29,872件見つかりました

法律相談一覧

• 組合を作りストライキ

自分の考えだけを押し付け、全く皆の意見を聞かないワンマンな部長が居ます。対抗策として組合を作り、人事権のある本社に部長の移動(それに準ずる処遇)などを求める事はできますか?本社の対応が曖昧なら仕事もストライキする事も皆で考えています。

弁護士回答
    1
  • 整体の 健康被害について

ベストアンサー

あるカイロプラクティックの治療で首の指圧を絶対にしないようにとお願いしていたのに、指圧されて 一ヶ月以上、指圧されたところが痛みと車酔いのような気持ち悪さ、吐き気があります。 仕事も生産性が著しく下がっています。 MRIでは異常は見つかりませんでした。 法的な責任をとってもらうことは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 生活の波に乗れず明日は、あるのか?

社会福祉協議会で失業中に生活資金を借りました。旦那の仕事が続かず途中から返せなくなり今があります。今 現在も失業中で新たに借りたいのですが難しいのですか。 今年娘も高校生になったのですが高校の支払いもできず、生活費も足りず困っています。

弁護士回答
    1
  • 口約束の支払い差額の金利について

8年前から、事業が軌道に乗ったら払うから、今は日当1万円で仕事をしてくれと 口頭で言われ協力してきました。 現在、軌道に乗ったようなので差額を請求したいが、 合わせて金利を請求することは可能でしょうか できるとすれば何パーセントなのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 会社の壁を壊してしまった場合の弁償について

ベストアンサー

息子が知的障害者です。 先日、仕事が終わってから職場のパートさんに お化けが出るぞ と脅かされ走って逃げた際に壁にぶつかり壁が壊れてしまいました。 石膏ボードの壁です。 弁償の話が出ているのですが、こういった場合全額負担するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 約束を守らないホームヘルパー

ベストアンサー

ホームヘルパーを利用していますがミスが多すぎるため約束事を用紙に作成しました。 ですが約束は守られずミスが続きました。 ヘルパーは「もう仕事は辞める」と言っていましたが、いまだに辞めていません。 会話内容は全て録音しています。この場合嘘を付かれたと言う事で訴えは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 大学生の通帳を親にみせる必要はあるか

22歳の学生です。実家暮らしですが通帳を親に取られました。親には奨学金を受け取ってると言ってますが実際は夜のお仕事で学費を払っています。webでしか取引状況は見れないようにしていますが親に見せることは拒否できますか。また見られた場合は何か罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 契約書の効力について

契約書にどの程度の効力があるのでしょうか。 いま共同出資で仕事をしようと持ちかけられていて、もしだめになった場合相手が負担すると言っているのですが、本当にの負担してもらえるのかとても不安です。 契約書はきちっと残すと言っているのですが、契約書があるからと言って逃げることは可能ですよね?

弁護士回答
    2
  • 自宅でのエステ営業について

ベストアンサー

マンション自宅で友人や知り合いに、趣味も兼ねてオイルマッサージなどをしております。 みなさんタダでは悪いとの事で、3000円前後いただく事にしたんですが。 営業の許可など必要ですよね? もしこのまま続けた場合どんなリスクがあるでしょうか? できればこのまま仕事というより、趣味としてやりたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主から個人事業主への再委託時の契約について

ベストアンサー

個人事業主のデザイナーです。 A社からの仕事を、 同じく個人事業主のBさんに私のアシスタントとして手伝ってほしいと考えているのですが この場合Bさんとの間でどのような契約をすべきでしょうか。 用意すべき契約書類、また注意する点があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事現場での請負でのトラブル

現在工事現場の仕事を請負でしています。 今回請け負っている現場が赤字なのですが 口頭での契約で契約書などは全くなく 絶対儲かると言われ請け負ったのですが 工事が始まってみるときいていた話とは まるっきり違い大赤字になりそうです。 この場合は追加請求などはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 所属する宗教団体について

ベストアンサー

所属する宗教団体の事でご相談させて頂きます。 私はとある宗教団体に所属し、地域の責任者をしています。 引き受けた頃と違い仕事も責任ある立場となり、任務の遂行が難しくなり責任者を降りたいのですが、認めてくれません。 どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自営業(稽古事)について

ベストアンサー

自宅で営業を考えています。 エステをしている方から聞いたのですが、回数券(チケット制)は販売してはいけないとのこと。 1、本当でしょうか。仕事はエステではなく、ヨガを考えていますが同様に考えていいのでしょうか。 2、自宅ではなく店を持っても同じですか? 他に注意点を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 立会い工事の機会費用について

マンションを賃貸しています。 部屋の内装を一部工事することになったのですが、工事が1日かかるそうです。 その際に私が立会いしないといけないのですが、休みを丸一日潰されることになります。非常に迷惑です。 費用は請求できないのでしょうか? (仕事を休んだ場合も含めて) よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 電車の指揮系統なら睡眠薬を飲んで構いませんか?

ベストアンサー

電車の指揮系統で働いていた方が運転業務を医師に止められていましたが、複数人で指示しているから構わないと語る上司に命令され睡眠薬を飲まないといけない状況下で仕事をさせられているようです。 合法でしょうか。もしも違法なら、どこに助けを求めたら止めてあげられるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 息子が車を傷つけ車修理代請求

ベストアンサー

息子が車におもちゃの鉄砲で傷をつけてしまいました。見積もり請求で傷以外の仕事休んだ分、レンタカー代、携帯が壊れたなど納得出来ない分まで請求されてます。この場合、全額払わなければいけませんか?傷つけた部分のみだけの修理だけでいいと思いますか?

弁護士回答
    2
  • 恐怖で書いてしまった謝罪文は有効でしょうか?

ベストアンサー

相談があります。 以前仕事でトラブルに巻き込まれ、何十時間も拘束され怒鳴り散らされ、平手打ちなどもくらい、謝罪文みたいなのを書けと言われ、私は怖くて書いてしまいました。拇印も押させられました。正直謝罪はこちらにしてもらいたいくらいですが相手は私が悪いの一点張りです。

弁護士回答
    3
  • 他人の部屋のドアを勝手に開けた場合、罪を問われるのか?

仕事上、テレビ電波のメンテナンスを行うため案内文を投函が必要で 集合住宅の物件名がわからず、在宅している方に伺う場合、勝手にドアを 開け聞いた場合、罪に問われますか?ドアノックをし反応がなく呼び鈴も ならなかった状態です。

弁護士回答
    2
  • 連絡なしにロッカー移動について

たいした事ないのですが、仕事終わっていつものように帰ろうとしたらロッカーがなくいきなり会社側が移動させていました。一瞬焦りました。こういう場合でも連絡などあっていいとおもうのですが? 万が一ロッカーの中身が紛失したら勝手に移動させた会社に責任はありますか?(ロッカー施錠してます。) くだらない質問ですみません…

弁護士回答
    2
  • 会社経費について

仕事依頼について。 親会社から下請けに回す際にかかる経費はありますか? 金額としてはどの位でしょうか。 ファックス通信費、用紙代、事務員の手間賃は親会社で 必要な道具、車両、燃料費は下請け持ちです。 ちなみに建設業です。

弁護士回答
    1
  • 時差出勤を上司からやめるよう注意を受けた。

ベストアンサー

時差出勤の制度を活用し、朝7時から夕方16時まで勤務し、早く帰宅することで育児に積極的に関わっています。 ある日、上役に「管理職の時差出勤に悪い噂がたっている。止めるように」と注意を受けました。 繁忙期や緊急時には、勤務時間を戻し仕事はしていますし、管理職としての仕事は全うしています。 そこで質問です。 制度上認められている時差出勤を管理職が活...

弁護士回答
    1
  • 勝訴した場合の経費負担についてのご相談

ベストアンサー

只今、いくつもの揉め事を抱えており、揉め事を対処する為に、なかなか仕事に集中出来なくて困っています。 全て、私から発信しているもので、相手から言われている事では有りません。 今までは自力で解決しようとコンタクトを取ってましたが、相手(複数名)となかなか連絡が取れずに逃げられている様な状況が数ヶ月続いています。 このままでは仕事が出来なくなるので...

弁護士回答
    1
  • ECサイトアカウント利用停止回復について、

ベストアンサー

はじめまして、ご相談いたします。 ネットショッピングECサイトの出品アカウント停止についてです。 運営会社側にはに問い合わせたところ、出品販売利用規約違反があった。とのことで、何が(どのような点)違反したのか、詳しい事を教えてくれません。 私は在宅ワークのお仕事サイトでお仕事を依頼され、雇用契約をし出品していました。その雇用者が違反者とみなされ...

弁護士回答
    2
  • カードローン会社からの訴訟について

ベストアンサー

以前、期間社員で働いて居るときはアパートに住んでいましたが満了になり実家に帰ってきましたが仕事も見つからず金融会社の返済をしていました。仕事が決まり返済は遅れながらもしていたのですが給料もそこまで良くなく3ヶ月も払えてなかった時に金融会社に住所変更の連絡をしてなくいきなり実家の方に簡易裁判所の方からカードローン会社からの契約書と裁判所からの出頭...

弁護士回答
    3
  • 労災を使えず後から請求は可能か

【相談の背景】 去年の年末に仕事中に6針縫う怪我をしました。 その時は労災を使うなと言われ自費で治療費を出しました。 【質問1】 この治療費を雇用主に請求する事はできますか? この職場からは先月で離れています。

弁護士回答
    2
  • 始業の前のラジオ体操について

7時始業の仕事をしています。 先月か、始業の10分前にラジオ体操を強制ではなく任意自主的にしろとなりした。 しかし先日上司から、体操をやらないなら評価しない協調性がないならクビを切るリストに名前を挙げるなど言われました。 もちろん手当なども出ませんし、就業規則にも載っておりません。上司の思い付きで始まったことです。 このような行為は違法ではないの...

弁護士回答
    1
  • 有休 いつから もらえる

2月のア終わりに今の仕事先でアルバイトをしているのですが、 バイト先を掛け持ちしてて、 今年の5月に本格的にこちらにフルパートで 働いています。 有休はくれると言っていますが、 本格的に入社した、5月からの計算といわれました。2月からも、週3で働いていたのに、 なぜ?とおもいますが、法律上でも、 5月からの換算になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中小企業・同一労働同一賃金への対応

【相談の背景】 本年度から中小企業にも同一労働同一賃金が適用されましたが、勤務先では昇給・賞与に関してほとんど改正が見られません。あからさまに正社員と非正規社員との格差は分かります。改正前とほとんど変化なしです。 しかも今までは社内掲示板にUP率等、全社員が閲覧できるようになっていたのに本年度からは正社員のみ個別メールで連絡し非正規社員には分から...

弁護士回答
    2
  • けん責処分の後での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない事情でけん責処分を受けました。始末書を提出するように言われていますが、処分に納得はしていないので提出していません。 仕事を継続する意欲も無くなったので、辞職を考えています。 【質問1】 辞表を提出した後も処分は続くのでしょうか? 【質問2】 有給消化をして退職したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 譴責処分と時給について

ベストアンサー

数ヶ月前に、仕事でミスをしてしまいました 管理者である部長に始末書を提出するようにいわれ、始末書を提出し、譴責処分となりました それが原因で、時給が10円下げられたのですが、ふとこれは二重罰にならないのだろうかと疑問に思いました 実際には二重罰といえるのでしょうか? また、時給が元に戻ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 出勤停止の頻発に対する法的対策は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ドライバーの仕事をしています。 他のドライバーが些細な事故(物損で10万円程度)を起こす度に、ドライバー全員20名程が出勤停止になります。給料は60%は支払いがありますか、無期限です。 会社としては、事故の原因を追及するまで再開できない為としています。  【質問1】 会社都合の出勤停止が頻繁にあり、給料は60%支払われますが、頻繁にあ...

弁護士回答
    2
  • セクハラの時効は3年なのでしょうか。

ベストアンサー

社長からセクハラを受けて、関連会社に異動させられることになりました。 表向きには自主退職したことになっています。 今の会社でも、これといった仕事は与えられていません。 会社は、ほとぼりが冷めた頃に私を解雇するのではないかと不安な日々を過ごしています。 もし解雇されるようなことがあれば、訴えることはできますか。 セクハラの時効は3年と聞いた事があ...

弁護士回答
    1
  • 請け負い契約解除、転職問題について。

ベストアンサー

請負契約(労働)を一年契約でしてます。 契約満了で契約解除したいと、はなしましたが、同業他社への、転職はできませんといわれました。私としては、同業他社への転職しかみちがありません。 退職届けをもらいました。しかし、同業他社への転職は、できないとの記載がありました。 しかし、同業他社しかみちはありません。どのようにしたら、よいのか?なやんでます。 ...

弁護士回答
    2
  • 外注業務の契約解除につきまして

クラウドサーシングサイトで募集して主婦の方に仕事を外注しております。 仕事内容は海外マーケットプレイスへの出品作業や外国語での顧客対応などで完全在宅業務で行ってもらい、月額の報酬は約10万ほどです。 委託契約書などの契約書は全くかわしておらず口約束で約1年弱やっていただいております。 今回コストカットしたいこと、業務内容も雑になってきてミスも多い...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求するべきでしょうか。

ベストアンサー

昨年、仕事中に2mの高さから足場を踏み外してしまい転落しました。運悪く片目を強打、結果失明してしまいました。 その後は労災の休業保障を貰いながら治療等専念してきましたが、今後は義眼にしな0くてはならく本当に悔しいばかりです。 「あの日仕事を休んでれば、、 足場が有ったら、、 もう少し気を付けてれば、、」 なんて事を考えちゃって夜も眠れない日が...

弁護士回答
    3
  • 来月からの雇用関係が分からない。分かる方法は?

【相談の背景】 会社の判断で今月末まで休職させられており、休職中です。 仕事中の傷病であり、労災申請もしていますが、まだ認可は出ていません。 医師から復職の許可は出ておらず、来月からどうなるかが分からないので、会社に問い合わせしました。 しかし会社は回答を拒否。 来月から休職終了で退職なのか、休職が続くのかも分かりません。 【質問1】 会社に...

弁護士回答
    1
  • 強制ノルマの罰則はどこまで?

ベストアンサー

事務職で一年半前に入社しました。 今月から突然、チケット販売の強制ノルマができました。 もちろん強制は違法なのでと断りましたが、売れないなら、 「営業にくっついていき、飛び入りで売ってこい」 「外でビラ配りや、ポスティングをしてこい」 など、事務とはまったく違う仕事をしてくるように上司に言われました。 もちろん、勤務時間の範囲内でですが、この場...

弁護士回答
    2
  • テキヤ給料未払い請求出来ますか?

知人がテキヤの短期バイトで12月26日〜1月4日の期間を働くことになりました。面接時に途中休んだりすると少し減額になると言われ了承しました。 ちなみに日給が26日〜30日が1万円,、31日〜4日までが1万円5千円です。ですが知人は勤務開始7日目の朝にぎっくり腰で仕事出来る状態じゃなく仕事場に電話で休みの許可を頂きました。 更に翌日も仕事出来る状態じゃなさそうで迷...

弁護士回答
    1
  • アスペルガー症候群の同僚の対応について。十分な対処のない責任者に要求できることはありますか。

入社し一年経つ職場での事です。 私が所属する部門は専門性が高いとされる生体と関連用品の管理販売を担当しており、 私ともう一名のスタッフの構成員二名です。 どちらもアルバイトスタッフで、店長と次長が店舗全体の運営を管轄しています。 悩みの種は、唯一の同部門の同僚です。 日常的に必要な生体の世話数を指示されてもこなせず、 不注意で死なせることがよ...

弁護士回答
    1
  • 従業員から携帯電話と使用料を回収するための法的手続きは何ですか?

【相談の背景】 ダブルワークの従業員が居り、当人は本職を農業とし、農業が暇な時や自社で欠員があった時にヘルプで仕事をしてもらう様な雇用形態です。 その従業員に当社の携帯電話を貸しているのですが、その携帯電話の使用料は当社が立て替えており回収できておらず、定期的に仕事の依頼をしても様々な理由で出社を拒否され、半年以上携帯電話も使用料も回収できて...

弁護士回答
    1
  • 会社退職について。退職したいのに辞められない場合どうしたらいいですか。

試用期間中に退職意思を会社に伝えたのですが、次の人が見つかるまでは続けて欲しいと言われました。次にやりたい仕事を始めたいのに出来なくて困っています。なかなか辞めさせてもらえず、このまま人が見つからなかったら辞められないんじゃないかと不安です。 この場合、待つしかないのでしょうか? 何か辞めれる方法があるとしたら、教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 保育園に間に合わない無茶な人事異動と退職、パワー、マタニティハラスメント

【相談の背景】 妻は派遣社員で最初有期雇用二年前後程働いてました。子供ができ、育休の途中で無期雇用になりました。復職の際に派遣元の産休育休担当の人から復職は大丈夫でしょうか、聞いたら大丈夫とのことだったが、派遣先を決める担当の人に変わってから三月は求人が少なく難しいとのことで妻とその担当のもとで色々トラブルがありました。妻の希望する9時17時の仕事...

弁護士回答
    1
  • 職場を退職したいです。

ベストアンサー

なかなか辞めずにいます。今年の夏から、アルバイトをしていますが体調を崩しており(無理矢理行ってます)吐き気が毎回するのと気分の落ち込み、仕事に慣れないで来月いっぱいで職場を辞めたいです。 今、人手不足ですが辞めさせてもらえるでしょうか?もういっぱいいっぱいです。辞める時は、一ヶ月前までにいうという書面の約束です。

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更と休業手当についてぜひ教えて下さい!

ベストアンサー

パートで5年勤務しております。 6月に社員の方とケンカになり、11日間の出勤停止の懲戒処分になりました。 その際は素直に受け入れ、反省もしました。 その際、先の9月の契約更新をしない旨を言われ、9月いっぱいで契約満了での退職を勧告されました。 月15日勤務の労働契約なのですが、7月から4日〜5日程度シフトカットされており、 カットされている明白な理由を告げ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いでクチコミに半年以上足りない分を頂けなかった事を書いたら名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 何年か前からある会社から内職の仕事を頂いていたのですが、去年頃からやった分のお給料からいくらか引かれるようになりました。 その都度「この分の金額が足りないです」と報告していたのですが、その頃を境に毎月毎月お給料が足りなくなっていきました。(2ヶ月後に10日払いですが、時間の都合でその日に取りに行けないことが多かったです。) そして、...

弁護士回答
    2
  • 教員の1年での転勤を希望する

ベストアンサー

【相談の背景】 7年で転勤と決まっている教職に就いていますが、この4月に転勤した学校があまりにも仕事量が多く、帰宅時間も遅くなり、両親の介護ができないのと、新しい学校に馴染めず、鬱になりそうです。 【質問1】 1年で新しい学校に転勤することは可能なのでしょうか? 【質問2】 理由の1番は仕事量が多くて、両親の介護が出来ないですが、他に法律的に何か...

弁護士回答
    1
  • 会社から嫌がらせを受けています。

会社からの嫌がらせで給料が半分ほどになりました。外部の労働組合に入っていますがなかなか進展しません。 解雇された場合には地位保全の仮処分で給与の保全ができるようですが、解雇されない場合には何も手がないのでしょうか? 団体交渉は全く会社が歩み寄ることはなく話しにはなりません。ただ、席につくだけ同然です。こちらも生活があり 長期化すると戦うことも難...

弁護士回答
    2
  • 無理な面談や周囲の配慮を無視した対応はパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に会社の人事と労災の後遺障害の慰謝料と、その時のパワハラについて話しをしたところ、慰謝料は請求して構わない。パワハラについてはあなたのやり方を邪魔するつもりはないからやりたいようにやれ。とのことでした。それは良いのですが、話し合いが、人事が伝えたいことを一方的に伝えられたり、今飲んでいる薬のg量を聞いて、大した症状じゃなさ...

弁護士回答
    2
  • 派遣法について教えてください

ベストアンサー

お願いいたします。 現在、派遣会社に登録してA社で働いているのですが そのA社にはべつの派遣会社も入っていてそこの派遣会社の 人から仕事の指示を受けるのですが、 その行為は違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • パワハラの認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・R6年9月より管理者として就職。共同経営者である男性から数回に渡る業務に対する指摘があった。 前職員から引き継ぎもなく具体的な仕事内容も分からない状態であり、その相談も行なっていた。 しかし、「引き継ぎがないのは、お前のせいだ。」等の発言をされ。具体的な解決策も講じられず、現在に至る。 数回に渡り業務時間外(残業代は出すと言われて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから