29,852件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事を怠ける職員の解雇について

ベストアンサー

介護施設で働いています。年上の同僚が話ばかりをして怠けてばかりです。 その仕事を後輩のおとなしい職員に何人かに命令するので退職する職員が多い状況です。 介護業界は職員確保が大変なので現場はいつも少ない人数で回しています。 私も何度か注意しましたが、「偉そうに」と言われ、注意する気も無くなりました。 他の職員がまとまって上司から注意してもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 仕事、人間関係、借金

ベストアンサー

今の職場はクラブ(水商売)なんですが、勤めて2年になります。ですが以前から上司の暴言や嫌味などで精神的に参りずっと辞めたかったのですが、お客様から借金している事が店にバレてしまい弱味になりそれからは人使いは荒く休むだけでも暴言を吐かれる暇なときは嫌味を言わる風当たりがかなり強くなりもっともっと辞めたくなりました。理不尽な罰金(店は損害金)と言ってまし...

弁護士回答
    1
  • 上司からの直接依頼が増えて不満がたまる後輩の悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 後輩からの相談です 事業部長、部長、課長、メンバーという組織階層ですが、後輩は、メンバーです。 最近、事業部長から直接仕事の依頼をされることが増えてきました。依頼内容は、事業部長の発表資料作成です。打ち合わせをして進めます。 【質問1】 後輩は、最近、事業部長から直接仕事の依頼をされることが増えてきましたが、部長、課長は、依頼...

弁護士回答
    1
  • 怪我の場合

私はパチンコ店でアルバイトをしています。プライベートで右膝の靭帯を切ってしまい、3月中旬に手術をして、現在入院中です。今月中には退院出来ると思いますが、退院後も3、4ヵ月間はゴツイサポーターをずっと付けていなければならず、1年後には膝に入れたボルトを抜く手術もしなければなりません。完治までには約1年半くらいかかると言われました。仕事にいつ復帰出来るの...

弁護士回答
    3
  • 入社前の希望と異なる案件へのアサイン

ベストアンサー

私は、現在の会社に2014年4月に入社しました。 入社前の面接で、仕事に対する希望・条件に付いて問われたので、 「VBA以外の仕事ならば何でもします」(=VBAの仕事はしません) と伝えました。 (これを態々言及したのは、入社前の職歴からVBAの仕事が見つけやすいと 営業的に考えるであろうが、当方はVBAの請負業務を希望しないということからです) 入社後まもな...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司からのセクハラ

【相談の背景】 セクハラが入社時から約2年間 続いています。 会社のさらに上司に相談し、慰謝料を請求して 退職を考えています。 入社してすぐくらいに 結構ガツガツこられて 入社したばっかだし仕事とか その上司に教えてもらうのが 最初はほとんどだったのもあって 気まづくなったり仕事を振ってもらえなくなるのが嫌で 連絡交換したのが 最初のはじまりです...

弁護士回答
    1
  • モラハラ職場について

ベストアンサー

モラハラの相談です。 現在制作会社で1ヶ月働いている派遣社員です。紹介予定派遣で三ヶ月後は企業に気にいられたら社員になれるというあやふやな立場です。職場の上司が聞こえよがしに電話で私に嫌味を言うことが多くて相談させていただきます。 電話内容は(私の前の会社に電話していたのか)「外注で30代くらいの女の人そっちにいた?どんなひと?ディレクションとかや...

弁護士回答
    4
  • 経歴詐称は解雇になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から経歴詐称について指摘がありました。私はある企業での在籍期間を5年長めに記載してしまいました。実際はこの5年間はフリーランスで仕事をしていました。仕事内容は同じです。現在の会社の募集職種にはこの期間の職歴は関係なく、資格やその他の経験が募集要項にマッチしているとのことで採用されました。フリーランス時代に仕事をした企業の担当者...

弁護士回答
    2
  • 退職前の公休の事で質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職です。 公休は月8日でシフト制になってます。 月の締日は15日になります。 12月15日締日で退職が決まってます。 有休は10日間あり、6日から15日まで有休に入り、退職となります。 夜勤もあり、夜勤明けは8時半までの仕事で半休扱いなどもありません。 有休に入る前の公休が勤務時間が足りないとの理由で毎月8日あった公休が5日しかもらえません...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に怪我をして労災の申請をしています。

ベストアンサー

以前、労災隠しの件で相談した者です。(質問番号 256763) 申請ですが会社に判をしぶしぶもらい何とか提出できました。 この間本社で話合いの場が設けられました。 医者の診察では手の力を使う作業作業、若しくは上肢を反復させるような作業は出来ない、と診断書をもらい トラック運転手なので荷卸が出来ませんよという旨の話をしました。 その際ですが「手の力を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事での罰金制度について教えて下さい。

夫の職場は運送会社です。仕事柄、安全点検が定期的に抜き打ちで行われています。 点検項目は40箇所近くあるらしいのですが、それに8箇所引っかかったらしく、8万円の罰金が科されました。 安全点検で引っかかった箇所は口頭説明が後からあるだけで、チェック表も見せてもらえず、一緒に点検をするわけでもないので、実際それだけの不備が夫にあったかどうかも不確か...

弁護士回答
    1
  • 解雇についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】  正社員で今年の4月30日に入社して仕事してましたがその後に5月26日から新しく入社してきた人がいます。その後、私が1カ月間で覚えてやってきた仕事を全部新しい人に引き継がされました。  それから私は全く別の仕事をやるようになりました。周りの人達はとても忙しそうですが、自分だけが毎日2、3時間で終わるような仕事しており、周りの人達よりも指導...

弁護士回答
    8
  • パワハラ、暴力、残業代なし

ベストアンサー

こんにちは、回答お願いします。 主人42歳去年今の会社の社長からスカウトされ転職をしました。 でも土木関係の仕事なんかした事もなく41歳と言う年齢から体力的にも仕事的にも不安があり何度か断っていたみたいですが社長から何度も誘われ転職する事を決めました。 ですが仕事の覚えが悪い仕事が出来ないと言われれるようになり給料も主人だけ下げられ残業をして...

弁護士回答
    1
  • 刃物を紛失してしまいました

ベストアンサー

スーパーで仕事をしております。 ダンボールを開封する際にカッターナイフを使用するのですが、そのカッターナイフを仕事中に紛失してしまいました。探しましたが出てきません。 もしも誰かに拾われて悪用されるような事があれば、落した私は何か罪に問われるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 口約束での契約でのキャンセル料につて

ベストアンサー

私は介護保険適応外の仕事をしています。先日年間契約で仕事依頼を受けましたが契約前日に突然キャンセルされました。口約束だったためキャンセル料は取れますか?年間契約で96000円です。私にも生活があります。

弁護士回答
    1
  • 問題社員の辞めさせ方について

ベストアンサー

私の会社にソフトウェアエンジニアの問題社員がいるのですが、能力不足、協調性がなく、仕事のえり好みをする(技術的に興味がある仕事しかしない) で、同じ部署の上司と同僚は、この問題社員に辞めて欲しいと思っています。 この様な問題社員を解雇するのは難しい(雇用者は解雇を回避するために出来ることは全てやらなければならない)ので 次のようにしたいと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 現役看護師の行政処分。看護師免許について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、商標法違反の被疑者となっており、おそらく罰金刑が言い渡されるのではないかと推測しております。 前科なし、初犯です。 職業は看護師をしております。 警察や検察から厚生労働省に犯罪者の報告義務はないとこちらのサイトで確認しました。 また、厚生労働省の免許係?のようなところへ電話をし確認すると「全ての事件を把握しているわけでは...

弁護士回答
    1
  • 労働基準に反しているなら、会社側に慰謝料請求について。

母親が、クモ膜下出血で倒れました。 現在、緊急手術を行い入院しており意識は、戻ってきておりません。 母親の介護ヘルパーの職場は、夜勤を週に3日以上労働するのですが、社会保険にも加入されておりませんでした。 その場合、会社側から慰謝料を請求できるのでしょうか? ご教示頂けましたら、幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 入社前と入社後の業務内容の変化について

ベストアンサー

お世話になります。 入社前と入社後の業務内容の変化についてご相談させて下さい。 人材紹介会社経由でとある会社に事務系の管理職として転職いたしました。 1ヶ月半ほど経ったところ募集内容に記載されていた業務に加えて別の業務をするように言われました。 理由はその別の業務をしている担当者が近く退職する事になり、後任を探しているが見つかっていないためです...

弁護士回答
    1
  • 事務所のない事務員。埃の中で仕事しています。

ベストアンサー

工場兼倉庫で事務をしています。 しかし、事務所がなく埃だらけの中で仕事をしており、 ①喉が痛い ②風邪を引きやすい ③照明が暗い ④作業者との適切温度差がある  (動く人と動かない人) ⑤機械音で頭痛がおこる ⑥営業・総務事務はきちんとオフィスになっており、差別がありすぎる 上記の様に環境が悪い状況です。 社長に言ったところで、「会社の方針に従えな...

弁護士回答
    3
  • 始業前の業務連絡について

よくサービス残業というのを聞きますがあれは就業時間後に無給での仕事と思っていたのですが、逆に始業前の業務連絡等、仕事中にしか影響しない連絡(就業場所の変更などの出勤してからでは手遅れになる必要不可欠な連絡以外) を就業時間前に伝えたり、当日の作業内容の連絡など就業時間後でも差し支えない内容を伝えてきた場合、その時間分残業代のように請求出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 下請けについての請求

ベストアンサー

【相談の背景】 下請けの責任はどこまでになるのか。 1下請けが仕事のミスを連発して元請けから仕事を減らされる。 2仕事ミスでお客さんの家を傷つけのクレーム対応で保険を使い保険料が高くなり免責も高くなる。 3下請けに対しての請求はどこまでできるのか。1と2のような事で 会社へのダメージを与えられて会社の経営が厳しくなってきてます。 【質問1】 下請...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談での回答は本当なのか?教育者は理不尽な事にも我慢するのが仕事なのでしょうか?

【相談の背景】 弁護士の有料相談に伺った際に、教育者とは保護者に暴言を吐かれようが、仕事の邪魔をされようが我慢するのが仕事だから我慢するしかないのです。とろくに話も聞かずに説教だけされて帰されました。知り合いの弁護士さんからの紹介だったのでその後どこにも相談できずにいます。ちなみに学校の教師ではなくマンツーマンでの個人の習い事です。現在仕事にも...

弁護士回答
    2
  • 夜間でも相談出来るところ

【相談の背景】 派遣で仕事をしてるのですが 朝7時から夜の8時.9時まででパワハラで相談しようにも時間外で相談が出来ません!仕事を休んで行くと「やる気があるのか?ないなら地元に帰れ」と怒鳴られるので休むことも出来ず弁護士さんに相談も出来ない状態です 動けるのが夜の9時で土日も仕事と残業で休みが無いのでワザと行かせないようにしているのかとも思えてきまし...

弁護士回答
    2
  • 就労支援に関して教えてください

一月後半から生活保護を家族で受けてます。私は長年働けてなかったので 仕事を探してますが、仕事を選んでしまってるせいもありなかなか 今に至り見つかりません。 ケースワーカーの人に自分で仕事探してもいいと言われましたが 3月に家庭訪問があるので そろそろ見つからないとハロワや職業訓練に行くことを言われてしまいますよね?その場合まだ自分で探したいと言...

弁護士回答
    1
  • 従業員の引抜き行為

工場で下請けとして仕事をしていたのですが、このプロジェクトを境に撤退することが決まりました。 請けた以上は仕事をしっかり終わらせるようにスタッフは仕事をしているのですが この技術がほしいがために社員を別の下請けの社員になれとか引き抜こうとします。 フランチャイズの技術であり、特別な技術なので引き抜いても材料や技術は使えないように社員とは契約も交...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨の理由と対応についての適切なアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社18年目、業務調整の理由で4ヶ月、仕事がありませんでした。定期的に上司に確認して、仕事を下さいとお願いしましたが、もう少しだからと言って待たされました。急に人事部との面接で退職推奨を受けました。辞めなくても良いが、辞めないのであれば、給料は大幅に減るし、解雇になる場合もあると脅します。私は急な事なので考えさせて下さいと言い、10日...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を取得した場合の賃金

夜勤しか仕事しない契約で働いてます。有給休暇を取得した場合 通常勤務時に支払われている夜勤手当は支払われないんですか?

弁護士回答
    1
  • 数日のコミュニケーション不足は正当な解雇理由?

正社員として入社して今試用期間中の時給制で数日目です。 仕事終わりにいきなり今日で終わり明日から来なくていい。と告げられました。 理由としては他の従業員とのコミュニケーション不足。 数日間の働きぶりを見ていて他の従業員ともお客様ともコミュニケーションがとれないのではないか? ということでした。 確かに従業員とコミュニケーションを積極的に取れ...

弁護士回答
    2
  • 自宅での時間外勤務は残業代請求の対象となるか?

現在、年俸制の給与形態で働いています。 勤務時間は9:00-18:00と規則上定められていますが、多くの従業員はあまり時間を気にせず働いており、 出勤時間、退勤時間は比較的社員の裁量に任せられています。 ペーパーレスが進んでいる会社のため、どこでも仕事ができる環境のため、カフェや自宅などで仕事をすることが可能な環境です。 しかし、仕事量は多く、どこでも...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係について

夜分失礼します。現在、職場での人間関係で悩んでいます。相手が、現在の会社の経営者の親族で、暴力等はないですが、 1.こちらから話しても完全無視 2.理不尽な叱責(仕事をしなくていい、仕事ができない、過去にお前のようなやつはいなかった) こういったことが半年間ずっと続いており、現在心療内科に通院しており、うつ病、過敏性腸症候群、脅迫障害と診断を...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

友人の事なんですが、入社以来、社員で働いていた会社から、突然「パートにする」と言われたそうです。本人は受け入れざるおえなかったようです。今までは社員という事で毎日、遅くまで仕事(サービス残業)をしていましたが、パートになっても仕事内容、勤務時間、休暇等は社員の時と変わらないと言われたそうです。会社都合でパートになっても フルタイムで働く場合は、社員...

弁護士回答
    1
  • 入院中に社会保険を急に切られた場合

正社員で仕事をしており、妊娠発覚し5ヶ月に入ったころに切迫流産で入院をしていました。10月に入る2週間前に入院しました。もちろん会社にはその日に報告し仕事を休むことになりましたが、会社の責任者が変わる等軽い説明は受けていましたが、社会保険を抜けないと行けなかったらしく、社会保険が切れる1時間前に切れることを知りました。 会社からは、旦那の扶養にはいる...

弁護士回答
    1
  • 社内における暴力についての質問です。

家族4人で経営している会社で、正社員は僕だけです。仕事を考えて出来なくて、出来なかった事に対して言い訳をよく言います(いつやるの?って聞かれたら、今からやろうと思っていましたと答えるなど)。それを全て見透かされているので、直属の上司(常務)に「お前は馬鹿だ」とか「クズだ」と言われ、殴られます。あばら骨を2本折られて、両足の大腿部を打撲しました。診断書を...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入の懲戒解雇

【相談の背景】 雇用保険未加入の仕事で懲戒解雇になったらどこに記録が残るのでしょうか? 【質問1】 雇用保険未加入の仕事で懲戒解雇になったらどこに記録が残るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • でっちあげの指導履歴を後から作り解雇を正当化するやり方に対抗するには

【相談の背景】 地位確認訴訟中です 勤務先の代表者に 仕事中しつこく宗教勧誘され 1年ほど断り続けていましたが 全くおかまいなしで勧誘してくるので とうとう耐えきれなくなり 勧誘を拒絶する旨を文書で通知したら 虚偽の理由で解雇されました。 同業他社からの転職で、この仕事自体はもう15年以上やっているので とくに難しいこともなく 気持ちにも余裕があ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の会社が突然の解雇もしくは休職を要求しています。労働基準法違反で訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 先週、彼氏が会社より解雇もしくは休職を促す通達があり、その選択をお盆までに報告するよう上司から話がありました。2か月程前、会社と少しトラブルがあり、彼氏のご両親と職場の方とで話し合いがあり、心療内科への通院を認めてもらい仕事を続けていましたが、先週突然、8月末での解雇もしくは1年間の休職(ただし診断書が必要)との話があり、会社で借り...

弁護士回答
    1
  • 具体的な事由の主張がない派遣労働者の体調不良・うつに対する労災認定について

【相談の背景】 人材派遣会社にて労務管理の仕事をしています。 正社員として従業員を雇用し、クライアントに派遣しているのですが1人の従業員が2ヶ月前から頭痛などの症状で医師の診断書と共に2週間の休職届を出し始め、休職期間終わりにまた2週間の休職届、さらにもう一度今度はうつ病で1か月の休職届を出しました。 彼の勤続年数から、当社で休職できる期間が2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 雇用についての質問です。

ベストアンサー

雇用についての質問です。 1年前にお金を知り合いに貸したのですが、なかなか返してこないので催促したら 「お金を返す事は困難」と言われました。 彼の事を考えたら、家、車のローンを抱えているので内情はわかります。 ただ、それとこれは違うと思います。 そこで考えたのが、今僕は週末のみWeb系の会社をやってます。 営業経験がないので、売り上げがあがらず途方...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラでしょうか?まずどこに相談するのが良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私…30代、女性。夫と義母とで暮らしております。発達障害、双極性障害という精神障害あり。障害者手帳を所持しております。昨年12月からダブルワークをはじめました。 夫…20代、男性。うつ病を患っており、私と同じく障害者手帳を所持しております。一般雇用の契約社員(物流系。トラックに荷物を積み下ろしする仕事)。 今回の職場に、1月下旬から勤務...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言がパワハラにあたりますか?また、勤務形態は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が大手自動車メーカーのカーライフプランナーとして勤務しています。 田舎の営業所なので夫を含めて営業が2名しかいません。 朝9時から18時までの勤務なのですが、21時や22時に仕事が終わるのがザラです。先日は23時30分を回っていました。しかし、みなし残業として給料が組み込まれているため、どれだけ働いても残業代がつきません。 週5で必ず残...

弁護士回答
    2
  • この行為はパワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が4~5年前より、急に話しをしなくなる。 ・急に報告、連絡、相談しなくなる(仕事内容) ・休憩等を尋ねると聞こえないふりをして無視した態度をとる。 ・息子にだけ話さなくなり、社長とかには普通に会話する。との事が続き仕事がしにくくなり適用障害になりました。家庭があるので仕事を辞める選択は難しそうです。 熱があったり体調が悪くて休...

弁護士回答
    3
  • セクハラ・パワハラで自主退社後、慰謝料はとれますか

二年前に勤めていた会社について。 正社員ではなくフリーランス扱いで各種保険無し、みなし残業代込みで勤怠管理もなく、退勤後も休日も電話で社長の仕事の悩みを長々と相談される(家庭の愚痴、恋愛の話など仕事に関係ない話も含まれる)、社長お気に入りの役員の方と社長が激しく喧嘩し仕事に差し支える、マッサージを強要される、休日をとる際に用事の内容を聞かれ、仕...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件書と違う業務と不当な扱い、降格、退職勧奨について

ある会社から40代後半にある専門職にてオファーがあり転職しました。 ところが、雇用条件書にも記載されている業務内容が頓挫したので、営業を やってもらいたいと言われ、営業は経験がないので厳しいことを伝えたとこ ろ、できる範囲でいいからということで、他に選択肢がなく受けることにし ましたが、2年経過し、いつまで不慣れな営業をやらないといけ ないのかと常...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務かパワハラか。

ベストアンサー

地方の小規模団体で働いています。 3年前から組織的なパワハラに遭っており、2年前に在籍したまま組織に対して損害賠償請求を提訴しました。今月末に判決がでますが、恐らく一部認定になると思われます。 パワハラの具体的な内容は次のとおりです。 ①仕事の取り上げ (現在、仕事はほぼありません) ②隔離 (仕事の協議は、私だけを残して、他の社員が別室に移...

弁護士回答
    1
  • 上司からのハラスメントについての相談

【相談の背景】 6月2日に上司からのハラスメントについて店長の方へ相談しました。店長さんは、とりあえず該当者には電話で注意をし今後内容にすると言われたのですが、翌日に該当者とシフトが同じで働いていたのですが、もとは、1日あたり4〜5個の仕事をしていたのですが、3日からは1日1個の仕事しかさせて貰えずその仕事が終わって別の仕事をやろうとしても同じ仕事しか...

弁護士回答
    1
  • 会社の名前を語って仕事をしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 わが社の会社の名前を使ってお客様に自分の口座に振り込みさせて仕事をしてたんです。 発覚したのはお客様から依頼した仕事はどうなったと聞かれたからです。 【質問1】 この場合、問題は無いのでしょうか?何か刑罰とかの罰則とかありますか?

弁護士回答
    6
  • ごめん契約会解除できないよ

ベストアンサー

ここの弁護士に言われた通り 契約を解除したいていぅたら 東北の寮に無理やりいかされる 仕事も勝手に契約されるのを 拒否すればいいて言ってくれたひとがいます 言われとおり拒否したら逆切れされて パソコン取り上げます東北の寮行ってくださいむりやり 仕事も行ってください無理やり契約書を書かされました

弁護士回答
    1
  • 仕事の紹介料について。毎月支払う必要はあるのでしょうか。

【相談の背景】 個人事業主として2年目の現場監督をしている主人は今、元請けから依頼を受けている下請け会社へ派遣として行っています。(水道管工事)。 この仕事は土木建築派遣会社を経営する継父(主人の実母の再婚相手)から紹介を受けたものです。 主人は当初、継父の会社と契約する予定でしたが結局、下請け会社と直接契約し、継父の会社とは契約していません。継...

弁護士回答
    1
  • 求人募集の要項には書いていなかった仕事内容

中途で入社後、1ヶ月が経過した女性です。 入社前には営業は数人いると聞いていましたが、実際には社長と一人の若い女性と、自分の3人、また、遠方へ行く場合は一人が車で荷物を運び、他の人は公共交通機関で現地集合と聞いてましたが、実際には経費削減で社長の運転でその隣の席で6時間でも大阪〜東京間などを往復するというもの。 また、社長は昼ごはんを食べない為その...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから