法律相談一覧
-
アルバイト退職時に、誓約書にサインを迫られています
今月で塾講師を退職することになり、新たに誓約書を書くことが必要だと言われています。 内容としては、仕事を開始する契約時に結んだ誓約書の更新だと書面に書いてあります。 この場合、誓約書にサインしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されてタダ働き、損害賠償&慰謝料は?
私の知人Aは物件Xにて独り暮らしをしていました。 知人の母Bと知人の姉Cは物件Yに住んでいました。 知人の母Bが管理して誰も居住していない物件Zがありました。 知人Aより母Bが姉Cに虐待を受けており可哀想だから 物件Xを引き払って物件Zに母Bと一緒に暮らすので転居を手伝ってほしいと依頼されました 私は母Bと面識があったので不憫に思い知人Aの家財道具を物件Xから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート就業条件明示書の契約期間について
初めまして。 5月から事務のパートをしております。 3ヶ月契約で7月末までと就業条件明示書には記載されており、その後は1年契約の更新となるようです。 始めて2ヶ月程ですが、いろいろな事が重なり、仕事を続ける事が困難になりました。 引き継ぎがないまま仕事をしている状態で、残業がないと言う話しでしたが残業ばかり、分からないままこなしては怒られると言う状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい福祉施設の管理者として働く中での悩みと問題
【相談の背景】 障がい福祉施設の管理者として働いています。 前任が退職されてから私が入社まで、サービス休止状態で、私が入社して再開となりました。 数名ほど、利用者様は通所されていましたが、再開したので新しい利用者確保に動いていきたいと言われました。 それはよかったのですが、作業内容が単純で膨大な数が続くので、ゴールが見えず、現在通所されている利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手の残業代未払い請求と横領の関係について
【相談の背景】 トラック運転手の残業代未払い請求について 2023年7月に前職を退社しました。 ただ辞める前に会社の道具をフリマアプリに売っていたことがバレて会社の弁護士さんが出てきて売った道具の購入金額を給料から差し引き示談が完了しました。 そのほかに売っていることを隠しているなら横領として訴えます等言われました 月の平均残業時間は100時間超あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の辞退について
【相談の背景】 現在転職活動をしている者です。 先日内定を頂き、メールにて内定承諾を伝えさせて頂きました。 (内定承諾書はまだ送っておりません) メールにて給与の総額を聞き承諾したのですが、条件通知書には基本給がかなり低く、職務給が給与の大半を占めており、この仕事でいいのかとても不安になり他の求人を見ていたところ、やりたい仕事ができる求人に巡り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の売り上げを従業員の給料から補填するのは違法ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のお給料で相談です。旦那はロードサービスを仕事としており、特殊な職業なため、1回の仕事が約36時間勤務です。 朝の8:45~次の日の18:00になるまでの、拘束勤務でもあります。 ロードサービスなので、保険会社から電話がかかれば、深夜であっても休憩なく仕事です。 そのため、明確な休憩時間や睡眠時間は確保されていません。 残業は毎回ほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの給料として受け取れますか?
夫の家族が経営している会社に夫は正社員、私は扶養内パートで入社しました。 私は在宅ワークのみで、それも毎日仕事があるわけではないので、月に数日在宅ワークして、月額9万円をもらっていました。 しかし、入社から半年で、私の給料が払えないということで、月に数日の在宅ワークも無いかわりに給料も無し。ただ、退職はしてないという状態が約1年続きました。 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの待遇について
ベストアンサー現在正社員で働きながらアルバイトもしてるのですが、アルバイトをする時その事業所との約束でメインの仕事で遅くなったり、休む事もあるかもしれませんし急にそういう事になっても当日に連絡をすれば働ける条件でアルバイトとして契約を結んだのですが。 この前、今日はメインの仕事で少し遅れるとの事を話たら職場の方針で連絡して遅れても遅刻扱いの為出勤が出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用期間内だけど辞めたい
【相談の背景】 今パートで働いているところが 雇用期間が1年で、今年の3月契約更新しました。 仕事内容に疲れ、辞めたいと考えています。 でも1年更新してしまったので来年の3月まで辞めれないのか悩んでいます。 【質問1】 1年雇用期間更新したら1年経つまで辞めれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社を解雇される可能性について
ベストアンサー営業の仕事をしています。契約が取れない場合(社員200人の中で最下位)に解雇される可能性はありますか?歩合給はほとんどなく固定給が9割です。 解雇されるとしたら1年ぐらいで直ぐに解雇されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の義務内容追加命令について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として働いてます 新しい仕事を会社が請け負いました。人が足りないので応援して欲しい!言われましたが、 難しいので断りたいと思います。社命違反で解雇されるのでしょうか? 【質問1】 契約の時に義務内容が記載されてます。それとプラスして新しい義務追加を指示、命令されるのは正しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報 左遷追い込み
ベストアンサーパワハラ内通で報復にあっています。 交代勤務で残業休日出勤手当てで 平均手取りが34万でしたが 私個人だけ交代勤務を下ろされ 昼勤に変更され 残業、休日手当てが付かない仕事になり 手取り13万円で住宅ローンに全部持っていかれ 生活費 子供の教育費 自動車ローン がなく貯金を切り崩し 資産を失いそうな 状況です。どう対処すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせがひどく残業規制や大量の仕事量強要があり辛いので会社都合で辞めたいですがどうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラや嫌がらせがすごく、明確な理由なく同期で私だけ昇格がありませんでした。会社都合で辞めたいです 【質問1】 仕事量がたくさんあり、納期を守るように「納期が守れない一覧」等メールで送ってきます。 担当者が私ではなかったのに翌日担当者がなんの連絡もなく私になっており、私が納期を守れない人という印象をつけられます
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当の支払いについて
【相談の背景】 派遣会社からの仕事で 22:00までは時給1,000円 22:00〜29:00までは時給1,250円 21:00〜29:00勤務において、たまたま早く仕事が終わり27:00退勤、28:00退勤になった時の深夜手当についての質問です 早く終わった場合も給料は29:00まで補償しますと聞いていたのですが 27:00退勤時は8,250円 28:00退勤時は8,500円と給料が減らされている状況にあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中、会社の車を自分の過失で自損事故を起こしてしまった
【相談の背景】 私は、25年宅配sdでやってきましたが昨年末で満期定年を迎え、現在の運送会社にアルバイトとして今年から勤務するようになりました。9月の下旬私の不注意、過失により1t箱型バンを自損事故せしめてしまいました。その時担当上司より修理費用は折半になると言われました。契約している車屋の見積額は最初は曖昧で30万〜40万位だったのですが先週確定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が解雇通知を出さない。法律でなんとかしたい
ベストアンサー職場に他の仕事を探してくださいと言われました。 また、クビにしたのは初めてだと言われた。 しかし、あんたクビだから解雇。と、通知を出してくれない。 質問。クビとはっきり言わない会社。解雇通知を出すようにしたいが会社は解雇通知を出さない。 法律でなんとか出来ませんか? やり取りは録音しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
職場内で、パワハラしてくるものが数名おります。暴言、公然と名誉起訴してくること、軽い暴力、仕事の因縁つけ、仲間からのきりはなしなどパワハラのフルコースをしてきます、何か良い手立てはないでしょうか?もちろん記録、録音はしております。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令違反は懲戒処分の理由になりますか?
従業員30人位のIT系会社に正社員として勤務しています。1年前、突然辞表を書けと脅され、拒否したところ、その4日後に解雇されました。ユニオンに加入して団体交渉を申込み、復職しました。会社はこの件のために、新たに労働組合の顧問弁護士の経歴のある方を顧問にし、復職後は弁護士と綿密に連携をとり、「訓戒処分」・「減給処分」と解雇作戦を進めています。就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
rousai
労災で障害特別支給金が支給されました、今自分が自己破産申し立て中で支給金が振り込まれそれを差し押さえられました。事故後仕事も事故前の半分しかできず給料も半分になり支給金なしでは生活ができません、差し押さえられた支給金を取り戻せないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則で副業できませんが、生活苦で副業したいです。副業の定義を教えてください。
ベストアンサー本業は仕事らしい仕事もなく、残業もありません。 消費税の高騰や経済情勢が変わり、生活苦です。アルバイトで生活費をかせげないかと考えております。 しかし、会社の就業規則では副業ができません。そこで副業の定義について、お伺いします。例えば、就業時間が8時半から17時半、土日祝日休みの会社で、就業規則で副業が禁止されている場合、朝の5時半から8時までアルバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたいのですが。一体どうすればいいでしょうか?
今の会社に入社して15年になりますが辞めたいと思っています。 しかし過去に横領をした事がありまして念書を書かされているため辞める事が出来ず困っています。 毎日12時間以上の労働当たり前、残業手当て、ボーナス無し、社員割引なしと将来が見えない職場です。挙げ句売上があがらないのは全てお前のせいだと損害賠償請求もしてやると言われております。 横領したお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の不当減給について
ベストアンサー事業部メンバー60名ほどで他社は出向していたのですが、出向先から本体に戻るにあたり、全員が給与が下げられました。 ・本体の会社の業績は悪化してません ・戻った従業員は従前と同じレベルの仕事に従事中 このような不当な減給は、何の理由もなく認められるものなのでしょうか?会社側は出向先から戻してやったのだから感謝しろとでも言わんばかりの態度です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の職の辞め方について
【相談の背景】 現在、業務委託という形で、小売の店舗運営の業務にあたっています。内容としましては、接客販売、在庫管理、発注業務、商品発送業務などです。 社会保険料などを抑えるためと思われますが、スタッフは業務委託という形です。ただし、勤務時間は1日8時間で、などの指定があり、雇用されているのと変わらない感じです。 私はこの店舗のマネージャーという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司同僚のパワハラとも受けとれる言動
職場でのパワハラ、いじめとも受けとれる言動で悩んでいます。 私(パート/現場)、A(正社員で責任者的な立場/受付等指示役)、B(パート/受付等指示役)の三人の話です。 AとBは管理する立場と言えます。 事の発端は年末前でした。私は在庫管理作業をしていて以前から他の従業員の在庫使用時のチェックを徹底するよう何度も報告していたのですがその度「記入場所間違えたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社に騙されて閉店するお店を紹介された
派遣会社に長期で仕事を紹介してもらいました。 入ってすぐに閉店することを派遣先の店長さんから伝えられて、派遣会社の自分の担当の方に連絡したところ、閉店のことを知らなかったと嘘を言います。 派遣先の本社の方は、派遣会社に閉店の話をしていましたし、私の面接の前から閉店のことは決まっていたそうです。 これって訴えてお金とれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の女性限定のお茶当番は違法にですか?
【相談の背景】 私の会社には女性だけお茶当番があります。 他にも、電話を取るのも女性に限定されています。 以前は女性は内勤で男性の方が外回りに行くことが多かったからのようですが、今は違います。 男性でも1日机の前で仕事している人も居ますし、女性でも外回りをする人が居ます。 お茶当番の為に本来の業務に使える時間が減りますし、仕事を経験出来る時間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業前の掃除に対する給与について
【相談の背景】 派遣社員として働いています。 9:00から18:00の契約で働くことになっていますが、初めて職場に来た時に上司から翌日から毎日8:45に来て、応接室とエントランス、書庫の掃除(といっても拭き掃除とほこりはたきのみ)をするようにと言われました。 社員の方はその時間ラジオ体操をしたり、女性の方はトイレに行ったりしています。掃除をしているのは私だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の社長から、会社の業績が良くないから今月で雇用満了と言われた場合、会社都合で退職になるのか?
ベストアンサー雇用満了とその後についてご相談させていただきます。 私は今年6月、新しく立ち上げたばかりの会社にアルバイトとして入社しました。 社員は社長が1名、アルバイトが4、5名ぐらい、私は週4、5日(1日7時間ぐらい)勤務し、契約期間(更新)は1カ月毎になります。会社の社会保険は未加入です。 最初の契約は、今年6月初旬~、今年7月初旬、次は今年7月~今年7月31日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約社員の退職について
ベストアンサー今年6月入社の契約社員です。 就業して4ヶ月ですが定時では終わらない量の仕事を渡され終わらないと嫌味を言われたり、仕事を教えて貰えなかったりと精神的に参っております。 小さな職場で相談できる上司もおらず、むしろ状況を知りながらも放置されており、次回の契約更新は来年4月ですが続けられる自信がありません。 そこでお聞きしたいのですが、 ・契約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラのボーダーラインと対処法について
派遣社員として働いています。派遣先の隣の席の年配の男性が、仕事の会話をしている時に、脚や腰や臀部をチラチラ見てきます。また、常に私の方に、体を斜めに向けて仕事をしていて、気が散ります。私が席を立つ時や座る時、いちいち反応して見てくるし、他の人に呼ばれて会話してる時も見てきます。会議の時も必ず私の隣に座ってきます。 毎日、業務ケータイを男性に渡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院理事長[医者]からの、暴言、脅迫発言パワハラ行為について
ベストアンサーパワハラ理事長(病院 )謝罪と、慰謝料を 私は、看護師の男です。経験は10年あり、他の病院でも、実績もあり、自信があって仕事していました。しかし、4年前に父が病気になり、仕事を退職したため、地元の、現職場に就職しました。1週間後より、理事長(医者 )の、執拗な、暴言が続いてます。年収も、前職場より、100万も下がり、生活も困窮してます。その上、年間休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職に関しての相談です
ベストアンサーはじめまして、9月から採用されると、引っ越しし、部屋を借りて、準備をしていました。二週間くらい前に、やっぱり採用は厳しいと、連絡がありました。引っ越し費用も、アパートの契約も、自分でやりました。他の仕事も探しているのですが、納得出来ません。せめて引っ越し費用や、アパートの契約の金額くらいは、請求出来ませんか?先方の会社にも、いろいろ事情はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取れなかった休憩時間について
【相談の背景】 ここ数日休憩が取れない状態が続いております。 職場では顧客や取引先の関係上12時にも電話が鳴ることがあるので対応できるようにして本来は時間を挟んでずらして休憩を取るとこをそのままま帰宅するまで仕事をせざるを得なくなっています。 一度上司に相談しましたが「俺が現役の頃は飯抜きで仕事が当たり前」云々と話しができない状況です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣は配置転換を断れないの?
派遣で介護施設に仕事が決まり、2ヵ月後に配置転換で10月から他の階に異動にして欲しいとの事でした。突然の事もあって、その時は考えさせて欲しいと伝えると、後日、また相談しましょうとの事でした。それから2日後に仕事終わりに上司に会って、立ち話でいきなり3階に異動になったからと言われて、派遣は配置転換を断ると契約途中で辞めざるを得ないのでしょうか?大人しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制出廷で身柄を拘束するのは検察事務官?警察官?
ある元県議会議員が身柄を拘束され強制出廷といった形で裁判が進められていますが、その身柄を拘束するのは誰の仕事なのでしょう? 検察事務官?警察官? また、根拠法令等をお教えいただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者への強要契約(損害賠償の請求)
●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変しコミュニケーションは取れず、日常は無視・断絶され人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」との診断書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車工事に勤めて仕事のミス 損害賠償
自動整備工事に勤めて5年になります。 先日業務上のミスを隠蔽してしまい、罪悪感に耐えきれず上司に報告致しました。 しかし、内密に解決ができない内容となっており、 上司からは何も聞かなかった事にすると言われてしまいました。 現在、精神的に辛く初めて精神科に通い薬を服用しながら仕事に行っています。 毎日、死にたい、あの時なんで隠してしまったんだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり免許失効について
【相談の背景】 本日、諸手続き中に運転免許のうっかり失効があった事気づきました。全く気づかず…反省でしかありません。 2年半です。ゴールド免許で違反はもう十数年ありません。仕事も辞めるべきか迷っております。 【質問1】 刑事罰に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑われてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の物件撮影・書類デリバリーを仕事にしています。 物件のお手洗いを使った、さらに流さずに置いていた、と疑われ、断固否定しましたが、証明する術がありません。 ドアノブ等には、ブレーカーを探す際に、触れています。 【質問1】 下品な疑いを掛けられたことに対して、法的に立ち向かうには、どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスにあたりますか?
【相談の背景】 仕事上で契約を解除した際にマイページが削除されたことを確認するためにURLをクリックしてしまったのですが(再ログインはしていません)、この場合不正アクセスにあたりますか? 【質問1】 マイページが削除されたことを確認するためにURLをクリックしてしまったのですが(再ログインはしていません)、この場合不正アクセスにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務以外のプライベートを言われる
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性です。 職場で、同僚から仕事以後のプライベートなことを言われます。特に女性関係のことなど、いついつ見たとか、誰かと付き合ってたやろなど。 とても不快です。 【質問1】 職場で職務以外のことを言われることは、何か罪にならないのでしょうか? 【質問2】 特に女性の同僚から言われるのですが、セクハラになりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何かしらの罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。仕事でカッターを使っていました。2秒くらいの秒数で何回か人がいない方向にカッターの刃をだしっぱなしにしました。もちろん怪我人等はいません。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【雇用契約後の取り消し】
【相談の背景】 【雇用契約後の取り消し】 雇用契約を交わし、1年間は仕事を辞めないようにという契約もしております。 【質問1】 この場合、10/1から入社ですが、一身上の都合で取り消しは可能なのか。 【質問2】 もし可能な場合、どう対応すればよいのか。代行などもあるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を疑われ、彼女に携帯を同意なしに見られた場合、不正アクセス禁止法に該当しますか?
【相談の背景】 彼女に浮気を疑われ、知らない間に私の携帯のロックを外して見られていました。仕事の機密情報も扱っているので、とても困惑していますし、そのまま交際を継続することは困難で、苦痛です。 【質問1】 この状況で、彼女に不正アクセス禁止法の罪に問うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務配分の公平性について
【相談の背景】 医療機関に勤務しております。人には穏やかな落ち着いた人だとよく言われるせいか、同年代の他のスタッフよりも役割が多い上、ハイリスクな仕事をよく任されてます。 【質問1】 業務配分の公平性を求めるにはどういった手段がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パッケージデザイン料未払いのため、支払われるまで販売を止めさせたい
化粧品容器のデザインを受注し、データ納品完了し、製品はすでに完成し販売されています。 しかし、請求に対しての支払いが滞っており、さらに追加でデザインの依頼だけはしてきます。 支払い完了まで仕事は受けない・・・では踏み倒されそうなので、著作権を理由に商品の販売を停止させるなどの対応は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランドにてトラブルで損害賠償の可能性について教えてください。
ベストアンサーソープランド利用しました。 行為中、風俗嬢の体を誤って踏んでしまいました。相手が「明日仕事出来なかったら、損害賠償だ。」と言われました。 行為が終わり、帰る時には大丈夫だと言っていましたが、損害賠償請求をされるか心配です。 ちなみに、身分証明書等を控えられることは、一切ありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの禁酒命令への対応について
先日、プライベートで飲酒をした後に歩行中に転倒し怪我をしました。その結果会社を1日休むことになりました。 その後、上司から禁酒(プライベートを含む)を言い渡されました。 1.こういう命令は法律的に有効なのでしょうか? 2.必ず従わなければならないものでしょうか? なお、仕事で車を運転することは一切ありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
奈良県の料亭旅館で支配人をしています。 在職中で後任の支配人を募集する掲示を求人サイトで見ました。 自分は辞める意思など見せたことは無いです。 心情的に穏やかに仕事をしていられません。 会社に何か訴えることは出来ますか。 辞めることを前提としても構いません。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから