法律相談一覧
-
妊娠中ですが解雇予告をされました。このまま解雇されるのでしょうか?
【相談の背景】 正社員で働いています。妊娠を機に時短勤務の強要、時給制、減給となりました。体力仕事であり、仕事内容を考慮してもらってはいました。しかし時短勤務はこちらから望んではおらず、勤務時間も強制され、どんどん減給されました。いつまで働くのか、出来れば働いて欲しくないと言われました。そして主人からは減給はおかしいと言われました。労基署の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足として一週間程度で解雇を言い渡されました
2020年10月21日に面接をし、その場で採用する事を伝えられて初出勤日とされた次週の月曜日(10月26日)から出勤していましたが昨日11月4日、能力不足だからというような内容で今月の20日に辞めてもらう形になると社長から告げられました。 試用期間内での事とはいえこんな簡単に辞めさせられるのは納得いきません。 まだ仕事を始めて一週間なのに「服は一週間に一回洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人情報の内容と実際の違い
コロナの影響で仕事がなくなり、長年勤めた会社を離れ家族を養うために転職を決意しました。 色々会社を探す中とある会社の求人に、固定給プラス歩合プラス各種手当と記載があり、そこに魅力を 感じ入社させていただきました。 しかし他の社員さんから話を聞くと、ある一定の売り上げまでは固定給のみ、一定の売り上げを超えた時点で歩合のみになり固定給は無くなるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受注データ処理の管理職の確認作業について
ベストアンサーどこの部署にも責任者がいますが、責任者が精神的に参っていて部下の受注データ処理の確認業務を放棄して懈怠した場合はどうなりますか? 上司は昼と夜の二回受注データ処理を転送して管理職のチェックが入ってからでないと売上処理さえできないようなシステム構築でミスが絶対にでないような組織なのですが、上司が任務懈怠を部下に「仕事ができない」と押し付けて取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について。何かイイ方法はありますか?
今の会社に入社して来月で三年経ちますが、入社した時に、県の育成プログラム採用との事。求人表には、基本給が18~25万で、その他は残業、家族手当子供1人につき5000円でした。ところが入社2日目にようやく給料提示、基本165000円、職能1万円、家族は嫁と子供三人だから、本来なら、二万のはずが、全員で5000円でした。 入社半年後に契約更新の書類を渡され、その時に、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務縮小による人員削減で異動の話がでた場合
警備や清掃の会社で、デリバリースタッフとして仕事を応募し勤務していたら、デリバリースタッフが人員削減になり、会社は変わらなくとも異動先が変わるのは許容範囲として、ただ警備や清掃スタッフとして、と①自分が全く希望していなかった職種への異動はさせれるものなのですか?会社として正社員なので退職させれないので、どうにか異動してほしい場合、②拒否はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険について自己都合になるか会社都合になるか相談です。
失業保険について相談です。 私は去年の1月から派遣社員として1年間同じ派遣先で働いています。(2か月更新) ですが派遣元の営業担当から連絡があり今月末で今の派遣先との契約が終了になると言われました。理由は会社を経営する上でこれ以上派遣を雇うことが難しくなった。今いる従業員だけで賄える。という理由です。派遣元に失業保険の相談をするとこの場合は自己都合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から酷いことを言われました。
ベストアンサー私は介護施設で働いています。以前は介護職をしていましたが持病が悪化し介護が出来なくなってしまったので相談員のみをしています。そこの管理者と職員の噂があったのです。出来ていると。でも私に関係ないことなのでそのことに触らずに普通に仕事をしていました。三月に私が1ヶ月入院し4月に復帰すると後輩たちまでも「あの2人出来ている。上に上がって全然降りてこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さないと会社を辞められない。必ず返さないといけないですか?
私は現在一年近く精神的に辛く会社に全く行けておらず給料や貯金も無い状態で私としては今の会社に通うことは大変難しく、すぐにでも会社を辞めて転職しようと考えています。 ただ長期間休む際診断書を提出し休職届を出さないといけないということを今年の七月頃に知らされ、その休んでいたあいだに控除等で積み重なったマイナス分の給与が現在40万程度あるようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退社後の手続きについて
勤めていた職場で人間関係でいろいろあり、就業中でしたが「辞めます」と言いました。 他の人に「社長に言わないと駄目だから…」と引き止められているうちに社長が来て、その人が「もう辞めるって言ってて…」と説明しました。私は、色々あり泣いてしまい話をすることも出来ず、その後仕事に戻ることも出来ずに、「帰ります」とだけ伝えて帰ってきてしまいました。 次の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラですか[e:3]
本社勤務で採用されましたが、会社内で男女関係の噂を流され、一方的に人事異動されました。私は今の仕事経験が七年あり、今の仕事から離れたくなくて、人事異動を拒否しました。私の部署のトップである常務に話し合いをしてもらいたくて、電話をしましたが無視をされ、課長に常務に話をする機会をもうけて下さいとお願いしたのですが、応じて貰えませんでした。また雇用条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事先に提出した履歴書について。退社の場合,返却依頼しても良いですか?
【相談の背景】 クリニックの受付で社員のお金のミスをなすりつけられました。 社員が8000円のレジを打ったにも関わらずお金が入金されていませんでした。 その事は別のパートさんがお金を合わしてくれたので真実です。 その事を社員は伏せ、お金を合わした主任社員も伏せ、私に別の理由で全体のミスをなすりつけてきました。 お金のミスをなすりつけられたのは、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職先が決まっている状態での失業保険の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 6月30日付で現在の会社を退職し、2ヵ月の準備期間を経て9月から新たに海外の途上国で仕事を始めます。そこで、8月1日から8月31日の間だけでも失業保険をもらえればと考えております。なお、途上国での仕事では、日本での雇用保険は納めないものと思われます。 【質問1】 この場合、上記のように就職前の1か月間のみ失業保険をもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの法的評価と加害者との就業拒否について
ベストアンサー私は今勤めている会社で、同僚からパワハラを受けています。 内容は、くそバカ、ぶっ殺すど、などの暴言のほか、頭を叩く、背中を叩くなどの暴力で、元は私の仕事上のミスで怒られている為私にも非かありますが、常識の範囲を超えている為法的措置を考えています。 またいまストレスで睡眠障害になり病院に通院しており、うつ病かどうか診断してもらおうと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社と競合する業種の独立について
数か月前に会社を辞め、独立に向け細々と動いています。前会社の就業規則に「競合するようなことは1年間してはいけない」という内容が書かれておりました。前会社と取引のある会社が、独立するなら改めて私とも契約したいと申し出てくれているのですが、この場合、前会社の就業規則にある「1年間競合しないこと」に引っかかってしまいます。 もしこれが発覚した場合、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚に事実のないパワハラ?を訴えられたかもしれません。対応策
7年目のパートで働いています。訴えた?のは5年目のパートですが正直仕事にミスや雑さが目立ちます。最初の頃は指摘していましたが、逆ギレされたり改善の様子が見られないので、もう彼女の業務には一切触れないようにしていました。ただ、本人の業務が雑すぎる場合は指摘していました。 彼女のミスややり残しの仕事はほとんど私にくるため、彼女の業務について、相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのモラハラ、セクハラ、名誉毀損について。
ベストアンサー1月より現在の会社に入社トレーラー運転手をしております。最初は皆色々教えてくれてました。 少しなれた位から人間関係が崩れ始めました。 A 50代男性(ありもしないことをベラベラ喋る) B 70代男性(私を指導したひと) C 50代男性(途中から仕事を教えてくれた人) D50代男性(C と仲がよくC と同じ) E40代後半(クセのある人) A は私は仕事を断ってもないのにあちこちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料の請求について
交際をする前から自身に借金があり、正直に彼氏にも話して、昼夜掛け持ちで仕事をして返済をしていました。 半年ぐらいの付き合いの途中で彼から、結婚するなら夜のバイトを辞めてほしい、金銭的に苦しくなったら自分を頼ればいいと言ってくれたので、そう言われ続けた半年後の昨年末に、バイトを辞めました。(借金の返済のため貯金はありませんでした。) 彼はアルコール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスについて教えてください。
入社14年になりますが営業で入社し、社長と仕事の口論から部署移動させられ事務へ 会社の嫌がらせが始まり細かいミスを集め減給にするとして来ています。 ボーナスも入社時、職安で3ヶ月とうたっておりました。その時の入社なんで嫌がらせで下げるのはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の期間満了前の件
ベストアンサー契約社員です。 12/31で契約期間満了で更新しない事を告げられています。10月に言われたのでそこに関しては問題ありませんが、今月に入り些細な理由で「給料は期間満了まで払うが、何もしなくて良いし、何をしても良い、会社に来なくても良い、仕事をしなくても給料払うから良いだろ」と言われました。 就職活動を進めるつもりですが「何もしなくて良い」と言うのがすご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取り方について
現在、保育園で保育補助(無資格)の仕事をしていて今月末で退職するんですが、副園長等からいつ有給休暇を取るのか教えてほしいと言われたんですが、有給休暇をいつ取るかは個人の自由であり、職場の人間がわざわざ確認する必要ないと思うんですが、どこの職場でも普通に確認したりするものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意した条件とは違う勤務体制での退職。会社都合退職にしたいです。
ベストアンサー現在、運送会社に勤務してから半年になります。 面接時。 これから始まる新しい仕事を専属でやって欲しい。との話。 元々、探していた内容だった為こちらも有難く思っていたのですが、 月~金のフルで専属ルートがない。 専属ルートは6時出勤。 他の曜日は違うルートで勤務時間も早朝。 との話で、採用のご連絡時に、 時間が早い事、専属ルートが月~金でないならや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間帯以外の移動
ベストアンサーこんな場合どうなるのか質問です 就業時間帯は9時から18時迄の社員契約ですが 週末金曜日と土曜日に300キロ離れた隣県の市にある支店の応援に行きます 朝6時に出発しないと9時からの仕事には間に合わないのですが帰路も含めて就業時間帯以外の時間帯移動は残業手当請求出来ますか⁉
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして
私は鳶をしている佐東と申します。新日鐵という工場の下請けで働いていたのですが仕事が終わり片付けをしている時に高い側溝に落ち首の骨を折ってしまいました。しばらくして労災がおりるかおりないかの話し合いになったときおりないという事になりました。なぜおりなかったというと落ちた側溝に証拠がなかったことと目撃者がいなかったことでした。確かに川には水が流れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての対処
パワハラについて 急に冷たい態度をとられだし、シフトを差別する。例えば年末年始の際、仲の良い人の希望は毎年通しますが、自分の希望は毎年通してくれない。 今年も休ませてもらえず、2年間仕事場で年越しで、家族と過ごしたい旨伝えると、ワガママばかり言うと部門の上司に言いふらされる。 同僚や他店のパートの人に私の愚痴を言いふらされる。無断欠勤をしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「雇用契約書に反する業務命令への拒否権はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 会社で社長から命じられた業務について聞きたいです。 【質問1】 雇用契約書の業務内容とはまったく関係のない仕事を命じられた場合拒否できるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論を原告が欠席したら
ベストアンサー本人訴訟をしています原告です 仕事の都合で第4回口頭弁論を期日変更を申立てましたが、棄却されました。 欠席した場合どのような不利益がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラではないでしょうか?
ドラックストアでパートで働いて半月。指導の方に理不尽を感じ店長に相談した所、「あなたがきちんと挨拶をしないのがいけない」「挨拶をしない人に仕事は教えない」等のお言葉。挨拶が欠けていた面があったかも知れないが、その様な付け離した理由に呆然としました。パワハラではないか気になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の怪我を目撃者が労災認定に非協力で他に労災認定される方法はありますか?
ベストアンサー仕事中に怪我をして欠勤通院しているのに目撃者である現場責任者や同僚は労災認定に非協力なので、他にどうすれば労災認定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償についての疑問
私は、期間従業員で半年ごとに満了金、慰労金、リピーター手当てを日数分貰えるのですが、事故に遭い仕事にいけませんでした。給料は補償されるのはわかるのですが、こういった手当ても補償されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレワーク中の「サボり」と詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事におけるテレワーク中の「サボり」について。 【質問1】 テレワーク中に「ゲームをする」「私用で外出する」などをすることは詐欺にはあたらないのでしょうか?「(働いてると偽り)給金を得ている、という構図にならないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
IT業界の偽装派遣リスクについて
【相談の背景】 A社に現在ITコンサルタントとして勤めております。 C社に対してB社経由でコンサルタントの費用をもらい、C社オフィスに常駐して仕事を進めてます。 A社とB社は社長同士が仲が良く仕事をもらえているような形です。 違和感を感じるのは下記の通りです。 ・B社の名刺を私に支給されC社に渡しております。しかしながら雇用契約はB社とはありません。A社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金共済減額、就業規則の相違
【相談の背景】 お世話になります。 今回退職金の共済の口数減額申込書を渡されました。 加入口数を変更する理由 退職金規定を上回る為 と書かれています。 就業規則には2年目となった従業員は、商工会議所の特定退職金共済制度に加入さきことによって退職金の支給に代えることとする。掛金月額は10000円(全額事業主)と記載あります。 10年以上仕事しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで会社を訴えたい時どのような証拠があれば有利に働くのか、また保険会社への対応等
ベストアンサー父親が自殺未遂をしました。 仕事でミスをして一人で責任をとらされ、連日遅くまで仕事をしていて工期に間に合わないと悩んでいました。 職場で社長にお前のせいで作業が終わらないとか社員全員がお前のことをいらないって言っているなどと言われて精神的に追い込まれていたようです。 自殺未遂を起こした日は祖母の葬式の日だったんですがその日も休ませてもらえず遅く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間について。)の減額などはあるのでしょうか?
個人として、工場作業の仕事をしています。取引基本契約書という契約書をかわしてはいるのですが、勤務期間に関しては7月末までってことを口頭でしていて、書面ではしていません。 この場合、途中で辞めたら契約不履行で、損害賠償請求や、報酬(時給計算なので、給料?)の減額などはあるのでしょうか? 辞める理由としてなんですが、別件(本業)の仕事が7月に急きょ入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
椎間板ヘルニアで歩く仕事が無理だと伝えているにもかかわらず退職を受け入れて頂けません。
病院の医師から診断書も書いて頂き、歩行も困難な状態で、2ヶ月間療養休暇を頂いて安静にしていますが 回復の兆しがなく 会社に退職の意思を数回に渡り伝えていますが、自分の都合で勝手に退職を言われても困る。と聞き入れて頂けません。 生命保険会社に勤務して1年半が過ぎましたが、1年前から椎間板ヘルニアになり 痛み止めのブロック注射と薬で 仕事をして来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワイセツ画像 ストーカー行為??訴えたいです!
ベストアンサー初めて質問させてもらいます。 私(30代独身)で、仕事は事務員です。 職場の上司(50代独身男性)からセクハラ、パワハラなどを受けてます。 そのことで、同じ職場の同期の従業員(60代独身男性)にたまに相談をしていました。 その相談していたことが悪かったのかわかりませんが、しょっちゅう連絡がきたり、休みの日もラインしてきたり、返さないとしつこく30件位入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労災・後遺障害残存】会社に対する賠償請求等の可否に関して
ベストアンサー現在、労災治療中の者です。 今後、高確率で後遺障害が残存する状態の為、 医師から 今までと同じ様な仕事に就くのは無理だと告げられています。 そこで以下3点について疑問を感じている為、ご回答頂けますと幸いです。 ①この件に関し、会社に賠償請求などの責任追及を行う事は可能でしょうか?今まで同様の仕事が出来ないとの事で将来に対する不安も強く、相当の心理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反(盗撮)は、信用失墜行為にあたるのでしょうか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが盗撮(女性のスカートの中をスマートフォンで撮影)をしてしまい、在宅捜査中の身となっております。 (初犯ですが、スマホの中には以前に行った盗撮の画像もありました) 一ヶ月ほど前の話で、最近、警察にて取調べを受け、今は次の呼び出しを待っております。 相談内容ですが、私は介護福祉士として仕事をしております。 このような事件を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事民事で対応策を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 県外への出張で嫌がらせで途中帰宅を命じられたら 【質問1】 出張と言いつつ県外で自分を帰らせる話がありますが 行きは車で、途中で仕事の怠慢だ!帰れとやる様な噂があります、自分は土地勘もなく困るとおもいます。 何か対応策があったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の嫌がらせでお店に入れません。
ベストアンサー【相談の背景】 職場にあと一月雇用期間が残ってるのに仕事場に入れないのです。(鍵がなく、入店拒否) 店舗の残務処理が職務になってるのですが、できません。 【質問1】 仕事をさせないことでの嫌がらせなのですが入店拒否をされられる権限は経営者にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返すミスによる懲戒解雇、普通解雇どちらが妥当なのか…
ベストアンサー個人クリニックの医療事務正社員として4年働いておりますが主な仕事は院内処方の調剤作業でした。 しかしながらケアレスミス(主に薬の数の数え間違い)が多く、二重チェックの事務員の検査のおかげで投薬ミスは防がれておりましたが3ヶ月前に これ以上ミスが減らない様なら後数カ月様子を見て"辞めて貰います"と院長から通告されました。 そしてその後もミス0にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向からの請負業務について
【相談の背景】 私はA社に正社員として雇用され、子会社のB社に出向しています。 そしてB社に在籍のまま、A社の親会社C社に請負業務という名目で、A社内で仕事しています。 ただし請負業務と言っても、成果報酬では無く在場時間で単価が決まるので実質は派遣です。 【質問1】 二重出向や二重派遣は違法だと知っていますが、このケースは違法では無いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約終了!理由聞かされないのは違法ですか?
ベストアンサー派遣で3年弱働いてきました。 今月頭に今月で仕事の契約終了と派遣の営業より電話がありました。(契約更新無し)終了の理由を聞きましたが「理由なんて無いです 派遣先が終了と言ってきたら終了なんです」あり得ない答え。。。契約書は今月で終了です。違法な行為などなく勤めてきました。 理由が無いで契約終了は違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中転職活動。この場合給料カットありの可能性ありますか?
ベストアンサー私は今の会社があわなく退職を考えてます。 そして又昨日辞めたい趣旨を伝えたところ、私が軽率にも営業車にあつまる君の求人案内をおきっぱなしにしてまして、上司から「お前は会社側から金をもらいながら、転職活動をしているな!来月の給料減給だ」と言われました。 わたしが軽率だったのですが、昼休みに見ていたのです。 この場合給料カットありの可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員の即日退職についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど働いてもらっている。パート従業員がいる。労働契約書は特にかわしてはいない。業務のスピードがあまりにも遅く作業結果が出ていないので、やめてもらいたい。 【質問1】 1ヶ月前の告知が必要とのことだと思うのですが。即日退職の代償に1ヶ月分のお給料を支払えば認められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過重労務でうつ病となりました
ベストアンサー【相談の背景】 とある団体で仕事をしています。人員の欠員により負担が増した過重労務でうつ病を発症し、休職しています。 【質問1】 この場合、勤務先に慰謝料を請求出来ますでしょうか? 【質問2】 労災の適応になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による労災認定と飲酒の関係について
パワハラと長時間労働が原因と思われるうつ病による労災申請中なのですが 自分はもともと飲酒量が多く うつ病になった時の医師から酒量を減らすように指示を受けたことがあります。 労災申請書に「酒により会社を休んだり生活に支障がありますか」という項目があり実際に何もないので「ない」と記入しております。 しかし病院のカルテなどに酒量が多いとの記載があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の説明義務について。
入札の関係で会社が変わりました、しかし会社側からは何の説明もありませんでした、社長命令で作業員には伝えるなとの指示だったそうです、これは何等かの違法ではないかと思うのですが?、もしかしたら別の仕事を探す余裕もなく、理由も分からず解雇されるところでした、今は入札で新しく入った会社に横滑りという形で就労してます、この会社が拾ってくれなければ路頭に迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定の可能性について
【相談の背景】 1年程前に、勤める会社の社内チャットにて「バカにはバカなりに目の前の仕事をさせろ」という上司の投稿がありました。 私や複数の人間が見れるチャットで、その「バカ」というものに私も含まれております。 同じ投稿内に名前も出されています。 それ以来、信頼していた上司を信頼出来なくなり、高圧的な言い方も増え、業務面でもやってない、できていな...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから