29,852件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護の停止期間中のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていますが、長期の仕事をするようになり、保護を停止することになりました。 医療扶助、生活扶助、住宅扶助が止まっています。 仕事は一か月以上続いています。 【質問1】 生活保護の停止を受けるメリットはありますでしょうか? 【質問2】 停止中にもらった給与は自由に使えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配達の仕事、消費税分はもらえますか?

消費税課税業者です。本業がまったく仕事がなくなってしまったので配達の仕事を始めました。運営会社とは請負契約で雇用関係ではありません。 この場合、運営会社から私への支払いには消費税分も加算されなければならないと思うのですが、運営会社に問い合わせたら支払わないとの回答でした。 運営会社に義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の契約解除で損害賠償について教えてください。

去年注文住宅の契約を交わした後に自分の勤め先が仕事の激減し着工を一年延ばしてもらいましたが、仕事が薄い状況が変わらずこの先ローンが払えるか心配で解約を考えてます。本図面の製作と現場の監督紹介などはまだしていない状況で損害賠償請求されますか?

弁護士回答
    1
  • チャットレディ辞めたいです

はじめまして。とても困っているのでご意見いただきたいです。一か月くらいの間、事務所所属で通勤型のチャットレディとして働きました。 仕事のことを身内に言えず続けていくのが精神的に辛くなったため、辞めたいという旨を伝えたところ、一か月以上前には言ってもらわないと困る。最低でもあと一回は仕事をしなさい。とのことで、次働きに来るまで給料は払わないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 廃業した職場から就業証明の発行

ベストアンサー

以前の会社が差押えになり退職し、それから2年です。現在は新しい場所で勤務し充実した日々を送ってます。 私はソーシャルワーカーです。この資格をもち現職場で、新しい事業所をつくるために、在籍を証明する就業証明書が必要になるのですが、この資格を持って5年以上仕事をしていたことを証明しないといけません。 役所から必要書類としてはソーシャルワーカーとし...

弁護士回答
    1
  • 辞めるべき?ドクターのパワハラ行為に疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 眼科のクリニックに転職しましたがパワハラが横行しています。日々のやりとりが正しいのか、違うと言えるのか知りたいです 【質問1】 8:15〜早番勤務。仕事内容はその日の診療準備・掃除。ベテランでも8:00に始めるのに、新人の私は7:30に始めても終わらない。7:45以降しか打刻できずシフト勤務時間前は無賃って合ってますか? 【質問2】 仕事終わ...

弁護士回答
    1
  • こじつけの理由の不当解雇。コロナ。解決金取れる?

仕事中にうろちょろしているなどの理由で解雇通知を渡されました。コロナウイルスのせいではないとのことでしたがコロナで仕事は激減している状況です。こじつけのような理由を書かれて、辞めたいとは思うのですが解消金、解決金などを請求できるでしょうか?今まで貢献してきて、このまま引き下がるのは許せません。

弁護士回答
    5
  • 派遣会社が契約を忘れてました

ベストアンサー

派遣会社に登録しています。 「この日、人手が足りないのでどうしても出て」と頼まれ、承諾しました。 メールのやり取りが残ってます。 が、契約日前日になっても 時間帯などの連絡がこなく、 派遣会社に電話したら忘れていたようです。 私は頼まれたので、その日は 他の仕事を入れずに待機してました。 この場合、忘れていたからもういらない、と言われても...

弁護士回答
    1
  • 妊娠出産による退職(会社側から暗に退職を迫られる)

ベストアンサー

夫婦2人で住込み管理人をしています。 妊娠したため仕事を続けることができなくなりました。 可能であれば、出産後も子育てをしながら住み込みの仕事を続けたいと思っていましたが、 会社側からは暗に自主退職を迫られています。 同居家族がいないことが前提で採用となった仕事なので、退職は仕方ないことだと納得していますが、 ここで疑問に思うことは、 ①会社都合...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による労働問題(自己都合退職)

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業の業務で中間管理職を任されていました。部下からは、死ねと言われ、上司からは、無言の圧力、物に当たる等 非常に辛いうえにキャパオーバーとなり 社長には、キャパオーバー、部下、上司の事を話し夜も眠れなくなり安定剤を服用して睡眠をとっていると伝えたのですが真剣に取り入ってもらえず体調が悪化し休職する事になりました。休職中にも関わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャバクラで罰金を引かれ無給に…

ベストアンサー

先日、投稿した者です。 キャバクラ入店の際、無断欠勤の罰金5万、2回無断欠勤をしたら解雇ということで承諾しサインと印を押しました。体調不良で無断欠勤を連続でしてしまい、解雇になりました。働いた期間が短く、給料から罰金を引いたら無給ということになり、納得できず、ここで相談したところ、罰金は労働基準法違反で給料は支払われる。労働基準監督署に指導してもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 労災認定について くも膜下出血で亡くなりました

今年の11月に主人が仕事中にくも膜下出血で倒れそのまま亡くなりました。配送の仕事をしていました。 毎朝4時に会社に行き家に平均5時過ぎに帰ってきてました。 過去半年残業が71時間が2回、それ以外も残業50時間は越えています。連休は月に一回の時もありました。 健康診断で高血圧を指摘され薬を飲んで治療は、していました。 労災認定は適用されますでしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 自分の公休日に来る会社からのLINEについて。

ベストアンサー

パート勤務をしています。自分の公休日に上司から‘会社に関する事(会社の改善点・会社に望む事等)をLINEで送って下さい。’とのLINEが来ました。しかも送信された時間は早朝です。返信はしたのですが… ・自分の公休日に仕事の連絡に応じなければなりませんか? ・上司が公休日にすぐに返信を希望する仕事の連絡をしてくるのは、法律的にはどうなのですか? すぐに...

弁護士回答
    1
  • クラウドワークスでの共同運営仕事でトラブル発生、2万円の返還義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドワークスでヤフーショップの共同運営の仕事を受けました。開業したら1店舗につき初め2万円、その後は売上に関わらず毎月5千円の報酬が貰える仕事で、また受注対応の仕事をもらえるとの説明でショップを開業しました。ですが、トライアルの期間が終了したと同時にこちらが未経験という事もあり相手側から「現在多忙のため仕事をしっかり教えられな...

弁護士回答
    1
  • 仕事をさせて貰えないので、会社から休業手当を受け取りたいです。

【相談の背景】 今のデータ入力の職場ですが、研修終了後のテストに合格しなかったという理由で、 加湿器の水の補給、処理したデータを格納する数年先のフォルダー作成等、 業務とは掛け離れた事ばかりで、苦痛な毎日を過ごしています。 4月からは同じ会社ですが、勤務地もクライアントも全く異なる部署に異動する為、退職は考えていません。 仕事をさせない=過小な...

弁護士回答
    1
  • 仕事で必要で得た情報を私用で使うこと

【相談の背景】 職場に昔来てた派遣社員にあけおめメールを送ったら、昔働いてた派遣先の人から仕事に関係ない連絡がきたと派遣元の上司に相談したらしく、始末書を書かされました 私がその人に業務のことを送るからメールアドレスを教えて欲しいといい、教えてもらったのでメアドは知っていました 業務で知り得た情報を私用で使ったということらしいです 次同じことあ...

弁護士回答
    4
  • 仕事上の同僚からの慰謝料請求

【相談の背景】 「○○さんの人間性は低いと思う」と具体例とともに日報に書いたことについて、その同僚が訴えているようです。日報は誰でもアクセス可能です。 【質問1】 暴言や名誉毀損に入ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 自首による仕事への影響について相談したいのですが、会社に連絡すべきでしょうか?

【相談の背景】 口座売買で警察に自首するのですが仕事への影響はありますか? 【質問1】 自首する前に会社に連絡を入れた方がいいですか? 【質問2】 しなかった場合影響は何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 役職が同じの方との仕事内容の違いについて

【相談の背景】 同じ役職・勤続年数も長いのに、仕事内容の差があるのですが。。 同じ役職なのに、やる事が違うのは分かりますが、 私は四半期報告、その課の月次報告・別会社の報告、部下の管理、部署内の運用の考察などをしなくてはいけません。 その同僚は、上記の内容は一切しません。 【質問1】 これは異議申し立てしても良いのでしょうか? 例えばそれで...

弁護士回答
    2
  • 急病にも関わらず、仕事を休ませてもらえない事について

【相談の背景】 私は2日に1回19時間勤務のホテルで働いています。先週坐骨神経痛になってしまい、医者からは安静にして無理をしないようにと言われました。無理をして状態が悪くなると入院や手術といった事になるからです。職場にはその旨を伝えて休ませてほしいとお願いしました。しかし職場からは、人が居ないから休みはあげれないと言われ、結局働き続けています。今週...

弁護士回答
    1
  • 社長逮捕で仕事なし、失業手当は貰えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、会社の社長が逮捕されて事件の方は再逮捕をされており 今月起訴され裁判待ちの状況です。 会社は社長と僕の2人だけで僕は雇用されてる従業員です。(建設業) 社長が連絡取れないため仕事がない状態なので身動きが取れません。面会にも接見が出来ないとの事なので、何も伝えることが出来ずただ待つ日々です。 この働かなかった期間の保証は会社に請...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の写真を個人snsに投稿

【相談の背景】 仕事で地域の人が参加するハイキングに行きました。途中撮った写真を仕事が終わったあと個人のsnsにアップしてしまっていました。遠景の写真やぼかしなどで顔などは分からない状態ですが、参加者に配布された旅のしおりの表紙も一緒にあげてしまっていたので、どこに行ったかはわかる状態です。投稿したのは10年以上前で、最近遡っていて気づきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「趣味や仕事での侮辱に対する法的解決は可能ですか?」

【相談の背景】 わたしは趣味で物をつくったり、仕事をしたりしても否定や私自身を不特定多数の人の前で侮辱などされ笑われる的にされてしまったりします。 【質問1】 この場合の法的解決方がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社員と業務委託の、仕事チャットの閲覧

【相談の背景】 会社を経営しています。 業務委託のAさんが、派遣社員や正社員らとともに、会社のPC、slackを使い、 秘密のグループチャットを作成していることが判明。 チャットを管理者権限でダウンロードすると、 Aさんと派遣と2人でのチャットもあれば、Aさんと派遣と正社員などの複数のチャットもありました。 そこでは、社長の私の愚痴や悪口、揚げ足取...

弁護士回答
    1
  • 聞いていた仕事内容と違っていたのに違約金?

【相談の背景】 強迫障害持ちで障がい者手帳を戴いてます 知り合い(当方が強迫障害持ちであることは知りません)の紹介で9月から仕事を請け負いまして、クライアントとの契約書に「当方の理由で契約を破棄する場合、違約金を払う」という文言がありました 知り合いから聞いていた仕事内容はこなせると考えていましたので問題ないと思いサインしたのですが、メンバー...

弁護士回答
    1
  • 仕事中にお客さんの犬に噛まれました。

【相談の背景】 配送の仕事をしております。 4日前、駐車場にリードに繋がれている犬がいるお客さんの所に配達に行きました。 インターホンを押してお客さんが出て門がなかったので階段登ろうとした時にお客さんが玄関から出てきて大人しかった犬が私の所に吠えながら走って噛み付いてきました。リードの長さは2mはありました。 お客さんはリードを持ち離れるよう指示し...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたいですがすんなり辞めさせてくれません。

【相談の背景】 今の会社を辞め、他の会社で同じ業種の仕事をしたいけど同業者では出来ないと言われ辞めれない状況です。 個人事業主で仕事をしているんですが、 元請けの会社で、ほぼ会社員みたいな感じで働いています。個人事業主感はまったくないです。 仕事は始めて数ヶ月です。 聞くところ仕事内容も他の同じ業種のところと比べ、かなりキツく、人柄だった...

弁護士回答
    1
  • 元請けと下請け間に起きた無断仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、質問があります。 弊社→A社へ仕事を依頼してきた関係なのですが、弊社の現場に来て頂いてたA社の社員が来月で退社するとの事で、口頭ではありますが、翌月から直接依頼をしました。 数ヶ月後にA社から連絡があり、実はまだ在籍していた様で、A社社長は 弊社/A社社員の双方に内密で仕事をした営業妨害との事で訴えると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • なにも仕事をしていないのに約束した報酬は支払ってもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の協力関係にいるパートナーがいます。 この人とは報酬を折半する約束になっていましたが、私が全く働いていないという理由で折半の分の報酬を支払ってくれません。 全く働いていないというのも、そのパートナーの人と一緒に私は事務所でテレアポをするということで仕事を辞めたのですが、1年近く事務所も電話も手配されず、ようやく最近設置されたと...

弁護士回答
    1
  • 仕事と電話番号取得と住民票について

【相談の背景】 日本国籍を持っています。 12月まで横浜市に住民票があり、転出届を役所に出しました。1月から9月中旬まで、海外で生活をし、今は、福岡でホテル暮らしをしています。 本人確認書類は、普通運転免許証とパスポートがあります。 仕事探しをしたいので、携帯番号を取得したいのですが、必要な本人確認書類が、電話番号と日本に住所を持っている人前提です...

弁護士回答
    3
  • 仕事上の信用問題での金銭トラブル

【相談の背景】 現在、個人事業主として友人2名と私で株式会社に在籍しています。 今年一杯で3人とも現在の会社を辞めます。 友人二人が辞めて次なんの仕事をするのか別の同僚に聞かれた際私が[(同業他社)の仕事をするみたいですよ]とその同僚に話してしまいました。 友人二人は自分達が売られてしまったと思っています。 所属の会社では同業に転職すると給料が支払わ...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑による仕事の制限や資格剥奪について

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツ指導中の暴力で、友人が罰金刑になりました。 相手方の主張が誇張しすぎている上、直接会っての謝罪を何度も求められ、難色を示したため示談は成立しませんでした。 【質問1】 今後、指導施設への出入り禁止や、指導資格剥奪など考えられますか。 仕事上で、どこまで制限されますか。 ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アメリカ国籍を残したまま日本で仕事

【相談の背景】 20年前、アメリカ人と結婚してアメリカ永住権を取得し日本国籍を放棄しないままアメリカで仕事をしています。 雇用保険なども入っている為アメリカ国籍は残したいと思っています。 【質問1】 アメリカ国籍を残したまま日本で仕事をすることが出来るでしょうか? 雇用主がいますが6ヶ月以上の滞在はできますか?

弁護士回答
    1
  • 一緒に仕事をしていない人からの有給取り消しの強制について

【相談の背景】 以前一緒に仕事をしていないAさん、Bさんから有給を責められました。直属の上司には許可を得ていたのですが、あなたの先輩があなたのせいでどれだけ負担がかかっているかわかってるの?先輩は体調が悪い日も会社に来ていたのにあなたは遊びに行くために有給を取るの?と怒鳴って責められました。 【質問1】 次回有給取得するときはA3さんBさんに許可を...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の高級時計破損の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護でヘルパーの仕事をしている者です。 訪問先で掃除中、利用者の息子さん(気難しくクセのある方)のロレックスに掃除機が当たり吹っ飛ばしてしまい、大きく破損させてしまいました。 すぐに息子さんに謝罪をしましたが、高価な物、お気に入りの物だった為と激怒されてしまい、弁償してくれ!事業所を訴える!等言われました。 強く言われてパニッ...

弁護士回答
    2
  • 仕事で上司への嘘報告をした場合などうなりますか?

【相談の背景】 仕事で上司から現場監督者に「Aさん達に**店に出勤出来ないか聞いてみてほしい」と命令されたにもかかわらず、Aさん達に聞かずに上司へ「Aさん達に聞いたけど全員出れませんと答えた」と嘘を報告しました。(嘘報告自体今回が初めてではない)        【質問1】 この場合現場監督者は詐欺罪のような何かしらの罪には該当しませんか?もしくは...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスをミスを吹聴された。名誉毀損になりますか

【相談の背景】 職場の同僚が私がしたミスを、本人の私に指摘することなく、休憩室にいた数名の前で、ミスをした内容を吹聴をしたとのことです。それを聴いた数名の同僚が私の耳に入れてくれました。 【質問1】 この場合名誉毀損になりますか。

弁護士回答
    1
  • 降給には仕事内容が変わらなければならないと言えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無断での降給を受けました 会社は無断ではないと平行線です 降給は同じ職位で 等級の変化によるものです 金額は結構大きく 他の職位であれば 職位が変わるほどの降給です 職位ごとに求められる事は明確になっていますが 等級ごとで求められる内容は明確になっていません 降給によって仕事の内容は変わっていません 【質問1】 降給の場...

弁護士回答
    3
  • 仕事で手掛けたシナリオの内容を無断で書き換えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 シナリオライターです。 クライアントから依頼されたシナリオを執筆し、内容を確認した上でOKを貰い納品しました。 しかし、シナリオが作品として世に発表されると、自分が書いたものとは大幅に内容が変えられていました。 クライアントが納品後にシナリオを書き直したとのことでした。 一度、二度ではなく数回に渡り私の書いたシナリオが別のストーリ...

弁護士回答
    1
  • イベント中止の際の仕事のキャンセル料について。

【相談の背景】 イベントでの仕事依頼を企業より受け、自分を含めて何人かに仕事をお願いしています。イベント期間中(数日)を全員に押さえてもらっているのですが、もしも外国からのイベント関係者がコロナ禍のため来日が不可となった場合はイベントが中止となり、その場合は収入が皆無のためキャンセル料は出せないと言われました。 【質問1】 キャンセル料なるもの...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所退所後の仕事ができないことについて

【相談の背景】 現在芸能事務所に専属契約で所属しています。本来なら契約が切れる令和4年の1月末まで退所できないのですが、今回辞めたいと伝えたところ特別に8月末で退所できることになりました。ですが、退所後も他のモデル事務所を通じて仕事をもらうことは1月末までNGとされてしまい、これではせっかく早く退所しても意味がありません。 【質問1】 この場合、退所...

弁護士回答
    2
  • イラスト制作の仕事において権利侵害にあたるもの

【相談の背景】 有料でイラスト制作の仕事をしようと考えおります。 以下の内容で依頼があり制作した場合、権利元への侵害にあたるのでしょうか。 ・著名人の似顔絵 ・服、雑貨、車など実在する製品のイラスト化 ・東京タワーなど有名な建築物のイラスト化 ※いずれの場合も、参考資料写真などはそのままトレースせずポーズや角度を変えての制作の場合です 下記2...

弁護士回答
    1
  • 仕事先の店長から辞めていいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 某店で販売員をしています。入社して7ヶ月です。店の閉店作業として、店内にあるマット19枚にコロコロ、鏡21枚を拭くのですが月7日の休み以外は私がしています。バスケットボールコート3個以上の店内のモップがけも4月以降はほとんど1人でしています、20分かけてしています。そして商品が300個来ても商品の値付けに商品出しはほぼ1人。他の従業員2人...

弁護士回答
    1
  • 仕事時間中の事故に関する補償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前、仕事終わりバスに乗車し、下車する際後続の人にスカートを踏まれ、全身を強打し、肩を骨折しました。 スカートを踏んだ人が保険会社に連絡したらしく、近々話をします。 【質問1】 この際相手方の保険会社から保険金は降りるのでしょうか? 会社側から支払われるのは、休業補償金80%のみなのでしょうか? 又弁護士をつけて話をした方が良...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所途中解約後の仕事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな芸能事務所に2年契約で入りました。 特に仕事はなく、配信アプリでの配信をするように言われ配信していましたが事務所からのバックアップは一切なく、その給料も遅れ契約期間が10ヶ月残っていますが辞める事になりました。 しかし、今後も配信アプリでなどの活動をするのであれば事務所所属となると言われました。 【質問1】 新しいアカウント...

弁護士回答
    4
  • 請けた仕事に対し、言いがかりをつけられて報酬が支払われない

【相談の背景】 お世話になっております。 先日、フリーランスとして、前に一度依頼を受けた依頼先から、単発で下記の条件に基づいた、カメラ撮影の仕事を請け負いました。 ・スナップのみ/XX000円 そして、当日撮影に赴き、データも即急に提出しました。 しかし、依頼元から、 >使える写真がなく、あまりにひどいので >今回のお支払いは無しにさせてくださ...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のストレスによるパセドウ病の発症

上司及び部下によるハラスメントが半年以上続いております。具体的には部下達は、嘘の内容の噂を部下たちが広め会社の本部にまで匿名で連絡するなどの嫌がらせ、与えた仕事をしないなど、自分勝手な振る舞いを続けていました。上司は、相談していましたが、急に部下達の肩を持ち始め、こちらも嘘の内容を私に突き付け高圧的に「お前が職場の状況を悪くしてる」、「このまま...

弁護士回答
    4
  • 電気業の大手企業の仕事を請け負いました。

ベストアンサー

鉄鋼の大手企業の仕事を現在請け負いとゆう 形でさせて頂いてます。 形態としては、発注者 鉄鋼業の会社、請け負い業者が自分のところになります。 その際に、相手企業の会社を工事する契約をして 日程、契約をし、作業に入りました。 他業者との打ち合わせも終わり、工事初日に 担当の方から、作業員名簿、工事中の厳守事項、 それらに関わる全ての費用は当社負担の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の人の仕事の探し方

生活保護を受けることになりました。 いままでは引きこもりがちで働けなかったのでこれからはアルバイトから 始める予定です。 ケースワーカーの人から自分で探して いいです。と言われましたが 自分で探しても、なかなか決まらなかったら就労指導としてハロワや職業訓練に 行くは必須になってしまいますか? 生活保護を受けて1週間。まだ決まりません。出来れば職...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤逮捕 言いふらされ 仕事が無くなる

ベストアンサー

ある会社の社長に覚せい剤で逮捕されたことを 周りの人に言いふらされ、 決まっていた仕事(元請けの人にも言いふらされ)が無くなってしまいました・・・。 この言いふらしてる社長を訴えることはできますか? 訴えるとしたらなんと言う罪名でしょうか?・・・ 助けてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから