法律相談一覧
-
パワハラと言われたら。
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前ヘルプに行っていた店舗の薬剤師が2ヶ月ほど前に退職しました。 その後総務から連絡があり、辞めた薬剤師から私(事務)からパワハラを受けてうつ病になったので(診断書あり)私と他の薬剤師さんを訴えると会社に書面が届いたとのこと。 書面は本人からで回答によっては法的措置を取るとのこと。その辞めた薬剤師さんとは言い争いもありましたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたいけど、辞められない。
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場でアルバイトから正社員(店長推薦)になって1ヶ月ですが、自分がなかなか覚えないのは悪いと思っていますが、仕事が上手くいかず、今の仕事に向いていないためか上司(店長)に毎日怒られる日々です。新人の前でも、普通に聞こえるように怒られ、周りの若い子(アルバイト)からは冷たい目で見られてます。 自分も我慢してきましたが、そろそろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の辞表強制と残業代未払いについて
職場での辞表強制と残業代未払い?にいつて質問です。 職場に最近不満があり、先日会社の事務と口論になり「この仕事やめてやるからな」と言ってしまいました。以前も何度かやめてやる旨言ったところ、会社の電話は会話が録音されているようでそれが上司の耳に入り、上司が怒って私に対して「それはパワハラだ。日付書かずに辞表を書いて持ってこい。この件はただじゃ済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりの契約解除について
ベストアンサーマンションの管理人を住込みで夫婦でやってるのですが先月終わりに突然管理人契約を解除するという通知が管理会社から来たと雇用会社からききました。解除日は7月末です。住込みなので職と住んでる部屋を失うことになります。いきなりだったのでこれから一か月の間に新しい職と新しい部屋を探さなければならないのですがいきなり引っ越しとなっても金銭的に余裕があるわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険とパワハラで訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 夜間の仕事をしておりました 夜間は会社の人しか出入りしないので、きた時だけ対応して貰えば良い、あとは何をやってても構わない、留守番みたいなものだからとの約束で入ったのですが、しばらく経った頃から他の仕事をやらされる様になり、携帯見てるとか言い掛かりをつけられる様に、奥様や社長からは怒鳴られたり恫喝されたり、段々と体調に変調をきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷蔵庫の凹みで自腹で弁償する必要があるのか?
【相談の背景】 家電配送の仕事をしていますがU型のメゾネットタイプで300Lの冷蔵庫搬入をした際に冷蔵庫の全面が手すりにぶつかり凹みました。 責任者と私の2人で作業をしましたが責任者に言われるがままに作業をしていました。 あくまでアルバイトでやっていますし事前にもしそういったことがあった時に自腹と言う説明もありませんでした。 【質問1】 冷蔵庫を自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先からの契約解除
ベストアンサー初めまして。先月派遣会社から連絡があり派遣先から契約を解除するとの事。 理由として所属工程の受注が低迷しているでした。 特に不況って感じではないです。 仕事は外観検査をしています。 先月には今の工程に自動機械が導入されるので人員削減で他の部署に異動の話もありました。 何故契約解除になるのか理解出来ません。 これは不当な契約違反ではないのかと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の副職について
昨年の8月より 従業員(経理担当)が当社に内緒で取引先の会社ではたらいていたことが今年の1月に発覚しました。 当社の財務状況等の情報が取引先に筒抜けだったこともあり解雇通告をだしましたところ、その従業員は逆に当社に経理上や営業上で有利にすすめるからと言って給料の支払いの続行を求めてきたため当社の仕事もきっちりやるということを条件に給料の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の土日出勤について
ベストアンサー部下Aが平日の就業時間中に終わらないので土日出勤しています。 金曜日に仕事が終わらないので、土日に出勤しますとこちらからではなく、本人発信で言われます。 休日の出勤は通常、会社として勤務を命令してからだと思っていました。 このような場合に土日の出勤を認めたとしたら、出勤する時間は部下の都合での出勤時間でよいのでしょうか。 今まで好きな時間に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の会社かの独立について。法的に問題があるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社を4年前に退職して現在の会社に入社しました。入社時に自由な仕事をしてもいいということで、それまでに今の会社がやってなかったシステム関係の新規事業を自分でクリエイトしてやってきました。ユーザーはその会社の既存客が大半を占めてます。立ち上げてからすぐに会社に利益を出せていました。 先日、会社の経営者に長年の夢であった独立の相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌がらせを受けています。法的手段を教えてください。
【相談の背景】 半年ぐらい前から会社で嫌がらせを受けています。 私は正社員1年4ヶ月役職ないです。相手は正社員5年目ぐらいで違う部署で役職はないです。 嫌がらせの内容は、仕事の連絡が私にだけない。私の職場は私を含めて3人です。私以外の2人には仕事の連絡をするのに、私にだけないです。 仕事でミスをした時の対応が私だけ違う。 他の人がミスをすると戻ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間の職員について
ベストアンサー使用期間中の職員を雇用しています。当企業では、SNSにて、企業のPRをしています。こちらの職員は、まだ、SNSのIDを持っておらず、IDがないとSNSの更新が、できませんが、IDの作成を依頼すると、個人情報がでるので、作らないとのことでした。 こちらとしては、あくまで仕事の一部ですが、できないと困ってしまいます。この職員に対してどの程度、お願いはできますか?嫌と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、求人票と実際の相違について
【相談の背景】 9月にハローワーク経由で就職しました。 グループホームの看護職で利用者さんの身体介護ではなく看護業務が仕事内容として書かれていました。 採用が決まり、入職前に資格証を渡しに行った際に「現場に入れる?」と言われ、現場に入るの意味も分からず「意味がよく分かりませんが、出来そうならやってもいいです」くらいに濁しておきました。 いざ入職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。謝罪や慰謝料を求める事はできるのでしょうか?
仕事上でミスを短期間で数回連続で起こしました。 それに関しては、弁解の余地はないものの、その後の会社からの対応と待遇に納得できません。 精神的苦痛を伴う、文書を社内に掲示したり、社会人失格とも取れる言葉もありました。 苦痛で出社するのがツラいです。 謝罪や慰謝料を求める事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻生活費について
ベストアンサー現在、別居して3ヶ月です。生活費をもらえていなくて困るので弁護士に依頼しようと思うのですが その間に仕事が見つかった場合、私の収入が増えると旦那からもらえる金額は、減らされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて1ヶ月の仕事での急な解雇。解雇予告手当はもらえますか。
12月4日に面接を受け、6日に仮採用が決まりました。 9日に、仕事の様子を見て採用するか決めると言われ、行って採用になりました。 採用となってから12月25日に初めて出勤しました。 それから1月は11日間出勤しました、 1月21日にいきなり社長から電話がきて「2月からはお役に立てません。」 と言われて、急に1月いっぱいで辞めさせられることになりました。 1.まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの罵倒で動悸がするように。これはパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 上司の対応について、「残念です」と答えたら、翌朝席に来て、「メールで言うなんて卑怯だ」と罵られました。 近くにいたわけではないのでメールで伝えていただけなんですが、回答が気に食わなかったようです。 【質問1】 周りに同僚がいる中で卑怯者って初めて言われました。正直かなりショックです。 それを言われてから不定期に動悸がするようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて
9月いっぱいで会社を退職したのですが給料の振り込みが未だにありません。退職届けは上司に渡したのですが口頭で退職の意志は伝えていないのですが…実は会社の内情を知ってしまったのでこうなってしまったのです。客を騙して仕事をとってきていて先方から消費者センターと警察へ通報されていました。それで退職したのですが会社と関わりたくないので回収してもらえるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護辞退できなかった。
ベストアンサー【相談の背景】 3回ほど生活保護辞退を申し出ましたが、担当さんに仕事による収入が足りないと言われて辞退できませんでした。足りなかったのは6万円ほどでした…。 ネットをみても辞退できると書かれていたので、疑問でご相談させていただきました。 【質問1】 辞退申し出しても辞退できないのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアで指を挟まれて怪我
【相談の背景】 私は風俗のデリヘルをしています。 待機場のところで他の女の子が押したドアに親指と人差し指を挟めて怪我をしてしまいました。 全治1週間です。 仕事に出来ませんので平均日給を相手に支払って貰いたいです。 【質問1】 相手に損害賠償を請求できるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様方の心情をお聞きしたいです。
【相談の背景】 弁護士様方は依頼者の事を守るのがお仕事だとは思います。そして、基本的に感情面は出さないものだと思います。 ですが、やはり人間誰しも感情を持つものだとは思います。 【質問1】 その中で相手方に同情や、この依頼は複雑で苦しいものだな。など、思うことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸して返してもらえないときの本人へのアプローチについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しておりまして、そちらの返済のための書類への押印をするための連絡が取れなくなりました。 本人の家に行ったり、職場の仕事終わりに待っていて、連絡をくださいというのは何か問題がありますでしょうか? 【質問1】 返してもらえない場合に連絡がとれなくなったときのNG行為を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所の監視カメラについて
【相談の背景】 現在、事務仕事をしています。 今まではありませんでしたが、この度、事務所内にカメラを設置し事務所全体を撮影することになりました。 防犯上であれば、金庫等の金品を保管する場所で十分だと思います。 常に監視されているようで、落ち着きません。 【質問1】 プライバシーの侵害、パワハラに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利義務取締役の役員報酬
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役を辞任しました 後任がいないため権利義務取締役になっています 実際には業務を行っていないので これから役員報酬はもらえないと思います 【質問1】 権利義務取締役で実際に業務を行っておらず 他の仕事をしてても 役員報酬は貰えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての相談です。
【相談の背景】 事務職で、部署異動後、他の社員には1人1台支給されているパゾコンが支給されず、 事務仕事を任されることもほとんどないまま、商品カタログだけを眺める日々が2週間程度続いた。 【質問1】 パワハラとして訴える事はできるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職後の失業保険受給について相談
【相談の背景】 前職を5/15付けで会社都合により退職しました。 次の仕事はもう決まっており、6/1から入社予定です。 失業保険に関してまだ申請など一切していない状態です。 【質問1】 この場合、失業保険など受けられる手当てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスなしでなので退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は事務の仕事をしているのですが営業の人がやってはいけないことをしてしまい、関連してるといる理由で連帯責任でボーナスなしにされました。?私は営業の人がやっていることを知らなかったし、上司の指示通りに作業していたのに納得できません。 【質問1】 この場合会社都合退職できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請するにあたり
【相談の背景】 生活困窮で自治体に相談に行ったら、生活保護しか方法はないと言われた。 【質問1】 生活困窮で自治体に相談に行ったら、生活保護を勧められました。現在、仕事はしていて、多少の収入はあります。現在、クレジットカードなどの返済もしているのですが、自分の収入から返済はしていいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による事件放置について
【相談の背景】 委任した弁護士の先生に連絡を取ろうとも、返信がこず、1年以上事件を放置されたのですが 【質問1】 懲戒請求の他に、金銭面での解決方法はあるのでしょうか。仕事ができず、貯金がなくなってしまったのですが、損害賠償や金銭の返還等はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスデザイナーの案件参加は、再委託とされますか?
【相談の背景】 小さなデザイン会社の経営者です。 5名ほどで行う仕事で、委託元との契約書に、再委託禁止と書かれておりました。 【質問1】 フリーランスのデザイナーさんに参加して頂き、案件を進めるのは再委託に入りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特異行方不明になりますか?
【相談の背景】 彼女はてんかんと、多少の知的障害を持っています!ですが、普通に仕事したり生活はなんにも変わりません! グループホームから出させてくれない為、逃げる事にしたのですが、置き手紙をし警察にも手紙をだす事にしてます!それでも特異行方不明になるのですか? 【質問1】 特異行方不明になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売り掛けについて
【相談の背景】 月初めに向こうも このまま待ってたら 年明けそうだからといって 飾りをいれられ 掛けがあるんですが 払う意思はあり ただ、仕事家の事で 上手くいかず 今払えなくて 【質問1】 間に入ってくれる弁護士さんはいますか 少しまってほしくて
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて会話を録音
ベストアンサー【相談の背景】 会話の録音について質問です。相手に嘘をついて会話を録音したことについて。 【質問1】 仕事の話の際、お互い会話を録音しないことを約束したにもかかわらず、一方が実はicレコーダーで録音していた場合違法性があると思いますが、どのような法律に抵触する可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役である時の、個人事業主、副業について
ベストアンサー【相談の背景】 システム制作会社の企業に、取締役として就任しました。 システム会社の役員報酬(固定報酬)を支払うことができないようで、 自分でもクラウドワークス等々で仕事を受けようと考えております。 【質問1】 取締役として就任している場合は、個人事業主として開業することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外渡航から帰国時の自宅隔離の件で、申請できる手当はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外渡航(私用)から帰国して、3回のワクチン接種が出来ていない為、国からの規制の自宅待機をしております。仕事は有給を申請して休ませてもらっています。 会社で、社会保険などにも加入しております。 【質問1】 何か申請できる手当などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤したい場合解雇?
【相談の背景】 先週の 金曜日11日に退職届を出したました。(退職届すると伝えたのは2週間前です)その後仕事でミスをしてしまい休んでいます。退職予定日は来週の25日です。 【質問1】 無断欠勤したい場合どうなりますか? 解雇ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホを取り上げられた
ベストアンサー【相談の背景】 仕事でミスをした。ミスをしたことは悪かったけど、罰だといってスマホを取り上げられた。 家族とか友達とかに必要な連絡が出来なくて困っている。 取り上げられる寸前にロックをかけたから、情報を見られる心配はなくて危なかったけど、こんなことっていいのか。 【質問1】 返してもらうにはどうしたらいいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での誹謗中傷を理由とした配置転換
会社内で、自分に対する誹謗中傷がメールで回覧されているようです。(人数は特定できません) メールの一部を証拠として持っております。 誹謗中傷をしている者と同じ空間で仕事をしたくない ので、その社員の配置転換(違う職場への異動)を会社に希望しますが、そのような要求は法的にはどのように捉えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による退職について。
ベストアンサーうつ病で休職して3ヶ月になります。職場への復帰は難しいと判断し、会社に退職の意志を伝えました。 会社からは休職前に残してある仕事を終わらせてからでないと退職はさせられないと言われました。 質問です。 1,会社の言うとおり、終わらせてからでないと退職できないのでしょうか? 2,会社から要求されたら引き継ぎはしなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題スタッフへの対応について
自営業の主人のスタッフが妻の私に対して、仕事に介入することを拒んできます。私は専従者として毎日働いています。スタッフは主人には良い面しか見せていないので、主人に話しても信じてくれません。 主人のスタッフへの言動に対して、妻の私に口を出す権利はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
優越的地位の濫用について教えて下さい
ベストアンサーとある施設の管理マネージャーをしています。 自宅の電気工事を、施設管理の仕事で依頼している業者に御願いしました。 正式にその電気工事を行っている会社から請求書を出すようにお願いしましたが、これは優越的地位の濫用になるのでしょうか? 御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の資格なしでの職業紹介について
ベストアンサーナイトワークの職業紹介の仕事を個人でやっており、中には昼職希望の方がいます。 会社を登記するほどではないのですが、資格無し、登記なしの個人が個人的にお店に紹介し、利益を得た場合は違法になりますか? また、それを実行した場合にどのような罪などに問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科受診を勧めることについて、名誉毀損になる?
主人の職場での人間関係です。 主人はある職場で1番上の地位にいます。その職場内で仕事がどうしてもできない人がおり、その人はもしかして発達障害なりなんらかの障害を待っているのではと考えています。 その人に精神科の受診を勧めるのは名誉毀損になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先の支払いをしたくありません。
ベストアンサー業務委託で、お仕事を20万で、お願いしてるのですが、納品がひどすぎて 5万くらいしか、払いたくありません。 1.民事で訴えられることはあっても、詐欺で被害届をだされて刑事事件になりませんか 2.この場合、委託先はろうきではなくて、どこの役所にいくのですか?いったとして、どのような展開になりますのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産廃の申請方法やその扱いについて
ベストアンサー調べても良く分からなかったのでお聞きしたいのですが、現在、自営で庭屋をやっているものですが、自分の市で業者登録をしていて、他の市で請け負った仕事で出たゴミを持ち込んだ場合、その時虚偽の供述をすれば私は事業範囲の変更許可の不正取得などにより罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医籍登録、医師国家資格の欠格、保留について。
ベストアンサー医籍登録の際に欠格事項などにより実際に保留を受ける、または欠格になった事例は過去にありますか? またそのような都合により医師免許が与えられない場合、勤務先でどのように研修を受けるのでしょうか。 資格がないものは働くべきではないというのは当然ですが、就職するからには仕事としての責任を全うするべきであるとも思います。 ご回答いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪や名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー15名ほどの集まりでしたが、話し合いがあり、その議論をしていたこととは関係のない 私の過去のことをみんなの前で事実関係を問いただされました。私の立場上回答拒否することはできせんでした。このことで、精神的に苦痛をおい仕事にも支障がでています。 これは、名誉毀損か侮辱罪にあたるのかご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼食代の支払いについて
仕事でミスをしました。そのため同僚に休日出勤をお願いして手伝ってもらっています。上司も同席しています。上司曰く、お前のミスでみんな出勤しているんだから常識的に考えて昼食代くらいは払うよな?とのような事を言われます。私は拒否したいのですが、これは強要にあたるのでしょうか?ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の希望する業務内容と業務命令について
ベストアンサー人事について質問します 管理職のAが社長に営業職に配置換えを頼みました。 しかし社長はAに「それはできないので今の管理職の仕事がやなのであれば会社を辞めて下さい」とAに言いました。 Aは管理職を続けるか会社を辞めるしかないのでしょうか? 回答のほうよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑SNSに困っています。警察に頼めば携帯電番号から個人を特定する事は出来ますか?
キャバクラで働いているのですが、匿名のSNSで、仕事を辞めろ、家の近くにいる。などのメールが数件送られて来ました。危害を加える等の、物騒な内容ではありません。SNSで誰か教えて下さいと言っても教えてくれません。警察に言えば、電話番号から個人を特定してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから