29,873件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラに当たりますか?又とるべき行動をご教授願います

【相談の背景】 製造のサラリーマン 46歳 主任 部署異動から3年、以前とは異なる業務に就いており混乱していましたが 最近は仕事も落ち着いてきたと思っています。 1年間の仕事の評価面接にてマイナス評価をされました。 (2年マイナス評価が続くと降格とされている。) 面接者には以前より酷く嫌われています。 面接者が幹部職になる前から嫌われていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場からの迫害の結果、自主退職に追いやられた件

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務医です。 先輩医師と病棟看護師長代理の陰謀により診療科部長から部長からの信頼を失い、またひとを信用できなくなり退職金に追い込まれました。 専門医試験に先輩よりも先に合格しましたが、それから先輩から嫌がらせを受けるようになりました。具体的には私への不満について部長への告げ口です。しかし、その告げ口を部長は相手にしておらず、その...

弁護士回答
    2
  • 就業3ヶ月解雇失業保険はどうなる?

【相談の背景】 以前の会社で契約期間満了ということで失業保険をもらい、その途中で仕事が決まり再就職手当てももらいました。 その会社で3ヶ月で解雇になりました。 【質問1】 就業3ヶ月では失業保険は受けられないのでしょうか。 その他何か受けられるような手当てとうはないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仕事中に怪我。雇用契約書がない。労災認定はされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が仕事中(運転手、重機での積込み作業中)に怪我をしました 会社からは労災の申請がしてもらえない状態です 調べたところ本人が申請手続きをする事が出来る事、会社の証明がなくても申請出来る事は分かりましたが、会社と雇用契約書を交わしてない事が判明しました 雇用契約書がない場合、会社が知人を雇用している事の証明が出来ないような気がし...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社の残業に関する扱いについてです。既存のやり方が法律に抵触するという指摘が親会社?か何かの定期監査の際にあったようで、変更となりました。 そのやり方というのが、これまでは定時業務時間が午前8時~午後16時30分で、午前11時30分からの1時間がお昼休憩という勤務体系でした。これ自体に変更はありませんが、今までは例えば昼休憩が...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトの口コミの投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 求人サイトで会社の口コミを書きました。この内容は企業から個人特定されたら業務妨害で訴えられますか? 【質問1】 仕事量が多いのに給料の金額が低い。休憩時間を減らされることがある。出勤前日でいきなり「明日は人手が足りているから来なくて良い」と言われシフト数を減らされたりする。という内容です。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇裁判の間遠方で働きたい

不当解雇で本裁判をしています。 賃金仮払いをしていないので生活費を稼がないといけないのですが、就労意思、賃金請求権を疑われないかが心配です。 得た賃金から復職時に一部控除されるのは知っています。 派遣の仕事が有ったのですが遠方なのです。 今の住所は維持しつつ、遠方で働き、その間遠方に住むというのは危険でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社で変な疑いをかけられる

【相談の背景】 職場で上司が変わってからその上司に変な話をされます。内容はケータイでゲームしたと仕事が遅いと言われます。前は減給出来ますかなど管理職にしていることがありました。別の部署の上司とも話をしている事がありました。それってどう対処したら良いですか?生活支援センターからは作業所に強制入所を進められます。退職をする場合は弁護士に相談した方が...

弁護士回答
    2
  • グループメールでの送信が許容範囲か

【相談の背景】 グループメールで、「Aさんへ 共有で仕事を進めているため休暇の時に代わりに処理するとき、他の人が分からない状態になっていると困ります。チームワークを意識してほしいです」と送信しました。 【質問1】 送信を責められるのは妥当でしょうか。 【質問2】 批判する人はいらないから帰ってと役職者から言われた場合、指示通り帰らなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 上司の態度はパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに該当するか悩んでいます。 上司に頼まれた仕事が終わったので、報告をしに行くと、にらみつけるような表情をされたり、「だから何?」や「は?」と言われ、そっけない態度をされます。 確かに要領が悪い自分にも非があると思いますが、やりすぎなのでは?と思ってしまいます。 【質問1】 パワハラに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の介護理由に会社を休んだら翌日解雇は不当ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を休んだら翌日解雇になりました。 パートで個人経営の小さい会社に勤めています。 試用期間が5か月とありましたが、 親の介護のため、出勤日前日に会社に休む連絡を取りました。 すると、翌日会社代表者から「3月31付けにて 当社との雇用契約終了します。制服のみ返却お願いします。 お電話お出になりませんでしたのでこちらで失礼します...

弁護士回答
    2
  • 閉店に伴う解雇の補償

2018/8/4に働いている仕事先の漫画喫茶が2018/8/26で閉店になりますと言う案内を受けました。8/31までは後片付けで入ります。なので通達は4日、閉店は31日です。 改装という話を聞いていたのですがカフェにするので閉店し、約一ヵ月半後にオープン。それまで同じ経営者の別の店に入ってもらってかまわない、と言われたのですが、今働いている時間帯は深夜でしばらく働くそ...

弁護士回答
    1
  • 給料が支払われません

ベストアンサー

給料未払いについてなのですが 私の会社の給料日が末締めの10日間払いなのですが 日報の提出をしていない為給料が支払われません。 確かに日報を提出していない私が悪いのですが 会社側は私を辞めさせる為にお盆休みを終えてから今月末まで仕事がありませんとの事で、出勤もさせて貰えず、日報の用紙を取りに行くことすらできない状況で、今月の給料が現在も給料が支...

弁護士回答
    3
  • 正社員から フルタイマーに変わるのはイヤだ!

先月の中旬頃 正社員からフルタイマーに8月1日に切り替わる事を通達されました 私の仕事が出来てない事を言われ 業績も赤字で大変なのでフルタイマーになってほしいとのこと 私はシングルマザーで私立高校に、かよう子供がいる為正社員でないと この先不安で仕方ありません 正社員は諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の逸失利益について

交通事故の後遺障害で7級12号の認定が出る予定です。 逸失利益の計算方法で労働能力喪失率56パーセントと明記してありますが職業によって率が上下するとききました。 事故時は警察官でしたがどれくらいのパーセントになるのでしょうか? 今は転職しましたが逸失利益は当時の職業で計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 雇用条件通知書

就職、転職の際の企業側からの雇用条件通知書(労働条件通知書)の記載内容で、「詳細は就業規則・・条による」とあった場合、その就業規則を入社前に確認することは可能でしょうか? 入社となれば雇用契約という観点から、契約書の内容を把握する必要があると思い質問いたしました。

弁護士回答
    4
  • 留学生の就労について

ベストアンサー

知っている男性の外国人が日本の各種学校に留学生として所属しております。その彼が夜間21時頃から翌朝の5時頃まで週に6日働いております。昼間は学校に通っていたり休んだりしており今のままでは卒業できません。働いている店は彼の母国の親類が日本国内で経営するバーです。主にお酒をサーブする職種でカウンター内におります。 そこで、 1.彼の労働は法律に抵触し...

弁護士回答
    2
  • 劣悪な労働環境、パワハラを相談したいですが、どこに聞いたらよいですか?このままでは死んでしまいます

【相談の背景】 最近、異動して支店長をしています。2か月たちました。会社は最高でも月間260時間以内で終われと言いますが、休憩も取らず昼ごはんもカップラーメンを流し込んでいる程度ですが、業務量が多く完全に終わりません。先月は連続で330時間ぐらい働きました。休暇は5日です。労働時間をまともに申告できない雰囲気があり、260時間程度で申告しました。 顧...

弁護士回答
    1
  • 退職後の経費について

【相談の背景】 勤務していた会社にはオフィスがなく、仕事で使うサンプルや資料、カタログなどを自宅に置かざるを得ませんでした。 退職後に、これらのサンプルやカタログを倉庫(会社で借りているコンテナ倉庫)に返送したのですが、その配送料金は会社から支払ってもらえるのでしょうか? 経営者は、私が退職後に勝手に送り返してきたのだから支払わない、退職者...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金が貰えるのでしょうか?

【相談の背景】 主人が三日前より仕事を休んでいます。(一年以上前から整形外科に定期的に通い脊柱管狭窄症といわれ薬を貰っていました)ですが症状が悪化して仕事ができません。安静時も痛み止が効かず10メートル歩くのもやっとです。傷病手当金が出るなら退職金を貰って手術なりして直したいです。会社にいって話をしたところ、退職したら傷病手当金も貰えないし失業保...

弁護士回答
    1
  • 上司についての相談です。

ベストアンサー

職場の上司が好意を寄せている女性と私が楽しそうに仕事しているのを見て、不倫していると思い込みいろいろと上司に言われていました。 ある日上司が好意を寄せている女性とは別の女性と昼飯をご一緒しているところを興信所に調査されていました。 それは私が不倫をしているのではないかと疑い、上司が興信所に依頼をしたようです。 その結果をみた上司が自分の好意を寄...

弁護士回答
    4
  • モラハラ?人為的行為?

会社にていままでやっていた仕事が他の人になることになりそれを了承しました。しかし、ある事務員が了承したのに張り紙をしたり個人を特定出来ような行動をとります。それは店所長の、了承なく勝手にやって私は精神的に限界まで追い込まれてます。これはモラハラですか?訴えたいです。

弁護士回答
    2
  • 労災で、退職迫られて。

労災認定され、怪我が、治癒してないので休職中なのですが 一年半経ちます。怪我の状態が 仕事復帰は無理なので 退職を迫られていますが、退職したら、 メリット、デメリットはありますか。 どうしたらいいか?考えています。 障害年金も申請したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 職場での履歴書の不正閲覧について相談したいです。

【相談の背景】 職場で人事に関係のないパートのスタッフに履歴書を勝手に見られました。 しかも見ている事が当たり前のようにこう書いたでしょ履歴書にと指導の時に言われました。 仕事に関係ある内容ならまだしも、血液型まで把握していて気持ちが悪いです。住所なども記載されているため職場の上司に相談しようかと思ってます。 【質問1】 人事担当権のない職場の...

弁護士回答
    2
  • 配置転換

ベストアンサー

昨年、9月末より不当な配置転換を拒否の状態を続けており、現在は停職状態になってしまいました。 個人加盟の組合に入り、今年二回の団体交渉も行っておりますが、効果もなく現在の状況です。 組合からも取り敢えずは、業務指示に従うしかないと言われますが、指示に従うと正規の仕事から、ただの清掃作業を延々とやらされる事になってしまいます。 そもそもの配置...

弁護士回答
    3
  • 会社の即日退職について。認められますか?懲戒解雇や損害賠償請求はあり得ますか?

退職についての相談です。 7月から転職で別の会社に入職しました。現在は試用期間です。 業務内容が思っていたものと違うこと、 面接時に提示された条件が違うこと(休日や残業代等) 社会保険にも加入していないこと、 諸々思うことがあり、正直即時退職したいです。 先輩社員に辞めたい旨は伝えましたが、2ヶ月前に申し出ることと入社時に書いた書類に記載があり...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

10月1日に入職したのですが、入職前に引越しの最中に転倒してしまい、膝の靭帯を痛めてしまった為に、入職してから約10日ほど休みを取って休んだりしてしまいました。 事務長からは、その件で「自分が面接して雇ってきた中で前代未聞。今後の貴方を見ていきます。まずは休まずに仕事に出て下さい。もし無理だと感じたら同系列の職場に異動も可能です。」と言われたのが、...

弁護士回答
    2
  • セクハラによるパワハラで限界、退職は可能か?

【相談の背景】 知人の紹介で看多機で介護の仕事をしています。 リーダーシップを取る人がおらず毎日めちゃくちゃでやっつけ仕事の状況です。 頭がしっかりされた利用者がいるのですが、1対1のケア中に私の胸やお尻を触るようになりやめて下さいと伝えてもおもしろがって全くやめる気配なく紹介してくれた知人や上司にも話しても笑うだけで利用者との距離を空けてくれま...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。休んでた日数分って労災とか使えるんですか?

私ゎ熱処理会社でシンナーや防炭液を使って仕事をしてます。1ヶ月くらい前に妊娠発覚しちゃんと責任者にゎ伝えました。2週間前に流産してしまいショックで何もする気がなくしばらく会社を休んでました。休んでた日数分って労災とか使えるんですか? 会社自体ゎ流産した事も責任取りたくないからか知らんぷりです。 私はどうしたらいいのか分かりません誰か教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 職場の代表に手帳の中を勝手に見られました。

【相談の背景】 忘れ物の手帳を取りに行くと職場の上司に、手帳を見られていました。 問い詰めると置いてあったから見たと言い訳されました。 中身には個人情報やプライベート、仕事の内容が書いてありました。 【質問1】 これは罪に問えるのでしょうか。またはハラスメントの一種として争えますでしょうか。 法的な対応を含め具体的な対応方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

【相談の背景】 債務者から返済されないので財産開示手続きをすることになりました。 その際に債務者はお金は返すことができるけど返す日程を仕事があって決めることできないからと言う理由で返してもらえてないのですが財産開示手続きの日にいつお金を返してくれるのか?という質問をすることは可能でしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • リゾートでの水の有料提供について、社長の指示が詐欺に該当するかどうかを弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リゾートで仕事をしています 水のご注文1杯につき500円程度いただいていますが社長に水が有料だと案内するな、そのまま注文をとれと口頭で指導されました 【質問1】 店内に水有料の記載はありません 詐欺にあたりませんか? 【質問2】 詐欺になった場合責任は誰にいきますか?

弁護士回答
    1
  • 故意(動機)の証拠になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラしてくる先輩からメッセージが送られてきました。 「ムカつく」というメッセージの後に私の私物が消えました。 証拠は集め中です。 メッセージはいろんな仕事のメッセージの中にポツンと上記の文言があっただけです。 具体的な行為の予告はない状況です。 【質問1】 このメッセージをもとに故意は証明できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホストへの慰謝料請求

【相談の背景】 娘(19歳)がホスト通いし、風俗で働いています。家にも帰ってこなくなり、連絡もとれません。毎日、心配で眠れない日々が続き、仕事にも行けない日もあり、職場にも迷惑をかけています。 担当ホストはわかっています。 【質問1】 診断書などあれば、担当ホストに慰謝料請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与の全額返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトをした際に、口頭での雇用契約で、毎月働いた分を現金で受け取っていました。しかし、働いた証拠がないので給料を全額返せと言われました。 仕事の指示は電話で受けていたので、証拠がありません。自分のスケジュールに働いた日の時間、場所の記録はあるのですが、認められないと言われました。 【質問1】 全額返金しないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 訪販販売 特商法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の仕事で関わっている会社が住宅リフォームの訪問販売を始めました。 その販売方法なのですが戸建に訪問をし、住宅の損壊会社を無料見積もりしますという営業を行なっているのですが、この場合の法律を教えていただきたいです。 【質問1】 無料点検や、無料見積もりしますだけで訪問をすると特商法に該当していますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金を支払う必要性はあるのか。

【相談の背景】 今、委託で配送業をしてます。 その中で、誤配と置き配のトラブルがあり、委託元会社より、今回単価が上がる話と新しいコースの仕事をもらう話があったが、このトラブルで話がなくなったので、いくらか賠償として払ってほしいと言われました。 【質問1】 この場合、支払う必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 部門閉鎖と配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場の部門が閉鎖されることになり、会社は雇用維持のため他の部署に配置転換させたいとのことです。 【質問1】 現在仕事をしている部門が閉鎖されることになり、会社からは配置転換で他の部門で雇用を継続する旨の打診がありました。配置転換に従う義務はあるのでしょうか。また断った場合は自己都合退職となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社に自殺に追い込むといわれた

【相談の背景】 会社に、仕事を辞めようとしたら、 自殺に追いこんでやるからな! といわれました。 何罪にあたるとかありましたら教えてください。 【質問1】 何罪にあたるとかありましたら教えてください 【質問2】 辞めたいのですが、どんな対応をすればベストでしょうか?小さな子会社でチンピラみたいでこわいです。 【質問3】 すぐに辞めたらだめな...

弁護士回答
    1
  • パワハラ休職→即時退職

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受け、数ヶ月休職中です。 一定の証拠は有るのですが会社はパワハラを認めないので退職をしようと思います。 次の仕事に誘われているので、即時退職をすると内容証明を送ろうと思うのですが、数ヶ月の休職中でも即時退職をすると、 【質問1】 損害賠償をされかねないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ガールズバーで出勤中の態度

【相談の背景】 ガールズバーで働いているものなのですが出勤中のキャッチ中(外を歩いてる方の呼び込み)にスマホを触っていたところをオーナーに見つかり働いていないと見なされ仕事をしていると許称しているので損害賠償を払えと言われてしまいました。 【質問1】 この場合損害賠償を払わなければいけないですか? また払うとしたらいくらになると思いますか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルの従業員名簿について。

【相談の背景】 デリバリーヘルスを立ち上げします。 『従業員名簿の中の従事する仕事の内容』 という項目がありますが、どういう詳細を書いていれば 警察からの指摘を受けずに済むのでしょうか? 抜きの行為を書くとダメとネットで見かけたもので 質問させていただきました。 【質問1】 スタッフ、キャストどちらとも教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • フリーランスの報酬が支払われない場合の対処、次回からの契約書の書き方

フリーランスで仕事をもらっているのですが、報酬が指定された日まで連絡すると5日後に振り込まれますと言われましたが振り込まれていなくなかなか振り込んでくれない場合何か対処法はあるのでしょうか? また今回みたいになると嫌なので次の契約から契約書などをかわそうと思っているのですが、交わす場合どんな事に気をつけてかいたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座を売ってしまいました。

支払いに困り、昨年の夏に口座を2つ売ってしまい、12月に取り調べが終わり、来週水曜に検察庁から「出頭するように」と通知が来ました。 職場にも状況を話してありますが、起訴が確定すれば、仕事を続けられなくなるようなことを言われています。 19歳の息子のいるシングルマザーなので、生活出来るかの不安を感じています。 今後、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 同居の場合の生活保護について

ベストアンサー

今一緒に同居している兄ですが、精神疾患等を患っており仕事が出来ない状況です。そして自分自身も精神的な病気を患ってしまい、このまま兄の面倒も見るのが難しい状況になってきました。私は現在は働いていて収入があります。この場合でも同居している限りは生活保護申請は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オリジナルHPの性風俗掲載に関して

広告代理店で仕事をしています。 性風俗広告に関してお伺いしたいのですが、 デリバリーヘルスのオリジナルホームページで女性の胸部を掲載することに際して、 18禁のエンターページを設けていますが、サイト内での掲載は違法性があるのでしょうか? ある風俗店が最近、警察に注意を受けたとの話しがあり困惑しています。 ご助言いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 建設業工事代金未払いです。

ベストアンサー

私は法人で建設業を経営しています。 3ヶ月前に行った仕事の代金40万円が11月末に振り込まれる予定でしたが、振り込まれてません。相手は個人事業主です。電話は何回かけてもでませんが、メールはたまに返信してきます。 住所は知っているのですが、どういった対応がベストでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職務著作と著作者人格権はどちらが優越ですか

ベストアンサー

仕事でよくpptを使用して会議資料を作成します。 自分で使用するのではなく、偉い人がさらに偉い人に対してプレゼンするために指示されて作っているのですが、グラフィカルな部分はすべて私のオリジナルです。 この資料について私が著作者人格権を主張することはできますか?主張した場合、資料は私の許可なく使えなくなるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人事業者の下請け法について

郵便局で配達の委託の仕事を個人事業者としてやっています ある日に配達でミスをした同じ委託の人が朝礼でみんな集められ 局の部長、局長から名指しで怒鳴られていました これからは局の管理者が直接指導するとまで言われていましたが これらは下請け法違反にあたりませんか? どこに相談すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 未払い金の回収について

個人で建築の仕事しています。作業報酬の未払いがあり請求しているのですがお金が無いから来月とか分割でとか言われて分割に応じたのですが1回払われただけで残金が支払われません。回収したいのですが相手が外国人なのでなかなか話がつかず困っています。弁護士さんを頼んだ方がよいのか?どのくらい回収出来るのか?教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから