法律相談一覧
-
業務で使用するガソリン代(経費)を課税対象にされてしまっています。
【相談の背景】 私の父の事で相談です。 父は元警察官で、定年退職後は交通安全協会のお仕事をしています。 お仕事の内容は、車を購入などする際に申請された車庫証明に記載のある駐車場が実在しているか確認するというものです。 マイカーを使って業務をしているので、燃料代は業務中に走った距離に対して給料と一緒に支払われています。 しかし、この燃料代は交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場(時間貸)精算時のフラップ故障
【相談の背景】 時間貸しの駐車場で精算後、出庫しようとしたところフラップが上がったママでした。精算場所も間違っておりません。領収書もあります。 直ぐに管理会社に電話したところ、修理を向かわせるので40分ほど待てとの事。仕事の打ち合わせがつまっていたので、滞在はできない、後で戻ってくるので修理後フラップを下げた状態で車をそのまま置いておいて欲しい事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の虚偽申告について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 パートさんを雇うことにし、パソコンで資料作りができる、事務仕事ができると言うので、これができる人材が欲しかったため、採用しました。ところが、採用して資料作りをお願いしたところ、まったく、オフィスを触ったことがないレベルでなにもできず、電話対応もできない始末。何日か教えても改善もされません。 明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子で住んで生活保護受給者の片方を引っ越しさせた場合
【相談の背景】 生活保護についての相談です 友人の話です 友人が精神病で知らない人と働くことができません 母親との二人暮らし 母親が生活保護を貰っているそうです 私は経営者で事務所と倉庫を借りています 友人の再生の手伝いになればと考えて 事務所か倉庫として借りている家に住ませて 様子を見ながら少しづつ仕事をさせてあげようかと思っています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費の支払い義務について
【相談の背景】 私はお金に困っていたので風俗のお仕事に応募しました。 ファミレスでお店の人と面接をし、業務内容や注意事項について聞かされました。ただ面接の方のお話を聞いている中で、やはりこの仕事は私には合っていないなと思い辞めようと思ったのですがいざ「それでは契約でいいですか?」と言われたときその場の流れで拒否できず、紙面に名前などを書いて契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市入札における指名基準について、市への不服申し立て方法をご教示ください。
【相談の背景】 市の公共事業の市内業者として15年以上経営をしております。 弊社に瑕疵がなく、市発注の仕事の実績や評価も上がってきたにもかかわらず、段々指名本数が減り、指名業者から明らかに外されています。(現在、呼ばれる頻度は10本に1本)意図的に締め出しをされていると思われます。入札業者を選定するにあたりどの様な基準なのか、何故指名から外されたのか明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の扶養から本当に抜けなければいけないの?130万円以上を稼ぎましたが経費が認められません。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の扶養に入りながら個人事業主として仕事をしています。 毎年確定申告をしていて、売上と経費が書かれた用紙を提出しています。 先日、主人が転勤で今の職場に移動になりましたが、同じ会社内のはずなのにどうやら前の場所と認められる経費が違うようなのです。 場所ごとに違うようなので、昨年の分の確定申告の紙を出したらこれは経費に認められな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で誹謗中傷の手紙が届く
【相談の背景】 前のことですが(約1年弱前)、どうにも忘れられないのでご相談させてください。 親に内緒で夜の仕事をしていて 仲の良い友人Aにのみこのことを話していました。 友人Aが他の友人たちに話してしまったらしく、わたしの親宛に匿名で手紙を送ってきました。(匿名ですが誰が送ったか大体の目星はついています) 手紙の内容は わたしが夜の仕事をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での強制参加の食事会を回避できますか?
【相談の背景】 コロナ禍で、社長の立案で10月末に食事会の開催が決定しました。オフィスの会議室で、食事とアルコールを用意するそうです。 部署単位で毎週決まった曜日で開催し、社長はすべてに出席予定です。 会議室なので、狭い場所での密になります。窓を開けることはできますが、感染対策は不十分だと思います。 終業後に開催予定です。 もし、一人でも参加でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ADHDの就職拒否?について
【相談の背景】 派遣のリゾートバイト(旅館のフロントや中居)に応募した際のことです。 まず派遣元の会社に登録をするにあたり、担当者と電話で面談のようなものを行ったのですが 「最近けがや病気などで入院したり通院したりしましたか?」と聞かれ、これは無かったのですが、 次に「ではなにか疾患等もないという認識でよろしいですかね?」と言われました。 疾患と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主の法人化に関する違法性の確認
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、1社と準委任契約を結び仕事をしており、該当の個人事業の法人化を検討しています。 法人化はするものの、取引先との契約は今まで通り個人名義とすることの可否について税務署に問い合わせたところ、それはできないとの回答をいただきました。 会話の流れで、個人事業でしていることを法人ですると違法になるというような内容を税務署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請け負い会社とのやり取り
【相談の背景】 個人事業で現場仕事しているものです 自分の請け負いの仕事があるので手伝いの現場を離れることに成りました 一応その現場は手伝いだったのですが 現場管理(職長)をして欲しいとの事だったので自分が居る間はって事で引き受けました いざ自分が請け負いの現場で居なく成り人工請求しようとしたら やり直しとか手直しにかかった人工を引きたいと取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物流センターの荷卸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 物流に関する質問です。 取引先の物流センターでトラックの荷下ろしを1時間から1時間半の時間で予約を取ったが、時間内に荷下ろしが終わらなければ、一度退去して残りの荷物を後回しにして下ろせと言われました。同じ取引先の他の物流センターでは言われてません。個人差や荷物量による事もありますが、取引先の機械の調子が悪い時が多く、しょっちゅう止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災案件 労災保険隠し
ベストアンサー【相談の背景】 1つの建築現場に大手ゼネコン、1次事業会社、2次事業会社が入っています。 私の所属する会社は2次会社となります。 その現場での事、仕事中に大怪我をしました。怪我をした事実は大手ゼネコン、1次会社の方達は知らないと思われます。 大怪我したにも関わらず、当方勤め先は労災保険を使ってくれませんでした。 その現場での仕事中に大怪我した事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損失請求について払うべきなのか
【相談の背景】 業務委託にて配達の仕事をしています。 業務には、会社が用意した会社契約のリース車にて 1日当たりの費用を支払い配達しています。 先日、仕事を始めて2週間で、その車がエンストして動かなくなる事態に。その結果エンジンが故障してるとの事。不能状態前にランプがついていることや変な音が鳴ることは報告済み。その際、自走可能なら配達を続けてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間と試用期間満了時の解雇について、質問があります。
ベストアンサー主人が介護職で10月1日より正社員として勤務しております。 試用期間は6ヶ月で、3月末で試用期間は満了となります。 何とか試用期間を無事に乗り切りたいと思っています。 例えば、雇用時に、もっと仕事が出来る人だと思っていた、というのは解雇理由になるのでしょうか? また、仕事上、着替え補助や服薬のお手伝い?には安全性を考え、時間をかけているのですが、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達の仕事をしています。本来支払って貰える金額を支払って貰える可能性はありますか?
私は2020年10月15日から1つあたり180円の配達の仕事をしています。 そして最初の3ヶ月間は1日最低保証5000円付くという話を聞いてこの仕事をしようと決めました。 その際に12月は一つ当たりの単価を180円から200円に上がるか、1日最低保証5000円のままにするかどちらかを選ぶ事になり1日最低保証5000円を選びました。 そして12月の給料を確認したら、最低保証分の金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で特定の男性に貶められ続け困っています
職場(160人規模)で特定の人(男性、課長クラス)から、私(女性、スタッフ)を排除しようとする攻撃を執拗に受けています。しかし、水面下で行われておりますため、表面的にはわかりません。 具体的には、同男性が数名の男性社員に私の悪評を流し、また、その男性社員たちと徒党を組んで私を方々で監視し、私の発言に反撃したり必要な情報を伝えないなどしてきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用中、2枚目の診断書の取り扱いについて
障害者雇用で勤務しましたが、どの職種も出来ないと言われました。また、新生活も始まり、姑さんが旦那さん中心に指示され、旦那の帰りに合わせて食事を温めなおしたり、朝早く起きて旦那さんの食事を作ったりして、睡眠時間は確保されませんでした。夜中は、旦那が寝言で叫びますので、途中で2回程起きてしまいます。また、仕事と家での緊張感がずっと続き、悪循環でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社へ転職した場合の守秘義務の範囲
ベストアンサーメーカーから競合メーカーへ転職しました。 転職後の守秘義務として、前職の新規事業や技術的なノウハウ、発売前の商品の情報、営業先クライアントを取るような行為は駄目だと思うのですが、売上に関わらない部分も守秘義務になりますか? 例えば ・前職で使用していた新商品を出す前の商品パッケージで、版下の文字などが間違っていた場合に検査できるシステムに似た既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠紛失し、その件を隠蔽しようとした弁護士への挑戦請求について
クリエイターをしております。 仕事相手と齟齬が起き、先方の弁護士から一方的な約束破棄の通知書が送付されました。 約束破棄自体は係争することが時間の無駄だと思い、先方に私の創作物原本の速やかな返却を私の弁護士を通して求めたところ全く連絡がなく、3ヶ月が経ちました。 更に先方の弁護士に返却を求めたところ、仕事相手から預かった創作物を紛失破棄したという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消しによる損害賠償について
ベストアンサー今年3月にハローワークにて求人(外国人実習生の管理)の紹介状を発行してもらい履歴書、職務経歴書を送付し3/7に面接をして二日後に会社の方針にて求人を取り下げるとの事に不採用と連絡を受けましたが、上記の求人内容とは異なる日本人の労務管理の仕事があるのですが、いかがでしょうか?と打診をされ、4/19の日に前回とは違う営業所の所長と話し合いをして日本人管理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品販売時の値段設定について。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 長期的にハンドメイド作品をネットで販売するお仕事をしたいと思っております。 具体的にはアート作品の販売です。 ポストカードに文字や絵を描き額に入れて販売するつもりです。 そこで先生方に4つ質問がございます。 ① ネットショップで販売されている額を仕入れてその額に入れて作品を販売する事は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの私物(かばんなど)盗難、補償について
ベストアンサー当方事務所移転などしております会社です。 就業先にて就業中(事務所移転作業)の当社アルバイトのかばん、上着が盗難被害(確定ではないがなくなったので)にあいました。(電気工事会社など複数業者の出入りはありました) かばん、上着は作業中、他のアルバイトと同じ場所に置いてありました。(他の者は被害にあっておりません)当社雇用主、現場の管理会社(元請)双方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスへの未払い
ベストアンサーフリーランスのライターをしております。 2015年の話になるのですが とある小さな医療系の広告代理店から仕事を請け負っており、 大手製薬会社の案件の仕事をメインのディレクターとして回していました。 代理店の代表取締役は若干ヒステリックな方で、 多くの下請けと喧嘩をしては、新しい下請けを探すの繰り返し。 私もいつかはそうなるのかとおもっていたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の失業保険受給の際の退職理由について
3年間派遣社員として働いていたのですが、今月契約満了で辞めました。 数ヵ月前に契約の話をされた時に、派遣先の直接雇用になって働くか派遣元の直接雇用になって無期雇用にで働くかただの派遣として契約切れまで働くかの三択の選択をされ、私は無期雇用になる選択をしました、しかし派遣先の上司に伝えたところ派遣先の直接雇用にになるか無期雇用になってもならなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の出来事を上司がいまだに噂し、新人やら、新しい上司等にばらまいている。
職場の上司が、いろいろな噂話をし、いろんな人に私のことを話しています。 私の噂だけでなく、ほかの人の噂もする人です。 内容は、当たっていることもあれば、まちがっていることもあります。 私の場合、昔、付き合っていた同僚とのことですが、別れてから約2年が経つ今もずっと噂されています。(彼はもう同じ職場にはいません。そして、彼は既婚者でした。だから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律について。助けてください
ベストアンサー先生教えてください。助けてください。職場で、正社員の方が、いわゆる大人のオモチャ(男性器をかたどった物)を女性の私の仕事上、行く箇所に立てて置いたり、他の社員が集合する時は、どうも隠して、また私の仕事上行く箇所に立てて置いたりするのです。 モラル的に常軌を逸脱していると共に、セクハラであると感じて気分も嫌な気持ちになります。苦痛です。 上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シートベルトの着用と駐車
子供の福祉施設の送迎の仕事をしています。 最近、数人の子供に「シートベルトを、他の人はしなくても何も言わないのに、なぜしてと言うの?」と聞かれ、その後、上司から「後部座席はシートベルトはしなくていい。」と言われました。 駐車も、きちんとした場所がなない所もあり、大通りでは歩道に乗り上げたり、駐禁の所、月極め駐車場にこそっと停めれば良いと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職人への使用人のパワハラについて
ベストアンサー工務店から大工に対するパワハラについて 代理投稿です 工務店との請負契約を結んでないため、使用人との雇用関係は確認中です 以下の内容で、精神的な苦痛を受けたため訴えたいと考えております。 ・お客様より建築の指名が入ったのを年寄扱いで取り消されました。お客様も怒ったそうなので確認出来ると思います。 ・工務店から材料業者に材料の発注がされておらずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の運転の業務命令を拒否したら違反?
転職で来月から新しい職場で働くことになりました。事務職です。 そこの面接時に「年に数回車の運転してもらうが大丈夫か?」と聞かれました。 私は6年ほどペーパードライバーなので「何年も運転していないのですぐには難しいですが、出来る限り頑張ります」と答えました。 長らくペーパードライバーだったので、いきなり仕事での運転は怖いと感じ練習してみましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行の深夜賃金割増、休憩時間、事故での請求について
現在、運転代行のアルバイトを2年間程させていただいています。 日当7000円、仕事時間が20時30分~5時30分までの9時間です、以前は21時~7時までの10時間でした。 休憩時間は走っていない時間が休憩時間だと経営者に言われました、確かに平日は動かない時間もありますが週末等は止まらず動きっぱなしという感じです。 そこで先生方に3つ質問があります。 ·運転代行と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からアイコラ画像を作られて、セクハラなのか。
ベストアンサー上司2人が、私の画像を勝手に使用し、アイコラ画像を作っていました。 上司たちは面白がって、私に見せてきて、従業員にも見せて笑っていました。 その後、店舗長に相談し、事の重大さをわかっていただき、辞めないでほしいので、事を荒立てず出来る限りの対応はしていきたいと言ってもらったのですが、 内、上司1名は自主退職して本部には言わないでほしい、示談金もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ不当解雇、給料未払い
半月ほど務めたキャバクラでのことです。 1週間 昼間の仕事の関係で休みたいと言ったら契約違反で時給を下げると言われました。 契約違反なんて説明されてないと言ったら説明したの繰り返しでした。 仕方ないので時給は下げてもいいが、働いた半月分のお給料は言われた保証額で出して欲しいと言ったら解雇されました。 お給料も最低時給の1000円でやると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害診断テストを断る方法
こんばんは。年明けから眠れない日が続き、職場を2ヶ月病休していました。入社一年目は慣れないことも多くミスもしましたが、二年目からはだんだん業務をこなせるようになってきていました。 ですが、他の人よりも異動回数が多くそれに対するストレスでうつ病との診断をいただいていました。 主治医からは環境を変えないと、また病気が再発する可能性があると言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と会社とで退職理由が食い違う場合、どのような対処をすればよいのか?
10年間、郵便配達の仕事をしていた者です。 無理な仕事やパワハラなどがあり、上司に相談しましたが、一向に改善されないばかりか、「出来ないなら退職を考えてもらう」と言われ、それに同意して退職を伝えました。 数日後、「本人の申し出により、自己都合の退職として進めている」と連絡を受けました。 私は会社のすすめで退職をしたつもりでしたので、自分から退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、まず何をしたら会社に伝わる?
契約社員として一年半勤務しています。 営業アシスタントとして、 新規部署で働いていました。 管理職が、まるで管理をせず 放置していた為、非常に仕事が しずらく、辛いことばかりでした。 今、列挙しようとしても 細かすぎて書ききれずにいます。 内容がパワハラとして訴訟を、 起こすにはどういう風に 誰に相談したら良いのかで 悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急、生活保護、返還請求について
生活保護です。 2年前に2ヶ月と少し仕事をしました。 そのときに生活保護費は一度頂き、そのまま封をあけずにケースワーカーに返還しているため保護費はもらってなく自分給料で生活してました。 なのに返還請求がきて土日なので連絡がとれず不安なので質問です。 保護費を出した形でその時そのまま返還しています。 ですが、出したという記録が庁舎にあるから返還請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様に、怒鳴られました。
昨日、仕事中にお客様から怒鳴られました。理由が、美術品をご自宅にお預かりにお伺いの時、突然の大雨。作品を雨で濡らす訳はいかないので、少し様子をみてお伺いする事にしました。お客様のご自宅に☎︎をしましたが、連絡が取れずじまいでした。 …が、本来の予定時刻になり、お客様から、なにしてるんだ❓…と、理由を説明しても、☎︎にて怒鳴るだけ、俺は、仕事があるんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会は神社の行事に強制的に協力しなければいけないか
ベストアンサー愛知県の住民です、まだ古い町内会の慣習がある所に住んでます、今年から町内会の役員選出されましたがその仕事はほとんどが町内にある神社の行事です。 神社境内の清掃等や祭礼の準備とかでその上神社が2か所あるので年間に35日以上の仕事がありますしかし、神社には総代が10名またその神社を見守る会が20名ほどいますが、彼らは町内会にあれやこれや命令しかしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
以前相談させていただいた内容ですが、今月から勝手に仕事を減らされ給与も減額されました。今までに上がった給与に残業代が含まれているとの説明を先月受け、過去の残業代を計算し直し上がった給与分を差し引かれています。多分居づらくさせて自分から辞めて貰おうという考えてだと思いますが、何とかならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、モラハラでしょうか?
あまり詳しく書くと特定されますのですが。 鬱病を患って、過去に入院しました。職場復帰してから普段通り仕事もこなしています。専門職です。直属の上司から昨年から私の細かなことでチェックが入るようになりました。休憩の仕方、→他の同僚もやってることを私にはメールでサボりをしてると指摘する、他のものには全く言わない。病気休暇のとりかた、→私は他の上司の指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめ
ベストアンサー3ヶ月程前からお局様とその子分から職場で嫌がらせやいじめを受けています。ある日店長に呼ばれ「君がみんなの悪口を言っているというのは本当か?」と言われました。私は身に覚えがなかったので「そんなことはありません」と答え、後で同僚にどういうことなのか訊ねたところ、お局様たちが暇さえあれば職場の人全員に私の悪口を言いふらしているということでした。でもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎回条件が違う
最初に私が希望していた職種があるような連絡がありすぐに就業との話でした。その後は最初の就業の話はうやむやになり、とりあえずはその他の仕事を話が変わりました。メールでのやり取りと口頭での条件も最終的には全く聞いていないことをならべて条件も改悪、契約書手続きで呼び出されたにもかかわらず契約書も作成していない、一度も口にしたこともメールでやり取りした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員の新人いじめについて証拠取るために録音する行為または、
ベストアンサー警備員で働いています。 まだはじめたばかりですが 怒鳴り散らされたり聞くと怒るのできかないでいるとちゃんとやっていないとな人の話聞いてないとかいわれて何が気にくわないのか行動するたんび文句言われます。 仕事の終わりに口は悪いけどネチネチしないからなんていわれてもこちらの頭には、ずっと残っています。 かなり頭にきています。 はじめたばかりだし仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間中に小さなアメを食べていたのは、人事評価を下げるべき重大な服務規律違反に該当しますか?
【相談の背景】 人事評価で不利益を蒙りました。 はじめは所属長から「部署の評価がDだから、管理職たる貴方の評価はDだ」と言われ、やむを得ないと一度は納得しました。 その後、偶然同じ職場の同僚の評価がCであることがわかり、所属長に対して詰問。 所属長「だって業務時間中にお菓子食べていたじゃないか」※真顔で。 私「一つや二つの飴玉なめるのが、重大な服務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後、日を変更してほしい
ベストアンサーこんにちは。 先月10月中旬に来年三月末に辞めることを社長につたえ、退職届も提出しました。 3月に籍を入れるため今の会社では、家族の家事炊事はできないため辞めます。 しかし、仕事はしないと困るので、転職がいまのご時世うまく行くか不安で3月にしました。 しかし、祖母がたおれ、振袖姿だけでもみせてあげてほしいとのことで、急遽祖母の手術前の1月中頃に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での嫌がらせに法的訴えは可能?
職場で同僚からの嫌がらせを受けています。外部を含め仕事関係の誰でも見ることができるネット上に、私の仕事が進んでいないかのような書き込みをされたことが直接の起因となって心的なストレスから診療内科に通うようになり休職中です。 上司に当該者の相談をしましたが改善を図らないどころか『それも個性』と放置します。 職場のコンプライアンス推進委員会へ申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の規約違反、解雇について
会社の規約で、 作業着に着替えて 仕事できる状態になり、 タイムカードを押さなければ、 解雇されても構わない、という 内容などに、従業員全員 名前を書かされました。 書いて続けるか、 書かずに辞めるか、 の二択です。 あと、色々 おかしいんじゃないかと 思うような内容など ありました。 ただのバイトでも、 これからWワークする人は、 店長に申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚するといいながらずるずる・・・
ベストアンサー知り合ったのは1年前。既婚者だと思っていたのに彼が本当は離婚しているということで、付き合うことになり交際は3ヶ月ですが、妊娠2ヶ月と判明し会社を彼が「結婚するんだから子供のためにもストレスになるから」と言ってくれたので退社。しかし彼の都合とかで、彼は会社近くのアパートに住み、私はバツイチで子供も中学に上がったばかりで引越しもできず別居ですごしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから