も曖昧です。 結局2年で私は退職する事になったのですが、免許費用を請求されて...

弁護士回答
    1
  • 不当な処遇を受けていると思えてなりません。

平成26年6月~平成28年1月まで、うつ病になり休職したことがきっかけで、下記のような嫌がらせを受け給与減額や待遇が悪化しています。 ・うつ病になる以前は、日常的にやることなすこと上司から否定され続け公休移動や時間外勤務も80時間を超えていました。また、この際の役職は係長であったが年俸制との理由で時間外賃金は一切なしで公休出勤手当もなしでした。 ・休職...

弁護士回答
    1
  • 車対車交差点事故100%被害者です。主婦損害認めて貰いたいです。

ベストアンサー

2015年車両対車両交差点、相手右折飛び出し追突事故被害に遭いました。100対0最悪8対0主婦損害を相手側保険会社がパートやアルバイトじゃないと出さないと言ってます。運転手個人事業主の仕事をしながら家事を両立し愛犬癌の看病、愛犬達の散歩、愛猫多数世話をしてました。事故に有ってから整形外科に通ったり新しい車探しやら精神的肉体的にもボロボロで精神的ストレスで...

弁護士回答
    8
  • 診断書の文言がいつまで有効なのか

【相談の背景】 先日相談させていただいた内容の続きです。 会社(工場)で重量物を扱っている時に腰をやられ、そのまま病院で腰痛捻挫と診断を受け、座りながらの作業なら就労可能という文言を入れた診断書を派遣会社の担当が無理矢理こっちの意見は聞かず書かせて労災申請しました。 なので翌日から激痛に耐えながら出社しています。 確かに座ってできる仕事が用意され...

弁護士回答
    1
  • 退職に関するトラブルについて

【相談の背景】 Aは、会社(以下、甲社)を経営していて、甲社にはB、Cという社員がいる。Bは高齢で、Cは25歳で入社した若手社員。 Aは、Bが退職したら、Cと2人で甲社をやってくと考えている。 Bはこの考えに反対し、Cはやっていけるかの自信はない。 Cの入社から8年目のタイミングでBは高齢なので退職した。 その事で、Cの仕事量がかなり増え、残業続きになってきた。...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いのパチンコ屋

ベストアンサー

【相談の背景】 息子のバイト先がなかなか給料を支払いしてくれません。 締め日で辞める予定が、その前に仕事中に怪我をして、症状が治まり出勤したらもう来ないと思ってシフト外したと言われやめました。その際制服も変わるから洗濯して返してと言われ、給料日にもって行こうとしたら 給料は入ってなく、何回か問い合わするも折り返しなく、繋がったらクリーニングして...

弁護士回答
    2
  • 管理者の退職について

ベストアンサー

私は現在雇われ管理者として、訪問看護で二ヶ月ほど勤務していますが、休日は日曜しかなく、残業は当たり前、ノルマを達成しないと社長が不機嫌になり、一生懸命頑張っているのですが同時に体調も悪くなりとても辛い状況です。役員でもないので、経営に口を出すことはありませんが現状で仕事を、継続して続けることがかなり辛いです。雇用契約書も最初に貰ったのは破棄する...

弁護士回答
    1
  • 精神的に困ってます。こういう場合どうしたらよいでしょうか?

契約社員という立場で私は今の職場にいますが最近仕事場の上司の態度に困って精神的に疲れてます。 私が有給を取って休んでた時に病院に行ってましたが病院から帰る時にたまたま上司に地元の飲食店であって電話をかけたのになぜ電話にでないとや?とか言われて思いっきりとび蹴りをされ腰を痛めました。その時携帯電話に着信があったことは知らなかったんですけどね…あとこ...

弁護士回答
    2
  • 美容師、理容師のちがい

質問です。美容師、理容師の違いがわかりません。ヘアセットはどちらの免許でもやって大丈夫ですか? ネイルはどちらの免許になりますか? メイクはどちらの免許ですか? 解釈の仕方でどちらの免許でも仕事内容は同じに思えます。

弁護士回答
    1
  • 派遣就業中ですが契約書どおりの仕事を貰えません。そのおかげでメンタルに不調が出てしまいました

派遣で就業していますが契約書や事前説明と実際の業務が異なります。 ・契約書に書かれてある業務の1/3の仕事しか与えらていない。 ・会社が電車とバスを乗り継ぎ交通費が高いので紹介を頂いた時に残業が10時間以上なければ受けないと伝えたところ、営業は10~20時間はあるといい、面接の時もそのように説明を受けた。 ところが実際には3時間前後の残業しかない。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士入れても意味ありませんでした

【相談の背景】 個人事業主同士の集まりで、トップの人の屋号を借りる形で仕事をしています。 かなりのパワハラを受け、契約者を交わしたく内容の疑問や不備を話し合いたいと申し出ました。こちらは精神的に参り、弁護士を同行人として雇い交渉をお願いしようとしたところ、相手方も弁護士を入れてきました。 ところが話し合いの場も整うこともないまま、これまでの仕事...

弁護士回答
    1
  • ①残業有無は一般社員が決める?パワハラでは?

ベストアンサー

①残業有無は一般社員が決める?パワハラでは? 残業の指示は管理者は出すものと思っております。しかし私の会社では仕事が間に合っていない場合は自分から残業させて下さいと上司に頭を下げて残業許可をお願いしなければなりません。心情的には頭を下げて残業やらしくて下さいとお願いするぐらいなら定時で帰りたいと思い帰っています。能力の低いおまえのせいだと言われパ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

ベストアンサー

社会人2年目金融関係の長男の事で相談です。営業で上司から「覚えが悪い・要らない・仕事をとって来い」と毎日怒鳴られ、イスをけとばしたり、「次にへましたら殺す」と言われパワハラを受け我慢の限界で支店長に相談した所しばらく休んでから会社関係の病院で診察をして人事部へ行くように言われました。人事部長からはあと2週間位休んでから支店異動となると言われていました...

弁護士回答
    2
  • ケガによる労災認定の可能性は?

【相談の背景】 自販機で飲み物を買いに行こうと思って、自社ビルでないテナントとして入居しているビル地下でケガをした場合です。会社携帯を持っていて、電話をかけようとした時転倒しました。 【質問1】 この場合、労災認定になりますでしょうか? 【質問2】 営業の場合、休憩時も会社携帯を持っていて、昼食時も仕事をしているのですが、労災になりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で捕まりましたが

ベストアンサー

会社には報告、出来ずまだしておりません。 酒気帯運転で捕まったのは半年前です。 反則金30万円を払い、二年間の免許取消処分でした。 仕事内容は事務職なので車は使うことはないです。 1.バレてしまったら懲戒解雇の対象になりますか? 2.報告しない期間に受給していた給料の返納処分等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 行政職員による憲法無視の強制発言

ベストアンサー

諸事情があり現在生活保護を受給しております。(諸事情については保護受給の際説明済み) 本日、保護課職員の呼び出しで出向きましたが内容は以下の通り。 ①規定期間内に就労しなかったので規定に従い、就労プログラム?にて 仕事を斡旋就職してもらう。 ②賃金、職業については選択の余地は無いとの事。 諸事情のひとつとして幼児(4歳♂)を男手一つで養育しており ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから