29,846件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇について。被告側の自主退職の言い分は通るのでしょうか?

解雇予告手当を請求しています。不当解雇を証明したい。 雇用期間1ヶ月(試用期間3ヶ月内)で解雇されました。労働基準監督署から会社の代表に聞き取り調査を行い、労働基準法第20条に違反していると是正勧告書が出ました。が被告はその場でのサインを拒み、郵送にて被告側に是正勧告書が送られましたが、被告は無視しました。 そして裁判を起こしたのですが、入社して2...

弁護士回答
    3
  • 昼休み時間分の賃金について。

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。今回ご相談したい事は昼休み分の賃金についてです。昼休みは1時間ありますし、会社の規約にもそのように書かれていますが仕事が忙しい時など食事もとれず、まったく休めない時があり、そのまま仕事が終わるまで働くことがあります。その様なとき昼休み分の賃金を請求できるのでしょうか。できるとしたら、どういう形で請求すればい...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 配達の仕事をバイク(社用車)でしてます。 先週、勤務中に交差点で軽自動車に ぶつけられました。 相手が85%こちらが15%の割合でした。 バイクが全損になりました。 社長から15%分を請求されてます。 保険で対応出来ないか聞いたら 任意保険は入ってなく払えと 言われました。 バイトなのでその事故にあった日の 給料も半分カットされました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 税金や保険について。どのような形態で働いていけばいいのか。

相談の背景 現在、パートで仕事をしており、その他にも行政の会議に参加したり、依頼を受けて仕事をしたりパート以外での収入もあります。 パートの収入が月6万〜11万、行政が月2万〜3万、依頼を受けての仕事は仕事内容や頻度によるので金額がまばらといった現状で、月の収入は安定していません。 また、仕事とは別に地元の団体に所属しており、そこでの年会費や参加費、...

弁護士回答
    1
  • 会社の残業時間カウントが終業後30分からスタートなのですが違法ではないのですか?

ベストアンサー

会社の労働時間は8:30~17:30 残業時間カウントが18:00から(その場合30分の残業となる) 以降、1分単位でのカウント 会社の言い分は、17:30から17:59までは帰宅準備時間として、残業とはカウントしないとの事 その為、毎日29分のサービス残業が常態化している。 そもそも帰宅準備時間と言うのは認められているのか? 労働法上では17:31から残業をカウントし...

弁護士回答
    3
  • 【?労働問題?】 これってパワハラですか?一体、何なのか。。どう向き合えば良いのか。。

ベストアンサー

勤務当初から、担当授業を行わず、定時出勤もしない同科目の教師(以下:A)の授業や仕事を行ってきました。4年前に校長と教頭が変わり、勤続年数の長さではAが最長です。「この学校を立て直したのは俺だ」「俺が正義だ」と言い放ち、管理職の判断や指示を無視して、自身の決定を周囲に強要します。私よりも勤続年数が長い教員はAの言いなりです。 昨年5月、とある漢字の読...

弁護士回答
    1
  • 申告していた持病が仕事中に悪化した場合

【相談の背景】 先週会社で仕事中に足を痛めてしまいました。 仕事内容としては15キロぐらいの物を1日1000個持ち上げする作業です。 痛めたの左足で、数年前に骨盤を複雑骨折していた場所です。 会社には診断書、後遺症の症状等を伝えており、配置の交換などの対応をお願いしてました。 しかし、上司に相談すると出来ないなら仕事来なくていいと言われたので我慢してい...

弁護士回答
    1
  • 仕事で使用する刈払い機の資格

【相談の背景】 仕事でヘッジトリマーを使い植木の剪定をしその後草刈り作業があった為にポールヘッジトリマーに機械を変更し作業していると現場監督がきて資格を持っているのか?ヘッジトリマーは資格がいらないがポールヘッジトリマーは刈払い機の資格がいるらしく作業を止めろとの事でした。 【質問1】 ヘッジトリマーもポールヘッジトリマーも資格無しで使用出来る...

弁護士回答
    2
  • 派遣先内子会社の仕事も業務になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として勤務しています。 派遣先をAとしますが、B、Cという全く別会社と3社で会社を作りました。新会社をDとします。 資本金がAが多かったので登録住所などAと同じです。 立ち上げたばかりなので、名刺作成など簡単な業務ではありますが私に仕事依頼があります。ただし派遣契約書上の仕事内容はAのみです。 業務としてはまだ少ないので手伝...

弁護士回答
    1
  • 募集要項と実際の仕事の内容が違います…

【相談の背景】 募集要項と違う仕事をさせられるのは違法にはならないのでしょうか? 私は文学部の出身で、事務系総合職として入社試験を受け、採用されました。 ですが実際の配属先は最初は品質管理系、その次が開発系の部署でした。 募集要項には上記の2つの部署は技術系総合職の配属先と明記してあり、文系学部の事務職採用なら本来は総務、調達、経理などです。実...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長時間労働による過労及び見覚えのないことも私のせいにされるなどの精神的苦痛により退職した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大型トラックのドライバーとして働いてます。 昨年の4月に入社し、もうすぐ1年4ヵ月になります。 私は、大阪在住ですが、本社が広島にあり、月曜日にトラックで大阪を出発し、土曜日の昼に大阪に帰って来ます。 この会社にはタイムカードはなく、ドライブレコーダーで管理されてます。 入社してから現在まで、トラックの故障や修理で仕事が出来な...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めるのに必要な期間について

仕事を辞めるには辞める何日前にその旨を伝える必要があるのでしょうか? 有給休暇が十分に残っている場合は、辞めることを伝えた日から連続して退職日まで取得することも出来ますか?

弁護士回答
    8
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 バイトをしているのですが あまりその仕事には行ってなく 登録型のようなもので 私の顔を知ってる人はいなく 誰が現場に行ってもわからない状態で その際に私の名前を使い他人を私のフリをして働かせる事は違法ですか? 知人からお前仕事行ってないなら そのアカウントで第三者の人物を仕事させてくれと頼まれているとします 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長の奥さんに浮気と疑われ裁判かけられてます

ベストアンサー

私は建築関係の仕事をしてます。 現場に出て、朝方まで仕事をしたりしていて、それを社長の奥さんが浮気だと騒ぎ立て、裁判を起こされています。 事実、社長宅には奥さんはおらず、仕事が忙しい為、段取りで社長宅に泊まり残業もしています。その写真をとられて、裁判所から通知がきました。 私は現場作業員の為、寝ずに仕事をしています。 私の無実はどう証明すればよい...

弁護士回答
    1
  • リーダーになった人からのパワハラ。個人的に訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

今年3月に退職したリーダー的立場だった人からパワハラを受けていました。他のパートと比べても多すぎる仕事量、上司への私に対する印象下げ。挙句、辞める前に私に対して不当な異動を画策しており、実際上司の方から異動の話がありました。仕事に対しては真摯にまじめにやってきたので非常に落胆し鬱の感情が抜けません。2年前に職場の体制が変わり、公的機関へ届出する際...

弁護士回答
    1
  • 移動時間の時間外手当請求について

ベストアンサー

出張で遅くまで仕事をし、社用車で本社に帰るまでの移動時間は 時間外手当の請求は出来ないのでしょうか? 出張先では19:30まで仕事をし、使った機材等を本社まで 持ち帰ります。遅い時は帰社まで2時間ほどかかります。 トイレ休憩を除き、食事も基本取らない出張内容です。 先輩に聞いても「移動時間は時間外にならない」と言われます。 本当に請求はできない...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの給料について

正社員で販売業をしています。 アルバイトが、働かないので困っています。 クビにするのは簡単ですが、人手不足なのでなかなか出来ません。 質問ですが、 ①防犯ガメラ等の記録をみて、働いていない時間の給料を引いても大丈夫でしょうか? ②時間内に仕事が終わっていないので、残業しています。あきらかにサボっているのが原因なら、残業している分の給料は払わなく...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼するときの心得

簡単に経緯を話します。 整理解雇(明らかな不当解雇)され労働基準局へ相談し労働局によるあっせん(個別労働関係紛争の解決…)を申請し期日決定待ちです。 が、 あまりにも手続きがのんびりで、あっせん期日(月末らしい)を待ち、あっせん不調和で打ち切りになれば、生活困窮状態が目に見えています。 そこで、 弁護士に依頼して 保全処分の申請をして解雇無効の訴訟を考...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金や社会保険を止めると脅されています

勤務先の社長から厚生年金や社会保険を止めると通告されました。 理由は、仕事に対する意欲がない、仕事をしていないと言うことですが、そもそもこの数ヶ月、指示は全く与えられず、出社しても座っているだけの日々が続いていました。 自分自身、お客様からも信頼される仕事のできるタイプと自負していますが、社長に業務内容改善を求めたところ機嫌を損ねて干されること...

弁護士回答
    1
  • 給料が支払われない

今月の初めほどに仕事を辞めたのですが 社長から辞めたなら給料は払わないと言われました! まるまる一ヶ月分払われてないのですがどのような処置をすればいいですか? ちなみに仕事で怪我で休んだ分労災がおりると言っていたのですがそれももらってません!

弁護士回答
    1
  • 離職理由の変更に対する返答がない。虚偽、パワハラ、セクハラ含め相談したい。

ベストアンサー

2月で約6年務めた会社を辞めたのですが、とにかく他社員からのいやがらせや、社長からの捻じ曲げられた事柄の叱責を受けたり、全く報告がなく仕事の担当を外されたり(逆に勝手に担当にされ報告されないことも有)と、精神的に限界で辞めたいと12月に担当営業に伝え、先に社長に営業の方から伝えてもらい、その後一応お話しを直にしました。  担当営業との話し合い...

弁護士回答
    1
  • アスペルガーだと伏せて団交依頼できるか その1

ベストアンサー

発達障害と診断が下っていてもそれを伏せて、ユニオンに団体交渉を依頼できるかお尋ねします。私は労働者側です。経緯は以下の通りです。  字数制限の為、2(か3)通に分けて挙げさせて戴きます。 2013.10. 吸収合併(吸収された側)で上司がA上司になった。 仕事のミスは合併前からあったが、社内シスム・慣習の様変わりでミスが増えた。 2015.1. アスペルガー症...

弁護士回答
    2
  • 不当な懲戒解雇について

ベストアンサー

会社都合の解雇で解雇日から3日前に通知されたので解雇予告手当を請求したところ、 懲戒解雇に変更するので手当は支払ないと意思表示されました。 先月の27日に、今年の3月から勤務していた会社から30日付けで会社都合で解雇にするという文書が届きました。 会社は建築業を営んでいたのですが最近全く仕事もなく業者からの請求にも資金が回っていない状態だったので ...

弁護士回答
    3
  • 派遣から契約社員への転換を断った場合の急な契約終了について

ベストアンサー

同一派遣先で5年、同一部署で3年、正社員の仕事を引き継いで仕事しています。10月から契約社員の話を頂いているのですが、その条件が今より悪くなる可能性が大きいのです。 今は3ヶ月更新の契約で、すでに9月末までの派遣契約の契約を結んでいるのですが、10月からの契約社員の条件が飲めない場合は、急遽契約を1ヶ月にして7月末までにする。と聞きました。急に契約終了に...

弁護士回答
    2
  • パワハラ等の問題解決に最適な道とは

従業員数名と経営者一家だけの小さな会社に勤めています。 社長の口癖は「馬鹿野郎」「クソ」で、社長の言葉遣い自体も汚く本当に嫌な気持ちです。暴言はささいなミスから雑談、社員の体調不良など色んな状況で言われ、具合が悪くても休めまない雰囲気です。インフルエンザで数日欠勤した社員はその後何ヶ月もネチネチ文句を言われました。 有給も許可はしてくれますが...

弁護士回答
    1
  • 労災になりますか?

先日主人が仕事中にめまいを感じ倒れこみ、自分で病院へいき(仕事中)不整脈があるとのことでホルター型心電図をつけ一日経過を観察するということで帰され、その日の夜自宅にて亡くなりました。この場合倒れたのが就業中であっても死亡したのが就業中でないので、やはり労災には認定されないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ある日突然仕事が無くなりました

ベストアンサー

在宅看護事業所の管理者として昨年8月より事業所の立ち上げから運営に携わってきました。 小さい事業所でしたので仕事内容など個人の負担が大きく、次第に鬱のような症状もあったのか眠れない日が続き、精神的、肉体的に次第に追い詰められていました(しんどいなぁと思う程度だったので、診察は受けてません)。そして、少し休めとの指示が会社から突然出され、そしてこの事...

弁護士回答
    2
  • 就業後の仕事用携帯電話の扱いについて教えて下さい。

ベストアンサー

配送会社でドライバーをしていますが、お客さんとの連絡にドライバー個人の携帯電話を使用しています。 個人の携帯の為、夜間及び休日もお客さんから連絡があり、対応しなくてはいけません。 この状態ではオンオフの切り替えが出来ないので会社名義で仕事用の携帯を借りて就業後は会社に携帯を置いて帰ります。と伝えたところ「オンオフ共に仕事は仕事やろ。夜間や休日...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の仕事を受けない事は可能か

ある個人の会社と業務委託契約を結んでいます。 請負契約です。 契約期間は1年でまだ半年以上ありますが、当初聞いていた金額が稼げず(根本的に回される仕事全てこなしても聞いていた金額は稼げなかった)契約終了したいと思っています。 元請の社長にその話をしたら2人チームだから君がいなかったらもう1人も仕事が無くなるからその分も含めて損害賠償と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 借金とパワハラに関する問題

【相談の背景】 建設業の個人事業主として仕事をしており、親会社の社長より個人的に金銭を借りてます。 暴言、パワハラに耐えられず死にたくなり、家族より心療内科に行くよう促され、診察したところ、適応障害と診断されました。 辞めたいのですが、借用書を交わした時に仕事関係がなくなった場合は一括返済すると記載してあり、ここに判子を押して、と言われ押しまし...

弁護士回答
    2
  • 運転禁止薬の服用 会社から運転の強要

運転禁止薬を処方され服用しているのですが 会社にその事実を伝えても 運転をする仕事をふられ困っています。 もし仕事中に事故をおこした場合どうなりますか? 会社側にも責任があるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ノマドワーカーのアメリカ移住

場所を選ばず仕事ができるノマドワーカーですが、 アメリカへ学生ビザで渡航して、ノマドワーカーで暮らすのは可能なのでしょうか。 アメリカの学生ビザでは基本的に就労できませんよね。 どの国に対して仕事をするかで、可能かが変わるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社に払ってもらいたい。賠償?出来ますか?

ベストアンサー

会社のせいで、仕事が、手に着かず辞めることに なりました。 医師から鬱と診断されました。 中々仕事出来る状態まで回復してません。 どうやったら、会社に賠償してもらえますか? 中々信用してくれません。

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了における会社からの一方的な契約変更を無効化したい

正社員として労働契約し、試用期間満了1ヶ月前になったところで、 「正社員登用を見送り、以降の雇用契約も終了する」という、実質解雇通知をもらいましたが、 その理由は不適切な発言で職場のメンバーが私を受け入れないという、曖昧で合理性が皆無で あり、更に通達されるまで一度も落ち度についての指導は受けておりませんので、私の法的な 解釈は”この通知書自体、...

弁護士回答
    2
  • 委託業務(パソコン訪問サポート)での上位会社からの罰金について

ベストアンサー

12月に委託を受けておりました会社から、入金通知がありましたが 書類の到着遅れで10万円引かれてました。(相殺という形です) 私の報酬は、平均20~30万で、報酬額のおおよそ3分の1に相当します。 第16条 使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。 いろいろしらべてみましたが、労働基準法の...

弁護士回答
    2
  • 失業手当の再受給申請について

【相談の背景】 昨年4月から失業手当を受給していましたが、派遣の仕事が決まり一旦受給を停止しました。12/12に派遣の契約期間満了を迎え、12/24にハローワークへ行きましたが、その際に12/27から親戚の仕事の手伝いをする予定があり、受給再開の申請は年明けにすることになりました。しかし、親戚の仕事の手伝いをする必要が無くなり、年明けに再度ハローワークへ行きま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

先日仕事中に交通事故に遭って骨折の怪我をしてしまい2ヶ月程仕事を休むことになってしまいました、 仕事中の事故だったので労災から休業補償が出るのですが残業代までは出ず月々の支払いなどに支障がでてしまいそうです。 この場合相手の保険会社に不足分を要求することはできるのでしょうか? 事故の過失割合は8・2で相手が悪いことになってます。

弁護士回答
    2
  • 求人票内容。労働基準局に相談に行っても駄目ですか?

前回、質問に再度質問しますが、何故求人票の内容と実際の内容が違うのにハローワ-クはまた同じ内容で再度求人票を出すのですか?労働基準局に相談に行っても駄目ですか?このままだと泣き寝入りみたいで退職するしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミスのペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい教室に転職し、仕事をしていて疑問に感じた事を質問させて下さい! 放課後等デイサービスという、発達障がいや知的障がいのお子さんを療育・預かり保育する仕事をしております。 今の職場には、大学生や利用者児童の保護者もアルバイトとして勤務していますが、室長曰く、数名に顕著なミスが頻繁に見られるとの事です。 (児童の着替えを遠い...

弁護士回答
    1
  • 労災を視野に入れた受診によっての解雇の可能性について。

ベストアンサー

私は、現在50歳で賃貸一人暮らし、パートとして雇われています。 企業には属しているものの、職場は一人仕事になります。 そこの仕事で身体を壊してしまい、頚肩腕障害と思われる症状が出ています。 一人仕事ということもあり、病院に行くこともせず、無理しない程度にと思いながらがんばって仕事をしてきましたが、身体への負担が軽くなることはなく、日に日に身体もし...

弁護士回答
    2
  • 派遣の保証はないのでしょうか。

派遣社員です。 コロナの事もあって4月に更新手続きをしたにも関わらず5月いっぱいで次の更新無しで、事実上解雇になります。 理由はコロナで人員減のため、と言いますが能力が足りないとか付け加えて辞めさせられます。 納得してはいませんが、そもそも派遣はパートもバイトも社員もその後の保証はないのでしょうか? すぐに次の就職先がみつかるかはわかりませんし、...

弁護士回答
    1
  • 妊娠に対してのパワハラ

妹が妊娠しました。まだ1ヶ月です。 介護の仕事をしていますが妊娠が分かったので夜勤は会社の人になくしてもらいました。 妊娠してるので今までと違い安定期まで気をつけないといけないので今までの仕事内容を少し変えてもらっています。 しかし、それによりスタッフの1人(50代)に [妊娠してても普通に今までと同じ仕事内容や夜勤をやってた人がいたんだからお...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態とお金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前まで風俗嬢をしていました。 同時期に仕事を辞めたくてお客様から仕事を紹介してもらいました。 お客様はフリーランスの方で、自分の会社の下についたらいいとおっしゃってくださいました。 とりあえず日払いのお給料で、面談やお仕事を教えてもらったりしていました。 保険証などはもらっていなく、区の保険に入っていたと思います。 その後、仕...

弁護士回答
    1
  • フラット35ローン返済中の自宅です。自宅を仕事場とするとき、一部を経費にできますか?

【相談の背景】 一人会社から個人事業主なる予定です。自宅はフラット35にて住宅ローンを支払っています。仕事場が自宅になるので、ローン中であっても仕事場として一部を経費にしたいです。 【質問1】 フラット35にてローン中の自宅に対し、個人事業主の仕事場として一部を経費にすることは可能ですか? また、一人社長の法人の場合において、自宅を仕事場として...

弁護士回答
    1
  • 顧客先で情報を盗み見られた場合罪に問えますか

ベストアンサー

顧客先で少し席を外したときに誰かに他の顧客の情報を盗み見られた場合、何か罪に問うことはできますか。 たとえば他の顧客との仕事に関する情報はきちんとパスワードかけていたり、バックに閉まって蓋を閉めたのに見られた場合、こちらの過失になるのでしょうか。 いくつかの顧客と仕事をしており予定が重なるときは別の仕事の資料も持ち込むことはあります。机の上...

弁護士回答
    1
  • 相手が行為に売掛金を払わない場合

ベストアンサー

建設業の仕事をしています、仕事を2次会社より請け負い、仕事をしました。見積書も出しました、 請求書も出しました。支払いの前の日に連絡がきて、請求書の金額は支払えない。こんなにないと言われ次の日に支払われたのは、きんが請求金額の3分の1の金額が振り込ませました。 納得いきません。どのようにすれば、よろしいですか 話をしたくないので弁護士さんに頼んだ方...

弁護士回答
    1
  • 警察官の自殺は公務災害となるか?

警察官の弟が自殺しました。4月に昇進し警部として勤務していました。 遺書には仕事が合わない。仕事がつらいなどの記述がありました。 また、なくなる数日前に上司にやめたいと本人が訴えたものの、 休息をとり、階級をおとして勤務したらいいと言ったと上司より 話しを聞きました。 仕事によるストレスによる鬱状態になり、自殺したと言うことで、 公務災害と認定...

弁護士回答
    1
  • 私の、アドレス

上司 いわく 仕事[e:337]中に メールをしたと 疑いをかけられました。私は、全く 仕事[e:337]中にメールした覚えないのですが 私の、アドレスが仕事[e:337]中に やりとしをした 証があるといわれます。 しかし、その上司とは アドレスを交換した記憶はまったくありませんし、 職員は 誰も上司にアドレスを言ってないと いいますが もし私の、アドレスであ...

弁護士回答
    2
  • 無断駐輪の自転車の勝手な移動

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が実行したわけではありませんが、質問の行為を仕事で求められる可能性があります。 【質問1】 無断駐輪の自転車を施設の外の公道に勝手に移動する行為に違法性はあるのでしょうか?また仕事でそういった行為を求められた時、即日退職できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • かすり傷でも労災は、適用されるか?

ベストアンサー

仕事中にかすり傷を負った職員さんが病院で診察を受けました。消毒とキズテープのみの治療だったので、本人より労災にしなくていい。との申告がありました。仕事中のケガなので、軽症でも、また本人の労災にしなくていい。の申告があっても労災で処理すべきだと思います。詳しく説明をお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから