法律相談一覧
-
業務契約の更新の意思が先方にあるのか不明瞭な場合について。
ベストアンサー私は現在業務委託契約を結び約13年ほど在宅にて採点講師をしております。最近、担当の方が変わられそれから業務が今まで通りうまくいかなくなりました。4月の時点で面接がありましたが、わたしのいう事は絶対だから従うようにという旨を受けました。非常に嫌な印象を受けましたが、この不況の中での仕事ですのでいうことを聞いていました。その担当の方は、わたしが採点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売のパワハラです。今すぐ辞めたいのですが給料ちゃんと貰えるんでしょうか。
ベストアンサーラウンジで働いて居ます。 お店のルール通り、1ヶ月前までには退店届けを出し、来月いっぱいでお店を辞めます。 ちなみに退店理由は妊娠です。 しかし覚悟はしていたものの、退店すると言ってからママ(オーナー)からの意地悪が始まりました。 基本的には小言をチクチクと言われたり出勤の時間を削られたりです。 一日2時間ほどしか働かせてもらえなくなり、出勤する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ訴訟。裁判中/後の再就職は不利でしょうか、またそのような理由を教えてください
ベストアンサー会社で退職勧奨とパワハラをうけています。 最初はミスなどを理由に、異動を申し出されました。命令の段階でなかったため、応じずにいると退職勧奨を受けました。退職は断固拒否したため、やはり異動が検討され、私も同意しました。 何日かのちに閑職にされてしまいました。その時点では働きを見るとか、異動先を検討中だとかをいいながら、ミスが原因で元の仕事やそれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での相談事について
ベストアンサー突然相談して申し訳ございません。 私の友人より色々な相談を受け、法的にはいかがなものかを確認したく相談させて頂きます。 私の友人(女性・職業看護師)ですが、以前より陰湿な職場内でいじめ(無視・必要な連絡や申し送り事項の引継ぎをしてくれない・多忙なのに年上看護師より仕事を押し付けられる等)を受けており、部署異動や退職を希望しても所属長に「あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約の解雇について雇用性を主張できるか
委任契約の解雇について相談させていただきます。 私は現在ダンスインストラクターとして A社と委任契約を交わしています。 A社と契約を交わすまでの経緯を説明させていください。 去年中旬、前任のインストラクター(以下B)が体調不良になり、その代講として私が勤めることになりました。 しかし去年末になってもBの体調がよくならないためA社から、私と直接契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による正社員からパートに降格
ベストアンサー妊娠をきっかけに降格になりました。介護職をしてます。開設からいて私が1番最初の妊娠で、規定が出来上がってないという事と、夜勤が1人体制であることで正職からパートに降格なりました。しかし、数ヶ月後に妊娠した人は夜勤なしで日勤のみで同じ勤務体制で正社員のままです。 私は妊娠中に「動けないなら仕事を辞めろ」や「皆が迷惑がってるから辞めろ」と言われすぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場先輩からの無視行為について
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1632/b_527441/ ↑以前相談した内容の続きになります。 昨年9月末に仕事中のバイク事故で右腕、右肩負傷、1月末まで休職、2月1日に復帰しましたが、 2月4日に腰椎椎間板症にて2月19日まで休職、現在は復帰していますが、以前は良くお話していた職場男性先輩から挨拶をしても無視されるようになりました。彼は隣の班で直接かかわる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を理由で給料の不払いですが支払われるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー私は身体障害者で生活保護を受けています。去年の8月から働く事になりましたが8月の給料が147時間働いたのに34000円でした。その後も我慢して働いていましたが10月の半ばに耐えれずに止めてしまいました。 その後、労働基準局に相談に行き8.9.10月の給料の未払いの請求をしましたが支払われず、1月に会社側の顧問弁護士から書類が届きました。その内容は①度重なる早退があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員による脅迫と認められるか?
結果も出せず仕事をしない使用人兼務役員を解任した後、条件付の退職を申し出てきました。 ①退職後の協業を認める ②双方に訴訟をしない ③債権請求をしない ④2月28日を退職日とし有給を消化する これを認めなければ、いつまでも退職せず、賃金減額の合意もせず、私の行動や発言で過去に問題があったと思われることを、徹底的に追求するとのこと。 そして私とその一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養での有給休暇申請と休職(無給)との判断について
人員削減の為の説明不足の人事異動、その後の過重労働と新しい仕事への社内外からのプレッシャーにより、9月より体調不良に陥り、療養のため会社を休んでおります。 医師からはうつ病と診断され、当初、3か月は休養するよう言われ、会社に連絡をしました。 当初会社からは、病欠と有給で処理をしましょうと言われました。 あくまでも有給と病欠を利用した上で補えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災による精神疾患と認められるか否か。
9月より抑鬱状態で会社を休んでいます。 11月より職場復帰のメドが立ちそうで、それまでの間も年休消化のみで乗り切れそうなのですが、抑鬱状態に陥ったことを理由に、12月賞与の査定に影響しないか、不安です。 先日、抑鬱状態に陥ったとはいえ、会社を年休消化のみで休んだのであれば、それを理由に査定を低くすることは許されないと弁護士の先生に教えて頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での会社の対応や今後
ベストアンサー現在パートで経理をして働いていますが1週間前に銀行へ振込みに行く業務の途中でひき逃げに会いました。 その後会社に労災をした時に申請用紙に、会社側には医師にヒビか骨折してる可能性があり詳しくはCTやMR(小さい整形外科の為機材がなく大きい病院への紹介状を書いて貰い予約を取ってもらっている段階)が必要と言われていることを伝えているのに打撲と書かれ、間違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ相談後の対応について
ベストアンサー10年以上前に課長に抱きつかれキスをされるなどのセクハラを受けました。飲み会の後とゆうこともあり、お酒のせいかなと思いましたが、翌日、主任にそのことを打ち明けて、仕事中なるべく課長と2人にならないよう側に居てくださいと言いました。わかった。俺にまかせとけ。と言ったのにまさかの逃げまわり。3人になると、自分は、席を外すなど、2人にさせようとしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を解雇されてしまいました。
会社から突然クビだと言われ、解雇されてしまいました。 先月の末に、会社の社長から、明日から会社に来なくても良いから、今日付けで解雇すると言われてしまいました。 解雇されてしまった本当の理由は、去年の暮れに、会社の工事内で、車に追突されて、怪我をしてしまいました。 会社は事故を隠そうとして、労災にもしてくれませんでした。病院にかかる時も、自分で転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】不当解雇および賃金未払、パワハラの損害賠償請求につきまして
ベストアンサーハローワークにて紹介された会社にて次のような不当解雇等の待遇を受けました。損害賠償請求などの訴えを提起したいと思っていますが、費用対効果や賠償額、勝訴の確率などご教授頂ければ幸甚です。 私の息子に関する件です。 ・雇用期間は3ヶ月で、会社からの一方的な不本意な解雇 ・労基署には相談済みで、労基署による調査実施中 ・雇入通知書に記載の日給が勝手に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のアルバイトについて
ベストアンサー娘は、1年近くコンパニオンのアルバイト(1日4時間程度)して来ました。今年に入り以前からの精神的な病気のため調子が悪く、病院の先生から夜の仕事控えるようにとの勧めがあり退職を申し出ました。(雇用主のパワーハラスメントによる恐怖もあります。) すると雇い主から退職願いを書かされた上、やめるまで2か月の仕事延長を言いつけられました。(2か月延長は退職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
待遇面にての不利益変更について。
私は、警備員に従事しております。現在の会社に勤務して7年余りが経過致しました。 勤務に際しましては、会社の車を使用し通勤しておりますが。昨年の5月より通勤に際してのガソリン代が自己負担となりました。また、同月より会社の車の任意保険も給料から天引きされています。 話は変わりますが、2号警備業という性質上3月〜5月にかけては非常に仕事も薄くなります。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と昇給について
① 残業代について 経営者が、4年前から残業代を支払ってくれません。 残業代を支払わなくなった説明も特にありません。 経営者が絶対!!みたいな職場なので、誰も何も言いません。 残業代が出なくなったので、特に緊急性を要しない限りは、 定時で帰ります。 ところが、経営者の機嫌が悪いと、 終業直前に書類提出を指示してくるなど、 あきらかに嫌がらせとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「今後出勤してこないようなら家に仲間を引き連れて殴りこみに行く」と言われたのですが…
頭が良くないので箇条書き的に書かせていただきます リラクゼーションサロン(肩や背中を圧したり揉んだりするが無資格で治療効果は謳えない店)で働いています 契約書上は個人事業者が接客時間あたりの代金から施術ベット利用料やタオル代を引いた額を店に請求する形です 面接の段階で希望の勤務時間を聞かれ1日10時間週6勤務で始めましたが現状スタッフ不足です 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良をおして無理して出社する部下を強制的に休ませることは問題か?
頸椎ヘルニアで医者から安静の指示がでている部下がいます。 様子を見ているとかなり痛そうで日常動作さえも満足にできていない (歩くのが遅い、振り向けないなど)のに、無理して出社します。 が、結局痛みに耐えられず早退したり、当日朝に遅刻や欠勤の連絡が入ったりして、 ここ1カ月ほど定時の8時間勤務している日がほとんどなく、 出勤状況がかなり不規則です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本学生支援機構への返済について
ベストアンサー日本育英会奨学金の返済についてご相談させて頂きます。 1994~98年に第1種奨学生として奨学金を受けておりました。卒業後、実家の経済状態がいっそう悪化したため、仕送りや親の借金の返済に追われ、返済が滞ってしまいました。その後、親とのトラブルを機にうつ病になり仕事を辞めてしまい、少額ずつ返済を続けてきたものの、2003年以降の返済分が返済出来ていない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの立証について
お世話になっております、受任して下さる弁護士先生を探しておりますがなかなか見つからず、こちらの質問が増えて申し訳ありません。不当解雇による地位確認訴訟で労働審判を申し出ておりますが、労基署の指導により初めて出てきた解雇理由が、申立人が休憩所に行くのを女性達が怖がっていてセクハラだったというものでした。もちろん解雇前や解雇当時にはそういう事は聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣から契約社員化の際のトラブル(嫌がらせ?)について
派遣歴3年を同一事業所で迎えるにあたり、契約社員の話が出ているのですが、条件の具体的な提示を受けた際に、派遣先が質問を受け付けてくれるというので、私は正社員から仕事を引き継いでおり、仕事内容や責任範囲を考慮して、労働契約法20条から見て、疑問に思った部分を派遣先に書面で質問したのですが(全てにマイナス格差がある規則)、それ以来派遣先の態度が私にだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の提出
ベストアンサー仕事を休んでばかりいる社員が居るのですが 「子供が熱を出した」とか「自分自身が風邪をひいた」などの理由でやたらと休みます。 当社は、当日欠勤でも有休の使用を認めているので欠勤にはなりません。 しかし、有休も消化して、欠勤を年に20回くらいします。 有休も入れたら、30~40日くらい休んでることになります。 欠勤なので、給料も控除されますし、賞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の対応について
私ゎ今の個人病院に勤めて7年目をむかえようとしております。 たびたび、経営者の機嫌次第で、挨拶から、仕事の事で、無視されたり、その人しかできない事を御願いしても、私にやれ!って事!?と、物凄く嫌な顔をして、カルテを投げつけて、去って行ったり…長年いる先輩や他の部所の人には、嫌われたくないらしく、休憩いってきて良いわよ。など機嫌をとり、私は、休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合により退職
私は社会保険に入っているアルバイトです。 私は、同僚A(契約社員)より個人的に人よりきつくあたられていました。 けれども、仕事に支障はなく、普通に会話もして、約3年勤務してきました。 しかし、ある日そういった現場をよく見かけていた同僚B(アルバイト)が私を不憫に思い、上司へ相談してくれました(私は相談してくれていたことを始め知りませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間1日での退職について
試用期間1日目ですが、 退職したいです。 医療秘書(資格無し)のお仕事に就きました。 考えていた業務内容ではないこともですが、 専門知識が無い自分にできるような内容ではないことが理由です。 今日は、雇用主が個人で会員であるグループ(勤務先事業とは関係ありません)の会合に出席できなかったので、 感想文を書かないと脱退しなければならないと、 本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりに法外なワンマン企業
ベストアンサーリクナビから応募致しましたが、以下の点が違法なので、労働裁判をする為弁護士へ相談中です。 ①求人票には、正社員となっているが、実際車社則・契約書も何も提出してくれず、不当に契約社員のまま10ケ月も試用期間のままだ ②社則提出依頼をしても、社員用の社則を出さず、スカスカの社則を渡されて契約社員の可能性を初めてしる ③既存クライアントがいっぱいと書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金・解雇予告
息子の仕事に関してですが、宜しくおねがいします。 先月 8月1日にある仕出し及び料理店に息子が就職しました、 最初は、順調そうだったんですが、途中脱水症状で数日は休みをとってましたがようやく回復して8/16に出勤しますと連絡したところ今日は休んで明日から来なさいと言われ翌17日に出勤して仕事が終わった時に、女将さんから「明日から来なくていいよ。まぁ自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組、離縁について
養父の奥さんが、調停を申し込んで、先日、裁判所へ行ってまいりました。その時に、調停委員から、(養子縁組をする際に養父は、奥さんの了解を得ずに、サインをした)旨を訴えられました。奥さんの言い分としては、養子縁組は無効だということ、無効を申し立てたとの事で、私も、奥さんの気持ちは、とても、理解出来るので、認めることに致しました。ただ私も、1年以上養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するべきですか?私の受けた事はパワハラになりますか?
職場の人間関係と労働条件に疲れました。 今の仕事について5年目、異動は7回。 2年前から精神科に通院。 最近、新しく異動した部署で店の売り上げが悪く同僚に自腹切ってでも払って売り上げ取れと睨み付けつけられ怒鳴られ、別の上司に相談したら、お金ないなら人から借りてでも払えとあまりに納得いかない事を言われました。 また、半年前には人が突然辞めて貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と保証について
ベストアンサー先月の9月に仕事中に転落事故をして、足が粉砕骨折をしてしまい入院を1ヶ月半くらいし、1ヶ月の自宅休養をして今年の1月から仕事復帰しました。ですが、いまだに完治しておらず通院してます。 社長には会社ですべて保証するから労災は使わないでくれと言われたんで仕方なくそれで我慢してました。 ですが、最近給料とかの不満もありこの際どうしていいかわからなく質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇
ベストアンサー先月、解雇通告されました。 解雇理由は、パワハラに近い行動が絶えない上司に対して、私が意見した内容が問題となり、解雇したという事でした。 不当な内容だったので、労働組合に加入しました。 その後、職場と事実確認の話し合いをし、謝罪、解雇撤回の申し入れを行いました。 近々、再度話し合いに行くのですが、そのときは、会社側が解雇を撤回する方向で話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料に加算される諸手当て
お給料には基本給があり 運行手当 作業手当 家族手当 職務手当 皆勤手当 などありますが 運行手当 20000円 作業手当 60000円 職務手当 0円 家族手当 20000円 皆勤手当 30000円 合計130000円 と 毎月あるとします。 ある月から 翌日の運行スケジュールを 作るように仕事が増えました。 運行手当 20000円 作業手当 50000円 職務手当 20000円 家族手当 10000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について
私は今年4月に入社した新入社員です。 1年前にアルバイトで入り、11月から契約社員、そして4月に正社員となりました。 私の会社では残業代金は一切出ません。 しかし、今、かなり無理な納期で仕事が入っており、2ヶ月前より残業が義務となっています。 毎日9時間の労働時間のはずが、15時間以上毎日働いています。 休日も出勤しろといわれ、用事を済ませ、夜中までと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見なし残業
現在ハローワークから紹介してもらった会社に勤務しています。 求人票の給与欄には給与に見なし残業を含んでいるような記載はなく、残業時間は月平均八時間とありました。 面接に行き初めて給与は見なし残業だと聞かされ、口頭で残業と言っても1日1時間程度を覚悟してもらえれば…といわれました。 いざ仕事をしてみると業務量が大変多く、自分と同じ業務に就いている人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ発言について
私は20代女性労働者です。 私は太っていて、事業所で1番偉い定年まであと数年の上司(男性)に「太りすぎだ」「食べすぎだ」「ダイエットしろ」などと頻繁に言われていました。 でもそれは上司が私を馬鹿にしていたわけではなく、親しみを持って可愛がって言っているのだと思って 「そうです。太りすぎていて階段降りるときに見えなくて困ってます」などと、自分でも肯定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突発的な退職について
先日、人間関係が悪化し会社を飛び出し、それ以降出社していません。職場放棄です。 その日のうちに社員証や会社の鍵などは郵送にて返却しましたが、退職届などは出していません。 最後の給与と退職書類は来社しなければ渡さないと言われていますが、円満退社ではない上、来社したら激しい恫喝や机を蹴る殴るといった事態となります(今まで突然辞めた社員が来社した際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのに
ベストアンサー自分は3月に退職する事を伝え就業規則に3ヶ月前に報告と書いてある規則書を読み上司に口頭で話し同時に退職願いの紙もいただき3ヶ月後の日にちで次の日に退職願いの紙を渡そうとした所、ここからが大変でした。なんで辞める理由がわからない後は脅迫や逆に異様に優しくて気持ちが悪い日々です。退職の面談も7〜8回しても全く聞いてもらえず上司で駄目なので事務のトップに退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分後の業務に関する上司の発言について悩んでいます
【相談の背景】 今春迄にいた職場において、セクハラとパワハラを訴えられて今年1月末付で会社から処分を受けました。不徳の致すところです。 4月に異動し、現在に至ります。私は恐縮ながら課長という役職に就いておりますが、今年度の仕事は上司からの命令で通常の社員と同じ仕事をしています。処分を受けた身ですし、1からやり直せという意味と解釈し、他の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秋山先生[e:459]度々 すみません[e:459]
何回も 質問して すみません[e:459] 前回からの 相談の 続きです。 会社側からの 私への 退職推奨みたいな言動に 疲れ果て 今日 胸のあたりが 重くなり 気分わるくて 仕事いきたくなく 休みます。 もう 仕事には 行けないくらいに きついです 今日精神科にいき 診断書書いて貰おうと 考えています こんなに 追い詰められて このまま 退職するのは 腹が立ちます 有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約一方的な中途解除による違約金・損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスの方と業務委託契約を結び、お仕事を発注しております。 数日間業務をした後、受注者の方から「やれると思っていたがやはり仕事があわないためやめる」(契約の解除)と連絡がありました。 契約書は結んでおり、契約期間の条項で - 契約期間中であっても、双方ともに1か月前の通知があれば解約でき、その場合相手方は解約による損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスへの危機管理の違いから仕事を辞めたい。
ベストアンサー23区内の障がい者施設で働いています。皆さん知的障がいがあり、60名程で職員は17名です。 コロナウイルスが世界中で問題になっている現在、私の働いている施設ではこれといった対策が何もなされず悩んでおりました。 先日会議で「窓やドアを開けて換気をした方がよいのでは?」と意見を伝え ①施設での対策が何も成されていない事(ドアノブのアルコール消毒等) ②障がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の途中契約解除
ベストアンサータレント事務所に所属し、モデル活動をしています。3年契約ですが、どうしても社長と折が合わず、1年で契約解消したいと思っております。 極小事務所の中で、一番仕事をさせて頂いているので、穏便に契約解消できるようお力添えをお願い致します。 専属契約ということで、スケジュールは全抑えされ、事務所の事務仕事も手伝っていますが、前日・当日の連絡や急な時間変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不正受給に関して
【相談の背景】 約1年前から傷病手当金を頂いており、現在も療養中なのですが、傷病手当を頂く前(通院前)に受けていた副業の仕事の報酬が今になって発生し、入金されました。 その報酬は副業先の会社から入金されていますが自分はそこに勤めていたわけではなく、その会社の社長から個人的に受けた仕事(口約束のような形)になりますので会社側は外注費として入金してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に仕事に来なくて良いと言われてしまいました。
ベストアンサー友人から質問されました。 新しくオープンした飲食店でアルバイトをしていたそうなのですが、店長からこのような事を言われたそうです。 ①明日から夜営業をやめる ②ダブルワークをしてほいし。忙しくなったらまた呼ぶから、明日から来ないでほしい。 です。 事前になんの説明も無く言われたそうです。 友人としても他に仕事をしているわけではないらしく、困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ認定されるか質問です
ベストアンサー【相談の背景】 転勤先の新しい仕事を初めて一か月すぎに仕事ができないとかのメールを他部署まで数回送られました。そのため、毎日のように、同じ部署のメンバーに叱責メールなどを送られました。精神的に追い込まれ、クリニックに行ったところ適応障害と診断され、会社の相談窓口に相談中です。来週末に会社の担当者とはなします。 【質問1】 パワハラで相手に懲戒処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのいじめに対してどう向き合うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 荷物をトラックに積んでいる時に、重い荷物を持ったとたんにアキレス腱が切れた時のような音がしてその時は歩けなくなりました。 少したっても足を引きずるような形で仕事が出きる状態ではなくなりました。 上司に報告すると、「アキレス腱が切れてたら歩けんやろ、動けるんならアキレス腱は切れてないわ((笑)とりあえず、仕事を片付けてから病院に行くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 上司に電話しても連絡が繋がらす仕事に支障が生じています。 【質問1】 この場合はパワハラにあたりに訴えることはできますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
行き過ぎのように感じる、LINEのやりとりを止めさせる方法。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの職場の話です。 知り合いが、病気になりました。グループで仕事をしているので、1人休めば、他のメンバーに皺寄せが行きます。 知り合いと職場の人のLINEのやり取りなのですが、スクショこそ載せられませんが、グループのメンバーの回復を望んでいるのか否か意味不明なLINEが届いてます。 見せてもらった文章を見る限り、仕事に穴をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから