このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
デリケートなプライバシーに関する事の他言、中傷
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚して養育費調停中ですが、職場の上司が業者さんや部下がいる前で、私に調停はどうなったとか聞いたり、私がいない時も部下に私の離婚や調停について他言して、中傷しています。 【質問1】 この事はパワーハラスメントやモラルハラスメントに該当するのでしょうか? 【質問2】 他言した上司に法的に責任を追及できるでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期待権 正社員だと思い入社したら派遣型正社員だった
【相談の背景】 正社員に絞って就活をしていました。新卒エージェントに正社員だと言われ入社したら派遣正社員(無期雇用派遣)でした。「施工管理」との事でしたが社内では別名になっており入社前にネットで調べても派遣の事は出てきませんでした。エージェントには内定承諾前に「承諾後取り消すと面倒な事になるので面接を全てキャンセルしたか」としつこく聞かれ、気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内システムの違法性について。
【相談の背景】 現在、勤めている会社では、社長が独自開発した社内システムを使用し、あらゆる業務を行っておりますが、独自がいきすぎて違法性があるのではと気になっております。 社長がやりたいことを詰め込んでいるので、社労士など監修しておりませんし、プロの業者に外注したわけでもなく、フリーで1人でやっているシステムエンジニアと契約して、1から組み上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職について
ベストアンサー【相談の背景】 R6年9月に管理職として就任。前管理職からの具体的な引き継ぎがなく現在に至る。経営者である男性より4回に渡るハラスメントあり。 数回ファミレスに業務時間外に呼び出され、業務が円滑に行えていない指摘を受ける。しかし、上記の内容を相談すると、「それは、お前のせいだ。」「お前が生意気だから、誰も教えたくないんだろ」と高圧的な口調。4回目は本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの隠しカメラによるプライバシー侵害
【相談の背景】 介護施設で勤務してしています。 トイレに隠しカメラを設置した職員がいるようで、それに私が映っていました。私がトイレでIQOSを吸う場面が映っていました。 そしてその動画を編集し、会社のスマホに保存し、みんなが見れるようにされていました。 確かにトイレでIQOSを吸ったのは悪いと思いますが正直気持ち悪いです。しかもその動画を他の職員みんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが原因で退職することになりました。
【相談の背景】 妻が職場の店長からのパワハラ(言動、多店舗への移動の脅迫)が原因で退職することになりました。 数ヶ月ほど続いていたそうですが、限界が来たためその日で出勤をやめ有給消化後退職すると言うことになりました。 病院で診察を受けた所、混合性不安抑うつ障害と診断され、対人恐怖、睡眠障害のため、仕事もできない状況です。 労災の使用を考えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての相談
【相談の背景】 会社にて現状勤めております。 そこで5月初旬に会社より来月(6月)から遠方にて出張を言い渡されました。そこまでは問題ないのですが、行くまでに家族(妻)病気が発覚して手術をしないといけない状況になり、会社の上司に出張に行くのをその手術など終わり落ち着くまで、延ばしてもらえないかと相談したところ、会社命令なのでそれはできないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で受けたパワハラについて、職場に訴え出た後についての相談です。
【相談の背景】 パワハラについての相談です。内容としては以前相談させて頂いた案件について、追加の相談です。 内容: こちらは看護助手ですが、職場の看護師から昨年の5月頃より執拗な嫌がらせ、パワハラを受けており、昨年11月まで我慢をしていました。その後エスカレートしたパワハラにより実際の仕事にも支障が出て来たことと、私自身が左手に震え、不眠、動悸、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ対応における安全義務違反
【相談の背景】 パワハラにより、診断書をもらい会社の相談窓口に相談し、正当に判断してもらえる言葉をいただきました。 しかし、結果が出るまでに加害者側は通常出勤をしており、聞き取りを受けたらしき日以降、当たりが厳しくなって、当面の対処無しの通常出勤せざるをえず、逆ギレ等で何をされるか分からず恐ろしいです。 【質問1】 安全義務違反に問うことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な降格処分に対する質問
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分としての降格は就業規則にない事を会社に訴えたら、人事権の行使として行うと理不尽に言われました。また、時期は懲戒処分の言い渡した日からと言われて一層理不尽と思います。 【質問1】 降格の処分を懲戒処分から人事権の行使として途中で切り替える事は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間終了後は退職するかパートへ降格と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 高卒で正社員の内定後10月16日から就業開始しました。 調理師で病院の栄養科で働いています。雇用契約書に正社員で試用期間3ヵ月と書いてあり、サインしました。 12月頃から上司に「あなたは仕事に向いていないのでをあなたを雇っていると優秀な人を雇う事が出来ないので、このまま働きたいなら試用期間後はパートへ降格になるのでそれが嫌なら退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司個人をパワハラで訴えたい。
【相談の背景】 個人事業の小さな会社に7年前から働いております 入社当初より上司の1人からパワハラを受けています。 内容は、自分自身の容姿の事や彼女の事 友人関係等を悪く言われたり 今の仕事に向いて無い、才能が無いから直ぐに辞めろなど 精神的に参る事を頻繁に言われてます。 そのせいで最近体調を崩し仕事を欠勤する日が増えてきました。 会社(社長)に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業行為に対する反論について
【相談の背景】 フランチャイズの英会話教室を辞めた後の競業行為で訴えられています。閉鎖後速やかに近隣教室に移籍させる、他社を紹介してはいけない、自分で教えてはいけないとされていますが、近隣教室が田舎で交通の便が悪く、生徒さんだけでは通えない程遠かったため、2人ほど保護者の依頼で教えていました。英語だけではなく教育全般に携わってはいけないとされてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間の延長通知への対応方法教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 上場準備をしているスタートアップ企業にて働き始めました。三ヶ月の試用期間があるとのことでしたが、三ヶ月のちに、一ヶ月間の延長、再延長、さらに再々延長という通知が来ました。 内容にはグループ長としての期待値とパフォーマンスに解離があるためと記載があります。 欠勤もせず、精一杯ガンバっているつもりですが、一方的にこのような理由をもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームで社員の個人名が載ったまま掲示
ベストアンサー【相談の背景】 私は地域密着型の10県ほどで展開している小売業でパートとして働いています。 クレームにならない様一所懸命レジをしていますが、理不尽なことで苦情メールが入り、全ての店舗のスタッフルームに個人名が載ったまま印刷され、貼り付けられることとなりました。 【質問1】 一所懸命にやっているだけに、理不尽なことで貼り付けにされたら、これからも何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病がある従業員に対するパワハラや差別について
【相談の背景】 いつもお世話になっています。 先日持病のてんかんの発作が勤務中に出てしまいました。 周りに人がいた為、手を貸してもらい安全な場所まで連れて行ってもらいました。 その場に居合わせたのは現場責任者と課長がいました。 課長からは以前別の方が倒れたことにより救急車で運ばれた人がいたので早退するかと言われましたができる範囲で行うと伝え働か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償。有給休暇。
約3年フルパートで働いていました。 今年3月半ばあたりから仕事はコロナの影響で休みになり(都内ではなく田舎の地方です) 5月10日頃に営業再開となり、補償は出るのか、有給は使えないか。と聞いたところどちらもないとのことで、有給すら使えないのは違法なのでそんな会社で働くつもりはありません。と伝えたとこ結局やめてもらって結構ですと言われそのまま会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴したのですが,
ベストアンサー相手弁護士が放置して話になりません。また時間稼ぎで財産を私財を隠してる節が有ります→告訴人は大阪で,会社は埼玉です。 一万坪の新しい倉庫,トラックは100台以上所有してます(過半数は新車)。 この故意に財産を隠してるのは罪に問われないのですか? また荷主から会社への支払い(運賃支払い)を強制執行した場合,返還請求(残業代未払い金も支払ってないのに)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で受けたパワハラに対しての損害賠償請求について
【相談の背景】 昨年2月に入社した会社でパワハラを受け、今年4月に退職しました。 複数人から暴言(自分で考える頭もない、しょうもない奴、だからみんな君と組みたがらない)などを受け、何度も上司に相談したり産業医さんにも行って事情をお伝えしたのですがその人たちが態度を変えることもなく、配置換えもお願いしましたがそれもできず、退職に至りました。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ・セクハラを第三者としてどう対処すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚が受けているパワハラとセクハラを止めたいが、当事者ではない。 会社の相談窓口も機能しておらずどうしたら良いか。 被害にあっている人たちは「大ごとにしたくない」「周りにどう見られるか怖い」と言っていて、誰も表立って動こうとしません。 私は直接の被害者ではないのですが、第三者の立場でできることってあるのでしょうか? 逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然解雇されました。夕方上司が来て、貴方の社員としての契約を解除にきたと。理由は過度なオーナー社長に対する批判意見と。本社の部長にオーナーの意見がコロコロかわる。言った事を言ってないと言う。風体、普段出勤してきても特に何もしない。判断や決定もしてくれない昇給すると言ってしない等の相談を2、3ヶ月前からしてきました、それをオーナー社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇についての相談をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 7月28日に社長に話しがあるとの事で解雇されそうです。どうしようか悩んでいます。 正社員で今年の4月30日に入社して仕事してましたがその後に5月26日から新しく入社してきた人がいます。その後、私が1カ月間で覚えてやってきた仕事を全部新しい人に引き継がされました。 それから私は全く別の仕事をやるようになりました。周りの人達はとても忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の賞与について
【相談の背景】 5月末から育児休業入るにあたり、会社から届いた育児休業通知書に記載があった『賞与は支給いたしません』の文言に不信感があったため 【質問1】 今現在私が働いている会社の賞与は、10月〜3月までの実績が査定され6月に賞与として支給されているのですが、今回の通知書通り育休中に支給がなかった場合何か法律違反に抵触するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで業務外仕事を強要された場合の対処法を教えてください
【相談の背景】 職場で上司から、業務外の仕事だけど、やれ!と頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 このようなパワハラでツライ思いをしています。 ※ポイントは業務外だと会社も相手も認識しています。 【質問1】 わたし側を全力で弁護する場合、最も効果的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する会社に診断書提出について
【相談の背景】 私は自律神経失調症です。 今月末にてストレスから退職の意向を伝え2月27日に退職届を提示し受理して頂いております。 ただ、私は入社して間もない為、有給がなく、3月17日月曜日から欠勤扱いで構わないので、お休み頂きそのまま退職したいと伝えましたが、私はやり残した業務もありますので、上司は17日からのお休みを認めてくれません。 私はスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ調査でのプライバシー侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で起きたパワハラの調査をしています。 事象 上司Aからパワハラを受けてると部下Bが直訴 その後、人事部長と私、第三者の弁護士で調査を行うことになりました。 ヒアリング内容(簡潔) 部下B 高圧的な態度、侮辱的発言だけでなく、社内チャットでは個人間で「小学生か?」「できないなら死んだ方がマシ」というような文言もあった※文言確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師ミーティング参加という必須条件が求人情報に掲載されていなかった場合、問題はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 塾講師専門の求人サイトに掲載されていた某中学受験塾の講師募集に応募・合格し、雇用契約締結に向けた面談に参加しました。 その際、「毎週月曜日の21時半~22時半の時間帯に行われる50分間の講師ミーティングへの参加が必須」という説明を受けましたが、サイトの求人情報にはこの条件の記載が見受けられませんでした。 応募時点でこの情報を認識してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法536条2項について
ベストアンサー【相談の背景】 民法536条2項について 会社都合で派遣の仕事が早期終了する事になりました。 紹介された代わりの仕事が同等とは思えずお断りしています。(会社は同等と主張しています) 休業手当は出してもらいたいですがそれだけでは生活できないので、副業をしたいです。 会社は副業したら休業手当は支払わないと言っています。 【質問1】 そもそも会社都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 同業他社への転職を希望していまして検討している会社があるのです。 しかし、今勤めている会社で誓約書を書かされまして、内容として退職後1年間は営業地域(A市、B町、C町)での就職はしないこと、本誓約に違反して損害を与えた場合にはその賠償責任を負うこととあります。 希望している転職先の事業所自体はエリア外(A市、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスによる給料のカットについて
【相談の背景】 ミスによる給料のカットについて 派遣社員です 派遣先のパソコンが私のミスで 接続できなくなり、 復旧に半日程かかりました。 その後、復旧にかかった時間の 給料はカットしてくれと言われ 自分のミスであったためそのとおりにしましたが、 ・事前に行動していれば防げたミス ・社員の業務を止めてしまった とはいえ本来これは正当なことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がパワハラ、セクハラで訴えられるかもしれないです
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚しました。 相手は会社の後輩で、7月〜9月の間で車での送迎、キス数回、後は出かけたのも1回あったみたいです 私が相手に連絡すると先輩であり拒まなかった、強要されたとパワハラ、セクハラを主張してきました しかし家庭がある事はしっており反省して責任も考えているとその時は言っていました 相手が会社の上司へ相談してプライベー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先異動について、会社都合なのに自己都合ということにされた。
【相談の背景】 派遣会社の正社員です。 派遣会社都合で異動させられました。 乗り気じゃないとは言いましたが、会社命令なら仕方ないので異動自体は受け入れました。 ですがその後の会社の対応にモヤモヤしています。 実際は派遣会社都合での異動なのに、派遣先企業には「〇〇さん(私)の都合でウチ(派遣会社)を退職する」と大嘘を伝えられました。 「会社都合の異動と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
考慮なしの突然の人事異動
【相談の背景】 先日、約3週間後に人事異動で他部署への内示が出されました。 私は普段から、軽度ですが体が不自由な母がいるので現在の交代勤務が合っている、他部署には行きたくないと面談で言っていました。 しかし、その配慮もなされませんでした。しかも、交代勤務から昼間のみの勤務に変わる為、約5〜6万円の交代手当がなくなり減収になる見込みです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフト問題と不当解雇の可能性、入社祝い金の諦め方について相談です
【相談の背景】 会社から一方的にシフト入れてもらえずなのにこっちが連絡取らないと文句言われ契約解除するなどと脅されたのですがこれて不当解雇にあたりますか? 入社祝い金とかも諦めるしかないのでしょうか? 求人では1ヶ月後に入社祝い金30真ん中支払うて事らしいですが貰えず最近になり先送りにするとか言われています。 ちなみに雇用契約書での入社は3月25日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣の就業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は入社して1年の派遣社員です。 入社して2週間程度で派遣先が決まったのですが、入場前に誓約書にサインを求められ、確認する間もなくサインをしてしまいました。 その誓約書のコピーは取らせてもらえず、後々他の人に確認をすると在職中に担当した顧客に関連する業務には退職後2年間関与しない旨を記載されていました。 最近派遣先から正社員にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書の内容について
【相談の背景】 お世話になっております。宜しくお願いいたします。 今年の3月末に退職します。 技術系の営業職ですが、先日今の会社より秘密保持契約書に記名捺印してほしいとの連絡がありました。 内容は、 (a)業務を通じて知り得たノウハウ、技術データ等を外部に漏洩しないこと (b)販売管理等を外部に漏洩しないこと とあります。 【質問1】 サインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けている友人の力になりたい。
【相談の背景】 友人がパワハラに会っています。 社内の相談窓口に相談しても何の反応もないので、ハローワークや行政書士などに自分で相談しています。 私も力になりたいと、行政のパワハラ相談窓口や警察に相談してみても、本人ではない人の相談は受け付けないと言われました。 【質問1】 友人として、彼の力になれる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者虐待防止法によるパワハラの適用範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者であることを隠して会社で働いてました。パワハラを受けて精神的に悪化しました。そして就労不能となり休職することになりました。 【質問1】 障害者と知らず、障害者に対する虐待行為は、障害者虐待防止法などに引っかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間満了前に自ら退職を申し出る場合について
【相談の背景】 似たような題名の質問は多くあったのですが、内容が合致していないため、掲題の件についてご回答を募集します。 現在正社員雇用で在籍している企業にて、自律神経失調症により休職中ですが、休職期間の満了日が近づいています。今後のキャリアへの影響なども考え、満了による自然退職ではなく自己都合による退職を希望していますが、以下2問ご質問がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損か否か知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 この前別のところに彼氏いる女性が同じ職場の方とイチャイチャしてました。他に不快だと言う男性がいたので、メールで注意しました。認めなかったのでしつこい言われたのでやめたのですが、その後からすごい悪口を言われるようになりました。直接ではないですが間接的になんとなく他のスタッフからも無視されるようになりました。間接的に言った言わないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 合意書の違約金についてです。 違約金の項目に、甲(相手)が会社を退職することを余儀なくされるなど、金三十万円を超えて損害が生じている場合には、損害額に応じた賠償義務を負う。と 書いてありました。 【質問1】 これはどのような意味ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度決まっていた内定取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしていました。ハローワークで紹介された会社に一次面接、二次面接と進み最終面接に進み内定の連絡をもらいました。 私も貴社へ入社しますと伝え、入社日も決めその後の年金手帳や保険書類のやり取りも全てメールの文面で残っています。 面接では土曜日、日曜日も出勤可能と伝えました。 シフトの公休日の調整のやり取りを採用担当の方とメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の個人情報とプライバシー
【相談の背景】 派遣社員として就労していますが、業務の中で派遣先の上司から委任状に私の氏名と住所を書くように求められ、さらにそのコピー(データ)の提出を求められました。委任状自体は公的機関への提出する書類だったのですが、コピーが派遣先で正社員の誰でもが閲覧できる状態になっている可能性が高く、実際、正社員の方から他の派遣社員の個人情報が書かれた委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士依頼費用の請求権について
【相談の背景】 故意の事案により懲戒処分を受けているものです。 先日会社より、社労士依頼費用として¥150,000の支払いを命じられました。 社労士への依頼内容は下記とのことです。 ・不正行為の調査対応 ・各種関連先との折衝及び賠償対応 ・提携弁護士意見聴取 なお、社労士からの請求書の開示を要求したところ、 幾度か渋られたものの、約半月後に開示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当人事について質問します
【相談の背景】 販売の店頭の店長職をしています。 辞令で他店舗の異動を命じられました。それにより年収が60万くらいさがります。評価表では高評価をもらっており(同僚、上司)異動の理由が全くみあたらず、理由を聞いたら「業務のネガティブな発言があったから」だそうです。 【質問1】 この場合、拒否する事はできますか?また一方的で圧があり、パワハラにもなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、パワーハラスメントに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 職場でパワーハラスメントにあい、会社のパワーハラスメント相談部署に話し、調査を求めました。 しかし相談部署はパワーハラスメントを調べるどころか、話を曲げ、問題が無かったという調査報告書を出してきました。 ところが、私はパワーハラスメントの録音をしており、証拠は明らかで、相談部署が隠蔽を企てた事は明らかです。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合によるお休みした場合の補償について
【相談の背景】 私は今、製造業でライン作業に契約社員として従事しています。 10月になった辺りから部品の入荷が滞り始め(コロナの影響)当初は残業カットで乗り切っていましたが22日には午前中のみの生産で午後からはライン停止するから契約社員の方は帰って下さいと前日の21日に言われました。(22日当日の帰る間際に来週の月曜日の25日と火曜日の26日もラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトに個人情報保護は、無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はバイトを始めてから1ヶ月が経ちます。 そこの店長は、パートの方達に私の年齢や出身大学、未婚、前職等を話してしまってます。 特に前職は、特殊な官公庁なので絶対に知られたくないのに、バイトに初日にはバレてました。 女性のバイトが入って来ても、他のスタッフには話しません。 私が店長に、仕事に前職や出身大学、未婚は関係ないので、話さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での退職後のトラブル 具体的な解決方法の模索
【相談の背景】 先月自身の体調不良を理由に鉄筋の仕事を退職しました その時に現場に自分の仕事道具を置いたまま退職してしまい回収に行こうにも自宅療養の診断が出てたのでなかなか取りに行く事もできず、 そして先日職場の人から道具を返して貰ったのですが4つ自分の道具が戻ってきませんでした その道具は鉄筋の人しか使わないような道具もあってもしかしたら職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室独立開業、転職の競業避止について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが新たに美容室を作るときについでにマツエクサロンを作りたいとのことで、立ち上げで個人事業主としてマツエクを任されました。 やる前にこちらの要望通り間取りを作る、スタッフを増やす等契約前の口約束した上で契約書を交わしました。 要望を守ってもらえてない不満から退職する予定で考えています。とりあえず間取りが保健所の規定から違反...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから