29,873件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続における特別受益について

他界した父の遺産分割で母、兄弟(姉・妹)と揉めています。 姉と妹は他県に住んでおり、両親とも、父が亡くなる2年前までは私が介護をしてきました。 亡くなる2年前に姉からの誘いで、両親は姉のいる県に移住をしました。 両親が姉の県へと移る際に父より200万を今までの介護のお礼として受け取りました。 それが特別受益に当たると母、姉より返金を求める調停をおこ...

弁護士回答
    4
  • 作業ミスに対する決意書(反省文)提出の義務について

トラックの運転手をしています。  先日、フォークリフトでの荷降ろし作業中、誤って、フォークリフトの爪先で、顧客の荷物を突いてしまいました。幸い、梱包材が破損しただけで、中の製品は無事で、顧客にもすぐに謝罪をし、「以後、気を付けて下さいね」程度で済みました。  ところが、帰社後、営業所長に、上記の事故に関して決意書の提出を求められました。 ...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの支払い。法律的にどうなのでしょうか?

1ヶ月前個人事業主として動いていた時、WEBデザインの取引をしていた会社との間で、私から納品した物に関しての支払いをおこなってもらえません。原因を聞く所、私がその会社の人間と知り合いなので直接プライベートで、しかもそこから取った仕事を彼にお願いしたのではなく、全く他からの仕事で小額なものでしたのでその彼もプライベートで動いていたということもあり個人...

弁護士回答
    1
  • 水商売 罰金引かれて給料半額⁇

長文になります。 先日まで水商売で仕事してました。…が欠勤を理由にクビになりました。 クビについては、自分の納得しているのですが、問題はその後の対応です。 実は今回欠勤する前にも何度か、欠勤がありました。欠勤の理由ですが、夫婦間のいざこざで旦那から出勤するなと言われたりして、結果当日欠勤が月に片手で数えるくらい。時には全く無い月もありました...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合制。後輩への技術指導の時間は無給。請求出来ますか?

ベストアンサー

美容室で エクステのアイリストとして 完全歩合制で契約しています。 技術獲得に 誰からも教わる事なく モデルの方相手に 練習に来てました。 オーナーからは 必ず 練習や勉強は お店の中ですることと 言われていました。 その間、数十時間 給料は貰えませんでした。 報酬は 売り上げの50%くらいです。 集客は 広告などなし、口コミのみです。 2ヶ月前より...

弁護士回答
    1
  • だれか教えてください

僕は今、仕事中に腰を痛めて労災休職中です。(最初は軽いぎっくり腰だと思ってましたが、診察して貰ったところ腰椎分離症と腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。そのため、今年の4月8日〜現在治療中)最初は、病院から二週間様子見てください。と言われたので会社に休ませてほしいとお願いしてました。そのあとなかなかよくならず休みの延長を繰り返していたら今月会社から...

弁護士回答
    1
  • 従業員の給料請求、どこまで認められるのか

手書きタイムカードで、 実際にその時間に事務所へ来て働いていたのか不確定な場合の給料計算と 営業時間外にも関わらず職場にいた場合、 どこまで対応すべきなのですか? その方には短期で仕事の手伝いをしてもらいました。 経営状態が人を雇える状況ではないと判断したことと その方の勤務態度に不信感を感じ とある日に理由も伝えた上で、もう来なくていい、と...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員

私は、グラフィックデザイナーとして約10年、仕事をしております。3年前に印刷会社にデザイナーとして転職しました。その会社(現)の就業は、9時45分〜18時30分、外部依頼したデザインのオペレート作業が主な事業内容ですが、今後、デザインの方に介入するということで、入社時からページもののデザインワークをしております。現在は、2ヶ月に一回発刊の30ページ程度のカタロ...

弁護士回答
    1
  • 会社同士のトラブル、金銭要求されてるが適切では無いと思います

【相談の背景】 19歳未成年の話 元々 A建設 と言うところで日雇いで働いてました。 急に音信不通になりました。辞めるも一言もなしで。 もちろんA建設社長も信用も仕事もなくなりました。 でもフタ開けたら B株式会社に入り働こうと社会保険、雇用保険の手続きをしてました。(まだ実働はしていないが会社のアパートに住んでた) A建設の親方は、本人に貸しなど...

弁護士回答
    1
  • 派遣でも傷病手当金制度利用出来るか

ベストアンサー

派遣社員ですが契約期間年末までですが派遣社員でも正社員のように傷病手当金制度の対象になりますか?うつ病で現在心療内科に通院しながら仕事してますが症状改善しないので自殺するよりは休みたいのです(うつ病の原因は派遣先でのパワハラです)

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夜勤は無給と説明された。問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が最近転職し、会社から説明を受けてきました。そこで、朝9時からよる6時までの勤務が終わったあとにそのまま夜勤というかたちで翌9時まで仕事がある日があるようなのですが、 どうやらその夜勤の夜6時から翌9時までの時間は夜勤手当等出ず無給で、出動要請(24時間体制のレスキューのようなところのため)があれば件数あたりに手当が付くというシステムよのうです。 つ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の交渉と解決金について

4月から退職勧奨を受けています。理由は、社内恋愛を社長に隠していた事による、信頼関係が無くなったので会社を辞めろとの内容です。会社は辞めませんといい続けて来ましたが、会社での仕事も無く時間の無駄と思い、会社に条件を出して交渉するつもりです。現在の給料の12ヶ月分を解決金として下さいと言うつもりです。勤務して14年になります。退職勧奨の解決金としては、...

弁護士回答
    5
  • パワハラにあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 休みの日に会社の電話に出れなかっただけで、次の日に死ねと言われ、次の日から急に仕事を他の人に引き継いでくれと言われました。 これはパワハラになりますでしょうか? 【質問1】 パワハラにあたるかどうか

弁護士回答
    2
  • 【至急】会社を退職したいです。

【相談の背景】 現在勤めているところを退職しようと考えています。 試用期間満了した後に正社員になれないことを伝えられました。理由はまだ全ての仕事を覚えられていないからとのことでした。 就業規則には「新たに採用した者については、採用の日から3か月間を試用期間とする。 従業員として不適当であると認めるときは、採用を取り消し、本採用を行わない。ただし、...

弁護士回答
    1
  • 給付制限期間の申告漏れは罰則の対象になりますか

【相談の背景】 会社を自己都合で退職し、2ケ月の給付制限があり、 その間は仕事をしても良いとハローワークの人に言われました。 失業保険が至急されていないのだから申告をしませんでしたが あとで申告は必要なので申告するように言われ訂正申告をします。 【質問1】 給付制限期間は週20時間以内の制限はあるのでしょうか? そのあと失業保険を受領していた場...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与と損害金について

【相談の背景】 会社を辞めるにあたり、未払い給与の支払い要求したところ、過去の仕事上の損害が大きく支払いはできない、それでも給与の支払いを求める場合は多額の損害金を請求すると言われました。 【質問1】 この場合でも未払い給与の支払いを求めることは可能でしょうか。 【質問2】 また知識不足からのミスで起きた損害とはいえ、会社側から損害金を請求さ...

弁護士回答
    3
  • 運転免許証の真偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上で提示された免許証の真偽が問題になりました。 【質問1】 1.「中型車は中型車(8t)」に限る」と言う条件は平成30年に免許証を取得した場合、記載されることはないでしょうか? 2.免許証番号で11桁目のチェックデジットの数字が異なることはありえないでしょうか

弁護士回答
    1
  • メイク講師の美容師免許の必要性

【相談の背景】 趣味でメイク講座を受け、メイク系の修了書をもらいましたが、仕事として使う場合の活用の仕方に悩んでいます。 【質問1】 メイク講師として働くには美容師免許は必要でしょうか。 持ってない場合でもお客様のお顔に触れてレッスンされてる方は、どの様な方法でレッスンされてるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手への請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、外にて他人の犬から噛まれたため今後の対応について知りたい。 【質問1】 上記内容について質問 既に医療機関受診(明日も受診必要)。 履いていたズボンが破れる。 本日仕事だが、泊まりで明日の受診のため明日午前中半年休をとる。 医療費以外に、何か請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上司とのコミュニケーションに関するトラブルについて、どう対応すれば良いですか?

【相談の背景】 仕事において上手くいかないことがあったため、上司からアドバイスを貰いました。なので、次やる時にその方法でやっていたら、「その様なことはいってない」といわれました。このようなことが複数回あり、困っています。 また製造数の変更についての連絡をくれません。シフト作成者にだけ教えていて発注を担当している私には教えてくれずこまっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 二重に籍を置くことは法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA市の会計年度任用職員として1年間の任用を受けて中学校で働いています。 夏休みは仕事が無いため、隣のB市の保育園で会計年度任用職員として働きたいと考えています。 【質問1】 二重に籍を置くことになりますが、法的にこのような働き方(任用のされ方)は可能ですか。

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反でクビ

【相談の背景】 営業の仕事をしておりお客さんと不倫関係になりコンプライアンス違反でクビになりました 【質問1】 当日付で首になりましたが、 懲罰委員会での制裁案件だと言われましたがもう次の日から出勤せず退職の書類も書きましたが、懲罰になると履歴書に書かないと次の転職先でバレると言われましたがバレるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 個人事業主

【相談の背景】 運送の委託で仕事をしているのですが 最初の契約時にに元請けから未払いがあった場合お支払いする事ができませんという契約書に サインをしていました。 実際元請から未払いがあり、二次請けの社長から支払えないと言われました。 その社長は個人事業主なので法人化などはしていません。 【質問1】 契約書にサインをしている以上 支払い義務はない...

弁護士回答
    1
  • 届け出にかんしての役所の態度がきにいらないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 届け出にかんしての役所の態度がきにいらないです。 許可制であるかのように、邪魔をするといいますか、仕事が増えて嫌なのか。色々嫌な感じです。 具体的に何の届けであるかは言えませんが。 不備がなければ、受ける義務があるのではないでしょうか? 結果的には、受けはしましたが、今後も定期的に報告義務があるので、憂鬱です。 【質問1】 届け...

弁護士回答
    1
  • 業務上、眼鏡が壊れた場合の費用について

【相談の背景】 私は普段からメガネを着用し、視力を矯正しております。 もちろん仕事をする時も着用しているのですが、業務上どうしてもメガネのレンズに傷が入り、現職に就いて7年になるのですが13回ほど交換しております。 【質問1】 この場合、レンズの交換費用を会社の経費で落としてもらう事は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定期代の扱い方について

【相談の背景】 コロナが明け、通勤交通費として自宅最寄り駅から会社までの定期代が支給されることとなったのですが、仕事柄会社に行くよりも直接社外で打合せをすることの方が多く、定期券を購入するより会社に行く都度ICで清算した方が総額が安くなります。 【質問1】 この場合定期券を購入しないことは犯罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手と連絡がつかなくなった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りで、公正証書を作成しております。 しかし先月から相手と連絡がとれず、仕事も辞めているみたいです。 先月は一応毎月の振り込みはありましたが、今後きちんと振り込まれるか不安です。 【質問1】 こういった場合、どういった対応をしたら宜しいでしょうか? 私の希望としましては、残りの支払い金を一括で振り込みをしてほしいと考え...

弁護士回答
    2
  • 悪口で訴えられますか?

【相談の背景】 職場の事務所で悪口を言ってしまいました。2人にしか話をしていません。内容は、「新人なのに仕事を教えてくれない。」「自分の考えを言っても評価されない」などほとんど愚痴ですが、特定の人物に対してです。後から考えると事務所なので盗聴器などもあるような気もするし…。「悪口 訴える」と調べると名誉毀損など出てきます。私、訴えられますか? ...

弁護士回答
    1
  • デザイン料未払いのものを使用された場合著作権侵害で訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 1年ほど前にとあるカフェの看板やロゴ、メニュー、イメージキャラクターなどのデザインを行いました。 その後何度催促してもその都度言い訳されて、その仕事の報酬が払われません。 そのデザインのものは納品が完了した時点から使用されております。 【質問1】 この場合報酬を支払わず私のデザインを使用しているということで著作権侵害で訴えること...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の就業

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受けていますが、私でも出来そうな仕事画あり、試用という形でまだ生活保護は切らずやってみようと思っています。電車などでは通勤できず、自転車では遠すぎるので、原付バイクで通勤したいのです 【質問1】 保護課に事情を説明して自分名義で安い中古車でも購入することはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者から連絡先を聞き出す

【相談の背景】 2年前に当時働いていた会社の女性と肉体関係があったことが先日発覚しました。 現在は夫も相手も仕事を辞めており、連絡先がわからない状態です。 【質問1】 第三者(元職場の同僚)からLINEや電話番号を聞いてもらい教えてもらう行為は不利になったり問題になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 緊急小口のことで質問させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に熱が出て(PCR検査をしたましたが陰性)5日間、仕事を休んだため今月、お金が厳しく緊急小口の手続きをしました。 【質問1】 6万くらい収入が減ったのですが審査通りますか? よろしくお願いします。 書き方を (高熱が出てPCR検査を受けたのですが陰性でした)と書いてしまったのですがコロナではないと判断されますよね。

弁護士回答
    1
  • 美容室でのネイルをする場合は、美容師資格必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女がネイリストをしています。 今は、雇われていますが 独立したいと言うので知り合いの美容室でネイルをして欲しいと言う声掛けがあり。そこで独立しようとしているのですが 美容室では美容師の資格がなくてもネイリストとして開業出来ますか? 【質問1】 美容室のオーナーからのアイデアなのですが 娘は美容師の資格を持っていません。  この...

弁護士回答
    1
  • SES契約の商流飛ばしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SESで業務委任契約をしています。 商流は ・元受けのA社 ・二次受けのB社 ・三次受けの当社とあります。 3年程B社と契約をして仕事をしてきました。 【質問1】 当社がB社を飛ばして、A社と契約することは、B社にとって損害が発生することになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災の申請は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人親方労災保険組合に加入しており捻挫で靭帯損傷したため、現在休業をしており4日目になります。病院は労災を使わず行きました。 3/10から休業しており、今の仕事は3/25に辞めるため保険も退会することになります。 【質問1】 休業手当のみの申請は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引先の迷惑行為を相談する先について

【相談の背景】 3,4ヶ月前から、弊社の責任範囲の仕事が終わっているにも関わらず、執拗に「対面で会いたい」という電話が鳴り止まなくなり、それが原因でストレスになっています。 「どこへでも伺う、数分でもいい、お会いしたい」などです。 また、先日にはアポイントなしで事務所の拠点にきており、恐怖を感じています。 【質問1】 警察に相談すべきか、弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 在宅ワークに関してです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、病気の為退職しております。 先日も同じような質問をさせて 頂いたのですが、昨年、新型コロナ ウイルスの関係で在宅ワークに なった期間があります。 自宅で出来る仕事を進めるような 形だったのですが、自分は虚偽の 報告を報告書に記入したのではと 思っています。 罪になることをしてしまったのでは ないかと不安です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 扶養、風俗、赤の他人からの送金

【相談の背景】 扶養で風俗をしてます。 あるお客様から私の口座にお金をいただきました。100万円ずつ送金を2回に分けて合計200万をいただいたのですが、何かまずいことありますか?? 扶養が外れてしまったり、何か税金がかかってしまったり親にお仕事がバレたりなどしませんよね?? 【質問1】 税金などはかかってしまうのであれば 払うのですが、親にバレないよ...

弁護士回答
    2
  • 業務を妨害する行為を受けており困っています。

【相談の背景】 長らく契約しているメールサーバーなのですが、最近そのメールサーバーへのアクセスができなくなり、メールの送受信できずにとても困っています。 何度も改善を要望していますが一向に改善するどころか完全にメールができなくなってしまいました。 【質問1】 業務で使用しているメールなので仕事に支障をきたしており、損害賠償請求を視野に改善命令を...

弁護士回答
    2
  • 上司の嘘偽報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の上司が私に仕事で使う装備を渡しに行くとオフィスを離れ、実際にはどこかで時間を潰していたことが発覚。 社から私にはなぜその装備を持っていないのかと叱責にあいました。 渡しに行くと言った上司は(複数の証言者がいるにも関わらず)「知らない」の一点張りです。 【質問1】 この上司がしたことはなんだかの罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 会社貸与のパソコン画面の盗み見(私は、被害者)

【相談の背景】 本日、隣の席の社員から「あなたは、仕事をしていない。僕は、あなたの後ろを通るとき、あなたのパソコン(会社からの貸与品)の画面を見ています。」と言われた。 【質問1】 この場合、盗み見されていたということで犯罪と思いますが、どのような罪を問うことができますか。期間としては、約11ヶ月の間隣り合わせで座っています。該当する条文も、教...

弁護士回答
    2
  • 生活保護返還金について

【相談の背景】 生活保護を受給していましたが仕事を始めた為廃止しました。その際ケースワーカーから返還金が十数万円あると言われました。一括払いは無理なので分割でお願いしたところ、月4万円払うように言われました。現状母子家庭で子供3人扶養しているので払うことができません。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急 退職時誓約書について

相談の背景 現在、退職に向けて準備してます。 勤続20年です。退職届は提出済です。 質問1 現在、退職に向けて準備してます。 本日、誓約書を渡された道地域同業種の転職を当面の間禁止すると記載がありました。技術職の為これでは仕事が出来ません。 この誓約書は有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • テレワーク申請時の不倫疑い

ベストアンサー

W不倫中の国家公務員の夫に関してです。 テレワーク申請日、W不倫中の女性とホテルで過ごしているようです。夫が女性とホテルで過ごしながら、テレワークでどの程度仕事を行っているかは定かではありません。 何か、法律に問われるような問題はありますか?今すぐやめさせた方がよいですか? 続けても大きな問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 精神的に悪くなった場合に会社を辞めるなにどうしたら良いですか?

ベストアンサー

私は、会社の役員をしています。現在仕事に対してものすごくストレスを感じ時々息が苦しくなる時もあるぐらい会社に行くのが嫌でしょうがない状態です。これも、社長の方針にあわず何もかも責任を押しつけられています。取引先が倒産した為負債の金額の保証や赤字にはなってはいないのに、利益率が低いと相手に請求させられたりしてます。会社辞める時そのような事を解決し...

弁護士回答
    1
  • 社内の掲示物について

社内の掲示物を無断で剥がされ捨てられました。 剥がされて絶対に困る物ではありませんが、 担当者が仕事として時間を割いて作ったものです。 犯人は意味がない、気に食わないから。 また貼りだしたら即剥がしてやる。 と言っていると人伝に聞きました。 大変悪質で困っております。 これは業務妨害など何か問題として起こせるでしょうか? ご回答お待ち...

弁護士回答
    2
  • 友人の仕事を手伝ってお客様に怪我をさせてしまいました。その損害分の支払い義務は有るのか?

友人から仕事を手伝ってほしいと依頼され、お手伝いをしました。 その際に、お客様に怪我をさせてしまい、それが裁判沙汰になってしまいました。 友人とは雇用契約を結んでいませんが、お手伝い料として少額の報酬を受けとりました。 また、友人から損害賠償を請求された場合、その一部を支払ってもらいますと連絡が有りました。 ここで、質問なんですが、この場合、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護停止になってしまいますか?

ベストアンサー

精神的不調からの体調不良で働くのが怖くて、すぐ仕事をやめてしまってました。 現在親の体調も悪く収入もかなり低いので生活保護を受けることになりましたが 私がアルバイトを探すときなかなか見つからなかったらハローワークに行くよう 強制されますか?強制じゃないとしても ハローワーク行かずに自分でずっと 探してたら保護停止になってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 悪口メールが来ました

ベストアンサー

彼女がいる元彼と関係を持ち、バレたので関係は辞めました。 しかし、ある日フリーアドレスで 私のフルネーム、〇〇(地元)からでていって、あなたが嫌い、仕事の客もかわいそう と送られてきました。 これは、訴えることができる内容ですか? また、私の推測では元彼の彼女からなのですが確認したところ違うと言っています。 フリーアドレスから本人特定は可能...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の携帯電話料金について

ある法人から仕事を依頼され、その法人の社長より、社長の個人名義の携帯を貸していただきました。 料金は社長が支払っていました。5年ほどがたち、社長と連絡がとれなくなり、携帯の料金も支払っていません。 私には何か責任がでてきますでしょうか?解約したくても本人でないと解約ができないため困っております。 私はその法人の社員ではありません。 ご回答よろし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから