29,852件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事を突然キャンセルされました。保証等は請求できますか?。

ベストアンサー

個人で溶接工をしています。 知人から紹介された会社から、日当28000円でその会社から1ヶ月間出張に行ってくれと頼まれました。 宿などの住所等もメールで教えてもらいましたが、3日前になって突然向こうからキャンセルされました。 担当者は納得できないなら、労基でもなんでも行ってくれと言ってきました。 この仕事の為に他の会社からの誘いを断ったので、仕事が空い...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を理由に仕事を辞めさせることはできますか?

不倫相手が監禁されています。 奥さんに不倫がバレてしまい、相手は携帯パソコン財布を取り上げられ クレジットカードを止められ キャッシュカードも現金をすべて引き落とされて 実家に監禁されているようです。 彼は職場の同僚です。 不倫を会社にもばらされ、会社から仕事を打ち切られそうです。 質問 ① 不倫が理由で監禁していても、通報すれば監禁罪になりま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けるにあたって仕事の探し方

生活保護を受けながら アルバイトを探す場合ハローワークには必ず行かないといけませんか? 引きこもりだったため、まずは アルバイトから始めたいという理由で 自分でネットや街の張り紙でアルバイトを探すのはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事による、精神科受診、うつ傾向について

ベストアンサー

付き合ってる人が 現在働いている職場に入ってからストレスによる精神科の薬を服用しながら仕事をしてる状況です。 状況は、改善方向ではなく、悪化傾向にあります。1回目の退職届は、受理されず2回目の退職届でようやく受理され今月いっぱいで辞めれるといった状況です。 以前の職場では、このようなことはありませんでした。 仕事の影響で精神科受診、うつ状態になり...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお仕事契約に必要な物…?

個人間で、何も申請せず、仕事(金の受け渡しが発生する)を頼んだり頼まれたりするのは違法でしょうか。 申請が特に不要としても、契約書とか資格とか、何か特別な物が必須だとか有るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 骨折療養中に仕事を促してくる

ベストアンサー

骨折療養中に会社に来て仕事をするように促して来る上司が居ます。私はまずは骨折をいち早く完治させることが重要だと思います。 まだこれだけなら、我慢はできますが作業者から彼奴は何で骨折しても出来る作業あるのに、仕事しないの?ってその上司は作業者から意見が出てると言ってきます。 私は、その上司に対してもう我慢の限界ですが、法律的に何かできる事はあるの...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の仕事を行政書士がやる

ベストアンサー

行政書士が登記申請書類を作成し報酬を得ることは違法だと昨日知りました。何かと他の人や法務局で誰に依頼して作成したか言わず自分が作ったことにするようになどと言われる事が多く不信に思っていました。報酬は支払わないといけないでしょうか? 違法性を指摘するにも後が怖くて言えません

弁護士回答
    1
  • 仕事上(請負契約)での損害賠償について

ベストアンサー

現在、運送業に従事しております。 業務内容は、某コンビニに納品する弁当類を、製造工場から配送センターまで届ける仕事です。 この運送会社とは雇用関係はなく請負契約で、契約時に、ドライバーの過失により納品できない事態が生じた場合は、その過失の割合により一部または全部賠償しなければならない旨説明がありました。 先日、自分のミスにより、6店舗分の弁当が...

弁護士回答
    2
  • 納車が遅れて仕事に損害が生じる場合。

当方建設業を営んでおります。 先日、仕事で使う為の車輌を購入しました。 12月の3週には納車できるとのことで見積もりが出た翌日に入金。 数日後に送られてきた契約書に印鑑を押し、返送したら25日前後の納車とのこと。 陸送先が実家だったこともあり、25日に帰省したが結局納車されず。 問い合わせたところ、1月の下旬になってしまいます、と。 それ...

弁護士回答
    1
  • 仕事上でトレースしたロゴの著作権について

ベストアンサー

はじめまして。表題の件で先生方へ質問させていただきます。 ある会社よりパンフレットのデザインを依頼され、そこに掲載する依頼会社のロゴマークを支給された別の印刷物よりトレースして使用しました。 その際、ロゴマークと企業名の組み合わせの位置改変、一部フォントの変更などの指示を受け作成しました。 ・トレース、一部改変作成したロゴマークの著作権は当方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中学生、年齢偽って仕事をしてしまった場合

ベストアンサー

中学生の息子『中3』が友達に誘われて年齢を偽って『16歳』仕事をしてしまいました。本人いわく三回行ったとこ事で、1日分の給与はもう貰っています。 明細があるのでたしかです。派遣でした。 どうしたらいいのかわかりません。 会社に未成年と報告すべき? 訴えられる? 身分証など提示してない。 親の同意書も言われてない。 警察に捕まる? 放置したらまずい?

弁護士回答
    1
  • フリーランスで仕事をして報酬がもらえなく、生活が出来ません。

ベストアンサー

2018年7月中旬に先方に出す、見積書を仕事として作成してほしいと頼まれました。 契約書などは特に無く、クライアントの指示通りに作成しました。 ずっと使えるようにテンプレートとして作ってほしいという希望もあったので、作った元データもEメールで送りました。 その他に、名刺を作ってほしいなど色々仕事として頼まれ作成しました。 暫くして作ったデータのお金...

弁護士回答
    3
  • 仕事場で他人の悪口を言いふらす人

職場で人の悪口ばかり言う人。事柄を誇張してみんなに言い周る。こんな人 法律的に何とかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 従業員Aが取って来た仕事について

ベストアンサー

従業員Aが取って来た仕事があります。 Aは会社の案件として処理するよりも、知り合いの外注先に横流しして 紹介料をもらった方が金になると考え、会社を通しませんでした。 この場合、Aは何らかの罪に問えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事で自家用車の使用による燃料代の請求

ベストアンサー

社用車で事故をした為に社用車の使用を禁止され、会社の決まりとしては自家用の使用を禁止されているのにもかかわらず、移動手段がない為等の理由からと自家用車の使用をほぼ強要されています。 自家用車を使い続け3年経ちますが、燃料代など全て自己負担となっています。 月に2万円から多い月で5万円程かかっている現状です。 そろそろ退職を考えていますが、かかった分...

弁護士回答
    1
  • この場合、仕事を辞めるといつまでに言えば良いですか?

ベストアンサー

名目はパートですが、週40時間以上働いています。 仕事を辞める場合、法律では2週間前に言えばいいと聞きました。 しかし、私の場合、契約書にも就業規則にも、辞める場合は1ヶ月前に言わないといけないとされています。 この場合、2週間前に辞めると言うと、損害賠償などされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無資格で仕事に従事した場合の犯罪について

美容師免許を持たずにヘアメイク業(ヘアセットやメイク)を行っている方が世の中にはたくさんいます。また免許を持たない方に仕事を斡旋している業者も存在します。サロンであれば、見つかった場合、保健所の注意がありますが、個人でやってる場合は見つかることがないのでグレーゾーンとして成り立っているのが現状ですが、どういった罪になりますか?また特に事故などが起...

弁護士回答
    1
  • 行政書士資格取得後の仕事について

ベストアンサー

行政書士資格を取得し、登録後にお金を取らずに無料相談的に業務を行う事は可能なのでしょうか。また、登録をせずに代理行為を無償で行う事は法律に触れますか。強制加入団体だと聞いたことがあるので、基本的には有償・無償を問わずに加入しなければお仕事の代理行為はできないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の仕事に就けない職種について

ベストアンサー

はじめまして。 自己破産について教えてください。 自己破産者が就けない職業に旅行業者がありました。 現在旅行業者に勤めていますが、会社の旅行業登録者には なっておりませんが、そのまま勤めることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 依頼のあった仕事に対し、クライアントより支払い拒否された場合

私は自営翻訳者です。 ある翻訳会社より依頼のあった翻訳作業をしました。 その翻訳ファイルを全て翻訳した結果、納品後、「ある部分は翻訳不要だった」といわれました。その部分は約8万円分ほどになります。(双方合意の支払いレート) そこに電話をし、録音をしているということを伝えた上で、 翻訳したもの(後で「不要」といわれた部分を含め)を支払いする という...

弁護士回答
    2
  • 部下に対して担当業務以外の仕事を指示した

ベストアンサー

部下に対して、担当業務以外の担当を指示したが、拒否された。鍛えてやりたい気持ちでその業務を押し付けたが、反感を買い訴えてやると言われた。どのように対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住み込みの仕事をする時は住所変更が必要ですか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。 今住んでいる家を離れて住み込みの仕事をする場合、住所変更する必要はありますか? 働く期間によって変更する必要があったりするのであれば、詳しく教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 委託の仕事内容で損害賠償を請求されてます。

ベストアンサー

委託の仕事を初める予定でいたのですが先方の担当と(自分が初める予定でいた会社の担当者)顔合わせをする当日、委託会社に委託の仕事の断りの連絡を入れたのですが断る内容を聞かれたので嘘をついて断った所、嘘がバレてしまいここまで段取りをしてきた時間の損害賠償を払えと言われました、嘘をついたこと事に関して悪いとおもいますがまだ委託会社との契約もしていません...

弁護士回答
    3
  • 仕事で自腹を切る際の領収証をもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事でミスをしてしまい、上司から自腹を切れと言われてしまいました。 金額は10万円です。 すんなり納得がいかないものの自分のミスなので仕方ないと思い支払うつもりでいます。 そこで先生方に二つ質問があります。 1.そもそも支払う義務があるのでしょうか? 2.支払ったら領収証または支払った証明書が欲しいのですが、そう主張しても大丈夫でしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 会社に持病の治療中と説明にて仕事

実際は持病の治療等一切行わずに脳疾患にて、現在労災申請中もし不認定になったら会社から何等かの 損害請求がありますか?

弁護士回答
    2
  • 仕事の話。経営するとなると私にも負債がでますか?

知り合いの先生が看護師の私に資金は出すので、デイサービスを開設しないか?といわれました! 負債はないから悪い話ではないというのですが、それはどうなのでしょうか?経営するとなると私にも負債がでますか?

弁護士回答
    2
  • 仕事の発注元での電話の盗聴について これってだいじょうぶ?

請負の仕事をしています。仕事の発注元会社のオフィスで、担当者が在席しているデスクで、担当者も関係するお客様へ担当者の電話器を使用し話をしました。その会社ではこごの電話器の内容を管理職が聞けるようになっていたようで、私とお客様の話の内容を聞いた管理職から事細かく指示叱責をうけました。 私はいいのですが電話先のお客様は電話が盗聴?されているとは知ら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの答えが聞きたいです

ベストアンサー

言葉足らずですが質問させてもらいます。 いま現在わたくしは配管関係の仕事をしています。ただ、以前に大きな現場で仕事をさせてもらったのですが、その売上金が未だに入ってきません。2ヶ月は経ちます。雇い主に連絡しても音信不通な状態で半ば諦めている気持ちもありますが・・・。その売上金に関してなのですがうちの会社から売上金がこの先入ってこない場合、給料か...

弁護士回答
    3
  • 受託先(出向先)でのハラスメントの対応について

ベストアンサー

現在の出向先(受託先)での仕事についております。 その状況下で、仕事がうまく進まないチームや個人が存在すると思います。 全体の責任者であるディレクターはそのチームや個人に対して、何か気に入らない点があると 常に怒鳴り声を上げて、オフィス内で「それは俺の仕事じゃないだろ!なんでお前がやらねーんだよ!馬鹿か!」とか、 「俺の仕事をこれ以上増やすん...

弁護士回答
    1
  • 休憩をとった証明はどちらがしなければならないのか?

【相談の背景】 就職してから毎日業務が忙しく1日たりとも休憩時間をとった事がありませんでした。 良くて15分ほど軽い食事をとった程度です。 労務がきつくて既に退職しました。    未取得の休憩時間をどの日にか記載して会社に請求しましたが、、調査の結果、取ったとも言えないし、取らなかったとも言えない。したがって未払い残業代は支払わないという回答で...

弁護士回答
    3
  • 退職後の経費精算に関する会社の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 退職後の経費精算の相談です。 ブラック企業で精神を病み、退職代行を使い会社を退職しました。 退職代行の方からは「法律に明記されていない内容のため、会社の就業規則や労働契約書通りの対応となります。」と伝えられております。 しかし、自分で調べてみた感じでは、民法166条1項1号に該当し、5年間は請求ができるとの認識です。 金額とし...

弁護士回答
    3
  • 休職後復帰した後の規則について

【相談の背景】 精神的な体調不良で、仕事を休職しています。 私の勤務している職場は、半年間休職後、復帰できなければ退職となります。 また、同じ病名では二度と休職できないと。(同じ病名でなくても精神科系全般だとアウトらしいです) ですから、急に双極性障害になったり、統合失調症になったりしたら即退職ということになります。 私は、半年間のうち13日を残...

弁護士回答
    2
  • 解雇後の失業手当についての受給資格はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 36歳で、雇用保険を10年以上払っています。 現在、フルタイム正社員として1日8時間勤務、月給300,000円で働いていますが、担当していた仕事がなくなったため、会社から「1月末で整理解雇」と告げられました。 また、10月から1月までは労働条件変更の要請がきていて、 「同じ会社で1日3時間30分・月給150,000円で働いてほしい」と言われています。(雇...

弁護士回答
    2
  • 就職後前科発覚にての就業

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2023年に逮捕歴があり有罪判決(脅迫罪にての執行猶予)があります。 先月飲料自動販売機補充ルート営業業務に転職をし、詐称は無く質問や賞罰記載のある履歴書の提出はありません。 先日私の事件を知り、上長に問われ事実を述べました。 飲料メーカーである為大手の商品を手にする業務の為、信用問題もある。と言われました。 就業規則は確認は...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の言い忘れで勤務なくなりました!

【相談の背景】 派遣職員をしています。11月から大規模病院での派遣が決まり、月曜日と水曜日と金曜日の固定勤務でかつ、社会保険に加入できることが決まっていました。専門職のため、派遣禁止ですが、直雇用扱いでの勤務となるため、固定勤務となることが決まっていましたが、10月末にシフト出ると週3の勤務の約束が週2回しか入っておらず、それを派遣会社にいい、約束が...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨への対処方法

【相談の背景】 転勤なし、業務内容変更なしという確認をとり入社いたしました。本社は自分の事業所と別の都道府県なのですが、本社に事務の業務を移管するとのことで、退職勧奨と思わしき発言を部課長から大声で高圧的に怒鳴られるようにされました。「こっちの職種は必要だけど事務は今いらない、あなたがやる仕事はない、来なくていい」等です。私のパソコンも撤去する...

弁護士回答
    2
  • アルバイトのシフトカットについて

【相談の背景】 アルバイトのシフトを、仕事が少ないからという理由で1時間減らされました。 私としましては、会社側に応募時の求人の内容の通りを維持した上で、場合により求人の内容以上の勤務時間(繁忙期のシフト増加等)になる方向にしてもらいたいと考えております。 なお労働条件通知書は会社からもらっておらず、雇用契約書については年に一回名前を書くことや...

弁護士回答
    1
  • パート契約の更新書類が未だに来ず、心配です。

【相談の背景】 半年更新のパートで働いています。 今月末で契約が終わるですが、未だに更新書類が来ません。 契約満了理由に更新しないつもりなのかな?と心配しています。 契約書類を見る限り明確な更新の期日の記載は有りません。しかし労働基準法第20条から1か月前には更新するなり雇い止めするなりあると思います。 そもそも両者の合意で契約更新する物だと思いま...

弁護士回答
    2
  • 復帰後の雇用形態についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、 仕事へ復帰か解決金をもらえるように、裁判外の交渉を1人でやっております。 事業主は私に対して不適当な取り扱いだったことを認め、1ヶ月分の給与に相当する解決金で解決したいということでした。 私は 1ヶ月分なら復帰した方が生活が助かるので断ったところ、事業主から調停の申立てがありました。 しかし、 事業主は、私の変わりをすでに...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反や贈収賄について

ベストアンサー

【相談の背景】 守秘義務や贈収賄について、質問です。 知り合いの公務員が労働関係のことで悩んでいるようなので、法律相談系の無料サイトのことを教えてあげました。しかし、公務員がそういうところで相談をすることは良いのか、と聞かれて答えられませんでした。 どうも、仕事上のトラブルについて、個人情報や機密情報が入っていなくても、誰かに話したり書き込...

弁護士回答
    1
  • パート勤務の精勤手当について

【相談の背景】 現在の職場に派遣で3年・パートで3年8ヶ月ほど勤めています。 今の勤務先は正社員と契約社員には2ヶ月無欠勤で4万の精勤手当が払われているんですがパートには無欠勤でも払われません。私自身パート契約になってから有給休暇の範囲を超えて休んだ事はありません。 業務内容は契約社員と大きな差異は無くて、10時〜18時の7時間固定+平均1時間程度の残業...

弁護士回答
    1
  • パワハラの訴えを会社に認めていただけませんでした。

【相談の背景】 職場で社員からのパワハラがひどく、会社の相談窓口に通報し、調査が行われました。 相手からの度重なる悪口、人前で怒鳴る、侮辱、仕事の担当外しなど、目撃者の聞き取りもしていただき、パワハラだと認定していただけると思っていたのですが、調査結果は相手の振る舞いは多少コミュニケーションに難はあるものの軽微なことであると、今まで受けてきた精...

弁護士回答
    1
  • 労災認定にあたるかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、テレワークで長時間の残業で精神疾患を発症したとして、 神奈川県で労災認定されたという話を耳にしてご相談をさせて頂きました。 2019~2021年の2年間、役職は課長(経営管理職)でしたが、 管理業務ではなく、1担当して業務に従事しました。 後半の2020/5-2021/5の月の平均残業時間は88時間、 特に最後の3カ月は、105時間、142時間、139時間...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約、就業日初日直前での辞退について

【相談の背景】 派遣でお仕事を紹介してもらい今月3日に企業面談をし5日に内定を頂き私も電話で5日に了承し22日(月)から就業予定です。ですが昨日他の気になっていた企業から16日(火)面談してもらえる連絡を頂きました。私としては16日に面談して良さそうな企業で内定をもらえた場合は、前社の会社を辞退したいです。内定して頂いた派遣先からは「派遣労働者雇入通知...

弁護士回答
    1
  • 再雇用契約更新されない件について

【相談の背景】 すみません私ではなく同僚の相談になります。 60を過ぎた同僚が再雇用で働いてます。 3月で更新ですが2月の時点で会社からなんの連絡もなく、3月13日に更新をしないと会社から言われたそうです。 1ヶ月を切った状態で言うのは何らかに反しないのか、また有給は沢山残ったままですが仕事量を考えると休むこともできず、だからといって買取もありません(...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の雇い止めについて

【相談の背景】 物品販売会社の経営者です。 今年の八月から中途採用者を雇いました。 面接し、未経験者でしたので、三カ月の試用期間は有期雇用契約とし、試用期間が過ぎ。成績や営業能力など考慮し無期雇用契約に変更する事にしました 勤務態度は悪くないのですが、業務がダメです。 営業報告はしない、業務指示に従わない、報告内容がチグハグ、契約取れない。な...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇処分に対して解雇予告手当を支給されたがあっせん、裁判で不利になることはあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職にて仕事をしておりましたが、会社に大きく損害を出したということで弁解の余地なく即日懲戒解雇処分となりました。 加えて、損害賠償請求もされる可能性があるようです。 解雇理由書等本件に関する書類はまだ届いておりませんが 解雇予告手当(60日分)の支払いをしたという連絡がありました。 事の経緯から処分に納得がいかない点もあり、労働...

弁護士回答
    2
  • 取締役を辞めさせたい

【相談の背景】 私は自動車関連用品販売会社の代表です。そのほか取締役が2人います。そのうちの1人(専務)をやめさせたいと考えています。理由は従業員への違法になる労働をさせる(残業)違法に当たる仕事(改造)を受けてやる、その他仕入れと売上が合わない等あり、当人にはその度に話をし、やめさせようとしてきましたが改善しません。 仕入れ売上に関しては状況の...

弁護士回答
    2
  • 公的書類に、会社が勝手に書き込んだものについて、改めさせる方法を教えてください。

【相談の背景】 派遣会社に所属し、派遣先の職場で、充分なコロナ対策をとらず、また勤務時間中も会話が飛び交うような状況のなか、 高熱で仕事を休んだ者が出ました。このため、自身を守る意味でも退職を決断し、派遣元にも、上のことが第一の理由であることを伝え、担当者も納得し、退職しました。 後日、離職証明書を頼み、派遣元から当該書類が自宅に送付されてきま...

弁護士回答
    2
  • 派遣の3年ルールにおける「同一事業所・同一部署」の厳密な定義について

【相談の背景】 派遣労働者です。 一般的に派遣社員は同一事業所・同一部署で3年間を超えて働き続けることができないいわゆる3年ルールがあるのは知っています。 私としてはある目的があって派遣社員をしているので、今の派遣先で社員登用はされたくありません。 しかしながら今の派遣先は結構気に入っていて、なんとか派遣社員として今の派遣先で働けないか考え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから