29,846件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ認定されますか?

ベストアンサー

パワハラ認定されますか? 試用期間3ヶ月という条件で10月1日付けで入社しました。私の仕事は4ヶ所ある(北海道、青森、岩手、宮城)の管理で毎月一回から二回の定期訪問が仕事でした。先日北海道の仕事で直属の部長が、出張内容と滞在時間に納得できないと、あからさまなパワハラが始まりました。まず北海道、青森の定期訪問は自分が行くことは無駄との事で 急に担当を外...

弁護士回答
    3
  • 掛け持ちパートのデメリット

掛け持ちでパート勤めしています。 今朝、仕事中に突然体調を崩してしまい救急搬送されました。そこでCTとレントゲン、心電図を採らされその結果3日間の安静と言われました。 ですが私にはもう一つ仕事を抱えていて、毎年掛け持ちで仕事しているので確定申告しますと言ってあるのですが、具体的な職場は話していないのと、そこまではわからないだろうと普通に出勤しま...

弁護士回答
    2
  • 障害者の最低賃金はいくらになりますか?

ベストアンサー

統合失調症で難しい仕事はできません。 障害者の最低賃金は東京都ではいくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 減俸について

転職後、4ヵ月後目の給与より年俸3割カットを告げられました。会社に対して適切に対処したいのですが、教えていただけますでしょうか。 因みに、現会社は毎期赤字で、4ヶ月前に増資を行いましたが、来期も黒字の見通しも難しいようです。 このままでは、全社員に給与支払いが難しくなると社長は言ってます。仕事量に関しては決して少なくない。 受注金額が少ない仕事が沢...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をされています。損害として認められるでしょうか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私は派遣型キャディーのバイトをしていました。 虫に対する免疫などの理由で続行が不可能となり、二日の研修でやめる事になりました。 契約の際「こちらの都合で辞めた場合給与の支払いはない」という契約書をかわしましたが、後に調べると契約書は違法で無効とのことで気にしていませんでした。 そして、二日分の給料が振り込まれる予定...

弁護士回答
    1
  • パワハラの「過少な要求」、対策について

会社でバッグを縫製する部門に所属しています。 今後決まっている仕事は2件程度で現在縫製の仕事がない状況です。 会社側はこのような状況を少なくても3か月前には認識していたのですが 何の対策もしていません。 今は仕事がないため、商品に紐で付けられているタグを延々切っています。 この作業に緊急性はありません。 今後も仕事の予定がほぼ無い為、この作業をす...

弁護士回答
    1
  • 外回り営業における労働時間の証拠の作り方が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在外回りをしており労働が深夜に及ぶこともあるのですが、残業代が1円も支払われておりません。 社用車で現場に直行直帰が基本です。 タイムカード、業務日報・作業日報等、PCやタブレットのログ、残業に関する会社とのメールやLINEはありません。 ここ1年くらいは業務が終わったときにその旨を妻にLINEしていますが、それ以外の証拠はありません...

弁護士回答
    2
  • 職場復帰前の面談トラブル。ハラスメントにあたりますか?

【相談の背景】 3年間、産休•育休で休んでいました。 仕事復帰をしましたが、未経験の部署に配属となり指導者と呼べる人もおらずに仕事をしていました。復帰から3日目に、私の担当では無い仕事に対して「何であの人は動かないの、信用できない」と他の職員たちに言っている所を聞いてしまい、そこから仕事に行けなくなりました。 精神科を受診し鬱、適応障害と診断されま...

弁護士回答
    1
  • 異動命令に対する拒否権について教えていただけますか?

【相談の背景】 異動について教えてください。正社員です。1ヶ月後に外科手術が決定していて、上司にも伝えていました。にも関わらず手術2週間前に上司から部署異動を命じられました。上司にはこれから手術を控えている事も再度伝え、異動は身体の治療があり、異動拒否の旨を伝えましたが、「会社として決定したから」と言われこちらの身体の話は配慮もしてもらえず、上...

弁護士回答
    2
  • 就業規則どおりの通勤になると、通勤時間が長くなるけど文句は言えない?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の就業規則では、県を跨いでの通勤は公共交通機関を使用することとなってますが、私の住居と会社がともに高速道路のICから近く、社用車を使用しての高速道路使用での通勤をここ3年ほど前の社長に認められておりました。しかし、新しく就任した社長から就業規則どおりの電車通勤(最寄りの駅までは自家用車や社用車の使用)をするように言われており、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の代理人変更、休業損害、後遺症の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に交通事故を起こしました。 自分の過失3割、相手の過失7割です。 怪我は両足数カ所骨折など、現在通院リハビリ中で仕事復帰もできていません。 当時怪我もひどく、友人に勧められて、保険関係詳しい方(保険会社代理店経営)に代理人になってもらうことになりました、報酬は最終的な額の10%との事です。 保険会社から2月の末までで、約...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない異動、腰痛を訴えても対処してくれない。パワハラですか?

【相談の背景】 家族経営の会社です。10年ほど勤めていて、役職もありました。 ある日社長に意見を求められ答えると気に入らなかったのか、役職を解かれ徒歩1分ほどの別の工場に異動させられました。 そこでは新人でも出来る仕事(重労働)をさせられ、腰痛が悪化しました。 交代でしてほしいとお願いしても何もないまま1ヶ月ほど経ったころ、やはり腰が痛く無理であ...

弁護士回答
    1
  • 取締役の解任、解職について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は取締役が三人の取締役会非設置会社です。事業所は二ヵ所に別れております。私は代表で後は専務、常務としております。私は常務と同じ事業所におり、専務にもうひとつの事業所を見てもらっています。二ヵ所は比較的近いところにあります。 その中でですが、当社は自動車関連の部品販売などしているのですが、専務がいる事業所で違法な残業、休日出勤で...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の即時解消について。無効にできるケースを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約が無効になるケースについて質問です。 雇用契約にて、仕事場の2階に私の寮を会社から借りてあります(仕事場は一階のみ) 9時から18時の労働なのですが、「生活の範囲だから」という理由で、職場の加湿器の水補充(加湿することで自分の部屋には影響なし)とゴミ捨て(私生活で出たゴミは自分のもので分けている)を強制されており、それをすることは...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業と従業員と所得税

彼は催事の会社に勤めています。はじめは個人事業主として仕事をしていたようですが、いろんな費用を引くと利益がなく会社に相談の上、1日いくらのアルバイトとなったようです。 もともとは経営者だったのですが事業を失敗して今に至るそうです。相談したいことは、 現在の会社には彼は働いていないようになっているようで、源泉を一度ももらったことがないそうです。 国...

弁護士回答
    1
  • 病気の為 療養退職をしたい

ベストアンサー

うつ状態と仕事中に狭心症の発作が強く出るためお医者様から1ヶ月の自宅療養の診断書がでました。 会社の上司にそれを見せ休みたい旨を伝えたところ 心臓病に関しては何も言われませんでしたがうつ状態に関しては否定的な事をいわれました。 主に『心療内科はなにかしら病名をつける』や『仕事に対して真面目すぎる(私が)自分の逃げ道をつくる事と自分自身をよく見つめ...

弁護士回答
    1
  • 異動にともなう正社員からアルバイトへの変更について。

数ヵ月前、接客から事務職へ異動(会社の母体は同じなので正しくは出向)になりました。 もともと異動はしたくなかったのですが「人手が足りない」と言われ続け、妥協点として習い事をするために「毎週土曜休み」を条件に異動を了承しました。 その異動先でパワハラ紛いの扱いを受けました。 また、忙しいと言っていたのにほとんど仕事がありませんでした。 さらに、仕...

弁護士回答
    1
  • 若い女性の正規職員についてです

はじめまして。 会社側としての従業員の行動についての相談です。私どもの会社は、障害者の就労の場を提供する就労継続支援A型事業所です。 まだ入社して2ヶ月たたない22歳の女性正規職員の事です(生活支援員として)。 当初、募集をかけていた内容(ハローワーク掲載)で、施設外就労の現場指導をする事をメインに労働してもらいたいと言うことを面接時にも説明し、キ...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司へ腰痛を訴えても何もしてくれません。安全配慮義務違反・パワハラ等訴えることは出来ますか。

ベストアンサー

会社でのことですが、去年11月に仕事中重い物を持ったりして腰が痛くなり、 上司(リーダー・部長)へ「腰が痛いんですが」と訴えました。 ですが、何もしてくれなくそのまま痛いのを我慢して仕事をしていました。歩く事も困難でした。 今年に入り、上司から他のリーダー・部長から愚痴・マイナス発言をしてるから 注意するようにと言われました。 今年の3月下旬に部...

弁護士回答
    1
  • 勘違い解雇の訴えと未払いユニフォーム代について

去年末、5日間働いていたアルバイト(成人)が急に来なくなり後日その母親が電話してきて本人はもう仕事に行きたくないとの事。本人曰く私の電話対応に恐怖心を覚え解雇されたと。その電話当日は私は仕事で接客中ピークの中、アルバイトから連続して携帯に着信がありそのたびに着信音が鳴るので少し怒って今はもう結構とだけ言って電話を切りました。その事でその母親が解雇さ...

弁護士回答
    1
  • 正社員退職について。最低勤務期間(3年)内に違約金なく退職できませんか。

ベストアンサー

2017/1/1に正社員として転職した会社(社員4名)ですが、新たに転職先が決まったので2018/3/31までには辞めたいと思っています。 しかし、雇用契約上で3年は勤務することが義務付けられています。契約時に、口頭で、違反した場合には1カ月分の給与額を支払いを求められています。 1退職できないということはあるのでしょうか。 2退職時に違約金を求められた場合、支払う...

弁護士回答
    1
  • 請負と雇用の中途退社について

賃金の支払いにについての相談です。 私は会社経営者です。 仕事内容は現場作業です。 今年1月下旬にハローワークの紹介で弊社に入社?されましたが、「続けられるか分からないので社会保険等は加入しない、一人親方として扱って下さい」と言われ一カ月23万円で働いてもらいましたが、今月入ってすぐに「賃金がもっと良い所に行くので、御社の仕事の切りの良い所で終わ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に時効はあるか

社会福祉法人に勤める30歳の介護職(男)です。 離職票の提出に関する質問です。 使用者から退職勧奨を受けました。 2015年3月30日に、「女性職員に夜中に無言電話をしている」と濡れ衣を着せられ、 一方的に夜勤を全て外され、1年間さらし者にされていました。 (反論したが、使用者に調査してもらえなかった→債務不履行) その後も退職を迫られ、有給拒否もされまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラの刑事告訴と民事訴訟をしたい

業務委託と言う形で働いています。 上司の数ヵ月に及ぶ毎日の恫喝、人格否定に耐えられず、精神疾患が悪化しました。 コンプライアンス室に相談し、恫喝のみは止みましたが、人格否定や高圧的な態度は変わりません。 私が、上司のせいで精神疾患が悪化し体調が悪いので、上司の態度を改めて欲しいことと必要以上に私に関わらないで欲しいと本人に告げた所、年末から一切...

弁護士回答
    1
  • マタハラ、職場いじめの対応について教えて下さい

産前に私より給与が安い同じ課の同僚から、人員不足なのに妊娠による体調不良でちゃんと仕事ができない私に対し、マタハラをされました。具体的に言うと、無視です。 証拠はほとんど残していません。 それから一年たち、現在育休中ですが 出産当日を含め、一年間以上その産前の出来事が1日も頭を離れたことはなく、出勤していない今も精神的に辛いです。上司に相談し、異...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当を取りたい

ベストアンサー

週4日でパートですが、最近仕事暇だから忙しくなるまで休んでと言われ、2週間休んでいて、不安と不信で、パート先に休業手当を請求した所、能力のないのに雇っているんだから、そんなこと言うなら明日から来なくていい首だと言われました。私は納得ができないと言うと、今まで1年働いた間、商品の服を修理中に誤って破く、弁償。備品のカメラを落として修理になる、など...

弁護士回答
    8
  • 精神疾患労災申請、申請から8ヶ月目にはいってまた聞き取り調査が何度も再開され始めました。

ベストアンサー

精神疾患での労災を申請してもう10か月です。 当初は、今の目標期間である「6ヶ月で結果がでる」と言われていました。 聞き取り調査は4時間ほどのものが3回、申請から3ヶ月目頃にありました。 それは普通に皆さんが受けるものだと思います。 しかし、その後音沙汰無しでさらに3ヶ月ほどが過ぎ、本来の「6ヶ月後」を過ぎ8ヶ月目に入ってから、 また聞き取り調査で呼...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたときの給料に対しての質問です。

給料についての質問です。 もともと日給月給で、一日11000円で雇われていたのですが、 8月前半に仕事中の失敗などで、協力会社の人に 胸ぐらを掴まれて、顔を二発殴られました。 その後話し合った時も、結局お前の仕事態度が悪いと言われ、 正直この会社ではやっていけないと思い、そんなこんなで、 8月後半に9月いっぱいで会社を辞めると言いました。 忙しいか...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による退社での会社側のデメリット

私は会社の経営者でございます。 会社都合による退社での会社側のデメリットを、ネットで検索しますと、下記内容が出てきました。 下記三点は事実なのでしょうか? また、他にも会社にデメリットはございますでしょうか? ①退職後に理由をつけられ、損害賠償請求をされる恐れ 勤務実績にそれほど問題ない人を会社都合にしてしまうと、後で文句を言われたときに敗訴...

弁護士回答
    2
  • 就業規則にある競合避止義務について

現在、パート事務社員として働いています。 勤務している会社(調剤薬局)の近くに同じ業種の会社ができることとなり、契約社員を募集しているのでできれば応募し、縁があれば働きたいと思っています。 しかし、就業規則(パート社員も含む)の中に、競合避止義務、従業員は18ヶ月の期間、退職前2年間の間に勤務していた店舗から500メートルの範囲で会社の同業の他社に勤...

弁護士回答
    1
  • 業務内容が全然違います。

リゾートバイトのことで相談があります。一応説明を入れておきます。リゾートバイトとは派遣会社に登録し仕事を紹介してもらい働くことです。働くには派遣会社に仕事を紹介してもらい、勤務場所、必要なもの、業務内容、勤務期間などをきいて納得すれば働きたい会社に自分を紹介してもらえます。そして納得していただければ働くことができます。ここからが相談です。実際に...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続きですが。警察では相談は載ってくれますか?

社長からの精神的圧力で雇用契約書どうり三ヶ月前に退職したいと話それで了解されましたがその日の夜いきなりおまえとはやってられないから今日で解雇だ。アパートも一週間で出て行けと怒鳴られました。いきなりで私は視覚障害もあり社長が怖かったしいきなりの解雇で困り辞めずに怯えながらも働いてます。アパートは会社で借りてくれたので出て行けと言われたらすぐにでも...

弁護士回答
    1
  • 自主退社にされない方法

ベストアンサー

今の会社に入社する面接の時に、採用されても欲しい資格があるので、資格を取得する為に2、3週間は仕事を休む事を希望しますと要望しました。 資格取得の資金は会社が持ってくれると言われましたが、私はその申し出を断り、自己資金で資格を取得しますと伝え、 仕事を休む事を了承してくれたので 入社する事に決めました。 ところが入社して5ヵ月し、資格取得の為、...

弁護士回答
    1
  • 子供の看病の為に休んだら解雇

ベストアンサー

4月2日から子供を保育園に入れて4日からパートで働いていました。9日から子供が体調を崩し、ひどくなる前に病院に連れて行こうと思い会社を休みました。10日は旦那が会社を休んでくれたので出勤しました。11日は午前中は仕事をして休憩をしていたら保育園から迎えに来て欲しいと連絡があり早退しました。12日から子供が39℃の高熱を出した為、やむを得ず休み13日になっても熱...

弁護士回答
    1
  • 問題発言 残業代

[i:125] 介護現場にて 自分は採用期間中です。 仕事で基本的な正面介護出来なかった時に 確かに自分が悪いのですが とある 同僚が ホームヘルパー2級持っているですよね と発言 ここまではまだ良い もう一人の同僚が 【あんなの】 【バカ】でも 【チョン】 でも取れると 発言 これは いけないのでは? 今 2級の資格を持っている人 これから2級の資格を取る人 全てをさす...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求理由になるか。相手の婚約不履行にはならないですか?

妊娠をきっかけに、婚姻の約束をし、相手の実家で暮らし始め、相手の承諾も得て(肉体労働だった為)出産に向け私は仕事を辞めました。 仕事を辞めても、三ヶ月間は生活費は一円ももらえず、私は貯金を崩しながら相手と相手の娘二人のご飯の用意と自分や私の子供にかかる支払い、病院代、税金などの支払いをしていました。 なかなか籍を入れてもらえず、私の貯金も底が見え...

弁護士回答
    1
  • いじめと解雇。これは成功報酬になるのでしょうか?

こんばんは。 昨年職場でいじめにあい、その事を職場の上司に相談したらなぜか私といじめた人2人ともクビと言われました。 いじめられてた時に録音してたテープもあり、明らかにいじめた人が悪い証拠があるのにクビになりました。 それを不服に思い、この職場を紹介してくれた 労働基準局に相談したら職場にその事を伝えてくれていきなりの解雇だったので70万支払うと...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給料の差し押さえと振込み

ベストアンサー

初めて就職した会社で試用期間中に仕事にあわないと感じ、退職したいと願い出たところ「受け入れられない」といわれたのでその日退社する際に退職願を書きおいて退社しました。 その日のうちに会社から連絡があり、翌日から出社する意思がない事を告げてました。 会社側が「後日連絡する」と言ったので連絡を待ちました。 後日電話連絡があったのですが特別内容がなく「...

弁護士回答
    1
  • 処遇改善手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で看護職として働いています。ヘルパーや、介護福祉士には処遇改善手当が支給されるのですが、看護職はありません。仕事内容は看護ケアの他におむつ交換や入浴介助など、介護の仕事もしています。手当は貰えないのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 介護をしている看護職は処遇改善手当は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業損害や逸失利益などについて

交通事故の被害者になり、後遺症が残り、後遺障害の等級認定をされると、休業損害・逸失利益がなども賠償の対象となるかと思います。もし後遺症が残っても生活のために、仕事をせざるを得ない状況で、無理して仕事を復帰すれば、休業損害・逸失利益などを請求できなくなるか、又は減額されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職したいのに社長が退職届を受け取ってくれません。軽い精神疾患があり、診断書を渡しても捨てられました。 どうすれば今の仕事を辞められますか。 【質問1】 どうやって仕事を辞めたら良いか。

弁護士回答
    2
  • 解雇権乱用、不当解雇について

私(25歳女)は事務職正社員を希望し、就活をしていました。 平成24年4月に知り合いの紹介で病院の面接を受けました。面接者は理事長でした。この理事長が人事の決定権を持っています。 この面接に合格し採用の運びとなりました。採用にあたっては半年間の試用期間の後、正社員に登用すると言うことであったので、正社員を希望している私は勤務することに承諾しました。し...

弁護士回答
    2
  • 自分の子(小学生)に対する賃金支払い

【相談の背景】 クライアント企業の管理業務や市場調査業務などを請け負う会社を経営しています。小学生の子供がデータ入力などの単純作業を手伝ってくれることがあり、いつもポケットマネーからお小遣い程度の報酬を渡しています。それを経費計上はしていません。 【質問1】 自分の子供(小学生)に自分の会社の仕事を手伝わせることは、法律上問題ありますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 父親の未完工事による契約金の返済義務は私にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 父親が自営業で私の弟と建築関係の仕事をしていました。お客様から契約金を受け取りましたが、色々な事情があり仕事ができず、契約金を頂いた状態でほとんど工事に手をつけずに何年か放置していたものが数件あったようで、今になってお客様がどこから聞いたのか長男である私のところへ来て契約金を返して欲しいとお話がありました。...

弁護士回答
    1
  • がん治療後の社員Aの復帰に関する確認書の作成方法と参考様式について相談

【相談の背景】 がん治療後、社員Aが復帰したのですが、仕事中に亡くなる可能性があるため、会社では無理をしないようにお願いしているのですが、本人が医師の診断書も出さずに仕事を頑張りたい、と言っているため会社としては非常に不安に思っています。 社員Aが仕事中に亡くなっても会社に問題を提議しない旨を書類で出してほしい。この書類には必ず家族の同意が必要で...

弁護士回答
    1
  • 休職中の夜間大学院の受講について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務過多、仕事の強要などによる精神的負荷により、現在、休職を2ヶ月しているところになります。 仕事に復帰するまではいきませんが、少し心身も整いつつあり、もともと仕事とは別で、業務時間後に夜間の大学院に通っておりましたが、残業が多く通うことができていませんでしたが、改めて通学を考えています。現在は、休学しております。ただ休職してい...

弁護士回答
    1
  • 庭のリフォーム中止に伴う費用について

庭のリフォームを業者に依頼しました。 当初、素人の依頼者ですので、不明点など話しあいながら仕事を進める約束であったが、 あまりに質問が多いので、仕事が出来ないと怒り始めました。 業者は我々は仕事を中止しても構わないと言ってきました。 今一度、当初の合意に沿って仕事を進められるかと問い合わせましたが、止めさせてもらうと 断れました。 上記の状況に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の違約金について

ベストアンサー

業務委託の仕事を辞めると言ったら違約金請求をすると言われました。契約書には3ヶ月前に申し出るように書かれていますが違約金が発生するとは記載ありません。実際9月16日に契約社員の職が決まったので副業出来ないことを伝え、10月から契約社員の仕事をしています。前からの仕事の依頼で10月8日まで仕事をしました。9月分10月分の委託料は支払われず、広告費と会社に損害...

弁護士回答
    2
  • この場合。もし違法なら僕はどうしたらいいですか?

バイト先で苦手な上司がいる所に配置になり苦手だからと言って仕事をしない訳にはいかないと思い 仕事をして来たのですが 身体が拒否反応を起こし休みがちになり医者にはかかっていないので なんとも言えないのですがうつ病の母を同じような症状になり 工場長に配置がえをお願いしたのですが 対応されず先日久しぶりに出勤したのですが やはり気分が悪くなり 工場長に再度配...

弁護士回答
    1
  • 勤続3年退職金請求の仕方

【相談の背景】 令和5年7月末で勤続3年1ヶ月で退職した後、まだ退職金が支給されていません。 翌8月の求人票の1社には入社後37ヶ月から退職金支払いと変更。就業規則は各現場には置かれておらず、本社キャビネット内にあり、通常確認出来ない状態にあります。退社後、契約書を確認しても退職金、ボーナスについて記載なし。退職金規定を確認出来ていない状態で退職。 簡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから