29,852件見つかりました

法律相談一覧

• 正社員雇用に応募したのに契約社員で半年で解雇された

ベストアンサー

2010年の1~3月頃、岐阜や名古屋でのシステム開発の仕事を探し、ハローワークで求職をしていました。 今回、相談したいのはその中の1社についてです。 その会社の求人内容は 雇用形態:正社員、試用期間有(3ヶ月)、健康・厚生保険加入、賞与前年度実績年2回、でした。 その会社を経由する形で名古屋の会社の仕事をすることが決まり、採用されるはずだったので...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が契約更新後に退職出来るかについて。退職する事は可能ですか。

現在契約社員(準社員)として建設関係の仕事をしているのですが本日何の知らせも無く契約更新の書類にサインを求められて書類にサインをしたのですが自分としては前職で適応障害になった事もあり(今は完治)今の職場ではまた障害を発症してしまうのでは?と焦りと不安から前々から会社を退職したいと思っていたのですが周りに他の従業員も居て上司にその意思を言えないまま契...

弁護士回答
    1
  • 上長のパワハラ・恫喝行為に関して

【相談の背景】 営業職、新入社員として入社し、今年で4年目になります。 昨年頃から直属の上長よりパワハラの様な言動、恫喝等を受けています。 昨年私が病気をし、入院・手術を受けなければならなくなった頃より、それは始まりました。 内容としては、「別の部署もあるぞ」「自分は信じているが、他人から色々と聞いている」「周りはお前が仕事をしていないと思って...

弁護士回答
    2
  • 鬱で、毎週休んだり早退したり遅刻したり、このような働き方がずっと許されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の旦那の収入が200万くらい減っていますが、仕事を体調不良で休んでいるようです。わたしは、別居しているから、どれくらい仕事に行っているのかわかりません。鬱で仕事を毎週2回休んだり毎週早退したりしています。こんな働き方は、ずっと許されるのでしょうか? 【質問1】 鬱で、毎週のように休んだり早退遅刻をした働き方が許されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 労災で足をケガしたのに通常の立ち仕事で重量物の運搬等をさせられています。休職させてもらえません。

仕事で重量物で足をはさまれて怪我をしました。 労災ということで総務の方と病院へいきました。 診断書の内容で上司がどのようにするか 判断すると総務のの方に言われて、 その日は結局、答えがないまま、 足を引きずって仕事をさせられました。 そして10日以上たっても上司が 診断書を見ていないと言い出して その間ずっと仕事をさせられました。 そして隠蔽のよ...

弁護士回答
    1
  • 辞めたい。辞められますか?

今、コンビニで、アルバイトをしています。でも、自分には、向いてないので、辞めたいと思っています。でも、契約上では、6ヶ月の契約期間が、あり、オーナーから、やめるなら、新しい人を連れてきたら、辞めていいといわれたり、うちの店を辞めて、誰があんたみたいな人雇ってくれるのみたいないいかたされたり、以前介護の仕事をしていたんですが、介護の仕事を否定された...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の募集広告は、法律違反にならないのか

ベストアンサー

時給1400円て゛、あなたがする仕事は、PCのボタンをポチッといれるだけ、ただ、それだけ。 という、募集広告に応募しましたが、メールで送られてくる仕事は、サーバーのメンテナンスなど、とてもバイトができるようなものではないものばかりでした。過去にXPの時代に大手IT関連で、PCのスイッチを150台ぐらい次々にいれるバイトがありましたので、そんなのかな?と思って登...

弁護士回答
    2
  • 妊娠を理由にした解雇について

歯科助手として、都内で勤務しております。先月のはじめに妊娠していることがわかり、10月18日の午後から悪阻がひどくなったため、早退しました。その後もひどい悪阻が続いたことにより、11月いっぱいは仕事をお休みさせて頂きました。悪阻も次第によくなってきたため、11月の2日から仕事に復帰した所、歯医者を経営しているオーナーさんから仕事に支障をきたしたという理由...

弁護士回答
    1
  • 業務上車の運転が必要な場合認められるのかについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる所に適職がなく生活保護を受給しているのですが、仕事で車の運転が必要になった場合の対応方法についての質問です。 【質問1】 仕事で車の運転が業務上必要になった場合認められるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 「仕事中に荷物を持ったまま車を盗まれた場合、何罪になるのか?」

【相談の背景】 2/7、仕事で、ドライバーに、仕事の途中で荷物をもったまま貸していた車を盗まれた。 この場合何罪に当たりますか? 【質問1】 警察に一度相談しようと思っています。 この場合何罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護中の原付免許取得について

【相談の背景】 生活保護中に家族がバイクでの通勤を認められました。 【質問1】 私は現在は送迎ありの仕事をしていますが、近い将来に送迎無しの仕事をしたい為、原付・50ccの免許を取得したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

事実確認をされないまま、パワハラをしている。仕事は雑でできない。と書いたメールを組織のトップに送られた。(実際には、私は上司には仕事に対しての姿勢や貢献度を評価されている、後日の話合いでパワハラはなく、送信者のほうがひどいことをしていることが発覚した。)

弁護士回答
    2
  • 会社に無断で、自分の仕事を部外者に依頼。・・・罪になる?

会社から割り当てられている仕事があります。 その仕事の一部を、会社には無断で部外者に依頼し、その部外者に報酬を支払うことは違法行為ですか? 具体的にはどのような罪にあたるのでしょうか。 いずれにせよ倫理的には問題のある行為だとは思いますが。

弁護士回答
    2
  • 社長に直談判するため、時間外労働と有給休暇の繰り越しについて、至急教えていただきたいです。

【相談の背景】 今働いている会社の就労時間は平日9時から18時までです。 去年の10月頃から「18時に日報を書いて、18時半までは帰ったらダメだ」と社長から命令されました。 とりあえず12月末まではこの体制で行くと言われたので、仕方なしに従っていましたが、今日、新入社員が日報を書き終えて退勤した時に、総務課の次長が「何で帰ったの?30分までは居させないと」と...

弁護士回答
    5
  • 医師当直について

当直料〈最低賃金の時間換算 というのは、法的にありえるのでしょうか? 数年間、大学病院で当直をしています。 日勤の仕事が17時で終了し、17時から翌朝8時半までです。 仕事時間は15時間ほどですが、もらえる金額は9800円なので、時間給に直すと、東京都の時給換算の最低賃金を下回ります。 他業種、特に引っ越しや、イベントなどでも、日給8000円というのがあり...

弁護士回答
    2
  • 退職の取引先への連絡方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な人事評価を受け退職を考えています。具体的には仕事を何もしない人より朝から夜まで仕事をする私の方が評価が悪いからです。 仕事を何もしなければもちろん何も ミスはありませんが私は仕事をしていますので多少の些細なミスは起こりますが取引先に迷惑を掛ける事はありませんし取引先に私の対応は早くて 対応が丁寧と信頼を得ていますが 直接の...

弁護士回答
    1
  • 所長命令と嘘をついてまで指導する先輩を断るには?

ベストアンサー

転職して研修中です。 所長命令と語り研修dutyの合間に密着指導をしてくれる先輩がいます。過度に支配的で批判が多く、私に任された仕事まで所長命令だと嘘をついてまで、やってくれます。自分が許可するまでこの仕事はまだ早いからやらせないとのことでした。 所長に状況報告し確認すると、彼女にはそんな権限はなく、所長は命じていないとのこと。所長は命じた仕事...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の請求は受けて仕事をしている一人親方では申請出来ませんか?

【相談の背景】 現場にて雨が降っている中の作業中に足を滑らせ骨折しました。全治1か月。1人親方保険加入でしたが労災にすると会社に迷惑をかけるので無償の状況でした。完治し来週から仕事という時にいきなりメールで仕事を切られてしまいました。 納得がいかないので労災の申請をしたいのですが申請は出来るのでしょうか? 【質問1】 1人親方では労災申請、労災認...

弁護士回答
    1
  • 有休について。診断書はあるの?

ベストアンサー

カテゴリーが分からなかったのでその他にしました。質問違いでしたら申し訳ありません。 うつ状態で自ら退職を希望し退職がきまったのですが、本当は退職をしたい訳ではなかったのですが人間関係と休日出勤を含め100時間を越える残業、終わらない残業はするなと上司から言われ仕事が翌日になる分、仕事が貯まる一方。誰もやってくれる人(協力してくれる人)はおらず自分がい...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの異動の強制について

ベストアンサー

アルバイトですが、突然部署の移動を言い渡されました。 事業部も違うのでビルの別のフロアで全く知らないひとと、知らない仕事をやらされます。 嫌なので断ったんですが、はいとしか言わせないといった感じで、新しい仕事内容も、多分、知らない、とかでわかりません。 待遇とか時間とかも全く不明です。 雇用契約書を見せてと言っても、スーパーで野菜売り場から魚売...

弁護士回答
    1
  • 仕事の休憩時間の拘束は給料請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間夜勤で9〜10時間拘束されてます。 休憩時間を2時間貰えるはずなんですが、電話対応のため、拘束されています。 以前上司に休憩時間の件を話しましたが、検討すると言ってそれから何も修正されていません。 最近労基に相談したのですが、「休憩時間は金に換金できない」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合、未払いの給料として請求出...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、派遣切り。

ベストアンサー

私は、業務委託により(派遣会社)から(派遣先)へ受付の仕事を頂いておりました。勤めて2年ですが数日前、受付が私を含め2名いる所へ支店長がとても強い口調で仕事の指示をし、去って行きました。指示は良いのですが、目に余る程の言い方だった為、支店長が戻って来られた際に、『指示されるのは良いですが、あまりにも酷い言い方ではありませんか?』とお伝え致しました。...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 仕事量の不公平について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で配送の仕事をしています。スタッフは全員委託の個人事業主です。 数年前から所長(雇われ)がお気に入りのスタッフ数名にばかり仕事をまわしています。配送件数で報酬が決まる為、一部のスタッフは尋常じゃない件数で報酬も軒並みアップしていますが、嫌われているスタッフや大人しいスタッフは仕事がもらえず下がっていくばかりで困っています...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の不当な扱いについて

【相談の背景】 業務委託で仕事をしています。 数日前に委託先の経営者が寝坊した為、 翌日訪問先に渡さなければならない必要書類が受け取れませんでした。 翌日なんとか受け取り訪問先に伺えましたが、なんとか時間を作ったこちらには経営者自身は謝りもせず、 寝坊した事は疲れていたから仕方がないからお前には謝らないと主張。 今回だけではなく、その他過去に...

弁護士回答
    2
  • 経営者の本音と真意。そして違反が発覚したとき

ベストアンサー

先生方にご教授願いたいとここに質問させてください。よろしくおねがいします。 ある取引先から二人仕事指定との約束で仕事を頂いてます。正直いうと一人でも出来る仕事です。ですが規定や契約上は二人で従事する事になっているにも関わらず1人で行ってお客さんから1人で来たの?もう1人は?と聞かれても「待ち合わせをしている」「今こちらにむかっている最中」「急病で...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係とハラスメントについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女性の先輩Aさんと仕事上での付き合い以上はなく、仕事中も仕事の会話や挨拶以外してません。私自身そのAさんがずけずけ言うタイプで苦手なため、関わらないでいます。そしたら他の男性社員に、私と会話しないのか?とAさんが聞かれたらしく、その時Aさんが、話しかけてこないから人として認識してない。無い物としてる。と言ったらしく、それを周り...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛をばらされました。名誉毀損で訴えれますか?

社内恋愛をばらされました。 イチャイチャして仕事しないなどあることないこと 言いふらされ、仕事中みんなから無視されたり 家の前を通って私の車があるかを確認されたり 関係のないお客様にも言いふらされました。 私の印象は最悪です。精神的に傷つきました。 法律で名誉毀損、プライバシーの侵害で訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の休日出勤について。別会社からの出向の時給制のバイト扱いです。

ベストアンサー

現在小売販売の仕事を正社員でしております。 私の会社は人手が十分に足りてるとは言い難い人員で会社の仕事を回さなくてはいけない状況です。 人手が足りない状況で個々の負担が増えるのは仕方がないことだとは重々承知の上ではあります。 ですが休日出勤について疑問に思う節がありまして、会社のカレンダー上で休日になっている日に出勤すると別の会社(子会社)でバ...

弁護士回答
    2
  • 70代男性OBからのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 区役所福祉課に出向の形で仕事をしている50台女性保健師。本来の仕事は難病相談なのに、人手不足や成り行きで他窓口業務をしていますが、本来やるべき70代OB同僚が仕事をしません。少なくとも3年我慢してきました。上司が再三注意しているようですが変わりません。窓口が混んでいる時に限って長く席を空けたり、遅刻したり昼休み長めに取ったり。私だけで...

弁護士回答
    2
  • 事務所利用不可の物件を仕事場として開業したい

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディを数年しており、今までは年間所得が確定申告が必要になるほど稼いでおらず1度も申告していません。 が、来年は稼ぐことに決め、先日自宅とは別に仕事部屋を契約しました。 ところがそのマンションは事務所利用不可の居住限定のためその様に契約しましたが、今になり開業届を出す際、仕事部屋を事業所として記入すると契約違反になるのでは...

弁護士回答
    1
  • 請負スタイルの運送事業について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の仕事について相談です。現在、法人化していない個人事業主をしており、業種は運送業です。請負で会社と契約しており、自分のトラックで製品を運ぶ仕事をしています。請負業務なら白ナンバーで問題はないとの事だった為、現在白ナンバーで仕事をしております。この度、従業員を1人雇用し同じように、請負として製品を運ぶ仕事をさせようかと考えており...

弁護士回答
    1
  • 解雇、自主退社について相談させてください。

ベストアンサー

はじめまして、会社の社長からの休みの取り方についての発言がおかしいと思い、相談させて頂きたいです。 1ヶ月ほど前なのですが、会社にお休みを頂きたく社長に○月×日に子供の行事でお休みを頂きたいと連絡を入れたところ、次からは自分の友達や家族などにお願いして、自分の代わりに仕事してくれる人を探してくれと言われました。代わりに仕事をしてくれる人には自分の...

弁護士回答
    2
  • 上司命令で駐車禁止の所に停めて、送迎をしないといけない現状を改善したいです。

仕事で送迎があります。 学童の様な施設なので、訪問看護の仕事の様な路上駐車の特別許可がありません。 学校や子どもの家に送る時に多々路上駐車しなくてはいけません。 何度か、路上駐車の罰金が取られない様になんとかならないか、上司に話した事があります。 返ってきた答えが、「駐車監視員み見つからず、路上駐車するしかない。」と言われ、最近は「児童送迎中」...

弁護士回答
    2
  • 不当な理由により仕事をさせなかった結果、落ちてしまった仕事の技術に対して訴訟は可能か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事訴訟中です。 名誉毀損により仕事をさせてもらえない状態に陥らせられてしまい、手技を利用する仕事をしているために技術が落ちてしまい仕事が再開できるのかとても不安な状態です。 手技を落とすことにより辞めさせられると踏んでいたようです。 刑事訴訟に関しては、送検が行われており、その後に民事訴訟を行う予定です。 【質問1】 仕事わ...

弁護士回答
    1
  • 労災 休業中 復帰について

【相談の背景】 現在、仕事中に手の怪我をして入院を含めて1ヶ月ほど休業しています。 まだ完治はしておりませんが仕事に復帰(デスクワークのみ可)の許可を担当医からいただきました。 ただ、まだ手の痛みや痺れがあり、手全体が腫れています。感染症疑いで抗生物質を飲んでます。 リハビリも行っていますが、まだ思うように動きません。 リハビリの先生にはまだ復帰...

弁護士回答
    1
  • 職場復帰後、解雇になる条件はありますか?

うつ病で、仕事を休んでいましたが、復帰する事になりました。 就業規則では、復帰後1ヶ月間は解雇に出来ないと記載されているのですが、社長から「従業員は消耗品と同じだから 迷惑をかけたり、前のように使えなければ辞めてもらう」と言われました。 うつ病の原因も、人間関係と社長に振り回された事が原因なのですが、1ヶ月後に解雇になるのかと思うと、また同じよう...

弁護士回答
    2
  • 「派遣先での評価問題とパワハラ、労災認定の可能性」

【相談の背景】 派遣で就業しています。同じ派遣のAさんが頻繁に仕事をさぼっていたりミスが極端に多いです。 Aさんが極端にミスが多いことは証拠を元に何度も上司に相談しています。 Aさんには上司や私、他の派遣の方などから適切に仕事を教えてきたと思っています。 私は派遣を取りまとめるような立場ではなくAさんと同じ派遣という立場です。 上司からは派遣の皆さ...

弁護士回答
    1
  • 熱中症になるならと派遣切りになったのですが、法律的にあり得ることなのでしょうか?

【相談の背景】 息子が正社員雇用の企業から、取引先に派遣されるという形の仕事をしています。先日屋外での仕事で、外が32度あり、熱中症になってしまい病院に行って点滴をしてもらいました。入院一歩手前と言われ、その日は派遣先からも帰宅するように言われました。翌日も1日医師から休むようにと言われておりそれも派遣先も認識していました。すると翌日に会社から連絡...

弁護士回答
    1
  • 疾病の労災認定可否と就労環境改善の提言について

【相談の背景】 昨年11月お昼の休憩中に胸痛を自覚し、冠攣縮性狭心症と診断されました。原因は仕事の負担とストレスだろうと。さらに、現職場に着いてまもなく、ストレスによる不眠と抑うつ状態になり、現在も心療内科に通院中です。年俸契約で勤務形態は週休2日ですが、緊急対応の仕事の場合は終われば終わりで残業手当てはなしです。 退職の希望はありませんが、改善の...

弁護士回答
    1
  • 往復三時間の距離の取り扱い

派遣の仕事をしております。 月に1.2回なのですが片道1.5時間の距離のある仕事場に出勤します。 その際に出勤名簿にハンコを押して提出するのですが、その日はその名簿が本社にあり押せませんでした。 出勤してすぐ本社に今月の出勤は最後なので名簿が無いことを伝えました。 本社からは報告したおきますの解答のみでした。 数日たってもなにも返答がないので問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 合併に伴う得意先からの報酬減額の申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、フリーランスとして活動しております。 A社から7年程前から外部委託として仕事を請け負っております。 そのA社が近々関連会社と合併するにあたって、今後の請負料金を減額するとの話がありました。 理由として、合併する関連会社にも私と同種の仕事を請け負っている外部委託がいるが、そちらの料金が私の受け取っている料金よりも安いため、そち...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭等のトラブル

【相談の背景】 数ヶ月前友人の紹介で入った会社を、友人からのプレッシャー、昼休みに仕事しても仕事が終わらない、休日出勤等精神的にキツくなり友人の顔に泥を塗るような形で辞めてしまいました。 その友人へ先日お金を返してほしいと言ったら、お前が勝手に辞めて仕事が大変になったし、正社員にもなれなかったのはお前のせいだ責任取ってくれ、一方的すぎて怖い脅し...

弁護士回答
    1
  • 勤務する場所についての診断書、効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内のパワハラ、セクハラで適応障害になり通院中です。 ストレッサーがいると頭痛や吐き気を感じ、体調に影響が出ますが、 その人が休日の日には、体調に問題はありません。 休職したいわけではなく、作業場の環境が変われば(ストレッサーと接触をできるだけ避ける)体調は良くなるだろうと思っています。 主治医も、「適応障害の要因は、そのストレ...

弁護士回答
    1
  • 委託事業の支払いについて

行政と我が社は1年間の契約をしていたのですが、何度も緊急事態宣言で施設が閉館になり、今年度4月から今までに2ヶ月半しか仕事ができませんでした。 行政からの委託で介護予防の体操指導をする仕事を請け負っていますが、委託事業なのでやっていないものに関しては支払い義務はないと顧問弁護士からの通達があったそうです。 施設が開館した場合は仕事を復帰するため...

弁護士回答
    1
  • 持病悪化の労災認定について

大手メーカーで生産管理をやっており、メニエール病を持病で持っています。 3年前に以前の赴任地から、仕事内容でかなりストレスの有る名古屋の生産管理に移動されされました。 その際、上司、上長にはメニエール病が悪化するから無理だとメールしました。 ところがそのまま移動させられ、昨年の7月よりメニエール病が悪化し、聴力が低下し戻らず、耳鳴りが酷く不眠症に...

弁護士回答
    2
  • 派遣仲間の言動、パワハラでないですか?

質問お願い致します。12月より派遣社員である会社におります。隣の同じ派遣会社の人の言動に悩まされております。普段からのお小言は流すようにしてましたが、ここ最近ヒートアップして、貴方は時間までいる事が仕事だと思っている。コロナで人を減らしたいのだから、会社は温情で居させてくれてる。貴方の役割分担の仕事は誰でも出来る仕事だ、 仕事の出来ない人は自宅待...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されそうです

建設業の仕事をしています。 12月から常用でお仕事をしています。弊社は(3次会社)です、2月に元請け(2次会社)から、弊社職人の態度・仕事内容のクレームがありました。始末書を書き謝罪し契約の2月末で仕事完了しましたが1月の工事金支払間地かに、元請けから職人の腕が悪い、態度が悪いとの事でペナルティーとして150万相殺してきました。 それに加えて元請け(2次...

弁護士回答
    1
  • 取引先会社間のトラブルについて

ベストアンサー

個人事業をしております、所属会社から元請会社の仕事をしておりますが、所属会社と元請会社の間でトラブルになり、所属会社から撤退すると連絡があり、自分としては今すぐに撤退する事は出来ないので所属会社に辞める意向を伝えました。問題は元請会社からそのまま自分に業務をしてほしい、とのことで、自分としても元請会社から仕事をして行きたいのですが、自分がそのま...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩と脅迫罪について

ベストアンサー

こちらは個人でweb関係の仕事をしているのですが依頼主の兄弟に依頼主から仕事をもらったことを伝えたら情報漏洩になるのでしょうか? ちなみに情報漏洩による被害額とかはありませんし、実際は何の仕事をもらったとか具体的な内容は話しておりません。 それで、その件でこちらに仕事を無償でやれと。誠意を見せろと言われております。 また、あんた何歳?バカなの?的な...

弁護士回答
    1
  • 成人が家庭内暴力から逃げる方法について

私は20歳前半の男なのですが、現在わけがあり実家から出れず、母親からの精神的肉体的暴力で疲れてきてます。 母親がなぜ暴力的なのかはたぶん私が仕事を決めれずにいるからだとは思っています。 先月まで一人暮らしで仕事はしていたのですが、そこから新しい仕事を決めるのが遅いと怒って暴力を振るってきます。 ただ、精神的にもう疲れてきてしまって、もう一度一人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから