29,731件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトにおける部署異動の拒否について

【相談の背景】 私は昨年10月からスーパーでアルバイトをしている大学生です。 採用当初は惣菜部門で勤務をしていたのですが、本年3月より一般食品部門に異動となりました。 しかし、私が一般食品部門に異動となったことにより、惣菜部門が人手不足となり4月中旬からまた惣菜部門に戻ってほしいと店長から打診されています。 ただ、惣菜部門の業務はほとんどの作業にお...

弁護士回答
    2
  • 自分の状況がパワハラ類型の「人間関係の切り離し」かどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめてご相談いたします。よろしくお願いいたします。 当方勤続30年超の正社員・50代です。6~7年前に退職勧奨を受けましたが拒否したところ、それまで在籍していた部署から「役員付」となりました。その後も2~3回退職勧奨されていますが毎回拒否しています。 自分と同様の立場に置かれている人(退職勧奨を拒否し役員付とされた人)がもう1人お...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに対する対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、泊まりや早番・遅番がある職種で勤務をしています。 タイトル記載の通り、現職でのハラスメントについて悩んでおり、専門家の方のアドバイスをいただきたく存じます。 事の発端は、現職について思うところがあり、細心の注意を払っていたのですが転職活動を同僚に目撃されたことです。 そこから、半年近くの間に下記の...

弁護士回答
    1
  • 個人情報 漏洩 いじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 友人が新しい職場でいじめにあっています。 4人いるうちの3人が主にいじわるをしてくるらしいのですが(質問しても無視されたり、教えてないことを教えた、物覚えが悪い!、1回言ったらすぐ覚えろ等) 暇な時に質問しても雑談はしているくせに、今忙しいから。と一蹴され仕事もなかなか覚えられないそうです。 そして残り...

弁護士回答
    1
  • 転職後、前職での懲戒処分歴が発覚した場合について

【相談の背景】 現在、転職活動中なのですが、現職では譴責の処分歴があります。 【質問1】 転職後に人事記録の提出を求められるなどして、譴責の処分歴が発覚した場合、転職先での懲戒解雇はありえますでしょうか?なお、履歴書に賞罰欄はなく、面接でも処分歴について聞かれなかった場合を想定しています。 【質問2】 また、会社によると思いますが、内定者に対...

弁護士回答
    2
  • 休職中の職務に関して

【相談の背景】 再度投稿してご意見をお伺いしたく。 宜しくお願い致しますり 自身の業務外のミスが契機でもあるのですがそのことを社外取引先にまで情報が漏れ精神的に落ち込むこんでおりました。そのような中、私自身がコロナを発症、引き続き鬱病を患い休職に至りました。 このコロナ療養、鬱病にての休職中に体調面が良くないのは当然ですが、会社側の指示より当面...

弁護士回答
    1
  • 同僚のハラスメント。

【相談の背景】 同僚(年次は上)からのパワハラに悩み職場の人に相談して状況の是正を求めました。 そのことが同僚の耳に入ったようで、同僚が「〇〇(私のこと)には落胆した」などと職場の人たちに陰口をしているようです。 【質問1】 このような陰口も何らかのハラスメントになるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内容証明の返事が曖昧でわかりずらい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ被害で刑事事件になり、送検待ちです。相手企業に使用者責任を問う内容証明を送った所、曖昧模糊とした返事で結局何が言いたいのかわかりかねました。恐らく我々では判断しかねると言いたいのだと読めますが、それでは困ります。 【質問1】 こういう場合、企業の担当者に直接電話して意図や要件を聞いても良いでしょうか。私は現在退職していま...

弁護士回答
    3
  • コロナ検査で休みました。

【相談の背景】 コロナ感染が疑い(熱と倦怠感)病院で医者の判断によりpcr検査をしました。 課長からは、結果が出るまで自宅待機を命じられました。 【質問1】 PCR陰性の場合でも会社の都合により休みをしたから給料の一部はもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 仕事を教えない過小の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 人の入れ替りの激しいところにいて、アルバイトがすぐいなくなります。今まで2年勤めて10人入れ替わりました。 正社員なのに、アルバイトの業務をもっぱらこなさなくてはならないです。それが2年も続きました。 また、正社員の重要な仕事は、身寄りのない意地悪な古株が気に入らないとの理由で揚げ足とりをされ、させてもらえません。 また、仕事が分か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ギャンブル依存を辞めさせたい

【相談の背景】 ギャンブル依存の夫がいます。 パチンコしない誓約書も書いてもらいましたが、今も仕事の待機中にパチンコへ行ったり、仕事終わりに行ったり、嘘ついてまでほぼ毎日パチンコ屋にいます。給料は全額夫が管理しており離しません。生活費もくれません。 LINEでパチンコ誘い合ったり一緒に行ったりギャンブル話してる仕事関係の女がいたのですがどうにか縁を...

弁護士回答
    4
  • パワハラや嫌がらせをする会社はさっさと辞めた方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラ、嫌がらせを1年ほど受けています。当初上司からだけでしたが、上司の理不尽な対応について都度反論していたところ、それが癇にさわったのか、ある時から上司が人事や更に上の上司を丸め込み、会社VS自分、という構図になってしまいました。小さなミスを執拗に責めてくる、やってもいないことをやったという、同僚とトラブルがあったと仕立...

弁護士回答
    2
  • 名誉権の侵害状態を会社から強要された場合について

【相談の背景】 社内で上司や関係者を含めた複数宛てメールで、私の過失を指摘し「非常識」「当然のルールを守らない」などの批判を受けました。こちらの正当性を主張し名誉の保全を図ろうとしたところ上司の命令により差し止められました。結果的に、私の(限定的ですが)社会的地位は低下したままの状態となり名誉権が侵害された状態を強要されている状態になっています...

弁護士回答
    2
  • 目標という名目で勧誘業務の強制

【相談の背景】 現在アミューズメント業界でサービス業として正社員で働いています。 会員カードの勧誘を目標という名目でお客様を勧誘するよう言われています。 しかし、私はまだ1件も取れていないのですがそれに対して今月末までに取れなかった場合反省文を書くようにと他社員も見れる共有メールで言われています。 この目標に対してインセンティブなどは一切発生しな...

弁護士回答
    2
  • 部下からのパワハラになってしまう?

ベストアンサー

【相談の背景】  私が勤めている小さな会社は若い女性が経営している会社なのですが、この会社は正直言ってまともに法律を守っていません。それで女性経営社に対し無能無能と言い続けてしまい、泣かせてしまいました。無能なのは事実でも、思っていても口に出すべきではなかったと深く反省しています。 【質問1】  部下からのパワハラになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人事異動に伴う降格人事の進め方について

【相談の背景】 現在、A社と言う会社に勤務しています。 2018年に営業部門の責任者から開発部門の責任者へ異動となりました。その際異動の条件として2年後には再度営業部門の責任者に戻すと言う事を社長より提示され異動を致しました。しかしながら2年後には、その約束は守られる事は無く、新規に発足した部門への異動でした。その際に社長より新しい上司のサポートをお願...

弁護士回答
    1
  • 職場で仲間はずれによる鬱の時の対処方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での孤立で鬱になり3ヶ月休んでいました。復職はしましたが、上司は挨拶をしても後ろを向いたまま頷いて口を聞いてくれません。 職場での連絡事項等も私にだけは教えてくれず他の同僚同士で密かに共有しています。 現在はたまたま見つけた資料や、後輩が持っていた資料をコピーし、自分でなんとかついて行くために後輩や部下に詳細を聞いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 単発のバイトで急にシフトがなくなったら休業手当は貰えますか?シフトはSMSの内容に残ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、地域のコミュニティサイトで掲載されたアルバイト募集を見て、2022年4月10日(日)と24日(日)の日中4時間、発熱患者のPCR検査専門のクリニックで受付事務の仕事をしました。24日(日)に勤務した際、今度のGWは国からの協力金が出て稼げるから、24時間営業にすると言われ、4月28日、29日、30日の3回、当直で入らないかとそのクリニックの医院長に言...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 仕事量の不公平について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で配送の仕事をしています。スタッフは全員委託の個人事業主です。 数年前から所長(雇われ)がお気に入りのスタッフ数名にばかり仕事をまわしています。配送件数で報酬が決まる為、一部のスタッフは尋常じゃない件数で報酬も軒並みアップしていますが、嫌われているスタッフや大人しいスタッフは仕事がもらえず下がっていくばかりで困っています...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩からのLINEでの暴言について

【相談の背景】 主人が部署を移動したのですが、前部署と異なる業務内容で慣れないからなのか、元々仕事があまり出来ない方だったのか業務が思うように進められず、そのことに関して同僚から「何故そんな簡単な事に時間がかかるのか。居なくて大丈夫。馬鹿ですか、無能ですか。やるならやれ、やれないなら辞めろ。」といったLINEが一度だけですが送られてきていました(この...

弁護士回答
    2
  • 上司からのバワハラに対してできる対抗措置、慰謝料や賠償請求ができるかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私が就労している事業所の責任者は従業員マネジメントや言動に問題がある点が見受けられ、それに対して管理職が集まる会議の場で意見(批判?)したところ、それ以降、現在まで半年にわたって下記のような嫌がらせを受けています。 ・一切の会話がなく無視 ・従来行っていた業務を私に直接の通告、予告なしに他の従業員へ割り振る ・先日の組織変更で私...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの契約終了について。理不尽なことでもやはり泣き寝入りでしょうか?

【相談の背景】 昨年、2年以上派遣社会として勤め毎回当たり前のように契約更新をされていた派遣先から契約更新しないといわ、退職を余儀なくされました。派遣元から聞いている理由は『契約社員の採用に切り替えているため、3年が近い派遣社員から契約終了している』とのことでした。 しかし、その頃に派遣社員を複数名雇っていることから虚偽の理由であることは明らかで...

弁護士回答
    1
  • セクハラ及びパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で管理職を勤めさせて頂いております。 この度は、セクハラについてお尋ねいたします。 当日は、弊社ドライバーA(男性)と弊社研修中ドライバーB(女性)で、新人教育の為、ドライバーAを同乗させて配送業務を行って頂きました。 ドライバーAは、主任なので業務上の指示やドライバーBの運転適性や作業などチェックし、チェックシートに記入する...

弁護士回答
    2
  • 社内書類の日付の改ざんによる解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 役所宛の提出物について社内書類の日付を改ざんし、役所から会社に連絡が有り、会社より懲戒解雇もしくは賞与無しを示唆されております。顧客の委任状の日付のみ改ざんし、内容等改ざんは無く、顧客は口頭にて了承しております。 【質問1】 この場合受け入れるしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 不当なPIPに対する対応方法

【相談の背景】 会社が私に対してPIPを実施する予定なのが分かりました。 そのPIPは、私を退職に追い込む為に実施するようです。 何故分かったかというと、仲の良い上司から、人事部がPIPを実施して、私を退職させようと画策しているメールを転送してくれたからです。 【質問1】 会社から指導書を受取る際、どのように対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護就労支援について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護受給中です。医師からは重度の糖尿病と診断されており、また肩関節周囲炎で週2〜3回の治療及びリハビリで病院に通院しておりますが、めまいと失神があるものの就労は可能とあります。 それにより、ケースワーカーさんより就労支援の職員さんから仕事の斡旋を受けて就職してくださいと指導されております。 就労支援を受けて、何度か会社の...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中で社長からパワハラ

【相談の背景】 とある業界で最近新人として働くことになったものです。 試用期間は3ヶ月、いま2ヶ月目ですが社長による精神的なパワハラを受け、(バカ、アホ、失望させた、のろい、私よりお前の方がジジイだ(ジジイと言われる年齢ではまったくない)、子供すぎる、職場で泣くのは恥だと思え、何度言わせたら分かるんだ?2度目はないと思え、自己肯定感の低いやつはクズ...

弁護士回答
    2
  • 無断での降給に、損害賠償請求プラス基本給を元に戻してもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無断で給与を下げられました 就業規則では面談で通知の上でなければ昇給や降給はできないルールです。 私は昇給と言われましたが、大幅な降給でした。 これが不法行為と言う前提で質問させていただきます。 裁判で下がった給与との差額を求めることはできますが、 基本給は元に戻りません。 そのため、基本給を元に戻してもらう方法を考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 職場への電話による名誉毀損

【相談の背景】 妻に暴力をふるい、被害届を出されています。現在、離婚を前提に示談交渉を行うことでお互いに準備を進めています。 その最中に、妻が私の職場に対し「刑事罰を受ける可能性がある」と連絡しました。結果として人事上の不利益が多少ながら発生しています。 【質問1】 この場合、名誉毀損罪が成立する可能性は高いでしょうか? 【質問2】 名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 工場の連続的に起きた薬傷による安全配慮義務について

【相談の背景】 高校卒業後新卒で地元の農薬化学品工場に就職後、働き始めて2ヶ月目あたりから手に発疹が出始めかゆみが1日続くことがあり、上司に相談したが2年間部署移動は無し。ちなみに2年間ずっと右手首は分泌液が出ては瘡蓋ができての繰り返しを手首の手の甲側の大半で起きています。 その後同部署内の別の工場に移り半年ほどで完治。 別の工場に移った1年後に別場...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の突然の解雇勧告

【相談の背景】 現在とある会社で営業事務として働いています。 正社員として雇用されましたが、試用期間が3ヶ月間あり現在は2ヶ月目に当たります。来月14日で試用期間は終わります。 本日上司から高圧的な態度で 「こっちこい!座れ!態度が気に食わない。このままならもう雇う気はないから試用期間延ばすか辞めるか決めろ。もう本当にこのままなら雇う気はない」...

弁護士回答
    1
  • 上司の部下に対する対応の差について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司の話です。私は仕事に関して効率と能力主義でハッキリ物を言うタイプです。上司が部下に対して「頑張ってくれてる」という感情論や「俺と一緒に入社したから」という理由で、上司と一緒に入社してきた部下を甘やかし可愛がるのが不快です。指示待ち系で、「一人で行動」というよりも「皆で決めて行動」なので、いつも時間がかかり行動が遅いです...

弁護士回答
    2
  • 労災とパワハラの損害賠償請求

【相談の背景】 派遣会社の正社員だったのですが、営業部長からパワハラを受け続けました。 派遣先に自分がやるべき仕事が無いため、派遣先の変更を何度も申し入れましたが、ありませんの一点張りで恫喝などもされました。 その派遣先のから人員削減で派遣更新が無くなったあと、豊田市から碧南市と言う高速道路を使っても片道1時間以上かかる所を紹介され、体力的に無理...

弁護士回答
    1
  • 上長からの嫌がらせ等について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5人の部署に所属してます。 毎日上長宛に部下一人をCCに入れ報告するのが日課となってます。ただその日は要領が悪かったのか、もっと考えてやる様にとのメールが、いつもは入っていない他2人にも入っていました。似た業務をやっている他ではやっていません。それが半年前にもあったので、何で関係ない二人まで入れるのかと聞き訴えるぞとメールしたと...

弁護士回答
    2
  • パワハラへの損害賠償請求方法

パワハラについて。 平成29年の夏頃から半年以上パワハラを受けました。 内容は、以前勤務していた営業所の管理職から保険のことで何度も電話がありました。 ・私が契約をいただいたお客様から「こんな契約に入った覚えはない」と申し出があり解約になった。とのこと。しかし、直接お客様に出会ってお話をしたら「そんなことは言っていない。入ったことはわかっているし...

弁護士回答
    1
  • 配置転換による減給について。

ベストアンサー

現在育休中で、4月に復帰予定です。 社内婚をしましたが、離婚寸前で不安定なため、復職前の職務(管理部門)に適さないという理由で、当方のみ配置転換をするとの通知がありました。 給与面について確認したところ、職務変更による減給の可能性を否定しなかったのですが、もし減給となると本人は希望しない配置転換であり、減給はあまり納得できません。 就業規則に...

弁護士回答
    2
  • パワハラになるでしょうか?

ベストアンサー

以下の内容がパワハラに該当するでしょうか? 1.社内において、自分より役職の高い他部署の上司よりコロナ対策の一環だとして自分だけが立ち入りを禁止された。 2.他部署の管轄ではあるが、自分が使っていたロッカーと休憩室を撤去された。 3.立ち入り禁止について話し合いが会社であった。 謝罪の言葉もあったが、その席で[コロナ対策なんて関係ない。そもそもお...

弁護士回答
    4
  • パワハラの慰謝料請求につきまして

ベストアンサー

彼女は先週まで書店に勤務していたのですが、ちょっとした仕事上のミスで女の上司に謝罪を強要され人格否定をされて口論になり、退職を余儀なくされました。典型的なパワハラです。 その女の上司に慰謝料請求できますか? 会社にも何かの責任を問えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • いつ退職出来るのかわからない。

ベストアンサー

退職願を提出してから何も連絡がありません。直接手渡しました。 2週間経てば退社した事になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 顛末書によるパワハラ行為で相談可能でしょうか

ベストアンサー

会社の後輩の事で相談させて下さい 業務ルールの監査で違反行為が見つかりました。 後輩は引き継がれた業務を行い、 発見時の担当と言う理由で顛末書を書かされている見たいです。8枚修正され段々と 宛先が幹部に上がっています。嫌がらせも有る様子。退職させたい雰囲気を感じる様です。パワハラで相談可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラによる退職での損害賠償について

ベストアンサー

勤務先の上司や同僚から、不条理な暴言を多数のまえではかれたりしたり、サービス残業をさせられたり、トラブルを丸投げしたりします。このパワハラを理由として退職する場合、本来、パワハラをうけなかったら、はたらけたであろう定年までの給料を、加害者である取締役や同僚に請求できるのでしょうか。 また、取締役は、従業員でなく会社側であるゆえ、会社側にも請求で...

弁護士回答
    2
  • 同じ役職でも等級の違いで給与が異なり規定にありません。等級が降下した分の差額を会社に求めれますか

ベストアンサー

役職は同じで等級が下がる事により給与が下がりました 役職ごとに給与が違うのは 役職ごとに求められる責任の範囲が異なるからで その役職ごとの責任の範囲が就業規則に記載されています しかし等級による変化の責任の範囲等の記載はありません 上の方の等級は次の役職に近い能力があるとも解釈できますし 下の方の等級は前の役職に近い能力があるとも解釈ができ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の仮処分について

仮処分について相談です。 私は現在、臨月の妊婦です。 妊娠による体調不良を契機に正社員からパートに雇用形態を変更され、産休中に雇い止めとなりました。雇い止め理由は妊娠以外の事を言われました。社会保険はパートになり外れてしまいました。 今後、弁護士さんを立てて、仮処分→本訴に持っていくつもりです。 質問したい内容ですが、もし、仮処分で地位確認と賃...

弁護士回答
    1
  • 無断退職 損害賠償 正社員

入って三週間ほどでこの会社おかしいと思い無断退職をしてしまいました。 その会社から先日賠償金の請求がきて金額は後日ということてましたが給料は手渡しで取りに来てと文面に書いてありました。 請求に応じないといけないでしょうか? おかしいと思った点 .ハローワークの求人で応募した会社と雇用された会社が違う(グループ会社だからどれも同じと言われた)...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い、完全歩合給、パワハラについて

彼氏が勤めてる会社の事で。 彼は完全歩合給の営業職をしています。日曜以外、毎日8時間以上は勤務しています。 タイムカードは切る時と切らない時ばらつきはあります。 経費は自腹で、歩合給の未払いがいくつかあり、トータルで100万円以上です。 数ヶ月成果を出していない為、最近ずっと無給でした。未払いの歩合給も何回分かあり、何かと言いくるめられ、ずっと渡し...

弁護士回答
    1
  • 退職について質問です。

9月に会社に転職しました。しかし会社に不信感があり、今月末で退職をしたいと言ったら、次の人が見つかるまで出来ません、代わりの人を探してくださいと言われました。あなたが辞めたら、会社が潰れる。 仕事は訪問介護のサービス提供責任者兼管理者です。 1この場合、退職届を会社に出して、14日後に退職は可能ですか? 2強引に退職したら、損害賠償を私が負わ...

弁護士回答
    3
  • 解雇とは言って来ない上司に、理由を文章で出させるべきか。

一方的にPIP(業務改善計画) を受けさせられた結果、 今の会社が求めているレベルではない、あなたの居場所はありません、どうされますか?と言ってきました。 また、このまま延ばしても、いろんな提出物をどんどん出させるだけですよ大丈夫ですか?やっていけますか?と言ってきました。 今後どうされるか答えを下さいと、何度も催促をしてきます。 答えようがないと言...

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメントにあたるかどうか

現在、うつ病で休職中です。 うつ病にいたった原因のおおよそは家族のことですが、ただでさえ精神的に不安定なところに上司からの非情な言葉と態度が追い打ちをかけたのは間違いなく、その直後に受けた精神科での診察でうつ病であると診断されました。 家族のこととは、3週間のあいだに弟の自殺、父の入院がかさなったことです。 そのために有給休暇を申請したのですが...

弁護士回答
    2
  • 親不知抜歯後に麻痺で訴訟検討中です。

ベストアンサー

長文失礼します。 今年の春ぐらいに近くの歯科医院Aにいき、虫歯の治療で通院し始めました。その時に、今は全く支障なくても若いうちに親不知を抜いた方がいいと通院していて何度か言われて 翌月に抜くことにしました。A歯科は月に1度しか口腔外科の先生が来ないそうなので翌月となりました。 当日、左上奥の親不知はすぐ抜けて問題ありませんでした。 問題は、左下...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

退職にあたって有給消化をしたいと考えていますが、一人職場の為、次の人材が入らなければ引き継ぎが出来ません。が、それを待っているといつ退職になるのかわからないので、有給消化は必ずしてから退職しようと考えていますが、何かダメだと言われそれに従わなければならない場合はあるでしょうか? ちなみに10人以上常時勤務の職場ですが、就業規則はなく、それ自体も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから