法律相談一覧
-
はじめまして。生活保護に関しての質問があります。
はじめまして。僕は一月前に会社の上司から二度のパワハラを受け鬱病で仕事を休んでいます。私には妻子(子供は成人済)がいて、妻の給料だけじゃやっていけません。 そこで、質問なんですが休病してる間は生活保護を受けることは可能でしょうか?親族には、断られてるので… いいアドバイスがあればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】即日退職について聞きたいことがあります
即日退職したく質問させていただきます。 仕事が辛く精神的に参ってしまい本日の早朝に担当の方に退職届メールをしました。 色々ネットで調べたら14日以上では無いと退職できず法に触れると書いてあります。 有給は10日分しかないこの状況です この場合、即日退職は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのやりとりについて
ベストアンサーお忙しいところすみません、お知恵をおかしください。 仕事の案件で相手の弁護士と話をしなければいけないいのですが、相手弁護士がかなり高圧的でかつ常に相手の上げ足を狙うように話すので正直電話をするのも嫌です。なのでメールだけでお互いの言い分のみを冷静にやりとりしたいのですが問題あるのでしょうか?アポなしでいきなりくるので正直苦手です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職時の身元保証人について
ベストアンサー入社時の保証人について質問です。 最近、就職をしたため、身元保証人というものを親に頼み、既に提出しております。 しかし、家族間で問題が発生し、一方的に身元保証人を下りると言っております。 ※仕事上、なにか問題が発生したわけではありません。 こういう場合、途中で解除することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での言い争いの証拠
ベストアンサー職場でよく言い争いをしているパートがいます。今回、仕事中に言い争いが起こり、その一部始終を携帯の動画で撮影していたのですが撮影しているのがパートに気付かれ動画を消すようにと言われました。肖像権や個人的プライバシーなどを持ち出し消すように何度も言ってきました。 この争いの証拠となる動画を消す必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳弁護士にこまってます
仕事上の金銭トラブルで、こちらの話しを全く聞き入れず 上の会社から、お金を貰ってなくて、下の会社から、弁護士を立てられて、四百万円位の話が、一千六百万円の請求が掛けられてます ご意見を聞きたいのですが、どう、考えられますか? お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕入単価と中間マージン額の開示請求について
ベストアンサー代理店や取次ぎ会社経由で仕事をもらっている場合、それらの会社の中間マージン率が高く、しかし、それを下請けからの仕入れ額が高いと言う具合に発注会社に伝えられていることがわかりました。 代理店、または発注会社に対して、実際の請求金額等の開示請求をして仕入れ単価を明らかにすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いしますおねがい
ベストアンサー始めまして 私はお弁当屋に行っています 盛り付けの仕事しているものです 洗い物 体調不良の時無理やり連れて行くのは嫌です うちまで来る休むて言ってるのに 上司に脅されて施設行け行けも嫌です 無理やり入れるとかも わたしの休み電話は受け付けないともいわれましたね どうしたらいいでしょうか 明日呼ばれてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償での保障の範囲を教えてください。
仕事中にお客様宅のガレージに付いていたオーバードアの軸を折ってしまいました。 ただし、元々オーバードアはお客様が撤去されており、片側の軸だけを残していた状態のものでしたが、新品のオーバードアと周辺に設置してある郵便ポストやインターフォンまで請求され、70万円弱となっています。どこまで、補償するべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の評価を下げる行為について
職場で、同僚数人に仕事をサボっていると社長に告げ口されました。わたし自身サボったことなどないですし 上司や他の同僚は私のことを信頼、評価してくれていますが、同僚数人が私のことを個人的に嫌いらしく、まずサボっていると噂を流され社長に告げ口されました。 これは名誉毀損になりますか? また、これにより左遷などされるなら断ることはできますか?私はどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社が違法行為を行っていた場合
ベンチャー企業で設立メンバーの友人がいます。今は会社もできてない状態らしいですが、これから会社ができる予定で、既に働いています。 話を聞いた限りでは怪しい仕事のような気がするのですが、友人は『合法だと思うし、自分はやってないから大丈夫』と言っています。 もし、会社が違法行為を行っていた場合、友人も罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の赤字お金もらっても大丈夫?
ベストアンサー会社を経営しています。社員の1人が仕事をさぼり700万の赤字を作りました。本人もさぼっていたことを認めています。そして本人がお金を持ってくると言っているのですがもらっても大丈夫なのですか?もらう時に合意書や何かかわしたほうがいいものなのかわかりません。後々面倒なことになりたくありません。ちなみに怒りましたが、お金を持ってこいなどとひとこともいってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー特養で10年仕事をしています。介護福祉士です。先日、入浴介助中に入所者の方をストレッチャーから転落させてしまい、肩を打撲、目の上は2針を縫う怪我をさせてしまい、身内の方から、個人的に賠償請求をされていますが、賠償金を支払はなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金
会社(ブラック)に勤めてます現在、取引先の会社の工場で仕事をするため往復の首都高代、ガソリン代を立て替え現在5万弱になり催促をしても一向に払う様子がありません。この場合どこに相談ならび届けを出したほうがいいのでしょうか、教えて下さいよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでうつ病 慰謝料請求
去年の7月頃腰の痛みから足のこむら返り 肉離れと続き 病院に行った所 なぜ突然なったのか分からず 個人病院4件 接骨院 整体と行ったが全然良くならず 総合病院に行くようにと言われ行ったのですが やはり 原因が分からず CT MRI いろんな検査をしたのですが‥‥。 先生からどんな仕事ですかと聞かれ 運送会社の倉庫の中の責任者で荷物の仕分け リフトの運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の母親から給料を取り返したいです
長文失礼いたします。 夫が2ヶ月前に会社自体の仕事がなく生活が苦しくなったということから鉄筋屋の仕事を辞め転職しました。(夫婦アパート暮らし、現在妊娠8ヶ月で旦那の給料だけで生活。) その会社のお給料は普段手渡しですが、最後の給料(10万ほど)は義母さんの口座に振り込んだと言われました(社長と義母さんは知り合いで前に口座を教えたことがあったらしいです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事での請け負いでやってきた②数量を騙されてる?
ベストアンサーどうか答えを教えて下さい。 私は、請け負いで職人をしています。 本日、仕事を頂いている工事会社の社長と話し合いをしてまいりました。 私達は㎡で請け負いをしています。 12月にある仕事をしてきましたが、約何㎡としか伝えられておらず、不安でしたので実測をしてまいりました。 その実測数値は1245㎡でした。 2ヶ月後の2/10に12月分の査定を見たところ755㎡しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休憩中の電話対応。これは、休憩時間にはなりませんよね?
うちではタイムカード式で、出社時・休憩入、出・退社時に押します。しかし、休憩中は電話対応をしており、それは「労働時間」ということになるはずなのですが…半年以上ほど前から労務局の検査が入るからということで休憩時にもタイムカードを押し、休憩時間があることになりました。が、毎日のように電話対応をしています。これは、休憩時間にはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の時期について
私は今の勤めている会社を辞めようか考えています。 今年に入って急な人事異動とその結果ボーナスが激減したこと、人事異動によってやりたい仕事ができなくなったこと、残業代が出ないことなど色々な原因があります。 そこで一つ質問なのですが、就業規則には退職は1カ月に申請と書かれているのですが、民法上は2週間ですよね? 今週中に退職届を提出すれば2週間後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業で起業した社員の対応
ベストアンサー【相談の背景】 雇用中の社員が起業し、有給を利用してその仕事をしています。起業した会社で利益が出るようになれば退職をするようで、どのように扱えばよいか不安です。 【質問1】 会社として今後どのように対応していけばよいでしょうか。 因みに弊社は下請け企業で社員が休むと売り上げが減ってしまいます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントの返却義務について
【相談の背景】 5年前からとある中小企業にて事務員をしているものです。 代表とはとても仲が良く、休日などもたまに出掛けたりする間柄なのですが、恋人同士のような関係では一切ありません。 代表は複数の会社経営をしているのですが、私が雇用されている会社とは別の会社の仕事をやらされています。 しかし、それらは私とその会社とに雇用関係にないので全て無報酬で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の長時間のおしゃべり
ベストアンサー【相談の背景】 会社の左隣の女性とその女性の隣の女性が、毎日、勤務中、ずっと大声、しかも、かなりのかん高い声でおしゃべりをしています。 毎日朝10:00-19:00の勤務中(昼休みもoffice内で止まらないおしゃべり、私は外に非難)、ひっきりなしのおしゃべりを聞いていて、正直、体調悪いです。 執務室はし-んとしていて、その二人のおしゃべりが響き渡っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのいじめ陰口の対処について
【相談の背景】 今月で退職予定です。会社で陰口を言われています。言っている人は取引先、別の営業所の人などなんにでも聞くに堪えない文句を言う人でその人にターゲットにされています 席を外した時にスマホを録音にしておいたら退職予定なので早くやめろとか仕事していない、持病をバカにするなどです。その場には上司と同僚が2人いたのですが諫めるどころかその人の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期を早めたいが既に勤務表が出来てしまっている場合
現在、試用期間中の身でありながらどうしても仕事の雰囲気と人になじむことが出来ず、拘束時間が多いわりに賃金が異様に低い、などの理由から28日に退職届を提出させていただき、受理してもらったのですが9月30日までシフトが既に決められており、社宅に住んでいる関係や、次の職への準備や、心身的な限界などを感じており、退職時期を早めたいと考えているのですが、試用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めると言ったが発言を撤回したい。退職願などはは出していない。
ベストアンサー【相談の背景】 就労継続支援A型事業所に通っています。 これまで事業所内でPCでの仕事をしていましたが、あなたに提供出来る案件が「外部に出てホテルの清掃しかないんです」といわれました。実際の作業はありますが、揉めているスタッフがいて、それに付随していると思われていました。その件は面談で「誤解は解けた」と言われました。 面談の際責任者の部下から「以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と会社都合の件は譲りたくありません。
ベストアンサー従業員は社長と私1人(10年以上勤務)の小さな事務所です。 2年程前より業績が落ちてきた為か、その頃から「難関資格(弁護士や税理士資格等)をとって会社に貢献しろ」「飛び込み営業をして顧客を獲得してこい」等の嫌がらせめいた事を言われるようになりました(飛び込み営業で顧客がつく職種ではない事を社長自身が一番よくわかっています)。 あまりのひどさにパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令により、賃金台帳の提出について
未払い賃金訴訟(労働者側)で、時間管理の記録として、賃金台帳を文書提出命令で提出を求めたいのですが 、会社側が賃金台帳を偽造しないか、不安です。 偽造したものを賃金台帳として提出されると面倒なのですが、その点はどう考えたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い回収
アルバイト雑誌のオープニングアルバイトで採用され2ヶ月働きましたが余り売り上げが上がらず、社長のいい加減な言動にも嫌気が指し止めました。当初より売り上げがなくても出資者が別にいるので、売り上げがなくてもその人が払うので給料はちゃんと払うとのことで安心していました。2ヶ月働いた給料は20万ほどですが、 その分は来月末に払うとのことでしたが、期日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書の請求をしても会社側からは無視されました
私は、昨年末に会社に解雇されました。不当解雇による地位確認訴訟の提訴を検討中です。 数日前に解雇理由証明書を請求する内容の通知書を内容証明郵便で会社側に請求したのですが、 会社からは、期限になっても解雇理由証明書は送付されずに無視されてしまいました。 ※回答期限は到着から2週間後までを回答期限にしました。 私としては、このままの状態で提訴した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的にシフトを減らされ業務も減らされた。
【相談の背景】 パートで内科クリニックに勤めています。午前診8:30〜12:00 午後診15:30〜19:00のなかで週に5コマくらいで勤務しています。 医院長の奥様である事務長が自分のお友達の娘さんを雇用したいと言い出しました。その娘さん(Aさん)の条件は週30時間以上での社員との事です。 現状は社員の方が1人いて私を含むパート2人でシフトをまわしていますが、パートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の不良に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で社用車を使用しているのですが、タイヤの溝が無く交換を要請しても交換されず、エアコンが故障しており、夏場は熱中症の症状が出る事もあります。 【質問1】 社員の立場としてどのような対応が、可能でしょうか? 【質問2】 また、このような不良が原因で事故が起こった際の責任は会社側に償還請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの始末書を書けという命令について
【相談の背景】 私が以前仕事でミスをしてしまい上司から始末書を書けと指示されて書きました。この内容ではダメだと言われ何回も書き直しました。 【質問1】 始末書をかけ等指示すること自体は違法ではないと思うのですが、具体的な内容は何も言わずにただ書き直せと何度も命令することは法には触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について。
ベストアンサー約1年前に仕事中に手首を負傷しました。 原因は相方のわざと手首に負担を与える作業によるものです。 約三カ月にわたり3人の上長に手首の痛みがある、相方がふざけていると訴えましたが配置換え等の処置がされることがありませんでした。 この場合、安全配慮義務違反を問えるのかをお答えいただきたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動を仄めかすパワハラ
【相談の背景】 親会社のある子会社へ25年前に入社。 現在は3年前から親会社へ出向中。 出向先ではなく、自分の所属している子会社の上司と先日人事考課面談あり。 面談中に、出向先と未調整で、かつ確定していない人事異動を仄めかされる。だだし、何故人事異動が必要なのか、具体的な説明や、指摘なし。ただ、「今年であなたを今の仕事から抜くとしたら、どうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての派遣先で動きが悪いと30分で帰る事になり、賃金も払ってくれない
昨年12月に、派遣会社経由で日雇い派遣の食べ物を販売する仕事をしました。 初めての現場だったのですが、いろいろ仕事を押し付けられた上、動きが悪いということで、30分で帰れと言われ帰る事になりました。 派遣会社に電話し相談したところ、派遣先の会社はかなりお怒りだが、30分の賃金と交通費は払うというので、自分の銀行口座を伝えて電話をきりました。 その後な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
環境配慮にみせかけた、雇用契約書にはない異動命令
ベストアンサークリニック分院で働いています。パワハラまがいなことがあり、雇用契約書上にはない異動を月火だけと言ってきました。生活もあり辞めるわけにもいかないので、、仕方なく行きましたが、労働条件の悪化や通勤時間など倍以上かかり、私にはさらなる負担でした。追い討ちをかけるように、パワハラで辛いだろうから、異動と。わたしを思ってと表面上はいってくれてますが、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主夫の場合の休業補償は貰えるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故に遭いました。怪我をして病院には通院しています。 診断書は全治2週間です。 仕事を今はしていないので、警察にも保険会社にも無職、仕事をしていないとは伝えましたが、一応専業で家事をしています。 1.専業主夫でも休業補償などは出るのでしょうか? 2.無職でなく主夫だということは警察や保険会社に伝えておくべきなのでしょうか? 3.その休業補償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託のスタッフ雇用について 追加業務として委託された仕事があり。 その会社との契約関係は委託業務契約。 スタッフを20人集めなくてはならず。 委託元スタッフ20人を集めたのですが、委託元会社の直接雇用ではなく、委託元会社からとある派遣会社へ依頼してスタッフを集めた。 【質問1】 この場合、二重請負にならないのでしょうか?スタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは退職勧奨になりますか。
ベストアンサー会社から下記の内容1~6を2度言われました。 退職勧奨でなく、自己都合退職にさせたい意図を非常に強く感じますが 私が辞めた場合、会社都合になりますか。 1 あなたはこの仕事に向いていないんじゃないか。 2 転職した方があなたの将来にとってもいいのではないか。 3 これからはあなたにボーナスは支給しない。それではやっていけないというなら辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先と営業担当者から不利益な扱い
就業先に派遣としてはたらくことになりましたが、 派遣先で、ゴミ捨てを帰りにするように(毎日)指示され、また他の従業員よりも過度な仕事の量を指示されたりとあり苦情を営業担当者に申したところ、自分で言ってくださいとのことでした。 また、契約内容よりも短い時間で働かされており、契約内容と違うと言うと、時間を短縮させられました、また来月以降のシフトに関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退職時に会社より備品買取請求されています。
現在働いている会社をやむを得ない事情により退職します。 現在の会社は建設業ですが、私は単独部署として映像その他配信などの全く異なる業種をこなしております。 具体的には、会社に所属しておりますが社長個人に雇われ新規に全く別の業種をやっているといった感じです。 退職する旨社長に告げたのですが、私の部署で仕事をこなすために会社に買って頂いた備品『カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未収金額によって給料が減額されるのは違法では?
会社の仕事で未収金が発生した場合、毎月の未収金額に応じてランク付けされ数%給与が減額されます。 これって違法ではないのでしょうか? 未収金額を立替させられる訳ではないのですが納得がいきません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二年前から、会社の業績不振という理由で基本給が
10万円ひき下げられ、手取りが45万円から33万円になりました。一度に大幅な引き下げは労基法に抵触しないのでしょうか。仕事量は逆に増えています
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメントについての質問です
職場での私に対する言動・行為についてハラスメントであるのかの質問です。 基本的に2人で仕事をするので誰にも聞かれる事も見られる事も無く確認する事が出来ません。 会社に相談窓口も無く、どうすれば良いのか分かりません。 例を挙げるので、お答え頂けると助かります。 私・女性パートフルタイム勤務、店長・男性正社員 ●私の趣味や好きな事を色々聞いてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!どうしたら
【相談の背景】 再度パワハラ行為について質問します。 妻が仕事をして1ヶ月たちます。 1 毎朝、挨拶をしても無視 2 同僚と同じ作業を同じ用にしても指導される。 3 お客様の前で恫喝される。 4 作業において、手間取り上司に変わってやってもらいました。 上司から「 使えない 」と言われた。 5 1〜4上司に直接「何故このような事をするんですか? 」聞いても無視 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害にて派遣契約終了。生活困難の対応について。
双極性障害になり、二週間以上もの間仕事に行けずにおりました。しかし、派遣社員である為、本日付で契約終了になってしまいました。 収入源は他になく、預貯金もない状況です。生活事態の継続が困難になる事は確定的です。 今後、どの様にしたら生きていけるでしょうか?何か術があれば教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類を交わしてない日雇い
旦那が自営業で1人で働いてます。 去年の8月頃に日雇いみたいな形で1人男の子を使ってました。 書類は一切交わしてなく口約束みたいは感じで日当は、いくらで交通費はいくらっという感じでした。 11月の終わり頃に、その男の子が旦那が仕事を回してもらったりしている人達にお金を借りている事が分かり、またそのお金を返しておらず電話も着信拒否をされ連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ慰謝料。)になると思われますか?
ベストアンサー長文申し訳ありません。知人がパワハラで訴えられるかもしれないそうです。 本人も自覚、反省していますので、慰謝料請求等があれば応じるつもりだそうですが、こういうケースでどのくらいの金額(常識的な金額?)になると思われますか? 会社の後輩(女性)の仕事の失敗に対して、「アホか」「何回言わすねん死ね」「殺すぞ」等の暴言を吐き、相手が精神的病気を患って働けない状態とのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラにあたりますか?
【相談の背景】 人事部長から私へのセクハラ 2月2日 〖口頭で言われたこと〗 しつこく2人で飲みにいこうと誘われる。 仕方なくいったが、性的な話があり、会話を仕事の話しに戻したら「仕事の話しはつまらない」と不機嫌になった。 僕が奥さんより好きだった人に似ている… 一緒に地下鉄乗ったら、誰か会社の人に見られたら良いのに… 噂たてば面白いと思うんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから